Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

история села Николай-Дар Лукояновский уезд

факты, события, генеалогия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111
Архивные дела Рязанских переселенцев.

В Российском Государственном Историческом Архиве (РГИА) обнаружены следующие документы:.

Фонд РГИА
410, 411
Название фонда
УПРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВОЕННОКОНСКИМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ КОМИТЕТА О КОННОЗАВОДСТВЕ РОССИЙСКОМ
Номер описи
1
Название описи
1819-1843 гг. ОЦ
Аннотация:
Отчеты; журналы заседаний комитета; отчеты управления императорскими военно-конскими заведениями и доклады по комитету; сведения о состоянии коннозаводства по губерниям; дела об учреждении сводных случных конюшен, скаковых обществ скачек; о продаже и покупке лошадей; о снабжении продовольствием крестьян по случаю неурожая.
Управления, заводов и конюшен, дела об учреждении коннозаводских заведений; о ревизиях и осмотрах коннозаводских волостей, заводов, конюшен; о переселениях, о предоставлении смотрителям военноконских заводов полицейской власти; об установлении цен на продовольствие, фураж и строительные материалы; о покупке и продаже племенных лошадей в России и за границей; о рекрутской повинности; о посевах хлеба и хлебных запасах в мирских магазинах; о недоимках крестьян.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/2843115


Российский Государственный исторический архив
Шифр
Ф. 1350 Оп. 1 Д. 2
Название фонда
ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись
Ф. 1350 Оп. 1
Заголовок
«Определения Межевого департамента Сената. Книга № 2 (определения с № 169 по № 349)»

Определение №250 от 29 марта 1834 года:
«Определение Межевого департамента Сената об отдаче в ведомство Управления Военно-Конских заведений – 3250 десятин земли взамен Корабельных рощ, выделенных из дач крестьян Починковской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии. (число листов 2)
Крайние даты
5 марта 1834 г. – 17 мая 1834 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/2600011983

Фонд 411, опись 1, арх №262, дело 360 стр. 12, 1834 год «О переселении нижних чинов с семействами из Скопинского Военного Коннозавода в назначенные места по случаю уничтожения сего завода».
Фонд 410, опись 1, архив №90, дело 20, стр.5-6 1834 год: «Об отдаче в ведомство Управления военноконских заведений 3250 десятин 878 саж земли для рязанских переселенцев взамен корабельных рощ, выделенных из дач Починковской коннозаводской волости (на двух листах)»
Фонд 411, опись 1, арх № 12, дело 285 стр. 24, 1835 год «Относительно переселения крестьян на дачу Тольского Майдана и о мерах принятия к извлечению выгодных казне от оной дачи до переселения крестьян».
Фонд 411, опись 1, № 489, вх. дело 240, страниц в деле 151, страница № 39 1838 год «О переселении крестьян 308 душ муж. пола и 290 душ женского пола из Рязанской губернии Скопинской Военно-Коннозаводской волости в Починковскую Военно-Коннозаводскую волость на Тольско-Майданскую дачу о предоставлении им льгот в повинностях и пособиях на месте нового поселения в Лукояновском уезде Нижегородской губернии».
Фонд 411, опись 1, № 537, вх. дело 170, страниц в деле 151, страница № 43 1839 год. «О буйственных поступках крестьян села Тольский Майдан противу переселяющихся крестьян Скопинской Военно-Коннозаводской волости Рязанской губернии на отмежёванную от того села часть земли в Починковской Военно-Коннозаводской волости».

Шифр
Ф. 380 Оп. 39 Д. 1172
Название фонда
ПЛАНОВЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Опись
Ф. 380 Оп. 39
Заголовок
Геометрический план Николай-Дарской дачи. Масштаб 1/2400
Крайние даты
1850
Количество листов
1
Постоянная ссылка на данное описание:
https://rgia.su/object/4846603

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111
Переселение коннозаводских крестьян из окрестных селений города Скопин в Лукояновский уезд.

