На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В конце столетия в наших краях появились переселенцы из Белоруссии, которых местное население называло будаками. Они образовали на территории будущего Лукояновского уезда селения Елфимов Майдан, Василев Майдан, Михалков Майдан, Казаковка, Красная Поляна, Кондрыкино. Сейчас на территории Лукояновского района сохранилось три поселения с потомками белорусских переселенцев: Елфимово, Красная Поляна и поселок Белецкий.
Особенно бедственное положение испытывают крестьяне села Михалкова-Майдана и лежащих окрест его деревень. Хлеб, что было в запасе, давно съеден, покупать не на что, и приходится крестьянам питаться так называемым "голодным" хлебом, который представляет из себя ни что иное, как смесь картофеля, желудевой муки и разных других суррогатов хлеба. Начались острые желудочные заболевания, причем хворают как малые, так и большие. По словам очевидцев, больные пухнут с голодухи.
Продовольствие, хотя и выдаётся рожью по 1 пуду на едока в месяц, но этого конечно далеко не достаточно, да при этом за продовольственным хлебом приходится ездить за 30-40 вёрст.
Стараниями местного священника о. Веселитского в селе Михалковом-Майдане организована школьная столовая человек на 50.
Ржаная мука продаётся выше 1 руб. 50 коп. за пуд и в чистом виде считается за роскошь.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.
Крестьяне села Михайлова Майдана Большеболдинской вол. заявили на днях губ. управе приговором о неблагонадёжности в обществе крестьянина М.Ф. Калинина, грозившего поджогом села.
Источник: "Нижегородская земская газета", № 23, 1905 г.
История административно - территориального деления Нижегородской губернии 1917 - 1929 Справочник, составитель Н.И.Куприянова Волго - Вятское книжное издательство, 1983 год
>> Ответ на сообщение пользователя Nadian от 27 октября 2020 14:15 Здравствуйте. Меня интересует Казнов Василий. Прожевал в п. Н-Павловка Большеболдинско района. Жена Казнова Анастасия.
[/q]
У меня данные только по с.Михалков Майдан, по Н-Павловке нет. Данными по с.Михалков Майдан готова поделиться.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadian от 27 октября 2020 14:15 Здравствуйте. Меня интересует Казнов Василий. Прожевал в п. Н-Павловка Большеболдинско района. Жена Казнова Анастасия.
[/q]
У меня данные только по с.Михалков Майдан, по Н-Павловке нет. Данными по с.Михалков Майдан готова поделиться.