Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сомовка Воротынский район Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
c7778

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 104
РГАДА ф.1267 оп.1 ед. хр.94 л.5, 5об, 6, 6об
Письмо Козьмы Шишарина Н.А.Демидову от 8- го марта 1759года

л.5
Благородному господину дворянину
Милостивому государю моему и отцу
Никите Акинфиевичу

Нижегородской Фокинской вашего благородия вотчины
села Сомовки от крестьянина Козмы Шишарина
Всепокорнейшее прошение
дерзнул сим вашему благородию премилосердному государю и отцу
я бедный сирота ваш слезно представить что сего 1759 году
февраля 18 дня то есть на сырной неделе в четверг прислан
ной по наказу из Фокинской земской избы от прикащика Алексея
Соколникова выборной Семен Васильев приезжал в показанное
село Сомовку и описал домишко мой скот хлеб и всю пажить
И по тому наказу велено мне явитца в Фокинской земской избе
неведомо для чего А слышно мне сироте что желает он
Соколников меня сослать в Сибирские вашего благородия завод
на вечное житье а пажить мою отдать в мир на платеж
за меня подушной и рекрутских складочных денег и всячески домо
гается чтоб на меня кто показал какое подозрение
А понеже милостивый государь и отец я бедный сирота за собою никакого
подозрения не имею кроме напрасных злостных на меня наветов
А именно в прошлом 748м году был на меня оговор вором
Воробевым которого якоб я перевес через реку Волгу и потому
оговору взят был в нижегородскую комиссию в которой оное
напрасное на меня показание испроверглось и тот вор
при очной ставке меня не опознал которое милостивый
государь причинилось на меня знатно по __________ бывшаго
земского Андрея Левицкого ибо в те годы в вотчине вашего
благородия лутчие мужики ни един без оговору не остался.
Еще милостивый государь виноват я пред вашим благородием
во бытность мою в городе Нижнем у железно продажи обще тогож

л. 5об
села Сомовки крестьянином Семеном Тихоновым в прошлом
752м году за неимением при означенной железной продаже
вашего благородия железа не хотя праздно жить взяв мы
с поторжной вашего же благородия коломенки на денги полосного
железа тысячу пуд и продавали с повышением цены по три
и по пяти копеек с пуда за которые мы по повелению из об
щей домовой вашего благородия канторя в Чу-
гунском заводе в работе скованы без выпуску с 754г с марта
758 годов по апрель месяц и по разделе вашего благородия
прикащиком Алексеем Соколниковым в 758 году
в апреле месяце освобождены За которую свободу дано от нас
жене ево в оном апреле месяце по десяти рублев итого
дватцать рублев которого знатно ему показалось мало
Некоторым людям проговаривал что будто за ту от него
оказанную милость я ево забыл и зато озлобился
Которую злобу исполнить ныне желает и в конец разорить меня
а детей моих пустить по меру которых я имею сыновей трех
от четырнатцати лет и ниже да две дочери А оного Тихонова
знатно, за услуги ему после общего нашего приносу никакого
озлобления ему нет и ныне он – марта 8 числа выбран
мирскими людми в земскую избу в выборные Еще на меня
оны Соколников гневается по наветам означенного това
рища моего Семена Тихонова на которого я просил во взя
тые им Тихоновым общие излишние против меня
послужных денег двусот девяноста дву рублев от которых
знатно ему он подежился и тако резолюци не ученено от ко-
тором(й?) обстоятелном вашему благородию впредь нижайше пред
ставить имею А понеже слышно по присланному вашего бла-
городия повелению велено ему Соколникову посылать в Сибирские
заводы таковых , кто явитца в каких непотребствах подобно
тем, что ныне содержатца два брата мои Иван да Григорей
Шишарины, которым я никак не сообщник и был я с ними

л.6
в разделе. Да по означненному сдесь наказу выборной Семен Васильев
описал и у отца моего Ивана Шишары все пожитки и желает
он Соколников и над ним учинить то же что и надо мною а понеже
он ни в каких подозрениях не бывал на плута сына своего
Ивана которой с ним жил непорядочные поступки предла
вил по котором представление и резолюцию о высылке
в сибирские заводы воспоследовало К тому ж оной отец
мой и с матерью – люди престарелые лет по семидесят
и более не токмо в сибирских заводах работать но и по меру
бродить не могут которых точне уже и кормить долженствуе
Того ради вашего благородия премилосердного государя и отца
сим моим бедным и рабским слезливым прошением дерзну
утрудить дабы милосердный государь и отец по милостивому вашему
разсмотрению благоволили меня, бедного человека и раба своего,
от сылки в сибирские заводы помиловать и от напрасных Соколни
кова нападок и раззорения защитить и пажить мою мне паки
вручить от хождения по меру з женою и ребятишками моими
освободить За что должен о здрави вашего благородия вечно
бога молить А до милостивой вашего благородия резолюци кабы
он Соколников безвременно за караулом меня не сослал
намерение имею укрыватца и в том предаюсь в воле вашего
благородия Нежели повелено будет то я без высылки ево
Соколникова и бес претеснения и не подкараулом бедственно нао
бое(?) в силу вашего благородия повеления готов в сибирские
заводы съехать. Токмо милостивы государь и отец паки
слезно прошу помилуй бедного сироту Да не порадуетца оной
Соколников о мне и других страху В том не подать и себе
авантажу не получить.
мартъ “8” е
1759 году

л.6 об
Сего просителя в за_______ д_____ товарищем его Семеном Тихоно
вым во время бытности при железной продаже из двусот
девяноста дву рублевъ велел удовольствовать Ежели то
самая беспогрешность и справедливость також за старостию
ево отца на сибирские мои заводы не высылать а и ево Козму Шишарина
от нападок Соколникова охранить и пажить ему отдать а его
в Сибирские мои заводы выслать.
Никита Демидов

Благородному Господину дворянину

Милостивому Государю моему и отцу

Никите Акинфиевичу
Лайк (1)
c7778

На сайте с 2009 г.
Фамилии/прозвища в переписях и др. документах д.Сомовки 1708г., 1719-21г., 1729г.

