Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трянгуши

история деревни

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
Торгово-промышленные заведения д. Трянгушей во второй половине XIX века


Мельницы:


- Степан Кирсанов (стоимость - 300 рублей/ доход - 300 рублей)

- Семён Сергеев (300 р./ 300 р.)

- Его же (300 р./ 300 р.)

- Осип Семенов (90 р./ 100 р.)


Кузница:

- Павел Сергеев (10 р./ 50 р.)



Источник: ГКУ ГАНО г. Арзамас, Ф. 2, оп. 1, д. 83
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
1-я ревизия по деревне Трянгушам, 1719-1721 г.г.



Капитана Семена да поручика Петра Леонтьевых детей Бутурлиных деревни Трянгуш


В поданной сказке 1719-го году показаны:



Деловые люди


-- Пимен Иванович – 55

его дети:

-- Потап Пименович – 7

-- Иван Пименович – 4


Пимена Ивановича брат родной:

-- Антон Иванович – 30

его сын:

-- Никита Антонович – 3


Ерофей Есипович – 9


Итого: 6 человек



Крестьяне


-- Спиридон Васильевич – 60

его сын:

-- Ульян Спиридонович – 9


Спиридона Васильевича брат родной:

-- Силантий Васильевич – 50

его сын:

-- Егор Силантьевич - 4


-- Иван Трофимович – 70

его дети:

-- Филипп Иванович – 30

-- Остафий Иванович – 8

-- Василий Иванович – 4


-- Никифор Козьмич – 60

его дети:

-- Фёдор Никифорович – 10

-- Дмитрий Никифорович – 7

-- Иван Никифорович – 4


-- Никифор Трофимович – 40


-- Иван Григорьевич – 45


Ивана Григорьевича брат родной:

-- Иван Григорьевич (меньшой) – 37

его сын:

-- Иван Иванович – 4


Их же племянник двоюродный:

-- Григорий Петрович – 15


-- Яков Тимофеевич – 50

его дети:

-- Афанасий Яковлевич – 8

-- Иван Яковлевич – 5


Якова Тимофеевича племянники родные:

-- Фрол Мосеевич – 7

-- Лукоян Мосеевич – 6

-- Григорий Мосеевич – 5

-- Василий Мосеевич – 3


-- Пётр Андреевич – 55

Его дети:

-- Семён Петрович – 6

-- Макар Петрович – 3

-- Купреян Петрович – 2

-- Леонтий Петрович – 1


Петра Андреевича брат двоюродный:

-- Фёдор Иванович – 22

Его сын:

-- Савелий Фёдорович – 1


-- Семён Гаврилович – 60

Его сын:

-- Степан Семёнович – 8


Семёна Гавриловича брат родной:

-- Афанасий Гаврилович – 40


-- Фадей Лаврентьевич – 32

Его дети:

-- Михаил Фадеевич – 6

-- Семён Фадеевич – 2


-- Епифан Лаврентьевич – 40

Его сын:

-- Вавил (?) Епифанович – 15


Епифана Лаврентьевича братья родные:

-- Кирилл Лаврентьевич – 50

-- Антон Лаврентьевич – 25


Кирилла Лаврентьевича сын:

-- Макар Кириллович – ½


-- Конан Никифорович – 52

Его дети:

-- Иван Кононович – 5

-- Герасим Кононович – 1


Конана Никифоровича братья родные:

-- Степан Никифорович – 46

-- Иван Никифорович – 28


Степана Никифоровича дети:

-- Демид Степанович – 6

-- Степан Степанович – 2


-- Анисим Митрофанович – 50


Анисима Митрофановича брат:

-- Алексей Иванович – 40


У него ж племянник:

-- Клим Зиновьевич – 5


-- Харитон Иванович – 20

Его сын:

-- Александр Харитонович – 1


-- Семён Тимофеевич – 35

Его сын:

-- Иван Семёнович – 1


Итого: 56 человек



В 1721-м году пополнительным доношением объявлены:


Крестьяне


-- Григорий Яковлевич – 97

-- Иван Дорофеевич – 92

-- Мосей Еремеевич – 25

-- Иван Михайлович – 17

-- Семён Григорьевич – 22

-- Тихон Иванович – 5

-- Фёдор Яковлевич – 3

-- Аверкий Семёнович – 3


Итого: 8 человек


Всего в оной деревне душ мужеска полу 70 человек.



