Большое Болдино
История создания, документы, фонды,факты, люди, поиск
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
3 марта 2023 21:00 21 марта 2023 22:57 ИЗ БОЛДИНСКОЙ БИОГРАФИИ ПУШКИНА
«Знаете ли вы эту княгиню Голицыну?» (Пушкин А.С. и Галицины)
В дни знаменитой болдинской осени, 30 сентября 1830 г., Пушкин совершил поездку в имение княгини Голицыной. Мы узнаем об этом из его письма, адресованного H. H. Гончаровой 26 ноября. «Немного резкое», по собственному признанию поэта, оно являлось ответом невесте: «Из вашего письма от 19 ноября вижу, что мне надо объясниться. Я должен был выехать из Болдина 1-го октября. Накануне я отправился верст за 30 отсюда к кн. Голицыной, чтобы точнее узнать количество карантинов, кратчайшую дорогу и пр. Так как имение княгини расположено на большой дороге, она взялась разузнать все доподлинно». Перечислив далее все обстоятельства, помешавшие его выезду, Пушкин добавлял: «Итак, вы видите (если только вы соблаговолите мне поверить), что мое пребывание здесь вынужденное, что я не живу у княгини Голицыной, хотя и посетил ее однажды <...> и что вы несправедливо смеетесь надо мной»
Через неделю, уже по дороге в Москву, посылая Наталье Николаевне записку из Платавского карантина, он снова вспоминал ее письмо: «Как у вас хватило духу написать мне его? Как могли вы подумать, что я застрял в Нижнем из-за этой проклятой княгини Голицыной? Знаете ли вы эту кн. Голицыну? Она одна толста так, как все ваше семейство вместе взятое, включая и меня. Право же, я готов снова наговорить резкостей».
Писем самой Натальи Николаевны к Пушкину, как известно, не сохранилось, но из приведенных строк можно легко догадаться, о чем она писала жениху 19-го ноября.
Прежние увлечения поэта, как и вся его жизнь, были предметом многочисленных слухов и разговоров. Еще из Москвы, уезжая в Болдино, Пушкин невесело сообщал другу: «...московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери — отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения...» (XIV, 110). Несомненно, что весть о посещении Пушкиным княгини Голицыной дошла до невесты через общих знакомых, и в письме были высказаны «колкие обиняки» и намеки на то, что княгиня является истинной причиной длительной задержки поэта в деревне.
Но кто же была эта княгиня Голицына? Где, на какой «большой дороге» находилось ее имение, «верст за 30» от Болдина? Ни в одном издании писем Пушкина мы не найдем примечаний с ответами на эти вопросы, и личность «княгини Голицыной» остается пока не установленной.
Правда, сравнительно недавно в печати появились две гипотезы по этому поводу, но обе они не имеют достаточно серьезных оснований.
В книге И. Д. Воронина в этой связи называется имя Евдокии Ивановны Голицыной, известной хозяйки светского салона в Петербурге. В Сергачском уезде Нижегородской губернии ей принадлежало село Пожарки, расположенное неподалеку от большой дороги, ведущей в город Сергач, куда Пушкину дважды приходилось выезжать по хозяйственным делам. Это обстоятельство и послужило основным аргументом для предположения о встрече Пушкина именно с нею в ее нижегородском имении. Но о пребывании Е. И. Голицыной в Пожарках осенью 1830 г. не имеется никаких сведений. Все, что известно об этой светской, тогда уже пятидесятилетней женщине, привыкшей к определенному образу жизни, заставляет усомниться в реальности ее приезда в деревню. Да и расположение самого имения в стороне, противоположной пути на Москву, не сообразуется с целью поездки, указанной поэтом в письме к невесте.
Другая версия основана на кратком упоминании в газетной заметке юбилейного 1899 г. Ссылаясь на нее, Л. А. Черейский считает, что этой таинственной княгиней была Анна Сергеевна Голицына, урожденная Всеволожская. Но ни Анна Сергеевна, ни ее родные не числились среди дворян-землевладельцев Нижегородской губернии; какие-либо доказательства посещения ею тех мест также отсутствуют. В 1830 г. ей было уже 56 лет, — возраст, по тем временам для женщины настолько почтенный, что она не могла быть объектом игривых предположений, высказанных даже в шутку воспитанной 18-летней девицей... Несомненно, что упоминавшаяся Голицына была женщиной нестарой, достаточно привлекательной (ведь Пушкин сослался лишь на ее необыкновенную полноту) и известной в кругу общих знакомых Гончаровых и Пушкина. Занимаясь болдинской биографией поэта, попыталась и я уточнить эпизод, связанный с поездкой Пушкина 30 сентября.
По различным архивным документам о землевладельцах Нижегородской губернии мне удалось установить, что в том же Лукояновском уезде, где числилось село Болдино, располагалось и наследственное имение князей Голицыных (одной из ветвей этого старинного и многочисленного рода). На старых губернских (и поуездных) картах «большим столбовым дорогам» 1830-х годов6 можно увидеть, что по Лукояновскому уезду проходил большой почтовый тракт, соединявший Москву с Саранском и Пензой (через Арзамас и Лукоянов). Именно этот прямой путь на Москву и мог интересовать Пушкина в первую очередь, когда он пытался выяснить кратчайшую дорогу, расположение карантинов и возможность выезда из губернии. Непосредственно на этом тракте, недалеко от «заштатного» города Починки (расположенного в 205 верстах от Нижнего) и находилось село «Рождественское, Пеля Хованская тож», принадлежавшее Голицыным. По сведениям экономических поуездных описаний в конце XVIII в. там уже стоял господский деревянный дом с фруктовым садом, обсаженным «преспектом», насчитывалось 200 крестьянских дворов, имелись церковь «деревянная, рождества христова» и «казенной питейной дом».
