Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутой Майдан

история села

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Село Крутой Майдан, Вадской волости



Под руководством крестьянина Сапегина здесь составился кружок любителей драматического искусства из молодых крестьян. 8 сентября 1903 года в помещении старого кабака была разыграна драма в 3-х действиях "Стенька Разин на берегу реки Волги". В здании кабака не поместилось и десятой части того, что стояло снаружи. Слушатели очень благодарили за доставленное удовольствие. Любители думали подыскать более удобное помещение и продолжать, но напротив этого восстало несколько мироедов, из "стариков", которые обругали любителей неприличными словами, а народу стали внушать, что это дело нехорошее и не крестьянское. Так дело и расстроилось.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 17, 1903 г.


* * *

По случаю неурожайного года, 17-го января 1904 г. отправились на заработки в г. Астрахань человек 30 здешних крестьян. За неимением денег проехать по железной дороге, они решили идти пешком. В Астрахань они должны придти к 1-му марту - следовательно, в дороге они пробудут около 6 недель.

Имея достаточное количество надельной земли, здешние крестьяне летом занимаются земледелием, а зимой вывозкой и разработкой леса. Торговля лесом, годов пять тому назад, считалась очень выгодной, но в настоящее время торгующий крестьянин жалуется на дороговизну леса, от чего лесной промысел год от года становится слабее и слабее.

Грамотность у нас быстро развивается. Каждую зиму в нашей земской школе учатся до 80 и больше мальчиков. По воскресным дням, после обедни, учительницы г-жи Грибовская и Меликова устраивают чтения. Жалко, что нет ни волшебного фонаря, ни граммофона, отчего крестьяне не слишком охотно посещают школу. Для привлечения посетителей не лишне было бы пригласить местный хор певчих.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 6, 1904 г.


* * *

На первых днях Великого поста здесь одна женщина рыла глину для устройства печи и нашла какой-то блестящий камешек, похожий будто бы на золото. Возвращаясь домой, она зашла к одному сибиряку, чтобы показать ему найденную диковинку. Сибиряк сказал, что это настоящее золото и просил, кроме её мужа, никому об этом не рассказывать. Та согласилась и ушла. Однако, на другой же день, слух о том, что у "Красногорского пруда" под горой есть много золота, быстро распространился по всему селу. Чуть свет, а бабы с железными лопатами в руках, толпой прихлынули искать золото. Мужики тоже не дремали - за глиной и песком они приезжали на лошадях и увозили возами, только не для печей, а для того, чтобы промывать и искать золота. Многие находили маленькие крупинки желтоватого цвета и принимали это за золото. Только через несколько дней кому то удалось убедить золотоискателей, что труд их напрасен и золото обманчивое (прим. ред. - вероятно это "колчедан", довольно распространённый в Ниж. губ. между прочим на Ветлуге, где "ветлужским золотом" даже надували простаков).



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1904 г.


* * *

Боже сохрани, если здесь в неблагоприятное время случится пожар. Село расположено очень тесно, крыши дворов, сенниц, амбаров и других крестьянских построек большей частью покрыты соломой, а пожарная машина и все её принадлежности, кроме багров и хватов, пришли в негодность. Сама машина настолько плоха, что если её наполнить водой, то через несколько минут вода из неё вся вытечет. Вот уж года два, если не больше, собираются у нас купить новую пожарную машину и с наборной кишкой, но почему-то всё откладывают. Нынешний год машина куплена не будет во-первых потому, что год неурожайный, почему при раскладке податей на 1904 год ассигновки на машину не было, во-вторых общество взяло на себя постройку казённой винной лавки, а залежных общественных денег у нас и в хорошие урожайные года не бывает.

"Выстроенное здание", за исключением ремонта, строевых и промысловых издержек, будет приносить дохода около 125 руб. в год. 23 мая на сельском сходе построить казённую винную лавку взялись трое здешних крестьян, которые выборных стариков угостили водкой, только не за честь, как говорят старики, а за то, что старики за постройку винной лавки передали лишних 25 рублей.

Этот вредный обычай прекратил было наш земский начальник Д. В. Хотяинцев, но теперь он вновь в ходу, только уже с большей хитростью.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 24, 1904 г.


