Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1836 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
29 января 2021 8:40 2 марта 2021 21:43 Где купить электролампочки?
Второй год в селе Кержемок светит лампочка Ильича. Прошлой осенью и в начале зимы улицы были ярко освещены электрическими фонарями. А сейчас опять темно. Не стало вечерами света на улицах. Оказывается, на столбах лампочки перегорели и негде их приобрести.
Электрических лампочек нет возможности купить ни в одном магазине района.
Источник: газета "Новый путь", № 29, 1959 г.
* * *
Почему сдерживается строительство школы
В Кержемке строится здание новой восьмилетней школы. Сельский Совет ставит задачей отстроить её к началу учебного года. Поставлен сруб, производятся другие плотничьи работы. Однако строительство идёт медленно, недостаёт лесоматериалов для возведения крыши, устройства пола, потолка и других объектов.
Нам требуется 100 кубометров различных строительных материалов, чтобы выполнить постановление пленума райкома партии - отделать здание в срок. Однако райплан и лесхоз не обеспечивают стройку нужными материалами, и сейчас поэтому все работы прекращены.
Райисполкому следует больше уделять внимания строительству школьных зданий.
Источник: газета "Новый путь", № 39, 1959 г.
* * *
Кержемок радиофицирован
Колхозники с. Кержемок с большой активностью принимали участие в работах по радиофикации. В самый короткий срок они закончили рубку леса на трассе линии вдоль дороги Шатки-Кержемок, постановку столбов и т.п. Большую работу в самый короткий срок проделали радисты конторы связи.
20 мая Шатковский радиоузел начал транслировать радиопередачи в Кержемок, а 22 мая - в дер. Трянгуши.
Сейчас в 370 домах Кержемка, Трянгуш и пос. Астра население слушает голос Москвы.
Источник: газета "Новый путь", № 66, 1959 г.
* * *
Телевизор в Кержемке
В доме рядового колхозника сельхозартели "За мир" Ю. В. Малышева имеется телевизор. Члены семьи смотрят передачи Горьковского телецентра. У экрана первого в Кержемке телевизора часто собираются соседи Малышевых. Приемник работает безотказно. Звук и изображение передач хорошие.
Источник: газета "Новый путь", № 103, 1959 г.
* * *
Стационарные киноустановки
В районе увеличивается сеть стационарных киноустановок. Только в этом году их установлено 6, в том числе в селениях Пасьяново, Алемаево, Понетаевском лесозаводе, Кержемке, шлакоблочном заводе и других.
Начаты работы по установке новой киноаппаратуры в районном Доме культуры.
Источник: газета "Новый путь", № 107, 1959 г.
* * *
Яблони и груши на приусадебных участках в Кержемке
Колхозники сельхозартели "За мир" начинают активно заниматься садоводством на приусадебных участках. В прошлом году из Мордовской АССР в село было завезено и посажено 700 штук саженцев яблоней и груш. В этом году недавно в Кержемок из Богородского питомника завезено ещё 500 саженцев яблонь - однолеток и двухлеток. Заявок от колхозников было сделано на значительно большее количество. Но, к сожалению, всю потребность в саженцах удовлетворить не удаётся, потому что райсельхозинспекция дала ограниченный наряд.
Большим энтузиастом садоводства в Кержемке является колхозник А. Я. Любимцев. Он уже второй год лично ездит за саженцами, организует сбор заявок, инструктирует колхозников о правилах посадки и ухода за плодовыми деревцами. А. Я. Любимцев на своей усадьбе завёл хороший сад.
Источник: газета "Новый путь", № 121, 1959 г.
* * *
Хорошеет село
Во всём районе известно, каким захудалым раньше было село Кержемок. А сейчас на улицах его гудят электрические и радиопровода, то там, то здесь возводятся новые постройки, заметно улучшается материальное благосостояние членов сельхозартели "За мир", изменяется и культурный облик села.
Электричество и радио прочно вошли в быт каждой колхозной семьи. Вечерами в домах колхозников, на животноводческих фермах, в клубе и на улицах вспыхивают яркие электрические огни. Улицы стали как-то шире и приветливее, а в квартирах - уютнее и веселее. Вот уже 4 месяца колхозники слушают голос родной столицы. За это время в селе установлено более 200 радиоточек. Приятно и полезно в свободное от работы время, в кругу семьи , послушать лекцию, концерт, последние известия.
Правда, колхоз "За мир" ещё не богатое хозяйство. Но усилиями артели оно с каждым годом крепнет, повышается урожайность полей, продуктивность животноводства, увеличиваются доходы артели и колхозников.
Всё лучше и культурнее живут кержемокцы. Во многих домохозяйствах хорошая обстановка, имеются книги, велосипеды, швейные машины. Только за этот год колхозники построили и капитально отремонтировали 32 дома.
Возводятся постройки культурно-бытовых учреждений. Наполовину завершено строительство большого здания восьмилетней школы, причем возводится она методом народной стройки. Начата отделка фойе клуба, производятся штукатурные работы. Здесь же будет размещена сельская библиотека и комната для клубной самодеятельности. К услугам колхозников есть медицинский пункт, год тому назад открыто почтовое отделение.
С каждым годом хорошеет наше село.
Источник: газета "Новый путь", № 145, 1959 г.
* * *
Лучше организовать культурный отдых
В начале этого года Кержемок обогатился новым культурным очагом. В бывшем здании церкви был открыт сельский клуб со зрительным залом на 160 человек, большой сценой и стационарной киноустановкой. Правда, и сейчас помещение клуба ещё полностью не приспособлено к нормальной работе. До сих пор не готово фойе. Поэтому вход в здание сейчас с запасного хода, где дверь отворяется прямо с улицы. В помещении холодно. Но и в этих условиях ежедневно проводятся массовые мероприятия. Три дня в неделю бывает кино, в среду - лекция, в субботу - танцы, отведено время и для подготовки художественной самодеятельности. В драматическом кружке уже третий год активное участие принимают молодые колхозники: комбайнёр И. Уголков, звеньевая Н. Дунаева, электрик Н. Ведерников, колхозница З. Аксенова и другие. Сейчас они готовят к новогоднему празднику пьесу "Холостяк".