По Его Высочайшему утвержденному Указу от 24 января 1833 года Скопинский военно-конский завод был упразднен. Окончательное упразднение этого завода состоялось в 1835 году. Одна часть его лошадей была отдана в сводные случные конюшни, другая была распродана с аукциона, с целью «доставления» частным коннозаводчикам «лошадей несомненно чистой крови». Его военные заводские чины и служители, исключая неспособных к службе, в 1834 году были переведены в Беловодский Военно-Конский завод, а часть коннозаводских крестьян в 1838 году перевели в Починковский Военно-Конский завод. Заводские здания Скопинского военно-конского завода в 1837 были переданы военному ведомству под размещение в них кавалерии и артиллерии.
В 1834 году началась подготовка участков земли для переселения (перевода) коннозаводских крестьян из окрестных селений города Скопин в Лукояновский уезд из Скопинского Военного Коннозавода по случаю уничтожения сего завода. Для чего по Его Высочайшему Указу Правительствующего Сената от 16 марта 1834 года был разработан самый важный документ села Николай-Дар: «Определение №250 Межевого департамента Сената от 29 марта 1834 года об отдаче в ведомство Управления Военно-Конских заведений – 3250 десятин земли взамен Корабельных рощ, выделенных из отхожих и спорных дач сёл Тольского Майдана и Мамлеева Починковской коннозаводской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии». Кроме упразднения в 1833 году Скопинсого военно-конского завода, существовала и вторая причина переселения – отсутствие земли у его крестьян. В качестве земельного Российского законодательства на то время действовал Закон землемера, когда должно выполняться уравнение землевладений, то есть от казенных селений, имевших более 8 десятин земли на душу, часть земель отрезалась и передавалась казенным крестьянам соседних селений, имевших земли менее установленной пропорции в 8 десятин, а в Скопинской коннозаводской волости земли приходилось менее, чем четыре десятины на душу. Третьей существенной причиной переселения является значительное расширение Починковского Военного конозавода. Новый каменный Починковский конный завод был возведен в 1819—1821 годах по проекту архитекторов А. С. Кутепова и Д. Жилярди в виде замкнутого квадрата 250мх250м, внутри которого располагались манеж и подсобные помещения, расширялся и достраивался до 1830 года. Резко возросло количество поголовья боевых коней, потребовалось увеличение кормовой базы и надлежащий уход, для чего решено увеличить количество приписных крестьян за счёт скопинцев, которые обязаны были уплачивать денежный и натуральный (сеном, ячменем, овсом) оброк , заготавливать сено, доставлять на завод фураж и продовольствие, расчищать кустарники на заводских лугах и пастбищах, а также служить конюхами и отгонять починковских лошадей на другие заводы или кавалерийские воинские части

Первые масштабные правительственные мероприятия в области переселенческой политики были предприняты еще в первой половине 1837 года и связаны с деятельностью первого министра Государственных имуществ графа П.Д. Киселева. Переселения государственных крестьян в другие малолюдные губернии (Самара, Нижний Новгород, Саратов, Оренбург, Сибирь, Алтай) рассматривались как мера общегосударственного значения, в одинаковой мере отвечающая как нужде малоземельных крестьян в расширении размеров их землевладения, так и государственной потребности в заселении окраин и в более равномерном размещении населения. Переселение допускалось из всякого общества, где на душу приходилось не менее 5 десятин полевых и усадебных угодий. Для водворения переселенцев назначались такие губернии и области, где на душу государственных крестьян имелось казенной земли: в не степной полосе — более 8 десятин, в степной — более 15 десятин, и для переселенцев заранее заготовлялись особые участки. Кроме того, властями переселенцы снабжались сельскохозяйственным инвентарем, рабочим скотом, причем на двор должно было затрачиваться не более 20 руб. Также переселенцам предоставлялись некоторые льготы: отсрочка от податей на 4 года, от военного постоя — на 6 лет, от рекрутчины (воинской повинности) — на 4 набора, сложение всех недоимок и ссудная помощь. Переселенцы хранятся в документах по месту водворения и по месту выхода, указаны время переселения и их список. Обычно у вновь прибывших указывалось место выхода. Если переселенцы меняли место жительства между ревизиями, то они будут записаны дважды. Первая запись внесена в ревизскую сказку по прежнему месту проживания. Там будет сделана отметка, что семья переведена, указан год и место переселения. Возраст будет указан по предыдущей переписи. Часто указывали только главу семьи и его возраст. Вторая запись – непосредственно в книгах по новому адресу. Будет перечислена вся семья, год переселения, а также возраст на момент составления следующей нынешней ревизской сказки.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111

По документам Рязанского государственного архива переселенцы из пяти сёл Скопинского уезда в 1838 году начали переселяться на Алатырь в Починковскую Военно-Коннозаводскую волость Лукояновского уезда Нижегородской губернии..