Источник: РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 107, л.л. 395, 395 об.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
Тринадцатилетний чёрт



Письмо из Арзамасского уезда, 1894 год



Что сельский люд суеверен, что ещё долго кора невежества не опадёт с его ума - доказательством этого недавно послужила проделка одной хитрой и донельзя нахальной женщины.

В конце июня нынешнего лета разнёсся слух, что в деревне Трянгушах, в избе одного крестьянина проявился чёрт, что он, как только стемнеет, сначала начинает кидаться различными мелкими предметами: картофелинами, кусочками глины, щепами; затем лукание прекращается и чёрт из сеней переходит в избу, и уже тут бегает по полу, свищет и даже говорит шёпотом. Нужно заметить, что в той же деревне то же самое было года полтора назад и всего через двор только от той избы, где происходил описываемый случай. В то время слух о проделках чёрта дошёл до меня уже тогда, как в избе всё прекратилось, а прекратилось это от того, что хозяева брали икону и служили молебен. Можно видеть, что дело было не шуточное, на самом же деле всё оказалось шарлатанством, и не простым, а в смеси с богохульством.

Как только я услышал о чёрте, мне наглядно захотелось убедиться в существовании таких небывалых вещей.

Часам к 5 вечера нас четверо отправилось из села Спасского. Приехали мы к местному учителю и он подтвердил, что крестьяне очень взволнованы и что есть что-то необыкновенное, но что, он ещё сам пока не слышал и не видел ничего. Признаюсь, с большим нетерпением ожидал я сумерек. Ещё за час я был уже в избе. Изба, как и все крестьянские избы - ничего особенного. Семья небольшая: муж, его жена, двое детей и нянька - девочка лет тринадцати. Тут же начались разговоры; тема была готова. Особенно сокрушалась хозяйка, она больше и говорила.

"И-и, милый человек, уж так меня это срезало, что и сказать не в мочь, и за что такая напасть? Вот уж третью ночь как быть не сплю, за мальчишек боюсь, что как он попадёт чем в которого: либо изувечит, либо разуму лишит. Вот и у них то же было год назад: и-и что делал!".

Я посмотрел, на кого она показала. Это была девочка нянька. Семейство, из которого она была, мне было хорошо известно, особенно её мать - это женщина хитрая и злая, любительница судиться и подчас дать ложное показание. За разговорами подходили сумерки; стали собираться зрители, в избе стало душно.

"Начал!", - закричали из сеней.

Я подошёл к притолоке, жена моя вышла в сени. С чердака упала картофелина, за ней комок глины. Я вышел в сени - и как раз под картофелину. Мелкие предметы то и дело летели с чердака. На мою долю пришлось пятнашек до десяти. Никто и не думал слазить на чердак, все чувствовали себя как-то в шутливо-боязливом тоне.

"Скоро в избу перейдёт", - сказал кто-то, и зрители, толпой пробравшись в избу, расселись вдоль стен в два ряда - кто сел на лавки, кто на пол. Огня не зажигали. Чёрт себя ждать не заставил. По избе вновь полетели картофель и щепы. В одного крестьянина попало обгорелое полено, тот закричал не своим голосом и потом выругался: "Чтоб те, окаянного, как больно!". Я сидел у стола с местным учителем. Запас чёрта скоро истощился. Началось новое отделение. От печного угла на середину избы кто-то пробежал. В избе мёртвая тишина. Все напрягли своё внимание. Воображаемый чёрт бегал взад и вперёд и постукивал копытцами. Искусство, с каким производились эти звуки, было верхом совершенства. Всё было рассчитано на обман слуха. Так как накануне чёрт снисходил до разговоров с обыкновенными смертными, то я постарался третье и последнее отделение начать как можно скорее. Я спросил чёрта: сумеет ли он сыграть польку, и для примера стал насвистывать. Чёрт молчал, потом попытал было выстучать, но ничего не выходило, по всему видно было, что чёрт был необразованный, коль не знал самого обыкновенного мотива. Я попросил свистать, но свистом вышло ещё хуже. Мне захотелось курить, я зажёг спичку - и стуки прекратились. Зажги лампочку, и все начали передавать друг другу свои впечатления. Догадаться о том, что всё это шарлатанство, никто по-видимому и не думал.

"Анютка, уйди с этого места, - сказал один из зрителей хозяйской няньке, - тут чёрт пляшет, а ты ему мешаешь, вишь, расселась на самую середину".