В 1830-е гг. владельцем села был Владимир Сергеевич Голицын, фигура очень известная в обществе того времени. Участник Отечественной войны 1812 года, бывший флигель-адъютант Александра I, в 1820-е гг. он воевал на Кавказе, а впоследствии дослужился до генерал-майора, затем тайного советника и сенатора. Человек образованный и одаренный, Голицын был большим знатоком и любителем музыки, не чуждался и литературы; в доме его устраивались музыкальные вечера, собирались артисты и литераторы. Ему принадлежали переводы на русский язык нескольких оперных либретто и музыка на слова татарской песни из поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан».
Напомним, что В. С. Голицын был хорошо знаком с поэтом.8 Летом 1830 г. они встречались и беседовали о «Дон Жуане» Моцарта. Знал поэт и жену Голицына Прасковью Николаевну, урожденную Матюнину. «Завтра в восемь часов вечера, — сообщал ему Голицын в письме от 25 февраля 1831 г., — жена моя и я <...> ожидаем Вашего посещения с нетерпением...».
Прасковье Николаевне в 1830 г. было 32 года. Может быть, Прасковья Николаевна и является той «княгиней Голицыной», которая вызвала несколько ревнивые предположения Натальи Николаевны.
Еще до приезда Пушкина к ней в имение, Голицына, как сказано в его письме, уже «взялась разузнать все доподлинно»; такой предварительный разговор мог состояться, быть может, при встрече у каких-либо общих знакомых, болдинских соседей поэта, хотя бы у Новосильцевых или Кротковых. По соседству с деревней Голицыных находилось владение С. С. Кроткова (село Кемля), а с его женой, урожденной Новосильцевой, Пушкин был хорошо знаком. Приезд поэта в имение Голицыных является одним из эпизодов общения со знакомым ему семейством. Уже позднее, в апреле 1831 г., В. С. Голицын писал Пушкину (вероятно, отвечая на его письмо): «Жена благодарит Вас за воспоминание». Все это пока лишь предположения, потому что фактических данных о жизни П. Н. Голицыной в своей усадьбе осенью 1830 г. нет.
Но лет восемь назад в Болдине мне довелось беседовать с одним из жителей Починковского района, куда входит сейчас Пеля Хованская. «А знаете ли вы, — сказал он мне, — что Пушкин бывал в наших местах, он приезжал к княгине Голицыной». Ссылаясь лишь на народную молву, мой собеседник не мог, к сожалению, сказать ничего более конкретного. Попытки выяснить что-либо в самом этом районе остались тогда безуспешными... Но теперь найденные материалы подсказывают, где именно следует искать эти местные предания о поэте. И, может быть, среди былей, сохраненных народной памятью, мы найдем подтверждение высказанным догадкам.
«У соседки его по селу Болдину» (Пушкин и Кротковы)
Известно, что Пушкин, всю жизнь интересовавшийся фольклором, особенно много песен записал в 1833 г., во время поездки по местам движения Пугачева, а затем в Болдине, куда он заехал на обратном пути. Именно этим временем — осенью 1833 г. — датируется предположительно и его запись народной песни «Как у нас было на улице, у нас на широкой...». Автограф Пушкина сохранился. Еще в 1880 г. рукопись поступила в Румянцевский музей в Москве от Павла Дмитриевича Голохвастова — сына известного в 1840-е гг. попечителя Московского учебного округа Дмитрия Павловича Голохвастова, автора книги о законах русского стихосложения.
Текст написан карандашом набело и аккуратно расположен на одной странице листа почтовой бумаги. На обороте сделан рисунок: оголенное дерево среди холмистой долины, на горизонте — мельница. К рукописи была приложена и записка, составленная последним владельцем: «Автограф Александра Сергеевича Пушкина. Написано (сочинено или записано?) у соседки его по селу Болдину Прасковьи Петровны Кротковой, рожденной Новосильцевой». Д. П. Голохвастов был женат на Надежде Владимировне Новосильцевой; следовательно, автограф был получен от семьи, родственной Новосильцевым и, разумеется, самой Кротковой. Все эти сведения вместе с описанием рукописи и ее воспроизведением были опубликованы впервые еще в 1914 г. М. А. Цявловским в брошюре «Два автографа Пушкина», а затем повторены и несколько расширены в сборнике «Рукою Пушкина».
В последующие годы в работах о болдинской жизни поэта и статьях, посвященных его занятиям народным творчеством, неоднократно приводились эти материалы о записи, сделанной у П. П. Кротковой. Специалисты давно установили, что песня действительно является народной, и подтвердили ее нижегородское происхождение. Местом же, где была сделана запись, обычно считали соседнее с Болдиным село Апраксино, принадлежавшее семейству Новосильцевых. В конце 1960-х и в начале 1970-х гг. в Апраксино было направлено несколько фольклорных экспедиций, но аналогов песни «Как у нас было на улице...» там так и не обнаружили.
О дружеских отношениях Пушкина с владельцами Апраксина известно в литературе давно, еще с 1877 г.; Прасковья Петровна, «рожденная Новосильцева», входила в эту семью и до своего замужества жила, вероятно, в Апраксине. Предполагалось, что именно на этом основании Кроткова и была названа болдинской соседкой поэта.
