Добрый день, копирую из контакта
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 931. Книга 7136 (1627/28) года по ямским слободам Шацка, Кадома, Темникова, Алатыря, Курмыша и Арзамаса.
Продолжаю закрывать некоторые долги с прошлого года. Я посвятил несколько предыдущих заметок Ямской Слободе, которая существовала под Арзамасом на месте современного села Заречное. Ямщики издавна обслуживали транспортное сообщение между городами. На рубеже XVI-XVII веков они были охочими людьми или охотниками, то есть добровольцами, поступившими на службу в ям. Их учитывали и описывали отдельно.
До нас дошла поздняя копия писцовой книги 7136 (1627/28) года по ямским слободам Шацка, Кадома, Темникова, Алатыря, Курмыша и Арзамаса. По Арзамасскому уезду ее цифровыми снимками поделился со мной Юрий Карасев, aka Fisherboy, спасибо большое! И я решил, что всё-таки надо перевести и этот ценный источник в текст. Благо у нас остаётся все меньше и меньше белых пятен по Арзамасу за 1620-е гг.
Книга подготовлена была писцом Михаилом Никоновичем Казановым и подьячим Данилой Цвиленевым. В ней собраны следующие сведения:
1. О церкви в слободе и церковном причте
2. О ямщиках на службе ("гонных"), при этом указаны не только дети или братья, но и жены
3. О ямщиках, отставленных от службы
4. О пустых дворах и дворовых местах с указанием того, что случилось с человеком. Например, один ямщик оказался в тюрьме по обвинению в убийстве. Многих перевели на Муромский ям в 7128 году (1619/20), видимо, была потребность в кадрах в Муроме, и ямщиков перераспределили.
5. О количестве земли под дворами, гумнами и огородами
6. О пашне и сенных покосах
7. О границах владений. Эти сведения оказались очень интересны, поскольку в них значится мордовское кладбище, где позднее был обнаружен могильник мордвы:
https://vk.com/wall-197296858_23038. О времени восстановления яма под Арзамасом после Смутного времени, его строил Баим Болтин в 7128 (1619/20) г.
9. Об ушедших с яма людях
Полный текст в PDF во вложении.
Любопытно, что ямские охотники не смогли предъявить грамоты на свою пашню и угодья, но это объяснимо - последствия Смутного времени. На удивление такой документ сохранился за 1582 год, и был также обнаружен Юрием и опубликован мной недавно. Смотрите здесь:
https://vk.com/wall-197296858_2375Как обычно, чтобы лучше понимать старинные описания, их надо упрощать и систематизировать. Я переработал для вас список жителей в простую таблицу Эксель. И то же самое сделал со всеми замерами дворовых мест и площадей под гумна и огороды. Все сошлось с итогами, просто надо учесть, что в одном месте была неточность - вероятно, ошибка копирования.
Файл Ямская Слобода 1627_28.pdf, 130 КбФайл Ямская Слобода 1627_28.xlsx, 17 Кб