Ковакса
Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
22 февраля 2022 12:04 ivn_vk
Спасибо за версию. Возможно она окажется более верной.
Основной позицией старообрядцев в отношении светского государства (ситуативно угнетавшего их) и огосударствленной новообрядческой церкви был категорический протест. Но этот протест редко выражался в активных формах — чаще всего он принимал вид эмиграции, чему основанием была традиционная христианская позиция непротивления властям, даже богоборческим.
Открыв в сети книгу по старообрядчеству России был значительно удивлён масштабом и подробностями этого явления.
Из книги - Культура русского старообрядчества XVII – XX вв. Издание третье, дополненное Кирилл Кожурин.
После начала церковных реформ многие православные священники и простые верующие не согласились принять нововведения и отказались признавать законность новообрядческой иерархии. Упорство русских людей в сопротивлении реформам вызвало волну преследований и казней со стороны правительства и господствующей церкви. Первой жертвой пал епископ Коломенский Павел, единственный из архиереев не побоявшийся открыто выступить против властолюбивого и гордого патриарха и без соборного суда лишенный за это кафедры. На соборе 1654 года Никон собственноручно избил епископа Павла, сорвал с него мантию и велел немедленно отправить в ссылку в далекий северный монастырь. Там епископ был подвергнут тяжелым мучениям, а затем, как гласит предание, заживо сожжен в срубе. Вслед за епископом Павлом в ссылки отправились и другие активные противники реформ — протопопы Иван Неронов, Аввáкум, Логгин и Даниил.
Чтобы заставить русский благочестивый народ принять новую веру и новые книги, собор, прозванный в народе «разбойничьим», благословлял подвергать ослушников соборных определений тягчайшим мучениям: заточать их в тюрьмы, ссылать, бить говяжьими жилами, отрезать уши, носы, вырезать языки, отсекать руки. Мучения и казни совершались в различных частях Русского государства. Были замучены инок Авраамий (1672), боярыня Морозова, княгиня Евдокия Урусова, Мария Данилова (1675). В 1668 г. началась осада царскими войсками главной святыни Русского Севера — Соловецкого монастыря, закончившаяся в 1676 г. его взятием и жестокой расправой над непокорными монахами (противостояние Соловецкого монастыря церковным и светским властям продолжалось с 1658 по 1676 г.). Другие вожди староверия: протопопы Аввáкум и Лазарь, дьякон Федор, инок Епифаний — были сосланы в далекий Пустозерск, находившийся за Полярным кругом, и там впоследствии сожжены.
Увлеченное «греческим проектом» правительство и покорные ему церковные иерархи жестоко преследовали людей старой веры: повсюду горели костры, людей сжигали сотнями и тысячами, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали. Все те ужасы, которые были хорошо известны русскому человеку из житий святых мучеников, пострадавших во времена языческого Рима, теперь стали страшной явью.
Духовенство и гражданское правительство беспощадно истребляли своих же родных братьев — русских людей. Пощады не было никому: убивали не только мужчин, но и женщин, и даже детей.
В прямой связи с резким обострением гонений в 80-е гг. XVII в. стоит и такая важная проблема в истории старообрядчества, как самосожжения. Церковные историки XIX в. видели в массовых самосожжениях склонность старообрядцев к самоистреблению и даже преступление против христианских заповедей, светские же историки все пытались свести к слепому фанатизму. Однако в свете выявленных в недавнее время архивных документов ситуация представляется совершенно иной. Самосожжения были шагом отчаяния, ведь старообрядцы поджигали свои избы только в безвыходной ситуации, когда их поселения были окружены воинской командой. Если же старообрядцы попадали в руки солдат и отказывались переменить свои убеждения, их не ожидало ничего иного, кроме смертной казни в том же горящем срубе.
Насколько представленные сведения являются фактами неясно. | | Лайк (2) |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
23 марта 2022 22:35 Документы по благотворительной деятельности.
В сборнике представлены документы, характеризующие основные направления благотворительной деятельности в г. Арзамасе и Арзамасском уезде в 1914–1917 гг. С одной стороны, особое внимание уделено образованию и функционированию благотворительных организаций, образованных в связи с началом Первой мировой войны, а также показана работа местных органов власти, направленная на социальное обеспечение военнослужащих и беженцев, с другой, затронуты вопросы благотворительности в иных сферах общественной жизни города и уезда, рассмотрена роль частной благотворительной деятельности и продемонстрировано нелегкое положение людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, что помогает глубже понять всю трагичность человеческих судеб взывавших о помощи.