Заведующая клубом В. Глухова вместе с заведующей библиотекой М. Нагановой и учительницей семилетней школы Л. Грачевой заняты подготовкой вечера вопросов и ответов на тему "Поговорим о дружбе и любви". Этот вечер намечен на 16 декабря, и молодёжь села к нему уже готовится .
В среду 9 декабря директор семилетней школы Ф. И. Горожанцев прочитал в клубе лекцию о значении химии в народном хозяйстве. А за неделю до этого состоялась лекция Е. П. Говорухиной на тему "Наука и религия". Раз в неделю в просторном зале под радиолу танцуют десятки пар юношей и девушек.
Заведующая клубом В. Глухова имеет десятилетний опыт работы. Она стремится оживить деятельность культурного очага. Однако культурные запросы молодёжи возрастают, и она уже не может довольствоваться только тем, что сейчас проводится в клубе. Многие хотят почаще видеть концерты и постановки. Но они, к сожалению, бывают крайне редко, обычно по большим праздникам. Художественная самодеятельность здесь ограничивается пока лишь драматическим коллективом, хорового кружка нет, струнного - тоже, нет и других кружков. А ведь молодёжи в селе много. Есть с кем вести работу.
Во многом может помочь в оживлении клубной самодеятельности и педагогический коллектив семилетней школы. Надо оживлять кружковую работу, улучшать её содержание.
Далеко не всё ещё сделано для создания условий в работе клуба. Здесь нет никаких музыкальных инструментов, не имеется ни домино, ни шашек. В дни кино клуб закрывается обычно в 9 часов вечера, тогда как в это время молодёжь хочет повеселиться, провести свой досуг культурно.
Серьёзным недостатком является и медлительность работ по завершению отделки здания клуба.
Источник: газета "Новый путь", № 145, 1959 г.
* * *
Книга в каждом дому
Библиотека в селе открыта пять лет назад, и с тех пор руководит ею комсомолка М. Наганова. Два года назад она заочно окончила Борский библиотечный техникум. С любовью и со знанием дела ведёт порученное дело эта энергичная девушка.
Растёт книжный фонд библиотеки, увеличивается число читателей. Сейчас в ней около 4000 экземпляров книг различной литературы. Читателей стало 542. Только за ноябрь число их увеличилось на 23 человека. Новыми читателями стали свинарки колхоза "За мир" Е. И. Любимцева, Л. Д. Горячева, Е. В. Тукмакова и другие. За 11 месяцев библиотекой произведено 9210 книговыдач.
Было время, когда в селе ни один крестьянин не имел книги. Сейчас она есть в каждом дому. Активный читатель библиотеки - звеньевая сельхозартели А. И. Малафеева. В её формуляре значатся прочитанными более 50 различных книг. Ездовой животноводческой фермы Н. Н. Стрельцов постоянно читает не только художественную, но и сельскохозяйственную литературу, особенно интересуется новинками. Проявляют интерес к книгам и пожилые: 67-летняя Е. С. Малышева частенько приглашает к себе библиотекаршу и обязательно закажет ей что-либо поинтереснее о новой жизни. Ученица семилетней школы В. Малышева берёт книги для своих родителей, ветеринарный фельдшер Н. А. Грязев постоянно пользуется литературой по ветеринарии. Активными читателями являются механизаторы, учителя, председатель колхоза и сельсовета, вся сельская интеллигенция.
Библиотекарь Мария Никитична Наганова умело применяет различные формы пропаганды книги. С помощью актива - В. С. Глуховой, Ф. И. Горожанцева, З. Аксеновой и других проводит читательские конференции, вечера, утренники в школе, подворный обход, громкие читки на фермах и в квартирах колхозников.
- Громкие читки и подворный обход с обменом книг, - говорит М. Наганова, - наиболее доходчивая форма продвижения книги среди населения. Колхозники имеют возможность выбирать, что им по душе. А если по их запросам книги не находится, библиотекарь постарается подобрать их или в районной библиотеке, или делает запрос в областную. Однажды колхозник Н. Баранов запросил учебники по черчению, она выписала их из областного коллектора. Для удовлетворения запросов школьников пользуется книгами детской районной библиотеки.
Бывая в домах колхозников, Мария Никитична беседует с ними по разным интересующим их вопросам, узнает запросы и пожелания. И обязательно постарается выполнить их просьбы.
Вечерами она приходит в дом животноводов и читает там отдельные брошюры по их специальности и художественную литературу. На днях она прочитала брошюру "Советы ветеринарного врача дояркам".
Библиотекарь М. Наганова не только инициативный культработник, но и активный общественник. Всегда помогает в работе сельского клуба, по поручению партийной организации проводит беседы с колхозниками, участвует в выпуске стенной газеты, в оформлении наглядной агитации.
Колхозники довольны нашим библиотекарем.
Источник: газета "Новый путь", № 145, 1959 г.
* * *
Добрые предвестники успеха
Колхоз "За мир" должен продать государству в 1960 г. мяса, преимущественно говядины и свинины, 660 центнеров, молока - 1470 центнеров, яиц - 16 200.
Говядины мы запланировали продать около 260 центнеров, или 113 голов средним живым весом по 230 кг. Наличное поголовье крупного рогатого скота соответствует принятым обязательствам. Кроме того, серьёзным дополнительным резервом производства говядины является закупка молодняка у населения. Уже куплено 25 телят весом по 50 кг в возрасте полтора месяца. Телята чувствуют себя хорошо, заболеваний поносом не наблюдается.
