Сомовка Воротынский район Нижегородской области
южа Екатеринбург Сообщений: 1067 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10107 | Наверх ##
1 февраля 2019 22:30 2 февраля 2019 14:30 c7778 написал: [q] во дворе Степан Мартемьянов сын МЕЛЯКОВ(?) осмидесят дву вдов у него два сына Гарасим пятидесят Егор тритцети пяти[/q]
РГАДА. «Книга переписная мужеска полу душ Сибирской губернии Тобольской правинции партикулярных умершаго действительного статского советника Акинфия Демидова Невьянского и протчих заводов и приписных к тем заводам из Верхотурского уезду слободам и селу». 1747 г. Ф. 350 Оп. 2 Д. 584 лл. 454об. - 456 №№ 7512-7526. Ревдинский заводПереведенные из разных вышеозначенного Демидова вотчин купленные у нижеперечисленных помещиков крепостные крестьяне которые в прежнюю 722 году перепись написаны и положены в подушный оклад в тех местах откуда переведены л. 454об. Из нижегородского уезду Барминской волости изза помещика Графа Николая Фёдорова сына Головина л. 455 Из села Сомовкинаписанной в прежнюю перепись в оном селе молотовый мастер 7512 Никита Матфеев сын Мандырев - 36 7513 у него сын после переписи рожденной Козма - 9 л. 455об. написанной в прежнюю перепись в оном селе молотовый работник 7514 Семён Дмитриев сын Уклеин - 25 написанной в прежнюю перепись в оном селе кучной ...(?) 7515 Максим Иванов сын Токарев - 27 написанной в прежнюю перепись в оном селе 7516 Тихон Степанов сын Голупятников - 97 /далее в Ревде - ГолуБятниковы/ в прежнюю перепись написанные 7517 у него дети Семён - 67 7518 Андрей - 58 У Семена дети 7519 Гордей - 40 7520 Василей - 27 7521 у Андрея сын Иван - 23 после переписи рожденные у Василея дети 7522 Афонасей - году 7523 Василей - 30 недель после переписи рожденной 7524 рудакопный ученик Михайло Семёнов сын Соловьев а оботце ево какой человек был по скаске непоказано - 17 л. 456 написанной в прежнюю перепись в оном селе плотник 7525 Егор Степанов сын Меляков - 40 у него сын после переписи рожденной 7526 Демид - 15 Егор Степанов - Демид - Артамон - Осип /Иосиф/ - Василей - Мария 10 июля 1828 г. /моя прапра........./ Спасибо ОГРОМНОЕ за тему !!!Нашла всех до переписи 1677/1678 гг.
 --- | | |
| masuly Свердловская область Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
2 февраля 2019 13:04 южа
Добрый день! А по Невьянскому заводу у Вас есть выписки? Из Сомовки были мои Рубцовы. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
2 февраля 2019 13:27 2 февраля 2019 13:30 masuly написал: [q] А по Невьянскому заводу у Вас есть выписки? Из Сомовки были мои Рубцовы[/q]
У меня в предках есть Ульяна ок. 1710 г.р., дочь Андрея Рубцова из Невьянского завода: "....Ульяна Андреева 56 лет, взятая до разделу при Невьянском дворянина Прокофья Демидова заводе приписного к тому заводу крестьянина Андрея Рубцова дочь".Но по переписи Толбузина 1732 г. https://forum.vgd.ru/16/2664/0.htm?a=stdforum_view&o= в Невьянском заводе есть только упоминание фамилии " Андрей Обросимов Чепраков он же и Рубец". Других Рубцовых мне не попадалось, а выписок РС 1747 г. по Невьянску у меня нет. Поинтересуйтесь на сайте Уральской генеалогии - там очень много по Невьянску. --- | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 12:09 3 февраля 2019 13:05 1763 г. – Книга переписная заводов П.А. Демидова III ревизии
д. Кунара (л. 309) Кучеклад Никифор Семенов сын Рубец 35 / 53 У него жена Федора Анофреева 41 год, взятая Казанской губернии Ветлужской вотчины, крепостная Дети: Михайло - 11 Андрей – 2 Михайло – 1 Марфа - 9
1795 г. Умершего Никифора Семёнова Рубца жена Федора Анофриева – 60 / умре в нынешнем 1795 году У неё дети, рожденные до ревизии: Михайло – 30 / 43 Андрей – 21 / 34 Михайло ж – 20 / 33 Дочери девки: Марфа – 28 / 41 Марья – 15 / 28 У Михаила большого жена Анисья Васильева дочь – 30 / 43, д. Кунары крепостная У них сын, рожденный до ревизии: Дмитрей – 5 / 18 Рожденные после: Григорей - / 7 ½ Афанасей - / 5 У Андрея жена Татьяна Екимова дочь – 15 / 28, взятая Верхисетского оного ж господина Яковлева завода умершего крепостного Якима Соколова У них рожденные после ревизии: Василей - / 5 Анна - / 4 Наталья - / 3
Ульяны у меня нет! --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
5 февраля 2019 18:28 южа написал: [q] У меня в предках есть Ульяна ок. 1710 г.р.,[/q]
masuly написал: [q] Ульяны у меня нет! [/q]