Из Рязанского Государственного областного(губернского) архива ГАРО:
В этой теме ТОЛЬКО ВЫПИСКИ о переселенцах из Рязанской губернии
Все вопросы по переселенцам оставляем в этой теме - https://forum.vgd.ru/2173/75016/
Реквизиты дел в ГАРО о переселении - https://forum.vgd.ru/512/72373/

Выписки переселенцев из Ревизских сказок 1850 г. Рязанского Государственного областного(губернского) архива ГАРО Скопинский уезд, государственные крестьяне.
Переселенцы в Лукояновский уезд Нижегородской губернии в 1839 г.

с.Вязовёнки - Богородице-рождественская церковь

1. Понтелей Ермолаев (1839 г.) фамилия по брату) (1839 г.)
2. Яков Ларионов, сыновья Денис, Сидор, Конон, Степан, Николай (1839 г.)
3. Павел Прокофьев (1839 г.)
4. Климон Филимонов, сыновья Дмитрий, Матвей (1839 г.)
5. Фёдор Фомин Квасов, сыновья Калина, Иван, Андрей, Леонтий (1839 г.)
6. Кузьма Петров, брат Максим Петров (1839 г.)
7. Никифор Астахов Пономарёв, сын Иван (1839 г.)

с.Кремлево - Архангельская церковь

1. Василий Кондратьев Косихин(1839 г.)
2. Максим Ефимов Володин, сыновья Лазарь, Игнат, Ларион (1839 г.)
3. Семён Макаров, сын Нил (1839 г.)
4. Иван Юдов Плюхин, сыновья Афанасий, Тит, Тихон (1839 г.)
5. Алексей Иванов, сын Исай (1839 г.)

с.Ново-Александрово - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

1. Павел Астахов Бреев, сыновья Максим, Евдоким, Пётр, брат Тихон Астахов Бреев (1839 г.)
2. Павел Мартынов, сыновья Константин, Михаил, Василий, Александр, внук Зиновий Николаев (1839 г.)
3. Емельян Иванов, сыновья Никита, Иван, Ларион (1839 г.)

с.Жерновки Богородице-рождественская церковь

Павел Иванов, внуки Михайла, Василий Евдоким Андреевы дети (1839 г.)
Иван Евдокимов Усачёв, сыновья Герасим, Иван, Семён (1839 г.)

с.Богородицкое - Богородицко-рождественская церковь

Павел Ермолаев, сыновья Никита, Иван, Семён (1839 г.)
Тит Ермилов, сыновья Игнат, Евдоким (1839 г.)
Андрей Степанов, сыновья Семён, Варфоломей, Сергей (1839 г.)
брат Марк Степанов, сыновья Кузьма, Василий (1839 г.)
Максим Яковлев, сын Алексей, брат Иван Яковлев (1839 г.)

Первые переселенцы из Скопинского уезда на речку Мерекуша Лукояновского уезда в большинстве своём фамилий не имели; фамилии они приобрели, проживая в с. Николай-Дар, но небольшая часть семей из Рязанской губернии переселились в Николай-Дар с фамилиями, это – Косихины, Мартыновы, Пономарёвы, Квасовы, Усачёвы, Сапелкины, Бреевы, Горловы, Писаревы, Гребневы, Сидоровы, Володины, Рудневы, Новиковы. Первая группа переселенцев состояла из семи семей, которые выкопали землянки и приступили к строительству домов и подворья для скота, приведенного из Скопинского уезда. Все переселенцы имели переселенческие удостоверения.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111
История села Николай-Дар из документов Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА).

