На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По материалам книги «Край мой Арзамасский» из серии «Крестьянская летопись Нижегородской земли» под редакцией И.М. Промахина. Издательство «Энциклопедия Российских деревень», Москва 1995 г.
Деревня Свободная расположена в 18 км на северо-запад от г. Арзамаса. Соединяется грунтовыми дорогами на юге с с. Водоватово (6 км), на севере с д. Лидовка (2 км) и п. ст. Костылиха. В 2 км на север проходит железная дорога Арзамас – Муром, к которой ведёт полевая дорога. В 4 км на юг протекает р. Тёша. Деревня расположена в районе, сильно изрезанном оврагами.
Историческая справка (информация не подтверждена архивными данными и содержит большое количество неточностей)
Историческая справка о деревне Свободная подготовлена специалистом Водоватовской сельской администрации Л.А. Турецковой. В справке существенно используется материал «Летописи села Водоватово», написанной А.Ф. Макаровым. Первоначально название деревни Свободная – Михайловка-Майна. Деревня образовалась в 1775 г., когда водоватовская помещица коллежская советница Анна Михайловна Ящурова переселила из Водоватово на новое место своих крепостных – 9 дворов с населением 54 человека.
В «Геометрическом плане Межевой канцелярии по деревне Михайловка-Майна» о деревне приводятся такие сведения: «Геометрический специальный план Нижегородской губернии Арзамасского уезда, дачи образовавшейся по специальному межеванию под названием деревни Михайловка-Майна владения коллежской советницы Анны Михайловны Ящуровой. Межевание учинено в 1780 г. ноября 5 дня землемер-помощником Уховым, по решению «Межевой канцелярии» межа утверждена в 1789 г. июля 28 дня, землемером Артиллерии штык-юнкером Ушаковым. Ситуация частью снята, а прочее нанесено с планом частных землемеров в согласность полюбовных актов, межа утверждена и книги с планом сочинены в 1849 г. августа 31 дня Межевого корпуса землемером 2 разряда Пошехоновым А.
Внутри того владения ... по исчислению земли состоит: пашенной 259 десятин, чистого лугу 5 десятин – 1600 сажен, лесу лиственного (дровяных лесов) 50 десятин – 800 сажен и лиственного дровяного лесу 250 десятин –184 сажени. По бору – соснового строевого лесу 224 десятины. По бору соснового дровяного лесу 33 десятины. Под поселением, огородами, игуменниками и коноплянниками 7 десятин –1200 сажен. Под просёлочными дорогами 10 десятин - 1050 сажен. Под половиною реки Тёши, заливами, прудом и оврагами – 4 десятины – 1200 сажен, а всего во всей окружной удобной и неудобной земли 844 десятины – 2134 сажени. На сем числе во время межевания земли внутри окружной межи в поселении состоит деревня Михайловка-Майна. За вышеописанной владелицей состоит крестьянских дворов 9, в них проживает мужского пола 26, женского пола 28, а ныне на лицо: мужского 29, женского 32 души».
Крестьяне Майны жили в ветхих лачугах, крытых соломой. Дворы были огорожены плетнём из хвороста. Деревянных полов в избах не было, дети ходили босиком по земляному полу. Для освещения лачуги жгли лучины, укрепляя их в железные зажимы. Спали на печи, полатях и даже на полу. Спать на печи считалось большим удовольствием. Зимой на печке сушили коноплю. Затем её мяли, толкли пестиками, теребили, пряли и только после этого начинали ткать холсты. Долгими зимними вечерами мужчины плели лапти. Парни и девушки, сходясь на вечеринку, обязательно брали с собой работу: Девушки пряли пряжу, а парни плели лапти. Крестьяне занимались скотоводством и земледелием. Считалось, что если у крестьянина есть кусок холста для семьи, все обуты в лапти, а у него самого не сползла с плеч холщовая самотканая рубаха, то дела его весьма не плохи, конечно, по деревенским меркам. Чаепитий в деревне до 1800 года не было. Первые самовары появились у самых богатых и считались большой роскошью. Чтобы семья была сыта, женщины вместе со своими детьми старались как-то подработать. Особенно летом. Они ходили в лес за ягодами, орехами, которые затем продавали. Продавали орехи по цене гривна за меру. Ежегодно арзамасские торговцы закупали у окрестных крестьян до 8000 пудов орехов.