* * *

17-го июня 1904 г. в 8 часов утра у крестьянина Якова Кальянова в с. Крутом Майдане от неизвестной причины загорелся крытый соломой двор, от которого сгорело 18 крестьянских жилых домов и 4 амбара. Вскоре на пожар из с. Вада, Стрелки, Салалей и д. Криуши прибыли пожарные машины. К сожалению, был большой недостаток в воде, так как речки в селе нет, а колодцы были вычерпаны до грязи. Приезжие пожарные машины работали прекрасно, что же касается нашей, то относительно её уже было напечатано в № 24 "Ниж. Зем. Газ.". Она, хотя для виду, и была привезена на пожар, но не была в действии и не принесла никакой пользы. По распоряжению и. д. сельского старосты она была поставлена в безопасное место, вероятно, для того, чтобы только сама не сгорела. Пожар удалось потушить тогда, когда порядок догорел до конца и пламени распространяться было некуда. У крестьянина В. Захарова получил сильные ожоги пятимесячный ребёнок, но ещё остался жив. Кроме того получили лёгкие ожоги несколько человек взрослых, принимавшие живое участие в тушении пожара.

Погорельцы остались в самом бедственном положении.

Убытки от пожара не выяснены.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 27, 1904 г.


* * *

30-го июля 1904 года в 2 часа дня здесь выпал град величиной больше горошины и напугал крестьян: яровым хлебам вреда не было, а рожь попутало и местами выбило.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 33, 1904 г.


* * *

В конце июля, и в начале августа, после обильных дождей в окрестностях села Крутого Майдана появилась масса белых грибов. Многие заботливые хозяюшки насушили белых грибов на всю зиму. Прежние года белые грибы продавались 15 и 20 коп. за десяток, а ныне тот же десяток продавали за 2 и 3 коп., да и то брать было некому. Урожай яблок - средний. Ягоды - малина и вишня продаются от 4 до 5 коп. фунт, крыжовник и смородина от 3 до 4 коп. фунт. В июле огурцы были дороги, но в настоящее время и на них цена значительно понизилась. Уборка с полей снопов начнётся в скором времени.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 34, 1904 г.


* * *

У нас на озимом поле и в окрестностях не виднеется ни одного загона, который не был бы порчен червём. Во многих сёлах по поводу такого несчастья было молебствие.

Уборка яровых хлебов у нас закончилась 20 сентября. В поле не виднеется ни одного уже снопа. Горох и чечевицу позднего посева скосили для скота - зелёные. Умолот овса очень хороший. С каждой сотни снопов его намолачивали до 15 мер. Овсяного корма крестьяне запасли на всю зиму. Пшеницы с сотни намолачивали от 7 до 9 мер. Зерно чистое и веское. Умолот ячменя как и пшеничный.

В последнее время у нас в окрестности сильно подорожали куриные яйца. Курятники ездят почти каждый день и беру яйца по 18 коп. за десяток.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 40, 1904 г.


* * *

Открытие женской воскресной школы


17 октября 1904 года здесь открылась женская воскресная школа. Труды по обучению приняты учительницами Е.И. Грибовской и М.И. Меликовой, пред открытием школы священник о. Алексей Троицкий сказал несколько слов о значении школы и о необходимости её. Желающих учиться на первый раз набралось до 90 человек девушек, возрастом от 13 до 17 лет, и несколько замужних женщин. В добрый час!



Источник: "Нижегородская земская газета", № 45, 1904 г.


* * *

Урожай ныне хороший. Шестидесятилетние старики и то такого урожая не запомнят. Идут сватовство, запои, сговоры и свадьбы. У нас принят очень скверный обычай поить гостей досыта, т.е. чтобы гость чуть-чуть до дому ноги дотащил. На что похоже становится наше село во время свадеб - и описать трудно. Вечерком выйдешь на крыльцо и слушаешь: на одном конце толпа пьяных орёт какую-то несуразную песню, на другом - скрипит гармоника и дикий голос напевает "Матаню", на третьем - шум, крик и чуть ли не драка. И так идёт каждый день всю осень. Не редки случаи, что любители выпить на чужбинку, преждевременно отправляются на тот свет, покидая после себя на произвол судьбы жену и несовершеннолетних детей. Тогда поговорят: "Уж так на роду было написано, удар должно быть случился", - и забудут. Дети, по примеру отцов, тоже частенько протягивают руки к "стаканчику".

Весьма недурно было бы на эту тему в нашей земской школе устроить несколько чтений. Быть может подобные чтения отвлекут народ от пьянства и других дурных развлечений.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 45, 1904 г.


* * *

Жители Крутого Майдана, кроме земледелия, занимаются лесным промыслом. Каждую осень более зажиточные крестьяне покупают участки леса в казённых дачах около с. Чернухи того же уезда или в дачах частных лесопромышленников. В продолжение всей зимы крестьяне занимаются вывозкой купленного леса в своё село, которое к весне представляет из себя лесную пристань. С первой недели Великого поста в селе кипит разработка леса: кто пилит тёс или протёс, а большинство жителей рубят различные срубы. Все крестьяне почти за работой. В конце же Великого поста и после Пасхи начинается отделка срубов, так что весной во всех концах вне села и на пустырях в самом селе явится более 300 отдельных изб, множество амбаров, конюшень и др. строений, готовых к продаже.

