Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ковакса

Арзамасский уезд Нижегородской губернии история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Опыты травосеяния и расчистка лугов.


с. Ковакса Арзамасского уезда



Многие из наших крестьян села Коваксы начали сеять клевер с тимофеевкой на своих усадах и собственных землях и лугах, и на опыте увидали, что травосеяние приносит хорошую пользу. Оно дает изобильный и питательный корм скоту, а после скошения клевера его корни оставляют хорошее удобрение.

После клевера весьма хорошо родится рожь, овес, лен и конопля, и др., и, вдобавок, после клевера, особенно на усаде в посеянных коноплях, не показывается сорной травы.

В шести верстах от селения у нас имеются на реке Тёше надельные луга. Из них большая часть были неудобные, место топкое, кочкарное, и заросли кустарником, по которому не только косить или пасти скот, но и людям не было возможности пролезть. Недавно, по совету арзамасского земского агронома П.В. Жилинского, лично бывшего на месте, часть лугов расчистили и осушили, а затем засеяли клевером с тимофеевкой, семена были даны бесплатно. Расчистка дала хороший результат, что и побудило нас расчистить и все остальное. Теперь четыре года снимается два раза в лето изобильная трава, употребляется скоту, даже является и остаток, который многими за хорошую цену продается. По примеру нашему и другие селения и деревни свои луга на реке Теше, прежде такие же неудобные, тоже расчистили, засевают травой, и тоже собирают много кормов, а Тёша красуется хорошими ровными лугами на общее удивление.

Як. Антонов



Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1908 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Приговор села Коваксы



Наши односельчане манифест о даровании всем общих прав свободы по темноте на первых порах не поняли. В особенности старики высказывали со слезами: "Вот уже последнее время, нас, стариков, и без такой вольной свободы плохо почитают, а с ней станут с печки швырять".

Явились и такие толкователи, которые внушали, что теперь свобода дана, а потому, а потому всякому можно рубить лес, как казённый, так и купеческий.

Однако, теперь познакомившись с делом, подобные толкователи смолкли, и все сельчане с нетерпением ожидают скорейшего собрания Госуд. Думы.

Однако, старшина означенный манифест весьма долго жителям волости не объявлял; прочтения, как бы следовало на общих сельских сходах, не было. Это вызвало неудовольствие на старшину, тем более, что старшина получает жалованья 400 руб. в год, а эта сумма была назначена земским начальником против желания крестьян, которые всячески отбивались от оной, желая старого жалованья старшине 250 руб.

С самого получения манифеста у наших крестьян при каждом собрании и встрече один разговор: "Когда нам откроется такая милость, что дадут нам полный надел земли и угодья для пастьбы скота и сенокошения и дров, а то ведь пахать нечего, пасти негде и косить траву тоже негде, а подати и сборы подай; выросли они до огромной суммы, а взять негде, хоть и от земли отказывайся!".

Обещание в наискорейшем будущем нарезки земли и прочих угодьев многим нашим крестьянам-богатеям, у которых есть вдоволь собственной земли, пришлось не понутру. Если у нас, бедняков, будут пополнены наделы, то им, богатеям, от нас добычи и наживы не будет, будет вдоволь родиться свой хлеб, просить взаймы к богатеям не пойдём, рост за него платить не будем, или работать за него богатеям не будем. В виду этого наши богатеи говорят: "Для чего нам новый закон, нам хорошо и при старом!"

В ноябре месяце нашем старшиной было объявлено об избрании уполномоченных в Государственную Думу. Крестьяне на это были не приготовлены, и им не было разъяснено, как и кого выбрать. Старшина о том молчал, писарь тоже. Первому, как уже после узнали, самому хотелось быть избранному в уполномоченные. Но мы побоялись, что если выбирать старшин, они всячески будут стараться только угодить земскому начальнику. Наши односельчане по обсуждении этого и избрали двоих крестьян, отставного старшего унтер-офицера Трифона Болотова, старообрядца, и Ивана Белякова. Наши старосты не знали, какой наказ должен быть дан уполномоченным. Старосты обратились к старшине с просьбою, чтобы он приказал писарю составить черновик приговора. Старшина совершенно отказался: "Как хотите, сами пишите, чего знаете". Сельские старосты, посоветовавшись с местным крестьянином, бывшим помощником писаря, и составили приговор, в котором постановили о выборе уполномоченных и дали им нижеследующее руководство и наказ хлопотать о том, чтобы:

1) Облегчить нашу крестьянскую жизнь, и дать ей поддержку и помощь.

