Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

история села Николай-Дар Лукояновский уезд

факты, события, генеалогия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110


Послевоенная жизнь в Скопинке.

После войны пошла волна укрупнений колхозных хозяйств по всему Мало-Мамлеевскому сельскому Совету. Колхоз «Дружба» в с.Николай-Дар создан в 1957году, а в 1958 г. переименован в колхоз "Николай-Дарский" Мало-Мамлеевского с/с Лукояновского района Горьковской области. Центральная усадьба в с. Николай Дар. 18.11.1959 года (протокол № 9 от 18.11.59 г колхоза "Ленинский путь" )
колхоз "Николай - Дарский" объединен с колхозами "им. Новикова"
Совхоз «Мало-Мамлеевский» создан в 1965 году и ликвидирован в 2009 году в Мало-Мамлеевском с/с, в который входили - с. Николай-Дар, с.Малое Мамлеево, деревня Волчиха, село Гари, деревня Новая Москва, деревня Холмовка. ст. Николай-Дар(Городок).
Направление развития колхоза, а потом совхоза было животноводческим. Сначала была построена одна молочно-товарная бревенчатая ферма на Модайско-Ризоватовской стороне села под лесом у Чащобы. Позже стали расширяться, построили три кирпичных здания фермы на другой стороне села за Тишкиным прудом по дороге в Мало-Мамлеево. На обеих фермах были по два коровника, двор для нетелей и конный двор. Кроме того было построено правление, котельная-кубовая и небольшой крытый бассейн-холодильник с крышей в форме зонтика. В нём хранили фляги с молоком, густо обкладывая их льдом. В кубовой была высокая под крышу цилиндрическая печь специального заводского исполнения и большая 10 кубовая железная ёмкость в форме правильного куба для артезианской воды. Зимой коровам тёплой водой мыли картофель, свёклу, турнепс. брюкву на подкормку. Прямо в здании кубовой находилась артезианская скважина с электрическим насосом. Скота в деревне было много - не счесть. На каждой ферме было по два стада коров и нетелей. С личного подворья крестьян по стаду коров и овец в Оторваевке и по стаду коров и овец в Индии. Чтобы успеть на работу крестьяне в пять часов утра были уже на ногах - доили коров, топили печь варили в печи еду на целый день, отправляли детей в школу. За годы колхозов в селе были построены магазин, холодильник-ледник, молокозавод, кладовая скрытым током для зерна, МТС с кузней и складом ГСМ, мельница- крупорушка, пекарня, два пчельника, школа-восьмилетка, библиотека, клуб с гримёркой и кинобудкой.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Отхожие промыслы жителей села Николай-Дар.

Отхожие промыслы в селе Николай-Дар были значительные и и всегда имели тенденцию к увеличению. На заработки целыми артелями уходили мужики плотничать, пастушить в соседние деревни, в бурлачество в Низовые губернии, на золотые прииски в Сибирь, на сезонную и постоянную работу в Модаевское лесничество, рабочими на железную дорогу, заниматься извозом на Сторо-Саратовский почтовый тракт, торговать на сторону иконами, на торфяные разработки в Балахну.
22 декабря 1920 года Восьмым Всероссийским съездом Советов был принят государственный план электрификации всей страны. 20 апреля 1918 года главой государства В.И.Лениным был подписан декрет «О разработке торфяного топлива». В соответствии с этой программой по плану ГОЭЛРО под № 4 построили Нижегородскую электростанцию в районе Балахны, топливом для выработки энергии должен был стать торф. В районе Чёрной Рамени под Балахной изыскательной партией было проведено тщательное обследование на обширной площади и обнаружены огромные залежи торфа высокого качества.
В 1933 году Балахнинские близлежащие торфяные месторождения обеспечили работу станции до проектной мощности в 204 МВт и она стала крупнейшей электростанцией в мире, работающей на торфе. Во время войны на предприятия «Гидроторф» Чернораменского торфотреста Балахнинской ГРЭС надо было ежегодно до 1 апреля направить 10100 человек, а по состоянию на 10 апреля как правило было отправлено только 5400. Горьковскому торфотресту вместо 2900 человек присылали 1600. Газеты писали, что многие районы ссылаются на весеннее бездорожье, но этим оправдать задержку с отправкой людей на торфоразработки нельзя. Указывается, что самое большое промедление допускали Починковский, Дальнеконстантиновский, Теплостанский и Салганский районы. Из Починковского с начала апреля вообще ещё ни одного человека не направили. «Пора понять, что, если эта задача не будет решена немедленно, страна потеряет десятки тысяч тонн топлива», — указывала «Горьковская коммуна» в 1945г. В тяжелейших условиях, под палящим солнцем летом, изнемогая от жажды, облепленные тучами комаров и слепней, по колено, а то и по пояс в воде и зловонной болотной жиже, рыли каналы, корчевали деревья, вели работы по откачке торфяной жижи, с последующей сушкой и складированием торфа в стога. Техники не хватало, работали, в основном, вручную, на пределе человеческих сил. Болели руки, распухали суставы, от укусов насекомых тело покрывалось волдырями. А в холодные весенне-осенние дни после смены ютились в плохо освещенных бараках-общежитиях. Промокшую одежду сушили сразу все, на единственной печи, отчего одежда не успевала просохнуть до утра и была полусырой, студёная вода проникала и в одежду, и в обувь. От холода сводило руки и ноги. И всё же жили с мечтой о новой жизни. По вечерам вместе варили ужин, балагурили, пели песни, танцевали. Девчата - «торфушки», как их пренебрежительно называли местные Балахнинские городские жители, сочинили о своём житье-бытье частушки:

Меня маменька родная
Дома не понежила.
Чернораменско болото
Без ножа зарезало.

Зачем рано мама встала,
Мне котомку собрала
На болото снарядила
На разлуку обрекла

В общежитии бытовые условия были удовлетворительные и улучшались год от года. Работали: баня, столовая, больница, школа, клуб, магазины, была оборудована собственная типография. Много девушек из села Николай-Дара в возрасте от 18 и старше посезонно работали на торфоразработках Балахнинской ГРЭС. Часть девушек из Скопинки и окрестных деревень потом переехали всей семьей в Балахну на постоянную работу и проживание.

У каждого жителя Скопинки в памяти до конца жизни хранится её незабываемый и неповторимый пейзаж. Вспоминая свою малую родину перед глазами сразу открывается потрясающая картина ландшафта местности: Лысая гора и Луг, из родников которого вытекает Мерекуша, за Вышкой раскинулись Яндова, Гать, Сухой Луг, Шишка, Желубок, Куликово, Рыбка, Пруды, Арлицы с Татарником, Жидов Лес, Меньшовка, Федулихино, Гаврюшин пчельник, Мишуткино, Солуянов пчельник, Кордон, Холодный Враг, Большой Враг, Чащоба, Седов лес, Модайский овраг, Седов овраг, Маркушин Враг, Паршихин кордон, Пасека, Печка, Медвежий Враг, Печка, Барсучий Враг, Овраг Каменный, Родниковый овраг, Колосков Родник, Казенный пруд, Членов пруд, Питякин пруд, Тишкин пруд, Казаков пруд, Ванюхин пруд, Ванючий пруд, Алехин пруд, Грушов пруд, Митряшов пруд, Дурнов пруд, Драбаданов пруд, Судариков мост, Ванюхин мост, Питякин мост, Членов мост.