Бабин
Бабушкин – Жерех
Бакланов - Котомкин
Бердников
Бирюнев
Богатов – Плохов
Богоров
Бочкарев
Бритов
Брызгалов
Бузун
Бурка
Быков
Веретенников
Вершина
Вечерухин
Вихирев
Воструха
Голубятников
Гусщин
Дмитриев
Дружинин
Елюмахов
Жарда
Жебрев (Набрев)
Жерех – Бабушкин
Забродин
Замятин
Колелев – Сажин
Колмыковы
Комаров
Коробов
Короткой
Корчин
Корчиха
Косов- Мирослав
Котомкин- Бакланов
Кривенок
Кузнец
Курбатовы
Курилев
Лаптев
Ломакин - Попков
Лоскушин
Лысов
Малинин
Мандырев
Медведев
Меляков
Мингалев
Мирослав - Косов
Митюнин
Мороз
Морозов
Мохнаткин
Мошек
Мошковы
Мулин
Нюхтин
Ожерин
Перяков
Плохов – Богатов
Попков – Ломакин
Попов
Просвирнин
Разинов
Репин
Рыбаков
Сажин – Колелев
Седов
Семенов
Симонов
Синеевы
Слюняев
Соловьев
Тесаков
Толстогузов
Тузов
Храмов
Чаплыгин
Шерстобитов
c7778

На сайте с 2009 г.
РГАДА ф.350 оп.2 ч.II д.2047 Книга переписная дворцовых, помещечьих крестьян, солдат и их детей в солдатских слободах Лысковской, Барминской волостей Закудемского стана Нижегородского у. Черновая. л.1-1152

с.Сомовка , лл.430 – 451об (Начало)

1719 - 1721 гг.

В переписной книге информация представлена в виде таблицы . Для удобства произведен перевод из таблицы в сплошной текст. Почти все цифры в самой переписной книге написаны буквами.

л.430.
В сказках писаны мужеска полу души 1719году:

Вотчины графа Николая Федоровича Головина села Сомовки показана сказка в 1719 году села Фокина старостою Наумом Ивановым да выборными крестьяны села Фокина Иваном Пахомовым да села Сомовки Дементеем Козминым деревни Отар Федором Никифоровым деревни Осинок Тихоном Семеновым да полсела Огневка Абрамом Терентьевым деревни Молвяшки Денисом Семеновым

л.430об
села Быковки Василием Осиповым села Осташихи Карпом Игнатьевым _______ ________ ________ _________ сказка 55 лист 331 на обороте
Села Сомовки пахотные крестьяне Антип Иванов 60 лет (сверх сказок при свидетельстве явилось - убыло – в другие уезды переведены - Антипа Иванова с детми с Иваном Якимом в железные в Сибирь) у него два сына Иван 13 Яким 3 лет да пасынок Василей Андреев 20 лет (сверх сказок при свидетельстве явилось - убыло – в другие уезды переведены – Василей Андреев ___ в Сибирь)

л.431
да три племянника Павел 25 Дементей 14 Семен 5 лет Федоровы дети (убыло – в другие уезды переведены – Павел Дементей Семен Федоровы взяты в Сибирь на железные на Невянские заводы в 721м году)
Прохор Кузмин 75 лет у него два сына Никита 45 Григорей 38 да два племянника Савин 36 Иван 33 лет Афонасевы дети (убыло – в другие уезды переведены – Савин да Иван Афонасьевы с детми взяты в Сибирь на железные заводы)
У Савина два сына Андрей 4 лет Иван 10 недель
Андрей Козмин

л.431об
вдов 60 лет у него три сына Калина 25 Прохор 17 Федор 3 лет
Иван 2? Яков 13 лет Григорьевы дети У Ивана сын Никифор 3 лет
Емельян Степанов ___ лет у него пять сыновей Василей 27 Тихон 20 Иван 10 лет Петр 8 Сава 7

л.432
У Василея сын Иван полугоду
да брат родной Матвей Степанов вдов 74 лет у него два сына Афонасей 43 (убыло – в другие уезды переведены – Афрнасей Матвеев з детми с Григореем Андреем с Петром взяты в Сибирь на железные заводы) Максим 28 лет (прибыло – после сказок род. – у Максима Матвеева сын Иван 3 недели)
у Афонасея три сына Григорей 14 Андреян 4 Петр году
у Максима два сына Тимофей 3 Алексей полугоду
Филип Семенов вдов 60 лет у него четыре сына Василей 34 Кирил 28 Иван 20 (Иван Филипов отдан в рекрутные солдаты в 1721м году )

л.432об
Исай 17 лет
Кирило Иванов 47 лет у него сын Тимофей 3 лет да зять (?) Семен Трофимов 20 лет
Яков 43 (убыло- в другие уезды переведены – Яков Иванов с детми с Фомою с Савельем и с пасынком Василеем Михайловым взяты в Сибирь) Гарасим 30 лет (убыло – ум.- Гарасим Иванов в 720м году) Ивановы дети У Якова два сына Фома 15 Савелей 10 лет да пасынок Василей Михайлов 5 лет
Алексей Григорьев вдов 70 лет

л.433
у него сын Иван 28 лет да два внука Алексей 9 Петр 7 лет Володимировы (убыло – в другие уезды переведены – Алексей Петр Володимеровы переведены в Сибирь на Невянские железные заводы в 1721м году)
Лукоян Семенов 53 у него два сына Спиридон 30 Потап 25 лет У Спиридона 2 сына Петр 4 лет Алексей 7 недель (убыло – ум. – Алексей Спиридонов в 1719м году) у Потапа сын Гаврила 4 недель (убыло – ум. – Гаврила Потапов в 1719м году)
Данила Семеновы 40 у него сын Григорей года (убыло – ум. – Григорей Данилов в 1722м году)
Василей 50 лет (убыло – ум. – Василей Андреев в 17__?)