Но внимательное чтение упомянутой записки убеждает, что подобное толкование произвольно и что указание Голохвастова «у соседки его по селу Болдину» может означать иное.
Для уточнения смысла этого сообщения необходимо было произвести некоторые архивные разыскания и более подробно изучить биографии Новосильцевых и Кротковых.
Из ряда документов вытекает, что в 1830-е гг. основными владельцами Апраксина были два брата Новосильцевых — Александр и Николай Петровичи, жившие там постоянно (Александр — с 1820 г., Николай — с 1830 г.). Оба они были холосты, и после смерти отца (Петра Александровича, в 1806 г.) хозяйкой дома считалась их мать, Наталья Алексеевна. Ее дочери, молодые девицы, проживали с нею там же. Старшая — Александра ко времени приезда Пушкина в Болдино была давно замужем за соседом, сергачским уездным предводителем дворянства И. И. Приклонским, и жила с мужем в селе Старинском этого же уезда.
Прасковье Петровне (1806—1860), второй по старшинству из пяти дочерей Новосильцевых, в 1830 г. было 24 года, и скорее всего она уже также была замужем. Она не являлась хозяйкой Апраксина, а слова «у соседки... Кротковой» вряд ли могли быть применимы к ней в связи с этим селом, хотя знакомство и встречи с поэтом вполне могли там состояться. В 1832 г., как выясняется из найденных документов, она уже именуется «гвардии поручика Степана Степанова Кроткова жена Параскева Петрова Кроткая» и находится в Москве.
Ее муж Степан Степанович Кротков (1806—1849) принадлежал к дворянскому роду, имевшему наследственные земли в Симбирской, Казанской и Нижегородской губерниях; он родился в Москве и был записан в родословную книгу дворян Московской губернии. Отец его, также Степан Степанович (1786 — не позднее 1835), выйдя в отставку в чине поручика (в 1801 г.), жительствовал в Москве, где имел наследственный большой каменный дом «в Басманной части, в приходе Петра и Павла». Кроме других земель, в его владении находилось и богатое имение в Лукояновском уезде Нижегородской губернии — село Кемля, которое перешло затем к его старшему сыну, мужу Прасковьи Петровны.
В этом большом селе, расположенном «реки Алатыря по правую, а речки Кемли по левую сторону» и населенном мордвой, еще в конце XVIII в., по данным экономических поуездных описаний, числилось 250 крестьянских дворов и 1377 крестьян. Там был господский деревянный дом с большим фруктовым садом — «с яблонями и грушами, дульными сливами, вишнями, смородинником и малинником», имелись две церкви: каменная «холодная, Рождества богородицы, с двумя приделами» и деревянная «теплая, Владимирской божией матери». Еженедельно, по воскресным дням, там проходил «торг» — базары, на которые съезжались «из города Починки крестьяне, из Арзамасу купцы и мещане с мелочными, шелковыми и протчими товарами, более свойственными крестьянам из естными припасами».
Где же в 1830-е годы обосновались Прасковья Петровна и ее муж? Установлено, что осенью 1830 г. Степан Степанович находился в Лукояновском уезде, а затем уехал в Москву. В Москве родилась в 1836 г. и дочь Кротковых Елизавета, а в 1838 г. в Кемле — сын Александр. Итак, основным местопребыванием супругов Кротковых были Москва и Кемля, расположенная совсем недалеко от Болдина, примерно в 15—17 верстах.
Вернее всего, именно там, в Кемле, в усадьбе Кротковых, и была сделана Пушкиным запись, о которой идет речь. Село это с его многолюдным базаром и разноплеменным населением могло привлечь поэта, всегда любившего посещать ярмарки и базары, где он слушал и записывал крестьянские прибаутки, пословицы и песни.
Любопытно, что примерно в тех местах (современная территория Мордовской АССР) бытовали предания о приезде туда Пушкина. Возможно, будущие экспедиции в Кемлю и записи местных преданий уточнят наши сведения...
Этим эпизодом, вероятно, не ограничиваются отношения Пушкина с семейством Кротковых. Они могли встречаться также в Москве или в Петербурге, — их сближал общий круг знакомых, московские, симбирские и петербургские родственники Кротковых. Так, в Петербурге, в кавалергардском полку в 1830-х гг. служил родной брат Степана Степановича — Александр Степанович (в 1833 г. он был поручиком, в 1836 г. имел звание штабсротмистра). Дядя С. С. Кроткова, симбирский помещик Дмитрий Степанович Кротков, и его жена Мария Федоровна упомянуты Л. А. Черейским как предположительные знакомые поэта, с которыми он мог встречаться в Симбирске или Москве; Дмитрий Степанович обычно жил в своем богатом имении Ставропольского уезда или в собственном доме в Симбирске. Там же, в Симбирской губернии жили и другие родственники Степана Степановича. Близкие отношения поддерживались у Кротковых и с Новосильцевыми, многие из которых проживали в Москве и Петербурге. Но фактические данные о встречах там Пушкина со своими болдинскими соседями пока еще отсутствуют.
В пору работы поэта над «Историей Пугачева» его могли заинтересовать и семейные предания Кротковых, связанные с именем деда, симбирского помещика Степана Егоровича Кроткова (до 1739 — после 1802), владевшего Кемлей в конце XVIII в.
