Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Образование в Арзамасском уезде


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1825
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
Журнал Министерства народного просвещения


Арзамасский уезд


1834 - 1917 гг.



Высочайшие повеления

Вследствие Высочайше утверждённого в 6 день марта сего года Положения Комитета гг. Министров о раздаче в награждение чиновникам Министерства Народного просвещения денег, Высочайше назначенных из Государственного Казначейства и из хозяйственных Училищных сумм, удостоен награды по Казанскому учебному округу: Штат. Смотр. Арзамасского Уездного Училища Гневашев.


ЖМНП, апрель 1834 г.


* * *

В сентябре и октябре 1835 г. - по Нижегородской дирекции преобразовано по Уставу 8 декабря 1828 года Арзамасское уездное училище (53 учащихся).


ЖМНП, декабрь 1835 г., отд. 3, стр. 568


* * *

Г. Министр Народного Просвещения изъявил свою благодарность членам Комитета, учреждённого для постройки дома Арзамасского Уездного Училища: тамошнему Почетному Смотрителю Чемоданову, городничему Баеву и градскому главе Подсагову за приобретение ими на свой счёт для удобнейшего размещения строящихся зданий соседственного с училищем места (23 октября)


ЖМНП, ноябрь 1836 г., отд. 1, стр. 62


* * *

Министерские распоряжения

7 октября 1838 г. - Определен по Казанскому учебному округу почетным смотрителем Арзамасского уездного училища - чиновник 14 класса Алексеев.


ЖМНП, ноябрь 1838 г., отд. 1, стр. 41


* * *

Высочайшие повеления

27 апреля 1840 г. - награжден скуфьёй законоучитель Арзамасского уездного училища Михаил Любимов - за ревностную его службу.


ЖМНП, июнь 1840 г., отд. 1, стр. 177


* * *

Высочайшие повеления

17 февраля 1842 г. - награжден арзамасский 2-й гильдии купец Подсосов золотой медалью, для ношения на шее на Аннинской ленте, с надписью: "За полезное", за пожертвование в пользу учебного заведения.


ЖМНП, март 1842 г., отд. 1, стр. 35, 36


* * *

Высочайшие повеления

9 июня 1842 г. - награждён золотой медалью, для ношения на шее на Аннинской ленте, с надписью: "За полезное", арзамасский 2-й гильдии купец Пётр Подсосов за сделанное им в пользу учебного заведения пожертвование.


ЖМНП, август 1842 г., отд. 1, стр. 69, 70


* * *

Общий отчёт за 1842 г.

Почётный гражданин, Арзамасский купец Подсосов пожертвовал в пользу Казанского Университета минералов, книг и хирургических инструментов на 1500 рублей серебром.


ЖМНП, май 1843 г., отд. 1, стр. 55


* * *

Список лицам, подписавшимся в 1843 году на Журнал Министерства Народного Просвещения: в Арзамасе - корнет Пантусов.


ЖМНП, 1843 г.


* * *

1848 - Щедрин составил проекты: Кадетского Корпуса а Киеве, женского монастыря в С. Петербурге, Арзамасских Духовных Училищ и перестройки дома Духовно-Учебнаго Управления и проч.


ЖМНП, май 1848 г., отд. 6, стр. 161


* * *

Городов Российской Империи и Царства Польского, имеющих по 20 и более церквей (разумеется, разного исповедания, но преимущественно православного), считается 45. Они суть: ... 18) Арзамас (Нижегор. губ.) с 33 церквами.

---

В Арзамасском Воскресенском соборе замечателен напрестольный крест с мощами, пожертвованный в 1643 году, как видно из надписи, Царем Михаилом Феодоровичем.


ЖМНП, август 1848 г., отд. 6, стр. 223, 239


* * *

Учебные заведения в городе Арзамасе.


Учебных заведений в Арзамасе шесть: духовных 2, светских 4; из последних 1 казенное, 2 общественные и 1 частное. В них учащихся 661.

Духовное училище, под названием Духовной Гимназии, было открыто в 1799 году, на счет суммы, собранной с священно- и церковно-служителей; но, спустя несколько лет, было уничтожено. Епископ Нижегородский Моисей открыл, в 1822 году, а Арзамасском Спасском монастыре, Приходское Училище. В конце 1837 года открыто было Ректором Нижегородской Семинарии Уездное Училище. Ныне в обоих духовных училищах учащих 6, учащихся 458.

Училища светские существовали в Арзамасе гораздо прежде духовных. Раннему их открытию споспешествовало открытие училищ в губернских и провинциальных городах, в царствование Петра Великого. В Арзамасе в то время не было учреждено училища: но жил тогда в нём гость Купчинов, человек богатый и лично известный Великому государю торговыми промыслами. Он отправил семнадцатилетнего сына своего Василия в училище Муромское, с тем, чтобы он, по окончании там курса Наук, завёл свою собственную школу в Арзамасе. Школа была открыта в 1719 году, по указу Петра I. В неё поступали дети всех состояний от 10 до 15 лет и учились безденежно. Неизвестно, долго ли существовала эта школа, какие в ней преподавались Науки, какими постановлениями было ограждено её существование; известно только то, что бывший в 1706 году Арзамасским Воеводою Стольник Князь Фёдор Дябринский завёл свою собственную Школу в 1726 году, в которой, будучи сам учителем, продолжал безмездно обучать детей до 1730 года, т.е. до восшествия на престол Императрицы Анны Иоанновны, которая, по просьбе Арзамасских граждан, просивших о награждении его, повелела ему выдать 50 рублей из городских доходов. Следовательно, училище Купчиново не существовало в то время, когда была открыта Школа Воеводою Дябринским. В 1732 году, по случаю смерти дочери Князя Дябринского в Симбирске, прекратилось существование и его училища. Тогда взялись за обучение "мастера" и "мастерицы" (так назывались учители и учительницы), которые учили грамоте и брали по 2 и по 3 коп. за выучение одного листочка Часовника. При Императрице Екатерине II открыто было в 1787 году малое Народное Училище, преобразованное в Уездное в 1808 году, 15 марта, в управление бывшего Министра Народного Просвещения Графа Разумовского. Два общественные Училища Приходские содержатся на сумму, отпускаемую из Градской Думы. Одно из них называется "Крестовоздвиженским", потому что основателем его был Священник Крестовоздвиженской церкви, который в 1809 году пожертвовал свой собственный дом, и несколько лет сам занимался обучением детей. Другое, таким же образом получившее своё начало в 1810 году, называется Софийским. Основатель его, Софийской церкви Священник, сам был в нём первым Учителем. В обоих Училищах учащих 3, учащихся 130.
Главное внимание должно обратить на себя частное Училище, основанное в 1802 году Александром Васильевичем Ступиным, Академиком Императорской Академии Художеств и Кавалером Орденов Св. Анны 3-й и Св. Владимира 4-й степени. Это Училище тем более заслуживает внимание, что оно - первое в России, учреждённое для изучения живописного Искусства в краю, отдалённом от столиц и дотоле не знакомом с Изящными Искусствами. В 1809 году Академия Художеств приняла Училище под своё покровительство, предписав основателю ежегодно представлять ей рапорт о процветании или упадке его и присылать рисунки учеников с оригиналов, гипсовых статуй, с натуры, картины исторические и проч. Дом училища расположен на трёх улицах: в нём находится 17 весьма хороших комнат, из коих четыре занимаются спальнями учеников, три библиотекою и краскотернею, а одна определена для учения. Рядом с домом расположены две отдельные большие галереи, где помещаются оригинальные исторические картины, портреты, антики, копии ученические, также копии, купленные в Академии Художеств и копированные самим Академиком с картин и эстампов, на сумму около 30 тысяч рублей. К числу предметов, заслуживающих внимание в галереях, должно отнести 17 античных статуй и бюстов, и 53 оригинальные картины лучших Художников. 5 ноября 1842 года, дом Училища со всеми службами и надворным строением сгорел. Тогда некоторые эстампы, книги, картины и статуи были попорчены, а некоторые совершенно истреблены огнём. После пожара, здания возобновлены в лучшем виде щедротами Государя Императора, который, в единовременное пособие за сорокалетнее образование юношества и приносимую Училищем пользу, повелеть соизволил выдать А.В. Ступину 5000 рублей сер. из сумм Государственного Казначейства. Академия Художеств также приняла участие в обзаведении сгоревшего Училища и безденежно даровала Академику пять отличных гипсовых статуй и пять лучших бюстов.

За содержание пищею и учение малолетные платят в год 200 рублей ассигнациями и принимаются на шесть лет; взрослые платят 300 рублей и принимаются на четыре года, с платою по 350 рублей ассигнациями.

Со времени основания Училища (т.е. с 1802 года) по 1848 год вышло учеников 136. Из них 20 служат рисовальными Учителями в Уездных Училищах, 7 рисовальными Учителями в Гимназиях, Кадетских Корпусах и Дворянских Институтах; 4 получили от Академии Художеств аттестаты 1-й степени, со шпагами, 4 аттестаты на безклассных Художников, 8 награждены медалями 1-го и 2-го достоинства, 2 удостоены звания Академиков; 2 основали Школы Рисования и Живописи в городах Саранске и Козлове. Теперь в Училище находится 14 учеников, руководимых 72-летним старцем Академиком, который всё ещё ревностно стремится по тому пути, который открыла ему любовь к Художеству. Он предположил себе трудиться до истощения последних сил своих для славы и чести Училища своего и покровительствующей ему Академии Художеств.

По 1849 год написано учениками и самим Учителем около 3340 картин разной величины, на сумму около 200 тысяч рублей ассигнациями.


ЖМНП, июль 1849 г., отд. 7, стр. 15-18


* * *

Академик А. В. Ступин.


