Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1451
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1347
Иконников Алексей Дмитриевич (1878–1952 гг.), арзамасский художник



Художественные произведения А.Д. Иконникова



Источник: сайт "Госкаталог.РФ"

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1451
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1347
Найден клад



Тракторист колхоза "Свобода", Гагинского района, работал на плотине, подваливая скрепером землю. Вдруг нож скрепера обо что-то звякнул. Остановив машину, тракторист увидел корчажку, полную монет различного достоинства, весом 18-20 килограммов.

Как оказалось, это были медные монеты конца XVIII века, выпущенные в период царствования Екатерины II.



Источник: Шатковская районная газета "Новый Путь", № 95, 1959 г.


* * *

Интересная находка



В селе Силино гражданка С. производит постройку дома. На днях плотники, роя яму под столб, обнаружили корчагу с медными монетами 1750-1770 годов. Значит, "клад" пролежал в земле около 200 лет! Общий вес медных монет достоинством 5 копеек и ниже составляет, примерно, 35-40 килограммов.



Источник: Шатковская районная газета "Новый Путь", № 85, 1960 г.


* * *

Интересная находка



Недавно вблизи села Кардавиль, в водомоине, на глубине 60-70 сантиметров найдена лобная часть носорога. Эта находка говорит, что когда-то в нашей местности водились носороги. Череп одного из них сохранился до наших дней.



Источник: Шатковская районная газета "Новый Путь", № 104, 1961 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1451
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1347
Показалась интересной статья о религиозных верованиях и суевериях, которые сохранялись на селе в советские времена, так как моя бабушка в те годы была очень набожной и обращалась за советами к священнику в селе Архангельском. На её жалобы о трудном положении многодетной крестьянской семьи священник её успокаивал: "Своими детьми да спасёшься", и эти слова она помнила всю жизнь и действительно смогла преодолеть все невзгоды.



"Шире размах антирелигиозной пропаганды"


Антирелигиозная пропаганда в нашей стране сделала замечательные успехи. Советские люди, в подавляющем большинстве своём, самые свободные от религиозных предрассудков и суеверий в мире. В борьбе за построение коммунистического общества они руководствуются марксистско-ленинской теорией, материалистическим мировоззрением.

Но было бы серьёзной ошибкой утверждать, что люди, одурманенные религией, у нас полностью перевелись и что теперь уже можно ослабить внимание к антирелигиозной пропаганде. Это далеко не так. На территории нашего района ещё действуют две церкви. Религиозные фанатики в Архангельском, Костянке и других сёлах этим летом вместо дополнительных усилий по уходу за посевами организовали так называемые "крестные ходы" с молебствием о дожде.

Есть случаи, церковники вербуют в "рабы божьи" новых, не ходивших ранее в церковь людей. Например, гражданка А. из Кирман, бывшая комсомолка, недавно приезжала в Архангельское, чтобы крестить ребёнка, на что она потратила два дня.

Немало ущерба колхозам и личным хозяйствам граждан приносит справление так называемых престольных праздников с безудержными попойками.

Все эти факты говорят о том, что религиозные предрассудки являются одними из самых живучих пережитков прошлого и что борьба с ними должна не ослабевать, а всемерно усиливаться.

Но вместо этого многие партийные, комсомольские и общественные организации ослабили антирелигиозную работу. Только этим и можно объяснить тот факт, что в сёлах Луканове, Кирманах, Елховке, Тоузакове, Калапине и многих других в текущем году не было прочитано ни одной лекции на атеистические темы. В культурных очагах этих и многих других сёл совершенно нет атеистической наглядной агитации, не демонстрируются кинофильмы на антирелигиозные и естественно-научные темы.

Опыт показывает, что там, где партийные и комсомольские организации не ведут антирелигиозной работы, церковники и религиозные фанатики усиливают свою деятельность.

Нередкие случаи в Архангельском, Красном Боре и других сёлах венчания в церкви комсомольцев говорят о том, что их родственники, приверженные к церкви, развивают наступательную деятельность, усиленно добиваются одурманивания отдельных юношей и девушек. И если бы партийные и комсомольские организации активно противодействовали усилиям религиозных фанатиков, проявляли воинствующий атеизм, они, без сомнения, удержали бы не одного юношу и девушку от неблаговидного и даже постыдного в наши дни поступка, как венчание в церкви и других подобных, унижающих человека, обрядов.