2) Наделить нас пахотной, лесной, и сенокосной землёй; в виду того, что при настоящем нашем малоземельном лишь в 1/3 десятины всего душевого надела, а лесу, и сенокошения и для пастьбы скота совершенно нет, и нам проживать и вести крестьянство не при чем.

3) Даровать нам правильные, основные и незыблемые для нас крестьян законы.

4) Сложить с нас выкупные платежи, как сильно нас обременяющие.

5) Удалить с нас расходы на сельское училище, которое содержалось бы на казённый счёт и устроить при нашем училище бесплатную библиотеку и свободную читальню для развития населения.

6) Понизить с нас косвенные налоги на необходимые в крестьянской жизни предметы, а именно: соль, керосин, сахар, чай, спички и проч.

7) Дать нам право избирать и удалять наших сельских властей, старшину, писаря и старосту, когда нам угодно, в случае их неспособности к службе или неправильности их служения, и чтобы мы вполне имели право назначать им жалование по нашему усмотрению.

8) Дать нам право к обложению мирскими сборами лиц, проживающих в нашем селении на своих собственных землях - мещан, в наши сельские расходы.

9) Дать нам право взимать с землевладельцев, наших крестьян с собственных их земель поземельные налоги, а также и за промысловые заведения и за мелочные лавки денежные сборы, на наши крестьянские потребности, за то, что первые имеют земли в смежности с нашими крестьянскими землями, и наши крестьяне, а вторые имеют свои промысловые заведения и лавки на нашей крестьянской земле.

10) Дать нам право строить чайные, трактиры и сдавать таковые в аренду, а также строить казённую винную лавку, и брать с казны аренду, за то, что она находится на нашей крестьянской земле.

11) Издать строгие законы о подвержении к строгому наказанию шинкарей, как вредных членов и весьма много увеличившихся в нашем селении, от которых терпим разорение, а более разврат и своеволие нашей молодёжи.

12) Ссудить наше селение на рассрочку и пониженной ценой земледельческими орудиями, как-то плугами, сохами, веялками и другими, в виду того, что при неимении хороших орудиев наша земля пришла в совершенное неплодие, а сорные травы по случаю плохого веяния семян всё более заглушают наши сеянные поля, и нет возможности нам самим искоренить оные, и от того более у нас являются недороды хлебов, и от того терпим голодайцы, а также озаботиться о нашем крестьянском устройстве земской управе и её агрономам, дать нам советы и наставления, как нам лучше и легче вести и обрабатывать земледелие и на каком грунте какие сеять семена, и от чего можно более получит прибыли. Затем снабдить нас хорошими семенами в ссуду и на рассрочку, так как мы видим единственное попечение и для нас пользу в устройстве земледелия от земской управы.

13) Дать нам право, чтобы крестьяне нашего селения имели полное распоряжение в надельной земле, и чтобы земля, как полевая, так и усадебная, была в общинном владении и подвержена бы была переделам, и лишь наделяема только на лиц мужского пола, а женский пол от владения как полевой так и усадебной земли удалить.

При этом присовокупляем, что как мы сами все, крестьяне, так и наши уполномоченные, обязуемся хранить тишину и спокойствие, а вредных людей, возмущающих в нарушении тишины и спокойствия и возмущении удаляться, и таковых в среду себя не допущать, а всего более обязуемся хранить и за свято чтить верноподданничество наше к Его Императорскому Величеству Государю Нашему, и чтобы Его Императорское Величество было не нарушено, и было в наследственной и потомственной Монархии, в удостоверении чего и подписуемся. Подлинное за надлежащим подписом выборных крестьян и сельских старост.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 1, 1906 г.



Лайк (1)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Ф. Р-547 Оп.1 Д.7
Списки религиозных общин по Арзамасскому округу на 4.02.1930 г.