В деревне Майна был свой приход. Священником там служил отец Александр. Советская власть пришла в Майну не сразу: слишком в глухом месте расположена деревушка. К концу 1920 года в деревню с фронта стали возвращаться мужчины старших возрастов: Столяров, Полетаев, Гущин, Немыгин, а в 1921 году вернулись и остальные сельчане. В родной деревне они застал голод и разруху. 1921 год выдался неурожайным. К своим скудным запасам с огорода жители добавляли найденные в лесу жёлуди, мололи их с картошкой и пекли лепёшки. Летом собирали ягоды, грибы, осенью – орехи. В 1932 году в деревне образовался колхоз, который затем объединился с близлежащими колхозами Лидовки и Котихи. 18 января 1972 года произошло объединение деревни Майны с водоватовским колхозом имени Кирова. На баланс в укрупнённый колхоз поставили технику, скот и инвентарь, принадлежащие колхозу в Майне. Земельные площади деревни, переданные новому колхозу, состояли из 300 га пашни, 100 га лугов, 200 га кустарников. В деревне Майна тогда жило около 100 трудоспособных крестьян. Из колхозников деревни была сформирована 3-я бригада.
В 1975 г. деревню Майна переименовали в Свободную. В деревне в том году насчитывалось 51 хозяйство, проживало 79 человек, все уже в основном пожилого возраста. Жители занимались земледелием и скотоводством. Майна – прекрасный уголок природы. Деревня интенсивно застраивается дачными домами.
По данным обследования 1978 г., в д. Свободная было 79 хозяйств и 199 жителей. Деревня являлась вспомогательным посёлком водоватовского колхоза имени Кирова. Жилищный фонд составлял 79 домов. Жители брали воду из родника, дома отапливали печами. Работал магазин товаров повседневного спроса, хлеб привозили из с. Веригино; учреждения соцкультбыта находились в с. Водоватово (6 км), с. Туманово (8 км), г. Арзамасе. Населённый пункт квалифицировался как неперспективный.
Согласно обследованию 1992 г., в деревне насчитывалось 57 хозяйств, 77 жителей, из них 17 трудоспособных. Деревня сохранила свой производственный статус, специализировалась в производстве молока, овощеводстве. Жилищный фонд составляли 57 домов, в основном 1946-1991 гг. постройки; 16 домов заселялись сезонно. Благоустройство оставалось на уровне 1978 г. Работали клуб, сельмаг, другие учреждения соцкультбыта находились в с. Б. Туманово, с. Водоватово, г. Арзамасе.
В 1991 г. в деревне было одно фермерское хозяйство, специализировавшееся в овощеводстве, с 18 га земли и 2 единицами техники. Сообщение с областным и районным центрами осуществлялось по железной дороге, со станцией железой дороги (1 км) – на автобусе, с правлением колхоза – попутными машинами.
На территории деревни установлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
В летописи А.Ф. Макарова приводится история из жизни крепостных крестьян Майны, рассказанная старожилами села Водоватово Пелагеей Семёновной Гордеевой и Анастасией Ильиной. Однажды к барину Ящурову в село Водоватово приехал его друг из села Гавриловка, которое находилась довольно далеко от села Водоватово, но тоже, а Нижегородской губернии. При встрече накрыли стол. Когда друзья выпили по чарке вина, то между ними завязалась беседа, речь зашла об отношении крепостных крестьян и дворовой прислуги к помещику. Гость Ящурова расхваливал своих крестьян и прислугу, но при этом оговорился, что, к сожалению, конюх его в возрасте 45 лет овдовел. Захмелевший Ящуров, желая утешить друга, предложил тому сыскать пару конюху из крестьянок своей деревни Михайловка-Майна. Он вспомнил, что есть там замечательная девушка, которая сможет быть хорошей женой и экономной хозяйкой. Гость всё это выслушал и поинтересовался возрастом предполагаемой невесты конюха. В ответ услышал, что ей уже исполнилось 17 лет. Таким образом, судьба девушки, которую звали Саша Гущина, была решена. В это время в семье Гущиных занимались повседневными делами и не предполагали, что надвигается беда. Глава семьи крестьянин Степан Гущин, имел 6 дочерей и одного сына – девятнадцатилетнего Ивана. Он был старшим из детей и считался помощником отца. В один из летних дней к Ящурову из Гавриловки прикатили сваты. Ящуров, не долго думая, позвал писаря и распорядился проводить гостей в деревню Майну к Степану Гущину, сказав при этом: «У него есть дочь Александра, которую пусть отдаст в замужество, а если он этого не сделает, то сыну его Ивану предстоит солдатская служба сроком на 25 лет». В тот жаркий июльский день Саша Гущина вместе со своей 13 летней сестрой Фимой собирала в лесу землянику. Набрав ягод, они, довольные, возвращались домой. Зайдя к себе во двор, девочки увидели трёх незнакомых мужчин, один из которых сказал, что вот, мол, пришла