Арзамасский уезд в фондах РГАДА
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 280 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
11 ноября 2023 10:15 11 ноября 2023 14:19 Заказала 2 дела по селу Смирново. Оказалось, что описание дел в обоих случаях были составлены неграмотно и речь идёт о других селениях. 1103 оп 1 д 94 - Отказные книги на земли села Смирнова 1702 год 4 листа. По факту текст относится к деревне Посниковой, деревне Бреховой и усадищу Буйдово. Слова исполнителя: "Человек, который делал описание, совершенно не пытался понять написанное. В данном случае фразу заверитель "К сим отказным книгам села Смиронова церковный дьячек Устин Сергеев вместо понетых ...и.т..д". Человек трактовал что это отказные книги села Смирново, на самом деле совершенно очевидно что "село Смирново" относится только к дьячку, и это стандартная формулировка, описывающий просто не понимал сути написанной фразы, соответственно если вчитаться в текст, то видно что текст относится к деревне Посниковой, деревне Бреховой и усадищу Буйдово" Здесь копии с микро https://disk.yandex.ru/d/eHKIX3FE3vdXZg1103 оп 1 д 2743 - Описные книги села Смирново 1714 год. По факту сам документ про село Зверево. Крестьяне в деле переписаны. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (3) |
Al-KurmyshУчастник  Кстово Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 ноября 2023 13:40 >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Cherabaeva от 11 ноября 2023 10:15 Вот так А я собирался это дело заказывать, думая. что это может быть село Смирново, которое Шатковское. Но этот документ для меня тоже очень интересен. В нем записаны в качестве понятых стольника Кирила Петрова сына Матюшкина Арзамсского уезда села Смирнова крестьяне. Ну и Устин Сергеев тоже из церкви Смирнова. Это мое Смирново, Шатковское. Я, с Вашего разрешения, выложу на страничке Смирнова Ваш пост. По Звереву тоже есть страничка на ВГД. Спасибо большое за сведения! | | Лайк (1) |
Tiffosa Москва Сообщений: 948 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 511
| Наверх ##
11 ноября 2023 14:29 Al-Kurmysh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Cherabaeva от 11 ноября 2023 10:15
Вот так А я собирался это дело заказывать, думая. что это может быть село Смирново, которое Шатковское. Но этот документ для меня тоже очень интересен. В нем записаны в качестве понятых стольника Кирила Петрова сына Матюшкина Арзамсского уезда села Смирнова крестьяне. Ну и Устин Сергеев тоже из церкви Смирнова. Это мое Смирново, Шатковское. Я, с Вашего разрешения, выложу на страничке Смирнова Ваш пост. По Звереву тоже есть страничка на ВГД. Спасибо большое за сведения!
[/q]
Александр, Лавровыми из этого Смирново случайно не занимались? --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
11 ноября 2023 16:00 Tiffosa написал: [q] Al-Kurmysh написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Cherabaeva от 11 ноября 2023 10:15
Вот так А я собирался это дело заказывать, думая. что это может быть село Смирново, которое Шатковское. Но этот документ для меня тоже очень интересен. В нем записаны в качестве понятых стольника Кирила Петрова сына Матюшкина Арзамсского уезда села Смирнова крестьяне. Ну и Устин Сергеев тоже из церкви Смирнова. Это мое Смирново, Шатковское. Я, с Вашего разрешения, выложу на страничке Смирнова Ваш пост. По Звереву тоже есть страничка на ВГД. Спасибо большое за сведения!
[/q]
Александр, Лавровыми из этого Смирново случайно не занимались?
[/q]
А Вас какое с.Смирново интересует? --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
| Наверх ##
11 ноября 2023 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 11 ноября 2023 16:00 В Арзамасском уезде было несколько сел Смирново? --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Al-KurmyshУчастник  Кстово Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 ноября 2023 16:08 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 11 ноября 2023 14:29 Нет, пока нет. Есть отрывочные сведения о Лавровых. Я знаю о трех семействах в селе в 20-м веке. Но как они связаны между собой не разбирался. | | |
11 ноября 2023 16:11 | | |
| Наверх ##
11 ноября 2023 16:15 --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| Наверх ##
11 ноября 2023 16:19 11 ноября 2023 16:30 Al-Kurmysh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 11 ноября 2023 14:29
Нет, пока нет. Есть отрывочные сведения о Лавровых. Я знаю о трех семействах в селе в 20-м веке. Но как они связаны между собой не разбирался.[/q]
Среди изучаемых мной Лавровы - те, которые Григорьевичи, Мария Григорьевна одна из них. Вышла в 1888 замуж за потомственного дворянина из близлежащих мест, Александрова Дмитрия Урииловича. (Ее братья - Дмитрий, Петр, Михаил Григорьевичи Лавровы). И Грошевы. Из этого же села. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
11 ноября 2023 16:28 Tiffosa написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 11 ноября 2023 16:00
В Арзамасском уезде было несколько сел Смирново?[/q]
До образовании Нижегородского наместничества в 1779 года (образовано 13 уездов) в состав Арзамасского уезда входило 3 села Смирново. --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | Лайк (1) |
|