Арзамасский уезд в фондах РГАДА
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
25 августа 2024 14:37 Katrinbaranovva написал: [q] В ф.350, оп.2, д.42 посмотрите, у меня выписано, что Вада есть там, 841 лист[/q]
Большое спасибо за выложенную информацию! Я ею уже воспользовалась) Д. 41 и 42 - это 1762 г, а теперь ищу 1747-1748 гг. Появилась надежда на ф. 1091. Вопрос: в ваших выписках и в д. 41, и в д. 42 есть Крутой Майдан, я д. 41 посмотрела, нормальная ревизия, а в д. 42 тогда что? Или в этих делах информация дублируется? | | |
Katrinbaranovva Москва Сообщений: 194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
25 августа 2024 15:25 Vollna написал: [q]
Вопрос: в ваших выписках и в д. 41, и в д. 42 есть Крутой Майдан, я д. 41 посмотрела, нормальная ревизия, а в д. 42 тогда что? Или в этих делах информация дублируется?[/q]
Честно говоря, у меня нет ответа на Ваш вопрос, т.к. я лично в поисках 2 и 3 ревизий по Сергачу и волости, поэтому остальное просто пролистала. На завтра я заказала ревизии из фонда 1091, но вижу на форуме, что многие из них ветхие и не выдаются. Посмотрим, что выдадут, и если встречу Вада и Крутой Майдан, отпишусь) --- Нижегородская губ., Сергачский у., с.Ключево - Бычковы, Калинины, Китаевы, Никитины, Соколовы, Лапшины/Царьковы, Базякины, с.Кузьминка - Миневы (Минеевы), г. Сергач - Токаревы, Мочалины (Мочаловы), Кашицыны/Большаковы, Пряхины
Рязанская губ, Спасский у. - Замареновы, Третьяковы, Шубёнкины, Мысюткин | | |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
7 сентября 2024 14:25 7 сентября 2024 16:35 д. 132 - сказки о помещичьих крестьянах Собакинского, Залесного, Шатковского, Подгородного станов Арзамасского уезда за 1762 г. (лл. 1-488)
Листы оборваны вверху и по бокам, залиты м загрязнены.
1) Собакинский стан сельцо Раменское Шерстино тож. 2) Залесный стан деревня Шерстино вотчины … Николая … Радищева жены его Фёклы Степановны. 3) Шатковский стан село Опраксино вотчины лейб-гвардии … полку отставного секунд-майора Александра Васильевича сына Новосильцова. 4) Шатковский стан сельцо Новоселки Молчаново тож вотчины г-на … сына Молчанова. 5) Шатковский стан село Чернавское вотчины … Николая Алексеевича Ермолова 6) Залесный стан село Адашево вотчины Дмитрия ... 7) Залесный стан деревня Поляна вотчины подполковника… Васильевича сына Гурьева жены его Прасковьи Максимовой. 8) Залесный стан село Шадрино вотчины подполковника … сына Гурьева. 9) Залесный стан село Архангельское Головино тож вотчины девицы Настасьи Тимофеевны Бекетовой. 10) Залесный стан село Наумово вотчины вахмистра Никиты Григорьева сына Исупова. 11) Залесный стан село Рождественское Ульяново тож вотчины г-на поручика Богдана … Панова. 12) Залесный стан село Покровское вотчины подполковника Ивана … Бутурлина. 13) Залесный стан село Вежлей вотчины покойного секунд-майора Ивана Дмитриевича Чемисова жены его Марфы Гавриловны и сына их Василия Иванова сыны Чемисова. 14) Шатковский стан село Архангельское Сыченки тож вотчины вдовы подполковницы Анны Гавриловны и детей её Гаврилы и Павла Федуловичей Левшиных. 15) Залесный стан деревня Ладыгино вотчины г-на … советника Михаила Андреевича Римского-Корсакова. 16) Залесный стан село Базино вотчины покойного секунд-майора Ивана Дмитриевича Чемисова жены его Марфы Гавриловны и сына их Василия Иванова сыны Чемисова. 17) Залесный стан село Базино вотчины секунд-майора Ивана Дмитриевича сына Чемисова. 18) Залесный стан деревня Бреховка вотчины г-на вахмистра Степана Михайловича Брехова. 19) Залесный стан село Большая Аря и деревня Докучаево вотчины Сары Андреевны жены капитана Африканта Степановича Соловцова. 20) Залесный стан село Чуфарово вотчины морской академии ученика Петра Степановича Соловцова. 21) Залесный стан село Шарапово вотчины капитана Африканта Степановича Соловцова. 22) Залесный стан село Адашево вотчины г-на Коллежского Ассесора Петра Исаевича Микулина жены его Анны Максимовой. 23) Залесный стан деревня Поляна вотчины г-на Коллежского Ассесора Петра Исаевича Микулина жены его Анны Максимовой. 24) Залесный стан село Корсаково вотчины Императорского Московского университета ученика Алексея Сергеевича Измайлова. 25) Залесный стан село Корсаково вотчины прапорщика Василия Васильевича Измайлова. 26) Шатковский стан село Никитино вотчины Генерал-аншева лейб-гвардии Преображенского полка Премьер-майор … Князь Александр Александрович Меньшиков. 27) Залесный стан село Кеншево, деревня Напалково и село Мокса вотчины г-на Тайного советника … Николая Григорьевича Строганова. 28) Залесный стан село Чуфарово вотчины майорши Анны Тимофеевой жены Ивана Андреевича и сына их паручика Андрея Ивановича детей Нармоцих. 29) Шатковский стан село Рождественское Аря тож вотчины Московского драгунского полка поручика Алексея Ивановича Ульянина. 30) Залесный стан село Яново, село Нечасово, деревня Архангельское Чернуха тож и деревня ? вотчины Надворного Советника Степана Михайловича Болтина. 31) Залесный стан село Писарево Воронцово тож вотчины … Алексея Петровича Воронцова. 32) Подгорный стан деревня Кадышево вотчины помещицы вдовы Дарьи Емельяновой дочери Михайловской жены Львова да дочери Акулины Михайловой дочери Алексеевой.
--- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (8) |
SurinVV Начинающий
11 сентября 2024 19:22 Уважаемые коллеги! Имеется Жалованная грамота царя Михаила Федоровича боярину Салтыкову Б. М. 1635 г, (ГИМ) выданная на его вотчину в Выездной Слободе ВЗАМЕН УТРАЧЕННОЙ В 1626 г. Это означает, что Выездная Слобода, вопреки сложившемуся мнению, была передана Салтыкову значительно ранее 1635г. Прошу помощи: имеется ли расшифровка этой Грамоты, имеется ли у заинтересованных лиц возможность расшифровки текста? Заранее благодарен помощи выездновцам.
 | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
19 сентября 2024 16:39 В проект по служилым людям 16-18 веков добавлены смотренные списки полка Семена Львова в Одоеве 1643г. из дела РГАДА, ф.210, оп.9, д.178Всего добавлено 146 записейГорода в деле Алексин(93) , Арзамас(146) , Белая(130), Воротынск(26), Калуга(121), Кашира(10), Малоярославец(39), Медынь(45), Мещовск(201), Москва(5), Муром(35), Одоев(252), Серпейск(29), Суздаль(59), Юрьев-Польский(74) , Ярославль(255) По Арзамасу добавлено 146 записейЧто содержится в полных записях и о возможностях получения полной информации по каждой из них можно почитать здесь Список по Арзамасу смотренного полка Семена Львова 1643г. Ананьин Влдаимир Ананьин Любим Анненков Семен Арбузов Клим Бахметев Юрий Безобразов Назарий Безобразов Тимофей Бекетов Баим Бибиков Евсевий Блохин Матвей Блохин Семен Богатырев Любим Болотов Гаврила Болотов Иван Брюхов Алексей Бугин Самойла Бутурлин Алексей Веревкин Григорий Внуков Василий Волынский Сава Воробьев Иван Воронцов Булат Воронцов Лука Горкунов Гаврила Дементьев Дмитрий Демьянов Обрам Демьянов Прокофий Дерлягов Андрей Дерлягов Дмитрий Долженинов Ермола Ермолов Богдан Ермолов Иван Замыцкий Давыд Исаев Михайла Исупов Василий Исупов Семен Кадышов Буян Кисленский Иван Клементьев Чуваш Кологривов Семен Копылов Иван Копьев Семен Кречетников Тимофей Крюков Афанасий Кунилов Худяк Куроедов Тимофей Курунтяев Авдоким Курунтяев Алфим Лазарев Степан Левин Борис Лобанов Василий Лопатин Андрей Лопатин Ивна Лукин Иван Лукин Федор Любятинский Афанасий Любятинский Федор Любятников Семен Малахов Дмитрий Малахов Ерофей Матов Иван Мертвой Григорий Микулин Василий Микулин Петр Молахов Иван Молахов Иван Москотиньев Яков Мотовилов Микита Мотовилов Михей Наумов Калина Наумов Трофим Нездин Нефед Неклюдов Исак Неклюдов Любим Неронов Мартин Нетесов Дмитрий Нетесов Иван Нетесов Иван Нетесов Кирилл Нечаев Артемий Нечаев Еремей Нечаев Панкрат Нечаев Степан Новиков Влас(?) Окулов Дмитрий Окулов Надежа Окулов Семен Окулов Яков Оленин Данила Оленин Иван Олферьев Петр Оникеев Остафий Пантелеев Родион Патрикеев Данила Патрикеев Фрол Перцов Василий Пилюгин Иван Пилюгин Микифор Племянников Роман Плотцов Иван Плотцов Надежа Побединский Меркул Побединский Федор Романов Василий Романов Иван Романов Михайла Романов Степан Ружевский Иван Ружевский Семен Ружевский Федор Своетинов Василий Селянинов Федор Симанский Лаврентий Скобельцын Михайла Скобельцын Степан Соловцов Иван Соловцов Роман Сонни Григорий Старухин Денис Старухин Иван Теплов Юрий Товарищев Иван Тургенев Тимофей Ульянин Борис Ульянин Константин Ушаков Неупокойка Федорчуков Микита Фопилов Дмитрий Хлопов Федор Ховрин Бажен Чемесов Андрей Чемесов Терентий Чуфаров Андрей Чуфаров Василий Шадрин Девятой Шадрин Иван Шадрин Иван Шильников Василий Шильников Иван Шильников Любим Щукин Матвей Языков Александр Языков Иван Яковлев Артемий Яковлев Иван Ярыков Иван | | Лайк (2) |