- и не может быть в документах 1763 и 1795 гг. Мы же говорили о моменте переселения из Сомовки на Урал, а это примерно 1730-е гг. --- | | |
| Наверх ##
6 февраля 2019 18:40 южа
В переписи Толбузина моих из Сомовки еще нет, они появляются в 1748 году в переписной книге владений принадлежавших умершему дсс. А. Н. Демидову. Информацию мне предоставил С.В. Трофимов. Там числится только один Никифор Семенов Рубцов. А в 1763 году у Никифора записан сын Андрей. Так что, может Ваша Ульяна и не из Сомовки? --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
| c7778 Сообщений: 119 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
11 марта 2019 10:02 ГАСО (Государственный архив Свердловской области) ф. 643 оп.1 д.71
л.22 Реестр присланным фокинской вотчины крестьянам на вечное поселение на новостроющейся салдинский завод а кто имены и сколко кому от роду годов о том значит под сим августа 4 дня 1759 года
Села Фокина _________________________ от роду ____________________________________ лет
Тимофей Титов…………….. ………………… 45 у него жена Катерина Борисова дочь ……………………… 40 у них дети сын Иван ………………………………………. 13
Михайла Иванов сын Вьешин ……………….. 20 *
Максим Степанов Сыров (?)………………….. 60 * у него жена Варвара Иванова дочь……………………… * (* - оные оставлены на Егошихе прикащиком Иваном Маслениковым)
Илья Иванов………………. ………………… 50 * у него жена Акилина Козмина………………………… * Иван Андреев сын Ворона………. ………….. 60 * у него жена его Просковья Иванова дочь ……………… *
Федор Андреев Лепилов……………………….32 у него жена Ирина Степанова дочь …………………………33 у них дети Мавра …………………………………………….5 Евфимья…………………………………………..2
л.22об. _____________________________________ от роду _____________________________________ лет
Андрей Григорьев сын Кропачев………………75 у него жена Елена Никитина дочь……………………………50 Вдова Анна Митрофанова дочь ………………..56 у нее сын Клементей Максимов …………………………...16
Села Сомовки Иван Михайлов сын Шишарин ………………. 93 у него дети Иван …………………………………………..…30 бежал с дороги сторону Кунгуру Григорей ………………………………………...39 у Ивана жена Ксенья Лукоянова дочь…………………………35 дети Марко …………………………………………..6 Матвей……………………………………………3 Федосья…………………………………………..5 у Григория жена Наталья Алексеева……………………………….35
Прокофий Васильев……………………………...56 у него дети Тимофей ………………………………………….20 Семен……………………………………………..18 Федор …………………………………………….10
л.23 _____________________________________ от роду _____________________________________ лет
Андреян……………………………………………7
Иван Яковлев ……………………………………50 оставлен на Егошихе Тимофей Трифонов ……………………………..20 Яков Иванов ………………………………..........50 в пути до здешних заводов умре
Осип Федоров сын Мошков ……………………43 у него жена Матрена Степанова дочь……………………….. 40 у них дети Анна …………………………………………….15 Домна……………………………………………..10 Пелагея…………………………………………….4
Алексей Степанов………………………………100 умре в пути до здешних заводов у него жена Ефимья Елфимова дочь………………………… отпущена обратно домой для того что муж ее умре Трифон Кирилов сын Медведев ……………….17 Василей Прокофьев ……………………………..17 Семен Афанасьев…………………………………21 Савелей Дмитриев …………………………….…35 у него жена Акилина Петрова дочь …………………………..30 у них дети Прасковья …………………………………………16 Матрена…………………………………………….14 Марфа………………………………………………6
л.23об. _______________________________________ от роду _______________________________________ лет
Села Огневского Майдана Павел Гаврилов …………………………..……….15 Михайло Дмитриев………………………………..15 Филип Борисов ……………………………………28 Иван Соловов………………………………………30 у него жена Елена Степанова дочь……………………………..30 у них дети Василей ……………………………………………..5 дочь Агафья………………………………………….7
| | |
| Наверх ##
11 марта 2019 10:09 ГАСО ф. 643 оп.1 д.71 л.25
Объявитель сего нижегородского уезда вотчины господина дворянина Никиты Акинфиевича Демидова села Сомовки крестьянин Сава Григорьев послан на снастное означенного господина Демидова судно до сибир- ского нижнотагильского завода для препровождения посланых на означенный завод в работу Ивана да Григория Ивановых детей Шишариных скованых в ножныя и ручныя же- леза. Того ради в городах и заставах господ каманду имеющих прошу оного крестьянина Гри- горьева до означенного заводу и обратно до показанной вот- чины села Сомовки пропущати без задержания его понеже он не беглый и в подушном окладе при оном селе Сомовка. Написано мая 15 дня 1759 году. Во уверение сего подписал означенного господина Демидова нижегородской вотчины главной приказщик Алексей ….