В архивном фонде 1321, опись 5, часть 2 каталог 1627(1069) Российского Государственного архива древних актов обнаружен оригинал коллекции «Материалы Генерального и Специального межевания Межевой канцелярии и местных межевых учреждений, от 1763-1889 гг. Губерния, уезд, населённый пункт: Нижегородская, Лукояновский, деревня Николай-Дар (дела специальные). В документах дано разъяснение процесса формирования общинного земельного участка деревни Николай-Дар на протяжении периода 1834-1843гг, в связи с необходимостью расширения Конезаводства. На высшем государственном уровне в Комитете Государственного Конозаводства было решено закрыть Скопинский Военный Конезавод в 1833 году, причина простая – из-за высокой плотности населения Рязанской губернии кормовая база уменьшилась, стало нечем кормить лошадей. Чтобы сохранить поголовье ремонтных гусарских, драгунских и кирасирских строевых коней в армии, встал вопрос расширения Починковского и Хорошевского(Орловского) Государственных Военных Конезаводов с одновременным переселением части скопинских коннозаводских крестьян на реки Алатырь и Воронеж. «Высочайшим повелением Сената от 1834 года марта 16 дня было поручено разработать мероприятия по Починковскому Государственному Военному Конезаводу. По предоставленному Министром Финансов плану об отводе в Ведомство Управления Военно-Конских заведений 3250 десятин земли в подлесных и лесных дачах севернее села Ризоватово около речек Меньшовка, Мерекуша, Арзимки». На стадии межевых работ выяснилось, что под планируемую дачу переселенцев подпадают реликтовые корабельные рощи, охраняемые государством. Взамен указанных рощ, были выделены под дачи крестьянам-переселенцам Починковской коннозаводской волости Нижегородской губернии Лукояновского уезда отхожие дачи сел Мамлеево и Тольский-Майдан. «Межевая Канцелярия Межевого корпуса Российской империи в 1837 году марте месяце сочинённый межевой план и межевую книгу не утвердила, поэтому для исправления неверностей оные отосланы обратно в Нижегородское Губернское Правление». Таким образом в течение 1836,1837, 1838, 1839 годов межевой план и межевая книга неоднократно были препровождены из Сената в Нижегородское Губернское Правление, и каждый раз передавались Губернскому и уездному землемерам на доработку, чтобы в скорейшем времени исправить, устранить замечания в строгом соответствии требований Сената. Нижегородское Губернское Правление 1840 года февраля 5 дня в очередной раз донесло, что план и межевая книга оказались опять неверными и были тотчас отосланы обратно уездным землемерам для уточнения. Причиной неоднократных возвратов земельных документов на расширение владения Починковской коннозаводской волости для крестьян-переселенцев из Рязанской губернии является неверно составленная первая заявка от 1836 года, когда под дачу деревни Николай-Дар случайно была запланирована корабельная роща. Чтобы компенсировать потерянную площадь на корабельную рощу, пришлось неоднократно перемерять, пересматривать не только спорные государственные дачи окрестных сел Тольского Майдана, Большого Мамлеева, но и частные дачи фамильных имений помещиков Мерлина, Кочубея, таких сёл как: Байково, Скоробогатова, Маресьева (Знаменское Пустошка).

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
Главный Директор Межевого Корпуса
(канцелярия, исх. № 535 инв.№1486)
-- Санкт-Петербург --
08.02.1845 г
Господину Товарищу Главного Директор Межевого Корпуса
Действительному Статскому Советнику Г.Ф. Авсеенко

Господин Председатель Комитета Государственного Конозаводства Граф Левашов Василий Васильевич сообщил мне, что по Его Высочайшему Указу от 16 марта 1834 года отмерено коннозаводскому ведомству из казённых земель Тольско-Майданской дачи в Лукояновском уезде Нижегородской губернии – 3250 десятин 878 сажен земли, взамен выделенной ранее принадлежавшей этому ведомству лесной дачи, а межевую книгу на сию землю после продолжительных съёмок, переписки и согласований с местным начальством Нижегородской губернии, окончательно составлены оным тамошним Губернским землемером и представлены 16 марта 1844 года в Нижегородское Губернское Правление для отсылки в Межевую канцелярию – просить моего содействия о скорейшей выдаче ведомству Государственного Конозаводства узаконенного государственной печатью плана и межевой книги на отведённую землю. А по сему я прошу Ваше Превосходительство к скорейшему рассмотрению в Межевой канцелярии окончательных редакций планов с межевыми книгами и отослать оные по принадлежности, принять зависящие от Вашей стороны меры, и в последующем мне донести.
Сенатор Главный директор Межевого Корпуса Тайный Советник (подпись) граф М. Муравьев
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111


Правительствующему Сенату
Межевому корпусу (межевой канцелярии)
От Департамента Экзекуторских дел