Любопытнейшие сведения о нем приводятся в воспоминаниях Е. П. Яньковой, лично знавшей многих членов этого семейства. Она рассказывала, что во время восстания Пугачев захватил и симбирскую деревеньку, в которой проживал Степан Егорович, тогда еще совсем небогатый помещик. Пугачев, поверив в его бедность, пощадил помещика и устроил в его имении склад собранного имущества; он и сам «живал там наездами. Кротков не участвовал ни в каких пугачевских нападениях, а только страха ради сторожил все, что к нему привозили». Отступая, Пугачев увез с собою и помещика. «Кротков видит, что дело плохо, что вот-вот, не нынче-завтра схватят злодея и что тогда, пожалуй, и его сочтут за укрывателя и припутают к делу, — передавала Янькова, — он улучил удобное время и дал тягу...». После расправы с восставшими все оставшееся в имении стало собственностью помещика (в соответствии с изданным законом). Степан Егорович роздал церковное имущество, остальное оставил себе и с этого времени необычайно разбогател, стал покупать земли и оставил своим многочисленным сыновьям крупное наследство.
Этот интереснейший рассказ о дворянине, пощаженном Пугачевым и вынужденном находиться с ним в каких-то взаимоотношениях, был, вероятно, известен не только Яньковой и имел распространение независимо от его достоверности. И если Пушкин мог его услышать, то для автора «Капитанской дочки» он, вероятно, не прошел бесследно.
Ю. И. Левина
--- cohevan | | Лайк (1) |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
3 марта 2023 21:26 РУСАЛКА С ПОЧТОВОЙ УЛИЦЫ Ещё не все пушкинские тайны открыты
Принято считать, что имя Пушкина на Нижегородчине главным образом связано с Большим Болдино. Но это лишь часть исторической правды о пребывании поэта в наших краях. Знаменитая «Болдинская осень» поэта начиналась с Лукоянова. Здешние жители хранят память о «своём» Пушкине. И сегодня ещё не каждый даже опытный читатель знает, что Лукояновский уезд (а имение Пушкиных тогда входило в его состав) «солнце русской поэзии» посетил семь раз. С недавних пор гости Лукоянова могут побывать на совершенно особой «пушкинской экскурсии», где знакомятся не только с неизвестными страницами биографии поэта, но и с некими личными тайнами Александра Сергеевича, бережно сохраняемыми местными краеведами.
Известно, что в городке поэт несколько раз бывал не только проездом в Большое Болдино, но и по личным вотчинным вопросам. Утомительная дорога требовала приятного отдыха. Поэтому во время лукояновских визитов Александр Сергеевич проживал в гостинице купца Агеева. Дом, построенный более 200 лет назад, сохранился и даже обрел в наши дни символичный адрес. Историко-культурная экспертиза признала дом Агеева объектом культурного наследия. Теперь он представляет историко-культурную, градостроительную, мемориальную ценность и, благодаря визиту Пушкина, занимает особое место в культурной жизни Лукоянова. На историческом доме установлена мемориальная доска: «В этом доме в бывших номерах при трактире И.Т. Агеева в 1830 году дважды останавливался великий русский поэт А.С. Пушкин». После революции дом был конфискован и передан под квартиры. Улицы Ямскую, Солдатскую, Станционный посёлок и часть деревни Малая Лукановка объединили в улицу Пушкина — самую длинную в городе. Дом купца Агеева числится теперь по улице Пушкина под номером 326. Именно тут на берегу поэт приказывал разводить костры и калить до красна громадные камни и бросать их затем в дубовую бочку с чистейшей водой, набираемой из реки Хвощевки. Совершенно голый залазил в эту бочку и с криком-смехом долго купался и плескался. А потом угощался знаменитыми агеевскими калачами, похрустывал мочеными яблоками, которыми и по сей день славится здешняя округа. Не обойдет стороной экскурсия и сердечную тайну поэта. Ведь на улице Коммуны, бывшей Почтовой, под номером 47 стоит ещё один «пушкинский» дом, хранящий удивительную историю романтической связи Александра Сергеевича с бывшей крепостной. В нём жила Ольга Калашникова-Ключарева: дочь управляющего сёлами Михайловское и Болдино, бывшая крепостная Пушкина. От их короткой, но яркой связи даже родился сын Павел, проживший всего два месяца. В 1830 году Пушкин подписал красавице вольную. Позже Ольга была выдана замуж за чиновника Ключарева. Поэт ссудил её деньгами, на которые был приобретён дом. Жизнь Ольги с лукояновским чиновником Ключаревым — пьющим и непорядочным — была чередой страданий. Женщина в письмах умоляла Пушкина о материальной помощи. Именно Ольга Калашникова, с которой поэт вынужден был расстаться, и стала прототипом русалки в одноименном произведении. Есть тому и косвенное подтверждение. Склонность Пушкина к рисованию на полях рукописей, а то и прямо поверх слов, для иллюстрации своих произведений, помогла тому. Сохранился рисунок, сделанный поперек рукописи: берег реки, водяная мельница и молодая девушка, сжавшая руки «сердечком», возмущенно внимающая уговорам бородатого старика, а к ним приближается всадник. Именно с этой сцены и начинается «Русалка». Кстати, замечательно красивые «костюмные» сцены гости города могут увидеть в дни пушкинских празднеств. Да и танцором на настоящем балу, проходящем на площади Мира, сможет стать каждый желающий. Идея возродить городские бальные традиции пришла сотрудникам Лукояновского педагогического колледжа в 2015 году. Педагоги и студенты вдохновились тем, что еще с петровской эпохи во всех государственных учебных заведениях, школах, пансионах танец был обязательным предметом. Его изучали и в Царском лицее, и в ремесленных училищах. В России прекрасно знали все новейшие и старинные бальные танцы, умели исполнять их в благородной манере. За семь лет, прошедших с первых «па», в копилке студентов уже 12 танцев: вальсы, кадрили, контрданс… В театрализованном представлении участвуют не менее двадцати пар. Бальные танцы — чарующее зрелище, напоминающее об эпохе утонченных дам и галантных кавалеров. Чтобы увидеть роскошный бал на главной площади, ради этого стоит посетить Лукоянов в пушкинские дни. Наряду с другими экскурсионными изысками, гости старинного города смогут увидеть и даже послушать в музее настоящую музыкальную шкатулку начала XIX века, подобную которой слушал и сам Пушкин. Интересно будет в хранилище редкостей узнать и историю старинного самовара, принадлежавшего семье брата поэта. Сохранились предания, что по приезде в Лукоянов сам великий поэт пил из него чай. Такие вот интеллектуальные чаепития смогут устроить для себя желающие познакомиться с малоизвестными страницами жизни «солнца русской поэзии».