ГАСО ф. 643 оп.1 д.71 л. 26
В главную нижнотагильскую заводскую контору Фокинской вотчины от крестьянина Савы Григо- рьева репорт Отправлен я ис Фокинской земской избы для препровождения до здешних заводов крестьян Ивана Михайлова сына Шишарина з детьми Гри- горием да Иваном , и оные Шишарина дети отданы мне были скованы, которых на сна- стном стругу не доплыв до Лаишева по говоре мне караванного прикащика Гаврилы Савельева чтоб определить их на снастном стругу в работу расковали и шли оные раскованы на оном стругу – до Егошихи Григорей в работе, а Иван лежал в великой болезни, и стало бо___ оному Ивану Шиша- рину полехче и посю сторону Кунгуру в полдни пошел он до ветру и бежал, оставя жену и детей, которы__ во окружности того места _______________ _______ сыскать не могли и означенного Ивана Михай- лова сына Шишарина да сына его Григория з же- ною Натальею Алексеевой и беглого Ивана жену Ксению Лукоянову с детьми Марком Матвеем и Федосьей пр_______ обявл________,и обо___ оном Главной Нижнотагильской заводской
л. 26об.
конторе всепокорнейшо репортую августа 4 дня 1759года. К сему репорту вместо крестьянина Савы Григорьева _________ __________ ________ ___________ руку приложил
№1943. Записа___ отдать в__о______е, а по- нему рапорт, отбере показанных крестьян в команду отрепортовать немедленно__, а понеже имянованного у беглого Ивана Шишарина означенного крестьянина Сава Григорьев расковал самовластно и оттого оной Шишарин и бежал, и для того вместо оного Шишарина послать на Салдинский завод в жительство сего Григорьева, и о том в фокин- скую земскую избу сообщить , августа 4 дня 1759 года: (подпись неразборчиво) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 марта 2019 16:16 РГАДА ф.1267 оп.1 ед. хр.94 л.5, 5об, 6, 6об Письмо Козьмы Шишарина Н.А.Демидову от 8- го марта 1759года
л.5 Благородному господину дворянину Милостивому государю моему и отцу Никите Акинфиевичу
Нижегородской Фокинской вашего благородия вотчины села Сомовки от крестьянина Козмы Шишарина Всепокорнейшее прошение дерзнул сим вашему благородию премилосердному государю и отцу я бедный сирота ваш слезно представить что сего 1759 году февраля 18 дня то есть на сырной неделе в четверг прислан ной по наказу из Фокинской земской избы от прикащика Алексея Соколникова выборной Семен Васильев приезжал в показанное село Сомовку и описал домишко мой скот хлеб и всю пажить И по тому наказу велено мне явитца в Фокинской земской избе неведомо для чего А слышно мне сироте что желает он Соколников меня сослать в Сибирские вашего благородия завод на вечное житье а пажить мою отдать в мир на платеж за меня подушной и рекрутских складочных денег и всячески домо гается чтоб на меня кто показал какое подозрение А понеже милостивый государь и отец я бедный сирота за собою никакого подозрения не имею кроме напрасных злостных на меня наветов А именно в прошлом 748м году был на меня оговор вором Воробевым которого якоб я перевес через реку Волгу и потому оговору взят был в нижегородскую комиссию в которой оное напрасное на меня показание испроверглось и тот вор при очной ставке меня не опознал которое милостивый государь причинилось на меня знатно по __________ бывшаго земского Андрея Левицкого ибо в те годы в вотчине вашего благородия лутчие мужики ни един без оговору не остался. Еще милостивый государь виноват я пред вашим благородием во бытность мою в городе Нижнем у железно продажи обще тогож
л. 5об села Сомовки крестьянином Семеном Тихоновым в прошлом 752м году за неимением при означенной железной продаже вашего благородия железа не хотя праздно жить взяв мы с поторжной вашего же благородия коломенки на денги полосного железа тысячу пуд и продавали с повышением цены по три и по пяти копеек с пуда за которые мы по повелению из об щей домовой вашего благородия канторя в Чу- гунском заводе в работе скованы без выпуску с 754г с марта 758 годов по апрель месяц и по разделе вашего благородия прикащиком Алексеем Соколниковым в 758 году в апреле месяце освобождены За которую свободу дано от нас жене ево в оном апреле месяце по десяти рублев итого дватцать рублев которого знатно