Из практики своей работы я убедился, что в борьбе с поносом большое значение имеют любовь к делу и уменье телятницы. И это хорошо подтверждает опытом своей работы наша лучшая телятница Любовь Аксёнова. Молодняк она выхаживает на протяжение 9 лет. За все эти годы у неё не было ни одного случая падежа, и ни разу она не применяла антибиотиков. По собственной инициативе Л. Аксёнова выпаивает телятам сенной настой, даёт отвар встречающегося на деревьях грибкового нароста, по местному "жагры". И эти нехитрые средства предупреждают поносы. Целыми днями Аксёнова около своих питомцев. В телятнике - идеальная чистота. Все 25 телят - один к одному, крепкие, здоровые. А содержится молодняк в неотапливаемом помещении.
Источник: газета "Новый путь", № 25, 1960 г.
* * *
Многое изменилось в свиноводстве. Ещё недавно здесь не было порядка. За каждой свинаркой были закреплены основные и разовые матки, отъемыши, откормочники, ремонтный молодняк. При такой организации не мог быть производительным труд и достигаться хороший прирост, наблюдался падёж молодняка и взрослых свиней. Свинарка при всём желании не могла обеспечить правильного содержания столь разнообразного по назначению поголовья. В корм животным не использовались силос и сенная мука.
Сейчас в организацию труда на СТФ внесены коренные изменения. Для поросят от двух месяцев, откормочного и ремонтного поголовья организовано бесстаночное содержание. Поделаны автокормушки. Раньше в корм шли только концентраты и картофель, сейчас рацион обогащен за счёт силоса, которого дается по 2 кг на голову в сутки, и сенной муки - по 1 кг. Такой рацион позволяет экономить дорогостоящие корма и в то же время предупреждает авитаминозы и падёж.
Маточное поголовье закреплено за лучшими свинарками - Любовью Горячевой и Евдокией Тукмаковой.
С большой любовью к делу трудятся молодые свинарки Тамара Говорухина и Валентина Горожанцева. В помещении у них всегда чисто, и свиньи, не в пример тому, что было раньше, тоже чистые.
Новое в организации труда на СТФ не замедлило сказаться. Резко сократился падёж. Значительно увеличился привес. Большое влияние на повышение привесов, а также на ход покрытия свиноматок, оказала организация прогулок.
У нас вообще вошли в систему 1-2-часовые прогулки всего скота, и животноводы убедились, какое значение они имеют для укрепления организма животных.
В борьбе за выполнение обязательств повысилась инициатива животноводов, на глазах в лучшую сторону меняется отношение людей к труду. Правление и партийная организация со своей стороны активно поддерживают и проводят в жизнь хорошие начинания. Во всей работе и жизни колхоза чувствуется подъём. Эти важные перемены - добрый предвестник успешного выполнения обязательств по продаже животноводческих продуктов.
Источник: газета "Новый путь", № 25, 1960 г.
* * *
В ногу с жизнью
Любовь Андреевна Аксёнова девятый год работает телятницей в колхозе "За мир". Не десятки, а сотни телят до 6-месячного возраста вырастила она за это время.
О своём опыте работы Любовь Андреевна рассказывает:
"- Главное - старание, любовь к делу, постоянное наблюдение за животными.
Первые пять дней телёнка пою молоком, затем постепенно норму молока уменьшаю, даю сенной настой, добавляю в пойло концентратов. Их начинаю давать с горсти и довожу до полкилограмма и больше. Постепенно приучаю их к сену. Чтобы предохранить двадцатипятидневных телят от поноса, я даю им пить сухарную воду и настой дубовой коры.
Недавно ко мне принесли очень слабого телёнка. Отказывалась я сначала: куда, говорю, такого, разве его выходишь!
Нет, говорят, давай, уж выхаживай.
Пришлось взять. Уж как ходила за ним, и поила по руке, и водила по двору. Но зато телёнок сейчас чувствует себя неплохо.
До выгона на пастбище пою телят 3 раза в день, с выгоном - 2 раза. Маленьких майских продолжаю поить 3 раза и летом. Но стараюсь воды много не давать.
За девять лет ни одного случая падежа не было."
Любовь Андреевна не молода, ей уже 49-й год. Она принимает активное участие в жизни села. Трижды избиралась депутатом сельского совета. Из личного хозяйства в прошлом году продала государству 1000 литров молока и нынче продала уже 300. Она первая сдала в колхоз телёнка. Около 300 килограммов продаст мяса государству в этом году.
Любовь Андреевна Аксёнова идёт в ногу с жизнью
Источник: газета "Новый путь", № 32, 1960 г.
* * *
Благоустроим наши сёла
С каждым днём всё больше чувствуется приближение весны. Граждане селений Кержемок и Трянгуши готовятся этой весной провести значительные работы по озеленению улиц и разведению садов на приусадебных участках.
Предполагается высадить около двух тысяч декоративных деревьев, посадить на усадьбах 400 яблонь, более 1000 кустов вишни, сливы, крыжовника, смородины. В Кержемке будет приведено в исправное состояние пять прудов, в Трянгушах - вырыто два колодца и два пруда.
Источник: газета "Новый путь", № 32, 1960 г.
* * *
Культпросветучреждения топливом обеспечены
Кержемокский сельсовет каждый год своевременно и полностью обеспечивает культпросветучреждения топливом. В этом году в марте для семилетней школы вывезено 207 кубометров дров, топливо доставлено также для библиотеки, клуба, медицинского пункта и сельсовета.
Источник: газета "Новый путь", № 44, 1960 г.
* * *
Приобретена пилорама
Кержемокский колхоз "За мир" приобрёл пилораму. В ближайшее время она будет установлена. С пуском пилорамы артель будет иметь возможность удовлетворить нужды хозяйства и колхозников в пиломатериалах.
Источник: газета "Новый путь", № 45, 1960 г.
* * *
В пионерском лагере в Кержемке
С 13 июня начал работать колхозный пионерский лагерь в Кержемке. В нём отдыхают 15 детей колхозников. Дирекция школы позаботилась о подборе работников лагеря, их учебе.
С первого же дня старшая пионервожатая лагеря т. Малышева спланировала воспитательную и оздоровительную работу с пионерами. Предусмотрены интересные экскурсии в лес, с. Шатки, на колхозные фермы, соревнования, конкурсы на лучшее чтение, исполнение песен, работа на пришкольном участке и т.д. Каждый день проходят в лагере интересные мероприятия, весёлые игры.
