село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
| maryz Участник
Россия Сообщений: 100 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
29 января 10:32 Приветствую всех! В родовой ветви в дворцовой деревне Трубчевского уезда Орловской губернии появилась невеста, запись в ревизии 1763года - взята из дворцовой деревни Проншина Городца. Возможно ли, что это деревня Пронино Городецкой волости? Более ничего близкого не нашла --- С уважением, Марина Чукаева | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1744 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1398 | Наверх ##
30 января 21:18 maryz написал: [q] Возможно ли, что это деревня Пронино Городецкой волости?[/q]
Возможно. Как звали невесту? --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| maryz Участник
Россия Сообщений: 100 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Тонышев Сергей написал: [q] maryz написал:
[q] Возможно ли, что это деревня Пронино Городецкой волости?
[/q]
Возможно. Как звали невесту?[/q]
Василиса Степанова ок. 1738 г.р. из дворцовых крестьян --- С уважением, Марина Чукаева | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1744 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1398 | Наверх ##
1 февраля 17:53 maryz написал: [q] Василиса Степанова ок. 1738 г.р.[/q]
В деревне Пронино по третьей ревизии такая девица, выданная в замужество не упоминается. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| maryz Участник
Россия Сообщений: 100 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
1 февраля 20:43 Тонышев Сергей написал: [q] maryz написал:
[q] Василиса Степанова ок. 1738 г.р.
[/q]
В деревне Пронино по третьей ревизии такая девица, выданная в замужество не упоминается.[/q]
спасибо за информацию! --- С уважением, Марина Чукаева | | |
| Anastasia_Vladyko Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Доброго времени суток! Недавно начала изучать свою родословную и попала в тупик. Хочу разобраться с Городецкими Новожиловами. Мой прапрадед Новожилов Николай Алексеевич, 1904 г.р. Проживал в Городце примерно до 1930 года. По профессии был шкипером (со слов родственников «капитан на барже») в 1928 году родилась дочь Новожилова Маргарита Николаевна, после были проездом в Рязани, там и остались. Интересует был ли Отец Николая - Новожилов Алексей родом из Городца? Имеется ли какая-то родственная связь с Новожиловым Александром Павловичем (1893) известным судостроителем? Подскажите в каком направлении искать, куда обратиться?
   | | |
| К данной теме присоединена тема "Дела по Городцу и Городецкого уезда и района в ЦАНО" (22 марта 2026 15:14)
|
| Kovaleshenka Новичок
13 апреля 11:34 Здравствуйте! Поиск предков застопорился на пробабушке с прадедушкой. Они захоронены в центре Городца при Церкви. Левина Елизавета (скорее всего Петровна, со слов, в справке из Загса не указано Отчество) 1905-1948г и Левин Василий Семенович (знаю, что родился в конце 19 века, умер в 1943, ему не было 50 лет) жили в д. Копнино, знаю что у Василия был брат Антон.
Подскажите пожалуйста, куда лезть дальше? в ЦАНО ехать? или может быть кто-то с такой фамилией сталкивался в работе? | | |
14 апреля 20:12 14 апреля 20:13 Anastasia_Vladyko написал: [q] Интересует был ли Отец Николая - Новожилов Алексей родом из Городца?[/q]
По данным переписи населения села Городца 1918 года значится следующая семья: Новожилов Алексей Осипович, крестьянин деревни Аржаново Николо-Погостинской волости. В Городце проживал с 1899 года по адресу: Нижняя Слобода, Первая улица, нижний конец, свой дом. С ним проживали: жена Любовь Ивановна и дети: Александр 20 лет, Николай 14 лет, Павел 7 лет. По переписи 1923 года дом Новожилова Алексея Осиповича в Нижней Слободе записан по адресу: ул. Набережная, д. 8 - деревянный одноэтажный дом. С семьей судостроителя Новожилова Александра Павловича родственная связь не просматривается. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
14 апреля 20:34 16 апреля 6:48 Kovaleshenka написал: [q] Здравствуйте! Поиск предков застопорился на пробабушке с прадедушкой. Они захоронены в центре Городца при Церкви. Левина Елизавета (скорее всего Петровна, со слов, в справке из Загса не указано Отчество) 1905-1948г и Левин Василий Семенович (знаю, что родился в конце 19 века, умер в 1943, ему не было 50 лет) жили в д. Копнино, знаю что у Василия был брат Антон.
Подскажите пожалуйста, куда лезть дальше? в ЦАНО ехать? или может быть кто-то с такой фамилией сталкивался в работе?
[/q]
Если хотите узнать отчество Елизаветы и ее девичью фамилию, нужно запросить в ЗАГСе справку о браке ее с Василием Семеновичем. По данным сельхозпереписи 1917 года, среди жителей деревни Копнино Большепесошнинской волости Балахнинского уезда были и Левины. Если заказать в читальном зале ЦАНО бланки сельхозпереписи (Ф. Р-124, оп. 4, д. 71), можно будет отобрать всех Левиных. Я думаю, их там немного 1-2 семьи. В бланке будет указана фамилия имя и отчество главы семьи. Возможно найдется Левин Семен. Правда, остальные члены семьи в этой переписи записаны без имен, только сокращенно степень родства по отношению к главе семьи. Вероятно у Семена Левина, кроме остальных детей, будет указан сын (с) около 20 лет. Более точную информацию следует искать в метрических книгах городецкой Архангельской церкви, прихожанами которой были крестьяне деревни Копнино. Метрические книги этой церкви также хранятся в ЦАНО, в фонде 570. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
|