село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
23 июля 2016 9:31 Gringo, в 2011 году вышел большой сборник архитектурно-краеведческой информации под названием "Городецкий район". Я взял из него небольшую выдержку, касающуюся Осокиных.
 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
24 июля 2016 23:22 Тонышев Сергей Спасибо огромное! Очень приятно получать такие подробные комментарии! Разъяснили все нюансы! Моя такая маленькая нижегородская веточка, а уже так полна событиями! Очень хочется изучать её дальше!) | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
25 июля 2016 7:10 Gringo написал: [q] Очень хочется изучать её дальше!)[/q]
Очень на это надеюсь. После того, как дойдете до 1-й ревизии, могу дать Вам ссылку на перепись 1719 года (РГАДА) она подробнее, чем 1-я ревизия. А дальше у меня есть копии переписных книг 17 века по этой местности. Самая ранняя датируется 1618 годом. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
| Baraboshka Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 июля 2016 14:24 --- Барабошкины, Мачковы (Тверская область).
Сеньковы, Иудины (Нижний Новгород, Владимирская область), Мухины, Смолины (Нижегородская область)
Гурьевы (Нижегородская область, Астрахань)
| | |
27 июля 2016 19:43 28 июля 2016 12:18 Gringo, я нашел в своих записях такую выписку: ЦАНО, Ф. 570, оп. 559а, д. 9 Исповедные ведомости 1745 (1748) год
Лист 989 Троицкий собор с. Городца Сначала идут росписи дворцовых крестьян Верхней Большой слободы и где-то через несколько листов запись: Юрьевецкого уезда Поволского Городецкой волости вотчины князя Василия Федоровича сына Дулова Верхней слободы крестьяне... здесь я выписал фамилии крестьян, принадлежащих этому помещику - Ерославцев, Осокин. Я думаю, что это именно те Осокины, которые позже стали принадлежать Сабуровым. Дело в том, что Ярославцевы долгое время проживали только в Скомороховской слободке и в более поздних ревизиях они числятся среди крестьян А. Е. Масловой. В данном случае Скомороховская слободка, как отдельная территориальная единица не была выделена, а её жители показаны в Большой Верхней слободе. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Наверх ##
28 июля 2016 9:04 Тонышев Сергей Как основательно Вы мне помогаете! Большое спасибо! Я думаю, Вы правы. На досуге посмотрю родственные связи между Дуловыми и Сабуровыми. | | |
| Наверх ##
1 августа 2016 17:27 Действительно, Дуловы и Сабуровы в родственной связи! http://www.history-ryazan.ru/node/10448 Дуловы, десятое колено: ...Кж. Анна Васильевна (97). М.: Юрий (Егор) Яковлевич Сабуров... Если верить этому документу, Анна Васильевна - единственный ребёнок Василия Фёдоровича Дулова. И, по видимому, наследница его крестьян и жена Егора Яковлевича Сабурова. Скорее всего крестьяне отошли к Сабурову с приданным. | | |
1 августа 2016 17:34 12 июля 2022 15:09 Gringo, всё сходится. Я рад. Можно продолжать поиск. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
1 августа 2016 22:51 Gringo, эту вотчину в Городецкой волости Василий Федорович Дулов, по всей вероятности, приобрел у кого-то из многочисленных потомков боярина Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского. Пока трудно сказать у кого именно, но я уверен, что он её не унаследовал, а именно купил. Я не нашел пересечений рода Дуловых с Лобановыми-Ростовскими. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
6 августа 2016 14:51 6 августа 2016 22:04 Gringo, в качестве дополнительной информации хочу сообщить, что по соседству с вотчиной князя Дулова в Скоморошьей слободке с. Городца была вотчина Ивана Макаровича Полянского, а позже ей стал владеть его сын статский советник Александр Иванович Полянский. По ревизии 1811 года у Полянского в Скоморошьей слободке числится как минимум три двора Осокиных, а у Настасьи Егоровны Масловой в ту же ревизию Осокиных там нет совсем. В 9-ю ревизию хозяйкой бывшей вотчины Полянского значится статская советница Екатерина Александровна Леонтьева. Я думаю - это дочь Александра Полянского. После отмены крепостного права до прихода советской власти в Скоморошьей слободке (позже она стала называться улицей Мухинской) поживало несколько семей Осокиных - крестьян 8-го сельского общества (бывшего Леонтьевой). Большинство из них были старообрядцами. Осокины в Городце живут и сейчас. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
|