Родина, родители, детство, юность, радость, дружба, боль, любовь - все это осталось на небольших участках СКОПИНКИ - это они: дорогие и незабываемые на веки места, самые близкие каждому скопинскому сердцу - ИНДИЯ, СЕРЁДКА, ОТОРВАЕВКА И КУЛДЫМ.

Прудов и мостов в Николай-Даре было пятнадцать - Тишкин, Членов, Казаков, Ванюхин, Алёхин. Фирмовский, Питякин, Дурнов, Митряшов, Чапурин. Грушов, Седов, Судариков, Драбаданов, Ванючий пруд в лесу.
Надо заметить, в Лукояновском районе было 143 пруда, но самый крупный из них - Казённый пруд рядом с селом Николай-Дар – площадь 6 га, глубина 10 метров. Построен для нужд железной дороги, а сейчас - это потрясающее место для отдыха, рыбалки.

Хорошо помнит каждый житель Скопинки как раньше жили и чем питались. Помнятся многие блюда и их вкус. И многие сейчас бы с удовольствием их ели, не замысловато и очень вкусно. Рыба была не всегда. Летом мяса вообще не было, только солонина в наваристых щах. С зимы оставляли сало, но оно предназначалось в основном только для мужиков на сенокос. Каша была густая и разная - пшёнка, греча с воткнутой ложкой, но такая вкусная, потому что на настоящем деревенском молоке, сварено в печке, чугунке - томлёная с корочкой. В другом чугунке всегда была картошка в мундире или пожаренная и залитая яйцом со сметаной - очень вкусно. Хлеб пекли ржаной почти на всю неделю и на всю семью. С вечера в квашне ставили на печку опару подмешивали муку и оставляли «подходить». Утром обильно смазав маслом плошки, выкладывали в них готовое тесто и отправляли в протопленную печь. Потом по столу и по лавкам раскладывали караваи, покрывали полотенцем, чтоб отдохнул. Сейчас пишу, а так захотелось попробовать откусить кусочек румяного с хрустящей корочкой того душистого хлебушка, который неделю лежит и не плесневеет. Можно долго говорить на эту тему.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
История церкви села Николай-Дар


История церкви в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, как замечено в окладных книгах 1881 года очень интересна. В середине 19 века в селе Николай Дар переселенцами из Скопинского уезда Рязанской губернии была построена церковь в честь иконы Божьей Матери, которая сгорела в 50х годах; вторая церковь (временная), в честь Святого Великомученика Никиты, построена в 1873 году, тёплая однопрестольная. а на месте первой была поставлена другая также деревянная. пятиглавая церковь на каменном фундаменте, только другого храманаименования, которая была освящена в 1881г. В 1938 году церковь прекратила деятельность и была закрыта. В 2009 году отстроена заново – работает по сей день с прежним храманаименованием в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Согласно архивным документам Нижегородской Епархии строительство церкви деревни Николай-Дар началось с организационных мероприятий на получение одобрения от Нижегородской Духовной Консистории, для чего туда был доставлен подробный рапорт, и зарегистрирован под номером № 159 - от 27 марта 1841 – 22 марта 1846 с названием « Дело о прошении Управляющего Починковской Коннозаводской волостью Коллежского Советника Книпер Ивана Христофоровича на получение разрешения для строительства церкви на каменном фундаменте в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии с приложением сметы на строительство и подворного списка крестьян деревни». Незамедлительным ответом на дело о постройке Храма и об открытии самостоятельного прихода в переселенческой деревне Николай-Дар владения Починковской Коннозаводской волости Лукояновского уезда стала Благословенная Грамота Епископа Нижегородского и Арзамасского Иоанна на постройку Храма в честь иконы Божьей Матери в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда.
После освящения и открытия Храма в деревне Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородская Духовная Консистория вышла на губернатора Нижегородской губернии с встречным прошением, зарегистрированного под № 90 – от 28 июня 1846года под названием «Отношение Нижегородскому губернскому правлению об отмежевании земли причту с. Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии». Выполняя постановление губернского землемера, было отмежёвано церковному притчу села Николай-Дар - 36 десятин общинной пахотной земли.
Из архивных материалов ЦАНО следует, что основные организационные бюрократические, финансовые, материальные и землемерные межевые расходы по переселению Скопинских коннозаводских крестьян с Рязанской реки Верда на Нижегородский Алатырь взяло на себя Окружное Правление Починковской Коннозаводской волости. Далее из архива следует, что в скором времени после начала работы церкви села Николай-Дар(Скопинки) Окружным Правлением Починковской Коннозаводской волости будут построены для детей крестьян–переселенцев два училища (одно сельское).Архивный источник: Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Нижегородская Духовная Консистория, духовные правления и церкви Нижегородской Епархии. Фонд № 570 Опись № 557, 559А (1830-1849гг)
Николай-Дарская церковь - это недавно заново воскресший с достаточно богатой историей сельский Храм, со времён переселения Скопицев на Алатырь он стал оплотом православия в приходе, много повидавший на своём тернистом пути, пройденного нога в ногу вместе с селом. Храм всегда являлся источником веры Христовой, высокой морали, нравственности и культуры, неизменно продолжает служить селу и сегодня. Как и раньше он является священным местом на селе, где каждый крестьянин черпал свои духовные силы, начиная с купели для крещения в младенчестве и церковно-приходской школы, где, подрастая, начинал познавать Бога, природу, постигать азы письма, чтения, арифметики. По роду своей деятельности церковь всегда была своеобразным архивным кладезем села: именно по церковным записям, чертежам, метрическим книгам, исповедным росписям, брачным обыскам, журналам церковно-приходской школы, епархиальным адрес-календарям – была восстановлена церковь и её история, а при желании можно восстановить исключительно подробную историю села и, если постараться, то можно расписать родословную каждой семьи Скопинки. В 1843 году в деревне Николай-Дар произошли три очень важных исторических события. Во-первых, как следует из Межевой книги Российского Государственного Архива Древних Актов (Фонд 1354. Опись 267. Часть 2), что губернским землемером Бастрыгиным 19 сентября 1843 года деревне Николай-Дар - владению Лукояновского уезда Починковской Военно-Коннозаводской волости с населением – душ 307 муж, 255 жен было отведено земли - 3258 десятин 378 сажень с небольшими неудобиями. Во-вторых, из клировых ведомостей (ФОНД 570 ОПИСЬ № 557 № 230) стало известно, что именно в 1843 году Епископом Нижегородским и Арзамасским Иоанном Тольско-Майданский священник Александр Алексеевич Садовский был посвящён во священника церкви Божией Матери села Николай-Дар. В-третьих, после назначения священника и освящения церкви во имя Божией Матери Николай-Дар стал селом. По законодательству Царской России населённый пункт обретает статус села только в двух случаях: когда население села превышает 1000 человек и, когда в населенном пункте численность населения менее 1000 человек, но в нём построена, освещена и работает церковь. Николай-Дар статус села обрёл благодаря построенной церкви - население в 1843 году было значительно меньше 1000 человек. Первая церковь Божией Матери прослужила до конца шестидесятых годов 19 века. По архивным сведениям в 1855 -1869 гг скопинская церковь значится как Дмитриевская. После случившегося пожара, сельский сход постановил построить новую церковь. В 1873 году была построена и освещена вторая (временная) одно-престольная деревянная тёплая церковь в честь Святого Великомученика Никиты, а на месте первой в 1875 году Лукояновским Уездным Земским Собранием утвержден план строительства трёх-престольной деревянной церкви в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского, строительство которой было закончено в 1881 году и прослужила до 16 июня 1938 года, после чего прекратила свою деятельность, а с 7 января 1939 года была разобрана на хозяйственные нужды, иконостас и утварь оказались на божницах многих домов Скопинки. Несмотря на то, что в 1939 году Храм был окончательно уничтожен, православная вера теплилась в домиках пожилых бабушек, где втайне от всех непрестанно совершалась молитва Богу. Приходили со стороны батюшки совершали обряд крещения детей. Совершали крестный ход от места церкви к Колоскову роднику – святому источнику на Крещение и Вознесение. Такое положение дел сохранялось до 2009 года.
По сведениям из «Адрес-календаря Нижегородской епархии 1904г 2й благочинный округ» Дмитриевская церковь в селе Николай-Дар, характеризовалась, как храм деревянный, пятиглавый, 1881 года постройки, церковных престолов три:
- главный: холодный в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского;
- правый придел: тёплый в честь Святого Николая Чудотворца;
- левый придел: в честь Знамения Божьей Матери.
Всякое было в длинной и непростой жизни села и церкви, но не остыла любовь скопинцев к Богу и Храму. Свидетельством тому является факт того, что в 2009 году силами и радением благодарных сельчан, деревянный Храм Божий отстроен заново, освещён и работает по сей день с прежним храманаименованием в честь Святого Великомученика Димитрия Салунского. Восстановленный Храм послужит примером в возрождении села Николай-Дар(Скопинки) и близлежащих сёл, воскресит их былое величие и славу. По соседству, в трёх верстах от села Николай-Дар, в 1850 году Больше-Мамлеевскими переселенцами была образована деревня Малое Мамлеево. С этого времени приход Николай-Дарской Дмитриевской церкви значительно вырос. В 1901 году в Мало-Мамлееве была построена и освящена своя деревянная трёх-престольная церковь Покрова Божией Матери, которая просуществовала до 1939 года и была закрыта. По сведениям из «Адрес-календаря Нижегородской епархии 1904г 2й благочинный округ» он характеризуется как Храм деревянный 1901 года постройки, трёхпрестольный: главный Покрова Божией Матери; придел правый Святого Николая Чудотворца; придел левый Пророка Илии В 1903 году при железнодорожной дорожной станции было образовано поселение - Городок Николай-Дар, который по сути являлся выселком села Николай-Дар и всегда входил в приход Дмитриевской церкви. С момента постройки новой Дмитриевской церкви в 2009 году села: Малое Мамлеево, Гари, Волчиха, Холмовка, Новая Москва - стали снова входить в приход церкви села Николай-Дар.