№ 53 Ведомость о вещах, собранных учителями и крестьянами Арзамасского уезда в Арзамасский уездный комитет общеземской организации помощи больным и раненым воинам и семьям призванных в действующую армию Не позднее 29 декабря 1914 г.
От кого поступило: [От] учительницы Вихровой на пожертв[ования] учеников Коваксинской школы Наименование предметов: холст Количество: 120 аршин № квитанции: 31 Примечание: - ГАНО, г. Арзамас. Ф. 2. Оп. 1. Д. 921. Л. 137–144 об. Отпуск. Рукопись. Чернила.
№ 126 Сообщение Арзамасского уездного предводителя дворянства Г.С. Панютина земскому начальнику 1-го участка Арзамасского уезда Э.Д. Шелейковскому о размещении беженцев в школах на территории волостей 1-го участка Арзамасского уезда 11 августа 1915 г.
Г[осподин] нижегородский губернатор телеграммой от 7 августа сего года уведомил меня, что в Арзамасском уезде надлежит разместить 15 000 беженцев. Распределение возложено на особый комитет под моим председательством. В вверенном Вам участке должно быть размещено 3100 человек, которые могут быть, по мнению комитета, размещены по волостям в следующем порядке: Абрамовская волость вместит 700 чел. Коваксинская 500 [чел.] Мотовиловская 900 [чел.] Чернухинская 1000 [чел.] 3100 чел.
В Вашем участке имеются школы, в которых временно можно поместить беженцев в следующем порядке: в Коваксинской волости: Коваксинская школа 50 чел. Пиявочно-Озерская 20 [чел.] Костылихинская 8 [чел.] Лидовская 20 [чел.] Котихинская 20 [чел.] Итого - 118 чел.
Комитет постановил направлять беженцев по мере их прибытия в волостные села, в коих будут организованы приемные питательные пункты волостными отделениями земского комитета. По просьбе комитета и с Вашего согласия Вы назначены районным заведующим по призрению беженцев в Вашем участке. С получением от меня уведомления о направлении в Ваш участок беженцев и о количестве нужных для детей и под вещи подвод, будьте любезны распорядиться, чтобы таковые были доставлены в г. Арзамас, а пока в возможно скорейшем времени осведомите волостных старшин и сельских старост о притоке беженцев, о важности размещения их в кратчайшее время и предложите им оказывать комитетам всякое содействие. Условия содержания беженцев будут Вам сообщены особо. Председатель комитета, уездный предводитель дворянства Панютин ГАНО, г. Арзамас. Ф. 13. Оп. 1. Д. 113. Л. 1–2. Подлинник. Машинопись на бланке.
№ 128 Сообщение арзамасского уездного предводителя дворянства Г.С. Панютина исправляющему обязанности земского начальника 1-го участка Арзамасского уезда Э.Д. Шелейковскому об организации волостных комитетов для оказания помощи беженцам 12 августа 1915 г.
В том случае, когда волостной земский комитет, на который возложено призрение беженцев, не пожелал бы принять на себя заботы по их благоустройству или оказался бы не в состоянии выполнить эту задачу, то в таких волостях прошу Вас, милостивый государь, сделать тогда немедленно распоряжение об организации при непосредственном Вашем участии и наблюдении под председательством волостных старшин волостные комитеты для оказания помощи беженцам. В состав комитетов привлечь сельских старост и не менее как по одному от каждого селения домохозяев, пользующихся доверием населения и могущих быть полезными в деле о заботах и попечении направляемых в волости беженцев, а также и лиц, добровольно пожелавших принять на себя участие в настоящем добром деле, но обличенных доверием населения. Не входя в настоящее время в подробности и детали обязанностей и задач вышеозначенных волостных комитетов, впредь до особых с моей стороны указаний прошу возложить на образуемые комитеты: 1) регистрацию помещений по каждому селению для расквартирования беженцев, определить исходя из общей цифры беженцев число, которое может быть принято данным селением без особого ущерба и стеснения для домохозяев; 2) сделать наряд подвод для перевозки беженцев по расчету не более как человек на подводу и, признавая насущную целесообразность образуемых в таких случаях комитетов, надеюсь, что Вы, милостивый государь, проникнутый чувством долга перед Родиной в настоящую, переживаемую ею тяжелую годину народного бедствия, разъясните комитетам и населению всю важность их участия в деле помощи лишенным крова и пищи, оторванным беспощадным врагом от своих родных мест нашим братьям-беженцам; 3) принять на себя продовольственную часть. Председатель комитета, уездный предводитель дворянства Панютин Помета чернилами: Мотов[иловское] вол[остное] пр[авление] – № 1877, Чернухин[ское] – № 1878, Абрамов[скому] и Ковакс[инскому] даны личные приказания. 20 авг[уста] 1915. ГАНО, г. Арзамас. Ф. 13. Оп. 1 Д. 113. Л. 3, 3 об. Подлинник. Машинопись на бланке.