Летом, а в особенности осенью, в селе начинается распродажа изб и других строений, так как летом во многих соседних сёлах бывают пожары, уничтожившие много различных строений. Покупатели приезжают даже из сёл и деревень, отстоящих от Крутого Майдана на расстоянии около 50 вёрст. При продаже изб для крестьян опять является заработок. Крестьяне берут подряд у покупателя доставить ему купленную избу по назначению. К осени каждый день почти видишь, что куда-нибудь крестьянами Крутого Майдана перевозится купленная изба или другое строение.

Многие крестьяне, если не в состоянии купить участок леса, занимаются продажей теса. В дачах частных лесопромышленников, находящихся верстах в 7-ми от села, покупают несколько дерев; напилят из них тесу и везут продавать на базар в Пьянский Перевоз; на вырученные деньги снова начинают переторговывать.

Жители Крутого Майдана, несмотря на промысел, очень бедны. Русский мужик без магарыча не продаст курицы, а не то что продать избу или подрядиться на работу. Нынче пьют магарыч, а завтра похмелье, и уходит из рук лишняя заработанная копейка.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1904 г.


* * *

Несчастный случай


В конце октября сего года, сын крестьянина Сергея Масленникова - Степан, 17-ти лет, утонул в колодце. Утонувший был человек слабого организма и с ним часто были припадки падучей. Отец его был на базаре, а сын убирал домашний скот и пошёл в колодец за водой. Он уже почерпнул ведро воды, когда с ним, очевидно, сделался обычный припадок. Сверху колодца сруб был небольшой и он упал в него. Колодец не очень глубокий, воды в нём не более, как на 1 1/2 аршина. Через полчаса соседка пошла в колодец за водой и увидела в нём юношу, стоявшего в воде головой наружу. Она сообщила о несчастье матери его и ими он тотчас был извлечён из колодца, но уже без признаков жизни. Юноша, по всей вероятности, застыл в холодной колодцевой воде, а потому, для возвращения его к жизни, нужно было предпринять растирание в холодной воде и производить искусственное дыхание, и утонувший мог быть спасён. Сбежавшийся же со свадьбы народ, да при том пьяный, применил своё обычное средство с утонувшими - откачивание на бочке. С утонувшего была снята вся одежда и народ стал его откачивать, да своим откачиванием и доморозили несчастного.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51, 1904 г.


* * *

Отход на Волгу


У нас ежегодно уходят на заработки на реку Волгу около пятидесяти человек. Это преимущественно крестьяне, не имеющие надельной полевой земли. Служат они на пароходах, на баржах матросами и кочегарами. Так как до Астрахани железной дороги нет, а только до Царицына, то оттуда до Астрахани около 500 вёрст идут пешком или едут на верблюдах. Большая часть от села до села, от города до города доходят пешеходом до самой Астрахани.

Сборы начинаются в конце декабря, а вскоре после Крещения, взяв с собой рубля три-четыре денег, навесивши на плечи котомку с бельём, с несколькими сдобными лепёшками и караваем двумя черного хлеба, они вместе идут в церковь, где перед путешествием и отслуживают напутственный молебен.

Путешествие своё (около 1200 вёрст) они совершают в шесть недель, и к 1-му марта приходят в г. Астрахань.

Много по дороге мытарств и приключений. Более всего их мучает незнакомая дорога. Правда, бывают в артели человека два или три, так называемые "вожаки", ходившие на своём веку в Астрахань таким родом, быть может, больше десятка раз, но на таком громадном расстоянии запомнить все сёла, и деревни, и дороги, невозможно. Часто, застигнутые вьюгой, они ночуют под открытым небом, где-нибудь в поле. Если где надумают отдохнуть и закусить, то и в этом подчас мало отрады: путники, наголодавшись, набрасываются на хлеб, а он замёрз и его не только есть, но даже резать ножом и то трудно. У иных после такого незавидного обеда из дёсен течёт кровь. Случается, что из артели кто-нибудь не выдержит, захварывает. Ждать же, когда бедняга выздоровеет, никому нельзя, каждый спешит к 1-му марту, опоздаешь - все места будут заняты. Так и покидают таких на произвол судьбы. Так проходит изо дня в день слишком шесть недель. В течение их исподнее бельё не меняется, а о бане и говорить нечего, плодятся насекомые, которые ни днём, ни ночью усталому путнику не дают покоя. У многих деньги выходят ещё до Астрахани, такие идут по сёлам и деревням именем Христа.

