Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Новый Усад

Информация о жителях, поиск родственников, село в фондах Архивов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1318
Словарь диалектных слов села Нового Усада

Источник: "Русский филологический вестник", том 64, вып. 3-4, 1910 г.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1418
В этом году мне удалось посетить свою малую Родину и сделать пару фотографий. Новый Усад, июль 2019. На заднем плане - Троицкая церковь. Изображение в исходном разрешении можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/fUSqfiaU2GPGDQ.

Прикрепленный файл: 2019-07-18 06.17.jpg
Kurdin
Новичок

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
доброго времени суток. выложены 4 5 9 10 переписи, а остальные я так понимаю утрачены? ну и спасибо за предоставленный материал, узнал свою ветку с 1815 года и чуть дальше
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.

Kurdin написал:
[q]
доброго времени суток. выложены 4 5 9 10 переписи, а остальные я так понимаю утрачены? ну и спасибо за предоставленный материал, узнал свою ветку с 1815 года и чуть дальше
[/q]

День добрый! Не совсем так. С ревизиями по Новому Усаду ситуация следующая:
1-3 ревизии находятся в РГАДА (г.Москва).
По 6-8 ревизиям см. информацию от Rurikid:
6 и 7 ревизии есть в Арзамасском архиве (они оцифрованы, но доступны только по запросу в архив).
8-я ревизия в Арзамасе сохранилась лишь частично (вероятно, полная версия ревизии есть в ЦАНО, но я ещё это не проверял).

Скажите, если не секрет, Вы какую фамилию в Новом Усаде ищете?
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347
Кстати в ЦАНО есть интересный фонд "ФОНД 759. Новоусадское вотчинное правление".
Я с ним давно работал и подробностей уже не вспомню, помню только что документы там интересные 101.gif
---
Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.

lilenkov написал:
[q]
Кстати в ЦАНО есть интересный фонд "ФОНД 759. Новоусадское вотчинное правление".
Я с ним давно работал и подробностей уже не вспомню, помню только что документы там интересные
[/q]

Спасибо за наводку, действительно, интересный фонд. В аннотации к фонду 759 в путеводителе ЦАНО указано:

Опись 1. 159 ед. хр. Указы и предписания владельцев. Ведомости о количестве пахотных земель в вотчине. Описание помещичьего имущества. Книги записи поступления оброчных денег и др. сборов с крестьян. Расходные книги сельских старост. Приговоры мирских сходов крестьян Новоусадской вотчины. Челобитные крестьян. Донесения старост.
Kurdin
Новичок

Барнаул
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение heartflusters ]

Курдин.

Спасибо за разъяснения
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
К вопросу о ревизской сказке 1834 года по Новому Усаду.

Она есть в ЦАНО:
ф.60 оп.239А, д.1108т.1, л.л.98-212;
ф.60 оп.239А, д.123Ат.1, л.л.44-48. (обе РС по крестьянам княгини Багратион).
Kurdin
Новичок

Барнаул
На сайте с 2019 г.
Спасибо. Попробую с ними связаться
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 324
РГАДА, фонд 1103, оп. 1, д. 1 - Книга отказная об отказе за кн. Борисом Михайловичем Лыковым из государевых дворцовых сел в вотчину села Нового Усада, Оксакова и др. (такое название в описи)

Речь идет только о селе Новый Усад (другие названия - Оксаково, Санниково). Документ датирован 25 сентября 1608 года. Смотрите вложение.

Я не очень хотел перебивать бесконечный список жителей, но, подумав, решил все же сделать это. Вероятно, что это одна из последних на ближайшее время работ по переводу текстов 17 века в электронный вид, надо заниматься другими делами biggrin1.gif

У меня вопрос - в самом первом посте в этой ленте сказано, что церковь Архангела Михаила была в селе с 1545 года, видимо, там должен быть 1585 год, поскольку идет отсылка на 2) Список с писцовых книг писца Игнатия Зубова с товарищи 93-го (1585) года, находящийся в архиве Арзамасского Уездного суда;

Нет ли сведений об этом списке? Думаю, что он помог бы в генеалогическом исследовании по Новому Усаду, так как данные отказные книги 1608 года являются неплохим связующим звеном между книгами И. Зубова (1584-85) и Т. Измайлова (начало 20-х гг. 17 века). В актах Веселовского первый акт с упоминанием Нового Усада отнесен к 1592 году, поэтому выпись из книг Зубова особенно ценна.

Оцифрованный текст приложен к данному сообщению ниже. Фото дела с экрана доступно здесь: https://drive.google.com/open?...x28P6TylzP

Прикрепленный файл (1608-09-25_NoviyUsad.pdf, 215039 байт)
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