л.433об
Иван 40? лет (убыло – ум. – Иван Андреев в 1721м году) Андреевы дети У Василея два сына Савелей 25 (прибыло – после сказок род. –у Савелея Васильева сын Иван 3 лет ) Иван 16 У Ивана 2 сына Ларион 25 Андрей 12
Яков Архипов дряхл и увечен 86 лет (убыло – ум. – Яков Архипов в 1722м году) У него сын Естифей 30 лет дряхл
Кузма Оверкиев 69 лет (прибыло – после сказок род. – У Козмы Оверкиева сын Иван году) у него два сына Степан 34 (прибыло – после сказок род. – У Степана Козмина сын Афонасей 2 лет) Семен 32 (прибыло – после сказок род. – у Семена Кузмина сын Семен году) у Степана 2 сына Дорофей 7

л.434
Матвей 4 лет
Петр Андреев 31
Ларион Яковлев 66 лет у него сын Василей 30 у него сын Ант(?)он 8 лет
Яков Дмитрев 42 лет у него три сына Григорей 15 (убыло – умерло – Григорей Яковлев в 1720м году) Фома 10 Мокей 5
Василей Никифоров 67 (убыло – в другие уезды переведены – Василей Никифоров с детми Трофим да с Василем переведен в Сибирь на Невянские железные заводы в 1721м году) у него 2 сына Трофим 30 Василей 25 лет

л.434об
да племянники Иван 30 лет Матвей 25 (прибыло – после сказок род. – у Матвея Иванова сын Адрей полутору году) Григорей 20 лет Никита 13 Савин 11 лет У Ивана сын Кузма 3 лет
Лукоян Терентьев 45 (прибыло- после сказок род. –у Лукояна Терентьева сын Иван _? лет ) у него 4 сына Сергей 20 (убыло – ум. – Сергей Лукоянов в 1720м году) Прохор 7 Трофим 5 Андрей году
Яков Андреев 52 лет (убыло – в другие уезды переведены –Яков Андреев з детми с Павлом с Иваном переведены в Сибирские на Невьянские железные заводы в 1721м году ) у него два сына Павел 13 Иван 2 лет

л.435
да брат сводной (?) Тимофей Артемьев 32 лет (убыло – в другие уезды переведены – Тимофей Ортемьев з детми с Анисимом с Петром в железные в Сибирь) у него два сына Анисим 10 Петр 5 лет
Ефрем 22 Федор 13 лет Ивановы дети У Ефрема сын Кузма 2 лет
Федор Романов 70 лет у него четыре сына Савелей 35 Тимофей 30 Конон 22 Тихон 17 лет У Савелея сын

л.435об
Фрол полтора году У Тимофея сын Иван году У Конона сын Прокофей полугоду (убыло-ум. – Прокофей Кононов в 1721м году)
Ларион 32 Дементей 29 Павел 24 (прибыло – по сказкам род. – У Павла Андреева сын Степан 3 лет) Степан 20 Леонтей 15 лет (прибыло – по сказкам род. – У Леонтея Андреева сын Никита году) Андреевы дети У Дементея приимышь Яков Кузмин 10 лет У Павла три сына Семен 7 Федор 5 Афонасей 3 лет У Степана сын Яков году (убыло-ум. – Яков Степанов в 1719м году)

л.436
Михайла Степанов 40 лет у него три сына Иван 10 Никита 5? Афонасей 3 лет (убыло – ум. – Афонасей Михайлов в 1720м году)
__досей(?) Никифоров 30 лет у него сын Трофим полутору году да два брата родных Вавила 4 Семен 2 лет
Дмитрей Трифонов 86 лет у него четыре сына Тимофей 40 Степан увечен __?_ (убыло – ум. Степан Дмитреев в 1720м году) Григорей 20 (прибыло – после сказок род. – У Григорея Дмитреева сын Алексей 3 лет) ____?_он 17 лет

л.436об
у Тимофея сын Леонтей 3 лет У Степана сын Никита 3 лет
Степан Кузмин 70 лет (убыло-ум. – Степан Кузмин в 1721м году) у него сын Прокофей 35 у него сын Агей 9 лет да племянники родные Алексей 42 Анкудин 39 (убыло- перевед. в другие уезды – Анкудин Якимов с детьми с Михаилом с Иваном переведен в Сибирские железные заводы в 1720(?)м году ) Якимовы у Алексея сын Яков 12 лет у Анкудина два сына Михайла 7 Иван 5 лет да племянники родные Михайла 40

л.437
Кузма 35 (прибыло – по сказкам род. –У Козмы Алексеева сын Семен 2 месяца ) Петр 22 Агап 15 лет Алексеевы дети У Михайла сын Василей 5 лет (убыло-ум. – Василей Михайлов в 1721м году)
Федор 70 Артем 60 лет Дмитриевы У Федора два сына Максим 40 Иван 36 лет (прибыло – по сказкам род. –У Ивана Федорова сын Андрей недели) У Артемья сын Ефим 22 лет
Федор Степанов Степанов 30 лет у него три сына Осип 7 Никита 2 лет (убыло-ум. – Никита Федоров в 1721м году)