Наконец дошли до Астрахани, пришли на биржу, надо искать места.

К 1-му марту, ко вскрытию Волги, в Астрахани, хотя и много требуется чернорабочего люду для службы на пароходы и баржи, но ведь много народа идёт не из одной Нижегородской губернии, а почти со всего Поволжья, и многие остаются совершенно без места. Проедая последние копейки, в надежде на место, им приходится распродавать лишнее бельё, чтобы на это прожить ещё несколько суток. Если подвернётся частная работа, они за бесценок исполнят её и останутся довольны. И так живут многие целые месяцы, а после, с горя и неудачи, запивают и попадают на "дно", как назвал Максим Горький жизнь босяков-золоторотцев.

Мне один односельчанин рассказал своё путешествие в Царицын. Дело было прошлым летом. Жил он у богатого мужика в работниках. Работы было вдоволь, но зато и хлеб он ел досыта. В самый сенокос он получил письмо от брата из Царицына: "Немедленно бери в волостном правлении билет, доставай на дорогу денег и приезжай в Царицын, разыщи пароходную пристань "Кавказ и Меркурий", и там на пароходе отыщешь меня. Требую тебя потому, что я приискал хорошее место в кочегары, и мы будем служить оба вместе на одном пароходе. Жалованья тебе на первый раз положат 13 руб. Я служу масленщиком и получаю 18 руб" и т.д. и т.д.

Как прочитали ему это письмо, то у него и голова вкруг пошла. Где что ни делает, а Царицын с разума не сходит. Денег у него было зажито около 8 рублей, но хозяин, у которого он уходил среди лета, в самое коренное рабочее время, рассчитал, отдав ему 5 руб. Получил деньги, взял билет (вид на жительство), бельё и другое необходимое для дороги, и отправился. До Нижнего Новгорода он дошёл пешком, а от Нижнего, а от Нижнего в Царицын поехал на самом дешёвом курбатовском пароходе. Народу на пароходе было, что сельдей в бочке. Пароход шёл не очень быстро и часто в разных местах приставал к берегу, ссаживая и вновь принимая пассажиров. Два дня он ехал благополучно, а на третий - случился грех. Прохаживаясь по пароходу и разглядывая незнакомых людей, он заметил, что за одним столом сидели и играли несколько человек на деньги в карты. Они втянули его в свою игру, обыграли, и осталось у бедняги только 76 коп.

На пятый день он приехал в Царицын и прежде всего разыскал пристань с пароходом, на котором служил брат. Нашёл пристань, но к великому несчастью узнал, что брат его накануне уехал в Каспийское море и вернётся через три недели. Объяснили ему также, что место, на которое брат хотел его поставить, занято другим. Места нет, денег нет - значит, надо помирать с голоду!

Долго он ходил по незнакомому городу, приискивая себе какой-нибудь работы, но бесполезно. После долгих мытарств решил, во чтобы то ни стало воротиться из голодного Царицына домой. Денег у него ничего не осталось, пустил в оборот своё бельё, и, собрав рубля полтора, при помощи матросов "зайчиком" доехал до Нижнего Новгорода, а там и в свою деревню. Частенько он вспоминает теперь Царицын, игру в "тёмную" и другие мытарства во время путешествия.

Так негостеприимна бывает для многих Матушка-Волга.

В конце осени, когда судоходные реки замерзают, большая часть возвращается на зиму в свои сёла, а некоторые остаются в зимовку. Из Астрахани до Царицына они ещё успевают проехать на пароходе, а от Царицына едут по железной дороге до г. Арзамаса.

В течение лета, за исключением всех расходов, они зарабатывают от 60 до 80 рублей.

В январе месяце следующего года сыновья Волги вновь таким же родом собираются и уходят в город Астрахань.


С. Масленников



Источник: "Нижегородская земская газета", № 3, 1905 г.


* * *

Друзья земледельца


Во многих местах за последние годы заметно стало увеличиваться количество всевозможных насекомых, которые ежегодно приносят страшный вред нашим полям, садам и огородам. Причина такого умножения врагов земледелия кроется ни в чём ином, как в истреблении друзей наших - птиц, которые ежегодно пожирают миллионы разнообразных насекомых и приносят этим земледельцу громадную пользу.

