Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Городец Балахнинский уезд

Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1364

viktor-tagil написал:
[q]
Горьковская обл., Ивановский р-н, Майтихинский с/с, д. Серково - вот так написано в док-тах.
[/q]

Майтиха — деревня в составе Ивановского сельского поселения Шарьинского района Костромской области России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%85%D0%B0

До революции это был Ветлужский уезд Костромской губернии, Рождественская волость и к Городцу никакого отношения не имеет. Деревня Майтиха, вероятнее всего, относилась к приходу села Рождественское. В ЦАНО метрических книг этого села нет, они должны храниться в Костромском архиве, если не сгорели при пожаре.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82

Тонышев Сергей написал:
[q]
Майтиха — деревня в составе Ивановского сельского поселения Шарьинского района Костромской области России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%85%D0%B0
[/q]

Во как! А как же тогда Горьковская область в документах?
---
Серебренников
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Посмотрел по карте, так это практически граница с Нижегородской областью и д. Серково рядом с Майтихой. Так же недалеко совх. им. Калинина, который мне тоже интересен. Возможно ли что на период 1914 года этот район входил в состав Нижегор. губернии?
---
Серебренников
viktor-tagil

Нижний Тагил
На сайте с 2015 г.
Ну вот, кажется разобрался. д. Серково Костромской губернии, Ветлужского уезда,Рождественской волости. А в док-тах написана Горьковская обл. потому как в 1922 году в состав Нижегородской губернии переданы Варнавинский и Ветлужский уезды. Потом видимо было опять административное деление.
Модераторам огромное спасибо за наставление на правильный путь! Ваша доброта бесценна!
---
Серебренников
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

viktor-tagil написал:
[q]
Во как! А как же тогда Горьковская область в документах?
[/q]

Ивановский, а затем Шарьинский район входили в состав Горьковской области с 1929 по 1944 год.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112
Сергей, Татьяна Львововна, здравствуйте!

Волею судеб родовая линия моей мамы привела меня в вашу приятную компанию )
С удовольствием почитал несколько веток по Балахнинскому уезду селу Городец.

Мои предки по фамилии Мичурин были крестьяне, старообрядцы, а конкретнее беглопоповцами. Этимологически фамилия Мичурин идёт от уменьшительно-ласкательного имени Никифор. Мичурины либо бежали сами , либо были переведены хозяином медеплавильных заводов И.Г. Осокиным в село Верхне-Троицкий медеплавильный завод, Белебеевский уезд в Уфимскую провинцию.
Завод начали строить в 1753 году, запустили в 1754году.
Когда смигрировали мои предки в село Верхне-Троицкий медеплавильный завод я точно не знаю, но предполагаю что это период с 1760х по 1795г.
До 1754 года это было село Кидаш, или Ки’дыш.
Документально подтвержденное ревизией самое ранее упоминание о них у меня есть в V ревизии по Верхнетроицкому медеплавильному заводу за 1811год.
Документы IV и V ревизии по Белебеевскому уезду я пока найти не могу. С VI ревизии они уже в рамках Белеебевского уезда были переведены Г.И. Осокиным на другой завод в село Усень-Ивановский завод.

Согласно книге Зеленина Д.К. Черты быта Усень-Ивановских староверов, где описаны непосредственны мои предки Мичурины, вышли они из села Городец.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6.../12/zoom/4
В связи с чем у меня к вам просьба помочь по следующим вопросам:

1. По третьей ревизией как я понял 2 дела:
Ф.350 оп. 2 д.4170 1762-1763гг. Сказки о дворцовых, помещичьих, монастырских и экономических крестьянах и ямщиках Городецкой, Белбажской, Ячменской, Елнацкой волостей Юрьевец-Повольского у.
Ф.350 оп.2 д.220 1762г . Сказки о дворовых крестьянах Городецкой и Хохломской волостей Балахнинского у.

Не подскажете возможно они есть где-то скаченное в открытом доступе?

2. По четвертой ревизии за 1772год я не нашел в ЦАНО село Городец.
Только Ф. 60 Оп. 1 Д. 1 РС церковнослужителей Нижегородской губернии 1782 г.

Подскажите, пожалуйста, номер дела , если оно есть по с. Городец

3. И аналогичный вопрос по V ревизии за 1795 год.

Заранее спасибо за помощь!
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

sgg1978 написал:
[q]
1. По третьей ревизией как я понял 2 дела:
Ф.350 оп. 2 д.4170 1762-1763гг. Сказки о дворцовых, помещичьих, монастырских и экономических крестьянах и ямщиках Городецкой, Белбажской, Ячменской, Елнацкой волостей Юрьевец-Повольского у.
Ф.350 оп.2 д.220 1762г . Сказки о дворовых крестьянах Городецкой и Хохломской волостей Балахнинского у.

Не подскажете возможно они есть где-то скаченное в открытом доступе?
[/q]

В открытом доступе их нет

sgg1978 написал:
[q]
2. По четвертой ревизии за 1772год я не нашел в ЦАНО село Городец.
Только Ф. 60 Оп. 1 Д. 1 РС церковнослужителей Нижегородской губернии 1782 г.

Подскажите, пожалуйста, номер дела , если оно есть по с. Городец
[/q]

Вот здесь приведены ревизские сказки Балахнинского уезда по всем описям: https://forum.vgd.ru/post/2296/74880/p2130410.htm#pp2130410

Ревизская сказка 1782 года, где есть Городец, расписана здесь: https://forum.vgd.ru/post/2296/74880/p2186419.htm#pp2186419

sgg1978 написал:
[q]
3. И аналогичный вопрос по V ревизии за 1795 год.
[/q]

Ревизская сказка 1795 года по Городцу не сохранилась.
---
Лайк (1)
sgg1978

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 29 марта 2021 13:22

Благодарю! Проглядел 1782 год

tatyanakorni
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

kirilngtu написал:
[q]
Добрый день, выкладываю фото сделанное во время проведения курсов пчеловодов в г. Городце.
Может найдутся заинтересованные и когда нибудь узнаем имена все кто на фото.
По запросу могу скинуть отреставрированную копию.
Верхний ряд пятый слева на право мой прадед Соколов Федор Николаевич из д. Руя ( пр. без вести 12.1941г.). А ещё внутри рамки за фото был подложен лист. На листе надпись Лебедев Яков Павлович 1917 г.р.
Может на фото и он присутствует или его родственник.
[/q]

Добрый день!
Искала в интернете информацию о курсах пчеловодов в Городце в довоенное время и увидела знакомое фото (оно есть у меня) , на котором также запечатлен мой дедушка, Зайцев Василий Тимофеевич, 1906г.р., всю жизнь проживший в деревне Нагавицино Городецкого района, и всю жизнь, пока позволяло здоровье, занимавшийся пчеловодством. Он в нижнем ряду слева.
Лайк (1)
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 429
Нашёл своего прадеда в Списке мещан, призванных в 1878 году для исполнения воинской повинности в Первом участке Нижегородского уезда. Как я понял, прадед находился в Городце, у мирового судьи. Подскажите, кто был мировым судьёй в Городце в 1878 году и где находилось его присутствие? Заранее СПАСИБО!

Прикрепленный файл: 1878г-ф30 оп35 д1795-обрез.jpg
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