Село Николо-Погост с деревнями
Информация о селе, его жителях и владельцах, о деревнях Николо-Погостинской волости
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25473 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7717 | Наверх ##
9 августа 2023 16:01 УЧИТЕЛЯ НИКОЛО-ПОГОСТИНСКОЙ — ИЛЬИНСКОЙ ШКОЛЫ
Селезнев Павел Михайлович
Одним из тех, кто всю свою жизнь посвятил народному образованию, был Павел Михайлович Селезнев (1899—1975). 3 ян-варя 1999 года ему исполнилось бы 100 лет.
Павел Михайлович родился в деревне Лосево Николо- Погостинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье рабочего. После окончания Николо-Погостин- ского училища он поступил в Нижегородское реальное училище. Будучи учащимся училища, участвовал в любительских спектаклях, которые ставились в благотворительных целях.
Его трудовая деятельность началась в 1918 году. Сначала П. М. Селезнев работал помощником архивариуса в главном техническом бюро Сормовского завода, а с 1 июня 1919 года — инструктором внешкольного образования в Балахнинском У НО. В его обязанности входило руководство работой по ликвидации неграмотности, работа народных домов, изб-читален, отчасти и библиотек.
В Балахне имелся очаг культуры — народный дом (зал, сцена, библиотека). Был организован коллектив любителей драматического искусства — они ставили спектакли.
Особенно увлекательными были поездки по Сельским Советам с культурно-просветительными целями. В зимнее время обычно посылали за артистами подводы, и на месте проводился целый комплекс мероприятий: доклад о международном и внутреннем положении, спектакль, выступление оркестра народных инструментов, художественное чтение.
П. М. Селезнев принимал участие в любительских спектаклях и в Николо-Погостинском нардоме (бывшем барском доме). Зал, как правило, был переполнен.
Павел Михайлович какое-то время по совместительству исполнял обязанности культурника при постройке НиГРЭС. Для рабочих устраивались лекции (лекторы приезжали из Нижнего Новгорода), чтения, беседы, концерты непосредственно в рабочих бараках, так как клуба не было. По случаю закладки здания электростанции для рабочих был устроен праздник. Силами ребят-комсомольцев зрителям был представлен литературный монтаж.
С 1922 года Павел Михайлович занимал должности заведующего районо и гороно в Балахне. Неоднократно его избирали депутатом городского Совета, в 1928—1929 годах он был введен в состав президиума райисполкома. Занимая руководящие долж-ности, П. М. Селезнев преподавал и в школах для взрослых.
В 1931 году он был командирован на учебу в Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской. В связи с реорганизацией академии он перешел в Институт политехнического образования Наркомпроса, в котором вузовская подготовка совмещалась с аспирантской.
В 1935 году Павел Михайлович окончил институт. По ходатайству руководства строящейся Магнитки Наркомпрос назначил его заведующим гороно. При Селезневе было осуществлено строительство первых капитальных (небарачного типа) школьных зданий.
Много сделал П. М. Селезнев для обеспечения молодого города педагогическими кадрами. Проявляя внимание к учителям, он старался создать им необходимые условия для работы. За успешное строительство новых школ он был дважды премирован Наркомпросом.
Вся дальнейшая жизнь Павла Михайловича связана с Магнитогорским педагогическим институтом, куда он пришел в 1937 году. Селезнев был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, заместителем ректора по научной и учебной работе. В последние годы он являлся бессменным председателем государственной экзаменационной комиссии.
Павел Михайлович читал лекции по педагогическим дисциплинам, руководил практикой студентов, их дипломными работами, семинарскими занятиями, спецкурсами, вел педагогический кружок. Его отношения со студентами отличались высокой тактичностью.