№ 130 Протокол заседания Коваксинского волостного правления об учреждении волостного комитета по оказанию помощи беженцам 23 августа 1915 г.
1915 года августа 23-го дня Коваксинское волостное правление под председательством волостного старшины Суслова и в присутствии сельских старост: Блохина, Мишина, Беззаметнова, Широкова, Новикова, Трошина, Увакина, Феоктистова, Косаткина, Жаринова, Труханова, Щипакина, Охлопкова, Борисова, Марышкова, Архипова; волостных судей: Мишина, Жучкова, Егорова, Пригульнова; сельских писарей: Панова, Столярова и Сиухина обсуждали вопрос об учреждении волостного комитета, обслуживать дела, касающиеся благоустройства быта, питания и перевозки в волость могущих прибыть в город Арзамас беженцев из местностей, занятых неприятелем. Приступив к обсуждению настоящего вопроса и принимая во внимание, что для успешности выполнения перечисленных потребностей по устройству беженцев в селениях волости необходимо заблаговременно назначить квартиры в достаточном количестве в селениях, произвести сбор добровольных пожертвований на первое время питания их, что поручить членам комитета, поименованным ниже сего. Сведения о квартирах, предназначенных подводах предоставить в волостное правление, сборы у каждого члена селения, приход и расход коих предоставлять тоже туда. В заключении всего постановили учредить комитет при участии следующих членов:
№ Сельские старосты: 1 Беззаметнов Михаил Степанович 2 Блохин Михей Павлович 3 Мишин Иван Ефимович 4 Широков Михаил Родионович 5 Новиков Михаил Григорьевич 6 Трошин Василий Иванович 7 Увакин Дмитрий Назарович 8 Жаринов Александр Яковлев[ич] 9 Феоктистов Иван Никитич 10 Труханов Семен Назарович 11 Косаткин Иван Герасимович 12 Щипакин Василий Егорович 13 Охлопков Павел Иванович 14 Борисов Филипп Иванович 15 Марышков Степан Васильевич 16 Архипов Павел Федорович 17 Вол[остной] старшина Иван Як[овлевич] Суслов, председатель
Волостные судьи: 18 Мишин Федор Ефимович помощник председателя 19 Жучков Василий Федорович 20 Егоров Иван Иванович 21 Пригульнов Василий Иванов[ич]
Сельские писари: 22 Панов Иван Петрович 23 Сиухин Андрей Степанович 24 Столяров Василий Иванович
Все лица назначены по собственному желанию. Все поименованные лица абсолютно заявили вступить в члены комитета доброжелательно, обещаясь служить всеми силами по возможности на благо комитета и выполнение его задач. Предназначенных 500 беженцев в пределах Коваксинской волости распределить по следующим селениям: с. Ковакса – 180 человек, село Никольское – 100 человек, дер. Пияв[очное] Озеро – 70 человек, д. Котиха – 69 челов[ек], дер. Майна – 16 челов[ек], д. Лидовка – 30 чел., дер. Костылиха – 35 человек.
Председателем комитета назначаем из среды себя волостного старшину Ивана Як[овлевича] Суслова, помощником ему – председателя вол[остного] суда Федора Еф[имовича] Мишина, а делопроизводство возлагается на волостного писаря Федора П. Питина, изъявляем на это свое согласие, в том и подписуемся.
Далее следует подпись грамотных и неграмотных членов комитета на подлинном протоколе. С подлинным верно. Председ[атель] комитета, коваксинский волостной старшина - Суслов Делопроизв[одитель] - Питин (Птицин? распространенная фамилия в Коваксе) Помета чернилами: Настоящую копию протокола волостной комитет честь имеет представить Его высокородию, г. земскому начальнику 1-го уч[астка] Арзамасского у[езда] для сведения. Председ[атель] комитета Суслов. Делопроизв[одитель] Питин. 24 августа 1915 г. ГАНО, г. Арзамас. Ф. 13. Оп. 1. Д. 113. Л. 7–8. Заверенная копия. Рукопись. Чернила.