л.437об
Гаврила 2 недели (убыло – ум. – Гаврила Федоров 1721м году)
Алексей Андреев вдов 75 лет у него два сына Яков 40 (прибыло - после сказок родилось – у Якова Андреева сын Агап два года) Тимофей 35 (прибыло- после сказок род. – У Тимофея Алексеева сын Роланд(??) полугоду) у Якова сын Борис 2 лет (убыло – ум. – Борис Яковлев 1720м году) У Тимофея сын Филип 7 лет
__ава Емельянов 50 лет у него сын Данила 9 лет
Тихан Степанов 60 у него два сына Семен 40 Андрей 28 (прибыло – после сказок род. – У Андрея Тиханова сын Иван году) У Семена три сына Гордей 9 лет Василей году Савелей 2 недели (убыло – ум. – Савелей Семенов в 1721м году)

л.438
Естифей Тимофеев 70 лет у него два сына Емельян 40 Михайло 25 У Емельяна сын Яков 3 недели (убыло – ум. – Яков Емельянов в 1719м году) У Михаила сын Семен 3 недели (убыло – ум. Семен Михайлов в 719м году) да два внука Яков 9 Яков же 7 лет Ивановы дети
Никифор Иванов вдов 70 лет (убыло – ум. Никифор Иванов в 1720м ) у него сын Семен 30 лет да внук

л.438об
Ларион Иевлев 9 лет
Прокофей 35 Антон 22 лет Василевы дети У Антона два сына Липат 6 Яков году (прибыло- после сказок рожд. – У Антона Васильева сын Афонасей 2 лет)
Иван Козмин 60 лет (убыло- в другие уезды перевед. – Иван Козмин с сыном Иваном взят в Сибирь) У него сын Иван 14
Алексей Андреев 70 лет У него сын Артем 40 лет (убыло- в другие уезды перевед. – Артем Андреев з детми с Иваном Игнатом Андреем взят в Сибирь) У него три сына Иван 10 Игнат 6 лет

л.439
Андрей 3 недели
Филип Родионов 90 лет у него сын Афонасей 40 да внук Кирила Филипов 10 лет да племянник родной Федор Афонасев 40 у него три сына Дмитрей 20 (прибыло- после сказок родились – У Дмитрея Федорова сын Семен 2 лет, убыло – в бегах – Дмитрей Федоров отдан в солдаты в 1720м году) Фрол _?_ (прибыло- после сказок родились –У Фрола Федорова сын Спиридон полугоду) Алексей 5 У Дмитрея сын Алексей году (убыло-ум. – Алексей Дмитреев в 1720м году )
Федор Афонасев вдов 65 лет

л.439об
у него четыре сына Никита 42 Артемей 37 (прибыло – после сказок родилось – У Артемья Федорова сын Матвей 3 лет) Ларион 32 Родион 22 (прибыло – после сказок род. – У Родиона Федорова сын Никифор году) у Артемья три сына Сидор 10 Матвей 7 Иван 2 лет
Трофим Гарасимов 46 лет у него сын Никонор 7 лет
набра_и сведения
Степан Василев 20 лет
Яков Карпов 65 у него три сына

л.440
Федор 40 Иван 38 (прибыло – после сказок родилось – У Ивана Яковлева сын Макар году) Фома 20 лет у Федора сын Кирила 7 лет у Ивана сын Петр полутору году (убыло - умерло –Петр Иванов в 1720м году) да два внука Данила 20 Авдей 13 лет Костантиновы дети
Алексей Гаврилов 61 у него сын Григорей 25
Иван Борисов 62 (убыло - умерло – Иван Борисов в 1720м году) у него

л.440об
два сына Михай 38 Конон 36 у Михайла четыре сына Федор 10 Савин 7 Федор же 3 лет Яков полугоду (убыло – ум.- Яков Михайлов в 1721м году ) у Конона сын Филип полугоду да два племянника родные Трифон 24 Иван 20 лет Дмитревы У Трифона сын Иван 5 недель да брат двоюродной

л.441
Кондратей Борисов вдов 65 у него сын Лукоян 25 лет (убыло – ум.- Лукоян Кондратьев в 1722м году)
Леонтей Андреев вдов 67 у него два сына Роман вдов ____ Варлам 30 лет
Семен Ананин 38 лет (убыло- в другие уезду перевед. – Семен Ананин и с с сыном Максимом переведен ____ ___ железные заводы в Сибирь ) у него сын Максимка году да приимыш Борис Никифоров 9 лет (убыло- в другие уезду перевед. – Борис Никифоров ____ ____ ____? )

л.441об
Кузма Семенов вдов 60 у него сын Дементей 35 лет (прибыло – после ревизии род. – У Дементея Кузмина сын Филип полугоду) у него четыре сына Максим 10 Иван 6 Федор 3 лет Василей году да племянник родной Данила Кузмин 25 лет (прибыло – после ревизии род. – У Данила Кузмина сын Петр году)
Андрей 32 Архип 24 лет Емельяновы

л.442
У Андрея три сына Андрей 12 Василей 8 Федор году (убыло- ум. – Федор Андреев в 1720м году) да у них же племянник родной Петр Андреев 13 лет
Василей Афонасьев 80 у него три сына Иван 35 (приб. - после ск. род. - У Ивана Васильева сын Дмитрей полугоду) Михайло 25 Максим 7 лет
Иван Максимов вдов 70 лет у него четыре сына Данила 49 (убыло – ум. – Данила Иванов в 1720м году)

л.442об
Никита 40 Естифей 32 (приб. - после сказок родилось – У Естифея Иванова сын Яков 3 лет ) Софрон 25 У Данила сын Исай 12 лет
Ерофей сорока дву Петр 20 лет Петровы у Ерофея сын Ефим 16 лет да брат двоюродной Дмитрей Данилов 47 лет У него три сына Яким 15 лет

