Продолжение истории
о ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ деревни Майны.Сведения о церкви, выложенные ранее:
https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3725898.htm#pp3725898https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3725908.htm#pp3725908https://forum.vgd.ru/post/2340/118998/p3843610.htm#pp3843610Согласно найденным архивным документам:
Деревянная церковь в деревне Майне была построена в 1918 году в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца.
Первоначально она располагалась в роще в 1.5-2 верстах от Майны.
В 1925-1926 году по прошению жителей церковь с пристройкой новой колокольни была перенесена в саму деревню.
5 апреля (23 марта по ст.ст.) 1926 г. перенесенная церковь была освящена Епископом Арзамасским Михаилом.ГКУ ГАНО г.Арзамас
Ф.60 оп.1 д.41 лл.1-1обЕго Преосвященству Преосвященнейшему
Епископу Арзамасскому Отцу Михаилу
От религиозного об-ва гр-н дер.Майны
ПРОШЕНИЕ
Ввиду пришедшего в ветхость нашего Православного храма, открытаго в честь Знамения Божией Матери и преподобнаго отца Серафима в 1918 году, мы религиозное православное об-во, усматривая что сказанный храм находится в дальнейшем разстоянии от нашей деревни почему и пришел в упадок как от неправильного надзора таковаго ?а почему и всепокорнейше наше православное религиозное об-во постановили просить Ваше Преосвященство разрешить нам перевести сказанный храм в нашу деревню, где мы ручаемся его обустроить и в случае потребуемого ремонта произвести в точности.
Расходы по постройке и ремонту ручаемся производить со дня разрешения перевоза данного храма в нашу деревню.
С ходатайством командируем гр-на села Хохлова Арзамасского уезда Степана Тимофеева Гришина, в чем и подписуемся. За неимением печати удостоверяем подписом членами религиозного об-ва
Павел Столяров (подпись) церковный староста
Павел Охлопков неграмотный, а по его личной прозбе и за (него) расписался Семен? Шишов
Алексей Полетаев
12/I – 25 года
ГКУ ГАНО г.Арзамас
Ф.60 оп.1 д.41 лл.3-3обСПРАВКА
по содержанию Прошения Маинской православной религиозной общины
о переносе храма с окраины в центр деревни.
Церковь села Майны построена старанием гр-ки Наталии Куракиной, с 1919 г. согласно декрета СНК, была объявлена государственным достоянием и передана в безсрочное безплатное пользование гражданам дер.Майны по особому акту соглашения.
В настоящее время церковь оч. бедна и убога. Низовое помещение, где жительствует строительница Наталья Куракина, требует капитального ремонта. Дым из этого помещения нередко проходит и в церковь.
Деревня насчитывает не свыше 60 дворов и отстоит от храма не менее двух верст. Население крайне бедное.
При храме, стоящем в лесной Казенной роще, проживает несколько насельниц, которые обслуживают храм уходом и певческими силами и так или иначе, с той или другой стороны вмешиваются в дела церковно-хозяйственные, и даже имеют с казной дело о снятии ?реги этой рощи, где стоит храм, и прилегающей пахотной земли в долгосрочную аренду, что старосте и населению прихода крайне на нравится и что будто бы охлаждает их к храму, а отсюда и желание – перенести храм в самую деревню.
Для окончательного разрешения сего вопроса по моему мнению следует вызвать в Епископию лично:
1.церковного старосту и председателя приходского совета
2. и насельниц Куракину и Пантелееву
и разъяснить им, что согласие церковного священноначалия на перенос храма в центр деревни будет зависеть как от их обоюдного согласия, так и от разрешения гражданской власти при условии кроме сего, если на перенос будет общее согласие верующих и если у Маинской прав. общины имеются должные средства на этот предмет.
1925 г. января 15 дня
Благочинный 2-го округа Арзам. у. прот. И.Веселовский
ГКУ ГАНО г.Арзамас
Ф.60 оп.1 д.52 лл.3,3об,4КОПИЯ
Мы нижеподписавшиеся граждане села Свободной (д. Майны) Чернухинской волости Арзамасского уезда: Охлопков Пав.Ив., Столяров Пав.Ив., Полетаев Ал.Кос. и Плохов Пав.Сем. с одной стороны и с другой техник Н.А.Евстигнеев заключили настоящее условие в нижеследующем:
я техник Н.А.Евстигнеев обязуюсь составить чертежи существующей церкви села Свободное для получения разрешения от Губисполкома на переноску ея на новое место с соответствующими изменениями некоторых размеров и пристроем новой колокольни.