№ 148 Сообщение председателя Арзамасской исполнительной земско-городской комиссии по призрению беженцев [В.В. Никольского] в Нижегородскую исполнительную комиссию по устройству беженцев о существующих на территории г. Арзамаса и Арзамасского уезда организациях по оказанию помощи беженцам 29 октября 1915 г.
На отношение от 27 октября за № 751 имею честь при сем препроводить список всех организаций г. Арзамаса и его уезда, кои оказывают помощь беженцам, с указанием предмета их деятельности и адреса. Название организаций помощи беженцам: Коваксинское [волостное отделение Арзамасского уездного комитета общеземской организации]. Председатель – крестьянин Я.С. Маслов Предмет деятельности организаций: Помощь беженцам, поселенным в Коваксинской волости Адрес: с. Ковакса ГАНО, г. Арзамас. Ф. 108. Оп. 1. Д. 3. Л. 91–94. Отпуск. Машинопись.
Источник: Благотворительная деятельность в г. Арзамасе и Арзамасском уезде в 1914–1917 гг. Арзамас 2019 | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
31 марта 2022 23:56 9 апреля 2022 9:55 Помимо известных и выложенных на данном форуме делах по семейным списках крестьян села Ковакса:
1. Фонд Р-432 оп.1 Арзамасский уездный статистический отдел - 1919 год, дела со сведениями о количестве населения по Арзамасскому уезду. 2. Фонд 13 опись 1 - 1891 год, дела с описями имущества крестьян с указанием состава семей, ходатайствующих о ссуде на продовольствие. 3. Фонд Р-703 Коваксинская сельская администрация – 1934 год, похозяйственные книги.
удалось найти еще один источник по семейным спискам крестьян в архиве Арзамаса.
В том же фонде Земского начальника 1-го участка Арзамасского уезда Нижегородской губернии №13 находятся дела 37-54 с заголовком «Приговоры сходов сельских обществ о переделе общественной земли и списки крестьян, составленные для раскладки земли по количеству душ в семье» по Коваксинской, Мотовиловской и Абрамовской волости.
Посмотрев дело по селу Ковакса, удалось обнаружить списки большинства крестьянских семей с перечислением главы и членов семьи с указанием родства и возраста на 1904 год.
1891-1904-1919-1934 каждые 15 лет ± 2 года по селу имеются посемейные списки крестьян, что практически исключает потери связей в исследованиях по генеалогии. | | Лайк (2) |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
9 апреля 2022 12:17 9 апреля 2022 12:22 Интересный факт попался в д. 12, ф. 350, РГАДА - переписная книга гостинной сотни, посадских людей, подьячих, дворян, дворников, осадных дворов, ямщиков, кирпичников, монастырских слуг, переселенцев из г. Азова и другого населения г. Арзамаса, помещичьих, дворцовых, монастырских крестьян Тёшского, Ичаловского, Иржинского, Подлесного станов Арзамасского уезда, 1717 г. (перечневые выписки итогов переписи в сравнении с данными периписи 1710 г.)
Впервые встречаю данную информацию: За Арзамасским подьячим Иваном Федоровичем Жуковым в деревне Ковакса построен в 1716 году помещиков двор, а в нем живет скотник Евдоким Иванов сын Молотов с женой и детьми.
С учетом того что все дворы помещиков располагались в селе Туманово, в том числе и Жукова непонятно зачем строить второй двор в другом поселении? Туманово являлось центральным, главным селом вотчины, находилось на большой дороге от Мурома до Арзамаса. Вотчина включала в себя 4-е поселения: село Туманово, деревни старое Туманово, Котиха, Ковакса вытянувшиеся с юга на север узкой полоской на 15 км. На тот момент в селе Туманово проживало до 60% всех крестьян, имелась церковь, административные и торговые учреждения. Жуков строит в Коваксе всего один двор и переселяет семью Молотовых из Туманово, других крестьянских и бобыльских дворов нет, кем там управлять? Другие помещики в таких делах замечены не были, и этот случай остается пока единственным когда двор помещика находиться в другом поселении.
Данный факт является самым ранним упоминанием на данный момент о постройке чего-либо в Коваксе в письменных источниках.