Он родился 13 февраля 1776 года, в г. Владимире, и по матери происходил из дворянского рода. Оставшись сиротою на третьем году от рождения, он отдан был на попечение Арзамасскому мещанину Ступину, который, поступив в рекруты, оставил его на руках жены. Ступин был приписан в мещане, и мало по малу выучился грамоте, как говорится, на медные деньги. Явно открывшаяся в нём страсть к живописи побудила его попечительницу отдать его в 1787 году к одному посредственному живописцу. В первый год его учения открылось в Арзамасе народное училище, куда он ходил учиться в свободное время. В следующем году наставник его в живописи, будучи приглашён одним помещиком в село Воронцово, взял с собою двенадцатилетнего Ступина. На третий год живописец повёз его в г. Темников, в котором он подрядился также написать иконостас. На 14 году Ступин писал дома небольшие образа и поправлял старые. Однако ж положение его от этого не улучшалось. Чрез несколько времени он перешёл в ученики к монастырскому дьячку Блохину, бывшему потом соборным священником, с договором на один год. Пробыв у него девять месяцев, он был выбран обществом в полицейские десятники, и как отличился проворством, то был отправлен на посылки к городничему. В одно досужее время он сделал пером очень схожие портреты с детей городничего, за что последний уволил его от должности; однако ж он прослужил ещё несколько времени в мещанской каморе. По увольнении оттуда, Ступин, несмотря на постоянно гнетущую его бедность и недостаток средств, продолжал заниматься живописью. На 19 году он женился на дочери мещанина Селиванова, которая с самоотвержением переносила все крайности бедности. Вскоре потом, по убеждениям родной своей сестры, он поступил на службу в Нижегородское губернское правление с званием подканцеляриста. Эта служба была для него чрезвычайно тягостна. Нижегородская игуменья избавила его от неё: она поручила ему написать образ Воздвижения Св. Креста для поднесения императору Павлу, которого ожидали тогда в Нижнем, и этот образ так понравился, что многие приняли участие в молодом художнике, особенно советник губернского правления С. Севастьянов, который, ободряя его, сказал: "Слушай, голубчик! Выбирай любое: или служи, или выходи в отставку; я тебя отпущу канцеляристом". Он избрал последнее и вскоре подрядился написать для арзамасской кладбищенской Всесвятской церкви 24 образа, за 60 руб. асс. С этого времени, 1797 года сентября 1, он начал принимать к себе учеников и брать работы, из которых одна из самых выгодных состояла в написании иконостаса в с. Кенше, Пензенской губернии, у помещика Якобсона, заплатившего ему за это 350 рублей. На эти деньги он купил себе дом в Арзамасе. Бывший товарищ его В.С. Турин, посещавший потом классы в Академии Художеств, советовал ему ехать для усовершенствования в С. Петербург, куда Ступин отправился в 1800 году. Со времени пребывания его в С. Петербурге, судьба начала быть к нему благосклоннее; здесь он обратил на себя внимания адъюнкт-ректора Ив. Ак. Акимова и профессора Ал. Ег. Егорова. По окончании годичного своего учения, Ступин награждён медалью за отличие. Вслед за этим он получил неприятную весть: жена писала к нему, что он обложен податью, с платежом ещё за четырёх душ. Это так его расстроило, что он, выйдя однажды в переднюю своего учителя, сел и горько задумался. Акимов, проходя мимо, спросил у него о причине; тот рассказал ему про своё горе. Чрез несколько дней Акимов поднёс записку императрице, которая приняла живое участие в Ступине, и с тем вместе Акимов представил Ступина графу Строганову, рекомендуя его так: "Ваше Сиятельство! Мой ученик Ступин ходит в рубище: не оставьте его милостивым Вашим вниманием". Граф, известный своею благотворительностью, много содействовал к облегчению участи Ступина; на докладной записке, представленной им государю императору, последовала собственноручная высочайшая резолюция: "Александра Ступина с семейством освободить от податей и даровать ему свободу соответственно его художеству - с тем, чтобы по мере оказываемых им успехов воспользоваться ему правами и преимуществами обучающихся в Академии". Граф Строганов, несмотря на преклонные свои лета и на сильный шедший тогда лёд по Неве (в конце апреля 1802 г.), переехал на катере в Академию и, собравши всех учеников, велел конференц-секретарю А.Ф. Лабзину читать именной указ. По прочтении указа, граф представил Ступина товарищам в пример, как обратившего на себя внимание государя и, поздравив с монаршею милостию, поцеловал его. При всём желании Ступина продолжать своё учение в Академии, он должен был возвратиться на родину, где его семейство и ученики нуждались в пропитании. Одарённый щедротами императрицы, Академии и покровительствуемый её членами, Ступин отправился в Арзамас. По прибытии туда, он учредил в этом городе школу рисования, в 1802 году. Отказывая себе во всяком удовольствии, он скупал книги, эстампы с античных фигур, бюстов и картин. Из Академии он привёз статуи, много картин, рисунков и эстампов, всего до 6500, в том числе 25 подлинных картин Акимова, Егорова, Шебуева, Варника и два поясные портрета Карла Брюллова; остальные картины состояли из снимков иностранных и до 2000 томов книг, большей частью художественного содержания. С таким запасом его школа представляла в малом виде Академию. Открыв классы Живописи, он кроме того взял особого учителя для преподавания Закона Божия, Истории, Географии, Арифметики и чистописания. В течение шести лет школа его распространилась до такой степени, что не только люди свободного, но и крепостного сословия поступали к нему. В 1808 году он перешёл в новый свой дом, в котором выстроил две галереи: одну - картинную, а другую - античную. В 1809 г. Академия Художеств, видя полезные успехи Ступина в распространении живописи по Северо-Восточному краю России, вменила себе в приятный долг поощрить его, а потому июня 10 в том же году произвела его в академики, приняла его школу под своё покровительство и с тем вместе возложила на него обязанность, чтобы он ежегодно представлял Академии отчёт о состоянии заведения и успехах обучающихся, также присылал бы рисунки и другие работы своих учеников, чтобы Академия могла следить за успехами его заведения. С тех пор оно получило наименование Художественной Школы в городе Арзамасе. Труды Ступина неисчислимы. Два художника из его школы: Макаров и Надеждин, положили основание двум новым школам живописи: первый открыл в г. Саранске (Пензенской губ.), а второй - в г. Козлове (Тамбовской губ.), и получил потом медаль, а за открытие школы - звание Академика. В 1842 году постигло Ступина горестное событие: школа его, зажигаемая два раза злонамеренными людьми, была подожжена 5 ноября и вся обратилась в пепел. В виду его было расхищаемо всё его имущество; но добрые люди спасали обгорелые эстампы, картины, книги, бюсты, антики и статуи. Всё, что было приобретено им в течение сорокалетних усильных трудов, сделалось добычею огня и хищнических рук. Оставшись, можно сказать, без насущного хлеба, он искал пристанища под чужим кровом. Многие думали, что школа его рушилась; но государь император, по ходатайству Академии Художеств, повелел выдать ему в единовременное пособие 5000 рублей. После пособия он приступил немедленно к построению школы. По благодетельному участию Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и конференц-секретаря В.И. Григоровича, Академия снабдила его безденежно многими статуями и бюстами. По прошествии 4-х лет, он был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, за признанную Академией пользу в распространении живописи в Отечестве, и за сорокалетнее существование его школы. Говоря о школе художественной, открытой в 1802 году, не излишне сказать несколько слов об условиях, на каких принимаются сюда питомцы всякого сословия и звания. Малолетние принимаются на 6 лет, с платою по 57 р. 14 1/2 к. сер. в год, с содержанием, кроме платья; взрослые - по 85 р. 72 к. сер.; обучавшиеся прежде и оказавшие успехи принимаются на 3 и на 2 года по 100 руб. Со времени заведения школы по нынешний год (с 1802 по 1850) обучалось в ней 168 человек, так что на каждый год приходилось круглым числом 30 питомцев, что весьма много для частного заведения. Школа расположена в возвышенной части города и помещение её хорошо приспособлено к условиям подобного заведения. Для пособия питомцев и образования их, находится библиотека из 1800 книг, большей частью на русском языке и разного содержания. По предмету живописи: 5152 эстампа, 789 эскизов, 290 рисунков с натуры, 208 картин, 41 фигура, в том числе 7 античных в рост человека, 16 греческих бюстов, 12 слепков, 6 барельефов; всех же предметов по художественной части 6480. Сверх этого хранится значительное число ученической работы, состоящей из пейзажей, портретов и картин исторических. Академик Ступин, ныне старец маститый (ему 74 года), достиг своей цели - цели быть полезным Отечеству.


ЖМНП, апрель-июнь 1851 г., отд. 6, стр.49-53


* * *

Михаил Петрович Коринфский был уроженец Нижегородской губернии. Бедный и незнатный по происхождению, он занимался резьбою на дереве и чертил самоучкой планы и фасады зданиям. Работы эти обнаруживали столько вкуса и искусства, что обратили на себя внимание академика Ступина, основателя известной Художественной Школы в Арзамасе. Желая дать Коринфскому сообразное его способностям направление, Ступин принял его в своё заведение, где он и обучался с замечательным успехом рисованию и в особенности черчению. В 1809 году Коринфский, как лучший ученик Ступинской Школы, был принят в Императорскую Академию Художеств, в которой и окончил курс в 1811 году по части Архитектуры, с званием Художника XIV класса, получив прежде того за свои чертежи две серебряные медали. С этого времени, в течение 12 лет, он был вольнопрактикующим архитектором и занимался многими частными работами в губерниях Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Казанской. Между прочим, в эту пору он проектировал план Арзамасского Воскресенского собора в память войны 1812 года - лучшее своё произведение. В 1823 году он поступил на службу при Симбирском дворянском депутатском собрании для надзора за производством разных построек. По желанию дворян Симбирской губернии, предполагалось воздвигнуть в Симбирске новый собор: Коринфский начертал план его и Академия Художеств возвела его за это в звание Академика XII класса. Продолжая заниматься работами в Симбирске, большею частью безвозмездно, он в 1831 году получил от государыни императрицы золотую, эмалью украшенную табакерку, а в 1832 году Всемилостивейше награждён бриллиантовым перстнем. В этом же году он был определён архитектором Казанского университета и гимназии, и с того времени до конца жизни состоял при университете. Все новые здания университета, как то: физический кабинет, анатомический театр, библиотека, астрономическая обсерватория, магнитная обсерватория, клиника, типография и проч. были построены по его чертежам и под его надзором. Сверх того, большая часть учебных зданий в Округе также были проектированы Коринфским, равно как и многие общественные и частные постройки в Казани производились под его наблюдением. Труды его по университету в 1841 году Всемилостивейше вознаграждены были орденом Св. Станислава 3-й степени. Ослабевший здоровьем уже несколько лет, М.П. Коринфский в последнее время начал прихварывать чаще и чаще и 10 июля 1851 года скончался на 63 году от роду.