gjallarhorn Новичок
20 сентября 2024 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 19 сентября 2024 16:39 Добрый день! Большое спасибо за Базу. огромная была проделана работа. Но есть у меня вопрос. В Базе данных служилых людей указаны два человека: Нармаков Василий и Нармаков Григорий по Зубцову за 1626 год. Это случайно не ошибка? Мне кажется, что это Нармацкие: Василий и его сын Григорий. | | |
Мария Салтыкова Новичок
4 октября 2024 19:01 Здравствуйте. В ревизской сказке 1762 г. написано. что мои предки в с. Княжья Гора Курмышского уезда были переведены из села Шумово Арзамасского уезда. Я немного потерялась в этой огромной теме, были ли тут выложены ревизии раньше 1762 года ,где есть в том числе с. Шумово? Мои предки принадлежали Бахметьевым. Спасибо большое заранее. | | |
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
4 октября 2024 22:48 24 октября 2024 11:35 SurinVV написал: [q] коллеги!м.[/q]
Здесь в начале акта перечисляются заслуги Салтыкова, далее идёт переход к пожалованиям, при этом отмечено, что Выездная Слобода была записана в книгах Жукова, а это книги именно по дворцовым поселениям уезда за 1632/33 год. То есть была дворцовым селом. Далее сказано про нынешний 7143 год, что датируется окончательно 1635 г. (Акт от 22 июля). В промежутке указано, что была некая грамота, которая и сгорела в прошлых годах, вероятно, в 7134, но здесь, скорее всего, речь идёт не обо всей вотчине. В ином случае а) это бы попало в книгу Измайлова (обновлялась до 1627 г.), б) выездная слобода не была бы описана Жуковым среди дворцовых сел и деревень в 1632/33 г. С уважением, Евгений Парадеев --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | Лайк (4) |
fisherboy Москва Сообщений: 180 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
5 октября 2024 8:24 Мария Салтыкова написал: [q] Здравствуйте. В ревизской сказке 1762 г. написано. что мои предки в с. Княжья Гора Курмышского уезда были переведены из села Шумово Арзамасского уезда. Я немного потерялась в этой огромной теме, были ли тут выложены ревизии раньше 1762 года ,где есть в том числе с. Шумово? Мои предки принадлежали Бахметьевым. Спасибо большое заранее.[/q]
Мария, добрый день. Заинтересовался вашим вопросом, т.к. по селу Шумово есть 3 РС 1762 и упоминание в 1 РС 1723. По поводу 2 РС. В описании содержания д.116: https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p3273130.htm#pp3273130 допущена ошибка. В пунктах 18, 21 и 29 указаны Бахметьевы и село Исупово. На самом деле во всех трех случаях это село Шумово. В алфавите дела 116 на листе 1306 и листе 1307 написано Шумово. Село Шумово в деле 116 расположено на листах 416, 416об и 1193об. Ссылка на фотокопии дела 116: https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p4130460.htm#pp4130460 | | Лайк (6) |
Мария Салтыкова Новичок
5 октября 2024 16:04 5 октября 2024 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя fisherboy от 5 октября 2024 8:24 Спасибо вам большое!  В РС 1762 по с. Шумово я нашла своего Антона Кириллова, и там , как раз написано, что его семья переведена в Алатырский уезд, село Успенское(Княжья Гора). Они тогда числились за подполковником Григорием Ивановичем Бахметьевым, но во 2 РС все глаза просмотрела и так не могу их найти. А нет, все , нашла. Со страницы 716об генерала Ивана Иванова Бахметьева в селе Шумово. Не подскажете, пожалуйста, в каком деле упоминается с. Шумово в 1 РС? Спасибо. | | |
|