Семья Молотовых прослеживается в Коваксе до начала 20 века, а по прямой мужской линии фамилия уже писалась как Хохловы.
 | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
15 апреля 2022 20:33 Николай, вроде не Молотовы, а Молотковы. Евдоким тебе, стало быть, предок, а мне предком доводится его старший брат Михаил. --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
17 апреля 2022 12:04 Воркаутер написал: [q] Николай, вроде не Молотовы, а Молотковы. Евдоким тебе, стало быть, предок, а мне предком доводится его старший брат Михаил.[/q]
Совершенно верно, имелось два варианта, в нескольких источниках писали по-разному. Я же взял как написано в переписи 1717 года так как моя запись выше ссылается именно на нее. | | |
Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1835 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
14 мая 2022 8:40 14 мая 2022 8:42 Награды
Священнослужители, удостоенные в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную епархиальную службу
Награжден скуфьей священник села Коваксы, Арзамасского уезда, Павел Духовский
Источник: газета "Сенатские ведомости", 1880 г., № 23, стр. 116
* * *
Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату Министром Внутренних Дел
1903 года Июня 1 дня
Высочайше утвержденным, в 26 день апреля 1903 г., положением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, нижеследующие должностные лица крестьянского общественного управления Всемилостивейше пожалованы
Медалью серебряной для ношения на груди на Аннинской ленте
Старшина Коваксинской волости, Арзамасского уезда, Павел Балуков
Источник: "Сенатские ведомости", 1903 г., № 89, стр. 459
| | Лайк (4) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 477
| Наверх ##
27 мая 2022 11:14 27 мая 2022 11:31 Упоминание Коваксы и участников Нижегородского собора Спасова Согласия из сел Туманова и Коваксы на церковно-славянском языке в издании начала 20 века. 15-16 августа 1906 года в Нижнем Новгороде прошел 1-й съезд старообрядцев Спасова согласия (малоначальных), в котором участвовали более 80 посланцев, и на котором избрано Попечительное старообрядческое братство Спасова согласия. В 1913 году опубликован Потребника малоначальных спасовцев, используемый многими и по ныне. Известны были новоспасовские моленные в Саратове, с. Пичкасы Казанской губернии, а также в Казанской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской и других губерниях. Новоспасовцы к революции 1917 года были распространены в Казанской, Нижегородской, Владимирской и Костромской губерниях. Значительная часть спасовцев во второй половине XX века перешла в другие согласия.   | | Лайк (6) |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
6 июня 2022 0:01 6 июня 2022 7:56 План и разрез дома Болотова, построенного в 1925 году в с. Ковакса.
Источник: Госкатолог.РФ Местонахождение: "НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
 | | |
BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
22 июня 2022 23:59 в продолжении темыBobkovNV написал: [q] Земельный вопрос. (Попытка систематизации накопленного материала)
[/q]
Списки населённых пунктов по Арзамасском уезду за 1926 год. 1. Наименование и тип населенного пункта. 2. Число домохозяйств (дворов), в том числе крестьянские/прочие. 3. Число дворов по народностям. 4. Количество жителей. Коваксинский сельсовет: 1. Поселок Антоновка: 2. 4 двора, 4 крестьянских двора/0 прочих дворов; 3. великороссы 4 двора; 4. 28 человек. 1. Иверско-Сафроновская община (монастырь), общежитие; 2. 2 двора, 0 крестьянских дворов/2 прочих двора; 3. великороссы; 4. 11 человек. 1. ж/д казарма 343в.; 2. 2 двора, 2 крестьянских двора/ 0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 7 человек. 1. ж/д казарма 348в.; 2. 1 двор, 1 крестьянский двор/0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 5 человек. 1. Село Ковакса; 2. 444 двора, 438 крестьянских дворов/6 прочих дворов; 3. великороссы/2 двора чувашские; 4. 2156 человек. 1. Кордон Лесопилка старая; 2. 2 двора, 1 крестьянский двор/1 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 10 человек. 1. Кордон Монастырский; 2. 2 двора, 1 крестьянский двор/1 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 7 человек. 1. Кордон Никольский; 2. 6 дворов, 1 крестьянский двор/5 прочих дворов; 3. татары 1 двор; 4. 20 человек. 1. Кордон Озёрский; 2. 2 двора, 2 крестьянских двора/0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 7 человек. 1. Чернухинской лесозавод №16; 2. 7 дворов, 1 крестьянских дворов/6 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 10 человек. 1. Деревня Лидовка; 2. 