Архивные источники:
1. Алфавит дач планов Генерального и Специального межеваний. Лукояновский уезд (1908 г.). Российский государственный архив древних актов. Фонд 1354. Опись 267. Часть 2 деревня Николай-Дар 1843 год
2. (ГКУ ЦАНО) Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10 Лукояновский уезд дела постоянного хранения за 1847-1931 гг.
(ГКУ ЦАНО) Центральный архив Нижегородской области. Нижегородская Духовная Консистория, духовные правления и церкви Нижегородской Епархии. Фонд № 570 Опись № 557, 559А (1830-1849гг)
3. Нижегородская губерния Лукояновского уезда. Сводный каталог дел фонда 570 (метрические книги, исповедные росписи, брачные обыски).
4. № 2017 Метрические книги Димитриевской церкви с. Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1901-1910 — 274
№ 1963 Метрические книги Никольской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда — 153
№1964 Метрические книги Покровской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда 1906-1910 — 150
№1965 Метрические книги церквей сёл Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево), Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1911-1918 –221 ( С. Малая Мамлеевка - 1911-1918 годы. С. Николай-Дар - 1917-1918 годы. Имеются свидетельства о рождении за 1912, 1917 годы)
5. Архивный Фонд 5 Губернское правление – опись №1 1797-1918гг
583 Лукояновский уезд: "Дело о строительстве церкви в с. Николай-Дар – 1875-1881гг
Фонд 3074 опись 1251 : "Дело о ликвидации церкви в с. Николай-Дар Лукояновского района 16 июня 1938 – 7 января 1939гг"
6. Адрес-календарь Нижегородской Епархии за 1904 год..2 Благочинный округ. Церкви села Николай-Дар и села М-Мамлеево. Список священнослужителей и церковных старост
7. ФОНД 570 ОПИСЬ № 557 № 230 Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по селам Новоселки, Пичингуши, Девичьи горы, Маресево, Елфимово, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Мамлеево и Кудеярово Лукояновского уезда, а также Итманово, Какино Ушаково Сергачского уезда за 1845 год 96 листов
8. Список населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 25] : Нижегородская губерния : ... по сведениям 1859 года / обраб. Е. Огородниковым. - 1863. - XXXII, 185 с., 1 л. к.2
9. Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 год, 900 лет крещения Руси, церковь села Николай-Дар 2 Благочинный округ
10. Ревизские сказки на крестьян Починковской Военно- Коннозаводской волости Лукояновского уезда
ЦАНО 60-239а-1683 Лукояновский уезд 802 листов, лист 176 Конно-заводские крестьяне с.Николай Дар Рязанской губ. Скопинский уезд. 1850 год.
11. ЦАНО ф570 опись 557, дело 184 №159 Дело по прошению управляющего Починковской Коннозаводческой волостью Книпера о получении разрешения на строительство церкви на каменном фундаменте в д. Николай-Дар Лукояновского уезда с приложением сметы строительства и подворного списка крестьян деревни. 27 марта 1841 – 22 марта 1846гг
12. Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Нижегородская Духовная Консистория, духовные правления и церкви Нижегородской Епархии. Фонд № 570 Опись № 557, 559А (1830-1849гг)
Первое участие церкви села Николай-Дар в ежегодных сводных клировых отчетах всех церквей Лукояновского уезда в 1843году.
]№176 – листов 106 - 1843год. Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по Покровской церкви г. Лукоянова и селам Кудеярово, Мамлеево, Аря, Новоселки, Средние Пичингуши, Девичьи Горы, Большое Маресево, Елфимов Майдан, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Итманово, Какино и Ушаково Лукояновского уезда за 1843 год
№ 1218 – листов 1273 - от 1843 года. Исповедные росписи города Лукоянова, заштатного г. Починок и Лукояновского уезда (села: Большое Маресево, Болдино, Никитино, Тольский Майдан, Николай Дар, Кочкурово, Василевка, Криуши, Средние Пичингуши, Кудеярово, Лобаски, Силино, Пузская слобода, Никулино, Новоселки, Шутилово, Арапово, Ичалки, Азрапино, Чиреси, Гуляево, Девичьи горы, Тагаево, Ризоватово, Теплый Майдан, Елфимов Майдан)
Исповедные росписи Лукояновского уезда (села: Мадаево, Оброчное, Шагаево, Кельдюшево, Пахотный Усад, Симбухово, Кочкари, Василевка, Салдаманово, Шишадеево, Яз, Мамлеево, Пестровка, Ульяново, Иванцево, Пермеево, Салдамановский Майдан, Крюковка, Поляны, Слобода, Журавлиха, Поя, Ивашевка, Кендя, Юшково, Печи, Рождествено, Ужово, Акаево, Атингеево, Дураково, Протасово, Маресево, Хилково, Сырятино, Новоспасское, Любимовщина, Михайловка, Ирсеть, Панкратово, Байково, Наруксово, Саитовка, Неверово, Аря, Дивеево, Кондрыкино, Ильинское, Пеля Хованская, Темяшево, Гаврилово, Михалково, Ново-Александровка)
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

