Лидовка (Лидина) и Майна (Михайловка, Свободная)
история деревень
Валенсий Нижний Новгород Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
3 октября 2024 22:36 3 октября 2024 22:36 Очень интересная версия. Возраст подходит.
Вот сам Иван Иванович Тихомиров (?-1908) с женой Ксенией Алексеевной (1879-1956). Женились между 1896 и 1897 гг в Павлово (Горбатовский уезд). 1 марта 1904 года у них родилась дочь Александра (тоже в Павлово). Где умер Иван Иванович - не известно. В Павлово в метрических книгах не нашли. Может, в Муроме.
  --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
| Наверх ##
3 октября 2024 22:38 3 октября 2024 22:41 Но про профессию (столяр) сомневаюсь. Вот родители Ивана Ивановича Тихомирова. По рассказам, отец Иван Тихомиров был священником (см. даже подпись на фото), либо в роду были священники.
Имя матери (она на фото) не известно. Про братьев и сестёр ничего не известно.
    --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
3 октября 2024 23:16 3 октября 2024 23:24 Валенсий написал: [q] отец Иван Тихомиров был священником[/q]
Хотя я и написала про версию о двух фамилиях, но сама фамилия Тихомиров меня смущала - не крестьянская, а очень похожа именно на священническую. Тогда почему Иван Иванович Тихомиров в записи о рождении у него дочери указан крестьянином? В таких случаях писали "сын священника" или "сын диакона". Нестыковка получается. В Майне в те годы церкви не было, священники не жили. У Вас есть какие-то другие сведения о происхождении Ивана Ивановича именно из деревни Майны? Может быть, в записи о рождении дочери - ошибка? | | |
| Наверх ##
3 октября 2024 23:34 Нет, только один источник: вот такая архивная справка. Как можно перепроверить, ошибка ли? Спасибо.
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381
| Наверх ##
3 октября 2024 23:56 3 октября 2024 23:59 Валенсий написал: [q] отец Иван Тихомиров был священником[/q]
Возможен, ещё вариант. Отец Ивана Ивановича Тихомирова уже будучи отцом семейства из крестьянства стал священнослужителем. Но в вероятности этой версии я сомневаюсь. Валенсий написал: [q] Нет, только один источник: вот такая архивная справка. Как можно перепроверить, ошибка ли?[/q]
В архивной справке вряд ли ошибка. Но возможна ошибка в самой метрической книге. Тем более в консисторском экземпляре диакон мог ошибиться при переписывании из приходского экземпляра (спутать строчки из соседних записей). Я вряд ли могу здесь Вам помочь. Попробуйте с этой непонятной ситуацией обратиться в тему: Духовенство Нижегородской губернии https://forum.vgd.ru/2306/32177/Там знатоки по священнослужителям может быть Вам помогут или посоветуют что-то. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 декабря 2024 23:29 VirinaV написал: [q] В архивной справке вряд ли ошибка. Но возможна ошибка в самой метрической книге. Тем более в консисторском экземпляре диакон мог ошибиться при переписывании из приходского экземпляра (спутать строчки из соседних записей).
[/q]
Здравствуйте. Перепроверил в приходском экземпляре метрической книги. Всё-таки Тихомиров из Майны оказался. Буду в метриках Майны искать, у вас никаких нет?
| Наверх ##
21 декабря 2024 11:43 21 декабря 2024 11:44 Валенсий написал: [q] Перепроверил в приходском экземпляре метрической книги. Всё-таки Тихомиров из Майны оказался.[/q]
Это запись МК с.Павлова Горбатовского уезда? Валенсий написал: [q] Буду в метриках Майны искать, у вас никаких нет?[/q]
У меня только сканы из МК с записями о родственниках. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2024 11:45 8 февраля 8:39 В арзамасском архиве надо смотреть МК церкви села Водоватова, приходскими деревнями которого были деревни Майна, Лидовка, Костылиха.
Фонд 205 Метрические книги с.Водоватово
Д.1- годы 1871-1880 на 453 листах Д.2 - годы 1882-1892 на 528 листах Д.3 -годы 1895-1899 на 281 листе Д.4- годы 1900-1903 на 376 листах Д.5- годы 1906-1910 на 382 листах Д.6- годы 1911-1914 на 278 листах Д.7- годы 1915-1918 на 183 листах
Этот фонд полностью оцифрован и доступен в ФП (на компьютере в чит.зале). | | |
| Наверх ##
21 декабря 2024 12:10 VirinaV написал: [q]
Это запись МК с.Павлова Горбатовского уезда?
[/q]
Да, верно! Спасибо большое за информацию. --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
MGavr Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, дорогие земляки! Очень рад, что волею случая нашёл эту тему) Меня зовут Полетаев Михаил Викторович, родители мои из Майны. По отцовской линии я праанук Алексея Кузьмича Полетаева (Гаврилина), внук Михаила Алексеевича. Бабушка моя из Лидовки, Давыдова Анна Николаевна. По маминой линии я праанук Якова Мироновича Шишова. По бабушке (с маминой стороны) я правнук Александра Михайловича Гущина (Нифатова). Получается, я самый что ни наесть коренной майновец) Очень интересно было проучить все материалы, что здесь опубликованы, много для себя взял. Буду рад пообщаться с земляками для взаимного обмена. На основании метрических книг и воспоминаний родственников сделал древо Гущиных и Полетаевых (Гаврилиных) примерно с 1860 по 1990 гг. Если есть интерес, могу выложить здесь. | | Лайк (2) |
|