Коваксинская - 182 прихожанина, 2 священнослужителя
Коваксинская поморская - 89 - 1
Коваксинская покрещенская - 115 - 1
Коваксинская австрийская - 60 - 0
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

1. Domitian написал:
[q]
ГАВО г. Владимир Ф.556 Оп.4 Д.202 Прошение помещика и прихожан Арзамасского уезда Коваксы и Котихи о построении новой деревянной церкви 1776 г.
[/q]


2. РГАДА, фонд 419, дело 372 - Дело о выдаче крепостной записи в Арзамасское духовное правление на переданную священнику и притчу села Коваксы от помещиков землю (9-12 марта 1776 год).

3. Rurikid написал:
ЦАНО, Ф. 570, оп. 556, д. 289
Ковакса, село
Николаевская церковь
Построена в 1775 г. тщанием прихожан, деревянная, с деревянной колокольней.

На основе этих документов можно утверждать что первая церковь была построена в 1775-76 годах и деревня Ковакса становиться селом.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Доклады
Нижегородской Губернской управы
(по прошениям разных лиц о выдаче страхового вознаграждения)


71. По прошению крестьян Арзамасского уезда, Коваксинской волости села Коваксы, Якова Афанасьева Громова, Вяхирева тож, Аксиньи Федоровой Крупиниковой и Степана Никитина Кузнецова о выдаче за сгоревшие дома добавочного страхового вознаграждения (Дело № 301 —1906 г.).

В пожаре, бывший в селе Коваксе 15-го апреля 1906 года у просителей сгорели вновь выстроенные вместо старых, но не перестрахованные дома. Старые дома просителей не были исключены из страхования и потому за сгоревшие новые им было назначено страховое вознаграждение, как бы за старые дома в сумме 180 руб., за вычетом из последних в уплату числящихся за ними страховых платежей 4 р. 40 к.
Просители, указывая на то, что вновь выстроенные дома их стоили гораздо дороже старых, а вознаграждение они получили как бы за старые дома, не в состоянии на полученную сумму построить себе новых домов, а потому и ходатайствуют о выдача им добавочного страхового вознаграждения, при чем суммы его не указывают.

Пo дознанию страхового агента оказалось следующее: действительно у просителей в указанный пожар сгорели вновь выстроенные дома, стоящие по показаниям понятых, бывших при дознании, у Громова - 650 р. у Крупиниковой - 650 руб. и у Кузнецова - 1000 руб. Кроме того у просителей сгорело у Громова приготовленного, для постройки двора, лесного материала на сумму 100 руб. и разного движимого имущества, как то одежды, хлеба и сбруи на сумму 150 р., а всего 250р. и у Кузпецова сгорел сад, в котором находилось 25 яблоней, стоящих 200 руб., 10 ульев с пчелами, стоящие 70 р., 11 ульев без пчел 80 руб., а всего па сумму 300 руб.
Так как дома просителей не задолго до пожара были построены, и о застраховании их просители по своей неопытности никому не заявляли, они остались неперестрахованными.

Дом Громова были построен из хорошего леса, размером 11X8 аршин и, крыт был железом; приняв во внимание оценку дома в 650 руб., он мог быть застрахован по окладному страхованию в 450 р. и по дополнительному в 37 р. Семья Громова состоит из его самого 55 лет, жены 55 лет и 2-х сыновей 16 и 13 лет. Земельным наделом проситель пользуется на 2 души и кроме 1 лошади и 1 коровы ,стоящих 40 руб., имущества никакого не имеет.

Дом Крупиниковой был деревянный, размером 8X8 аршин, крыт тесом, при оценке в 650 рублей, дом ея мог быть застрахован по окладному страхованию в 225 рублей и в такой же сумме по дополнительному страхованию. Семья Крупиниковой состоит из ея самой 35 лет, мужа 36 лет, находящегося на сторонних заработках, сына 11 лет и до¬чери 6 лет. Земельным наделом просительница пользуется на 2 души и кроме 1 коровы имущества никакого не имеет.

Дом Кузнецова был деревянный размером 8,5X7,5 аршин и при доме двор в 22 кв. сажени, обе эти постройки были покрыты тесом и при оценке в 1000 руб. могли быть застрахованы по окладному страхованию в 225 руб. и по дополнительному в 525 руб. Семья просителя состоит из его самого 64 лет, жены 60 лет, сына 41 года, его жены 41 года и дочери 14 лет. Земельным наделом Кузнецов пользуется на 2 души и кроме того имеет 10 десятин собственной земли; кроме одной коровы в 25 р. и 2 овец, стоящих 8 р., имущества никакого не имеет.