Адрес-календарь Нижегородской епархии 1888 год - посвящён 900 – летию Крещения Руси Лукояновский уезд, II – Благочиние
Село Николай-Дар, церковь во имя Святого Великомученика Димитрия Солунского пятиглавая деревянная, построена в 1881 году, однопрестольная, священник П.И.Лебединский, возраст-40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду, на службе с 1871 года, имеет набедренник; Диакон З.Л. Авров, возраст-25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года.
Вторая церковь (временная) во имя Святого Великомученика Никиты, построена в 1873 году, однопрестольная, адрес через Лукоянов.
Штатное количество притча: один священник, один диакон, один псаломщик;
Прихожан: мужского пола-803, женского пола 827; раскольников нет; церковной земли -36 десятин; церковные дома: один священника, дома диакона и псаломщика свои собственные; в приход церкви села Николай-Дар прихожане деревни Мало-Мамлеева – удаленность 3 версты, церковно-приходская школа.

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

Архив Лысковской Епархии о селе Николай-Дар:

Село Николай Дар: Церковь великомученика Димитрия Солунского. Пятиглавая деревянная церковь освящена повторно в июле 2009 года.
Николай Дар Лукояновский уезд. II – Благочиние Церковь в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского Николай Дар построена в 1881 году, тщанием прихожан с разрешения епархиального начальства, освящена в том же году. Здание пятиглавое деревянное, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею в одной связи, крепкое, поместительное для молящихся. Вокруг церкви деревянная ограда.

Архив Нижегородской Духовной Консистории о прихожанах церкви села Николай-Дар:
Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО). Нижегородская Духовная Консистория, духовные правления и церкви Нижегородской Епархии. Фонд № 570 Опись № 557, 559А (1830-1849гг)
№167 - от 26 ноября 1851 -23 декабря 1882года. Дело о предании суду крестьянина села Николай-Дар Лукояновского уезда Нижегородской губернии Филиппа Чаусова за незаконный самовольный сбор средств на «гроб Господен» 1857г. Подобное дело возможно только по правилам, изложенным в Указе Синода об учреждении при церквях особой кружки для сбора добровольных пожертвований на дорогу и улучшение быта православных паломников в Палестине.

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110


(ГКУ ЦАНО) Нижегородская духовная консистория, духовные правления
и церкви Нижегородской епархии Фонд № 570 Опись № 10
Лукояновский уезд дела постоянного хранения за 1847-1931 гг.
http://www.archiv.nnov.ru/?id=7090

В 2014 г. проведена научно-техническая обработка документов за 1847-1931
гг. по Лукояновскому уезду. В опись включены приходские экземпляры метриче-
ских книг церквей с данными о рождении, бракосочетании, смерти. Книги имели
формуляр, который либо расчерчивался от руки священником церкви, при
которой велась метрика, либо распространялся уже готовый, типографский, для
заполнения.

Лукояновский уезд 2 Благочиние Починковская государственная коннозаводская волость с. Николай-Дар - до 1859 года.
Лукояновский уезд 2 Благочиние Тольскомайданская волость село Николай-Дар - от 1859 г

Нижегородская губерния Лукояновского уезда. Сводный каталог дел фонда 570 (метрические книги, исповедные росписи, брачные обыски).
http://www.archiv.nnov.ru/?id=10378

№ 2017 Метрические книги Димитриевской церкви с. Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1901-1910 -- 274

№1965 Метрические книги церквей сёл Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево), Николай-Дар (Николай Дар) Лукояновского уезда 1911-1918 –221 ( С. Малая Мамлеевка - 1911-1918 годы. С. Николай-Дар - 1917-1918 годы. Имеются свидетельства о рождении за 1912, 1917 годы)

№ 1963 Метрические книги Никольской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда -- 153

№1964 Метрические книги Покровской церкви с. Малая Мамлеевка (Малое Мамлеево) Лукояновского уезда 1906-1910 -- 150


Архивный Фонд 5 Губернское правление – опись №1 1797-1918гг

583 Лукояновский уезд: " Строительство церкви с. Николай-Дар - 1875г"

Фонд 3074 опись 1251 : "Дело о ликвидации церкви в с. Николай-Дар Лукояновского района 16 июня 1938 – 7 января 1939гг"
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

Священнослужители церкви с. Николай-Дар

- 1843г- Александр Алексеевич Садовский .род. около 1817 г. в 1843 году епископом Иоанном переведен в село Николай Дар из церкви с.Тольский Майдан
- 1875г - священник Димитриевской Церкви села Николай Дар Прогрессов Николай
- 1878г- пономарь Димитриевской Церкви села Николай Дар Смирнов
- 1888г - П.И. Лебединский священник – 40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду на службе с 1871 года.
- 1888г - З.Л. Авров дьякон - 25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года.
- 1888г В.И. Смирнов псаломщик- 59 лет из Духовного училища на службе с 1842 года.
- 1893г Тополев Александр Филиппович священник Димитриевской Церкви села Николай Дар 7-го благочинн. Лукоянов.окр. С 1853 г.р. В 1870 г. окончил курс в Починков.ДУ. С 1872 г. псаломщик в с.Большая Поляна Лукоянов.уез. В 1890 г. посвящен в сан дьякона. В 1893 г. перемещен в с.Николай Дар, состоял учителем в школе грамоты,с 1899 г.-законоучитель.
- 1892г - диакон села Николай-Дар Иоанн Юрьев согласно прошения от 25 февраля 1892 года перемещён в село Тольский Майдан Лукояновского уезда,
- 1897г - псаломщик села Николай-Дар Писарев Константин 17 мая 1897 года переведен в другую церковь.
- 1904г Токарев Михаил Герасимович церковный староста с. Николай-Дар 2 благочиние 1905-1908гг
- 1904г - Лебединский Павел Иванович 56лет, иерей с. Николай-Дар 2 благочиние- 1914-1916гг. священник, заведующий школой, диакон Александр Филиппович Тополев - законоучитель, учитель Анастасия Михайловна Сидорова.
- 1904 - Беляков Николай Михайлович. 21год, псаломщик с. Николай-Дар 2 Благочиние 1882 г.р.,.,из духовн. звания. После окончания 2-классов НДС. Определен псаломщиком в с.Николай Дар Лукоянов.уез. В 1906 г. посвящен в сан диакона.
- 1910г - Кротков Алексей Иванов диакон-псаломщик села Николай-Дар
- 1910г - Николай Вейсов псаломщик церкви села Николай-Дар, долгие годы прослужил в церкви. Николай сызмальства прислуживал священнику в сельской церкви во имя святого Димитрия Солунского, а впоследствии и сам служил в ней псаломщиком. Все свободное время уделял он, как бы мы сейчас сказали, самообучению, или самообразованию. Писать и читать он умел хорошо — выучился в детстве у местного священника, с которым дружил его отец.\
- 1915г - Успенский Алексей Иванович иерей. С 1893 г.р ,из духовн. звания. Получил полное образование в НДС. В 1915 г.25 мая Преосвященным Иоакимом посвящен в сан иерея к Димитриевской Церкви с.Николай Дар. В 1916 г.22 июня тем Преосвященным перемещен священником на настоящее место. Законоучитель.
- 1916г - Лавров Серафим Иванович, иерей, сын священника о.Иоанна Флегонт. Лаврова. В 1916 г. окончил НДС. В 1916 г. посвящен в сан иерея к Дмитриевской Церкви с.Николай Дар
- 1918г- Пронин Петр Иванович.(Адриан). псаломщик Димитриевской Церкви села Николай Дар 7-го благочинн. Лукоянов.окр. С 1877 г.р.,из крестьян. В 1917 г. находился на фронте;
- 1921г - Знаменский Аркадий Павлович священник Дмитриевской Церкви села Николай Дар, 1884 г.р., из духовн. звания.
- 1925г - Петровский Владимир Иванович. священник Дмитриевской Церкви с.Николай Дар Лукояновского уез. С 1883 г.р.,
- 1928г - Киселев Иван Трифонович. иеромонах Иннокентий. До закрытия Саровской пустыни служил в обители. В 1928 г.-житель села Николай Дар , священник Дмитриевской Церкви
- 1932г - Барков Петр Михайлович, священник Церкви в честь Святого Великомученника .Димитрия Солунского села Николай Дар с 1885 г.р
- 1933г - Борис Алексеевич Востоков 1905 г. 28 лет, учитель в селе Николай - Дар
- 1937г - Косихин Василий Михайлович 1905 гр, священник церкви с. Николай-Дар, арестован 26 ноября 1937 г.