Официально-учебные прибавления к ЖМНП, № 2, февраль 1852 г., стр. 38, 39


* * *

Открытие публичной библиотеки в Арзамасе


Новый год подарил нас, арзамасцев, истинно-полезным учреждением. 9 января, в зале Арзамасского уездного училища, последовало торжественное открытие публичной библиотеки, учреждённой ныне при уездном училище с целью распространения образования и просвещения между жителями Арзамаса, при возможно лёгких средствах для них (годовая цена за пользование библиотекой - от 3 до 5 р. сер.). Библиотека была открыта почётным смотрителем училища, в присутствии архимандрита здешнего Спасского монастыря, уездного предводителя дворянства, городского головы и других почётных лиц из сословий духовенства, дворянства и купечества. Штатный смотритель училища прочитал положение о публичной библиотеке; при этом в живых, энергических выражениях, он старался вызвать общество, в лице посетителей, на возможно-большее сочувствие к начатому, прекрасному делу. Предводитель дворянства на горячее слово штатного смотрителя поспешил отвечать торжественной благодарностью за содействие последнего к успехам местного образования. Благодарность эта послужила лучшим выражением того внимания, какое наше уездное общество оказывает к делам общеполезным. После этого, один из учителей уездного училища произнёс речь о важности учреждения публичной библиотеки в общем и частном её значении. Затем объявлены были книги собственно училищной библиотеки, которая, проекту, вошла в состав публичной, журналы, газеты, выписываемые библиотекой. В заключение торжества, посетители были приглашены почётным смотрителем на тост - в честь Государя Императора, отеческим заботам которого Россия обязана настоящим прогрессом своим. В стенах училища раздалось единодушное ура Русскому Царю, во имя просвещения! Мысль учредить публичную библиотеку в городе Арзамасе принадлежит директору училищ Нижегородской губернии. Почётный смотритель здешнего училища, приняв предложение об этом директора, с полной готовностью споспешествовать делу, пожертвовал библиотеке ежегодной выпиской до конца настоящей службы своей три лучшие журнала, чем и положил первое основание учреждению. В дальнейшем же своём ходе, своей обстановкой, библиотека обязана просвещённому и неусыпному рвению штатного смотрителя, бывшего также библиотекарем. В настоящее время, библиотека имеет у себя до 40 подписчиков: цифра для уездного города весьма значительная! Да, слава Богу! Арзамас, богатый благолепными церквями, будет богат, со временем, и просвещением! Положение дел так хорошо, что приготовились средства к выписке самых лучших журналов и притом в таком количестве, что больше нельзя, кажется, и требовать, особенно в начале. Надеемся, что с увеличением средств материальных, первоначальный круг чтения примет, впоследствии, более обширные размеры чрез приобретение новых журналов, а также отдельных, особенно замечательных сочинений.


ЖМНП, апрель 1860 г., отд. 7, стр. 52-54


* * *

Перечень главных статей сметы расходов министерства народного просвещения на 1862 г.:

На уездное училище в Арзамасе - 2085 р.


ЖМНП, май 1862 г.


* * *

Ведомость о воскресных школах, состоящих в ведении министерства народного просвещения:

В г. Арзамасе - 1


ЖМНП, июнь 1862 г.


* * *

Министерские распоряжения

2-го июня и 17 июля 1862 г. - Согласно представлениям попечителей Харьковского и Казанского учебных округов, и на основании Высочайше утверждённого 2-го ноября 1859 г. положения главного правления училищ, управляющий министерством народного просвещения разрешил учредить при Корочанском, Малоархангельском, Мокшанском, Семёновском, Нижегородских: Благовещенском и Слободско-Кунавинском, Инсарском, Наровчатовском, Арзамасском женском и Панинском приходских училищах звание почётного блюстителя с правами, предоставленными этому званию Высочайше утверждённым 1-го ноября 1839 г. положением о городских начальных училищах в Москве.


ЖМНП, сентябрь 1862 г., часть официальная, стр. 119


* * *

В Арзамасе открыто женское приходское училище. На содержание его ассигновано 200 р. Арзамасским городским обществом; 100 р. жертвуется почётным блюстителем и ежегодно будет поступать 130 р. процентов с училищного капитала, находящегося в ведении городского общества. Сверх того, училищу дана бесплатная квартира купцом Будылиным, и по подписке составилось ежегодных пожертвований до 125 р., так, что можно надеяться на скорое преобразование его в училище 2-го разряда.


ЖМНП, сентябрь 1862 г., отд. 4, стр. 230


* * *

Приказы управляющего Министерством народного просвещения

13-го августа 1862 года - Правительствующим сенатом утверждён в службе по учебной части допущенный к исправлению должности учителя рисования, черчения и чистописания в Арзамасском уездном училище, из мещан, Тимофей Почуев - с исключением из подушного оклада.


ЖМНП, октябрь 1862 г., часть официальная, стр. 29


* * *

Приказ управляющего министерством народного просвещения

27-го декабря 1862 года (№ 46) - определяется: из отставных, прапорщик Караулов - почётным смотрителем Арзамасского уездного училища.


ЖМНП, январь 1863 г., отд. 1, стр. 17


* * *

Извлечение из отчёта по управлению Казанским учебным округом, за 1862 г.

В сложности по успехам преподавания, уездные училища группируются в следующем порядке: весьма удовлетворительными найдены училища: Казанское и Чистопольское (Казан. губ.), Карсунское (Симб. губ.), Вятское, Арзамасское (Ниж. губ.), Самарское, Шадринское и Екатеринбургское (Перм. губ.), Астраханское, Пермское и Пензенское; не вполне удовлетворительными: Спасское (Казан. губ.), Ардатовское (Нижег. губ.), Царицынское (Сарат. губ.), прочие удовлетворительными.

В частности, по предметам, лучшие успехи оказались: по закону Божию: в Казанском, Орловском (Вятск. губ.), Нижегородском, Арзамасском (Нижег. губ.), Камышловском и Ирбитском (Перм. губ.), Пермском и Пензенском.

Приходские училища... По засвидетельствованию инспектора казённых училищ, в удовлетворительном состоянии находятся училища Ильинское, в Нижнем, и Крестовоздвиженское, в Арзамасе.


ЖМНП, август 1863 г., отд. 2, стр. 264, 266


* * *

Извлечение из отчёта по управлению Казанским учебным округом, за 1863 г.

Значительным пособием для библиотек уездных училищ служит то, что в некоторых из городов, с разрешения начальства округа, эти библиотеки открыты для публики, и на суммы, получаемые с подписчиков, выписываются периодические издания и отдельные сочинения; такие библиотеки существуют при училищах: Арзамасском, Балахнинском, Горбатовском и Семёновском Нижегородской дирекции, Черноярском - Астраханской, Ирбитском - Екатеринбургской, где общество жертвует 150 рублей на приобретение книг публичного отделения библиотеки, которые, по окончании года, поступают в собственность училища; в некоторых училищах Самарской и Вятской дирекций.

---

В уездных училищах за право учения взимается: ... в Нижегородском, Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском и Васильевском - 2 руб.; Семёновском, Горбатовском, Лукояновском, Макарьевском, Сергачском - 1 руб. (Нижегород. дирекция)...


ЖМНП, сентябрь 1864 г., отд. 2, стр. 651, 670


* * *

Высочайшие повеления

8 ноября 1865 г. - Государь Император, по всеподданейшему докладу министра народного просвещения сообщённого ему Его Императорским Высочеством принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским ходатайства общества г. Арзамаса, Высочайше соизволил как на принятие Его Высочеством, согласно желанию Арзамасского общества, звания покровителя Арзамасского женского училища 2-го разряда, так и на дарование сему училищу, по просьбе того же общества, именования "Екатерининского", в честь имени дочери Его Высочества принцессы Екатерины Петровны.


ЖМНП, декабрь 1865 г., отд. 1, стр. 132, 133


* * *

В г. Арзамасе женское приходское училище преобразовано в училище 2-го разряда, которое 8-го ноября принято, с Высочайшего соизволения, Его Императорским Высочеством принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским под его Высокое покровительство, с наименованием сего училища Екатерининским, в честь дочери Его Высочества, принцессы Екатерины Петровны.


ЖМНП, май 1866 г., отд. 2, стр. 326


* * *


В уездных училищах с 1-го августа 1864 года, на основании постановления попечительского совета, за право учения положено платы: ... в Нижегородском по 3 руб., Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском и Васильском по 2 руб., Семёновском, Горбатовском, Лукояновском, Макарьевском и Сергачском по 1 руб. (Нижегородской дирекции).


ЖМНП, май 1866 г., отд. 2, стр. 352


* * *

Уездные училища Нижегородской дирекции находятся на пути к улучшениям, но далеки ещё от желаемого усовершенствования, да едва ли и возможно привести их в нормальное положение. А потому справедливо было бы часть из этих училищ преобразовать в двухклассные приходские, а другие, именно Нижегородское, Арзамасское и Васильское (с переводом последнего в село Лысково) в прогимназии. Несостоятельность уездных училищ особенно выражается тем, что значительное число из учеников приходских училищ обыкновенно переходят в I класс уездного училища, но из перешедших доходят до II класса уже не более половины, а в III едва остаётся 5-я часть. Сверх того, для учеников уездных училищ, поступающих в гимназии, время учения их в училище пропадает почти даром, потому что они могут быть приняты только в I класс.


ЖМНП, май 1866 г.


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, вследствие представления г. министра народного просвещения, по засвидетельствованию начальства об отлично-усердной службе и особых трудах нижепоименованных чиновников министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожаловать соизволил, в 23-й день декабря 1866 года, согласно удостоению комитета гг. министров, кавалерами ордена Св. Анны третьей степени:

- Штатного смотрителя Арзамасского училища - Александра Раевского;

- Коллежского регистратора, почётного смотрителя Арзамасского уездного училища Александра Петрова.


ЖМНП, январь 1867 г., стр. 14


* * *

Приказы министра народного просвещения

10-го мая 1869 года (№ 9) - увольняется в отпуск за границу на четыре месяца почётный смотритель Арзамасского уездного училища, губернский секретарь Петров, по болезни.


ЖМНП, май 1869 г., стр. 26


* * *

Приказы управляющего министерством народного просвещения, товарища министра

6-го сентября 1869 года (№ 19) - утверждается штатный смотритель Арзамасского училища коллежский асессор Раевский - инспектором народных училищ Нижегородской губернии, с 1-го сентября 1869 г.


ЖМНП, сентябрь 1869 г., стр. 13

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1825
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
(Продолжение...)


Высочайшие награды

Государь Император, по положению комитета гг. министров, вследствие представления министра народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, в 13-й день марта 1870 г., пожаловать:

- Золотую медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее на Анненской ленте - Арзамасскому городскому голове, потомственному почётному гражданину, 2-й гильдии купцу Николаю Попову.

- Серебряную медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте - почётному блюстителю Арзамасского Выездно-Слободского Александровского мужского приходского училища, Арзамасскому 2-й гильдии купцу Ивану Чичканову.


ЖМНП, апрель 1870, стр. 36, 37


* * *

Нижегородским земством израсходовано в 1869 году на народное образование, как видно из цифр, приводимых Правительственным Вестником (№ 265), 27884 руб. 19 1/2 коп., что средним числом составляет на уезд около 2534 руб. 92 коп. Более всех уездов расходует на дело народного образования Нижегородский уезд, именно 8800 руб.; за ним идёт Балахнинский - 3330 руб., потом Арзамасский - 2560 руб. и т.д… Всех сельских училищ в губернии было 274; из этого числа более половины, именно 157 школ открыто с 1866 года, то есть со времени введения земских учреждений (открытие земских учреждений в Нижегородской губернии последовало 29-го ноября 1865 года). Школы по уездам распределены весьма неравномерно. Наибольшее число их находится в Нижегородском уезде, именно 68, потом в Ардатовском 45 и в Арзамасском 39.