Источник: газета "Новый путь", № 74, 1960 г.
* * *
Это неудобно
От Шатков до Смирнова через Кержемок ежедневно курсируют грузотакси. Но нередко жителям Кержемка приходится ходить в районный центр и обратно пешком, так как на автостанции проездные билеты продают только лицам, едущим на дальнее расстояние.
Это для кержемокцев и жителей других по пути сёл создаёт большие неудобства. Они хотели бы, чтобы в дни большого скопления людей, едущих в направление Смирнова, выделялись дополнительные машины.
Источник: газета "Новый путь", № 95, 1960 г.
* * *
Новая школа
Общественность Кержемка подготовила хороший подарок учащимся к началу учебного года. Силами её построено новое, большое здание восьмилетней школы с светлыми, просторными классами.
Большую помощь в строительстве оказал колхоз "За мир" и его председатель Г. Ведерников. Родители Е. Кочедыкова, А. Любимцева, М. Стрельцова, М. Тукмакова, Е. Гузнова и другие хорошо потрудились на уборке внутри помещения после его отделки.
Немало труда вложили и учащиеся А. Пчельников, В. Малышева, В. Ведерникова, В. Гузнова и другие. Они охотно выполняли все поручения.
Завтра гостеприимно откроются двери новой школы. На эту заботу ребята ответят хорошей учебой и участием в труде.
Источник: газета "Новый путь", № 104, 1960 г.
* * *
В новой школе
В центре села Кержемок, на широкой равнине, высится добротное одноэтажное здание. Это - новая школа. У учащихся 1 сентября был особенный праздник. Учебу они начали в светлых и просторных классах.
Перед началом занятий была проведена торжественная линейка. С букетом цветов, опрятно одетые, построились ученики в стройные ряды. Тепло приветствовала первоклассников ученица 8 класса Валя Ведерникова. Первоклассник Юра Горожанцев прочитал стихотворение. А затем Леня Дунаев дал первый звонок.
Занятия начались ровно в 8 утра. Мы в первом классе, где впервые сели за парты 30 ребят. Они сидят тихо, внимательно слушая учительницу А. А. Малышеву.
С открытием нового школьного здания значительно улучшились условия для учащихся. Здесь в отдельных больших комнатах размещены мастерская, физический и химический кабинеты, библиотека. Впервые предоставилась возможность иметь восьмой класс, в котором обучается 16 человек.
Ранее учащиеся из Трянгуш и окружающих посёлков жили на частных квартирах, а сейчас для них открыт интернат на 30 человек, оборудованный всем необходимым: имеются две спальни, столовая, класс для подготовки домашних заданий. ...
Источник: газета "Новый путь", № 105, 1960 г.
* * *
Методом народной стройки
Кержемокский сельский Совет и колхоз "За мир" за последние годы накопили некоторый опыт строительства социально-культурных учреждений при широком и активном участии населения. Об этом опыте я и хочу рассказать.
Четыре-пять лет назад в Кержемке медицинский пункт, почтовое отделение, да и сельский Совет размещались в частных домах. Клуба в селе совсем не было, а здание школы - ветхое, с прогнившими стенами.
Сейчас мы имеем все эти здания и построили их в сравнительно короткий срок. В одном новом здании размещаются сельский Совет, медицинский пункт и почтовое отделение. Размером оно 17 на 6 метров, внутри оштукатурено и побелено. На строительство его было затрачено 17 тысяч рублей, намного меньше сметной стоимости. Строилось это здание при активном участии населения, колхоза. Люди помогали во всём, особенно постарались плотники М. И. Уголков, А. Я. Гузнов, И. Ф. Малышев, Н. И. Новиков и ряд других.
Два года назад село обогатилось клубом. Раньше на этом месте стояла полуразвалившаяся церковь. Её мы разобрали и сложили из кирпича здание почти заново. В клубе большой зрительный зал, фойе, библиотека. Строительство обошлось в 12 тысяч рублей. Такая небольшая стоимость объясняется тем, что во всех работах на стройке принимала постоянное участие общественность села. Возглавлял строительство сельсовет при активной поддержке правления колхоза "За мир". Много и хорошо потрудились каменщики, бетонщики, штукатуры, печники, разнорабочие. Постаралась молодёжь, комсомольцы Н. Дунаева, З. Аксенова, Н. Горожанцева, Н. Ведерников и многие другие. Клуб был построен в короткий срок.
В 1958 году назрела необходимость строительства школы. Этот вопрос был вынесен на обсуждение родителей учащихся и собрания граждан села. Колхозники единодушно одобрили эту инициативу и заявили, что они будут принимать самое деятельное участие в постройке школы. Исполком райсовета выделил на эти цели 100 тысяч рублей и дело было начато. Работали все - и взрослые, и дети, всякий помогал как мог. Так в течение двух лет была построена новая восьмилетняя школа, где сейчас учатся 200 детей колхозников.
Широкое участие населения в строительстве социально-культурных учреждений значительно снизило расходы и сократило сроки возведения построек, наглядно показало, как кержемокцы заботятся об обновлении своего села.
Метод народной стройки мы и впредь будем применять для благоустройства населённых пунктов. Но у нас большая нужда в строительных материалах.
Для возведения добротных общественных построек артели и строительства домов колхозников нам необходимо организовать производство стройматериалов на месте. Наличие близ села богатых залежей глины высокого качества и песка даёт возможность вырабатывать кирпич. Недалеко у нас также лес и кустарники, где есть древесина, необходимая для его обжига.
Над этой проблемой стоит серьёзно подумать правлению колхоза "За мир", сельскому Совету, а исполкому райсовета оказать помощь для практического разрешения этого вопроса.
Источник: газета "Новый путь", № 144, 1960 г.
* * *
Благоустройство райцентра в 1961 году
...
