Корино (писцовые книги Арзамасского уезда 1620-1622 и 1677)
Небольшие документы по дер. Корино Арзамасского уезда. Это выписи с оригинальных писцовых книг Тимофея Измайлова (1630 год) и Василия Киреева (1677 год).
Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
6 декабря 2015 18:29 23 декабря 2015 0:26Краткое описание документа Небольшой документ по дер. Корино Арзамасского уезда. Это выпись с оригинальных писцовых книг Тимофея Измайлова, сделанная где-то в 30-х гг. 17 века (138 год - 1630 г). Перечислены имена и фамилии по дворам, но поскольку это выпись (копия), то писцы не все имена и фамилии перенесли. Документ находится на хранение в РГАДА и был любезно ими оцифрован. Полное название документа: копия с выписи из писцовых книг 1620-1622 Арзамасского уезда деревни Корино Тимофея Измайлова. Находится в фонде Оружейной палаты: ф. 396, оп. 2, ч. 5, д. 3532, в котором есть также выписи тех лет по некоторым другим деревням Арзамасского уезда, а также оригинальная книга Тимофея Измайлова. Оригинальную книгу, конечно, было бы интереснее оцифровать, но она будет золотой Большую часть документа я перепечатал в текстовый формат, но распознать часть имен и фамилий просто нет времени. В приложении PDF-файл, где на каждую страницу старинного текста приведен текст современный. Если у кого-то из форумчан будет возможность распознать иные имена или пропущенные слова (обозначены многоточиями), то я готов документ исправить и выгрузить обновленные версии. Пишите в тему. Также не знаю, правильно ли я эту тему разместил, переносите, куда надо  Помимо жителей деревни в самом документе встречаются также имена помещиков и вотчинников, три имени деревенских жителей повторяются (я так понимаю, в части владения ими бортных ухожаев). Один из жителей Валгуш Селеватов, по-видимому, является отцом нескольких других Валгушовых в списке жителей деревни, среди которых есть человек по имени Шестачко (шестой ребенок/сын). Чиндеватовы, вероятно, являются сыновьями Чиндевата, который упоминается в Арзамасских поместных актах в 1602 году (в документе указаны коринские жители: Богдан Тенгушев и Чиндеват Тотынгеев АПА №163). Интересно также, что имена представляют собой набор мордовских, татарских и славянских имен, что говорит о пересечении многих культур в этой точке и восприимчивости мордвы к другим культурам. Деревня везде названа чисто мордовской (такой она была до конца 19 века). Также готов выложить копию с выписи из писцовых книг 1677 года Арзамасского уезда деревни Корино письма Василия Киреева да подьячего Григория Молчанова, однако в ней еще меньше имен, чем в данном документе. [23/12/2015 - добавил некоторые имена в изначальном файле]
Прикрепленный файл (Корино 1628.pdf, 4083599 байт)--- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
| Наверх ##
23 декабря 2015 0:17 15 сентября 2019 21:06 Дополнительно прикрепляю скан другого документа, датированного 1677 годом: РГАДА: ф. 396, оп. 2, ч. 5, д. 3561 (копия с выписи из писцовых книг 1677 года Арзамасского уезда деревни Корино письма Василия Киреева да подьячего Григория Молчанова) на 8 листах. Как и в предыдущей выписи, весьма много явных искажений со стороны писцов, но некоторые имена восстанавливаются благодаря упоминаниям в каждом из документов. Это также позволяет определить пересечения и предположить родственные связи. Немаловажно, что в документе есть сноска на 1591 год. Согласно А.А. Гераклитову, Корино упоминается впервые в Арзамасских поместных актах в 1601 году АПА №152, и он пишет, что по тексту деревня уже существовала в XVI веке, этот документ эту мысль подтверждает. Возможные родственные связи приведены в сносках. Все имена выделены жирным. Основное перечисление начинается со страницы 10 с упоминания бортников. Некоторые имена и фамилии понять не удалось, и они просто пропущены в тексте. Для некоторых мордовских имен даны переводы с эрзянского. Надеюсь, что кому-нибудь информация может быть полезна. Оцифрованные копии в высоком разрешении доступны здесь: https://drive.google.com/open?...391g7nCi_4