Так и следовало бы крестьянам содействовать размножению разнообразных птиц, а не убивать их зря и не разорять весной их гнёзда. У нас же "крестьянские" дети, несмотря на наставления взрослых, во время весны беспощадно разоряют птичьи гнёзда и истребляют птиц. Они не знают вреда, который они делают самим себе и своим отцам-земледельцам. У каждого села и каждой деревни найдётся какой-нибудь лесок или кустарник, где птицы могли бы приютиться и водиться, лишь бы мы не трогали их. Но в редкой деревне найдёшь чтобы то ни было подобное. Конечно, дети "не ведают, что творят", но очень печально, что и ученики не только низших, но даже средних учебных заведений, увлекаясь дурным друг от друга примером, каждую весну разоряют массу птичьих гнёзд. Да и взрослые деревенские жители, по опыту зная вредных птиц и животных, продолжают без разбору убивать тех и других. С наступлением весны каждый воскресный и праздничный день деревенские мальчишки отправляются в лес на охоту, т. е. искать птичьих гнёзд, брать их яйца и птенчиков, чтобы потом яйцами перебрасываться друг в друга, а птенчиков помучить и бросить.

Весной прошлого года в праздничный день в нашем селе Крутом Майдане толпа крестьянских ребятишек собралась на охоту - разорять птичьи гнёзда. Пробовал я их уговорить, чтобы не делать этого, но они только смеялись. Собралось их с лишком 30 человек, и вся эта партия направилась в ближайший лесок, называемый "Зелёный остров". Лесок этот состоит из мелкого березника; недалеко от него течёт неглубокая речка. Какое привольное и весёлое житьё птичкам на этом весёлом "Зелёном острове"! Тут есть и скворцы, и дрозды, и жаворонки, и малиновки, и соловьи. Сюда и забрались маленькие разбойники. На другой день один из этих "охотников" сообщил мне, что они в течение двух часов разорили более тридцати птичьих гнёзд и из них они вынули 84 разнообразных яйца, часть которых принесли домой и много перебили, играя ими дорогой. Что же тут делать и как это безобразие прекратить?

Разоряя птиц, мы вместе с тем разоряем и своё хозяйство. Припомним прошлую осень. По газетам было видно, что не было у нас в Нижегородской губернии ни одного такого уезда, где бы червяк не попортил озимые поля. Некому, видно, было пожирать червей.

Для каждого крестьянина ничего не стоит поставить где-нибудь у своего дома скворешницу. У нас, например, в одном Крутом Майдане существует 400 крестьянских домов, и ни одной, кажется, скворешни.

Хорошо бы знакомиться с птицами крестьянам-земледельцам, чтобы знать про каждую птицу, какую она приносит пользу, чем питается, где живёт и т. п.

Прошу редакцию указать нам, где продаются такие книги и какая им цена.


Степан Горемыка



Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1905 г.


* * *

17 февраля 1905 года часов в 7 утра в селе Крутом Майдане Арзамасского уезда в доме крестьянина Фёдора Тишенкова возник пожар, от которого сгорело два крестьянских жилых дома с надворными постройками.

Пожар произошёл от трубы, в которой загорелась накопившаяся сажа.

Убытки, причинённые пожаром, небольшие.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 11, 1905 г.


* * *

Здесь на днях открылась земская бесплатная библиотека. Помещается она в доме диакона П. Победоносцева, он же состоит и библиотекарем. Выдача книг производится два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Всех книг около 400 экз. на сумму (стоимость без переплёта) 118 руб. 20 коп. Местная крестьянская молодёжь очень дика и груба. В праздничное время только и развлечения - карты. Теперь же со дня открытия библиотеки можно видеть людей, которые свободное время проводят за чтением книг. В добрый час!



Источник: "Нижегородская земская газета", № 21, 1905 г.


* * *

Накануне праздника Вознесения Господня 25 мая 1905 года в 12 часов ночи разразилась необыкновенная гроза. Крестьяне только что заснули. Ночь была тёмная - хоть глаз выколи, ничего не видно. Но вот, загремевший гром, засверкавшие почти беспрерывно молнии, ливень, ветер и страшный шум, поднял всех сонных жителей на ноги. В домах засветились огоньки. Все были в страхе. Пастухи ночного стада в ужасе разбежались кто куда, покидая его на произвол судьбы. Утром оказалось, что большого вреда грозой и ветром никому не причинило. Только у крестьянина Г. Будилова серьёзно поломало ветряную мельницу, да в некоторых местах поломало много деревьев.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 23, 1905 г.


* * *

Безопасная амбарушка


У нас в Крутом Майдане на днях крестьянин Алексей Захаров напротив своего дома построил безопасную на случай пожара амбарушку. Стоит она не очень дорого, но удобна для крестьянина. Устройство её такое: первоначально Захаров поставил простую новую бревенчатую амбарушку и покрыл её железом. Потом стены амбарушки обрешетил и тоже кругом оковал железом немного потолще кровельного. Вся амбарушка сверху до низу стала железная. В начале работы постройка эта совсем казалась смешною, но потом, когда Захаров крышу амбарушки выкрасил зелёной, а стены красной краской, и кроме того стены подделал под вид кирпичей, то амбарушку трудно стало отличить от настоящей каменной.

