Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Городец Балахнинский уезд

Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112
Сергей, очень нужен ваш совет.

У меня в деле о переселенцах из с. Городец "ф.350 оп.2 д.1061 - 1762-1766гг Сказки о мастеровых, работных людях и крестьянах, приписанных к медеплавительным заводам Уфимского уезда" указано на листе 218 место исхода как "крестьяне Верхней Городецкой слободы". Лист 218 -это начало деревни, лист 221 - Василий Иванович Мичюрин - мой предок .
Просмотрел 3ю ревизию по Балахнинскому уезду по Верхняя большая слобода и Верхняя Малая Слободка
"ф.350 оп.2 д.220 - 1762г Сказки о дворовых крестьянах Городецкой и Хохломской волостей Балахнинского у"
"ф.350 оп.2 д.221 - 1762г Сказки о дворцовых крестьянах Городецкой, Хохломской, Крапивенской волости Балахнинского у"
никого нет. Ну наверно это логично , т.к. предок записан в 3ей ревизии Уфимского уезда Оренбургской губернии.
Ладно, просмотрел 2ую ревизию
"ф. 350 оп.215 д.215 - 1748г. Книга переписная посадских людей, купцов, разночинцев и кирпичников г.Балахны, помещичьих, дворцовых, монастырских, синодальных и архиерейских крестьян Жарской, Толоконцевской, Заузольской, Городецкой, Дрюковской, Хохломской, Керженской волостей Балахнинского у" по всему Городцу
"ф. 350 оп.215 д.216 - 1748 г. Книга переписная, выбывших после I ревизии посадских людей, купцов, разночинцев г. Балахны, помещичьих, дворцовых, монастырских, синодальных и архиерейских крестьян Жарской, Толоконцевской, Заузольской, Городецкой, Дрюковской, Хохломской, Керженской волостей Балахнинского у." по по с. Верхняя большая слобода и Верхняя Малая Слободка
Тоже нет. Во 2ой по идее как переселившиеся между I и II ревизицей из с. Городец в с. Верхне-Троицкий завод Уфимского у. должны были бы быть.
При этом отца жены Василия Ивановича Мавры Степановны - Степана Перфильева в д. Осокино я нашел.

Отсюда вопросы:
- может ли "Верхняя Городецкая слобода" принадлежать также Юрьевец-Повольского у. ? (то есть во второй ревизии дело РГАДА ф.350 оп.2. д.4168 1748г.)
- может ли "Верхняя Городецкая слобода" быть не Верхняя большая слобода и Верхняя Малая Слободка а что-то еще?
- возможно у вас индекс по селу Городец I ревизии "ф.350 оп.2 д.209 1723г - Сказки о дворцовых, монастырских и помещичьих крестьянах и бобылях г. Балахны, Толоконцевской, Заузольской, Дрюковской, Городецкой, Керженской, Хохломской, Жарской волостей Балахнинского у." ? Хочу проверить в нем, само дело у меня есть.

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: 1762 Верхне-Троицкий завод Мичурин Василий Иванович (48 лет) (РГАДА ф.350 оп.2 д.1061 лист 221).jpg1762 Верхне-Троицкий завод (РГАДА ф.350 оп.2 д.1061 лист 220).jpg, 1641049 байт1762 Верхне-Троицкий завод (РГАДА ф.350 оп.2 д.1061 лист 218).jpg, 1396275 байт1762 Верхне-Троицкий завод (РГАДА ф.350 оп.2 д.1061 лист 219).jpg, 1290344 байт
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1363
sgg1978, простите, не знаю Вашего имени,

sgg1978 написал:
[q]
- может ли "Верхняя Городецкая слобода" принадлежать также Юрьевец-Повольского у. ? (то есть во второй ревизии дело РГАДА ф.350 оп.2. д.4168 1748г.)
[/q]

