Арзамас
| Tiffosa Москва Сообщений: 1049 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
6 мая 2024 4:27 Terenadin написал: [q] BobkovNV написал:
[q] Ревизские сказки мещан города Арзамаса за 1858 год. (Фонд 1 опись 1 дело 246) Содержание дела на 14 листах. Если кто имеет желание и возможности помочь перевести в электронный вид, я думаю тут все будут благодарны такому человеку.
[/q]
Нашла Белянинова Ивана. Это не про векселя?
[/q]
Это список фамилий мещан Арзамаса, указанных в данной конкретной ревизии. Вы можете отправить запрос в Арзамасский архив с просьбой сделать Вам из Данной ревизии скан копию двора, где указан Бельянинов и его семья. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
| sprantz Новичок
3 февраля 2025 19:31 с Арзамасом меня ничего не связывало до сегодняшнего утра, но когда увидела в продаже выброшенный архив нотариальной конторы г. Арзамас первой половины 1920-х годов, не смогла пройти мимо. итого у меня есть планы домов:
ЖСК "Путь к социализму" (ул. Свободы и Красноклубская) Белуданов Николай Митрофанович (ул. Октябрьская) Брусина Елена Павловна, Брусин Соломон Борисович (ул. Советская) Виноградов Иван Алексеевич (ул. Советская) Иконникова Анна Кузьминична (ул. Луначарского) Ильин Иван Михайлович (ул. Красноклубская) Лукьянова Татьяна Михайловна (ул. Пушкина) Курышев Николай Иванович (ул. Полевая) Малафеева Екатерина Ивановна (ул. Пролетарская) Пестряков Семен Панфилович (Социальный пер.) Пергаев Алексей Иванович (ул. Полевая) Полканова Александра Ивановна (ул. Куоммунистов) Соколовский Тимофеева Евдокия Гавриловна и Парданова Ольга Николаевна (ул. Ореховская) Учаева Ирина Васильевна (ул. Луначарского) Челищевы (ул. Прудовая) Шиловский Николай Иванович (ул. Октябрьская)
упоминаются: Баженов, Балуев, Биткин, Ведешила (?), Верхоглядов Н., Ганков, Гурин, Дроздов, Дятлов, Еремеев И.И., Каневские, Карюхина, Кондратьев Александр Сергеевич, Коноплев Григорий Васильевич, Коротков Алексей Михайлович, Куренков Н.А., Курочкин, Липский, Ломоносова Евдокия Федоровна, Лопырина, Макаров, Мартовский, Немцов, Орлов Николай, Пахомов, Полтанова А.И., Полыгалин Алексей Иванович, Пшенникова Татьяна Ивановна, Ромашев, Семенов, Соколовский Николай Яковлевич, Соловьева, Спиридонова Елизавета Павловна, Спирин Андрей Яковлевич (гражданин с. Путятина Смирновской волости Арзамасского уезда), Стрегулов И.И., Тюрин М.В., Фунников, Цветов М. - нотариус, Чашечкин, Чичеров, Шокишинский, Шурыгина Анна Александровна
если для кого-то эти имена не пустой звук - пишите, поделюсь информацией по вашим предкам. | | Лайк (3) |
| VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1794 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2440
| Наверх ##
3 февраля 2025 20:22 sprantz написал: [q] Челищевы (ул. Прудовая)[/q]
ул.Трудовая | | |
| VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1794 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2440
| Наверх ##
4 февраля 2025 14:29 4 февраля 2025 14:51 sprantz написал: [q] ЖСК "Путь к социализму" (ул. Свободы и Красноклубская)[/q]
Светлана sprantz любезно поделилась со мной планом этого дома на перекрестке улиц Свободы и Красноклубской (с 1934 года- ул.Кирова). Впервые узнала о жилищно-строительном кооперативе в Арзамасе в 1920-х годах. Действительно такое было? А рядом летний театр профсоюзов! Интересно! Не поняла первое слово - чей участок "Лад? профсоюзов" Двухэтажный бревенчатый дом с этого плана я хорошо помню, так как 10 лет училась рядом, в школе №3 им.Чкалова, построенной в 1939 году. Но сейчас этого дома уже нет - он сгорел в 1980-х годах. Земельный участок из-под него тогда отошел к школе. К огромному сожалению, нет уже и моей родной школы(((. В прошлом году её снесли, признав аварийной из-за разрушающегося фундамента. С разрешения Светланы выкладываю план дома и карту участка Арзамаса с указанием расположения дома (красный прямоугольник).
  | | Лайк (3) |
| Atrey017 Новичок
Арзамас Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 февраля 2025 19:35 12 февраля 2025 17:11 VirinaV написал: [q] Atrey017 написал:
[q] Не встречался ли кому либо план города Арзамаса 1767-1775гг. из документов РГИА: Ф.1399, оп.1, д.519.