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110

Краткая биография священнослужителей церкви в честь Святого Великомученника .Димитрия Солунского с. Николай-Дар Лукояновский уезд по благочиниям за 1888г Нижегородской губернии из архивных источников

Священник П.И. Лебединский – 40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду на службе с 1871 года. Имеет набедренник. Дьякон З.Л. Авров - 25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года. Псаломщик В.И. Смирнов - 59 лет из Духовного училища на службе с 1842 года.

Адрес - календарь Нижегородской епархии 1914г. II-й благочинный округъ

Лукояновский уезд, Тольско-Майданская волость.
Приходское духовенство 2-Благочинный округ, Лысковской епахии.
Одно классная церковно-приходская школа с. Николай-Дар 1914-1916гг. Заведующий школой священник Павел Лебединский, законоучитель диакон Александр Филиппович Тополев, учитель Анастасия Михайловна Сидорова.
Курс учения в сельской приходской школе ограничивается: чтением, письмом, законом Божьим, четырьмя правилами математики. Метод преподавания грамоте – улучшенный, по звуковому способу господина Ушинского.


Список священнослужителей и церковных старост, упоминаемых в адрес-календаре Нижегородской Епархии за 1904 год.

№2809 Токарев Михаил Герасимович. Церковный староста с. Николай-Дар Лукояновский уезд 2 благочиние 1905, 1908гг
№1527 Лебединский Павел Иванович 56лет Иерей с. Николай-Дар Лукояновский уезд 2 благочиние
№251 Беляков Н. М. 21год Псаломщик с. Николай-Дар Лукояновский уезд
2 Благочиние

ФОНД 570
ОПИСЬ № 557 № 230 Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по селам Новоселки, Пичингуши, Девичьи горы, Маресево, Елфимово, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Мамлеево и Кудеярово Лукояновского уезда, а также Итманово, Какино Ушаково Сергачского уезда за 1845 год 96 листов

Александр Алексеевич Садовский (род. ок. 1817-?).Родился около 1817 г.
В 1825 году жил в доме отца в селе Мадаево, обучался псалтырю.
Учился в семинарии, уволен из богословского класса.
1 сентября 1839 года посвящен епископом Иоанном в диакона в село Тольский Майдан Лукояновской округи, а 9 марта 1841 года епископом Иоанном посвящен в то же село во священника.
В 1843 году переведен в село Николай Дар. 5 ноября 1844 г. в церкви села Пальцы Нижегородского уезда венчал и был поручителем по жениху своего брата Алексея Алексеевича, при его венчании с Марьей Андреевной Серебровской.
В 1845 г. был священником в селе Николай Дар Починковской государственной коннозаводской волости, "поведения очень хорошего".
Жена: Анна Ивановна, в 1845 г. ей 21 год, "читать умеет".
Марья Андреевна Серебровская (род. около 1827 г. - при венчании ей было 17 лет, ум. после 1883 г.), дочь священника села Пальцы Нижегородского уезда. Венчал села Николай Дар Лукояновской округи священник Александр Садовский. Поручители по жениху: села Николай Дар Лукояновской округи священник Александр Садовский и отставной подпоручик Иван Иванович Голов, а по невесте - села Пальца диакон Иосиф Иконописцев и дьячок Петр Николаев.

«Нижегородские Епархиальные ведомости» № 17 от 1868 года:
На основании Указа Его преосвященства Ионикия Епископа Нижегородского и Арзамасского «О помещении дочерей священноцерковнослужителей в «Училище девиц духовного звания» ученицей направить от вдовы священника села Николай-Дар, Лукояновского уезда Анны Иоановны Садовской дочери её Надежды за не достижением её десятилетнего возраста. Её отец Садовский Александр Алексеевич был первым священником церкви села Николай-Дар, построенной и освящённой в 1843 году, скоропостижно скончался и похоронен на земле рядом с церковью.

«Нижегородские Епархиальные ведомости» № 13 от 1875 года:
Нижегородское Губернское Присутствие на собрании от 30.10.1874г по обеспечению быта духовенства рассмотрело список церквей и приходов Лукояновского уезда, а также мирские приговоры об обеспечении причтов сёл Николай-Дар, Салдамановского Майдана, Пои, Ужово, Новой Слободы, и др. – определили: по селу Николай-Дар прихожан которых – 821 душа, обязались заменить доходы, получаемых от исправления треб и хлебных сборов, производимых самим причтом, платить ему деньгами ежегодно по 405 рублей, собирая оные в два срока и выдавать причту через три месяца через волостное правление, а также выкупить у священника Прогрессова и пономаря Смирнова дома с надворными постройками и со всеми службами у первого-за 500 руб, а у второго за 100 рублей с рассрочкой платежа на 5 лет, которые ремонтировать и страховать на их счёт. Подписал: Ионикий Епископ Нижегородский Арзамасский.

«Нижегородские Епархиальные известия» о переводах:
Диакон села Николай-Дар Иоанн Юрьев согласно прошения от 25 февраля 1892 года перемещён в село Тольский Майдан Лукояновского уезда, псаломщик села Николай-Дар Писарев Константин 17 мая 1897 года перемещён на дьякона в село Рождественно, а в 1878 году сверхштатный причётник села Николай-Дар Лукояновского уезда Смирнов определён штатным исполняющим должность псаломщика к церкви села Силина как старший из сверхштатных причётников, просивших на это место.

"Нижегородские Епархиальные известия» 1882год:
Определение Нижегородской Епархии «О месте жительства вдовы Николая Прогрессова попадьи села Николай-Дар Евдокии Прогрессовой». Священник Дмитриевской церкви села Николай-Дар Прогрессов Николай скоропостижно скончался и похоронен на земле рядом с церковью.

