Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Городец Балахнинский уезд

Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112

Тонышев Сергей написал:
[q]
В деле РГАДА ф.350 оп.1. д.274 (1717 год) в шапке названия вотчины написано следующее: "За стольником Иваном Андреевым сыном Щепотевым в верхней Поляне в ней крестьян".
[/q]

Сергей, подскажи, пожалуйста , где находится Верхняя Полянка Ивана Андреева Шепотова находится в этом деле ?
Просмотрел почти весь Юрьев-Повольский уезд и нигде не нахожу(
Верхняя Полянка за разными помещиками идет на лл.1655-1668, но Шепотова не нахожу.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1364
sgg1978 Александр, как выяснилось:
1. Иван Гаврилович Осокин 1719 г.р. умер в 1757 году в возрасте 37 лет.
2. его племянник Иван Петрович Осокин родился в 1744 году, а директором стал после смерти дяди в 1757 году в возрасте 13 лет !!! На 3-ю ревизию, когда он покупал крестьян в Городце, ему было 20 лет!!!
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (2)
sgg1978

На сайте с 2019 г.

sgg1978 написал:
[q]

Тонышев Сергей написал:
[q]

В деле РГАДА ф.350 оп.1. д.274 (1717 год) в шапке названия вотчины написано следующее: "За стольником Иваном Андреевым сыном Щепотевым в верхней Поляне в ней крестьян".
[/q]

Сергей, подскажи, пожалуйста , где находится Верхняя Полянка Ивана Андреева Шепотова находится в этом деле ?
Просмотрел почти весь Юрьев-Повольский уезд и нигде не нахожу(
Верхняя Полянка за разными помещиками идет на лл.1655-1668, но Шепотова не нахожу.
[/q]

ух, точно сдаваться нельзя! я нашел!
лл.1880
sgg1978

На сайте с 2019 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
sgg1978 Александр, как выяснилось:
1. Иван Гаврилович Осокин 1719 г.р. умер в 1757 году в возрасте 37 лет.
2. его племянник Иван Петрович Осокин родился в 1744 году, а директором стал после смерти дяди в 1757 году в возрасте 13 лет !!! На 3-ю ревизию, когда он покупал крестьян в Городце, ему было 20 лет!!!
[/q]

Да, я тоже поизучал эту тему.
Оказывается было еще одно поколение Осокиных до Ивана Гавриловича Осокина (3е поколение), которые уже состоялись как заводопромышленники. Их было три брата Тимофей, Игнат и Полуект (2ое поколение). Все они дети крепостного крестьянина Осоки из Троице-Сергевскиого монастыря (1ое поколение).
И так получилось что на момент наследования Ивана Петровичем Осокиным (4ое поколение) все мужские соседние родовые ветки вымерли, поэтому он унаследовал все построенные заводы на Урале, а также солевые и ткацкие фабрики в Балахне , и выплатил другим родственнникам денежную компенсацию.

Но то что он явно был деловар, и смог стать дворяниным это безусловно его заслуга.

Привожу слайды из книжки Константина Чернова "Комбинат и посёлок - история и люди" , которую мне любезно отсканировали и прислали из центральной библиотеки Туймазиновского района Башкортостана.

Прикрепленный файл: Верхне и Нижнетроицкие заводы003.jpgВерхне и Нижнетроицкие заводы004.jpg, 812925 байтВерхне и Нижнетроицкие заводы005.jpg, 697441 байтВерхне и Нижнетроицкие заводы006.jpg, 826614 байтВерхне и Нижнетроицкие заводы007.jpg, 823330 байтВерхне и Нижнетроицкие заводы008.jpg, 787547 байт
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Александр, огромное спасибо.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
sgg1978

На сайте с 2019 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Очень на это надеюсь. После того, как дойдете до 1-й ревизии, могу дать Вам ссылку на перепись 1719 года (РГАДА) она подробнее, чем 1-я ревизия. А дальше у меня есть копии переписных книг 17 века по этой местности. Самая ранняя датируется 1618 годом.
[/q]

Сергей, а вы когда писали здесь про более подробное дело чем 1ая ревизия имели в виду именно дело ф.350 оп.1 д.274 - 1717г?

И в части перtписных книг 17века правильно понимаю что речь о фонде поместного приказа (Ф. 1209 РГАДА) Оп. 1 дд. 296,297, 300 и т.д
или в моем случае для Верхней Полянки Щепотева нужно будет искать Костромкое наместничесво?
Путаница с Верхней Слободкой , Верхней Полянкой была и до 18века между уездами?

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
Сергей, а вы когда писали здесь про более подробное дело чем 1ая ревизия имели в виду именно дело ф.350 оп.1 д.274 - 1717г?
[/q]

Это я писал про ту часть Городецкой волости, которая была в дворцовом ведомстве, а до 1719 года принадлежала боярину Стрешневу. К вотчине Щепотева это не относится, по нему, действительно, нужно искать дела в фонде 1209. Номеров дел я не знаю, возможно, именно те, что Вы назвали.

Путаница, возможно, была и раньше.
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
Привожу слайды из книжки Константина Чернова "Комбинат и посёлок - история и люди"
[/q]

Я могу дополнить древо, составленное автором этой книги. На самом деле братьев Осокиных было пятеро - Игнатий, Полуект, Тимофей, Лукоян и Терентий. Их отца звали Семен, и далеко не факт, что прозвище Осока носил именно он.
Лукоян Семенов Осокин был старостой сельского общества. Он подписывал сказку, поданную в 1721 году.
---
sgg1978

На сайте с 2019 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]

sgg1978 написал:
[q]

[/q]

Это я писал про ту часть Городецкой волости, которая была в дворцовом ведомстве, а до 1719 года принадлежала боярину Стрешневу. К вотчине Щепотева это не относится, по нему, действительно, нужно искать дела в фонде 1209. Номеров дел я не знаю, возможно, именно те, что Вы назвали.

Путаница, возможно, была и раньше.
[/q]

Понял. Спасибо!

sgg1978

На сайте с 2019 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]

sgg1978 написал:
[q]

Привожу слайды из книжки Константина Чернова "Комбинат и посёлок - история и люди"
[/q]

Я могу дополнить древо, составленное автором этой книги. На самом деле братьев Осокиных было пятеро - Игнатий, Полуект, Тимофей, Лукоян и Терентий. Их отца звали Семен, и далеко не факт, что прозвище Осока носил именно он.
Лукоян Семенов Осокин был старостой сельского общества. Он подписывал сказку, поданную в 1721 году.
[/q]

Тут конечно за автора конечно не скажу, насколько глубоко он исследовал материал. Но если сделаете, думаю правнуки Осокиных будут рады)
По Лукояну - интересная информация!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