ЖМНП, январь 1871 г., отд. 4, стр. 62


* * *

Правительственный Вестник (№ 182) продолжает сообщать сведения о расходах земства на предмет народного образования в прошлом 1870 году.

...Арзамасским уездом на пособие существующим в уезде школам ежегодно расходуется 2000 руб. Кроме того на усиление средств народного образования в Арзамасе отпускается 500 руб. и на расходы по съезду сельских учителей внесено в смету 200 руб. Всего по уезду назначено 2700 руб. Школ в уезде считается 42, из них 3 открыты в 1870 году. Общее число учащихся в них 1362, в том числе 50 девочек.


ЖМНП, август 1871 г., стр. 181


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по удостоению комитета гг. министров, вследствие представления г. министра народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, в 17-й день декабря 1871 года, пожаловать нижепоименованным лицам, оказавшим своим усердием и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения, следующие награды:

Медаль с надписью "За усердие" для ношения на шее, золотую, на Анненской ленте - члену попечительного совета Арзамасской Екатерининской женской прогимназии, Арзамасскому 1-й гильдии купцу Алексею Будылину.

Для ношения на груди, серебряная медаль на Станиславской ленте - почётному блюстителю Выездно-Слободского (Арзамасского уезда) женского приходского училища, временно-обязанному крестьянину Петру Ракову.


ЖМНП, февраль 1872 г., стр. 33, 35


* * *

Высочайшие повеления

12 апреля 1872 года - об учреждении стипендии при Арзамасской Екатерининской женской прогимназии.

Попечительный совет Арзамасской Екатерининской женской прогимназии ходатайствовал об учреждении при этом заведении стипендии имени покойной жены коллежского советника Надежды Дмитриевны Сломинской, на счёт процентов с капитала 1000 руб., заключающегося в двух пятипроцентных банковых билетах, жертвуемого на предмет учреждения помянутой стипендии врачом прогимназии, коллежским советником Сломинским, в память покойной своей жены. По представленному советом и подписанному жертвователем проекту положения этой стипендии, она имеет быть расходуема Попечительным Советом для избранной им самим степендиатки, из беднейших и лучших по успехам и поведению учениц, без различия сословий и вероисповеданий. С тем вместе Совет ходатайствовал и о дозволении поставить в зале прогимназии портрет покойной Сломинской.

Согласно представлению попечителя Казанского учебного округа министр народного просвещения имел счастие всеподданейше испрашивать Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на удовлетворение изъясненного выше ходатайства Попечительного Совета Арзамасской Екатерининской женской прогимназии и на представление министерству народного просвещения права утвердить положение для этой стипендии, на предположенных жертвователем основаниях.

Государь Император, в 12-й день апреля сего года, Высочайше на сие соизволил.


ЖМНП, июнь 1872 г., стр. 89, 90


* * *

Министерские распоряжения

Положение о стипендии покойной жены коллежского советника Надежды Дмитриевны Сломинской при Арзамасской Екатерининской женской прогимназии (Утверждено г. министром народного просвещения).

1) На основании Высочайше утверждённого 12-го апреля 1872 года всеподданейшего доклада министра народного просвещения, в память покойной жены коллежского советника Надежды Дмитриевны Сломинской, учреждается при Арзамасской Екатерининской женской прогимназии стипендия её имени, на счёт процентов с капитала 1000 рублей, пожертвованного мужем покойной, коллежским советником Ксаверием Францевичем Сломинским и заключающегося в двух банковских билетах.

2) Стипендиальный капитал должен оставаться на вечные времена неприкосновенным и храниться, по усмотрению попечительного совета или в государственном банке, или в другом каком-либо кредитном учреждении, где окажется более выгодным по количеству выдаваемых процентов.

3) Стипендиею пользуются беднейшие и лучшие по успехам и поведению ученицы Арзамасской Екатерининской женской прогимназии без различия сословий и вероисповеданий.

4) Ученица прогимназии, пользующаяся этой стипендией, именуется стипендиаткою покойной жены коллежского советника Надежды Дмитриевны Сломинской.

5) Право избрания стипендиатки принадлежит попечительному совету прогимназии.

6) Право пользования стипендиею предоставляется ученицам всех классов прогимназии (включая и приготовительный) в продолжение всего курса своего учения, если будет того достойна.

7) Стипендиатка, получившая впоследствии обеспечение в материальном отношении, теряет право на стипендию.

8) Проценты, получаемые с пожертвованного капитала, должны быть расходуемы попечительным советом прогимназии: на плату за учение избранной стипендиатки, учебные для неё пособия, платье, обувь, и наконец, на содержание.


ЖМНП, ноябрь 1872 г., стр. 15, 16


* * *

Приказ министра народного просвещения

23-го февраля 1874 г. (№ 4) - объявляется признательность министерства народного просвещения за отлично-усердную службу врачу Арзамасской женской прогимназии Слонимскому.


ЖМНП, июнь 1874 г., стр. 154


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по положению комитета гг. министров, вследствие представления по министерству народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, в 26-й день истекшего июня, пожаловать нижепоименованным лицам, за отличия неслужебные, следующие награды:

Золотую медаль с надписью "За усердие", для ношения на шее, на Станиславской ленте - почётному блюстителю Александровского Выездно-Слободского мужского училища, Арзамасскому 2-й гильдии купцу Ивану Чичканову.


ЖМНП, сентябрь 1874 г., стр. 80


* * *

Официальные извещения

На основании Высочайше утверждённых 25-го мая / 6 июня 1874 г. мнения государственного совета об изменении управления низшими учебными заведениями министерства народного просвещения и положения о начальных народных училищах, открыты следующие училищные советы:

Уездные:... Нижегородской губернии... Арзамасский - 23-го августа 1874 года.


ЖМНП, ноябрь 1874 г., стр. 22


* * *

Приказы министра народного просвещения


15-го февраля 1875 года (№ 2) - объявляется признательность министерства народного просвещения за отлично-усердную службу почётному смотрителю Арзамасского уездного училища Петрову.


ЖМНП, май 1875 г., стр. 21


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, согласно удостоению комитета министров, Всемилостивейше соизволил пожаловать, 31-го декабря 1876 года, по министерству народного просвещения:

Орден Св. Станислава 2-й степени - почётному смотрителю Арзамасского уездного училища Петрову.


ЖМНП, март 1877 г., стр. 15


* * *

24-го минувшего сентября открыто в городе Арзамасе двухклассное городское училище, и в день открытия принято в училище 74 ученика.


ЖМНП, ноябрь 1878 г., стр. 23


* * *

Низшие училища


Начальные училища Арзамасского уезда Нижегородской губернии в сентябре и октябре 1878 года.

В сентябре и октябре 1878 года директор народных училищ Нижегородской губернии обозрел 32 начальные народные училища, которые найдены в следующем положении:

Арзамасское городское двухклассное училище, преобразованное из местного уездного, по положению 1872 года открыто 25-го сентября 1878 года. Сформировавшийся личный состав его следующий: заведывающий училищем - кончивший курс в С.-Петербургском учительском институте, бывший уже преподавателем городского училища в Верхнеднепровске, Екатеринославской губернии; второй учитель - состоявший учителем в Семеновском городском училище и приобретший от Московского учительского института звание учителя городского училища; законоучитель - занимавший такую же должность в бывшем местном уездном училище, окончил курс в духовной семинарии. Учащихся при открытии училища поступило 91, из них принято в 3-е отделение 1-го класса 51, в 4-е отделение того же класса 40; второй класс должен открыться в 1879 году. Одновременно с открытием училища начато и обучение пению, для чего приглашён и особый преподаватель. Плата за учение, с утверждения начальства Московского учебного округа, определена по 3 руб. в год с ученика. Директором народных училищ прослушаны были, в течение недели, с целью ознакомления с преподаванием, следующие уроки: из геометрии - о призме, из русской истории - о принятии Владимиром Святым христианской веры, из русского языка - разбор распространенного предложения, из естественной истории - сравнение лошади и коровы, из географии - о горизонте, из истории - о Славянах, кроме того он присутствовал при занятиях учеников рисованием и чистописанием. В общем преподавание оказалось удовлетворительным, и есть основание надеяться, что преподаватели поведут дело с успехом. Библиотеки фундаментальная и ученическая, переданные из упразднённого уездного училища, заключают в себе книг 685 названий 1769 томов на сумму 4117 рублей. Дом бывшего уездного училища, приспособленный к потребностям городского училища настолько, что в нём можно было открыть это последнее, будет окончательно приведён в должный порядок в 1879 году городским обществом, согласно данному им на это обязательству.

Владимирское приходское училище в г. Арзамасе. Преподаванием в училище занимаются: закона Божия местный священник, окончивший курс духовной семинарии, прочих предметов - окончивший курс уездного училища и приобретший звание учителя городского приходского училища. Жалованья они получают: законоучитель 72 р., учитель 272 руб. Учащихся состояло 59, из них в старшем отделении 12, в среднем 25, в младшем 22. В предыдущие годы число это доходило до 80-ти, и уменьшилось с открытием в 1877 году по соседству нового училища. Успехи учеников старшего и среднего отделений по закону Божию, арифметике и русскому языку вполне удовлетворительны; в младшем отделении пройдено 20 звуков и ученики начали разбирать составленные из них слова: звуковой метод понят учителем хорошо; под диктовку ученики пишут тоже хорошо и умеют рассказывать содержание прочитанных ими статей; на церковно-славянский язык обращено должное внимание. Библиотечное имущество содержится в порядке; в фундаментальной библиотеке находится книг 58 названий, 63 экземпляра, 92 тома, всего на 63 руб. 70 коп., в ученической 465 экземпляров на 178 руб. 23 коп. Училище помещается в наёмном доме, помещение светлое, тёплое и просторное; классная обстановка мало удовлетворительна.

Рождественское мужское начально народное училище в г. Арзамасе открыто в феврале 1877 г. Преподаванием в этом училище занимаются: закона Божия тот же священник, который преподаёт в Владимирском приходском училище (см. выше); прочих предметов - учитель, вышедший из 2-го класса духовной семинарии и приобретший звание учителя начального народного училища. Жалованья они получают: первый 72 руб., второй 252 руб. Учащихся состояло 77, из коих в старшем отделении 16, в среднем 35, в младшем 26. Успехи учащихся представляются в следующем виде: ученики младшего отделения прошли 18 звуков по руководству Бурнакова и пройденное усвоили толково, арифметикой ещё не занимались, потому что всё внимание учителя сосредоточено на звуковом методе обучения грамоте; ученики среднего и старшего отделений читают по-русски и по-славянски удовлетворительно, но к рассказу прочитанного ещё мало приучены; под диктовку пишут удовлетворительно; по арифметике ученики старшего отделения разрешают задачи на вычитание и знакомятся с нумерацией, в среднем - решают задачи в пределах 20-ти; успехи по закону Божию вообще удовлетворительны. Училище помещается в наёмном доме, классная комната высокая и светлая, классная обстановка удовлетворительная. К сожалению, при доме не имеется двора для прогулки учеников в промежутки между уроками. Библиотечный материал находится в следующем положении: в фундаментальной библиотеке - 11 книг на 7 руб. 17 коп., в ученической - 21 название 204 тома на 86 р. 77 коп. Такое незначительное количество книг объясняется недавним открытием училища.

