село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
24 ноября 2016 20:54 zololga написал: [q] Подскажите, пожалуйста, если возраст просто указан рядом с обозначенным лицом, следовательно год рождения - разница между годом ревизии и возрастом? Например ревизия 1782г Василий 27, его год рождения 1782-27=1755?[/q]
Всё верно, вычисляется именно так. zololga написал: [q] А если пишут "рожденный после ревизии сын Яков 7" - это значит сумма года ревизии и указанного возраста? 1782+7=1789?[/q]
Нет, если сказано, что он "рожденный после ревизии" это значит только то, что в прошлую ревизию его ещё не было, а год рождения вычисляется также как и в предыдущем случае. И только, если сказано, что человек умер или отдан в рекруты, девка выдана в замужество, то возраст указан на предыдущую ревизию, в таких случаях я писал, что столько лет им было в 1763 году - это год проведения 3 ревизии. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 ноября 2016 7:18 Сергей, спасибо за консультации по вычислению возраста. Буду старательно определять даты рождения предков. Потом посмотрим что из этого сложится. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 ноября 2016 22:43 Из данных фонда "Память народа", следует, что без вести пропавший Рязанов Федор Михайлович 1922г.р., (сын Михаила Ивановича и брат Клавдии Михайловны), проживал по ул. Орджоникидзе, 37. Ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroe...70147000/.Еще из этого фонда нашла Лотыревых из д.Пречистино Балахнинский район, среди них брат моего деда- Лотырев Александр Михайлович, остальные тоже вероятнее всего родственники. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
25 ноября 2016 23:22 Ольга, посмотрите, какое древо у меня получилось по Рязановым на основе ревизских сказок, сведений из книги Климовой и Ваших данных. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
25 ноября 2016 23:50 Ольга, напишите пожалуйста подробнее о Лотыревых. Как звали Вашего деда, как звали прадеда и прабабушку, как звали сестер и братьев деда, какого они года рождения. Я постараюсь что-нибудь найти. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
26 ноября 2016 7:24 Сергей, здравствуйте. Получилось внушительное древо, но в нем не все точно. У Климовой есть ошибки: Татьяна Семеновна не единственная дочь у Семена Ивановича, сын, которого ей приписали на самом деле ее брат. В какой программе Вы рисовали древо? Удивительное дело-фамилия! --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
26 ноября 2016 8:49 zololga написал: [q] У Климовой есть ошибки: Татьяна Семеновна не единственная дочь у Семена Ивановича, сын, которого ей приписали на самом деле ее брат.[/q]
Мне тоже не очень понятен был этот момент из книги, и я не стал вставлять Валентина Семеновича в древо. Сейчас всё ясно. zololga написал: [q] В какой программе Вы рисовали древо?[/q]
В программе "Древо жизни". Скачать её можно вот здесь: http://www.genery.com/ruДеморежим допускает составление древа до 40 персон. Для большего необходимо там же на сайте купить ключ, но для базовой редакции он стоит не дорого - всего 600 руб., а расширенная редакция 850 руб. Давно пользуюсь этой программой. Она мне нравится. На сайте есть обучающий видеоролик для начинающих пользователей. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
26 ноября 2016 11:03 26 ноября 2016 11:10 Сергей, попробую разобраться с программой "Древо жизни", пока до нее не дошла. По Михаилу Ивановичу Рязанову ок.1885г.р. известно со слов дочери К.И., что прожил он около 40 лет, болел (вероятно у него был обширный склероз) и был отправлен в больницу психического профиля, там умер и там же был похоронен. Можно ли проследить по документам этот факт. Еще информация при раскулачивании старший брат К.И. Гермоген ездил "к Калинину с прошением" их мать осталась одна (отец был душевно больной) с пятью детьми, у нее еще позже родилась ее дочь Юлия с которой она и жила на 1 этаже дома №5 ул. Чапаева. По Лотыревым мне известно: мой дедушка Лотырев Николай Михайлович 1910-1983, его братья Иван Михайлович, Александр Михайлович 1922-? Анатолий Михайлович 1931(30), Елена Михайловна. Жена Николая Михайловича, Вера Федоровна (Яблонцева) 1912-1998. Она осталась сиротой в 2-3 года и воспитывалась в семье родной сестры матери ее звали баба Таля Блохина, ее муж Леня Блохин. Блохины переехали в Городец и жили в своем двухэтажном доме, у них была лошадь и двор. Он находился в районе пл.Пролетарской, между администрацией и магазином Пятерочка, там была улочка, даже я ее помню. Лотырев Н.М. и В.Ф. стали мужем и женой в 1932, брак зарегистрирован в 1944г. их сын Лотырев Борис Николаевич 1932-2011. Все они выходцы из Пречистино и Худяково. Там была церковь и весь этот райончик они называли между собой "Троица". --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
26 ноября 2016 11:50 26 ноября 2016 11:51 Тонышев Сергей написал: [q] [/q]
У Рязанова Федора Ивановича можно поставить год смерти 1942 как пропавший без вести. Рязанов Федор Михайлович ________________________________________ красноармеец В архив Дата рождения __.__.1922 Дата и место призыва Городецкий РВК, Горьковская обл., Городецкий р-н Последнее место службы п/п 364 Дата выбытия __.03.1942 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
26 ноября 2016 13:19 Ольга, я обновил древо Рязановых. На ОБД Мемориал нашел пропавшего без вести Георгия Михайловича Рязанова 1909 г.р. Он родился в Городце, но во время войны его жена жила в Правдинске. Я думаю, что это и есть Гермоген. Имя ему скорее всего поменяли в ЗАГСе при получении свидетельства о рождении перед войной. В то время старались уходить от старинных имен, заменяя их аналогами.  По поводу записи о смерти Михаила Ивановича могу сказать, что она должна быть сделана по месту его фактического жительства, в ЗАГСе того района, где находилась больница, если он там жил долго или в ЗАГСе Городецкого района, если он отсюда не выписывался. Насколько мне известно, в Городце в 20-30 годы такой больницы не было. Вероятнее всего его отправили в Ляхово. Вам нужно определить вероятный период его смерти, не более 7 лет, и сделать запрос в ЗАГС. Для начала в Городецкий, а если не найдут запись о его смерти здесь, запросить в Нижегородском. Сейчас больница им. Кащенко в Ляхово относится к Приокскому району г. Нижнего Новгорода. Если Гермоген занимался восстановлением в правах, то его заявления и анкеты должны храниться в балахнинском архиве в фонде Р-28 или Р-34. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
|