Скласть каменную амбарушку может не каждый крестьянин, потому что для этого потребуется не менее 150 или 200 рублей, а это и для зажиточного крестьянина большие деньги. Построить же такую амбарушку, какую построил Захаров, сможет почти каждый крестьянин. Она ему встала не более 60 руб. Своим удобством, красотой, безопасностью, а главное, дешевизной, амбарушка интересует многих крестьян.

За последнее время у нас много крестьян дома свои покрыли железом.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 27, 1905 г.


* * *

Сенокос здесь начался с 1-го июля. Погода не благоприятствовала: постоянные дожди мешали сушить скошенную траву. По случаю дурной погоды сено получилось плохого качества. За всё время сенокоса было только три красных дня.

Яровые хлеба плохи, но после обильных дождей начинают поправляться.

В прошлом месяце бабы собирали очень много ягод - земляники. В двух верстах от села, в имении землевладельца П.И. Лебедева, в сосновой даче "Бор" появилось очень много малины. Сбор садовых ягод: вишни, малины, крыжовника, смородины и др., как видится, нынешний год хороший. Цены на ягоды прошлогодние: вишня 4 и 5 к. ф., малина в начале 3 и 4 к. ф., а теперь 2 и 2 1/2 к. ф., крыжовник 4 и 5 к. ф., смородина 5 к. ф. Такие цены в сёлах и деревнях, а в г. Арзамасе цены на ягоды почти вдвое дороже. Яблок нет ничего. Появляется много разнообразных грибов.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 30, 1905 г.


* * *

У нас на днях произошёл следующий случай. Бык крестьянина Якова Власова, гуляя по улице, напал на одну женщину и изуродовал её до полусмерти. Несчастную отправили в с. Вад в земскую больницу, где она в настоящее время и находится на излечении. Жизнь её, говорят, в опасности. В этот же день нападению быка подвергся ещё крестьянин Андрей Баженов, но большого вреда не получил, а отделался только лёгкой ссадиной на животе.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 32, 1905 г.


* * *

В будничные дни у нас работают, не покладая рук, но только наступит праздник, начинается пьянство. Запрут казёнку - начинают торговать шинки. На площади у амбаров собирается в кружок молодёжь и азартно начинают играть в "орлянку". Тут играют взрослые, играют молодые ребята, играют и несовершеннолетние дети, едва умеющие отличить "туза" от "шестёрки" и "орла" от "платы". Старики смотрят меж пальцев, а где малышу взять 20 или 30 коп. денег на игру? Между тем, то и дело слышны толки среди крестьян: у кого подломали амбар и выкрали имение, у кого стащили со двора хомут, украли вожжи, верёвки, поперечники и пр. и пр., но воров нет, а между тем кружки любителей карт и "орлянки" всё увеличиваются.

Крестьянская молодёжь ведёт себя в высшей степени грубо. С шумом, криком и песнями, партиями до полуночи они гуляют по селу. После полуночи в селе водворяется тишина, но гулящая молодёжь расходится по домам и не думает. Горе саду или огороду, который посетит эта голодная стая.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 44, 1905 г.


* * *

Трудно будет прожить крестьянам нынешнюю зиму. Теперь остаётся редкий дом, который имеет свой хлеб, а большинство покупают... В особенности голодают те семьи, из которых взяли в солдаты. Многие из них очень бедны, а чтобы проводить на службу сына или брата, надо иметь на плохой конец 30 руб. Не будь посторонних заработков, то дело было бы плохо. К счастью, некоторые зажиточные крестьяне занимаются разработкой леса. Чтобы разработать лес, нужны рабочие руки. Осенью, по окончании полевых работ, крестьяне принимаются за разработку леса. Работа оплачивается очень дёшево.

Плотник может заработать 1 руб. 50 коп., пильщик 2 руб., а возчик с лошадью от 2 руб. 50 коп. до 3 руб. в неделю на своём хлебе. И вся заработанная плата возчика, пильщика, плотника уходит только на кусок насущного хлеба.

Возчик встаёт в два часа ночи и едет за лесом за 15 и 20 вёрст. Лошадь с тощим желудком едва ползёт по дороге. Бедные животные почти никогда не видят овса, а больше месиво - ржаной корм разбавляют с водой и посыпают мукой или отрубями.