"И то, Анюта, уйди", - вмешались и мы с учителем. Анютка встала, её мы посадили около себя, потушили огонь, и что же? Воображаемый чёрт - ни гу-гу. Так прождали с четверть часа. Ничего нет. Лампочку зажгли вновь. Анютка сидела по-прежнему в переднем углу, но глядела как-то виновато, при слабом свете из окна мы видели, как она пыталась отвести куда-нибудь руку, но, видимо, приняться за своё дело - боялась нас. Мне захотелось во чтобы то ни стало изобличить всю эту мерзость, показать простым бесхитростным людям тот обман, в который они попали.

"Анюта, - сказал я, - пересядь, пожалуйста, опять на пол, видно чёрту не нравится, что ты засела в передний угол; мы приехали полюбоваться да послушать, а ты ему мешаешь". Охота ли отличиться перед нами, недогадка ли её, но лишь она села на прежнее место - и стуки, и свист начались вновь. В это время я потихоньку вынул коробку спичек, как можно ближе подвёл к ней руки, и только она разошлась, как говориться, во всю, я осветил избу. Все увидали, как она отдернула руку, как притворилась спящей, но было уже поздно. Все поняли обман. Её мать затеяла было спор, кричала, что это вовсе не она, что она ещё малый ребёнок, но их вывели из избы по моему настоянию. Целых полчаса после этого сидели мы впотьмах - ждали чёрта, но так и не дождались. Суеверный страх настолько успел овладеть хозяевами дома, да и многими из крестьян, что после этого, хотя Анютку и прогнали, вечера четыре собирались и ждали появления чудес, и никак не дождались.

Не буду распространяться, какие мелочные цели преследовались этой женщиной, а скажу только о том, как темны должны быть нравственность и религиозное чувство у таких людей, если они решаются таким путём достигнуть своих мелких целей и как орудие употреблять для этого своих детей.


С. Б.



Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 35, 1894 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
Сельцо Трянгуши



Описание 1798 года



Владелец - девица Елизавета Фёдоровна Безсонова;

Расположено на речке Астре и на оной запруженного пруда, оврагов Прудового - на правой, а Сосничихи - на левой сторонах;

В сельце - господский дом деревянный;

Крестьяне на положенном господском оброке, а частью на изделье, запахивают на помещицу и на себя, зажитком - средственны;

Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лён, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.



Источник: "Экономические примечания к атласу Арзамасского уезда", 1798 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
Трянгушское сельское училище



1883 г. - учитель Бебешин Сергей.

1885 г. - учитель Тибрин.



Источник: Адрес-календари Нижегородской губернии на 1883, 1885 годы

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1313
Благодаря участнику форума Fisherboy стали доступны сведения по деревне Трянгуши за 1678 год:



За Семеном Микифоровым сыном Левашовым в Тешском стану в поместье в деревне Трянгушах, а та деревня Трянгуши построена вновь после писцовых и переписных книг, а в ней крестьяне и бобыли:


Двор: Васька Кондратьев, у него дети Бориска 5 лет, да Панка 3 лет, да Трошка 2 лет, да Спирка полугоду, да у него ж племянники Оска 10 лет, да Оничка 5 лет, да Ивашка 2 лет Ивановы дети Кондратьева

Двор: Куземка да Трошка Марковы дети; у Куземки сын Микишка полугоду; у Трошки сын Ивашка 1 год, да у него ж брат двоюродный Ефимка Иванов

Двор: Акинфейка да Ерофейка Тимофеевы дети; у Акинфейки дети Ивашка да Андрюшка, у Ивашки сын Максимка 2 лет; у Ерофейки дети Потапка, да Тимошка, да Ивашка 10 лет, у Потапки сын Нефедка 1 год

Двор: бобыль Ивашка Кузьмин, у Ивашки сын Терешка, да у него ж племянник Гришка Яковлев

Двор: бобыли Андрюшка да Аниска Захаровы дети

Двор: Авдейка да Ивашка Ивановы дети; у Авдейки дети Ларка, да Ивашка, да Микишка, да Митрошка, у Ларки сын Петрушка 1 год; у Ивашки дети Васька, да Алешка 10 лет, да Мелешка 5 лет.



Источник: Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7045 - Переписная книга г. Арзамаса и Арзамасского уезда за 1678 год, переписи Я. С. Вышеславцова

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