Селезнев избирался секретарем партбюро, председателем месткома, был членом президиума городского Совета, депутатом райсовета, народным заседателем, выполнял различные поручения. Являясь членом общества «Знание», он в течение ряда лет руководил педагогической секцией, был одним из организаторов первого родительского университета в городе. Его семинары в институте часто посещали учителя. Он всегда говорил о том, что нужно гуманно относиться к людям, любить детей. В 1951 году П. М. Селезнев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Воспитание правдивости у учащихся средней школы».
Его статьи не раз публиковались в научных журналах, на страницах газеты «Педагог» и городской газеты.
Павел Михайлович любил литературу, живопись, театр, участвовал в любительских спектаклях, в культурно-просветительных мероприятиях в Сормове, Балахне, Магнитогорске.
Деятельность П. М. Селезнева высоко оценивалась. Он получал много благодарностей, был награжден Почетными грамотами, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения». Ему присвоено почетное звание «Ветеран Магнитки». Имя Селезнева занесено в областную Книгу почета.
Павел Михайлович получал письма со всех концов страны. На конверте одного из писем было написано: «Магнитогорск. Старейшему педагогу Селезневу Павлу Михайловичу». И письмо нашло своего адресата.
Каким бы социальным потрясениям ни подвергалось наше общество, принципы, которым Павел Михайлович следовал всю жизнь, и ныне имеют большую ценность. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
SensDSНовичок  Нижний Новгород, Билибино Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 ноября 2023 16:31 Здравствуйте! Летом 2018 года Сергей Александрович (secher) размещал в этом разделе ссылки на ревизский сказки Николо Погоста и близлежащих деревень. В настоящий момент эти ссылки не работают - материалы удалены. Подскажите пожалуйста, не сохранились ли у кого ревизские сказки с 1-ой по 6-ую по Кулаковской Слободе? Может, в свое время, кто-то успел для себя скопировать эти материалы. Не могли бы вы еще раз разместить ссылку на них? Был бы примного признателен. --- Ищу сведения о Крисановых в Алтайском крае (Локтевский район, с. Успенка, с 1890-1940), Крисановых (Курская губерния, Грайворонский уезд, Красно-Яружская волость, села Илек-Пеньковка, Красная Яруга до 1890), Калиных в деревне Красные Выселки Спасской волости, Арзамасского уезда Нижегородской губерни | | |
SensDSНовичок  Нижний Новгород, Билибино Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
25 ноября 2023 16:11 Есть такая интересная книга: СЕЛО НИКОЛО-ПОГОСТ С ДЕРЕВНЯМИ, книгу эту можно купить, а по этой ссылке https://ridero.ru/books/selo_n...e344173896 можно ознакомиться с достаточно внушительным отрывком из нее, который содержит, в основном, ревизские списки (ревизские сказки). Возможно, продублирую информацию, которая размещалась уже в данном разделе, а, может, найдете для себя что-то новое. --- Ищу сведения о Крисановых в Алтайском крае (Локтевский район, с. Успенка, с 1890-1940), Крисановых (Курская губерния, Грайворонский уезд, Красно-Яружская волость, села Илек-Пеньковка, Красная Яруга до 1890), Калиных в деревне Красные Выселки Спасской волости, Арзамасского уезда Нижегородской губерни | | |
| language2017 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 января 2024 19:39 >> Ответ на сообщение пользователя secher от 8 мая 2018 22:21 подскажите, а кому принадлежало село до того, как стало дворцовым в 17 веке? | | |
| language2017 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 января 2024 19:41 SensDS написал: [q] Есть такая интересная книга: СЕЛО НИКОЛО-ПОГОСТ С ДЕРЕВНЯМИ, книгу эту можно купить, а по этой ссылке https://ridero.ru/books/selo_n...e344173896 можно ознакомиться с достаточно внушительным отрывком из нее, который содержит, в основном, ревизские списки (ревизские сказки). Возможно, продублирую информацию, которая размещалась уже в данном разделе, а, может, найдете для себя что-то новое.[/q]