л.443
Кирило 14 Парфен 12
Абрам Семенов 45 лет у него четыре сына Иван 8 Максим 6 Гаврило 4 Семен году (убыло- ум. – Гаврило да Семен Абрамовы в 1720м году) да брат двоюродной Алексей Парфенов 40 лет (убыло – переведены в др. уезды – Алексей Парфенов переведен в Сибирь на Невянские железные заводы в 1721(?)м году) да брат родной Петр Семенов 66 лет У него сын Никита 15 лет (убыло – ум. – Никита Петров 1722м году)
Василей Артемев 70 лет

л.443об
у него два сына Степан 30 Игнатей 22 лет да племянник родной Артемей Яковлев 28 У него сын Иван 3 лет (убыло – ум. – Иван Артемьев в 1720м году)
Афонасей Степанов 60 лет (убыло – ум. – Афонасей Степанов в 1721м году) у него сын Иван 26 да брат двоюродной Михаила Андреев 59 лет У него три сына Иван 42 лет (прибыло – после сказок род. – У Ивана Михаилова сын Яков полугоду)

л.444
Иван же 16 Никита 4 (убыло – ум. – Никита Михайлов в 1721году) У Ивана сын Афонасей полугоду
Иван Назаров 64 лет У него сын Никита 20 лет да брат родной Степан Назаров 50(?) У него четыре сына Артемей 21 Яков 18 Дмитрей 16 (убыло- перев. в др. уезд – Дмитрей Степанов ___ ? _____? железн ) Иван 7
Мокей Романов 68 лет

л.444об
у него сын Никита 40 у него сын Михайла 12 лет да приимыш Логин Михайлов 12 лет
Афонасей Родионов 70 лет У него два сына Вавило 38 лет Фома 22 (прибыло – после сказок род. – У Фомы Афонасьева сын Трофим году)
Иван Андреев 50 лет У него три сына Данила 27 Иван 22 Иван же 17

л.445
Дмитрей 43 (прибыло –после сказок род. – У Дмитрея Афонасьева сын Макар 2 лет ) Иван 40 лет Афонасевы У Дмитрея два сына Степан у свидетельства явился Семен 22 Борис 7 У Ивана сын Леонтей 20
Алексей Марков 53 лет У него два сына Степан 12 Иван 8 лет
Василей Степанов 45 У него три сына Григорей 20 Матвей 15 Гаврила 5 У него же два брата
c7778

На сайте с 2009 г.
РГАДА ф.350 оп.2 ч.II д.2047 Книга переписная дворцовых, помещечьих крестьян, солдат и их детей в солдатских слободах Лысковской, Барминской волостей Закудемского стана Нижегородского у. Черновая. л.1-1152

с.Сомовка , лл.430 – 451об (Завершение)

л.445об
Андрей 40 Степан 37 Степановы
У Андрея два сына Иван 12 Федор 10 лет У Степана два сына Яким 8 Кузма 5 лет
Семен вдов 66 лет (убыло –ум .- Семен Семенов в 1720 (1?)м году ) Дмитрей 50 лет Семеновы У Семена три сына Федор 28 лет Максим 22 лет

л.446
Тимофей 20(?) лет У Федора сын Лукоян 5 лет У Дмитрея три сына Михайла 14 Леонтей 12 Иван 9 лет
Степан Мартемьанов 70 лет у него три сына Агап 40 Гарасим 38 Егор 26 лет (прибыло – после ревизии род. - У Егора Степанова сын ___? полугоду ) У Агапа сын Федор 10 У Гарасима сын Прохор 5 лет

л.446об
Филип Степанов 35 (прибыло – после ревизии род. – У Филипа Степанова сын Григорей году) У него сын Иван 3 лет (убыло-ум. Иван Филипрв в 1721м году) да брат его родной Михайло Алексеев 37 (убыло – переведены в др. уезды – Михайло Алексеев переведен Сибирь на железные заводы в 172_?м году)
Кондрат Леонтьев вдов 86 лет (убыло – ум. – Кондрат Леонтьев в 1720м году ) У него сын Антип 30 лет (прибыло – после ревизии род. – у Антипа Кодратова племянник родной Алексей Овдокимов 3 лет оной положен в оклад с утаенными ) У него сын Гаврила году
Дмитрей Афонасьев вдов 76 лет У него сын Афонасей 40 лет (прибыло – после ревизии род. –У Афонасея Дмитреева сын Семен 3 лет )
Федот 50 Емельян 40 лет Якимовы

л.447
У Федота сын Игнатей 7 (убыло- ум. –Игнатей Федотов в 1719году) У Емельяна сын Савелей 20 лет (прибыло – род.после ревизии – У Савелея Емельянова сын Андрей полугоду) У него сын Иван дву недель
Степан Семенов 65 лет У него три сына Данило 32 (прибыло – род.после ревизии – у Данила Степанова сын Иван году) Иван 23 Петр 14 У Ивана два сына Спиридон 3 Федор 2 лет (убыло- ум. –Федор Иванов в 1721м году) у него ж племянник Иван Алексеев 22 лет (прибыло – род.после ревизии –у Ивана Алексеева сын Семен полугоду) у него сын Андрей 3 лет (убыло- ум. – Андрей Иванов в 1721м году)

л.447об
Григорей Петров 44 лет (убыло – переведены в др. уезды – Григорей Петров с сыном переведен в Сибирь) У него сын Петр 10 лет
Михайла 40 Максим 35 Ивановы У Михайла два сына Никита 15 (убыло- ум. – Никита Михайлов в 1720м году) Кондрат 10 лет У Максима два сына Алексей 8 лет Антон году
Дмитрей 40 Михайла 35 лет Афонасьевы У Дмитрея сын Яким году (убыло- ум. – Яким Дмитреев в 1720м году) У него ж братья