ЦАНО 570-10-2172 л. 162 об., 163 Метрики по браку Нижегородской губернии.
с. Шишадеево Лукояновского уезда 1910 г.
Жених: псаломщик села Ново-Николаевки Лукояновского уезда Федор Иванов Никольский, православного вероисповедания, первым браком, 29 лет.
Невеста: дочь псаломщика села Шишадеево Ивана Тимофеева Кроткова девица Агриппина Иванова, православного вероисповедания, 21 год.
Поручители по женихе: крестьянин с. Аносова Сергачского уезда Евфимий Михайлов Чернышев, псаломщик села Селищ Михаил Иванов Никольский и потомственный дворянин с. Исупова Петр Михайлов Костин.
По невесте: диакон-псаломщик села Николай-Дара Алексей Иванов Кротков и крестьянин села Сырятино Петр Никифоров Мухин.
1891 г. — венчались г. Саранска мещанин Иван Степанович Белоусов, 24 лет, и подпоручика дочь Екатерина Ивановна Засыпкина, 37 лет. Оба — первым браком.
Поручители: по жениху — крестьянин села Николай-Дар Федор Петрович Новиков и крестьянин Иван Масляев, по невесте — мещанин Рафаил Душутин и крестьянин Мочалкин

Псаломщик церкви села Николай-Дар Лукояновского района, а затем села Ново-Языково долгие годы прослужил Николай Вейсов. Николай сызмальства прислуживал священнику в сельской церкви во имя святого Димитрия Солунского, а впоследствии и сам служил в ней псаломщиком. Все свободное время уделял он, как бы мы сейчас сказали, самообучению, или самообразованию. Писать и читать он умел хорошо — выучился в детстве у местного священника, с которым дружил его отец.


Тополев Александр Филиппович. Священник Димитриевской Церкви села Николай Дар (Лукояновский р-н) 7-го благочинн. Лукоянов.окр. С 1853 г.р. В 1870 г. окончил курс в Починков.ДУ. С 1872 г. псаломщик в с.Большая Поляна Лукоянов.уез. В 1890 г. посвящен в сан дьякона. В 1893 г. перемещен в с.Николай Дар. Состоял учителем в школе грамоты,с 1899 г.-законоучитель. Жена-Параскева Ив.(1870 г.р.),дети их:Михаил(1900 г.р.,учился в НДС). Ф.570, оп.559, ед.хр.125 за 1917 г.,Ф.1016,оп.2,ед.хр.162 за 1921 г.

Знаменский Аркадий Павлович. Священник Дмитриевской Церкви села Николай Дар Лукояновского уезда (Лукояновский р-он). С 1884 г.р., из духовн. звания. В 1893 г. по слабости здоровья уволен из 2-го класса Лысков.ДУ. В 1898 г. окончил Нижег. Епарх. ремесл.школу. Состоял послушником в Феодоровском Городецком подворье в должности письмоводителя у земск. начальн. князя Чегодаева. Был взят на военную службу. В 1908 г.26 авг. Преосвященным Геннадием посвящен в стихарь. В 1914 г. 21 марта Преосвященным Геннадием перемещен в с.Ладыгино Лукоянов.уез. Жена-Софья Никол.(1888 г.р.),дети их: Евгения(1909 г.р.20 дек.),Михаил(1912 г.р.10 окт.),Вячеслав(1915 г.р.6 мая). Ф.570,оп.559, ед.хр.125 за 1916 г.,Ф.1016,оп.2,ед.хр. 162 за 1921 г.

Успенский Алексей Иванович. Священник Казанской Церкви с.Ладыгино Лукояновск. уезда. С 1893 г.р.,из духовн. звания. Получил полное образование в НДС. В 1915 г.25 мая Преосвященным Иоакимом посвящен в сан иерея к Димитриевской Церкви с.Николай Дар Лукоянов.уез. В 1916 г.22 июня тем Преосвященным перемещен на настоящее место. Законоучитель. Жена-Ольга Алексан.(1896 г.р.13 февр.),дети их:Мария(1916 г.р.1 сент.). Ф.570,оп.559, ед.хр.125 за 1916 г.

Пронин Петр Иванович.(Адриан?). Псаломщик Димитриевской Церкви села Николай Дар (Лукояновский р-н) 7-го благочинн. Лукоянов.окр. С 1877 г.р.,из крестьян. В 1917 г. находился на фронте; сведений о нем не поступали. Ф.570, оп.559,ед.хр.125 за 1917 г.
Борис Алексеевич Востоков 1905 г. 28 лет, учитель в селе Николай - Дар Лукояновского р-на Место рождения Горьковская обл., Ардатовский р-н, с. Випилзово Место призыва Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н Дата поступления на службу __.__.1942 Кто наградил 16 адп РГК Наименование награды Орден Красной Звезды Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690306 Номер дела ист. информации 894 Архив ЦАМО

Барков Петр Михайлович. Священник Церкви в честь Св.Великом.Димитрия Солунского села Николай Дар Лукояновского р-на. С 1885 г.р.,уроженец села Малая Пуза Починковского р-на. Арестован 10.11.1937 г. Приговорен «тройкой» 02.12.1937 г. к ВМН. Расстрелян 26.12.1937 г. Книга Памяти,т.3,С.152.

Петровский Владимир Иванович. Священник Дмитриевской Церкви с.Николай Дар Лукояновского уез. С 1883 г.р., уроженец с.Б.-Мурашкино,сын диакона с.Тумботино Горбатов.уез. Иоанна Петров. Петровского(1842 г.р.20 июля, уроженец с.Акулино Сергач.уез.,сын дъячка Петра Васильев.),мать-Анна Никитич.(1844 г.р.,дочь пономаря Лебедева). В 1901 г. окончил Лысков.ДУ. С 1902-1907 гг. служил псаломщиком в Церкви с.Велетминского завода Ардатов.уез. В 1905 г.28 сент. Преосвященным Назарием посвящен в сан диакона к Церкви с.Панино Горбатов.уез. Законно-учитель. В 1914 г. Преосвященным Иоакимом по просьбе прихожан перемещен в с.Работки Макарьев.уез. Преосвященным Иоакимом по прошению перемещен к Преображенской Церкви с.Захарьево Семенов.уез. Далее диакон Церкви Пресвятой Богородицы с.Панино Павлов.уез. Перемещен в с.Личадеево Ардатов.уез. После октябрьск. переворота перемещен в с.Кадницы Макарьев.уез. В 1919 г. находился под военным трибуналом. Далее диакон в заштате с.Панино. Жена-Анна Ив.(1886 г.р.), дети их: Вера(1905 г.р.),Иринарх(1906 г.р.),Валериан(1908 г.р.), Капитолина(1910 г.р.), Надежда (1916 г.р.). Книга Памяти,т.2,С.534:Житель с.Николай Дар Лукоянов.уез. В 1930 г. находился под арестом 2 мес. Ф.570,оп.559,ед.хр.100,141,63,140 за 1904 г.,1905 г.,1890 г.,1916 г.,Ф.1016,оп.2, ед.хр.38,78,144 за 1920 г.,1919 г.,1920 г.,оп.1,ед.хр.60 за 1922 г.,Ф.1678, оп.4, д.13 за 1918-1919 г.

Беляков Николай Михайлович. Священник Архангельской Церкви села Ратунино Лысковского уезда. С 1882 г.р., уроженец с.Знаменское Сергач.уез.,из духовн. звания. После окончания 2-классов НДС. Определен псаломщиком в с.Николай Дар Лукоянов.уез. В 1906 г. посвящен в сан диакона. В 1910 г. перемещен к Петропавловской Церкви в заштатный г. Починки Лукоянов.уез. Посвящен в сан иерея к Алексеевской Церкви с.Новые Селищи Сергач.уез. Был призван в армию: в 1901 г.,в 1906 г.,в 1907 г.,в 1910 г. С 1911 г. состоял законоучителем и завед.церк.-приход. школой. Жена-Анфиса Ив.(1884 г.р.),дети их:Влади-мир(1904 г.р.),Иван(1906 г.р.),Мария(1909 г.р.),Михаил(1912 г.р.). Книга Памяти:Арестован 27.10.1937 г. приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 14.11.1937 г. Книга Памяти,т.2,С.160,Ф.570,оп.559, ед.хр.115,141 за 1916 г.,1917 г.