Несколько шире получит размах и дорожное строительство. Начнется сооружение трассы Шатки-Смирново. От Шатков до Кержемка, в лесу, на протяжении двух километров, весной будет прокладываться дорога с твердым покрытием. Для этого сейчас уже вывезено 500 кубометров камня из 1500 требуемых по плану. Для прокладки грунтовой дороги на протяжении 12-ти километров, на сезон выделяются дорожные машины. Успех строительства трассы Шатки-Смирново безусловно будет зависеть от того, насколько массовым и активным в этом деле будет участие колхозов и колхозников.
Источник: газета "Новый путь", № 6, 1961 г.
* * *
На кержемокских торфяниках
Претворяя в жизнь указания январского Пленума ЦК КПСС колхозники артели "За мир" удвоили усилие по заготовке местных удобрений, особенно торфа, запасы которого на кержемокских землях неисчерпаемы.
На торфяники ежедневно выходят десятки колхозников. Позавчера 50 человек из двух полеводческих бригад ручным способом заготовили 40 тонн торфа, а с начала года - свыше двухсот тонн.
Колхозники взяли обязательство заготовить торфа столько, чтобы вывезти удобрений по 5 тонн на гектар пашни.
Источник: газета "Новый путь", № 12, 1961 г.
* * *
Объединение колхозов "За мир" и "Победа"
На днях состоялись отчетные собрания артелей "За мир" и "Победа". Колхозники на этих собраниях вынесли решение об объединении.
Председателем правления объединенного колхоза, которому присвоено название "За мир", избран Г. Н. Ведерников.
Источник: газета "Новый путь", № 24, 1961 г.
* * *
Заботливая свинарка
После окончания семилетней школы Валентина Горожанцева сразу пришла на ферму. Вот уже три года она работает свинаркой.
В колхозе "За мир" на обслуживании свиней введена специализация. Отдельные свинарки работают с маточным поголовьем и поросятами до отъема. Есть специальная группа доращивания, в которой находится молодняк от двух до четырех месяцев. Обслуживать откормочников-животных от четырехмесячного возраста до сдачи государству правление колхоза поручило Валентине Горожанцевой. И оно не ошиблось.
Валентина работает прилежно и имеет неплохие показатели.
Несмотря на недостаток кормов, Валентина за счет умелого их использования и хорошего ухода за животными добивается высоких привесов. Двухмесячный средний привес каждой головы из последней партии свиней составил у нее 24 килограмма.
Недавно т. Горожанцева сдала государству 8 центнеров свинины. Сейчас у нее на откорме находится 53 головы, которых она готовит к сдаче во втором квартале.
Источник: газета "Новый путь", № 37, 1961 г.
* * *
Шефы - колхозу
Над колхозом "За мир" шефствует кожевенно-обувная фабрика г. Горького. Недавно в Кержемок приезжали заместитель директора, секретарь партийной организации и инженер фабрики. Представители шефов осмотрели животноводческие постройки, скот, присутствовали на заседании правления, выяснили нужды колхоза.
После этого в Горький вместе с шефами направилась колхозная автомашина. Через сутки она вернулась полной груза. Около машины собралось человек тридцать колхозников. Всем было интересно узнать, что прислали шефы.
В машине было полторы тонны муки (мельничной пыли), электромотор, двое слесарных тисков, около сотни мешков, хомуты, вожжи и ряд других материалов.
Источник: газета "Новый путь", № 41, 1961 г.
* * *
На сливном пункте в Кержемке
Приемщицей молока от населения я работаю третий год. В прошлом году жители Кержемка продали государству излишков молока от своих коров 36 тонн. Нынче за три месяца поступило около 3700 килограммов. Из 200 коров, имеющихся у населения, отелилось 150, но продают молоко 50 владельцев скота. Остальные в продаже пока не участвуют. Приходится расходовать молоко на выпойку телят. Но скоро в продажу включится большинство колхозников.
Все же отдельные владельцы скота и за три зимних месяца продали молока немало: М. И. Малышева - 280 кг, М. Л. Горожанцева - 250, Т. Н. Тукмаков - 213 и т. д.
Молоко приносится на сливной пункт, организованный при ферме, утром и сразу же направляется в Шатки. Для этого правление колхоза "За мир" предоставляет транспорт.
Известно, что молоко оплачивается в зависимости от процента его жирности. Полностью оплачивается вес сданного молока при жирности 3,9 процента. Зачетный вес повышается при большем проценте жирности, а при меньшем - снижается. Чтобы сдатчики молока не имели претензий, не упрекали за неправильность в расчетах, приходится постоянно определять жирность. Для этого используем свою центрифугу. Ежедневно я беру пробу молока, а среднюю жирность определяю раз в несколько дней.
Выплата денег сдатчикам производится аккуратно, раз в 10 дней. Никаких претензий к определению зачетного веса и проведению расчетов сдатчики молока не имеют, а это очень важно для успеха закупок.
За центнер закупленного молока я получаю 1 трудодень и 5 копеек деньгами. За последнюю десятидневку марта мой заработок составил 10 трудодней и 5 рублей, а так как в дальнейшем поступление молока увеличится, то и заработок будет расти.
В работе мне помогает партийная организация. Агитаторы разъясняют колхозникам значение продажи молока государству для снабжения городского населения.
М. Говорухина
Источник: газета "Новый путь", № 43, 1961 г.
* * *
Стада в надёжных руках
Семидесятилетний колхозник артели "За мир" Иван Михайлович Пчельников около 30 лет работает пастухом. И, может быть, свежий воздух, постоянная ходьба способствовали ему в том, что сейчас он сохранил бодрость и силу.
Ежегодно опытный пастух добивается неплохих показателей. В прошлом году за пастбищный период он получил по 1450 килограммов молока на корову.
Нынче он опять пасет молочный скот. Вот уже неделя, как аккуратно, рано утром выгоняет и поздно вечером пригоняет на ферму коров. Но Пчельников знает, что сейчас на пастбище корма коровам недостаточно и настойчиво добивается, чтобы скот по-прежнему получал полный рацион. Правление идёт ему навстречу. Коровам выделяют по 1 килограмму концентратов и грубые корма.