Рождественское женское начальное народное училище в гор. Арзамасе. Училище это открыто одновременно с Рождественским мужским училищем и помещается в одном с ним доме. Помещение училища светлое, тёплое и было бы вполне удовлетворительно, если бы число девочек, бывшее при открытии около 40, не увеличилось до 60. Поэтому невозможно было более разместить учениц в одной комнате, и они занимают две комнаты, разделённые между собой двумя другими комнатами. Выходит так, что если учительница сидит в одном отделении, то другое в это время остаётся без надзора. Об устранении такого важного неудобства - прибавлением одной комнаты или определением второй учительницы - директор народных училищ вошёл в сношение с местным городским головою, который обещал всевозможное с его стороны содействие. Преподаванием в училище занимаются: закона Божия - местный священник, окончивший курс в духовной семинарии, прочих предметов - окончившая курс женской прогимназии и приобретшая звание учительницы начального народного училища. Они получают жалованья: законоучитель 48 руб., учительница 120 р. Учащихся было 64 девочки, которые разделены на два отделения: среднее - в коем было 29 и в младшем 35; старшего не существовало: хотя в это отделение и перешли четыре ученицы, но две из них за болезнью прекратили посещение школы, а две другие перешли в местную женскую прогимназию. По закону Божию ученицы на предложенные им вопросы отвечали толково.

При преподавании закона Божия принято за правило сначала пройти ветхозаветную историю, а затем новозаветную, дабы прообразы ветхозаветные получили настоящий смысл и оправдание в истории новозаветной и чтобы между всеми событиями священной истории была проведена строгая богословская мысль. С таким мнением законоучителя директор народных училищ не мог, однако, согласиться, имея в виду, что ученицы часто выбывают из училища, не окончив курса, а между тем желательно, чтобы и такие ученицы выходили с необходимыми для каждого христианина знаниями из новозаветной истории. Успехи учениц по русскому языку и арифметике достаточны: младшие ученицы прошли десять звуков и могли читать и писать слова, составленные из этих звуков; звуковой метод обчения изучен преподавательницею довольно основательно; анализ разобранных слов делался внимательно; в среднем отделении ученицы хорошо читали по-русски и по-славянски, но для изучения наизусть выбраны были стихотворения довольно трудные, как например "Эхо" Пушкина, поэтому учительнице предложено относиться строже к выбору стихотворений для этой цели. В училищных библиотеках оказалось: в фундаментальной 9 книг, а в ученической 282. Каталог найден неисправным, что поставлено на вид учительнице.

Троицкое мужское начальное училище в гор. Арзамасе. Преподаванием в этом классе занимаются: закона Божия местный священник, окончивший курс в духовной семинарии, недавно поступивший законоучителем и не успевший ещё близко ознакомиться с педагогической стороной дела, но человек толковый и занимается своим предметом усердно; прочих предметов учитель, из учеников духовной семинарии, приобретший звание учителя городского приходского училища, опытный и знающий преподаватель. Сверх того, в виду значительного числа учащихся, при училище имеется помощник учителя, окончивший курс в уездном училище и приобретший звание учителя начального училища. Учащихся состоит 108, из них в старшем отделении 22, в среднем 47, в младшем 39. Успехи учеников по русскому языку и арифметике хороши, по грамоте ещё не определились: ученики, занимающиеся у помощника учителя, знают ещё очень мало. На уроке закона Божия законоучитель рассказывал довольно плохо; с катехизацией он вовсе незнаком и, подобно законоучителю предыдущего Рождественского женского училища, совершенно ошибочно смотрит на способ преподавания священной истории ветхозаветной в начальной школе. Поэтому прообразы у него являются на первом плане, педагогическая же точка зрения отодвигается им на второй план. Законоучителю передано, что всего удобнее в начальном народном училище обучение закона Божия распределить по концентрическим курсам, которые дадут возможность начинать преподавание по всем частям закона Божия (молитву, свящ. историю, катехизис и богослужение) с первого же года и в каждом отделении сообщать ученикам, соответственно их возрасту, необходимые сведения из всех отделов по каждому предмету. Образцом такого учебника указана книга Д. Соколова "Начальное наставление в православной христианской вере", употребляемая почти во всех начальных школах Московского учебного округа. Училище помещается в собственном доме, классная комната в котором светлая, просторная и тёплая. Учащиеся отличаются хорошей дисциплиной; под руководством учителя они обучаются гимнастике. Библиотеки училища содержатся в порядке; в фундаментальной имеется книг 153 экземпляра, 190 томов на 118 руб. 27 коп., в ученической 475 экземпляров, 546 томов на 167 руб. 9 коп.

Троицкое женское начальное училище в гор. Арзамасе. Училище это открыто в 1876 году и помещается в одном доме с мужским; помещение удобное, светлое и чистое. Преподаванием закона Божия занимается местный священник, окончивший курс духовной семинарии; он мало обращает внимания на учение Спасителя, и ученицы его ни о любви к Богу, ни о любви к ближнему ничего не знают; он выразил, впрочем, надежду пополнить этот пробел в течение года. Преподаванием прочих предметов занимается учительница, окончившая курс в духовном женском училище; она занимается с ученицами усердно, но мало опытна как преподавательница и ещё видимо затрудняется ведением своего дела. Преподающие получают содержание: законоучитель 48 руб., учительница 120 руб. в год и квартиру при училище. Учащихся состояло всего 53 девочки, из них в старшем отделении 13, в среднем 15, в младшем 25. Познания учениц обнаружились в следующем: так как уроки по закону Божию начались незадолго до осмотра училищ, то ученицы прошли вновь только о сотворении мира и блаженной жизни Адама и Евы в раю; пройденное в последнем году знали, но старое требовало повторения; в среднем и старшем отделениях ученицы выучились читать по-русски и по-славянски и занимались достаточно объяснительным чтением; по арифметике успехи не выше посредственных.

Кирилло-Мефодиевское мужское училище в гор. Арзамасе. Преподаванием в этом училище занимаются: закона Божия местный священник, окончивший курс духовной семинарии и получающий жалованья 120 руб. в год, включая в этот оклад и жалованье за уроки закона Божия в местном женском Кирилло-Мифодиевском училище; прочих предметов приобретший звание учителя городского приходского училища и получающий жалованья 250 руб. в год. По успехам учащихся, это училище оказалось ниже других Арзамасских училищ. Принимая во внимание сравнительно незначительное число учащихся, которых всего 46, лучшие успехи по закону Божию в Кирилло-Мефодиевском женском училище, в котором преподаёт тот же самый законоучитель, и положительное знание учителем арифметики, которую он в течение года преподавал в Ардатовском уездном училище, трудно объяснить низкий уровень знаний учащихся в Кирилло-Мефодиевском мужском училище. Зависел ли он от тихого и робкого характера учителя, от его неуменья поддерживать дисциплину, необходимую для правильного хода учебных занятий, зависел ли от недостаточного обращения в минувшем году внимания на младшее и среднее отделения, дабы, подобно многим другим училищам, во что бы то ни стало, представить более кандидатов на получение аттестатов, дарующих льготы по воинской повинности, или от каких-либо других причин, это осталось невыясненным. Совокупность всех этих причин, может быть, повлияла на положение учебного дела в училище. По закону Божию сделана была та ошибка, что законоучитель в старшем и среднем отделениях проходил одно и то же - заповеди и молитвы; по чтению замечено, что ученики не приучены произносить читаемое громко и внятно; звуковой метод усвоен самим учителем ещё не вполне; почему изучение грамоты идёт как-то тихо. Кроме арифметики, ни один предмет не идёт удовлетворительно. Такое положение учебного дела вынудило директора народных училищ сделать некоторые наставления учителю, который занимается своим делом с любовью, и есть надежда, что наставления эти приведут к удовлетворительным результатам. Помещение училища было бы вполне удобно, если бы бывшая перегородка в классной комнате, оставшаяся доселе у потолка, не мешала звуку голоса равномерно распространяться по всей комнате. Недостаток этот, к сожалению, не легко устранить, так как оставшаяся часть перегородки составляет балку, поддерживающую потолок, уничтожение которой может повлечь за собою падение потолка. В библиотеках училища оказалось книг: в фундаментальной 25 названий 27 томов на 30 руб. 59 коп., в ученической 352 названия, 373 тома на 149 руб. 74 коп. В числе книг фундаментальной библиотеки оказалось несколько лишних книг, без которых можно легко обойтись учителю, и вместе с тем недостаёт некоторых более серьёзных и необходимых. Узнав, что книги для библиотек Арзамасских училищ приобретаются на общественные деньги, по указаниям учителей и решению городской думы, директор народных училищ обратился в думу, чтобы списки, предназначаемые к выписке книг и сочинений, предварительно покупки, присылались к нему, директору, или местному инспектору народных училищ.

Кирилло-Мефодиевское женское училище в гор. Арзамасе. Оно помещается в одном доме, рядом с мужским училищем того же названия. Помещение это вполне неудобно: ученицы помещены в тесной комнате и так плотно, что между столами, за которыми они сидят, ещё возможно пройти, но впереди столов вовсе нет места для учительницы; рядом с этою комнатой имеется другая, пустая, но соединить эти комнаты оказывается невозможным, так как их разделяет капитальная стена. Об устранении таких неудобств помещения сделано сношение с городской думой. Преподаванием занимаются: закона Божия - законоучитель Кирилло-Мефодиевского мужского училища, прочих предметов - учительница, окончившая курс в женской прогимназии и получающая жалованья по 120 руб. в год. Учащихся состояло 53, из них в младшем отделении 24, в среднем 16, в старшем 13. Познания их, оказавшиеся высшими сравнительно с познаниями учащихся местного мужского училища, выразились в следующем: по закону Божию младшие ученицы знают очень мало - могли дать лишь объяснения о крестном знамении; но в старшем отделении некоторые очень толково сумели пересказать о страданиях спасителя, его смерти, воскресении и вознесении на небо. По русскому языку: ученицы младшего отделения прошли десять звуков; ученицы среднего отделения читают очень хорошо, но произносят вслух слова очень тихо; после прочтения 2-й книжки Родного слова они принимаются за Детский Мир Ушинского; ученицы старшего отделения выучили наизусть несколько стихотворений, вещественный разбор которых сделан был учительницею внимательно, пересказ же прочитанного страдает непониманием как вести это упражнение, которым обыкновенно заканчивается так называемое объяснительное чтение. Из арифметики, по соглашению с учительницею, задачи были в старшем отделении и даны из сборника Евтушевского; ученицы решили их и объяснили удовлетворительно. Библиотеки училища, за недавним открытием его, невелики: в фундаментальной библиотеке книг 25 названий, 30 томов на 21 руб. 81 коп., в ученической 31 название, 239 томов на 91 руб. 75 коп. Способ пополнения библиотек в этом училище такой же, как и в предыдущем.