Александр ПРАВСКИЙ.
Фото предоставила «Лукояновская правда». --- cohevan | | Лайк (1) |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
5 марта 2023 11:54 5 марта 2023 11:57 Лучинник.
Лучи́нник — небольшая лиственная роща в двух километрах к югу от Большого Болдина, экспозиционный объект музея-заповедника «Болдино», памятник природы. Роща известна со времен А. С. Пушкина, в ней произрастают деревья разных возрастов и пород: дубы, ясени, клены. Ежегодно в Пушкинский праздник поэзии (ближайшие выходные к 6 июня) на одной из полян рощи происходят культурные мероприятия, посвященные памяти поэта. В роще есть оборудованный родник с ключевой водой, открытый для посещения круглый год.
Предание о происхождении названия рощи, равно как и первое упоминание о ней, тесно связано с именем А. С. Пушкина. История о Лучиннике была записана со слов болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева. В предании говорится, что во время пребывания поэта в Болдине в вотчинную контору был приведен для разбора дела и наказания крестьянин. Его обвиняли в том, что он срубил в ближайшей барской роще березу. Провинившемуся грозила порка розгами. Александр Сергеевич поинтересовался, что же произошло. Крестьянин божился со слезами, что береза была срублена на лучины, так как нечем было освещать избу, а денег на покупку не было. Пушкин в ответ на это отменил наказание и заявил: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Википедия --- cohevan | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
7 марта 2023 18:49 7 марта 2023 18:53 Канцелярия Нижегородского Губернатора. Фонд № 2. Опись № 4. , Том 1 дел постоянного хранения за 1798 – 1844 годы. [1844 г.]
Дело по рапорту Лукояновского земского суда об отравлении ядом крестьянина дер. Львовки Васильева его женой Платоновой 21 июня- 25 июля 1844г - 12 страниц --- cohevan | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 марта 2023 19:17 19 марта 2023 20:23 Болдинская осень А.С.Пушкина..
Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени".
Первый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков. Весной 1829 года Пушкин получает согласие на брак с Н.Н.Гончаровой. Летом 1830 года поэт приехал в Болдино, чтобы войти во владение имением. Там ему пришлось пробыть не месяц, как предполагалось, а целых три: началась эпидемия холеры.
Выехав из Москвы 31 августа, Пушкин 3 сентября приехал в Болдино. Он рассчитывал за месяц управиться с делами по введению во владение выделенной отцом деревней, заложить ее и вернуться в Москву, чтобы справить свадьбу. Ему было немного досадно, что за этими хлопотами пропадет осень — лучшее для него рабочее время: «Осень подходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданом (у невесты приданого не было. Пушкин хотел венчаться без приданого, но тщеславная мать Натальи Николаевны не могла этого допустить, и Пушкину пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он якобы получал за невестой.— Ю. Л.) да о свадьбе, которую сыграем Бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню, Бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь. После многократных неудачных попыток Пушкину удалось наконец 5 декабря 1830г вернуться в Москву к невесте.
Осень 1833 г., после поездки в Оренбург на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться:". А в другом письме к Наталье Николаевне Пушкин описал свой трудовой день: "Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. (Поэт имел привычку работать в постели - Г.Т.) В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов - читаю". За осень 1833 г. Александр Cергеевич написал "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".
Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Но в этот раз он был настолько утомлен и истерзан душевно, что в середине октября вернулся в Петербург, написав лишь "Сказку о золотом петушке". В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал: "В июне думаю быть у вас". Однако намерения поэта не осуществились.
Лирика Пушкина в Болдинскую осень достигает невиданных идейно-художественных высот. Вынужденное пребывание в Болдине отмечено невиданным взлетом пушкинского гения. Он закончил роман «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», «Историю села Горюхина», несколько небольших драматических произведений, названных им «маленькими трагедиями», народно-лирическую драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и работнике его Балде» и несколько лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», . «Барышня-крестьянка, «Дубровский», «Капитанская дочка» и другие произведения. Болдинская осень 1830 года нагляднее всего показывает, какой огромный и многообразный мир мысли, чувства и творческого воображения нес в себе Пушкин, какой родник неиссякаемой творческой энергии бил в нем.