[/q]
В книге А.С.Петряшина "Арзамасские монастыри" есть план Арзамаса 1784 года (ГАНО Ф.829 оп.676 д.455)
[/q]
Небольшое уточнение. План Арзамаса 1784 года майора Погонина находится в ЦАНО. Ф.829, оп. 676а, д.155 (и 154 тоже). Если грубо, то ксерокопированный оригинал выглядит как-то так. В пустой центральной части плана находится арзамасский кремль.
 | | Лайк (3) |
| Atrey017 Новичок
5 февраля 2025 20:11 >> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 4 февраля 2025 14:29 Странно. Мне казалось, что дом этот лицом и входом в подъезд выходил на ул.Свободы, а не Кирова - как на плане.. И двухскатная крыша была ориентирована также. К сожалению специалисты-проектировщики прокладывавшие "Путь к социализму" не указали на плане направления частей света, а заодно и дату составления проекта. Поэтому в каком из "углов" Новой хлебной площади (северо-западном или юго-восточном) находится дом и не сразу можно понять. Спасибо Ирине за разъяснение. Впервые узнаю, что бывший прекрасный геометрический сад Городского Головы Попова превратился в сад профсоюзов, а место где была в XIX веке баня в ХХ стало Летним театром профсоюзов. Ирина, Вы не помните номер дома изображённого на плане? Предполагаю это 26а или 26б. Дом этот простоял недолго, менее 70 лет. Видимо через короткое время после открытия кинотеатра "Юбилейный" он сгорел.
 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
6 февраля 2025 9:44 6 февраля 2025 10:04 Atrey017 написал: [q] Мне казалось, что дом этот лицом и входом в подъезд выходил на ул.Свободы, а не Кирова - как на плане.. [/q]
Да, я тоже сомневалась. А план меня смутил. Видимо, не по плану построили. Этот дом я больше помню "со спины". Огороженный забором он спиной смотрел на школьную спортивную площадку, где проходила физкультура. В школу я ходила со стороны ул.К.Маркса. То что дом стоял на участке "уголка", это точно. Я и по масштабу прикинула. Номера дома я не знала. Школа - дом №28. Atrey017 написал: [q] Видимо через короткое время после открытия кинотеатра "Юбилейный" он сгорел.[/q]
Первый показ в кинотеатре Юбилейном состоялся 7 ноября 1977 года. Фильм "Солдаты свободы". 2-этажный дерев.дом сгорел примерно в середине 1980-х годов. Напротив, дома (до того, как построили кинотеатр) был зеленый уголок, по периметру росли уже высокие кусты сирени. Иногда нас выводили сюда на урок рисования и мы рисовали сирень. Помню свой рисунок, который, к сожалению, не сохранился - кусты сирени с выступающей над ними крышей 1-этажного домика. Через ул.Кирова был Клуб "Звездочка" для военных, раньше для бойцов Красной Армии - двухэтажное здание из красного кирпича. Поэтому улицу называли Красноклубская.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 февраля 2025 10:17 Atrey017 написал: [q] Впервые узнаю, что бывший прекрасный геометрический сад Городского Головы Попова превратился в сад профсоюзов, а место где была в XIX веке баня в ХХ стало Летним театром профсоюзов. [/q]
Про геометрический сад Попова я немного слышала. Если можно, поподробнее? А что за баня была на месте будущей школы? | | |
| Atrey017 Новичок
12 февраля 2025 16:39 VirinaV написал: [q] Atrey017 написал:
[q] Впервые узнаю, что бывший прекрасный геометрический сад Городского Головы Попова превратился в сад профсоюзов, а место где была в XIX веке баня в ХХ стало Летним театром профсоюзов.
[/q]
Про геометрический сад Попова я немного слышала. Если можно, поподробнее?
А что за баня была на месте будущей школы?[/q]
Уважаемая Ирина! Подробно усадьба и сад Попова описаны в неопубликованном пока очерке "Арзамасский век милосердия" рукопись которого довелось прочитать. Возможно этот очерк появится когда либо в группе "Мой город. Арзамас" в Одноклассниках. Баня находилась примерно там, где был школьный стадион, на котором Николай Иванович Макаров проводил лыжные уроки. Ближе к ул.Свободы был один из прудов усадьбы.
 --- Старец | | Лайк (1) |
| Atrey017 Новичок
12 февраля 2025 17:36 BobkovNV написал: [q] Ревизские сказки мещан города Арзамаса за 1858 год. (Фонд 1 опись 1 дело 246) Содержание дела на 14 листах. Если кто имеет желание и возможности помочь перевести в электронный вид, я думаю тут все будут благодарны такому человеку.
[/q]
Вы имеете в виду то, что есть смысл набрать текст дела 246 в редакторе Word. Странно, но 8 ревизия цеховых и мещан Арзамаса оказалась по адресу Ф.33, оп.2, д.215. Возможно кого-то заинтересует это дело.
 --- Старец | | Лайк (1) |
|