Прикрепленный файл (Корино 1677.pdf, 6865287 байт)--- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
28 января 2016 20:55 Подскажите, пожалуйста, как удалось найти нужное место в документе, пришлось весь том перечитывать? Есть ли какойто, хотябы ориентировочный указатель по имеющим там деревням ? Из тех же краев нужна деревня и село. | | |
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1226 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
29 января 2016 6:41 ivn_vk Если ,, Арзамасские поместные акты,,- -Указатель личных имен стр. 655 -Указатель географических имен стр. 704 --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | |
| Наверх ##
8 марта 2016 21:29 Здравствуйте, в случае с Корино в какой-то степени повезло, т.к. выписи были представлены в списке отдельно (фонд 396, оп.2, ч.5). Есть там и другие селения, данные о которых представлены в виде отдельных выписей. Посмотрите на сайте РГАДА ф. 396, оп. 2, ч. 5 (у них фотокопии описи представлены). Остальное все находится, как я понимаю, в писцовых книгах, при этом многие книги сами по себе уже являются копиями, а что с оригиналами я не знаю. Оригиналов, как я понимаю в РГАДА по Арзамасскому уезду за 17 век немного: книга Лызлова 1646 год (ф. 1209, оп. 1, ч.1, д. 7043) и Я.С. Вышеславцова 1678 год (ф. 1209, оп. 1, ч.1, д. 7045). Книги 17 века (в т.ч. и копия книги бортных ухожаев Киреева и Молчанова) хранятся в ф. 1209, оп.1, ч.1 в делах 7040-7060, посмотрите на сайте РГАДА. --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
| Наверх ##
8 марта 2016 21:31 Но выписи не всегда корректно отражают имена (т.к. писцы не уделяли должного внимания точности при копировании написанных от руки другими людьми документов) --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
5 марта 2017 14:45 Вопрос админу. Почему тема в ветке по Ардатовскому уезду, когда Корино находится в Арзамасском уезде (это около Шатков). --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
Daemon2011 Сообщений: 725 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
20 октября 2020 12:53 Герои ПМВ из села Корина https://gwar.mil.ru/heroes/Абрашев Андайкин Аржаткин Арзамасскин Арисаткин Артошкин Бажуткин Балянзин Борискин Вешаев Володин Горшков Догадин Дурнайкин Зеленцев Знаменский Ивкин Князьков Кудашкин Куланчаков Ладоскин Маеркин Мельников Моряскин Наткин Пархаев Пучкин Царьков Циюшкин Ширяев | | |
23 октября 2021 20:35 7 декабря 2021 2:08 Фамилии по сельцу Корину из 10РС: Ф.1 Оп. 1 Д.242 Лл.130-204 (солдаты и солдатки) 22 фамилии Борискин! Бродягин! Витяшкин! Догадин! Емонкин! Изуткин! Клынчиковский! Костин! Косяков! Маркин! Молчанов! Надькин! Незаев! Нестеров! Паргаев! Пронин! Ромашкин! Строкин! Тяплин! Цаплин! Цыганов! Юрин!
Ф.1 Оп. 1 Д.244 Лл.450-482 (крестьяне Баженовых) 39 фамилий КРЕСТЬЯНЕ Ажикин! Андайкин! Андреев! Аржаткин! Бажанкин/Баженкин! Бажуткин! Борискин! Ванин! Варганкин! Вертяшкин! Востров! Еремкин! Ивкин! Кажаев/Кожаев! Кафтайкин! Колотушкин! Кривошеев! Крошкин! Ксенофонтов! Кудашкин! Куманейкин! Куманьков! Мазлейкин! Моторин! Мякункин! Надкин! Назимкин! Осанкин! Параушкин! Попов! Пронин! Синичкин! Тихонов Ульянов! Федорин! Фомин! Цаплин! Цыганов! Чингаев!
Ф.1 Оп. 1 Д.244 Лл.738-777 (крестьяне Виноградова) 61 фамилия ДВОРОВЫЕ Булычев! Кислов! Кораблев! Лаврентьев! Лапин! Паркаев! Спиринков! Турунькин! КРЕСТЬЯНЕ Аникеев! Арданкин Ардаткин/Ардашкин! Арзамаскин Арсаукин! Бальенодев! Балянзов! Боляков! Борискин! Герасимов Горшков! Грушинин Девин! Дергаев! Догадин! Дурнайкин/Дурнакин! Емкин! Живодеров! Заганезубов! Зубков! Изуткин! Казаков! Карабчев/Кораблев! Качайкин! Кислов! Клунчаков/Кунчаков! Кобаев! Кошкин! Кузнецов! Лаврентьев! Ладоткин! Лохматкин! Макулкин! Мауркин! Мирошкин! Монахов! Надкин! Новаев Паркаев! Поздеев! Праздников! Розайкин! Русайкин! Сайгушкин! Салтанов! Самаркин! Спиридонов! Строкин! Сурнышкин! Суткин/Сушкин! Тарасов! Трескин! Турунькин! Тябин! Фомин! Чаплин! | | Лайк (2) |
6 декабря 2021 17:34 6 декабря 2021 17:40 | | Лайк (2) |
|