Может. До конца 18 века существовала парадоксальная ситуация - Городецкая волость была поделена на две части, одна из которых относилась к Балахонскому (Балахнинскому) уезду, а другая к Юрьевец-Поволскому уезду. На момент проведения 2-й ревизии (1747 год) Балахнинская часть Городецкой волости была полностью дворцовой, а Юрьевец-Поволская часть полностью помещичьей. Граница уездов проходила приямо по селу Городцу и самая большая его часть, Большая Верхняя слобода оказалась сразу в двух уездах.
Если внимательно почитаете дело, из которого привели сканы, то на листе 236 найдете прямое указание на прежнего владельца вотчины и где она находилась:
"Означенные крестьяня все куплены и переведены из за помещицы девицы Федосьи Васильевой дочери Зиновьевы из Юрьевецкого уезду Городецкой волости из села Городца из вышеписанных деревень, написанные в бывшую ревизию в том Юрьевецком уезде, где и платеж подушных денег поныне за них производит в Юрьевецкую воевоцкую концелярию".
На вторую ревизию эту вотчину действительно следует искать в деле РГАДА ф.350 оп.2. д.4168, где на листе 619 написано следующее:
"Вотчины Федосьи Васильевой дочери Зиновьевой, которая в прежнюю перепись в окладе написана за стольником Иваном Андреевым сыном Щепотевым".
Все крестьяне вотчины помещицы Зиновьевой написаны без фамилий. Василий Иванов записан на том же листе 619 в самом конце под № 38454, а на обороте перечислены его сыновья.

Прикрепленный файл: IMG_20180828_130049.jpg
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
- может ли "Верхняя Городецкая слобода" быть не Верхняя большая слобода и Верхняя Малая Слободка а что-то еще?
[/q]

К Верхней Большой слободе иногда причисляли слободку Верхняя Полянка и Скомороховскую слободку. В данном случае вотчина, которую купил перед 3-й ревизией Осокин, находилась в слободке Верхняя Полянка, но её во второю и в третью ревизии записали как Большая Верхняя слобода.

sgg1978 написал:
[q]
- возможно у вас индекс по селу Городец I ревизии "ф.350 оп.2 д.209 1723г - Сказки о дворцовых, монастырских и помещичьих крестьянах и бобылях г. Балахны, Толоконцевской, Заузольской, Дрюковской, Городецкой, Керженской, Хохломской, Жарской волостей Балахнинского у." ? Хочу проверить в нем, само дело у меня есть.
[/q]

Дело 209 проиндексировано, вотчина стольника Ивана Андреевича Щепотева начинается с листа 913. Семья Мичуриных записана с фамилией, у них четвертый двор (в конце того же листа), глава семьи Иван Семенов Мичюрин 55 лет.
Вотчину стольника Щепотева можно найти в деле РГАДА ф.350 оп.1. д.274, которое, как я знаю, у Вас имеется в копии.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
sgg1978

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 2 мая 2021 16:03

Сергей, вы просто маг и волшебник! Огромная вам благодарность!
А я балбес, что не досмотрел дело ф.350 оп.2 д.1061 до конца)

С уважением,
Александр
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
sgg1978, в 1774 году "порозжие дворовые места и сенные покосы и пустоши" у директора Ивана Петровича Осокина купил лейб гвардии капитан Иван Григорьевич Орлов (брат Григория Орлова, фаворита Екатерины II). Получается, что Осокин купил в Городце землю только чтобы приобрести новых рабочих для своих уральских заводов, и после него в Верхней Полянке остались опустевшие дворовые места, которые и купил Иван Орлов, позже продав эту землю своему брату Владимиру Орлову, который и заселил её со временем своими крестьянами. Как раз в этом месте Городца находилось наше родовое гнездо. Возможно, я родился именно там, где когда-то жили Мичурины.