На днях отогнали на пастбища в поселок Астру нагульный гурт, состоящий из 120 голов прошлогодних телят. Там для них оборудована калда, имеется специальный двор. На подкормку завезены концентраты и грубые корма. Пасёт скот Иван Иванович Хитяев. Работа эта ему знакома. В прошлом году он тоже пас нагульный гурт, добиваясь в отдельные дни среднесуточного привеса до 800 граммов на голову.
В надежных руках находятся нынче колхозные стада. Можно ожидать и высокой продуктивности животных.
Источник: газета "Новый путь", № 52, 1961 г.
* * *
За производительное использование земли
Колхозники сельхозартели "За мир" в этом году борются за резкое увеличение валового сбора зерна, создание прочной кормовой базы для животноводства. Мы планируем выделить на фураж около 2100 центнеров концентратов, заложить 20 тысяч тонн кукурузного силоса.
Задачу увеличения валового сбора зерна мы решаем прежде всего за счет лучшего использования земли. В этом году значительно увеличивается площадь занятого пара. На ней будем выращивать вико-овсяную и горохо-овсяную смеси на зерно.
Расширяем также на 218 гектаров посевы многолетних трав - смеси люцерны, клевера и тимофеевки. На площади 65 гектаров травы уже подсеяли к озимым, остальные будут подсеваться к яровым. Всего многолетних трав, с учетом уже имеющихся, у нас будет около 280 гектаров. Это почти столько же, сколько необходимо иметь по севообороту.
Увеличение валового сбора зерна будет идти и за счет повышения урожайности. Нынче горазда больше прошлогоднего заготовили и вывезли на поля органических удобрений. Только за первый квартал их вывезено 3 тысячи тонн - в три раза больше, чем за весь прошлый год. Повышению урожая будет способствовать и высокое качество семян яровых культур.
Пересмотрели мы оплату труда в полеводстве. Поставили её в зависимость от полученной урожайности, решив весь сверхплановый урожай каждой культуры распределить колхозникам бригады на трудодни, затраченные на её возделывании. Это в значительной степени повысит заинтересованность полеводов в судьбе урожая.
В использовании земли у нас имеются ещё серьёзные недостатки. Главный из них - отсутствие правильных севооборотов. Составленные несколько лет назад, севообороты не отвечают настоящим требованиям. В них допущена мелкая контурность и большая раздробленность полей. Так 350 гектаров озимых по Кержемку размещено в 13 местах, а размер отдельных полей составляет от 8 до 10 гектаров. Нарезка полей произведена неудобно, в одно поле вкрапливается другое, бывает, что поле разделяется оврагом.
Правление артели ставило перед инспекцией сельского хозяйства вопрос о пересмотре землепользования колхоза и перед областным управлением - о составлении почвенной карты. Однако пока эти вопросы решаются очень медленно.
Г. Ведерников, председатель колхоза
Источник: газета "Новый путь", № 53, 1961 г.
* * *
Имеется большая необходимость открыть автобусное движение от Шатков до Смирнова. Но местами по этой трассе дорога пришла в такое состояние, что по ней проехать нельзя. Необходимо принять все меры по её ремонту. Это ускорит введение в действие новой автобусной линии.
Источник: газета "Новый путь", № 64, 1961 г.
* * *
Не первый год идет речь о строительстве трассы Шатки-Смирново, особенно в лесу у Кержемка, где она стала для автомашин вовсе непроезжей. Каждый год намечается план её возведения с участием колхозов и организаций. Однако до сих пор почти ничего не сделано. В текущем году намечено по этой трассе сделать два километра дороги с твердым покрытием. Идет вторая половина июня, а проложено только 200 метров пути. В строительстве дороги Шатки-Смирново обязаны участвовать все колхозы района. Каждому из них дано задание сколько вывезти камня и песка, выделить рабочей силы. Но в работах на дорогах принимают участие лишь артели "За мир", "Власть Советов", имени Сталина, остальные же не выделяют ни транспорт, ни рабочую силу. Если к этому важному делу будет и впредь подобное отношение - то дорога в этом году не будет сделана. А она крайне необходима. Из-за непроходимости отдельных её участков, машины преждевременно выходят из строя, приостановлено и автобусное сообщение.
Сельсоветам, руководителям колхозов, организаций пора, наконец, по-серьёзному взяться за выполнение возложенных обязанностей по участию в дорожном строительстве.
Источник: газета "Новый путь", № 72, 1961 г.
* * *
Передовиками закупки яиц в индивидуальных хозяйствах идут Кержемокский, Спасский и Костянский сельские Советы. В Кержемокском Совете, например, яиц закуплено свыше 21 тыс. штук и полугодовой план выполнен более чем в два с половиной раза.
Источник: газета "Новый путь", № 76, 1961 г.
* * *
Медсестра Н. М. Малышева
В Кержемокском фельдшерско-акушерском пункте медсестра Н. М. Малышева работает с октября прошлого года. К своим обязанностям она относится честно, выполняет их добросовестно. Не считаясь со временем и большим объемом работ, старается улучшить медицинское обслуживание колхозников, оказать вовремя каждому больному необходимую помощь.
Много дел у Малышевой. Каждый день её можно видеть не только на приеме больных, но и в домах колхозников. Она не только оказывает медицинскую помощь, но и проводит профилактические мероприятия. Заботлива и внимательна медицинская сестра к каждому человеку.
10 июня при порубке леса я серьёзно поранил ногу. Нужно было срочное медицинское вмешательство. Н. М. Малышева оказала быстро мне необходимую помощь и отыскав машину, повезла меня для дальнейшего лечения в Шатковскую больницу. Когда мы приехали в ШАтки, время приема больных уже кончилось, тогда Нина Михайловна на этой же машине поехала к врачу на квартиру, чтобы срочно его вызвать ко мне.