ему показалось мало Некоторым людям проговаривал что будто за ту от него оказанную милость я ево забыл и зато озлобился Которую злобу исполнить ныне желает и в конец разорить меня а детей моих пустить по меру которых я имею сыновей трех от четырнатцати лет и ниже да две дочери А оного Тихонова знатно, за услуги ему после общего нашего приносу никакого озлобления ему нет и ныне он – марта 8 числа выбран мирскими людми в земскую избу в выборные Еще на меня оны Соколников гневается по наветам означенного това рища моего Семена Тихонова на которого я просил во взя тые им Тихоновым общие излишние против меня послужных денег двусот девяноста дву рублев от которых знатно ему он подежился и тако резолюци не ученено от ко- тором(й?) обстоятелном вашему благородию впредь нижайше пред ставить имею А понеже слышно по присланному вашего бла- городия повелению велено ему Соколникову посылать в Сибирские заводы таковых , кто явитца в каких непотребствах подобно тем, что ныне содержатца два брата мои Иван да Григорей Шишарины, которым я никак не сообщник и был я с ними
л.6 в разделе. Да по означненному сдесь наказу выборной Семен Васильев описал и у отца моего Ивана Шишары все пожитки и желает он Соколников и над ним учинить то же что и надо мною а понеже он ни в каких подозрениях не бывал на плута сына своего Ивана которой с ним жил непорядочные поступки предла вил по котором представление и резолюцию о высылке в сибирские заводы воспоследовало К тому ж оной отец мой и с матерью – люди престарелые лет по семидесят и более не токмо в сибирских заводах работать но и по меру бродить не могут которых точне уже и кормить долженствуе Того ради вашего благородия премилосердного государя и отца сим моим бедным и рабским слезливым прошением дерзну утрудить дабы милосердный государь и отец по милостивому вашему разсмотрению благоволили меня, бедного человека и раба своего, от сылки в сибирские заводы помиловать и от напрасных Соколни кова нападок и раззорения защитить и пажить мою мне паки вручить от хождения по меру з женою и ребятишками моими освободить За что должен о здрави вашего благородия вечно бога молить А до милостивой вашего благородия резолюци кабы он Соколников безвременно за караулом меня не сослал намерение имею укрыватца и в том предаюсь в воле вашего благородия Нежели повелено будет то я без высылки ево Соколникова и бес претеснения и не подкараулом бедственно нао бое(?) в силу вашего благородия повеления готов в сибирские заводы съехать. Токмо милостивы государь и отец паки слезно прошу помилуй бедного сироту Да не порадуетца оной Соколников о мне и других страху В том не подать и себе авантажу не получить. мартъ “8” е 1759 году
л.6 об Сего просителя в за_______ д_____ товарищем его Семеном Тихоно вым во время бытности при железной продаже из двусот девяноста дву рублевъ велел удовольствовать Ежели то самая беспогрешность и справедливость також за старостию ево отца на сибирские мои заводы не высылать а и ево Козму Шишарина от нападок Соколникова охранить и пажить ему отдать а его в Сибирские мои заводы выслать. Никита Демидов
Благородному Господину дворянину
Милостивому Государю моему и отцу
Никите Акинфиевичу | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 марта 2019 11:25 Фамилии/прозвища в переписях и др. документах д.Сомовки 1708г., 1719-21г., 1729г.
Бабин Бабушкин – Жерех Бакланов - Котомкин Бердников Бирюнев Богатов – Плохов Богоров Бочкарев Бритов Брызгалов Бузун Бурка Быков Веретенников Вершина Вечерухин Вихирев Воструха Голубятников Гусщин Дмитриев Дружинин Елюмахов Жарда Жебрев (Набрев) Жерех – Бабушкин Забродин Замятин Колелев – Сажин Колмыковы Комаров Коробов Короткой Корчин Корчиха Косов- Мирослав Котомкин- Бакланов Кривенок Кузнец Курбатовы Курилев Лаптев Ломакин - Попков Лоскушин Лысов Малинин Мандырев Медведев Меляков Мингалев Мирослав - Косов Митюнин Мороз Морозов Мохнаткин Мошек Мошковы Мулин Нюхтин Ожерин Перяков Плохов – Богатов Попков – Ломакин Попов Просвирнин Разинов Репин Рыбаков Сажин – Колелев Седов Семенов Симонов Синеевы Слюняев Соловьев Тесаков Толстогузов Тузов Храмов Чаплыгин Шерстобитов | | |
|