За данную работу вышеуказанные граждане уплачивают мне, Евстигнееву, тритцать рублей (30 руб.), включая сюда расходы на материалы и поездку в с.Свободное.
22/V-25г. Техник Н.Евстигнеев
КОПИЯ
Вх.№ 1629
Р.С.Ф.С.Р.
Совет Рабочих и Крестьянских
и Красноармейских Депутатов
Губернский Исполнительный Комитет
Управление Губернскаго Инженера
7/IX-1925г.
г.Н.Новгород, Кремль, «Дворец свободы»
тел. № 20-25
Приложение.
Чертеж с надписью УГИ за № 2922 от 7/IX/пн
Форма подписей
Приходскому совету церкви при с.Свободное Арзамасскаго уезда препровождается по просмотрении и утверждении Управлением Губ. Инженера В1 проэкт по постройке церкви перед производством работ должно быть обязательно получено принципиальное решение УИКа на постройку церкви. Одновременно прилагается форма подписки для технически ответственнаго за постройку лица, каковую заполнив надлежащими сведениями и завершив В1 подписью срочно препроводить в УГИ.
Губернский Инженер (подпись) Новиков
Управ. делами (подпись) Кренева
КОПИЯ
Серия Вб № 699060 КВИТАНЦИЯ
на 6 рублей Безплатно
Выдана Приходо-Расходной кассой Арзамасского Финотдела 19 октября 1925 г.
По приходскому реестру
Принято от приходской церкви при с.Свободное Арз.у. в уплату за технические работы УГИ за разсмотрение проэкта постройки церкви.
Всего шесть рублей.
Кассир (подпись)
Бухгалтер (подпись)
КОПИЯ
Р.С.Ф.С.Р.
Н.К.В.Д.
Коваксинский Сельский Совет
Чернухинской волости Арз.у. Ниж.губ.
Окт.28 дня 1925 г.
№ 1089
Уполномоченному д.Свободной Шишову
Коваксинский Сельсовет согласно отношения ВИКа № 8869 предлагает объявить общине церкви вашего селения, что препятствий со стороны призидиума губисполкома к переноске церкви д.Свободной не встречается.
Председатель Д.Севастьянов
Секретарь Егоров
КОПИИ писал Священник Александр Казанский
ГКУ ГАНО г.Арзамас
Ф.60 оп.1 д.41 лл.2-2обЕпископу Арзамасского уезда
Вновь строящаяся церковь в селе Свободном имеет законченные постройкой полы и потолки, рамы одинарные вставлены и остеклены, алтарь установлен, сруб под престол будет установлен на днях; крыша – стропила и обрешетка, сделана. Покрытие железом началось и будет закончено на днях.
Крепость постройки вполне достаточна для заполнения её людьми.
Техник Н.Евстигнеев
30 марта 1926 г.
Свободное
ГКУ ГАНО г.Арзамас
Ф.60 оп.1 д.52 л.2
Его Преосвященству
Преосвященнейшему Михаилу
Епископу Арзамасскому
Благочинного 2-го окр. Арзамасского уезда
Прот. Иоанна Веселовского
РАПОРТ
Сим долг имею сообщить Вашему Преосвященству, что перенесенная в с.Свободном на новое место церковь к освящению готова.
Храм имеет быть освящен в честь иконы Знамения Пресвятыя Богородицы и во имя преподобнаго Серафима Саровского Чудотворца.
1926 г. 3 апреля / 21 марта по ст.ст.
Благочинный 2-го окр. Арзамасского уезда Прот. Иоанн Веселовский (подпись)
(Резолюция на рапорте)3 апреля / 21 марта по ст.ст. 1926 г.
Освящение храма мною лично
Будет совершено 5 апреля/23 марта
Е.Михаил (подпись)