Вследствие всего вышеизложенного агент высказывается за удовлетворение ходатайства просителей, выдачею им добавочного страхового вознаграждения указывая на то обстоятельство, что дома их не были перестрахованы, по их неопытности и незнании страховых правил.

Источник: Нижегородское губернское земское собрание за 1906 год
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Беляков Михаил Павлович (1922 – 1943). Родился в с. Ковакса (ныне – Арзамасского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Чернухинским РВК Горьковской обл. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г. Последнее место службы – 255-й гвардейский стрелковый полк 65-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. Гвардии лейтенант. Командир взвода ПТР. Убит 08.08.1943 г. в Смоленской обл.

№ 94
С фронта.
Привет землякам!
(письмо М.П. Белякова
в редакцию газеты «За большевистские колхозы»
с призывом к колхозникам самоотверженно трудиться)

5 февраля 1943 г.
Товарищ редактор, я вас прошу поместить мое обращение к колхозникам и колхозницам, и служащим Чернухинского района Горьковской области. Сам я рождения Чернухинского р-на, село Ковакса, Беляков М[ихаил] Павл[ович]. Служу я в Н-ской части, которая бьется с германским фашизмом и истребляет немцев беспощадно, гонит их с территории нашей земли. Я прошу вас поместить мое обращение. Я думаю, обращение вы сочините сами. Особенная просьба к моему родному к-зу «Красное знамя». Вот мое обращение в несколько строк, остальное допишете.
Дорогие земляки!
Шлю я вам свой боевой командирский привет и от бойцов моего подразделения. Наша Красная армия перешла от активной обороны к решительному наступлению. Враг бежит: но не надо успокаиваться на достигнутом. Мы просим вас, помогайте нам, как можно больше трудитесь на трудовом фронте не покладая рук. Как наши доблестные бойцы не жалеют своей крови и самой жизни для того, чтоб как можно быстрее истребить зарвавшихся бандитов. Трудовой фронт –это тот же фронт, на котором бьемся мы. Будьте бдительными патриотами нашей Родины. Будьте беспощадны ко всяким лентяям и симулянтам, изгоняйте их из своих рядов. Пусть они не мешают вам, помогайте всецело Красной армии для быстрейшего разгрома врага.
Ну, пока, дорогие земляки, до скорой встречи.
Лейтенант Беляков М. П.
Тов. редактор, удовлетворите нашу просьбу.
До свидания.
Пишите.
2062-я полевая почта, часть 186 а. Белякову М. П.
Резолюция черными чернилами в левом верхнем углу: В печать. № 69. 13/III-43 г. (Подпись)
ЦАНО . Ф. Р-6217. Оп. 1. Д. 8. Л. 3, 3 об. Автограф. Карандаш

(Город Арзамас и Арзамасский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : сборник документов /сост. И. Г. Зайцева, Н. С. Кондратьева, А. Н. Кузьмина. – Нижний Новгород, 2015. С.140-141)
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
№ 95
(письмо М.П. Белякова в редакцию газеты «За большевистские колхозы» с призывом к землякам добиться высоких результатов при уборке урожая)

Июль 1943 г.
Здравствуйте, дорогие земляки. Примите от меня мой боевой гвардейский привет. Т[ов]. редактор, прошу напечатать в нашей районной газете «За б[ольшевистские] к[олхозы]» мое обращение к колхозникам и служащим, рабочим. Пишу я вам с поля боя под шум артиллерийского огня и свист пуль. В настоящее время настала уборочная кампания. А у нас, гвардейцев, это постепенное истребление немцев. В боях с немецкими гадами я, ваш земляк, заслужил звание гвардейца. Я с честью отбиваю у врага каждый наш метр, километр нашей земли.
И вы, тов[арищи], добейтесь1 в уборке невиданных результатов, чтоб вы стали все стахановцами. Чтоб вам партия и тов. Сталин сказал спасибо. Этим вы поможете своим землякам и нашей доблестной Кр[асной] армии в разгроме фашизма. Мы находимся в боях и о вас не забываем, не забывайте о нас.
Ваш земляк из с. Коваксы Беляков Михаил Павл[ович].
Гвардии лейтенант Беляков.