Ильинское приходское мужское училище в гор. Арзамасе. Это одно из лучших училищ в городе. Оно имеет свой собственный дом, деревянный, внутри оштукатуренный, в котором классная комната светлая и просторная; при доме довольно просторный двор, на котором дети в хорошую погоду прогуливаются в промежутки уроков. Преподаванием занимаются: закона Божия священник, окончивший курс в духовной семинарии, получающий жалованья 72 руб., прочих предметов учитель, кончивший курс уездного училища и приобретший звание учителя приходского городского учителя, жалованья получает 252 руб. в год; оба они занимаются преподаванием с замечательным усердием. Учащихся имелось 75, из них в младшем отделении 25, в среднем 35, в старшем 15. Познания и успехи их выразились в следующем: ученики младшего отделения прошли 11 звуков, пройденное усвоили вполне толково, и со всеми упражнениями, необходимыми для правильного знакомства с звуковым способом изучения грамоты достаточно ознакомлены; в среднем отделении ученики читали по церковно-славянски о сошествии св. Духа и из Деяний апостольских и переводили прочитанное хорошо. Объяснительное чтение понято учителем несколько обширнее, чем оно может проходиться в первоначальной школе; например учитель в старшем отделении указывает ученикам на сколько частей может быть разделена статья для удобнейшего усвоения её смысла, и объясняет взаимное отношение частей; тем не менее содержание прочитанного исчерпывается учениками вполне, и они не опускают и более существенные стороны объяснительного чтения - вещественный разбор, пересказ прочитанного и т.п. Письменные работы ведутся учениками и исправляются учителем весьма аккуратно. По арифметике ученики старшего отделения решили вполне удовлетворительно предложенную задачу: большинство их разрешили правильно, а один ученик обнаружил при этом замечательную сметливость. По закону Божию ученики отвечали толково на предложенные им вопросы и высказали близкое знакомство с евангелием какого директор дотоле не встречал в училищах: ученики, например, знают наизусть многие места из нагорной проповеди Спасителя, кроме того, передают содержание учения Спасителя вполне сознательно, своими словами. На вопрос законоучителю: не затрудняет ли он учеников, заставляя заучивать евангельский текст, он ответил, что ученики сами делают это охотно. Тем не менее, директор счёл нужным заметить, что хотя такое знание несомненно полезно, однако оно не требуется и должно быть отдано на волю учащихся. Библиотеки находятся в следующем положении: в фундаментальной библиотеке книг 102 названия, 105 томов, 118 экземпляров на сумму 103 руб., в ученической 112 названий, 495 томов 445 экземпляров на 173 руб. 76 коп., учебных пособий на 13 руб. 15 коп. Каталоги библиотек и журналов найдены в порядке.

Выездно-Слободское мужское начальное народное училище, находящееся в с. Выездной Слободе, близ Арзамаса. Преподавателями состоят: закона Божия священник местной церкви, прочих предметов окончивший курс в уездном училище и приобретший звание сельского учителя. Они получают жалованье: законоучитель 50 руб., учитель 200 руб. Учащихся 80, из них: в старшем отделении 16, в среднем 26, в младшем 40. В учебном отношении училище не выше посредственных. Это объясняется многолюдностью учащихся, превышающею нормальное число их для сил одного учителя, недостаточною педагогическою подготовкой обоих преподавателей и недостаточно внимательным отношением их к дисциплине учеников, которая не может быть названа удовлетворительною. Успехи учащихся незначительны: в младшем отделении ученики знают, что такое молитва, как складывать крестное знамение, молитву "Царю Небесный" и, кроме того, четыре звука; в среднем читают плохо, делают неверные ударения, а из арифметики решают задачи в пределах 15-ти; в старшем отделении ученики решают задачи в пределах 40; пересказать прочитанное не умеют, даже в старшем отделении. Тетради учеников содержаться и учителем просматриваются небрежно; иного, впрочем, нельзя и ожидать при значительном числе учеников. Для возможного улучшения учебной части, директор народных училищ предложил учителю не принимать более 60-ти учеников, указал ему на необходимость заняться внимательнее дисциплиной, в той мере, как она введена в некоторых других школах, и передал ему те педагогические замечания, которые относились к его преподаванию. Училище помещается в каменном доме, который, благодаря заботам попечителя училища, находится в хорошем положении; в этом же доме помещается и женское начальное училище. В библиотеках находится книг: в фундаментальной 70 названий, 73 экземпляра на сумму 48 р., в ученической 146 названий, 162 экземпляра на 52 руб.

Выездно-Слободское женское начальное народное училище, находящееся в том же селе, где и предыдущее. В училище этом состоят преподавателями: закона Божия местный священник, окончивший курс духовной семинарии, получает жалованья 25 руб., прочих предметов имеющая звание начальной народной учительницы, получает жалованья 120 руб. Учащихся состояло 65 девочек, из них в старшем отделении 15, в среднем 22, в младшем 28. Несмотря на сравнительно значительное число учащихся и на то, что законоучитель, вследствие болезни, вынужден бывает иногда пропускать уроки, а учительница ещё не может быть названа опытною преподавательницею, это училище, в учебном отношении, стоит значительно выше мужского того же названия училища. Учительница ведёт объяснительное чтение толково и понимает его сущность; ученицы читают и пишут удовлетворительно, передают прочитанное; также и по арифметике сделали видимые успехи. В присутствии директора ученицы решили задачи из сборника Евтушевского: и учительница и ученицы показали, что понимают, как взяться за решение задач. По закону Божию ученицы отвечали о главных событиях земной жизни Спасителя и об учении его удовлетворительно. Помещение класса просторное и светлое. Библиотеки училища очень незначительны: в фундаментальной библиотеке 8 книг на 1 руб. 90 коп., в ученической 166 на 45 руб. 30 коп.


ЖМНП, апрель 1879 г., отд. 4, стр. 89-107


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по положению комитета министров, вследствие представления по министерству народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, 28 декабря 1879 года, пожаловать нижепоименованным лицам, оказавшим своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения:

Золотую медаль с надписью "За усердие", для ношения на шее, на Станиславской ленте - члену попечительного совета Арзамасской Екатерининской женской прогимназии, арзамасскому 2-й гильдии купцу Алексею Николаеву;

Серебряную медаль с надписью "За усердие" на Станиславской ленте - содержателю Кержемокского училища в Арзамасском уезде, арзамасскому 2-й гильдии купцу Ивану Иконникову;

Серебряную медаль с надписью "За усердие" на Станиславской ленте - попечителю Выездно-Слободского женского училища Арзамасского уезда, выездно-слободскому крестьянину-собственнику Михаилу Чичканову.


ЖМНП, май 1880 г., стр. 22, 24


* * *

По донесениям попечителей учебных округов, последовало открытие начального народного училища министерства народного просвещения, двухклассного, в с. Выездной Слободе, Арзамасского уезда, при 89 учащихся.


ЖМНП, февраль 1886 г., стр. 79


* * *

Высочайшие приказы

22-го июля 1886 года - объявлено Высочайшее Его Императорского Величества благоволение Арзамасскому уездному предводителю дворянства - отставному поручику Степанову за его попечение о благоустройстве Нижегородского дворянского института (Выс. пов. 10-го июля 1886 года).


ЖМНП, сентябрь 1886 г., стр. 33


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по положению комитета министров, Всемилостивейше соизволил, 29 сентября сего года, пожаловать нижепоименованных лиц, оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения:

Золотой медалью "За усердие", на Аннинской ленте, для ношения на груди - попечителя Выезно-Слободских мужского и женского училищ, Арзамасского уезда, крестьянина, торгующего по купеческому свидетельству, Михаила Чичканова.


ЖМНП, декабрь 1887 г., стр. 36


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, 1-го января, Всемилостивейше соизволил пожаловать по министерству народного просвещения:

Орденом Св. Анны 3-й степени: учителя-инспектора Арзамасского городского училища - Смоленского.


ЖМНП, февраль 1888 г., стр. 43


* * *

Министерские распоряжения

28-го мая 1890 года - Положение о стипендии имени протоиерея Арзамасского Воскресенского собора Иоанна Дмитриевича Старогородского при Арзамасской Екатерининской женской прогимназии (Утверждено г. министром народного просвещения).

1. На основании Высочайшего повеления 5-го декабря 1881 г., учреждается при Арзамасской Екатерининской женской прогимназии, в память шестидесятилетия священства протоиерея Арзамасского Воскресенского собора И.Д. Старогородского, одна стипендия его имени, на счёт процентов с капитала в сто пятьдесят руб., собранного по подписке с этою целью.

2. Стипендиальный капитал, заключающийся в 5 % билете государственного банка, оставаясь навсегда неприкосновенным, хранится в местном уездном казначействе в числе специальных средств названной прогимназии.

3. Проценты с означенного капитала, за удержанием из них в казну государственного сбора по закону 20-го мая 1885 г., употребляются на уплату за учение избранной стипендиаткой, а остающийся за тем остаток - на приобретение нею учебных пособий.

4. Выбор стипендиатки, по рекомендации попечительного совета прогимназии, из беднейших и достойнейших по успехам и поведению учениц, принадлежит о. Старогородскому, при его жизни, а по его смерти переходит к преемникам его по званию настоятеля Воскресенского собора.

5. Избранная стипендиатка имеет право пользоваться стипендией во всё время пребывания в прогимназии и может быть её лишена педагогическим советом лишь в случае неодобрительного поведения или малоуспешности в науках.

6. Пользование стипендией не налагает на стипендиатку никаких обязательств.


ЖМНП, июль 1890 г., стр. 29


* * *

Высочайшие награды

Государь Император Всемилостивейше соизволил, 12-го ноября 1892 года, пожаловать нижепоименованных лиц, оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения:

Серебряной медалью с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - попечителя Абрамовского начального училища, Арзамасского уезда, крестьянина села Абрамова Егора Катаева.


ЖМНП, январь 1893 г., стр. 15


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, 1-го сего января, Всемилостивейше соизволил пожаловать по министерству народного просвещения:

Орденом Св. Станислава 2-й степени: учителя-инспектора Арзамасского городского училища - Ивана Смоленского.