После такой тяжёлой работы и плохого корма, лошадей до того замучивают, что у бедных животных остаётся один скелет с обтянутой кожей и еле-еле живой душой. Возчик после своей каторжной работы довольствуется едой самой простой: хлеб, картошка в "шинелях" и чашка с прокислым квасом - вот его пища, которая поддерживает ему силы.

Есть ещё "лапотники". Эта работа утомительная и пустая. Сидит лапотник по 18 часов в сутки на одном месте, а зарабатывает 50 или 60 коп. в неделю. Что сделаешь на эти несчастные гроши, если в семье один работник с кучей неугомонных ребятишек? Несмотря на то, что наш крестьянин одного часа не просидит без дела, а работает, не покладая рук, выбиваясь их сил, всё же ему приходится голодать. Чтобы заработать на пуд муки, лапотник должен работать две недели и спать 4 часа в сутки.

Нужно принять во внимание, что всё, что можно, уже давно распродано и заложено, а впереди видны только ужасы голода.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.


* * *

В настоящее время идёт борьба молодёжи со стариками. По мнению молодёжи, старики, в особенности же выборные, стоят не за правду, а стараются только выпить побольше водки на общественный счет. И правда - выборные, во главе со старостой, все общественные дела стараются решать так, чтобы была водка, а не так, чтобы решение было полезно обществу.

На Пасхе старостой и стариками было отведено четыре места под дома. За каждое место взято и выпито по четверти ведра водки. Водка пьётся при наделении землёй, при найме пастухов, церковного сторожа, одним словом - при каждом немного подходящем случае.

При выдаче пособия старостой с каждого пуда оставляется один фунт на провес. После выдачи фунты эти должны остаться, но они деваются неизвестно куда. Пособие в Крутом Майдане выдаётся с декабря месяца, следовательно выдача производилась пять раз. За эти пять раз из фунтов должно было бы получиться порядочное количество хлеба. Недавно молодёжь потребовала от старосты отчёта в этих фунтах, но голос молодёжи, не поддержанный стариками, заглох.

По настоянию молодёжи, для сокращения пьянства, было принято на сходе решение о закрытии всех имеющихся в селе шинков. Но, несмотря на то, что решение было, приговор остаётся ненаписанным, потому что решение это не нравится старосте и старикам-мироедам.

В Крутом Майдане имеется казённая винная лавка. Старики со старостой хлопотали ещё об открытии трактира с крепкими напитками, что ведёт к увеличению пьянства. Хорошо, что хлопоты старосты не имели успеха.

Молодёжь толкует о том, как открыть в селе чайную с библиотекой-читальней. "Вон в Елховке открыта чайная, а наше село больше и пьянства у нас больше, а чайной нет", - толкует молодёжь. А пьянства в Крутом Майдане действительно много, как нигде в окружающих сёлах. Село занимается лесным промыслом, а потому постоянно пьются различные могарычи. Чайная в селе была бы очень необходима. Молодёжь говорит: "Темны мы, научить нас некому". Мы и знаем как бы правильнее дело сделать, а высказать не умеем - старики нас и заглушают. Да и наш брат из молодёжи с малолетства привыкает к водке и за стакан вина продаст отца с матерью. Вот если бы чайную открыть, тогда бы другое дело - и газетку с книжкой можно почитать, и с товарищем потолковать. А когда пьянство поубавится и на сходах водки не будет, тогда и дела общественные станут решаться правильней.

Так же как многие другие сёла, в прошлом году Крутой Майдан постиг неурожай. Среди крестьян есть много безземельных, которые никакого пособия не получают, а потому страшно нуждаются. Многим и земельным крестьянам, у которых не имелось старых запасов хлеба, приходится голодать, потому что выдаваемого на месяц пособия, хватает семье со скотиной только недели на две, а то и меньше. Покупать хлеба не на что - лишняя скотина у многих уже давно продана, а многим пришлось продать и перед выгоном на пастбище. Многие земельные крестьяне пораскрыли повети и кормят лошадей одной гнилой соломой, посыпая её самым ничтожным количеством муки. "Как замесишь лошади старой соломы, да посмотришь в колоду, а вода-то сделается красная, как густой чай, и не знаю, как ест она, бедная, этот корм и работает с него", - говорят крестьяне. К сожалению, в Крутом Майдане до сих пор не открыто столовой, а столовая теперь была бы более, чем раньше, необходима.

Озими, выйдя из под снега, оказались хорошими, только не особенно часты. Вымочек замечается не много.

До Пасхи никто не сеял. Сев начался с понедельника Фоминой недели.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 18, 1907 г.


* * *

Число шинков здесь заметно растёт. Шинки без зазрения совести торгуют и днём, и ночью, и распивочно, и навынос.