Киселев Иван Трифонович. Иеромонах Иннокентий. Священник Архангельской Церкви с.Новоселки Большемаресев.р-на(Лукоянов.уез.). С 1874 г.р.,уроженец с.Красное Арзамасс. уез. До закрытия Саровской пустыни служил в обители. В 1928 г.-житель села Николай Дар Лукояновского уезда (р-на), священник Дмитриевской Церкви. Арестован 19.09.1928 г. Приговорен особым совещанием 28.12.1928 г. к ссылке на Урал на 3 г. Книга Памяти:В 1937 г. священник,житель с.Новоселки. Вновь арестован 17.10.1937 г. Приговорен «тройкой» 06.11.1937 г. к ВМН. Расстрелян 20.11.1937 г. Книга Памяти,т.3,С.381.

Лавров Серафим Иванович. Священник Троицкой Церкви с.Тагаево 3-го благочинн. Починков. окр. С 1893 г.р.,уроженец с.Шишадеево Починков.уез.,сын священника о.Иоанна Флегонт. Лаврова. В 1916 г. окончил НДС. В 1916 г. посвящен в сан иерея к Дмитриевской Церкви с.Николай Дар Лукоянов. уез. Жена-Татьяна Тимоф.(1899 г.р.). После октябрьск. переворота усердный проповедник. В 1920 г. представлен к набедреннику. В 1920 г. участник Епархиалбного съезда в городе Лукоянов. Книга Памяти:С 1892 г.р., уроженец с.Шишадеево,житель с.Тагаево,священник с.Тагаево. Арестован 24.03.1932 г. Приговорен «тройкой» 10.07.1932 г. к 3 г. концлаг. Книга Памяти,т.7,С.361, Ф.570,оп.559,ед.хр.125 за 1916 г., Ф.1016,оп.1,ед.хр.43,60 за 1920 г.,1922 г.,оп.2,ед.хр.162 за 1921 г.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Школа села Николай-Дар.

Постановлением Лукояновской уездной земской управы Нижегородской губернии от 13-го и 14 октября 1907 года, по ходатайству общества крестьян села Николай-Дар, Тольско-Майданской волости была открыта начальная школа. Общество крестьян села Николай-Дар приговором ходатайствует об открытии у них начальной школы и выдачи им пособия в размере 150 рублей для постройки школы при чём обязуются до постройки здания школы нанять помещение для временной школы и квартиры учителя. Принимают на свой счёт отопление, освещение и наём сторожа.
Учителя начальной восьмилетней школы села Николай-Дар

- Сидорова Анастасия Михайловна – одна из первых гражданских светских учителей, работу начала ещё в церковно-приходской школе, преподавала с церковнослужителями;
- Востоков Борис Алексеевич 1905 г. в 1933г ему было 28 лет, с 40х годов стал директором школы в Сортировочном районе г.Нижнего Новгорода;
-Устинов Алексей Иванович;
-Павловский Н.П.;
-Ситков Иван Евдокимович;
-Новиков Пётр Григорьевич;
-Бондин – директор Николай-Дарской школы;
-Бондина – учительница;
-Буртышев Алексей Григорьевич - директор начальной школы, история, рисование;
-Буртышева Мария Ильинична – немецкий язык, география, химия, пение, домоводство;
-Веселов Иван Фёдорович
-Веселова Софья Ильинична
-Руднева Татьяна Николаевна-русский язык, литература;
-Богомолов Александр Николаевич - алгебра, геометрия, физика;
-Землянкина(Никонова)Зинаида Ивановна–учительница начальных классов;
-Винокурова(Усачёва)Анастасия Ивановна–учительница начальных классов;
-Водянова Александра Васильевна- учительница начальных классов;
-Крылова Зинаида Фёдоровна - учительница начальных классов;
-Соколова (Членова) Лидия Борисовна-литература, русский язык;
-Дружинин Алексей Иванович- ботаника, зоология, анатомия, труды, рисование;
-Козлов Борис Николаевич-физрук;
-Землянкина Нина Андрияновна – библиатекарь;.
-Сафронова(Кармалешкина) – Евдокия (тётя Дуся) – техничка;
-Дурнова тётя Паша – техничка;
-Сапелкин Пётр (Питяка) - школьный истопник, завхоз.
Школа была закрыта в 1970 году, на то время там было 70 учеников, и всех перевели в Малое Мамлеевскую школу.



Мало-Мамлеевская средняя общеобразовательная школа
-Крылов Алексей Павлович-директор школы, русский язык, литература;
-Соколов Николай Яковлевич – история;
-Левшина Людмила Александровна – география, астрономия;
-Вшивиков Александр Степанович– алгебра, геометрия - завуч;
-Новиков Вячеслав Николаевич - алгебра, геометрия;
-Латников Василий Петрович – физика;
-Новикова Людмила Михайловна – химия, биология,география;
-Буртышева Мария Ильинична – география, химия;
-Боженькин Анатолий Степанович – труды, биология, рисование;
-Козлов Борис Николаевич – физкультура;
-Лифанов Иван Алексанрович-немецкий язык;
-Батурина Валентина Андреевна – математика;
-Шепелёва Вера Викторовна – пение, продлёнка;
-Яблокова (Членова) Анна Борисовна-литература, русский язык;
-Караваев Михаил Иванович –машиноведение, труды
-Караваева Галина Михайловеа – пионервожатая
-Торчин Виктор Степанович – машиноведение
-Сорокин Валерий Павлович алгебра, геометрия
-Ширяев Николай Васильевич – химия;
-Боженькина Евдокия Петровна – учительница начальных классов;
-Гребнева (Метлина)Людмила Ивановна - химия, биология;
-Торгашова Валентина Петровна - немецкий, английский – завуч;
-Ширяева Екатерина Геннадьевна – повар;
-Метлин Иван Егорович - начальная военная подготовка


---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Участники Первой Мировой Войны 1914-1917 гг
с. Николай-Дар

Мартынов Иван Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 08.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай Дар, Место службы: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой, Дата события: 19.07.1915
Картотека потерь

Мартынов Матвей Петрович
ранен/контужен, Выбыл: 05.07.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николайдар, Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 07.07.1916
Картотека потерь

Сапелкин Иван Андреевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 84-й Ширванский полк, рядовой, Дата события: 26.06.1915
Картотека потерь

Руднев Иван Ефимович
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: Лейб-гвардии Петроградский полк, ефрейтор лейб-гвардии, Дата события: 20.10.1917
Картотека потерь

Руднев Яков Евдокимович
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 65 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., Николай-Дар, Место службы: 260-й пехотный Брацлавский полк, ефрейтор, Дата события: 28.11.1916
Именные списки потерь

Никонов Димитрий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 09.12.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай Дар, Место службы: 229-й Дубкинский полк, рядовой, Дата события: 20.12.1914
Картотека потерь

Соловьев Александр Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., селение Николай Дар, Место службы: 172 Запасной полк, рядовой, Дата события: 20.04.1917
Картотека потерь