подскажите, кому. принадлежал Николо- Погост до того, как стал дворцовым в 17 веке. Огромное заранее спасибо. Премного благодарен | | |
| svetofor28 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 июня 2024 0:08 Здравствуйте, ищу родственников Максимова Арсентия Васильевича, пропал без вести 1941г. Так же много родни из деревень Николо-Погоста | | |
| svetofor28 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 июня 2024 0:14 Sokolov86 написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о Дубининых-Шадриных-Жиряковых. Балахнинский уезд , село Николо-погост. Почему три фамилии... Потому как бабушка и прабабушки Максимова(Дубинина) Ангелина 1934->Дубинина(Шадрина) Нина 1910->Шадрина(Жирякова) Любовь?[/q]
Здравствуйте, ищу родственников, прадед Максимов Арсентий Васильевич, пропал без вести 1941, почему то указана деревня Головино, но жил в д.Бутаково | | |
| psyandr Сообщений: 3947 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1828
| Наверх ##
4 июня 2024 7:55 4 июня 2024 8:56 svetofor28 написал: [q] Максимов Арсентий Васильевич, пропал без вести 1941, почему то указана деревня Головино, но жил в д.Бутаково[/q]
какое Головино, где указано? Может в базе нашли чужого человека и вам нужен головинский - Максимовы в разных Головино жили, в разных областях страны. Максимов Арсентий Васильевич, Бутаково, пропал без вести - на самом деле умер в плену в самый холод и голод 31.12.1941, когда немцы в Рождество снизили норму кормёжки. В областной Книге Памяти том 14 (см. в интернете или библиотеках) записан как Арсений - это одно имя, других с таким ФИО в деревне не было. На форуме есть темы поиска, темы лагерей (шталаг X D (310) Пользователь SensDS давно оставил сообщение и больше не заходит на форум - см. профиль. Кто-то залётный в деревне. Вероятно брат Николай - в Н-Погосте жил, осуждён. Мать БАРИНОВА Антонина, если не обманул. Фамилия Баринов - д. Ковалево, что рядом, и за рекой обе фамилии, 1 Мая, окрестности Балахны. Гражданский брак, или скорее, неполная семья. Ищите пассивно и без описания предыстории и предствления себя - поэтому можете только ждать, возможно через годы кто-то и откликнется тут. А надо по-иному, в т.ч. архивно. Если ищите по Головино - то другие темы есть, наверняка знаете больше инфы, что за Головино (может практически вымершая в Ивановской обл). В базе может быть вместо места рождения написано место проживания - не каждый опрашиваемый понимал суть вопросов, либо некорректно спрашивали, либо не все знали, где родились. | | |
| Namilu Нижний Новгород Сообщений: 247 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
4 июня 2024 12:41 svetofor28 написал: [q] Здравствуйте, ищу родственников, прадед Максимов Арсентий Васильевич, пропал без вести 1941, почему то указана деревня Головино, но жил в д.Бутаково
[/q]
на сайте архива Минобороны - Максимов Арсентий Васильевич Красноармеец, Дата и место рождения: 15.03.1901, Горьковская обл., Балахнинский р-н, Н.-Погостинский с/с, д. Бутаково, Дата призыва 22.08.1941 Балахнинский РВК, Горьковская обл. Погиб в плену: 31.12.1941, Лагерь: , место пленения: Демьянск, 31.12.1941 -------------------------- в ЦАНО находятся на хранении метрические книги Спасопреображенской церкви села Николо-Погост (Погост), в приходе которого и была д.Бутаково за 1901г приходские экземпляры отсуствуют, но есть консисторский экземпляр фонд 570 оп 3 д1450 Рекомендую посмотреть тему - Фонд 798 Опись 939 Николо-Погостинское волостное правление https://forum.vgd.ru/2296/34678/ | | Лайк (1) |
| svetofor28 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 июня 2024 7:38 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 4 июня 2024 7:55 Баринова Антонина это жена Максимова Арсентия Васильевича, она родом как раз из д.Ковалево | | |
|