Уместно сослаться на положительный пример понетаевских атеистов. Когда невежественные суеверные люди в Кардавили попытались учинить самосуд над "колдуньей" и издевательски протаскивали больную женщину её через хомут, чтобы снять с неё "колдовские чары", агитаторы сразу же провели с населением несколько лекций и докладов. Десятки бесед были проведены учителями в школе. И они добились, что всё население резко осудило кардавильских мракобесов. Но, к сожалению, не во всех сёлах коммунисты и комсомольцы так реагируют на подобные случаи.

В слабой постановке научно-естественной и антирелигиозной пропаганды, безусловно, повинно районное отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Правление его слабо организует и контролирует работу лекторов-антирелигиозников. Можно сказать, запустило этот важный участок идеологической работы на селе.

Ещё в большей мере повинен районный Дом культуры, призванный руководить сельскими культпросветучреждениями. Он тоже антирелигиозную работу пустил на самотек, не требует от заведующих клубами и библиотеками научно-естественной и атеистической пропаганды.

Антирелигиозная пропаганда является важной составной частью коммунистического воспитания масс. Она должна вестись повсюду, постоянно, самыми различными средствами и методами: лекции и доклады на естественно-научные темы, беседы и читки антирелигиозной литературы, кино и художественная самодеятельность, вечера вопросов и ответов, разоблачение ханжеских и лицемерных поступков местных религиозных фанатиков - всё это должно быть в полную меру использовано в атеистической пропаганде.



Источник: Шатковская районная газета "Новый Путь", № 75, 1960 г.

Лайк (1)
Velem1980

Сообщений: 401
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423
>> Ответ на сообщение пользователя Rurikid от 4 февраля 2021 17:53

В 60-е годы действительно поднялась вторая волна активной борьбы с религией. Даже совершались регулярные комиссии обследовавшие дома коммунистов с целью выяснения кто держит в доме иконы.
Лайк (1)
ksu-sana

ksu-sana

Екатеринбург
Сообщений: 190
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 216
Пойман бродяга в г.Ишиме.

Назвавший себя Иваном Баженовым, уроженцем Нижегородской губернии, Арзамазского уезда, деревни Березовки, крестьянином Г.Станкевича, но показания его собранными справками не подтвердилось. Приметы бродяги: 42 лет, роста два арш.три четверти верш., волосы на голове светло русые, на бороде срыжа-русые, нос, рот и подбородок обыкновенные, лицо белое, чистое, глаза серые, на левой ноге на икре расширение жил.

Источник: Тобольские губернские ведомости, 1857г №3 (11 мая)
---
III отдел Оренбургского казачьего войска - Бердюгины (Челябинский уезд)
Раскольники-безпоповцы Салтосарайской волости Курганского уезда - Кузнецовы, Бревновы, Гребенщиковы
Переселенцы из Полтавской губернии м.Нехвороща, Константиноградского у. Валько
Орехово-Зуево - Тихоновы
Пермская губ, Екате
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1774
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2412
1891 год

В ГАНО г.Арзамаса есть интересные для родословных исследователей документы, содержащие полные списки жителей некоторых селений, составленные в июле 1891 года для выдачи продовольственных ссуд и пособий, выделенных правительством для поддержки наиболее бедствующих жителей во время катастрофической засухи и голода в Среднем Поволжье, в т.ч. в Арзамасском уезде.

Фонд 13. оп.1
Земский начальник 1 участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии.1890-1916 гг.

Дело 6
Описи имущества крестьян сел Коваксы, Никольского, деревень Котихи, Костылихи, Лидовки, Майны и Пиявочного озера с указанием состава семей, ходатайствующих о ссуде на продовольствие.

Дело 9
Описи имущества крестьян сел Чернухи, Селёмы, Пустынь, деревень Меньшиковой, Наумовки и Шубинские выселки с указанием состава семей, ходатайствующих о ссуде на продовольствие.