Хронология произведений, написанных в Болдине, со слов его родных и близких. Стихи, Повести, Сказки, Трагедии
1830 год Сентябрь 7 стихотворение "Бесы" 8 стихотворение "Элегия" 9 окончена повесть "Гробовщик" 13 окончена "Сказка о попе и о работнике его Балде" 13 окончена "Сказка о медведихе" 14 окончена повесть "Станционный смотритель" 18 окончено "Путешествие Онегина" 20 окончена повесть"Барышня-Крестьянка" 25 окончена IX глава "Евгения Онегина" 26 стихотворение "Труд" конец сентября стихотворение "Ответ анониму" Октябрь 1 стихотворение "Царскосельская статуя" 1 стихотворение "К переводу Илиады" 1-10 стихотворение "Румяный критик мой..." 2 стихотворение "Глухой глухого..." 4 стихотворение "Дорожные жалобы" 5 стихотворение "Прощание" 7 стихотворение "Паж, или Пятнадцатый год" 8-9 стихотворение "Я здесь, Инезилья..." 8-9 стихотворение "Пред испанкой благородной" 9 окончена поэма "Домик в Коломне" 10-11 стихотворение "Рифма" 10-11 стихотворение "Отрок" 14 окончена повесть "Выстрел" 15 стихотворение "Эпиграмма на Булгарина" 16 стихотворение "Моя родословная" 16 стихотворение "Два чувства дивно близки нам..." 16 стихотворение "Когда порой воспоминанье..." 17 стихотворение "Стамбул гяуры нынче славят..." 17 стихотворение "Заклинание" 19 сожжена "Десятая глава Онегина" 19-20 окончена повесть "Метель" 23 окончена трагедия "Скупой рыцарь" 26 окончена трагедия "Моцарт и Сальери" конец октября стихотворение "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы" конец октября стихотворение "В начале жизни школу помню я..." конец октября стихотворение "Дельвигу" 31 стихотворение "Герой" работа над повестью "История села Горюхина" (даты начала и окончания неизвестны) Ноябрь 4 окончена трагедия "Каменный гость" 8 окончена трагедия "Пир во время чумы" 8 стихотворение "На перевод Илиады" 27 стихотворение "Для берегов отчизны дальной..." 28 предисловие к "Евгению Онегину" конец ноября стихотворение "Пью за здравие Мери..." конец ноября стихотворение "Цыганы" ("Над лесистыми брегами...") 1833 год Октябрь 14 окончена Сказка о рыбаке и рыбке 27 окончена поэма "Анджело" 28 стихотворение "Воевода" 28 стихотворение "Будрыс и его сыновья" 6-31 окончена поэма "Медный всадник" в том же месяце (?) стихотворение "Осень" повесть "Пиковая дама" Ноябрь 2 окончена "История Пугачева" 4 окончена "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" 1834 год Сентябрь 20 окончена "Сказка о золотом петушке"
--- cohevan | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 марта 2023 20:26 19 марта 2023 20:26 Барский дом А.С. Пушкина в Болдино.
 --- cohevan | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 марта 2023 21:18 Село Болдино на карте генерала Менде, 1850г
 --- cohevan | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
21 марта 2023 23:06 21 марта 2023 23:50 Участники Первой Мировой войны села Большое Болдино и села Малое Болдино.
Беркушев Федор Пимонович пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 186-й пехотный Асландузский полк, рядовой, Дата события: 22.08.1914 - 24.08.1914 Именные списки потерь
Новиков Иван Степанович оставлен на поле боя, Выбыл: д. Кравце, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 7-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 19.05.1915 - 21.05.1915 Именные списки потерь
Бугров Стефан Иванович ранен/контужен, Выбыл: д. Шидловице, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, х. Большое-Болдино, Место службы: 205-й пехотный Шемахинский полк, рядовой, Дата события: 07.11.1914 Именные списки потерь
Дигилев Николай Павлович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с.Б.Болдино, Место службы: 6-й драгунский Глуховский полк, рядовой, Дата события: 19.02.1915 Картотека потерь
Анашкин Иван Иосипович ранен/контужен, Выбыл: 21.08.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, д. Болдино Малое, Место службы: 9-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 01.09.1915 Картотека потерь
Студенкин Дмитрий Родионович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: Минская нестроевая команда, рядовой, Дата события: 17.01.1917 Картотека потерь
Меркушин Алексей Гордеевич ранен/контужен, Выбыл: 21.12.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 1 Сибир. гор. ар. див., бомбардир, Дата события: 04.01.1916 Картотека потерь
Меркушин Федот Павлович ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 186-й пехотный Асландузский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1914 Картотека потерь
Терешенков Григорий Ильич ранен/контужен, Выбыл: 05.03.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой Картотека потерь
Востышов Петр Андреевич ранен/контужен, Выбыл: 27.04.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Б. Болдино, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, рядовой, Дата события: 13.06.1915 Картотека потерь
Слепов Алексей Герасимович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Большая Болдинская вол., с. Болдино Большое, Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой, Дата события: 25.04.1917 Картотека потерь
Царев Николай Ефимович ранен/контужен, Выбыл: 20.04.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Мал. Болдино, Место службы: 93-й батальон 464-й военный транспорт, рядовой, Дата события: 11.05.1917 Картотека потерь
Храпцов Григорий Петрович Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое Болдино, Место службы: 45-й Сибирский стрелковый полк, ратник Картотека потерь
Клычев Иван Игнатьевич Лагерь: лагерь военнопленных, Место рождения: Нижегородская губ., с. Болдино, Дата рождения: 1893, Место службы: 175-й пехотный Батуринский полк Картотека военнопленных
Рябухин (Рабухин) Александр Емельянович Место рождения: Нижегородская губ., Большое Болдино, Дата рождения: 1887, Дата события: 22.05.1915 - 08.06.1915 Картотека военнопленных
Апостолов Степан Алексеевич оставлен на поле боя, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 28.07.1916 Именные списки потерь
Коновалов Алексей Николаевич оставлен на поле боя, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 28.07.1916 Именные списки потерь
