Наверх ##
20 апреля 2023 3:11 Мартынов Иван Тимофеевич Лукояновского уезда, Азрапинской вол. и села.
Православный. Женат. Брак с 1909 г. Жена Варвара Яковлевна, дочь Афросинья ок. 1912 г. р. На службе с 1913 г. Стрелок 7 роты лейб-гвард. 3 Стрелкового п. Сопроводительная командира п. отцу Мартынову Тимофею Тихоновичу: "Препровождается 1 руб. 15 коп. Вашему сыну за медаль". Открытое письмо отцу от ротного командира поручика Лащинского от 23 февраля 1915 г: "Уведомляю Вас, Тимофей Тихонович, что Иван с 27 сентября 1914 г. находился во всех сражениях при мне. Я был им очень доволен и назначил состоять при себе для распоряжений. За смелую и отличную разведку Иван был представлен мной к ГК и вчера 22 февраля я узнал, что он получил крест. 21 февраля в 5 час. 12 мин. вечера бедного Ивана убило наповал артиллерийским снарядом. Он не мучился и умер в секунду, заваленный землей он находился в 2-х метрах от меня в окопах. Царствие небесное славному и храброму Ивану. Ивана откопали и похоронили в 15 верстах от Ломжи". Убит у дер. Высокие-Дюже. Награжден ГК 4 ст. № 199124 "за то, что 15 ноября 1914 г. вызвался охотником на разведку дер. Дзвонковице – узнать, занята ли она противником. Придя в деревню, пошел дальше и занял окопы, которые вырыли 6 и 7 роты. 11 ноября 1914 г., ночью из окопов разведчики дали 2 залпа, после чего неприятель открыл сильную стрельбу сзади из деревни. Тогда он первый вызвался узнать, кто стреляет из деревни и подошел к ней. Австрийцами был открыт по нему огонь, а потом австрийцы убежали в другую часть деревни, где их оказалась целая рота. Здесь был обнаружено, что противник роет окопы и рубит лес – далее он вернулся к своим". Награжден ГМ 4 ст. № 55740 и 3 ст. № 51697. Жена подала прошение Лукояновскому УВН от 4 апреля 1915 г., зарег. 8 апреля 1915 г. Доклад 1 отделения 3 стола НКП от 1 июня 1915 г.: "Назначено казенное пособие 48 руб. в год с 8 апреля 1915 г.".
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 188 – 189. --- Знания - сила |