Благодаря настойчивому вмешательству т. Малышевой, врачебная помощь была оказана вовремя, а промедление с ней могло привести к большой потере крови.
В половине июня тяжело заболевшую колхозницу А. П. Новикову Нина Михайловна также до райбольницы сопровождала сама. Таких примеров не единицы.
Уважают медсестру Н. М. Малышеву в Кержемке за чуткое, душевное отношение к трудовым людям.
С. Пчельников
Источник: газета "Новый путь", № 80, 1961 г.
* * *
На полях колхоза "За мир"
Уборка хлебов в сельхозартели "За мир" идет полным ходом. На колхозных полях работают три комбайна. Комбайнеры И. В. Малышев, П. И. Любимцев, С. Д. Малышев ежедневно сжинают по 15 и более гектаров.
Вслед за комбайнами колхозники убирают солому. Она складывается в стога. В Кержемке, например, солома сложена в скирды с площади более 100 гектаров. Приступают к этой работе колхозники трянгушской бригады.
Источник: газета "Новый путь", № 93, 1961 г.
* * *
В ущерб колхозному животноводству
Кержемокскому колхозу "За мир" для полного обеспечения поголовья скота на стойловый период грубыми кормами требуется 6,5 тысячи центнеров сена. На сегодня в артели заготовлено его около 2-х тысяч центнеров - менее третьей части потребного.
Несмотря на это правление и его председатель стали на путь раздачи сенокосных угодий колхозникам. Для этой цели были оставлены и организованным порядком скошены сенокосные урочища Перюсь, Моталиха, Климский дол и другие, а сено с них развезено по хозяйствам.
Всего в Кержемке роздано колхозникам примерно 450 возов сена, около 2-х тысяч центнеров. Многие хозяйства получили от 3 до 5 возов. Кроме этого, оставлены площади трав на выплату колхозникам десяти процентов сена за участие в сенокосе.
Безусловно, нужно обеспечить кормами не только общественный скот, но и скот колхозников. Однако это "обеспечение" приняло в колхозе слишком широкие размахи. Вышло так, что колхозники для личного скота накосили сена в достатке, а для общественного - его много нехватит.
(Далее идет разбирательство, кто виноват в данной ситуации, - прим. Rurikid)
Источник: газета "Новый путь", № 94, 1961 г.
* * *
Трудолюбие молодых колхозниц
В колхозе "За мир" за свинопоголовьем ухаживают молодые работницы Е. Тукмакова, Т. Говорухина, В. Горожанцева, Л. Горячева. С порученным делом девушки справляются хорошо. В помещении свинарника всегда чисто и сухо. Особенно заботливо выращивают они молодняк. Более слабым поросятам готовится и выпаивается сенной отвар, подогретое молоко.
Благодаря умелому уходу на ферме почти ликвидирован отход молодняка. Е. Тукмакова, например, в этом году от 15 основных и 15 разовых свиноматок получила 140 поросят и всех их сохранила.
Много хлопот у В. Горожанцевой. Она выращивает 80 голов откормочников. Несмотря на недостаток концентрированных кормов поросята дают неплохие привесы. И этого свинарка добивается потому, что много заботится о приготовлении кормов для животных, старается, чтобы у них всегда были разнообразные мешанки, зеленая подкормка.
Источник: газета "Новый путь", № 98, 1961 г.
* * *
Концерт для колхозников
16 августа в Кержемокском клубе для колхозников был дан концерт художественной самодеятельности.
Перед началом его колхозники прослушали лекцию Ф. И. Горожанцева на тему: "Программа построения коммунистического общества".
Программа концерта была разнообразной и содержательной: хор, художественное чтение, интермедии, физкультурные номера и другие. Отрывок из поэмы Маяковского "Хорошо" прочитал Н. Ведерников.
Концерт прошел с большим успехом. Колхозники благодарили участников художественной самодеятельности за хорошее исполнение.
Г. Глухова, заведующая клубом
Источник: газета "Новый путь", № 100, 1961 г.
* * *
Кукуруза убирается вручную
Безотказно работает в Трянгушах силосоуборочный комбайн, управляемый комбайнером И. В. Монаховым и трактористом П. В. Кирсановым. Комбайн обслуживают 4 автомашины. 20 женщин ведут укладку массы. Больше половины силоса заложено наземным способом.
Так как в колхозе один комбайн, правление артели "За мир" организовало уборку кукурузы в Кержемке вручную. Подвезенную кукурузу измельчает установленная над цементированными траншеями силосорезка, управляемая Ю. Малышевым. Уже заложена траншея на 50 тонн.
Источник: газета "Новый путь", № 105, 1961 г.
* * *
Мой опыт работы с первоклассниками
Статья М. Жижиновой, учительницы Кержемокской школы (читайте в газете)
Источник: газета "Новый путь", № 107, 1961 г.
* * *
Благородный поступок
Анна Спиридоновна Горожанцева работала в колхозе "За мир" со дня его образования. Но вот случилась беда. Она тяжело заболела и уже два года не встает с постели.
Кроме дочери, ученицы 8 класса, близких и родных в селе у нее никого нет. Некому убрать с приусадебного участка картофель.
Узнав об этом, ученики 8 класса Кержемокской школы Н. Дунаева, А. Ведерникова, Б. Горожанцев и другие пришли на помощь тяжело заболевшей колхознице. Они в свободное от учёбы время на усадьбе Анны Спиридоновны вырыли картофель.
Школьники совершили благородный поступок.
Источник: газета "Новый путь", № 112, 1961 г.
* * *
Передовики соревнования
В сельхозартели "За мир" две молочнотоварные фермы - в Кержемке и Трянгушах. По надоям молока обе фермы идут примерно на одинаковом уровне. Среди коллективов доярок есть и передовики.
В Трянгушах наиболее высокие показатели имеет Александра Григорьевна Манохова. От каждой коровы своей группы она за десять месяцев текущего года надоила по 1700 литров молока. В Кержемке первенство в соревновании доярок держит Любовь Васильевна Пчельникова. От каждой из 12 закрепленных за нею коров она получила 1667 литров молока.
