Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гнилицы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Natalyakhramova
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

antonr5 написал:
[q]
Мой прадедушка Яков Акимович Недосугов из Гнилиц. Мигрировал в Астраханскую область в начале 20 века. Интересно - какие как правило в то время были причины такой миграции?
[/q]

я читала, что в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю, занимались строительством судов. И видимо сопровождали эти суда по Волге. Мой Род тоже из Гнилиц и смотрю многие в Астрахани оказались
Лайк (1)
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 377

Natalyakhramova написал:
[q]
в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю,
[/q]

Боюсь, что произошло смешение понятий - крепостные, государственные и тп крестьяне.

Крестьяне в Российской империи в массе своей были крепостные, но называли их часто в зависимости от того, кому принадлежала земля, на которой они проживали.

Классика, которую знают все (или почти все) - помещичьи или владельческие крестьяне. Являлись собственностью помещика.

Государственные - эти крестьяне имели больше прав, чем те, кто принадлежал помещику, но всё же не обладали полной свободой. К ним относились и так называемые монастырские, т.е. ими владела церковь в лице того или иного монастыря. Можно встреть более позднее название - экономические, казённые.

Крестьяне, которые принадлежали императорской семье, назывались дворцовые или удельные.

Были и те крестьяне, которые не были крепостными - так называемые свбодные или вольные хлебопашцы. И много разных иных 101.gif

на ВГД есть разделы о сословиях
https://vgd.ru/gensosl.htm
https://forum.vgd.ru/147/
-----------------------------------------------------
Село Гнилицы образовалось на земле, которая принадлежала Амвросиево-Никольскому Дудину монастырю, находившемуся около деревни Тетерюгино (сегодня Богородский район).
В справочнике населенных мест Нижегородской губернии 1864г (по данным 1859г) - Гнилицы село казённое.
В списке за 1911г - указано: государственное.
Лайк (3)
antonr5
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74

Natalyakhramova написал:
[q]

antonr5 написал:
[q]

Мой прадедушка Яков Акимович Недосугов из Гнилиц. Мигрировал в Астраханскую область в начале 20 века. Интересно - какие как правило в то время были причины такой миграции?
[/q]

я читала, что в Гнилицах были государственные крестьяне, а не крепостные. Они подчинялись непосредственно царю, занимались строительством судов. И видимо сопровождали эти суда по Волге. Мой Род тоже из Гнилиц и смотрю многие в Астрахани оказались
[/q]

Ну т.е можно предположить что бывая в Астрахани ознакомились с обстановкой, понравилось и решили остаться! biggrin1.gif
antonr5
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 74
Продолжаю исследовать предков - нашел упоминание в ревизских сказках 1834 и 1850. И что интересно - в РС 1834 фамилии используются другие, более похожие на отчества (в моем случае - Леоновы или Леонтьевы), а в РС 1850 используется уже современное написание (Недосуговы). Это означает что именно в этот период крестьяне получили фамилии? Или просто одна фамилия поменялась на другую?
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8964
РГИА

Шифр
Ф. 1344 Оп. 5 Д. 2056
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. О выделе крестьянину П. Рынкову усадебного земельного надела из общественных земель крестьян села Гнилицы. Нижегородская губерния, Балахнинский уезд
Крайние даты
20 июля 1884 г. - 21 октября 1885 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 14 Д. 16
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О привлечении к ответственности сельского писаря Крылова, сборщика податей Овчинникова и кандидата в сельские старосты Калинина за самовольный сбор сельского схода в селе Гнилице. Нижегородская губерния, Балахнинский уезд
Крайние даты
15 мая 1888 г. - 25 апреля 1889 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Добрый вечер, коллеги!
Планируем выкуп оцифрованных МК Балахнинского уезда: четыре дела за 1916 год и четыре дела за 1917 год.
По опыту выкупов других уездов - это примерно 65-70 тысяч рублей, если к выкупу присоединятся все участники чата будет порядка 1000 рублей с человека.
Балахнинский уезд

Гнилицы, с.
1915 2223 1-46
1916 2269 446-531
1917 2310 613-700

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