Продавая вино за деньги, "шинкари" не брезгуют и вещами, берут также муку. Два крестьянина летом во время работ пропили всё своё имущество, почти до последней рубашки. Очень многие тоже ослабли и их, вероятно, ожидает такая же участь.

Безобразия в пьяном виде происходят на глазах несовершеннолетних детей, которых безумные отцы с раннего возраста сами приучают к ядовитому напитку. Тащат например мальчика на свадьбу, дают в руки стакан с вином. Мальчик не пьёт, начинает отказываться. Тогда со всех сторон:
- "Пей, чай ты не баба", - или: "А ты будь в отца, гляди на отца, вот будешь молодец". Или: "Плохой ты крестьянин - вино не пьёшь", и т.д. и т.д.

И дети пьют.

Есть в селе небольшая земская библиотека, но берутся книги очень немногими.

Слава Богу, что школа здесь полна, но и над ней, кажется, повисла небольшая черная туча. Компания "заправил" человек десять-пятнадцать, именующих себя "обществом", говорят, что хотят отказаться отапливать школу и не давать школьную прислугу. Не стыдно ли?



Источник: "Нижегородская земская газета", № 35, 1908 г.


* * *


Какое хорошее бы дело не явилось, у нашего общества всегда "денег нет". У нас в селе пять прудов, и все заплыли тиной. Скоро уткам плавать будет негде. Все знают, что пруды чистить надо, без них нельзя в хозяйственном деле, необходимы они и в пожарном отношении, но ... "денег нет", и пруды остаются нечищенными. Есть в селе две-три плотины, да такие, что "днём с огнём" и то трудно проехать. Того и гляди, лошади ноги обломаешь. Хорошо бы устроить их, но ... у общества "денег нет", и плотины останутся такими на всю осень.

А в другое место у общества деньги почему-то находятся. Общество, выстроивши общественную казённую винную лавку, всегда с большой охотой ремонтирует её. Готово за лето раза два-три крышу покрасить, но ужасно тяготится небольшим расходом на школу. Спрашиваешь: почему? Да лавка приносит обществу доход, а школа, конечно ... "бездоходна".



Источник: "Нижегородская земская газета", № 41, 1908 г.


* * *

Многим крестьянам желательно выселиться из села на свою землю за 20 вёрст к селу Морозовке и д. Бокалей. У крутомайданцев земли очень много, но большая часть её находится на далёком расстоянии от села, и крестьяне не могут ей пользоваться. Почти вся дальняя земля сдаётся задаром в аренду крестьянам из соседних сёл.

У нас в селе теснота ужасная. Места для построек крестьянских жилых домов нет. Приходится строиться на отдалённых окраинах и терпеть большие неудобства. Много крестьян безземельных. Сколько раз безземельные крестьяне собирали сходки, на которых обсуждали, как бы им завести землю, но все их старания пока не увенчались успехом. Волей и неволей приходится "бобылем" скитаться по чужой стороне - по Волге, фабрикам и заводам; зарабатывают там ничтожные копейки, терпят холод, голод, а своя земля лежит без пользы. Около с. морозовки и д. Бокалей её много. Земля хорошая, хотя истощена и с незапамятных времён не видит удобрения. Кругом лес. Близко город Арзамас. На земле около Бокалей есть даже готовый пруд. Желающим выселиться, вероятно, будет выдано пособие и будут даны на несколько годов другие льготы. Со стороны общества препятствия, конечно, не будет, и, надо полагать, к весне дело о выселении устроится.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 42, 1908 г.

Alla_0403
Алла

Alla_0403

Сообщений: 150
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2826
«Потеряшки» из Крутого Майдана в других приходах:

Фонд 570, опись 3, дело 37 (ЦАНО)
Метрическая книга Нижегородского уезда села Вязовки причту второго штата, за 1860 год.

24 ноября 1860 года - родился Николай.
Родители: села Крутого Майдана казенный крестьянин Федор Иванов Бакулин и законная жена его Екатерина Николаева, оба православного вероисповедания.
—————————

Фонд 570, опись 10, дело 2934 (ЦАНО):
Метрическая книга села Вязовки Нижегородского уезда за 1900 год.

26 февраля 1900 года - умерла села Крутого Майдана диаконская жена Екатерина Антроповна Соловьева, 70 лет, от преклонных лет.
—————————

Фонд 570, опись 10, дело 2934 (ЦАНО):
Метрическая книга села Вязовки Нижегородского уезда за 1909 год.

19 августа 1909 года - у Анны Тимофеевой Злотовой (Крутой Майдан) умер сын Иван, 10 недель.
—————————-


---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