Дело 13
Описи имущества крестьян сел Абрамово, Каменка, Кичанзино, сельца Забелино, деревень Быковка, Марьевка и Мерлино с указанием состава семей, ходатайствующих о ссуде на продовольствие.

Дело 22
Описи имущества крестьян сел Мотовилово, Вторусское,Волчиха, Волчихинский Майдан, деревень Верижки, Криуша, Ломовка, Михайловка и Пологовка с указанием состава семей, ходатайствующих о ссуде на продовольствие.


В этих описях отражены:
- поименные списки всех членов семейства с указанием их возрастов (но без родства),
- имеющееся у семейства имущество (дома, амбары, лошади, коровы, овцы и пр.) с указанием их количества и стоимости.

Для примера: 1-й и 2-й листы Описи Лидовки.


Прикрепленный файл: 11 Опись Лидовки 1.jpg12 Опись Лидовки 2.jpg, 994015 байт
Лайк (9)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1451
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1347
Список рабочих - уроженцев Нижегородской губернии, погибших во время забастовки 1912 года на Ленских приисках



Погибшие 4 апреля 1912 г. рабочие Андреевского прииска:


- Морозов Осип Иванович, Нижегородской губ., Арзамасского у., Семеновской вол., села Туманова

- Кожин Семен Петрович, Нижегородской губ., Сергачского у., Титовской вол., дер. Малой Можарки



Погибшие рабочие Ново-Васильевского прииска:


- Николаев Василий, Нижегородской губ., Арзамасского у., Коваксинской вол.

- Ефремов Фёдор, Нижегородской губ., Арзамасского у., Коваксинской вол. и села

- Горшков Михаил Петрович, Нижегородской губ., Арзамасского у., Коваксинской вол. и села

- Крутов Николай, Нижегородской губ., Арзамасского у., Коваксинской вол. и села

- Наумов Михаил Петрович, Нижегородской губ., Горбатовского у., Ворсминской вол., села Чудиново



Погибшие рабочие Александровского прииска:


- Матвеев Степан Иванович, Нижегородской губ., Арзамасского у., Семеновской вол., села Водоватово

- Казаков Капитон Сергеевич, Нижегородской губ., Лукояновского у., Лобасковской вол., села Пестровки

- Фаисиханов Ибрагим, Нижегородской губ., Василь-Сурского у., Урганской вол., той же деревни

- Гусев Иван Титович, Нижегородской губ., Арзамасского у., Пятницкой вол., села Севянкина (Селякина?)



Погибшие рабочие Пророко-Ильинского прииска:


- Наумов Фёдор Григорьевич, Нижегородской губ., Арзамасского у., Коваксинской вол., дер. Котихи

- Козлов Василий Ларионович, Нижегородской губ., Семеновского у., Богословской вол., села Пятницкого

- Балабин Алексей Яковлевич, Нижегородской губ., Семеновского у., Семеновской вол., села Водовского (Водоватово?)

- Коробков Павел Дмитриевич, Нижегородской губ., Сергачского у., Китовской вол., села Соману

- Шерстобитов Петр Родионович, Нижегородской губ., Арзамасского у., Усадской вол., села Ямищи



Источник: Тюшевский А., "К истории забастовки и расстрела рабочих на Ленских приисках", 1921 г.

Лайк (6)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 612
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 499
Rurikid

Спасибо за материал такого я ещё не видел.

Наверное многие уже знают сайт Библиотека русской революции и гражданской войны ссылка.

Все книги доступны для просмотра и скачивания бесплатно как утверждают создатели.

Например есть книга - КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В 1917 ГОДУ, где есть несколько страниц по нижегородской губернии в основном сведения по разорению и захвату помещичьих и государственных земель, лесов и имений, неповиновение начальству.

Для примера одна из страниц.