и невеста. Девочки зашли на кухню к маме, и та сообщила им, еле сдерживая слёзы, что приехали сватать Александру. Не кончив разговора, мать отвернулась к стене и разрыдалась, а девушки выбежали на улицу. После разговора с матерью Саша и Фима очень перепугались. Фима ещё не поняла по малолетству до конца, что происходит, от испуга убежала во двор к соседке. Саша же в расстроенных чувствах осталась во дворе. Девчат кинулись, было искать. Писарь же Ящурова заявил, что если не отдадите Александру, то за такое ослушание пусть ваш сын Иван собирается в солдаты сроком на 25 лет. Это сообщение как гром поразило мать и отца. Когда же они пришли в себя, то решили из двух зол выбрать меньшее. Мать стала звать дочь, сопровождая свои крики причитаниями, проклиная день, в которой та родилась, и просила у Саши прощения, объясняя, что она, мать, ни в чём перед ней не виновата. Все стали искать Александру, но так и не нашли. Сваты же, прождав до вечера, решили ехать домой, предупредив при этом хозяев, что скоро приедут ещё раз, и если и тогда невесты не будет на месте, то пеняйте на себя. Через три дня визит сватов повторился. Эти дни стали памятными не только семье Гущиных, но и всей деревне. Трое суток Саши ни пила, ни ела и всё сидела на деревенской околице под ореховым кустом, наблюдая, не появятся ли на дороге сваты. Пыталась она, и свести счёты с жизнью: бросалась в пруд и пробовала повеситься, но всё неудачно. На третий день, сидя под кустом, Саша заметила на дороге знакомую карету сватов. В страхе она бросилась бежать в лес. Карета тем временем подъехала к дому Гущиных. Завидев её, жители деревни стали собираться под окнами несчастной невесты. Любопытные бабы старались повнимательнее рассмотреть жениха. Конюх был смугл с некрасивым лицом, изрытым оспой, во фраке и сапогах, наморщенных гармошкой. Дверь в избу ему, как на грех, отворила 13-летняя Фима. У неё был вид совершенного ребёнка, из-под косынки в разные стороны торчали детские косички. Не обнаружив в избе Саши, приехавший вместе со сватами писарь кивком головы показал жениху на Фиму: согласен, мол, не неё? Тот ответил, что да. Тогда писарь предложил родителям отдать в замужество Фиму. Сама же Фима, услышав это, не могла толком понять, что происходит, с удивлением переводила взгляд с незнакомых мужчин на родителей. Мать, видя безвыходность ситуации, погладила рукой по голове Фиму, спросила её: «Пойдёшь, дочка, а муж?» Та с удивлением посмотрела на мать и сказала, что у неё уже есть жених – «кукла Ваня». Когда же мать попыталась объяснить всю серьёзность происходящего, то девочка, окончательно перепугавшись, опрометью выбежала из избы и , вскарабкавшись на чердак, притаилась там. Мать с отцом нашли её там и принялись уговаривать, обещали часто ездить к ней в гости и дарить ей дорогие гостинцы. Они говорили дочери, что у неё будет много дорогих платьев. После этих уговоров Фима согласилась выйти замуж. Когда она вышла со двора и усаживалась в карету, народ, собравшийся рядом с домом, плакал от горечи и обиды. Обливаясь слезами, к карете подошла мать. Фима попросила принести ей куклы. Мать вынесла их из дому и передала Фиме. Кучер, не ожидая момента прощания, свистнул, и карета с шумом покатилась по деревенской улице. Саша же, увидев из леса отъезжающую карету, вернулась домой, где ей сообщили про отъезд Фимы. Узнав об этом, Саша проплакала все глаза. После четырёх лет замужества у Фимы родилась девочка. Однако в 25 лет она овдовела и больше замуж не выходила. Жила она у барина в качестве прислуги и часто навещала родителей.
Примечание: 1. До наших дней дошёл «Геометрический план Межевой канцелярии по деревне Михайловка-Майна», который приводится в исторической справке о деревне Свободная. 2. Текст «Геометрического плана» приводится по рукописи А.Ф. Макарова «Летопись села Водоватово», 1968 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BobkovNV от 12 июня 2021 10:11
Я знаю об этом источнике информации. Если честно, очень бы не хотелось давать на него ссылки - особенно на книгу Макарова "Летопись села Водоватово" - так как там очень многое не соответствует архивным сведениям.
Д.Михайловская образована не в 1775г., а между 1646 и 1678 годами.
Переименована д.Майна в д.Свободую не в 1975, а в 1920 году.
Помещика Михайловского, в честь кого якобы деревню Михайловскую назвали, не было. Был Михайловский-Данилевский, за которого помещица Чемоданова вышла замуж, когда деревня уже почти 200 лет существовала.
Помещица Яшерова (а не Ящурова) не была организатором новой деревни, а купила в 1849 году (не в 1775) по одной вотчине в Водоватове и Михайловке (Майне).
И так далее и тому подобное.