Аслезов Алексей Яковлевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 17-й Сибирский стрелковый полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 29.11.1917
Картотека потерь

Аслезов Петр Михайлович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 15.08.1917
Картотека потерь

Аслезов Борис Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: 04.11.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 217-й пехотный Ковровский полк, рядовой, Дата события: 13.11.1917
Картотека потерь
Похожие документы: 20

Щукин Иван Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: 21.12.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., селение Николай-дар, Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, рядовой, Дата события: 19.01.1917
Картотека потерь

Гребнев Петр Егорович
ранен/контужен, Выбыл: 23.08.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-дар, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, рядовой, ранен в ногу. Дата события: 17.09.1916
Картотека потерь

Гребнев Петр Григорьевич
ранен/контужен, Выбыл: под г. Галич; перевязочный отряд 23 пехотной дивизии, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. Николай-Дар, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, рядовой, Дата события: 22.08.1916 - 29.08.1916
Именные списки потерь

Соколов Яков Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай дар, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, Дата события: 11.11.1914
Картотека потерь

Володин Дмитрий Павлович
ранен/контужен, Выбыл: 14.08.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-Дар, Место службы: 306 Нижегородская дружина, рядовой, Дата события: 26.08.1916
Картотека потерь

Володин Петр Восильев.
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 40-й пехотный Колыванский полк, рядовой, Дата события: 03.09.1916
Картотека потерь

Щукин Федор Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: 27.05.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-дар, Место службы: 13-й пехотный Белозерский полк, рядовой, Дата события: 03.06.1916
Картотека потерь

Щукин Тихон Васильевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай Дар, Место службы: 14-й Финляндский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 23.07.1916
Картотека потерь

Коряпкин Александр Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 19.06.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Никалай-Дар., Место службы: 327-й пехотный Корсунский полк, рядовой, Дата события: 30.06.1917
Картотека потерь

Винокуров Иван Антонович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Миколай Дар, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, рядовой, Дата события: 24.12.1915
Картотека потерь

Винокуров Петр Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 25.12.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-дар, Место службы: 12-й пехотный Великолуцкий полк, Дата события: 31.12.1916
Картотека потерь

Коряпкин Александр Васильевич
ранен/контужен, Выбыл: 19.06.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 327-й пехотный Корсунский полк, рядовой, Дата события: 30.06.1917
Картотека потерь

Левшин Федор Иванович
убит, Выбыл: 01.08.1914 - 31.01.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Николай -Дар, Место службы: 195-й пехотный Оровайский полк, рядовой
Именные списки потерь

Левшин Гавриил Петрович
пропал без вести, Выбыл: 08.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. Николай- Дар, Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк, гренадер
Картотека потерь

Селиванов Иван Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 02.07.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай -Дар, Место службы: 1 Московская Ком. выздор., ратник, Дата события: 13.01.1916
Картотека потерь

Гребнев Николай Федорович
ранен/контужен, Выбыл: 27.12.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-Дар, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, Дата события: 03.06.1915
Картотека потерь

Володин Василий Павлович
ранен/контужен, Выбыл: 19.05.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-Дар, Место службы: 47-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 07.07.1915
Картотека потерь

Букарев Дмитрий Матвеевич
пропал без вести, Выбыл: 08.11.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк, мл. унтер-офицер
Картотека потерь

Щукин Петр Николаевич
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 23-й мортирный артиллерийский дивизион, рядовой, Дата события: 07.04.1915
Картотека потерь

Щукин Ефим Петрович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 3 дивиз. 2-я артиллерийская бригада, мл. фейерверкер, Дата события: 11.10.1915
Картотека потерь

Щукин Иван Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: 21.12.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., селение Николай-Дар, Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, рядовой, Дата события: 19.01.1917
Картотека потерь

Дружинин Михаил Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., селение Николай- Дар, Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк
Картотека потерь

Косихин Михаил Михайлович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, подпрапорщик, Дата события: 27.05.1917
Картотека потерь

Ермолаев Лука Иванович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 6-й особый пехотный полк, рядовой, Дата события: 05.12.1916
Именные списки потерь

Данилин Григорий Егорович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., Николай-Дар, Место службы: 16-й стрелковый полк, стрелок, Дата события: 05.06.1916 - 20.06.1916
Именные списки потерь

Евдокимов Алексей Кириллович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. Николай-Дар, Место службы: 2 пех. Запасн. бат., рядовой, Дата события: 14.08.1915
Картотека потерь

Лазорев Петр Михаилович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николи-Дар, Место службы: 49-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 05.12.1916
Картотека потерь

Губанов Василий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 28.06.1916, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 402-й пехотный Усть-Медведицкий полк, ефрейтор, Дата события: 03.11.1916
Картотека потерь

Богомолов Иван Герасимович
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар., Место службы: 61-я артиллерийская бригада, мл. унтер-офицер
Картотека потерь


Сухарников Грегор. Симеонович
ранен/контужен, Выбыл: 12.07.1917, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 604-й пехотный Вислинский полк, рядовой, Дата события: 24.07.1917
Картотека потерь

Сухарников Дмитрий Степанович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, рядовой, Дата события: 25.04.1917
Картотека потерь

Галащапов Иван Петрович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 602-й пехотный Лащовский полк, ефрейтор, Дата события: 05.02.1917
Картотека потерь

Дружинин Иван Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 06.06.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 230-й пехотный Новоград-Волынский полк, рядовой, Дата события: 16.06.1915
Картотека потерь

Бзникин Тихон Петрович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николай-Дар, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, Дата события: 28.02.1915
Картотека потерь
Именные списки потерь

Кулаков Дмитрий Смарагдович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. В. Дар, Место службы: 3-й гренадерский Перновский полк, гренадер, Дата события: 08.11.1914
Именные списки потерь

Володин Егор Яковлевич
убит, Выбыл: 02.05.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 297-й пехотный Ковельский полк, ст. унтер-офицер
Именные списки потерь

Никонов Иван Матвеевич
ранен/контужен, Выбыл: фольв. Кельчевицкий, д. Кельчевица-Горная, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. Николай-Дар, Место службы: 11-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 26.04.1915
Именные списки потерь

Мартынов Павел
ранен/контужен, Выбыл: Саратовский лазарет, Гузов, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., д. Николай- Дар, Место службы: 10-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 07.06.1915
Именные списки потерь

Сафронов Семен Андриянович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай- Дар, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, рядовой, Дата события: 03.08.1916
Именные списки потерь

Сафронов Алексей Андреевич
ранен/контужен, Выбыл: 21.05.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., н.п. Николайдар, Место службы: 47-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 21.06.1915
Картотека потерь

Тюрин Павел Федорович
ранен/контужен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Дар, Место службы: 639-й пехотный Артвинский полк, рядовой, Дата события: 14.08.1917
Именные списки потерь

Никонов Павел Андреевич
убит, Выбыл: 01.08.1915, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Николай-Доры, Место службы: 95-й пехотный Красноярский полк, ефрейтор
Именные списки потерь

Щукин Андрей Петрович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Ник.-Дар, Место службы: 95-й пехотный Красноярский полк, рядовой, Дата события: 17.06.1916
Именные списки потерь

Никонов Павел Александрович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол., с. Н. Дар, Место службы: 193-й пехотный Свияжский полк, рядовой, Дата события: 22.04.1915 - 15.05.1915
Именные списки потерь

Ситков Иван Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 07.12.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Тольско-Майданская вол. с.Николай-Дар, Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой
Картотека потерь

---
cohevan
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