Прикрепленный файл: Screenshot_20210315-205939~2.png
Лайк (6)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25532
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7760
BobkovNV отличные страницы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1774
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2412
ГАНО г.Арзамас Ф.Р-432 оп.1 д.53

л.116
Список служащих и их семейств на станции Шатки (и их скота)
на 1 июля 1919 года

Сергей Михайлович Субботин — 32 года, нач.стан., (1 корова)
ж. Елизавета Ивановна — 31
Людмила — 11
Нина — 9
Александр — 7
Георгий — 3

Николай Иванович Шведов — 25 лет, пом.нач.ст.
ж. Александра Павловна — 20

Вячеслав Георгиевич Кравчинский — 39 лет, (1 корова)
ж. Зинаида Владимировна — 36
Георгий — 11
Борис — 9
Юлия — 3

Григорий Иванович Казанцев — 48 лет, ст.сторож, (1 теленок)
ж.Анна — 47

Михаил Андреевич Майсов — 50 лет, машинист водокачки ст.Шатки, (1 корова)
ж. Елена Яковлевна — 41
Зинаида — 10
Иван — 7
Николай — 3
Ольга — 1
Анна — 19
________________________________________________________________________________________________

л.117
Сведения о числе служащих и их семейств, живущих только в ж/д помещениях на станции Серёжа Моск.Каз.ж.д (и их скота)
на 1 июля 1919 года

1. Зав.стан.
Михаил Иванович Голубев — 40 лет, (1 корова, 1 теленок, 4 куры)
жена Анна Степановна — 40

2. Пом.зав.ст.
Александр Павлович Колмаков — 28 лет, (2 козы, 5 кур)
мать Анна Абрамовна — 48
бабушка Анна Алекс. - 67

3. Стрелочник
Василий Егорович Киселев — 54 года, (1 лошадь, 1 жеребенок, 1 корова, 2 козы, 8 кур)
жена Александра Федоровна — 54
их сыновья:
Федор — 14
Михаил — 12
сноха Лидия Михайловна — 25
её дети:
Анна — 6
Елена — 4
Елизавета — 1

4. Сторож охр.груз.
Александр Михайлович Левкин — 51 год, (1 корова, 8 кур)
жена Пелагея Федоровна — 49
дети:
Анна — 22
Михаил — 17
Кирилл — 13
Владимир — 9
Мария — 6
Григорий — 3
внучка Клавдия — 3 мес.

5. Стрелочник
Степан Григорьевич Бакарев — 40 лет, (1 лошадь, 1 корова, 1 теленок, 1 коза, 7 кур)
жена Евдокия Михайловна — 40
дети:
Николай — 20
Василий — 14
Константин — 12
Наталия — 10
Прасковья — 8
Евдокия — 6
Мария — 3
жена сына Таисия — 18

6. Стрелочник
Федор Дмитриевич Наумов — 45 лет, (1 корова, 2 овцы, 8 кур)
жена Екатерина — 35
дети:
Константин — 12
Мария — 9
сестра Екатерина — 32

7. Сторож станции
Василий Федорович Цигинов — 44 года, (1 корова, 9 кур)
жена Устинья — 42
дети:
Анна — 17
Федор — 15
Лазарь — 14
Иван — 12
Прасквья — 12
Василий — 8
Мария — 6
Серафима — 4
Николай — 1
_________________________________________________________________________________________

л.118
Список служащих и их семейств на разъезде Пешелань, (и их скота)
на 1 июля 1919 года

Пелагогин (?) Александр Павлович — 23 года. помощник, (1 коза)
жена София Васильевна -20
Борис — 10 мес.

Ачинов (?) Дмитрий Ильич — 28 лет, помощник, (1 корова)
жена Елена Ивановна — 24
сын Александр — 2
мать Евдокия Гр. — 50

Кусов Григорий Васильевич — 36 лет, стрелочник, (1 корова)
жена Настасия Прок. - 25
Мария — 2
Павел — 8 мес

Грязев Иван Степанович — 36 лет, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова), проживает в с.Новоселки
жена Екатерина Петровна — 34
Василий — 14
Татьяна — 12
Володя — 6
Анна — 7
Владислав — 4
отец Степан Дмитриевич — 80
мать Анисия Максимовна — 64

Навознов Сергей Семенович — 32 года, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова, 2 овец, 1 коза), проживает в с.Новоселки
жена Прасковья Дмитриевна — 30
мать Евдокия Николаевна — 68

Филиппов Николай Васильевич — 37 лет, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова, 1 овца, 2 порося), проживает с.Пешелань
жена — 35
дочь — 8

Пронин Василий Ивановч — 33 года, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова), проживает с.Пешелань
жена
сын — 8

