Alexandr1949a Сообщений: 251 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 апреля 2022 8:57 3 апреля 2022 20:07 г. ЛукояновRSS Город районного значения Лукоянов является административным центром Лукояновского района Нижегородской области. Город находится среди обширных полей в юго-восточной, наиболее возвышенной части Нижегородской области, в бассейне рек Теши, Пьяны и Алатыря. Занимает отроги Мордовской возвышенности – части огромного Алатырско-Горьковского поднятия в пределах области. Расположен в 173 км к югу от Нижнего Новгорода, на железной дороге Нижний Новгород — Пенза и шоссе Нижний Новгород — Саратов. Железнодорожная станция. Город занимает площадь 1149 га. Население города на 2011 г. составило 14947 чел. Сначала деревушка Лукоянова входила в вотчину Бутурлина, затем переходила из рук в руки от одного помещика к другому, а в XVIII веке село Лукояново находилось уже в составе экономических сел.
По административной реформе, проведенной Екатериной II в 1779 году, с. Лукояново вместе с рядом сел Нижегородской губернии было преобразовано в город. 16 августа 1781 году был утвержден герб г. Лукоянова: в верхней части щита – Нижегородский герб, а в нижней - на зеленом поле два золотых лемеха – знак плодородия этих мест. Пожар 1817 года уничтожил город Лукоянов дотла. В середине XIX века в городе было всего четыре каменных здания: Покровский собор, напольная церковь и два присутственных места. Население города было сплошь неграмотным; только к столетию города, в 1879 году, в Лукоянове как официальное событие отмечалась закладка кирпичного двухэтажного здания городского начального училища.
В 1903 году в связи с пуском Ромодановской железной дороги Лукоянов стал крупной железнодорожной станцией с паровозоремонтным депо. В городе начал формироваться рабочий класс.
На Базарной площади города Лукоянова торговали мукой, крупяными изделиями, мясом, солью, пряжей, холстами, воском, колесами, кадушками и др. В городе имелось и несколько гостиниц. Рядом с Базарной площадью располагались шесть кузниц, которые оказывали услуги владельцам гужевого транспорта.
Современный Лукоянов не только районный город, но и организующий центр юго-востока области. Это также, до последнего времени, значительная железнодорожная станция и узел шоссейных дорог, по которым к транспортным магистралям поступает промышленная и сельскохозяйственная продукция из Лукояновского и других районов юга Нижегородской области.
Местность в окружении районного центра почти безлесная, изрезана балками, оврагами, речная сеть развита слабо. Река Теша, по берегам которой расположен Лукоянов, протекает здесь самым верховьем и летом почти пересыхает. В черте города в Тешу впадают две небольшие речки – Хвощевка и Назариха.
Памятники истории: главный корпус уездной земской больницы (начало XX века, на пересечении ул. Горького и ул. Куйбышева, 4/17); дом, в котором находился первый уездный комитет РКП(б) (1918 год, ул. Коммуны, 32); дом, в котором работал первый уездный Совет рабочих и крестьянских депутатов (с 1918 года, ул. Коммуны, 51); общественное здание (конец XIX века, пл. Мира, 2); здание школы, в которой учился писатель А.И.Патреев (1918 год, пл. Мира, 5); уездное казначейство (1906 год, пл. Мира, 6); жилой дом (первая половина XIX века, ул. Пушкина, 324); здание железнодорожной водокачки, где находилась подпольная типография местной организации РСДРП и проходили нелегальные собрания большевиков (1905-1907 гг., северная окраина, у пруда).
В Лукоянове в 1830 году дважды был великий русский поэт А.С. Пушкин. Он останавливался в номерах при трактире И.Т. Агеева. До наших дней дошел дом, принадлежавший крепостной любви Пушкина – Ольге Михайловне Калашниковой (Ключарёвой), в период её замужества и жизни в Лукоянове.
В Лукоянове есть объекты, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей: геолога, основателя города Норильска Н.Н. Урванцева (дом, в котором он родился), заслуженного учителя РСФСР А.А. Куманёва (здание педколледжа, в котором он работал), предками патриарха Кирилла (известно место, где жили Гундяевы в станционном посёлке, сейчас на этом месте – другой дом) и с самим патриархом Кириллом – при его участии была построена церковь в честь Покрова Божией Матери.
Памятники градостроительства и архитектуры: вокзал станции «Лукоянов» (начало XX века, ул. Пушкина, 59б), особняки (конец XIX века, ул. Коммуны, 34; пл. Мира, 8); мужская гимназия (начало XX века, пл. Мира, 4); торговые корпуса (конец XIX – начало XX вв., ул. Октябрьская, 47, 49, 49а).
Краеведческий интерес представляют собой и другие объекты: Игуменский корпус бывшего Тихоновского монастыря, источник Параскевы Пятницы на Лукановской горе, Казённый пруд. |