ЖМНП, февраль 1893 г., стр. 49


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, вследствие представления министерства народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, 16-го июня 1893 года, на награждение нижепоименованных лиц, оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения:

Серебряной медалью с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - попечителя Абрамовского сельского начального народного училища, Арзамасского уезда, крестьянина села Абрамова Катаева.


ЖМНП, август 1893 г., стр. 70


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, вследствие представления министерства народного просвещения, Всемилостивейше соизволил, 21-го минувшего июня, на награждение нижепоименованных лиц, оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения:

Золотой медалью с надписью "За усердие", для ношения на шее, на Станиславской ленте - купца второй гильдии, члена попечительного совета Арзамасской Екатерининской женской прогимназии Александра Будылина.


ЖМНП, август 1894 г., стр. 59


* * *

Высочайшие награды по министерству народного просвещения

Награждён орденом Св. Анны 3-й степени - учитель-инспектор Арзамасского городского училища Павел Нечаев.


ЖМНП, февраль 1895 г., стр. 33


* * *

Высочайшие награды по министерству народного просвещения

Государь Император, 10-го июля сего года, Всемилостивейше соизволил на награждение нижепоименованных лиц, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения:

Серебряной медалью с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - попечителя Шатковского сельского начального училища, Арзамасского уезда, Ивана Серебренникова;

Серебряной медалью с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - строителя Аратского и Чуфаровского сельского училищ, Арзамасского уезда, аратского волостного старшину Михаила Абрашева.


ЖМНП, сентябрь 1896 г., стр. 29, 33

* * *

Государь Император, согласно представлению министерства народного просвещения, Всемилостивейше соизволил на награждение, 6-го декабря текущего года, нижепоименованных лиц, за труды по народному образованию:

Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - заведующего одноклассным народным училищем Арзамасского уезда Николая Добровского.

Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - заведующего сельским начальным училищем с. Своробоярского, Арзамасского уезда, Христофора Петрова.

Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - учительницу Абрамовского начального училища, Арзамасского уезда, Варвару Галкину.


ЖМНП, январь 1898 г., стр. 14, 17


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

2 мая 1898 года - утверждается в чине со старшинством коллежского секретаря - учитель Арзамасского городского четырёхклассного училища Козырев - с 15-го октября 1892 г.


ЖМНП, июнь 1898 г., стр. 70


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

11 октября 1898 года - утверждается в чине, со старшинством коллежского секретаря: учитель Арзамасского городского училища Щапин - с 31-го октября 1888 г.


ЖМНП, декабрь 1898 г., стр. 49


* * *

Министерские распоряжения

30-го ноября 1898 года - положение о стипендии имени Ардатовского купца Алексея Ивановича Николаева при Арзамасском городском четырёхклассном по положению 31-го мая 1872 года училище. (Утверждено г. управляющим министерством народного просвещения).

1. На основании Высочайших повелений 5-го декабря 1881 года и 26-го мая 1897 года, на проценты с капитала в сто шестьдесят семь рублей, собранного по подписке членами Благотворительного Братства Св. Кирилла и Мефодия в городе Арзамасе, учреждаются при Арзамасском четырёхклассном городском училище две стипендии имени бывшего председателя сего братства, Ардатовского купца Алексея Ивановича Николаева.

2. Стипендиальный капитал, по обращении его в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги, хранится в местном казначействе, в числе специальных средств городского училища, оставаясь навсегда неприкосновенным.

3. Проценты со стипендиального капитала, за удержанием из них в казну государственного 5 % сбора по закону 20-го мая 1885 года, употребляются на взнос платы за право учения двух беднейших учеников из граждан города Арзамаса, заслуживающих того по своим успехам и поведению.

4. Право избрания стипендиатов, а равно и лишение их стипендий, при малоуспешности и неодобрительном поведении, принадлежит педагогическому совету училища.

5. Если с течением времени плата за учение будет увеличена настолько, что процентов с капитала не будет доставать для покрытия этой платы, то педагогическому совету предоставляется право поступать по его усмотрению: или прекратить выдачу стипендий до тех пор, пока капитал пополнится в достаточной степени, или предложить стипендиату доплачивать эту сумму самому.

6. Пользование стипендиями не налагает на стипендиатов никаких обязательств.

7. Могущие образоваться остатки от процентов присоединяются к капиталу.

8. В случае преобразования училища в какое-либо другое учебное заведение, стипендиальный капитал передаётся в последнее для употребления по назначению.


ЖМНП, март 1899 г., стр. 25, 26


* * *

Высочайшие награды

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы, ко дню св. Пасхи:

Золотой медалью с надписью "За усердие", для ношения на шее, на Аннинской ленте - попечитель Тоузаковского и Батмановского (Ратмановского?) сельских училищ, Арзамасского уезда, елабужский купец Сергей Петров.


ЖМНП, июнь 1899 г., стр. 94


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

1 июля 1899 года - утверждается в чине, со старшинством губернского секретаря: учитель Арзамасской Екатерининской женской прогимназии Кокушкин - с 1-го августа 1894 г.


ЖМНП, август 1899 г., стр. 50

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1825
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
(Продолжение...)


Высочайшие награды

1-го января 1900 г. - награждается орденом Св. Станислава 3-й степени - учитель Арзамасского Ильинского приходского училища Александр Созонов.


ЖМНП, февраль 1900 г., стр. 94


* * *

Высочайшие награды

Государь Император, по засвидетельствованию министра народного просвещения об отличном усердии и особых трудах нижепоименованных лиц, Всемилостивейше соизволил пожаловать, ко дню св. Пасхи:

Орденом Св. Станислава 3-й степени - инженера-технолога, члена Арзамасского училищного совета и попечителя Спасского сельского училища Александра Касселя.


ЖМНП, май 1900 г., стр. 5


* * *

Высочайшие награды

Нижепоименнованные лица, согласно представлению министерства народного просвещения, за труды их по народному образованию, Всемилостивейше пожалованы:

Серебряной медалью с надписью "За усердие", для ношения на груди на Александровской ленте - учительница Мотовиловского начального народного училища, Арзамасского уезда, Лидия Лепорская.

Серебряной медалью с надписью "За усердие", для ношения на груди на Александровской ленте - учительница Архангельско-Кобылинского сельского начального народного училища, Арзамасского уезда, Александра Воскресенская.


ЖМНП, март 1901 г., стр. 17


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

12-го марта 1901 года № 15 - производится, за выслугу лет со старшинством: из коллежских секретарей в титулярные советники - учитель Арзамасского четырёхклассного городского училища Козырев - с 15-го октября 1895 г.


ЖМНП, май 1901 г., стр. 13


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

Утверждается в чине, со старшинством коллежского секретаря учитель Арзамасского городского четырёхклассного училища Поленов - с 1-го июля 1895 г.


ЖМНП, август 1901 г., стр. 134


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

3-го декабря 1901 года, № 89 - утверждается в чине со старшинством коллежского секретаря учитель Арзамасского городского училища Цыбышев - с 1-го сентября 1896 г.


ЖМНП, февраль 1902 г., стр. 136


* * *

4-го января 1902 года – Положение о стипендии имени умершего инспектора народных училищ IV участка Нижегородской губернии Ивана Васильевича Смоленского при Арзамасском городском четырёхклассном училище по положению 31-го мая 1872 года.

(На основании Высочайшего повеления 1-го августа 1873 года, утверждено, за министра народного просвещения, г. товарищем министра).

1. На основании Высочайших повелений 5-го декабря 1881 года и 26-го мая 1897 года, при Арзамасском городском 4-х классном училище учреждается стипендия имени умершего инспектора народных училищ IV участка Нижегородской губернии Ивана Васильевича Смоленского, на счёт процентов с капитала в сто пятьдесят шесть рублей, собранного бывшими его учениками по означенному училищу, в коем Смоленский состоял учителем-инспектором.

2. Стипендиальный капитал, по обращении его в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги, хранится в местном казначействе в числе специальных средств училища, составляя его неотъемлемую собственность и оставаясь навсегда неприкосновенным.

3. Проценты со стипендиального капитала, за удержанием из них в казну государственного сбора по закону 20-го мая 1885 года, употребляются или на взнос платы за учение избранного стипендиата, или на другие его нужды.

4. Стипендиат избирается из числа бедных учеников училища, отличающихся хорошим поведением и успехами в науках.

5. Выбор стипендиата принадлежит педагогическому совету училища, коему предоставляется право лишать стипендиата стипендии в случае его малоуспешности или неодобрительного поведения.

6. Пользование стипендией не налагает на стипендиата никаких обязательств.

7. Могущие образоваться по каким-либо причинам от процентов со стипендиального капитала остатки присоединяются к основному капиталу, для увеличения размера стипендии.

8. В случае преобразования Арзамасского городского училища в какое-либо другое учебное заведение, стипендиальный капитал передаётся, на тех же основаниях, в ведение последнего, по назначению.


ЖМНП, март 1902 г., стр. 27


* * *

26-го июля 1902 года - Положение о стипендии имени умершего Сергея Алексеевича Вязовова при Арзамасском городском четырёхклассном училище по положению 31-го мая 1872 года.

(На основании Высочайшего повеления 1-го августа 1873 года, утверждено, за управляющего министерством народного просвещения, г. товарищ министра).

1. На основании Высочайших повелений 5-го декабря 1881 года и 26-го мая 1897 года, при Арзамасском городском четырёхклассном училище учреждается стипендия имени умершего Сергея Алексеевича Вязовова, на счёт процентов с капитала в сто пятьдесят пять рублей, пожертвованного арзамасским купцом Алексеем Сергеевичем Вязововым, в память покойного его сына.

2. Стипендиальный капитал, по обращении его в государственные или гарантированные правительством процентные бумаги, хранится в местном казначействе в числе специальных средств городского училища, составляя его неотъемлемую собственность и оставаясь навсегда неприкосновенным.

3. Проценты со стипендиального капитала, за удержанием из них в казну государственного сбора по закону 20-го мая 1885 года, употребляются на взнос платы за учение избранного стипендиата, причем если с течением времени плата за учение будет увеличена на столько, что процентов с капитала не будет доставать для покрытия этой платы, то педагогическому совету предоставляется поступить по его усмотрению или прекратить выдачу стипендии до тех пор, пока капитал пополнится в достаточной степени, или дополнять недостающую сумму из специальных средств училища, или же, наконец, предложить стипендиату дополнить эту сумму самому.

4. Стипендия назначается одному из беднейших учеников означенного училища, принадлежащих к Арзамасскому городскому сословию, отличающихся хорошим поведением и успехами в науках.

5. Право избрания стипендиата, а равно и лишение его стипендии в случае малоуспешности или неодобрительного поведения, принадлежит педагогическому совету Арзамасского городского училища.