Помета простым карандашом в левом верхнем углу: Использовано на радио.
(Подпись)
ЦАНО . Ф. Р-6217. Оп. 1. Д. 8. Л. 44–45. Автограф. Карандаш.

(Город Арзамас и Арзамасский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. : сборник документов /сост. И. Г. Зайцева, Н. С. Кондратьева, А. Н. Кузьмина. – Нижний Новгород, 2015. С.141)
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Ф.570 Оп.556 Д.1 Журналы присутствия Нижегородской Духовной консистории 1813 г.

20 ноября 1813 г.

Слушали: рапорт арзамасского духовного правления с приобщением показаний с. Коваксы причта об ослушаниях того же села пономаря Василия Григорьева против своего священника Гаврилы Степанова и о ругательстве его же.
Постановили: посылка его под епитимью, послать на месяц работ при доме его Преосвященства

(стр.205)
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Ведомости к циркуляру МВД от 24 мая 1884 г. со сведениями о населенных местах и народонаселении по Ардатовскому и Арзамасскому уездам Нижегородской губернии.


Ведомость №1020.
Коваксинская волость Арзамасского уезда Нижегородской области.В состав волости входят 20 сельских обществ, состоящих из 7 селений (Село - Ковакса, Никольское. Деревня - Костылиха, Котиха, Лидовка, Майна, Пиявочное озеро.)

1–ое Коваксинское общество (бывшее статской советницы Голубевой (Кашкарова) Анны Алексеевной):
1-ая часть:
Всего числиться по семейным спискам - 76 м., 95 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 0
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 4 м., 1 ж.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков): крестьян – 1 м.
Имеющих голос на сходе - 26
2-ая часть:
Всего числиться по семейным спискам - 155 м., 182 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 6 м.
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 28 м., 3 ж.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков): духовенство – 3 м., 4 ж.
Имеющих голос на сходе - 46

2–ое Коваксинское общество (бывшее поручика Новосильцева Евграфа Ивановича):
Всего числиться по семейным спискам - 212 м., 209 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 4 м.
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 19 м., 1 ж.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков): крестьян – 2 м.
Имеющих голос на сходе - 80

3–ое Коваксинское общество (бывшее Грацинской (?) Елизаветы Васильевны):
Всего числиться по семейным спискам - 35 м., 36 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 1 м.
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 5 м.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков) – 0
Имеющих голос на сходе – 14

4–ое Коваксинское общество (бывшее подполковницы Шетохиной (Чирикова) Анастасии Николаевны):
Всего числиться по семейным спискам - 9 м., 8 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 0
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев – 2 м.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков) – 0
Имеющих голос на сходе – 5

5–ое Коваксинское общество (бывшее подполковницы Ивановой (Воскресенская) Марии Матвеевны):
Всего числиться по семейным спискам - 9 м., 12 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 0
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 5 м.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков): крестьян – 1 м.
Имеющих голос на сходе – 4

6–ое Коваксинское общество (предположительно бывшее крестьян выдворенных на собственные земли):
Всего числиться по семейным спискам - 48 м., 52 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 1
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 5 м.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков): крестьян – 2 м.
Имеющих голос на сходе – 18

7–ое Коваксинское общество (бывшее Государственных крестьян и ассигнационного банка):
Всего числиться по семейным спискам - 200 м., 175 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 0
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 8 м., 1 ж.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков):
крестьян – 2 м.
мещан – 1 м., 8 ж.
Имеющих голос на сходе – 40

8–ое Коваксинское общество (предположительно бывшее Шипилова Леонида Павловича):
Всего числиться по семейным спискам - 15 м., 16 ж.
Вовсе не живущих (постоянно отсутствующих) – 0
Уходящих на продолжительные заработки более 3-х месяцев - 1 м., 1 ж.
Посторонних лиц (не приписанных к обществу, но живущих в черте селений или поселков) – 0
Имеющих голос на сходе - 3

Расписаны все волости и населенные пункты по Ардатовскому и Арзамасскому уездам, можно составить список селений если конечно по этому документу это еще не делалось.

Источник: Фонд - Центральный статистический комитет МВД, опись 1835-1917 гг., РГИА
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1319
Пожар


В селе Коваксе от неисправности трубы сгорело 34 дома с надворными постройками. Убытка понесено на 5756 руб.


Источник: "Нижегородская земская газета", № 21, 1906 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