ОТЧЁТ О ПРОВЕДЁННОЙ РЕВИЗИИ.
На Указ Правительствующего Сената от 15 декабря 1841 года под № 2296 была учинена государственная ревизия об исправлении ошибок. Пользуясь планами и книгами на отмежёванную Починковской Коннозаводской волости земли и другие дачи Лукояновского уезда Нижегородской губернии сообщаю: на Его Высочайшее Повеление от 16 марта 1834 года по Починковскому Военному Конезаводу Министерством Финансов был разработан план на производство отвода в Ведомство Управления Военно-Конских заведений 3250 десятин 878 сажен земли во владение Починковской Военной Коннозаводской волости из отхожих дач сел Тольский Майдан и Мамлеево означенного уезда. Для выполнения оного Губернским и Уездным землемерами Нижегородского Губернского Правления, неоднократно произведены полевые работы и представлены соответствующие отчёты:
1. 30.07.1836 -18.01.1837гг – «По сообщению Нижегородского Губернского Правления спрепровождёны сие документы без полного плана с Межевою книгой и полевою запиской землемера на отмежеванную Лукояновского уезда села Тольского-Майдана к Починковской волости землю».
2. 21.12.1838 года – «По сообщению Нижегородской Казённой Палаты о доставлении Планов и описей на отхожую дачу Лукояновского уезда села Мамлеево».
3. 28.02.1838 -20.06.1841гг – «По сообщению Нижегородского Губернского Правления относительно состояния дач села Тольского-Майдана и Починковской Военной Коннозаводской волости с их общей характеристикой».
4. 28.10.1840 года – «По сообщению Нижегородской Губернского правления о дачах Лукояновского уезда относительно отхожей дачи села Тольского-Майдана, отмежеванной к Починковской Военной Коннозаводской волости».
При проведении работ по Специальному межеванию выявлены следующие замечания: во-первых – это неведение, что под планируемую дачу переселенцев подпадают реликтовые корабельные рощи, охраняемые государством, из-за чего взамен оной площади были выделены отхожие дачи государственных сёл Мамлеево и Тольский Майдан; во-вторых, взамен отчуждённых из спорных земель фамильных имений помещиков Мерлина, Кочубея сёл: Байково, Скоробогатова, Маресьева (Знаменское Пустошка) потребовались незапланированные денежные и материальные затраты по отводу земли под новые дачи на новых местах; в-третьих, потребовалось дополнительное время на согласование размежёвки между владельцем Поташных крестьян села Тольский Майдан - Нижегородской Палатой Государственных имуществ и владельцем бывших помещичьих крестьян села Мамлеево – Нижегородского Государственного Асигнационного банка; в-четвёртых, громадный объём межевых и расчётных работ в замен забираемых участков. В итоге имеем немалый перерасход в денежных средствах сверх запланированных ранее расходов.
Экзекутор (подпись) 1842 года июля 16 дня
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111
Его Высокоблагородию господину исправляющему
должность Директора чертёжной И.И. Симонову
от старшего землемера Сухомлинова
Р А П О Р Т
При проведении специальных полевых работ по Указу Нижегородского Губернского Правления о дачах Лукояновского уезда по вопросу отвода земель от дач Тольского-Майдана и Мамлеева к даче Починковской Военной Коннозаводской волости к нашей землемерной команде в поле с оказией прибыл уполномоченный крестьянин Гнидин, который от лица всего мирского сообщества деревни Николай-Дар выразил общее желание о скорейшем завершении съёмки на план её общинной земли, чтобы как можно быстрее узаконить оную деревню как переселенческую и вновь поселённую на отхожих и спорных дачах сёл Большое Мамлеево и Тольский-Майдан. Поверенный делегат от всего сельского схода передал приговор с ходатайством незамедлительной государственной регистрации общинной земли деревни Николай-Дар с точным указанием межи с дачами соседних селений на утверждённом свыше геометрическом межевом плане.
старший землемер Сухомлинов 1843г

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111

Геометрический межевой план деревни Николай-Дар.