л.448
сводные Роман 33 (прибыло – после сказок род. – У Романа Трофимова сын Иван 3 лет) Михайла 25 (убыло – перев. в др. уезды - Михайла Трофимов переведен в Сибирь на Невянские железные заводы в 1721м ) Яков 15 лет Трофимовы У Михайла два сына Иван 3 лет (убыло – перев. в др. уезды – Иван с отцом в Сибирь) Никифор 9 недель (убыло – перев. в др. уезды – и Никифор с отцом в Сибирь)
Михайла Кононов 65 лет У него сын Никита 30 лет
Борис Гаврилов 70 лет У него два сына Макар 25 Семен 15 увечен да у него ж племянники родные Семен 28

л.448об
Костантин 14 Тимофеевы у него же брат родной Иван Гаврилов 49 лет
Логин Исаев вдов 70 лет У него сын Яким 20 лет (убыло – в др. уезды переведены – Яким Логинов переведен в Сибирь 172?м году на Невянские(?) железные заводы)
Яков 26 Иван 15 лет Ивановы У Якова два сына Спиридон 5 лет Яким году (убыло –ум .- Яким Яковлев в 1721м году)
Петр Макаров 53 лет у него пять сынов Афонасей 20 Федор 18 Агап 12 Антип 10

л.449
Карп 5 лет (убыло – ум. – Карп Петров в 1721м году)
Алексей Матвеев 72 лет У него два сына Илья 55 Иван 23 лет да брат ево Козма Матвеев 60 лет у него два сына Дмитрей 22 Петр 15 лет У Дмитрея сын Никита полугоду
Федор Леонтьев 65 лет у него два сына Алексей 34 Петр 15 лет У Алексея сын Андрей 4 лет

л.449об
да племянник родной Яков Леонтьев 40 лет (прибыло – после сказок род. – у Якова Леонтьева сын Никита году) у него два сына Михайла 5 Гаврила 4 лет
Ермолай 50 (убыло- ум. – Ермолай Еремеев в 1720м году ) Андрей 45 лет Еремеевы У Ермолая три сына Максим 18 (убыло- ум. – Максим Ермолаев в 1720м году) Яков 16 Конон 5 лет
Алексей Михайлов 68 лет (убыло- ум. – Алексей Михайлов в 1721м году ) у него четыре сына Василей 36 (прибыло – после сказок род. – у Василея Алексеева 2 сына Семен 3 лет Григорей полугоду ) Исай 30 лет Федор 20 Иван 16 лет

л.450
У Василя сын Никита 3 лет
Тихон Дмитрев 7_? лет у него два сына Василей 40 Семен 20 лет У Василя два сына Иван 5 Иван же году
Степан Леонтьев 67 лет у него шесть сынов Филип 30 (прибыло – после сказ. род. – У Филипа Степанова сын Федор году) Иван 27 Архип 20 Василей 17 Осип 7 Иван 5 лет

л.450об
у большего Иван сын Алексей году
Иван Григорьев 40 (прибыло – после сказ. род. –У Ивана Григорьева сын Афонасей 2 лет ) У него два сына Макар 15 Афонасей 7 (убыло – ум. – Афонасей Иванов в 1721м году)
Василей 50 лет Алексей 35 лет Степановы У Василея сын Прокофей 8 лет
Итого 442 человека сверкою перечня _____ 3 человека Итого 444 перечень верен (Прибыло – после сказок род. – Итого 41 чел ,Прибыло – из уезда переведены – Итого 4ч да беглый солдат 1ч, Прибыло – из бегов явившихся – Итого 3 ч, Убыло – ум. – Итого – 8_? чел , убыло – Отдано в солдаты – 2ч , убыло - в бегах - 1ч)

л.451
да безпахотных бобылей
Петр Гарасимов 45 у него сын Петр 10 у него ж племянник Федор Никитин 10 лет
Трофим Иванов 56 Кирило Иванов дряхл 60 (убыло - в другие уезду перевед. – Трофим Иванов Кирило Иванов с сыном Василем переведен на невянские железные заводы в 1721м году) у него сын Василей 30 увечен
Иван Романов 60 увечен (убыло - ум. – Иван Романов в 1720м году)
Никифор Ларионов дряхл 60 лет У него сын Сидор 7 лет (убыло – ум. – Сидор Никифоров в 1720м году)
Афонасей Карпов холост 50 лет увечен
Григорей Васильев дряхл 38 у него сын Иван 8 лет

л.451об
увечен
Иван Тимофеев 83 лет
Семен Федоров 79 у него сын Василей 40 лет увечен (прибыло- после сказок род. – У Василя Семенова сын Семен году) у него три сына Петр 11 Федор 6 Яков 2 (убыло –ум. – Яков Васильев в 1720м году)
Иван Никитин 7 лет
Легонтий Осипов 70
Василей Степанов 60 у него сын Дмитрей 28 лет
Итого 21 человек пришел (?) 1 человек
Всего 466 человек (убыло – в другие уезду перевед. – Итого переведеных в Сибпрь 55 человек )

Л.430
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло - 1721 году -Показана сказка в 721м году села Фокина старостою Степаном Игнатьевым выборным Федором Ивановым Барминской трети в книге 7 сказка 15 лист 8 в селе Сомовке прописные У Лукьяна Семенова внук Мартын 4 лет _____? ______? Потапов сын
Из бегов явившихся – Из Воротынской трети из села Семьяны в село Сомовку Епифан Савелев 12 лет Из Барминской трети из деревни Криуша Федор Андреев 5 лет Итого 2 человека в список внесены марта 14 дня 724году

Л.430об
Послан ____? Причислен во крестьянство из недействительных церковников писанные в скасках 720году Яков Маркин 60 лет у него сын Иван 9? лет Итого 2 человека к окладу отпущены с прочими церковники
Из бегов явившихся – Авдей Федоров 25 лет
Солдатцкие дети Никифор 13 Семен полугоду Андреевы

Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло - 1721 – У Ивана Андреева сын Артемей 10 лет да внук Андрей Ларионов 4 лет
У Ивана Михайлова сын Алексей 4 лет
У Ивана Степанова сын Иев 3 лет
У Филипа Филипова сын Дмитрей 5 лет
У Андрея Семенова сын Федор Андреев 5 лет да из бегов явился Василей Степанов 50 лет

л.431
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло - 1721 – у него сын Гарасим 14 да пасынок Иван Иванов 20 лет (после сказок родились – У Ивана Иванова сын Иван году) (убыло – ум. – Иван Иванов в 722м году)

л.431об
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – Отставной сотдат которой отставлен от полку в Москве за старостию и за болезни и за ранами с указом в прошлом 718м году а как от болезни свободится и ему явится в гарнизоне Иван Фомин 60? Лет

л.432
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – из побегу явившихся и переведенных из других вотчин – 2 ноября в __? Объявлен по доношению вотчины комиссара Никиты Демидова села Фокина от старосты Федора Монтуева из бегов крестьянин Андрей Федоров 20 лет Приписан февраля 30 дня 724году Итого 1 ___ положено во ____

л.432об
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – утаеных – Роман Васильев 8 лет увечен
Осип Андреев 30 лет у него сын Григорей 3 лет
И__? Яковлев 11 лет
У Лукояна Терентьева дети Полуэкт 20 лет Иван 5 лет
У Степана Андреева приимыш Григорей
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – По промемории из Алаторской провинции по реэстру причислены Андрей Алексеев 41 году у него дети Никифор 10 Евсевей полугоду Итого 3 человека в список внесены июля 3 дня 724году
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – По побуждению от Егора Щеглова причислены Иван Васильев сын Сажин Иван Алексеев сын Рыбаков 60 лет У него дети Яким 15 Осип 12 лет Итого 4 человека

л.433
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – утаенные – Григорьев 11 лет Иев Трофимов 50лет у него сын Василей полугоду
Афонасей Якимов 30 лет у него сын Иван полугоду
Трофим Андреев 40 у него сын Никита году
Семен Козмин 20 лет
У Мокея Романова

л.433об
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – утаенные – пасынок Савелей Никитин12 лет
Михайло Тиханов 11 солдатский сын
Яков Михайлов 8 лет
Иван Кононов 60 лет
Алексей Яковлев (?) 13 лет

л.434
Сверх сказок при свидетельстве явилось – прибыло – утаенные – Итого утаенных
Здоровые 36(?) увечно 30 новорожденные 2 Итого _2(?) человека
c7778

На сайте с 2009 г.
Источники по с.Сомовка за период с 1646г по 1782г.

Год источника___Место хранения____ Наличие фамилий/прозвищ ____Переписаны муж/жен

0___ 1646-48______ РГАДА_________________есть__________________________м
1 ___ 1677-78 _____ РГАДА _____________________________________________ м
2 ___ 1680 ________ ЦАНО _________________есть_________________________ м
3 ___ 1708 ________ ЦАНО ______________________________________________м
4 ___ 1716-17 ______ РГАДА_____________________________________________ м,ж
5 ___ 1719- 21 _____ РГАДА _____________________________________________м
6 ___ 1719- 21 _____ РГАДА______________________________________________ м
7 ___ 1729 ________ РГБ __________________ есть_________________________ м,ж
8 ___ 1745-47______ РГАДА______________________________________________ м
9 ___ 1748 ________ РГАДА ______________________________________________м
10 __ 1782 ________ ЦАНО_______________________________________________ м,ж

0 1646-1648г. РГАДА ф.1209 оп. 1 ч. 1 ед.хр. 296 лл.339об_402об Переписная книга Нижегородского уезда
1 1677-1678гг РГАДА ф1209 оп I ч I ед.хр. 7530 лл. 334_338об Переписная книга Закудемского стана
2 1680г ЦАНО ф2013 оп 602а д 25 лл. 211об_215об Переписная книга на поместье князей Воротынских
3 1708г ЦАНО ф2013 оп 602а д 41 лл. 7об_13об Книга раздельная
4 1716-1717гг РГАДА ф350 оп I ед.хр. 276 лл. 767_788об Книга переписная Закудемского стана
5 1719-1721гг РГАДА ф. 350 оп.2 ч.II ед.хр2031 ч.II 1 ревизия
6 1719-1721гг РГАДА ф. 350 оп2 чII д2047 лл.430 – 451об 1 ревизия черновая
7 1729г ОР РГБ ф218 К1065 ед_хр 24 лл. 20об_30 Отказные книги на село Фокино с селами
8 1745-1747гг РГАДА ф.350 оп.2 ч.II ед. хр.2064 ч.I лл.34-49 ? 2 ревизия
9 1748 РГАДА ф. 350 оп.2 ч.II ед.хр.2067 лл.29об.-39об. выбывшие после первой ревизии
10 1782 ЦАНО ф60 оп 239А дело 28 том 1 лл.701-746 4 ревизия

Лайк (1)
c7778

На сайте с 2009 г.
1646-1648г. РГАДА ф.1209 оп. 1 ч. 1 ед.хр. 296
Переписная книга Нижегородского уезда переписи И.Ф.Шаховского и подьячего Прокофия Симанова 156 года. лл.1-1316.- https://forum.vgd.ru/1859/99772/0.htm
Починок деревни Сомовои Волошки лл.399об-402об.