104 двора, 103 крестьянских двора/1 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 559 человек. 1. Поселок Николаевка; 2. 14 дворов, 14 крестьянских дворов/0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 69 человек. 1. Поселок Озерцо; 2. 9 дворов, 9 крестьянских дворов/0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 37 человек. 1. Село Пиявочное Озеро; 2. 157 дворов, 154 крестьянских дворов/3 прочих двора; 3. великороссы; 4. 717 человек. 1. Село Свободное; 2. 76 дворов, 69 крестьянских дворов/7 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 330 человек. 1. Поселок Троицкий; 2. 7 дворов, 7 крестьянских дворов/0 прочих дворов; 3. великороссы; 4. 39 человек. По сравнению со списком 1925г. изменений по поселкам нет кроме одного Озерцо, который появился с таким названием впервые. Но перечень 1926г. составлен более подробно, опять появляются кордоны, казармы, завод и даже религиозная община. Также указаны народности, видимо было указание партии, но насколько такие данные соответствовали действительности неизвестно. Зато в сравнении со списком 1916 года можно увидеть сходства между наименованиями и предположить расположение некоторых населенных пунктов, но начнем по порядку: 1. поселок Антоновка, без изменений – место расположения и первые поселенцы неизвестны. На 1934 год не существует. 2. Иверско-Сафроновская община в 1916 это хутор Высокогорского монастыря, а значит, мы знает его точное расположение и первых поселенцев. Софрониева пустынь была основана в конце XIX века архимандритом Софронием (Смирновым), бывшего тогда настоятелем Арзамасской Высокогорской пустыни: в одной из лесных дач, принадлежавших монастырю. В архивных данных Высокогорской Пустыни за 1891 год говорится, что у обители мелись 2 лесных дачи: Абрамовская в 6 верстах от Пустыни и Никольская в 35 верстах. В других документах они фигурируют под названием «ближний» и «дальний» лес. В 1907 году архимандрит Софроний уволился на покой от должности настоятеля Высокогорской пустыни, и с начала 1908 года поселился в лесной глуши. Рядом со старцем поселились его четверо послушников, а немного поодаль был построен корпус с домовым храмом, где жили 12 девушек. После кончины старца в 1921 году, преосвященным епископом Арзамасским Михаилом здесь официально была образована Иверско-Софрониева община, которая просуществовала до закрытия большевиками в 1929 года. В начале 1990-х годов усилиями жителей близлежащих сёл в бывшей обители началось возрождение. Были построены временная церковь, часовня, два дома, скотный двор, баня. Но монашеской общины в пустыни не сложилось, и к концу 1990-х процесс затих. С конца 2001 года в Софрониевой Пустыни поселилась малая община сестёр во главе с протоиереем Владимиром Цветковым. В 2003 году состоялась закладка нового храма обители. Бригадой мастеров из Санкт-Петербурга был поставлен деревянный сруб в русском стиле.  3. ж/д казарма 343в, в 1916 это полуказарма при деревни Котиха. 4. ж/д казарма 348в., в 1916 это полуказарма при деревни Костылиха. 5. село Ковакса, без изменений. Национальный состав на 99% составляют великороссы, но откуда появились в селе 2-а двора чувашские, а может издавна проживают неясно. Можно попытаться вычислить их фамилии по спискам 1919 и 1934 годов. 6. кордон Лесопилка старая, нет объяснений, расположение неизвестно. 7. кордон Монастырский, нет объяснений, расположение неизвестно. 8. кордон Никольский, в 1916 предположительно кордон Никольский Чернухинской казенной дачи, расположение неизвестно. 9. кордон Озёрский, в 1916 предположительно кордон Чичеровых при д. Пиявочное Озеро, расположение неизвестно. 10. Чернухинской лесозавод №16, в 1916 Лесопильный завод Московско-Казанской железной дороги. Что касается лесопильного завода, предположительно был национализирован и продолжал работать. Известно дополнительно, что в списках заводов Нижегородской губернии на 1-ое октября 1928 года в районе села Ковакса действовал Затешинский лесопильный завод. Рабочих числиться 38 человек, действует одна лесопильная рама. 11. деревня Лидовка, без изменений. 12. поселок Николаевка, без изменений – место расположения и первые поселенцы неизвестны. На 1934 год не существует. 13. поселок Озерцо, в 1916 году предположительно хутор Братьев Чичеровых при деревне Пиявочное Озеро, расположение неизвестно. 14. село Пиявочное Озеро, без изменений. 15. село Свободное, в 1916 деревня Майна. 16. поселок Троицкий – место расположения неизвестно, основатели и первые поселенцы из села Ковакса, но кто это? (объяснение в следующем посте). На 1934 год не существует. | | Лайк (1) |
|