Прикрепленный файл: SAM_2490.JPG
---
Лайк (2)
sgg1978

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 2 мая 2021 22:58

Здорово! Вот это совпадение)
А у вас есть староверы в роду?
Мои были беглопоповцами.
Планирую в РГАДА раскопать все дела по раскольникам. Нашел их очень много по моим заводам Верхне-Троицкому и Усень-Ивановскому в Уфимском уезде
sgg1978

На сайте с 2019 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
К Верхней Большой слободе иногда причисляли слободку Верхняя Полянка и Скомороховскую слободку. В данном случае вотчина, которую купил перед 3-й ревизией Осокин, находилась в слободке Верхняя Полянка, но её во второю и в третью ревизии записали как Большая Верхняя слобода.
[/q]

Возник вопрос с целью установления точной даты перевода Мичурина Василия Иванова из с. Городец в Троицкий завод: а как (в каком деле) вы установили что когда Осокин купил эти дворы в слободке Верхняя Полянка?

По истории создания Троицкого завода это действительно примерно 1752 (год когда подписан контракт) -1754гг (год когда завод запущен в работу)
Забавно что Осокину выкупались на волю из крепостных только в 1756год. И только в 1756 г. официально выкуплены земли под завод у башкир.
А еще больше удивляет что уже в следующем поколении племянник Ивана Гавриловича Осокина -Иван Петрович Осокин получил дворянство.
"Во второй половине 18 века происходило заселение Новороссийкого края. Денег в казне было.Желающие принять в этом участие за 300 человек, переселенных за свой счет, получали чин майора. Иван Петрович, таким образом, в 1779году получил чин майора, а в 1784 году уволен в отставку подполковником, хотя в армии не служил ни одного дня. В 1883 году он получил дворянство"
Вот это деловая хватка, я понимаю!

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
Возник вопрос с целью установления точной даты перевода Мичурина Василия Иванова из с. Городец в Троицкий завод: а как (в каком деле) вы установили что когда Осокин купил эти дворы в слободке Верхняя Полянка?
[/q]

А как это связано? Путаница с Верхней Полянкой происходила на протяжении всего 18 века. Здесь как и с фамилиями, кто-то писал подробно, а кто-то не считал нужным вдаваться в подробности.
В деле РГАДА ф.350 оп.2. д.4168 на первых листах есть "Алфавит селений", составленный после подачи сказок при формировании дела. В нем есть часть, описывающая вотчину Федосьи Васильевой дочери Зиновьевой. Вотчина начинается с населенного пункта "Верхняя Полянка", значащегося на листе 619, а когда мы открываем лист 619, то видим, что там написано "В Верхней слободе".
В деле РГАДА ф.350 оп.1. д.274 (1717 год) в шапке названия вотчины написано следующее: "За стольником Иваном Андреевым сыном Щепотевым в верхней Поляне в ней крестьян".
На четвертую ревизию купленную Иваном Орловым у Осокина землю не описывали, поскольку на ней никто не жил, а в 1784 году он продал этот участок своему брату Владимиру. В то же время Владимир Орлов приобрел и другие паи соседних помещиков. В результате эта часть вотчины Орлова стала называться "прикупной". По документам начала 19 века прикупная часть вотчины Орлова в селе Городце значилась только в Верхней Полянке.

Я думаю, что Иван Петрович Осокин купил вотчину Зиновьевой незадолго до ревизии 1762 года, и на момент переписи эти крестьяне числились ещё по старой приписке в Городце, а продал опустевшую землю Осокин только в 1774 году, значит переселение продолжалось в течение нескольких лет.
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
А у вас есть староверы в роду?
Мои были беглопоповцами.
[/q]

У меня староверов в роду не встречалось. Городец в 18-19 веках был центром старообрядчества, в основном именно беглопоповского толка.
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
А еще больше удивляет что уже в следующем поколении племянник Ивана Гавриловича Осокина -Иван Петрович Осокин получил дворянство.
[/q]

Александр, а Вам известно, откуда родом Иван Гаврилович Осокин?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