Лясин Федор Алексеевич ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, М. Болдино, Место службы: 177-й пехотный Изборский полк, рядовой, Дата события: 12.08.1914 Именные списки потерь
Бугров Сергей Гаврилович Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 243 пехотный запасной полк, рядовой, Дата события: 19.04.1917 Картотека потерь
Лясин Степан Алексеевич болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Малое Болдино, Место службы: [...]-й пехотный Ингерманландский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 19.08.1916 Картотека потерь
Сергаев Макар Васильевич Выбыл: 27.09.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое Болдино, Место службы: 1-й Сибирский саперный батальон, рядовой, Дата события: 19.10.1915 Картотека потерь
Сергеев Тихон Васильевич ранен/контужен, Выбыл: 06.03.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое Балдино, Место службы: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк, ополченец, Дата события: 06.03.1915 Картотека потерь
Хохлов(Хахлов) Иван Степанович Лагерь: резервный госпиталь, Место рождения: Нижегородская губ., Б. Болдино, Дата рождения: 1889, Место службы: 162-й пехотный Ахалцыхский полк, Дата события: 08.09.1916 - 01.09.1916 Картотека военнопленных
Серов Иван Васильевич ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Б. Болдино, Место службы: 195-й пехотный Оровайский полк, рядовой, Дата события: 01.08.1914 - 31.01.1917 Именные списки потерь
Долгов Павел Алексеевич Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, селение Мало-Болдино, Место службы: 8-й пехотный Эстляндский полк, рядовой Картотека потерь
Колосков Александр Иванович ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, д. М. Болдино, Место службы: 325-й пехотный Царевский полк, рядовой Картотека потерь
Малыгин Федор Павлович ранен/контужен, Выбыл: 21.08.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 94-й Красноярский полк, рядовой, Дата события: 14.09.1915 Картотека потерь
Андросов Павел Матвеевич болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 202-й пехотный Горийский полк, ополченец, Дата события: 13.01.1915 Картотека потерь
Кривойкин Андрей Михайлович ранен/контужен, Выбыл: лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, рядовой, Дата события: 05.06.1916 Именные списки потерь
Панин Иван Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Малое Болдино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 20.08.1916 Именные списки потерь
Куклин Василий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: р. Сервеч под д. Трацевичи; дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, Дата события: 21.06.1916 Именные списки потерь
Беркушев Федор Пимонович пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 186-й пехотный Асландузский полк, рядовой, Дата события: 16.08.1914 Именные списки потерь
Кривойкин Андрей Михайлович ранен/контужен, Выбыл: лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 51-й пехотный Литовский полк, рядовой, Дата события: 05.06.1916 Именные списки потерь
Панин Иван Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 1 лазарет 13 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Мал. Болдино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой, Дата события: 20.08.1916 Именные списки потерь
Куклин Василий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: р. Сервеч под д. Трацевичи; дивизионный лазарет 21 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, рядовой, Дата события: 21.06.1916 Именные списки потерь
Меркушин Федот Павлович ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 186-й пехотный Асландузский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1914 Картотека потерь
Меркушин Алексей Гордеевич ранен/контужен, Выбыл: 21.12.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 1 Сибир. гор. ар. див., бомбардир, Дата события: 04.01.1916 Картотека потерь
Востышов Петр Андреевич ранен/контужен, Выбыл: 27.04.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, рядовой, Дата события: 13.06.1915 Картотека потерь
Дигилев Николай Павлович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино, Место службы: 6-й драгунский Глуховский полк, рядовой, Дата события: 19.02.1915 Картотека потерь
Анашкин Иван Иосипович ранен/контужен, Выбыл: 21.08.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Болдино Малое, Место службы: 9-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 01.09.1915 Картотека потерь
Колосков Александр Иванович ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, д. Малое Болдино, Место службы: 325-й пехотный Царевский полк, рядовой Картотека потерь
Терешенков Григорий Ильич ранен/контужен, Выбыл: 05.03.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 124-й пехотный Воронежский полк, рядовой Картотека потерь
Кукаев Андрей Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 31.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Малое-Болдино, Место службы: 7-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 29.09.1915 Картотека потерь
Куклин Сергей Иванович ранен/контужен, Выбыл: 07.07.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 10-й пехотный Новоингерманландский полк, ефрейтор, Дата события: 18.07.1917 Картотека потерь
Меркушин Федор Пименович Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 2-я рота, рядовой Картотека потерь
Галкин Федор Михайлович ранен/контужен, Выбыл: 14.05.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 247-й пехотный Мариупольский полк, рядовой, Дата события: 24.05.1915 Картотека потерь
Галкин Василий Михаилович ранен/контужен, Выбыл: 05.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Большое-Болдино, Место службы: 13-й Сибирский стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 11.01.1915 Картотека потерь
Андросов Павел Матвеевич ранен/контужен, Выбыл: 20.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Болдино Большое, Место службы: 202-й пехотный Горийский полк, рядовой, Дата события: 13.08.1915 Картотека потерь
Илийкин (Илейкин) Василий Филимонович ранен/контужен, Выбыл: 22.09.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Болдино, Место службы: 188-й пехотный Карсский полк, рядовой, Дата события: 06.10.1916 Картотека потерь