Будка полуказарма 148 версты

Артельный староста
Фомичев Яков Иванович — 35 лет, (1 корова, 1 поросенок)
жена Мария Николаевна — 36
Клавдия — 7
Александр — 5
Дмитрий — 3

Сторож переезда
Фролов Иван Васильевич — 26 лет, (1 коза, 1 козленок, 1 поросенок)
жена Ефросинья Ильин. - 26
Иван — 6
Дмитрий — 4
Александр — 1

Будка 149 версты

Прибылов Иван Кузьмич — 37 лет, (1 корова, 2 теленка, 2 козы, 1 поросенок)
жена Мария Андреевна — 35
Александр — 11
Алексей — 4
дочь — 3
сын — 1

Полуказарма 153 версты

Тюлюков Иван Александрович — 35 лет, арт. стор., (1 корова, 2 теленка, 1 поросенок)
жена Евдокия Андреевна — 35
дочь — 12
дочь — 11
? - 7
сын — 5
сын — 4
сын — 3

Блинов Матвей Иванович — 27 лет, (1 корова)
жена — 25

Полуказарма 158 версты

Еремин Семен Петрович — 37 лет, арт. ст., (1 корова. 2 овцы)
жена Евдокия Никитична — 36
Илья — 16
Иван — 9
Мария — 4
Николай — 1 мес
__________________________________________________________________________________________-

л.121
Сведения о числе служащих, мастеровых, рабочих и их семейств, находящихся в распоряжении исп.об. смотрителя зданий при на станции Арзамас-2
на 1 июля 1919 года

Видяев Николай Иванович — 29 лет, техник десятник, проживает на ст.Арзамас-2
жена Нина Алексеевна — 29
Юрий — 5
мать Мария Бухина

Пентюхов Михаил Иванович — 46 лет, стекольщик, (2 козы), проживает г.Арзамас
жена Таисия — 39
Александра - 16
Антонина - 7
Антонина (две в документе) - 4
Виктор - 12
Николай - 11
Серафим - 6

Молодков Михаил Ефимович — 38 лет, чернорабочий, (1 коза), проживает г.Арзамас
жена Мария - 40
Леонид - 14
Анастасия - 2

Ильяков Федор Федорович — 37, плотник, проживает г.Арзамас
жена Лукерья - 32
Иван - 8
Василий - 6
Анна - 12
мать Евдокия - 78

Доков Алексей Александрович — 36 лет, столяр, (2 козы, 5 кур), проживает г.Арзамас
жена Зинаида - 30
Зоя - 4
Василий - 1 ½ года
мать Агриппина - 68

Исп. обяз. смотрителя зданий при ст. Арзамас-2 /подпись - Видяев/
___________________________________________________________________________________

л.123
Список служащих и их семейств на станции Бобыльская (с.Вад)
на 1 июля 1919 года

(почерк неразборчивый — может быть неверное прочтение,имена и возраст членов семьи не указаны)

Рудаков Георгий Васил.— 39 лет, нач.ст., (1 корова)
жена
мать
4 детей

Мамаев Николай Алексеев— 24 года, пом.нач.ст.
жена

Калиненко Парфирий Васил.— 27 лет, пом.нач.ст.,
жена

Шеквов Степан Григор.— 35 лет, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова)
жена
мать
4 детей

Дадонов Алексей Иванов— 31 год, стрелочник, (1 лошадь, 1 корова, 2 овцы)
жена
мать
5 детей

Мухин Николай Иванов- — 35 лет, стрелочник
жена
3 детей

Маслов Яков Андреев— 38 лет, стрелочник, (1 корова)
жена
4 детей

Кирилов Василий Иванович — 22 года, стрелочник, (1 корова)
жена
мать
отец
брат

Аладушкин Александр Яковлев — 27 лет, стрелочник (1 корова)
жена
3 детей

Семенов Алексей Павлович — 50 лет, станц.стор.
жена
4 детей
____________________________________________________________________________

л.124
Сведения о числе служащих и их семейств разъезда Костылиха Моск.Каз.ж.д., проживающих в помещениях Моск.Каз.ж.д
на 1 июля 1919 года

https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3715612.htm#pp3715612
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