Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сельцо ФЕДОРОВСКОЕ. Умершее.

По следам хождения по чисту полю.

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Бортсурманка
Новичок

Нижегородская обл. п. Пильна
Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Мои пустяковые находки часто служат мне поводом для новых поисков, новых открытий и рассказов.
Иногда это касается конкретного предмета, иногда места.
Вот и на этот раз моя экспедиция в пустошь на месте сельца Федоровское осталась для меня не завершённой, поскольку кроме нескольких предметов, названия местечка на старой карте, и некоторых собственных логических умозаключений, я ничего о сельце и его жителях не имею.
Когда появилось сельцо, почему люди покинули эту землю, кто мог быть тот ребёнок, что более сотни лет назад держал в своих руках маленького пупса с выразительным личиком??....
Стояло сельцо рядом с Нижегородский трактом, который был до 30-х годов ХХ века самой короткой дорогой на Нижний Новгород из Курмыша. Он же являлся частью знаменитой каторжной "Владимировка" , пути из Москвы на сибирскую каторгу. Владимировка, минуя Курмыш, за Болобновым уходила направо- на тракт "Курмыш - Симбирск. Недалеко от поворота с Болобонова пряталась у дороги арестантская ночлежка, пятистенок, дающий временный приют и отдых этапируемым каторжанам и их конвою.
Рядом с такой бойкой дорогой и находилось Федоровское, время заселения которого можно относить по находка монет, о которых я только слышала, ещё в Петровские времена. Ближайший от Федоровского лес, стоящий за бывшим трактом буквально в километре от сельца, через века сохранил за собой очень многозначительное название "БегАчево". Достаточно обладать скромной фантазией, что бы нарисовать картину кто, куда и почему пытался дать деру, укрываясь в оврагах этого леса....
Копать историю можно не выходя из дома. Нужны лишь другие метОды и инструменты. И мой недельный поиск принёс свои результаты.
1. Ищу упоминания сельца в любых документах в сети.
Не встречается ни разу.
2. Смотрю адрес календарь населённых мест Нижегородской губернии. На этот раз удача. Есть и название села и фамилия его бывших владельцев.
Это некий г-н Эрдман. Вроде где то встречался, а может нет. Столько имён пронеслось, или чинно проплыло, за это время передомной. Не исключено, что на одной из фотографий в соседней Масловке незнакомцами в гостях у Зыбиных могут быть соседи супруги Эрдман.
3. А где я могу узнать хоть что-то об Эрдман?
На форуме СВРТ. Снова пригодилась старая регистрация на форуме. Вечером написала письмо, а утром уже читала ответ от А. Эрдман.
"Здравствуйте, Елена.
Очень рада Вашему письму!!! Огромная Вам благодарность!!!
Уже несколько лет я ищу информацию по деревне Федоровка Васильевского уезда. Это бывшее владение моих предков...
Кроме домов крестьян, там была усадьба с хозяйственными постройками и большой мельницей. Последняя информация у меня датируется 1917 г. На этот момент в усадьбе проживал семья из 12 человек.
Представляете, сколько человек жило!!! И все они пропали в неизвестном направлении. Я искала их в разных списках. И среди "лишенцев" тоже. Но, никаких сведений....
Мой предок Франц Фридрих фон Эрдман, Ординарный профессор Казанского университета, был приглашен преподавать в 1818 г.. После смерти его первой жены, в январе 1838 г. он женился на княжне Мышецкой Ольге Петровне (28 колено Рюриковичи, князья Черниговские). Некоторые земли в Нижегородской, Новгородской, Симбирской губерниях принадлежали князьям Мышецким из покон века. Деревня Федоровка и 64 душ крестьян перешла к Эрдманам, как приданое, после венчания. Зимой семья жила в Казани, а с весны до осени в поместье. После смерти профессора, семья жила зимой в г.Курмыш, летом в поместье. После женитьбы Владимира Федоровича, Ольга Петровна Эрдман (кн. Мышецкая) с младшей дочерью Софией Федоровной, переехала жить в С-Петербург к своим братьям кн. Мышецким. Когда женился Анатолий Владимирович, поместье стало расширяться и усовершенствоваться. Он построил на территории мельницу на керосиновом двигателе. В Курмыше открыл типографию... "
К слову о куколке. Самым младшим членом большой семьи Эрдман в 1918 году была трёхлетняя девочка Танечка.
" Наша Таня громко плачет... "
Вот такие страницы приоткрывает история, если потратить хотя бы немного времени и усилий.
Теперь пришло время для пункта номер 4. моего плана.
4. Всё что удалось узнать о Федоровском собрать в логичный рассказ и поделиться с вами.


Возможно, у рассказа будет продолжение.

Прикрепленный файл: Screenshot_20210922_134929_com.vetusmaps.vetusmaps.jpgIMG_20210918_080147.jpg, 3572006 байтIMG_20210922_062754.jpg, 2252180 байт
---
Лена.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25308
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Елена батьковна, а почему в Васильском уезде Это все-таки Курмышский уезд должен быть
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