Записки из истории с.Яковлево
Воспоминание о былом и прошлом из истории жизни кр-т с. Яковлевского за период 1861 - 1900 г.г. (В. Савельев 3 июня 1961г.)ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕЛА до 1900 года
и его благоустройство
В селе Яковлевском было 2 церкви: деревянная, Напольная (в честь Якова Зеведеева) и каменная (в честь Николая Чудотворца).
Деревянная церковь построена в начале XVIII века в царствование Императрицы Екатерины II. Во время Пасхи в одном из алтарей нами был обнаружен большой из кипарисового дерева крест с выжженной на нём надписью: "Дар Импер. Екатерины II". Это и говорит за то, что церковь была построена в её царствование, но точной даты не установлено. Древность её доказывается ещё и тем, что она вся была срублена топором, но так искусно, что зарубок топора весьма трудно было заметить. Все балочные связи, шпиль колокольни и т. п. для прочности были сшиты железными, длиной до 1/2 м, костылями простой ручной кузнечной работы.
Спустя несколько лет под церковь был подведён кирпичный фундамент. Снаружи окрашена была в жёлтый цвет и покрыта железом. У южного входа в храм со стороны отдельной колокольни также были воздвигнуты большие паперти с деревянными большими колоннами. До половины храма - с обеих сторон протянута терраса, что придавало церкви красивый вид со стороны.
Храм был выстроен по форме в виде креста. Внутри своём храм имел три отдельных придела с алтарями и иконостасами, против каждого алтаря были отдельные залы, территории для молящихся, отделяющиеся от главного срединного церковного зала арками дугообразной формы. Иконостас главного срединного алтаря возвышался чуть не до самого купола. Окрашены они были в сине-голубой небесный цвет. В середине от самого купола висело большое паникадило с толстыми свечами. Иконы требовали реставрации, так как в виду древности потеряли окраску и свой прежний вид.
Храм был рассчитан на 1000 молящихся. На верху большой маковицы был установлен большой 2х метр. длины тяжёлый железный крест, с всевозможными железными фигурами, весом до 10 пудов скреплённый со всех сторон железными цепями к маковице.
Колокольня отдельная, срубленная из соснового дерева, тоже топором, без применения других каких либо инструментов, высотой до 40 м. Шпиль с крестом имел не менее 12 м, у подножия шпиля был нарисован циферблат часов с неподвижными стрелками. На колокольню вели 3 крутых больших лестницы с перилами. Колокольню разделяли три яруса с деревянными полами и окнами для света. На эти полы и были установлены лестницы.
На колокольне было 6 колоколов. Большой из них весом 56 пудов, слитый по заказу в г. Перми, на заводе братьев Демидовых. Остальные 4 колокола небольшие от 20 до 5 пудов.
Церковь расположена на кладбищах площадью до 1 десятины, имеющих немало деревянных и железных оград и памятников, огороженных деревянной изгородью. При церкви была сторожка со сторожем, который ведал охраной и отводом мест для могил умерших.
Служба в церкви проводилась только весной и летом (на 2й день Пасхи, на Якова Зеведеева и на Троицу), а также во время ремонта Белой каменной церкви. Колокольня при звоне во все колокола так раскачивалась сверху до низу, что цепь, висевшая от креста, весившего до 10 пудов, по всей длине шпиля и соединявшая шпиль и крест, до того раскачивалась, что издавала об удары в железо громкий шум и звон, производивший жуткое впечатление.
Каменная, так называемая в народе Белая церковь, расположенная посреди села, была сооружена в 1817 году. К работе по её сооружению были привлечены все крепостные крестьяне обоего пола жителей села Яковлевского. Крестьяне выполняли простые, но самые тяжёлые работы: возили кирпич к месту кладки церковного здания, мяли глину ногами для кирпича, возили и носили воду и обжигали кирпич. Затем по лесам подносили кирпич на стены сооружаемого здания.
Наши деды говорили, что главные мастера были не русские, а выписанные помещиком выходцы из Италии, но факт этого сказания остался неподтверждённым.
Храм построен в виде корабля, с расчетом на 700 человек молящихся. Храм был хорошо оштукатурен и побелён снаружи, а внутри окрашен масляной краской в тёплом здании, а и холодном летнем здании в синевато-голубой цвет. Зимнее здание отапливалось большой герметической голландской печью.
Стены и свод расписаны худ. картинами работы иконописца рачипской(?). При входе в церковь "Нагорная проповедь", при входе в холодную "Карт. Покрова Богородицы". На своде изображены 4 Евангелиста: "Матфей, Марк, Лука и Иоанн" с птицами, львами и т. п., а в середине их изображение голубя. Посредине церкви паникадило со стеклянными лампадами. В тёплой летней церкви стены также художественно расписаны картинами: "Снятие со креста И. Хр.", "Вход Господень в Иерусалим" и "Вознесение Господне", а также между окон картины апостолов. Посредине церкви хоры и паникадило со свечами. Иконостас с резьбой и выточенными большими и малого размера колоннами, окрашенными под мрамор масляной краской.
Из храма выходят на паперти две большие тяжёлые железные двери, дугообразной формы наверху. При колокольне имеется два помещения: "караулка" (для сторожа) и кладовая для хранения церковной утвари. На колокольне две или три лестницы, одна из них тёмная, проложенная зигзагом внутри каменного здания.
На колокольне имелось 9 колоколов. Из них висел большой колокол весом 129 пудов, вылитый на заводе братьев Чубровых(?). В окне с южной стороны висел "караульный" в 47 пудов, под ним два маленьких от 1 до 2х пудов. От пупези(?) висел старший колокол в 16 пудов, остальные в 4, 5 и 6 пудов. Язык большого колокола весил 7 пудов 28 фунтов.
Хор колоколов подбирался в Ярмарке звонарями специалистами - по камертону, а потому при умелом управлении - гармоничный звон колоколов придавал приятно - весёлое настроение. Звон большого колокола был слышен за 10 - 12, а при попутном ветре за 15 км и более. Впоследствии этот колокол был разбит и заменён другим весом до 160 пудов, так как из него был вышиблен край около 5 пудов весом.
С южной лицевой стороны по обеим боковым сторонам арочного окна колокольни были прикреплены большие 3х м. картины: "Николай Чудотворец", "Иоанн Богослов", написанные на толстых листах железа масляной краской.
Церковь была окружена деревянной оградой, окрашенной разными красками, с резными деревянными головками. При входе на паперть над воротами ограды были дугообразные арки. Вокруг всей ограды возвышались деревья: "берёзы" специально посаженные и выращенные для красоты здания.
В первую ночь Пасхи церковь иллюминировалась разноцветными огнями зажжённых фонарей и зажигались. смоляные бочки и палили из ружей и мушкетонов и из пушки.
Кому интересно весь рассказ на
http://buturlino.ru/index.php?...mp;gid=182