--------------------
Предполагаю, что Починок деревни Сомовой Волошки в последующих переписях и есть с.Сомовка. Или крестьяне данного починка были переведены в дальнейшем в с.Сомовка. Так , например:
Бориско Карпов Вечерухин (л.400 1646-1648гг.) есть на л. 213об (строки 5-6 сверху) в Переписной книге с.Сомовка 1680г. на поместье князей Ивана Алексеевича и Ивана Ивановича Воротынских в Нижегородском уезде с.Княгинино, Троицкое, Бармино , отнесенных в дворцовое ведомство. (ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области) ф.2013 оп. 602а дело 25 лл.211об-215об - с.Сомовка.)
Ондрюшка Иевлев Бабушкин (л.400об. 1646-1648гг.) есть на л. 215 (строки 8-9 сверху) в Переписной книге с.Сомовка 1680г. …(см. выше) – только указан в 1680г. как Бабин.
----------------------

Прозвища:
Бабушкин л.400об
Беляков л.402
Береза л.401
Богдашко л.401
Бочкарев л.400
Вечерухин л.400
Глуховы л.401
Голованов л.399об
Дружинка л.400
Дряпень л.400об
Дуда л.400
Жук л.399об
Кропач л.401об
Любимко л.399об
Малиненок л.400
Медведь л.400об
Морев л.401
Однолет л.401
Панкратов (?)л.400
Первушкин л.402
Плетень л.402об
Попко л.399об
Слинков л.400
Суслов л.401об
Черепеня л.401об
Шестунка л.399об
Щербак лл.400об,401
-----
л. 399об
Починок деревни Сомовой Волошки
а в нем крестьянские дворы (д) Пар
фенко Иванов сын кривой (в) Ганка Сте
фанов прозвище Шестунка (д) Ерофеико
Герасимов сын Голованов (в) Митка Иванов (в) Ти
мошка Иванов прозвище Попко (д) Нефед
ко Парфеньев у него два сына Емелка
Гришка (д) два брата Якимко Ивашко Алиповы

л.400
О?нофреико Васильев у него два сына
Останка да Стенка (в) Бориско
Карпов Вечерухин у него брат
Тимошка (в) Ивашко Стефа
нов у него брат Матюшка прозви
ще Дружинка у Ивашка сын
Устинко (в) Васка Ондреев
Макарова (в) Мартынко
Прокофьев Слинков (в) Илим
ко Киреев Малиненок (в) Панка
Панфильев сын Пранкратов(?) (в)
Гришка Иванов прозвище Дуда
(в) Ивашко Петров Бочкарев
(в) Ивашко Гарасимов у него сын

л.400об
Сенка (в) Иудеика Кузмин (в)
Иевко Стефанов Бабушкин
у него два сына Назарко Ондрю
шка (в) Онтонко Григорьев
(в) Климко Игнатьев (в) Фомка
Агеев (в) Васка Иванов
у него сын Ивашко (в) Якунка
Григорьев Дряпень (в) Лучка
Спиридонов (в) Васка
Федоров Щербак (в) Пашка
Стефанов сын Медведь у него
сын Аверкеико (в) Сенка Фе
доров (в) Максимко Семе
нов плотник у него сын Микишка

л.401
два сына Федотко Сенка (в) Якунка
Леонтьев Щербак (в) Огапко
Гордеев (в) два брата На
зарко да Федка Ивановы дети
Глуховы (в) Максимко Василь
ев прозвище Богдашко у него
сын Якунка (в) Ганка Иванов
(в) Сенка Прокофьев сын Одно
лет у него сын Ивашко (в) Ларка
Иванов кузнец у него сын Митка
(в) Иванов Романов Береза у него
сын Савка (в) Ивашко Мартемь
янов Морев у него сын Кирюшка
(в) Микитка Дмитриев сын

л.401об
Кропач (в) Якунка Григорьев (в)
четыре брата Ермелка Гришка Ива
шко Обрашко Самойловы дети
(в) Дмитрейко Федоров
(в) Дмитреико Иванов сын Чере
пеня у него сын Васка (в) Гордеи
ко Козмин у него два сына Федка
Мишка (в) Микитка Теренть
ев у него три сына Обрашко Митка
Ондрюшка (в) Игонка Лукоянов
у него сын Степка (в) Гришка
Остафьев Суслов (в) Стенка
Григорьев у него сын Давыдко (в)
Олешка Иванов (в) Ондрюшка

л.402
Семенов (д) Ивашко Мокеев (в)
Офонка Федоров у него сын Васка
(д) Кирилко Софронов прозвище
Первушкин (в) Исачко Дмитреев
(в) Тихонко Софронов сын хромой
(в) Ивашко Михайлов сын Беляков
(в) Пронка Ортемьев у нег брат
Олешка (в) Митка Яковлев
(в) Сенка Дементьев (в) Сенка
Родионов у него два сына Мики
форко Гордюшко (в) Фетка Се
менов (в) Тимошка Ива
нов у него два сына Иваш
ко Огафонко

л.402об
и в том же селе бобыль
ские дворы (в) Пан
кратко Дмитреев сын
(в) Сенка Романов прозви
ще Плетень (в) Ондреи
ко Семенов у него сын Данилко
(в) Оверка Данилов
(д) Фирско Онофреев у него
сын Офонка (д) Петрунь
ка Козмин

ekaterinan
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Занимался ли кто-то древом рода Корминых?
В переписи 1680: двор Афонка КОРМИН у него захребетник Петрушка Осипов.
Встречались ли в документах упопоминания о других представителях рода в последующие годы?
Интересуют Федор и его сын Иван Федоров(ич) Кормин. Иван после 1720х (точно до 1747) стал непременным работником Уктусского завода. Происхождение из Сомовки является исключительно гипотезой, устные рассказы семьи свидетельствуют о том, что Кормины жили когда-то в районе реки Волги.
---
Кормин (с. Уктусское), Бабин (с. Горный Щит Екатеринбург.уезда, Рыбная слобода Казанского уезда), Гагарин, Костарев, Абросимов, Жирков (Тамбовская губ.), Тупоногов (Вятская губ.), Тетерин, Ведерников, Полушин (Вятская губ. Яранский уезд), Секачев, Белоглазов (Горный Щит), Коновалов (Витебская губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