Результаты эти высокими не назовёшь. Однако по сравнению с прошлыми годами они намного лучше. Равняясь на передовиков, стали лучше работать и остальные животноводы. Соревнование подтягивает, дисциплинирует, зовет работников фермы добиваться более лучших успехов.
Источник: газета "Новый путь", № 138, 1961 г.
* * *
Совет активизирует свою работу
Статья о работе Кержемокского сельсовета (читайте в газете)
Источник: газета "Новый путь", № 146, 1961 г.
* * *
Вскрытые недостатки быстрее устранить
Статья об общественном смотре хода зимовки скота в колхозе "За мир" (читайте в газете)
Источник: газета "Новый путь", № 151, 1961 г.
* * *
Ремонт тракторов заканчивается
Кержемокский колхоз "За мир" готовит технику к весенним полевым работам. Полностью отремонтированы "Беларусь" и один дизельный трактор. Остальные два трактора будут подготовлены в ближайшие дни.
Источник: газета "Новый путь", № 8, 1962 г.
* * *
Созданы звенья по выращиванию пропашных
Кукурузу и сахарную свеклу в текущем году в колхозе "За мир" будут выращивать механизированные звенья. В Кержемке звеньевым назначен М. И. Любимцев.
Механизированное звено будет возделывать 150 гектаров кукурузы на силос и 10 га на зерно, а также 15 гектаров сахарной свеклы.
Создано механизированное звено и в трянгушской бригаде. Его возглавляет И. Я. Балашов.
Источник: газета "Новый путь", № 9, 1962 г.
* * *
Колхоз внедрит пропашную систему
Статья о колхозе "За мир" (читайте в газете)
Источник: газета "Новый путь", № 9, 1962 г.
* * *
Не допускать истребления колхозных лесов (отрывок из статьи)
В артели "За мир" в 1961 году установленные размеры вырубок были превышены более, чем в 10 раз. Рубка здесь проводится выборочно, то есть берутся лишь лучшие деревья по всему лесу, в том числе и в молодых лесах. Остатки не убираются. Насаждения во 2, 3 и 4 кварталах на площади 181 га в результате бессистемной выборочной рубки расстроены. Некоторые колхозники артели "За мир", пользуясь бесконтрольностью, используют лес, как источник дохода, рубят его для продажи на сторону.
Источник: газета "Новый путь", № 13, 1962 г.
* * *
Наш план на 1962 год (отрывок)
Большое внимание в 1962 г. будет уделено строительству и ремонту дорог. Отдел местного хозяйства взял обязательство построить 4 километра дороги с твёрдым покрытием (вместо 2-х по плану) на участке Шатки-Кержемок, сделать насыпь протяжением 15 километров на трассе Кержемок-Смирново.
К месту строительства дороги Шатки-Кержемок уже доставлено 550 кубометров камня. На его вывозке заняты автомашины отделения "Сельхозтехника". Водители Ю. И. Коршунов, В. Г. Мальчиков, А. В. Вожаков делают по 10-11 рейсов в день. Хорошо работают на погрузке камня дорожные мастера К. С. Злобин, А. В. Кутырев и другие.
Источник: газета "Новый путь", № 13, 1962 г.
* * *
Наращиваем темпы заготовки и вывозки удобрений
Колхозники сельхозартели "За мир", готовя достойную встречу весне, наращивают темпы заготовки и вывозки удобрений. На днях вскрыто новое место залежей торфа. На копке его работает постоянная бригада колхозников в количестве 20 человек.
В трянгушской бригаде организована вывозка навоза. Всего по колхозу ежедневно на поля вывозится по 18-20 тонн навоза и 15 тонн торфа.
Большая работа проводится по подготовке семян к посеву. В кержемокской бригаде весь семенной материал просортирован дважды, в трянгушской - началось сортирование третий раз.
Источник: газета "Новый путь", № 17, 1962 г.
* * *
Орден находит кавалера
Не так давно колхознику артели "За мир" Ивану Фёдоровичу Горожанцеву вручен орден Славы III степени.
В мирные дни, и вдруг человек получает боевой орден! За что? ...Советские войска, выполняя приказ Родины: "Добить фашистского зверя в его собственном логове!", вышли уже на территорию Германии. Немцы как бы в последней агонии огрызались всё яростнее. На подступах к Магдебургу фашистское командование предприняло контрнаступление. Сорвать наступление фашистов получили задание 6 расчетов пулеметчиков. В их составе был и наводчик гвардеец И. Ф. Горожанцев.
Смертельным ливнем поливали они на оголтевшего врага. Не одна сотня фрицев нашла себе могилу. Но засечены и наши пулемётчики. И враг обрушил на них многие тонны металла. Один за другим умолкают пулемёты, редеют и расчеты. Но несмотря ни на что пулемётчики выдержали, выстояли.
4 яростных атаки были отбиты большой ценой: в 6 расчетах осталось только 2 пулемёта и 5 пулемётчиков.
Задача выполнена и наши войска продолжают наступление.
И снова бои, и снова подвиги. Уже гвардии сержантом Горожанцев участвует в битве за Берлин. А потом зовёт Прага... и наш земляк снова в боях.
Гвардии сержант 33 гвардейского стрелкового полка Горожанцев Иван Фёдорович прошёл не одну сотню километров, выполняя свой долг по защите Родины. Польша, Германия, Чехословакия, Австрия, Румыния - вот его дороги.
Кончилась война и гвардеец возвращается к мирному труду. Сначала работает он на строительстве завода в Сормове, а затем возвращается в своё родное село Кержемок. Здесь он честно трудится на полях колхоза "За мир".
16 лет прошло с тех пор. Но Родина не забывает своих героев. В 1955 году ему вручается медаль "За отвагу". А теперь ещё одна боевая награда нашла своего хозяина. Недавно райвоенком майор Молчанов вручил герою орден Славы III степени.
Источник: газета "Новый путь", № 23, 1962 г.
|