Колосков Сергей Семенович Георгиевская медаль IV-й степени (За храбрость), Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое Болдино, Место службы: 49-й пехотный Брестский полк, рядовой Документы о награждениях
Шишкин Яков Николаевич Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский), Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М. Болдино, Место службы: 242-й пехотный Луковский полк, рядовой Документы о награждениях
Копытин Маркел Васильевич ранен/контужен, Выбыл: 25.11.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., селение Малое Болдино, Место службы: 309-й пехотный Овручский полк, рядовой, Дата события: 16.12.1916 Картотека потерь
Солонин Михаил Петрович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт 2 Финляндской стрелковой дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М. Болдино, Место службы: 7-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 15.09.1915 Именные списки потерь
Юкотин Осип Давидович убит, Выбыл: с. Красно, 19.02.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Большое-Болдино, Место службы: 125-й пехотный Курский полк, рядовой Именные списки потерь
Панин Алексей Евстафьевич оставлен на поле боя, Выбыл: у леса Дзике-Липа на западном берегу р. Золотая Липа, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М.-Болдино, Место службы: 187-й пехотный Аварский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1916 Именные списки потерь
Смолин Иван Степанович ранен/контужен, Выбыл: Бессарабский отряд 14 дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Балахнинский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Больше-Болдино, Место службы: 53-й пехотный Волынский полк, рядовой, Дата события: 09.06.1916 Именные списки потерь
Кукушкин Дмитрий Абрамович ранен/контужен, Выбыл: д. Зубильно, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Болдино, Место службы: 181-й пехотный Остроленский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 28.11.1916 Именные списки потерь
Карабулин Афанасий Иванович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое Болдино, Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой, Дата события: 10.03.1917 Картотека потерь
Сальников Андрей Дмитриевич болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М.-Болдино, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, рядовой, Дата события: 24.03.1917 Картотека потерь
Копытин Яков Васильевич болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., д. Малое Болдино, Место службы: 154-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 07.09.1916 Картотека потерь
Стеняев Петр Степанович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., д. Малое-Болдино, Место службы: 130-й Дивизионный обоз, рядовой, Дата события: 09.07.1917 Картотека потерь
Дряхлов Сергей Иванович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М.-Болдино, Место службы: 166-й пехотный Ровненский полк, рядовой, Дата события: 11.04.1917 Картотека потерь
Дряхлов Андрей Филиппович ранен/контужен, Выбыл: 11.07.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Малое-Болдино, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, рядовой, Дата события: 15.07.1917 Картотека потерь
Коришин Иван Васильевич болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Б. Болдино, Место службы: 290-й пехотный Валуйский полк, рядовой, Дата события: 26.04.1917 Картотека потерь
Гоманов Андрей Петрович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Болдинская вол., с. Болдино, Место службы: 249 Красноставск. полк, рядовой Картотека потерь
Апостолов Григорий Иванович ранен/контужен, Выбыл: 09.08.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., д. Болдино Малое, Место службы: 83-й пехотный Самурский полк, рядовой, Дата события: 23.11.1916 Картотека потерь
Апостолов Максим Иванович ранен/контужен, Выбыл: 16.07.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., д. Болдино Малое, Место службы: 88-й пехотный Петровский полк, рядовой, Дата события: 12.08.1916 Картотека потерь
Андревичев Федор Петрович болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Болдино Большое, Место службы: 6-й Заамурский пограничный конный полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 09.01.1916 Картотека потерь
Андросов Павел Матвеевич ранен/контужен, Выбыл: 20.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. Болдино Большое, Место службы: 202-й пехотный Горийский полк, рядовой, Дата события: 13.08.1915 Картотека потерь
Колосков Александр Иванович ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Больше-Болдинская вол., с. М. Болдино, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 30.03.1915 Картотека потерь
Ледяев Михаил Федорович ранен/контужен, Выбыл: 21.05.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Болдинская вол., с. Болдино, Место службы: 7-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 26.05.1915 Картотека потерь --- cohevan | | |
Alexandr1949a Сообщений: 251 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
23 марта 2023 8:01 23 марта 2023 8:03 cohevan написал: [q] Ведь на улице Коммуны, бывшей Почтовой, под номером 47 стоит ещё один «пушкинский» дом, хранящий удивительную историю романтической связи Александра Сергеевича с бывшей крепостной. В нём жила Ольга Калашникова-Ключарева: дочь управляющего сёлами Михайловское и Болдино, бывшая крепостная Пушкина.[/q]
Изменим !? дом где жила Ольга Калашникова-Ключарева находился до 1927 г в нижней части города на улице Нижне Базарной у берега речки Теша, недалеко от дома Агеева И.Т. После затопления в 1927 г дом с ул Нижне Базарной был перенесены на ул. Почтовую Мещанскую /с 1920 г ул Коммуны / | | |
cohevan Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
24 марта 2023 23:05 24 марта 2023 23:13 Пушкин А.Л. Биографические сведения коллежский асессор, помещик с.Б.Болдино Лукояновского у. Нижегородской губ. Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/873063Дела (1) Шифр РГИА Ф. 1400 Оп. 2 Д. 184 Пушкина А.Н. Биографические сведения жена поручика запаса гв.кавалерии, помещица с.Б.Болдино Лукояновского у. Нижегородской губ. Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/873071Дела (1) Шифр РГИА Ф. 1400 Оп. 2 Д. 184 --- cohevan | | |
|