В архивном фонде 1354, опись 267, часть 2 Российского Государственного архива древних актов обнаружен оригинал коллекции «Планы дач Генерального и Специального межевания под № 69/5, от 1785-1843гг. Губерния, уезд, населённый пункт: Нижегородская, Лукояновский, деревня Николай-Дар. В верхней части Плана над поземельной картой деревни Николай-Дар находится его краткое описание:
«Геометрический Сей План Нижегородской губернии, Лукояновского уезда на отхожей даче, вновь образованной, деревни Николай-Дар с принадлежащими к ней землями, которые во владении состоят к Починковской Коннозаводской волости крестьян. Генеральное межевание учинённое по старому плану, произведённому в 1785 году сентября 27 дня землемером прапорщиком Львом Палибиным по Указу Нижегородского Губернского Правления, а затем последовавшему после Указа Правительствующего Сената от 16 марта 1834 года, Специальное межевание согласно наложенных на общем плане нарезок меж исполнено в 1836 году апреле 16 дня Лукояновским уездным землемером Галафеевым по предписанию исправляющего должность Нижегородского Губернского особого землемера при чертёжной. После проверки межи и планов с межевой книгой был сочинён окончательный Специальный Межевой План от 1843 года сентября 19 дня Нижегородским Губернским особым землемером при чертёжной Титулярным Советником Александром Бастрыгиным и утверждён Указом Нижегородского Губернского Правления. А внутри оного владения, обмежёвано от окружённых всех смежных дач и владений межою по нынешней мере и помечаниям. Земли в оном владении состоит 3250 десятин 878 сажен, из неё: пашенной - 208 десятин 425 сажен, чистого лугу – 72 десятины 31 сажень. Намерено: дровяного леса 2919 десятин 319 сажен; под поселение, огороды с омётами, токами и коноплянниками - 49 десятин 1403 сажни; по просёлочным и межевым дорогам, по речкам и оврагам – 5 десятин 100 сажней. Дворов в деревне - 85, в них по восьмой ревизии мужского полу – 308, женского полу – 290. Налицо: мужского полу – 307, женского полу – 254».
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111
МЕЖЕВАЯ КНИГА СЕЛА НИКОЛАЙ-ДАР

В Книге кадастрового учета Генерального( Специального) межевания Лукояновского уезда указано, что Николай-Дарская земля до заселения переселенцами из Скопинского уезда Рязанской губерни относилась к селам Большое Мамлеево и Тольский- Майдан. В экономических примечаниях к атласам Нижегородской губернии и в почвенно-хозяйственных характеристиках Лукояновского уезда зафиксировано, что Николай-Дар (Скопинка) село казенное при речке Мерекуша и ручьях, раскинулось по обеим её берегам в правильных порядках и принадлежит Починковской Военно-Коннозаводской волости. В плане Генерального межевания Лукояновского уезда дача № 74.1 «Поляна Мерекуша», в 1785 году была собственностью детей Мерлина помещиков села Б. Мамлеево, а обречная и подлесная дача № 69.5 принадлежала государственному селу Тольский-Майдан. Учитывая этот факт можно констатировать, что Николай-Дарская земля до заселения не была полной глухоманью, потому что с незапамятных времён она действительно находилась во владении сёл Б.Мамлеево и Тольский-Майдан соответственно она плохо или хорошо обрабатывалась - производился поташ, косилась трава, вырубался и вывозился лес на дрова или строительство, собирались грибы, ягоды, орехи - ставились пасеки, охотились. Через речку Мерекушу и Арзимку ещё тогда в далекие доисторические времена проходила дорога из Б. Мамлеева в с. Ризоватово и Мадаево.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 111

Планы дач Генерального и Специального межевания 1746-1917 гг. (коллекция Р Г А Д А).
Опись 267. Часть 2. Губерния, уезд: Нижегородская; Лукояновский

В Писцовом Архиве Межевой Канцелярии Нижегородской Губернии изготовлена Межевая книга деревни Николай Дар под номером 1069/1627 от 1848 года марта 26 дня числом 42 листа, где засвидетельствовано создание участка земли для коннозаводских крестьян, переселенцев из окрестных селений города Скопин Рязанской губернии.
Писцовый Архив Межевой канцелярии Нижегородской губернии.
Указатель № 67 «Название дачи: деревня Николай-Дар Лукояновский уезд», Губернский католог № 1069, картон № 73 « По отношению Губернского землемера к частичному отчуждению надела Лукояновского уезда села Тольского-Майдана в пользу деревни Николай-Дар - владения Военно-Коннозаводской Починковской волости на 42 листах, описание, чертёж и план.
Отмежёвано: 19 сентября 1843 года. Начато оформление: 26 марта 1848 года. Решено, исполнено и зарегистрировано под № 1627 24 июля 1849 года сдано в архив.

---
cohevan
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