И художественные описания жизни помещиков - деревенские легенды, ничем не подтвержденные (а книга претендует на архивно-документальную).
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 12 июня 2021 12:24
Согласен полностью с вами что в этих источниках много ошибок и неточностей, скорее всего информация записана с устных рассказов местных жителей. Расчет на то что кто-то еще заинтересуется историей деревни и начнет уточнять, дополнять, исправлять, поделиться новой информацией. Как раз анализ подобных источников подталкивает исследователя найти подтверждение изложенным фактам или опровергнуть их (чем вы прекрасно и занимаетесь). Я конечно был уверен что эта информация вам известна но не мог удержаться, очень уж мне нравятся описания жизни крестьян (история выдачи замуж крестьянской девки), выложил только из-за нее. Такие истории более живые ты можешь погрузится в мир свои предков, узнать как они жили, по сравнению с архивными данными которые за частую всего лишь набор "сухих" цифр. Понятно что много что приукрашено и придумано, но я думаю что был какой-то реальный случай который и дошел до нас в таком виде. Не по-каждому населенному пункту такое можно найти, я был бы рад найти подобные истории по своим деревням но их нет, мне кажется это больше плюс чем минус. Все-таки предлагаю уважать труд людей которые собирали данные по деревням и оформили потом все это в книгу.
Удивительным образом почти одновременно открылись два новых факта
о ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕРКВИ деревни Майны (Свободной)
1. У арзамасской жительницы (уроженки дер. Майны) бережно хранится "мамина" икона - икона Николая Чудотворца, которую мама (1926 г.р.) примерно в 11-летнем возрасте со своей мамой достали из глубкого оврага, куда было выброшено всё имущество церкви при её закрытии и разорении.
2. Последним священником в церкви д.Майны (Свободной), возможно, был иеромонах Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря Серафим (в миру Радаев Алексей Михайлович), расстрелянный 1.11.1937 г. Источник: https://ru.openlist.wiki/%D0%A...%87_(1872)
Оба открывшихся факта косвенно указывают на 1937 год как год закрытия и разрушения церкви в Майне.
10 апреля 1919 г. В Арзамасский Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов
Доношу, что 4 сего апреля в с.Водоватове выставленным караулом по невывозке из селений хлеба от Комитета Партии коммунистов с.Водоватова пристрелена из винтовок одна лошадь гр. с.Коваксы Василия Степановича Красникова и ранена в ногу лошадь гр. д.Майны Михаила Ивановича Немыгина и затем ранен в бок от тех же выстрелов гр. д.Лидовки Иван Клочков. Выстрелы производили коммунисты с.Водоватова Матвей Егорович Комаров и контролер мельниц Федор Осипов Цыбаков, которые объяснили, что ехавшие были предупреждены остановиться, чего не исполнили и по ним ими открыта была стрельба. Дознание производится.
Инвентарная карточка и план здания школы д.Лидовки Коваксинского сельсовета
Школа I ступени Дата инвентаризации 26 июня 1933 года
Под постройкой — 169,78 кв.м
Оценка строения: А дом — 7291 р. I сени — 392 р. II крыльце — 20 р. Б сарай — 448 р В уборная — 100 р. Итого — 8251 р.
Здание одноэтажное. Дом бревенчатый на кирпичном сплошном фундаменте, крыша железная. Внутри бревенчатый, высота — 3,15 м Высота наружняя — 4 м Изношенность 15%
Сени бревенчатые на деревянных столбах с полом и потолком, крыша железная Высота наружняя — 3,35 м Изношенность 15%
Крыльце открытое без крыши Изншенность 20%
Сарай тесовый, крыша тесовая, без пола и потолка. Высота — 3,20 м Изношенность 20%
Уборная — тёс, крыша тесовая с полом без потолка. Высота — 2 м Изношенность 15%
Инвентарная карточка и план здания школы д.Майны Коваксинского сельсовета
Школа I ступени Дата инвентаризации 26 июня 1933 года
Под постройкой — 91,40 кв.м Под огородом — 220,35 кв.м Всего — 311,75 кв.м
Оценка строения: А дом — 1771 р. А1 дом — 832 р. I крыльце — 49 р. II сени — 161 р. III уборная — 39 р. IV крыльце — 4 р. 30 к. Б сарай — 367 р Итого — 3223 р. 30 к.
Здание одноэтажное. Дом бревенчатый на деревянных столбах, крыша железная. Внутри бревенчатый. Высота наружняя — 3 м Изношенность 4%
Сени в 1 тёс, крыша тесовая. Высота с полом без потолка — 2,40 м Пол деревянный. Изношенность 6%
Уборная с выгребом в 1 тёс.
Сарай у дома в 1 тёс, крыша тесовая Изношенность 6%