6. Могущие образоваться по каким-либо причинам от процентов со стипендиального капитала остатки, присоединяются к основному капиталу, для увеличения размера стипендии.

7. Пользование стипендией не налагает на стипендиата никаких обязательств.

8. В случае преобразования училища в какое-либо другое учебное заведение, стипендиальный капитал передаётся в распоряжение последнего, на тех же основаниях.


ЖМНП, ноябрь 1902 г., стр. 27


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

Производятся, за выслугу лет, со старшинством из коллежских секретарей в титулярные советники:

- Учитель Арзамасского городского училища Цыбышев - с 1-го сентября 1899 г.

- Учитель Арзамасского городского училища Поленов - с 1-го июля 1898 г.


ЖМНП, май 1903 г., стр. 7


* * *

26-го января 1903 года - Положение о стипендии имени начальника Арзамасской почтово-телеграфной конторы, коллежского советника Фёдора Павловича Благодатского при Арзамасской Екатерининской женской гимназии.

(На основании Высочайшего повеления 1-го августа 1873 года, утверждено, за управляющего министерством народного просвещения, г. товарищем министра).

1. На основании Высочайших повелений 5-го декабря 1881 года и 26-го мая 1897 года, при Арзамасской Екатерининской женской гимназии учреждается стипендия имени начальника Арзамасской почтово-телеграфной конторы коллежского советника Фёдора Павловича Благодатского на счёт процентов с пожертвованного им с этою целью капитала в одну тысячу рублей.

2. Стипендиальный капитал, заключающийся в свидетельствах государственной 4 % ренты, составляет неотъемлемую собственность Арзамасской женской гимназии и, оставаясь неприкосновенным, хранится в Арзамасском уездном казначействе в числе специальных средств названной гимназии.

3. Проценты со стипендиального капитала, за удержанием из них в казну государственного сбора по закону 20-го мая 1885 года, употребляются на взнос платы за учение избранной стипендиатки; если же окажется от процентов остаток, то он употребляется на покупку учебных пособий и одежды для стипендиатки.

4. Стипендия выдаётся беднейшим ученицам гимназии, дочерям чиновников Арзамасской почтово-телеграфной конторы, преимущественно сиротам, православного вероисповедания, отличающимся хорошим поведением и успехами в науках.

5. Выбор стипендиатки принадлежит Фёдору Павловичу Благодатскому пожизненно, а по его смерти начальнику Арзамасской почтово-телеграфной конторы.

6. В случае, если не окажется детей лиц почтово-телеграфного ведомства, проценты со стипендиального капитала причисляются к основному капиталу, для увеличения размера стипендии.

7. Пользование стипендией не налагает на стипендиатку никаких обязательств.


ЖМНП, май 1903 г., стр. 27, 28


* * *

1-го января 1904 г., № 1 - награждается орденом Св. Анны 3-й степени учитель-инспектор Арзамасского городского училища Николай Забелин.


ЖМНП, февраль 1904 г., стр. 57


* * *

Деятельность министерства народного просвещения в области начального народного образования в последнее десятилетие.

Предположенное учреждение семинарий в г. Арзамасе, Нижегородской губернии, Городне, Черниговской губернии и Никольске Уссурийском, для открытия которых средства уже изысканы, не могло осуществиться по причинам, от министерства народного просвещения не зависевшим.

В Ливнах и Арзамасе педагогические курсы учреждены при женских гимназиях.


ЖМНП, апрель 1904 г., стр. 21


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

23-го марта 1904 года, № 21 - утверждается в чине, со старшинством титулярного советника - учитель-инспектор Арзамасской школы ремесленных учеников Колесников - с 1-го июля 1899 г.


ЖМНП, май 1904 г., стр. 28


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

4-го сентября 1904 года, № 67 - назначается преподаватель, исполняющий обязанности инспектора Костромского реального училища, статский советник Смирнов - директором Арзамасского реального училища.


ЖМНП, октябрь 1904 г., стр. 85, 86


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

9-го октября 1904 года, № 76 - производятся, за выслугу лет, со старшинством из титулярных советников в коллежские асессоры:

- Учитель Арзамасского городского училища Козырев - с 15-го октября 1898 г.

- Учитель Арзамасского городского училища Цыбышев - с 1-го сентября 1902 г.

Утверждается в чине, со старшинством коллежского секретаря - учитель Арзамасского городского училища Гаврилов - с 12-го августа 1899 г.


ЖМНП, декабрь 1904 г., стр. 62, 64


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы ко дню св. Пасхи 1905 г.:

Золотой медалью, для ношения на груди, на Станиславской ленте - начальница Арзамасской Екатерининской женской гимназии Александра Матвеева;

Золотой медалью, для ношения на груди, на Станиславской ленте - учительница Арзамасской Екатерининской женской гимназии Клавдия Лебедева.


ЖМНП, июнь 1905 г., стр. 73


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

24 ноября 1905 г., № 90 - награждается серебряной медалью с надписью "За усердие" на Аннинской ленте - почётный смотритель Арзамасской школы ремесленных учеников, купец Иван Поляков.


Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

8-го ноября 1905 года, № 83 - производится за выслугу лет, со старшинством, из титулярных советников в коллежские асессоры - учитель-инспектор Арзамасской школы ремесленных учеников Колесников - с 1-го июля 1902 г.


ЖМНП, январь 1906 г., стр. 5, 23


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Производится, за отличие, из статских в действительные статские советники - директор Арзамасского реального училища Иван Смирнов


ЖМНП, февраль 1906 г., стр. 50


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименновые лица, согласно представлению министерства народного просвещения, за труды их по народному образованию, Всемилостивейше пожалованы, ко дню св. Пасхи 1906 г. серебряной медалью с надписью "За усердие", для ношения на груди, на Александровской ленте:

- Бывший учитель Арзамасского Рождественского начального училища - Иван Лебедев;

- Учительница Собакинского начального училища, Арзамасского уезда - Анна Алексеевская;

- Учительница Пасьяновского начального училища, Арзамасского уезда - Екатерина Безпалова;

- Учительница Круто-Майданского начального училища, Арзамасского уезда - Екатерина Грибовская;

- Учительница Булдаковского начального училища, Арзамасского уезда - Варвара Князева;

- Учительница Хиринского начального училища, Арзамасского уезда - Анна Яхонтова;

- Учительница Арзамасского Кирилло-Мефодиевского женского начального училища - Варвара Добролюбова;

- Учительница Арзамасского Кирилло-Мефодиевского женского начального училища - Екатерина Терновская;

- Учительница Арзамасского Троицкого женского начального училища - Анна Корнилова;

- Учительница Арзамасского Ильинского приходского начального училища - Алевтина Малиновская;

- Учительница Арзамасского Рождественского женского начального училища - Вера Разумова;

- Учитель Шатковского начального училища, Арзамасского уезда - Пётр Селёдкин;

- Учитель Арзамасского Кирилло-Мефодиевского мужского начального училища - Дмитрий Корнилов;

- Учительница Пановского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Надежда Добровская.


ЖМНП, июнь 1906 г., стр. 45, 46, 48


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

17 марта 1907 г., № 17 - производятся, за выслугу лет, со старшинством, из коллежских асессоров в надворные советники:

- Учитель Арзамасского четырёхклассного городского училища Цыбышев - с 1-го сентября 1906 г.

- Учитель Арзамасского четырёхклассного городского училища Козырев - с 15-го октября 1902 г.


ЖМНП, май 1907 г., стр. 12


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

16-го июня 1907 года, № 40 - производится, за выслугу лет, со старшинством, из коллежских асессоров в надворные советники - учитель-инспектор Арзамасской школы ремесленных учеников Колесников - с 1-го июля 1906 г.


ЖМНП, август 1907 г., стр. 12


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

1-го января 1908 года, № 1 - награждаются орденом св. Станислава 3-й степени:

- Учитель-инспектор Арзамасской школы ремесленных учеников Алексей Колесников.

- Учитель Арзамасского городского училища Николай Козырев.


ЖМНП, февраль 1908 г., стр. 93, 95


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

11-го февраля 1908 года, № 10 - производится за выслугу лет, со старшинством, в коллежские регистраторы - Арзамасского Троицкого приходского училища Бабайкин - с 5-го октября 1906 г.

Утверждается в чине, со старшинством титулярного советника - учитель-техник Арзамасской школы ремесленных учеников Черноруков - с 15-го сентября 1903 г.


ЖМНП, апрель 1908 г., стр. 39, 41


* * *

Одобренный государственным советом и государственной думой закон об отпуске из государственного казначейства средств на устройство и содержание литейного отделения при Арзамасской школе ремесленных учеников.

Отпускать из средств государственного казначейства на содержание литейного отделения при Арзамасской школе ремесленных учеников в 1908 году триста тридцать рублей, а начиная с 1909 года по шестисот шестидесяти рублей ежегодно.

Отпустить из средств государственного казначейства в 1908 году в пособие Арзамасской школе ремесленных учеников на устройство и оборудование литейного отделения одну тысячу девятьсот сорок пять рублей тридцать три копейки.

Указанные расходы отнести на отпускаемые в распоряжение министерства народного просвещения кредиты на строительные надобности.

Подпись: председатель государственного совета М. Акимов.


ЖМНП, июнь 1908 г., стр. 21, 22, 51


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, согласно представлению министерства народного просвещения, за труды их по народному образованию Всемилостивейше пожалованы на 6-е мая 1908 года серебряной медалью с надписью "За усердие":

- Учитель-заведующий Вадского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Михаил Тихонов;

- Учитель-заведующий Выездно-Слободского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Николай Степанов;

- Учитель-заведующий Озерско-Ямского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Алексей Подсосов;

- Учитель Выездно-Слободского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Михаил Копылов;

- Учительница Мотовиловского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Лидия Лепорская;

- Учительница Пановского двухклассного министерства народного просвещения училища, Арзамасского уезда - Надежда Добровская;

- Учитель Арзамасского городского Троицкого мужского приходского училища - Иван Бабайкин;

- Учительница Арзамасского городского Троицкого мужского приходского училища - Татьяна Бабайкина;

- Учительница Арзамасского городского Троицкого женского приходского училища - Серафима Коридалина;

- Учитель Котихинского начального народного училища, Арзамасского уезда - Павел Лебедев;

- Учитель Медынцевского начального народного училища, Арзамасского уезда - Пётр Введенский;

- Учитель Тоузаковского начального народного училища, Арзамасского уезда - Полиевкт Земсков;

- Учительница Волчихинского начального народного училища, Арзамасского уезда - Елена Волкова;

- Учительница Выездно-Слободского женского начального народного училища, Арзамасского уезда - Александра Троицкая;

- Учительница Архангело-Кобылинского начального народного училища, Арзамасского уезда - Ольга Яхонтова;

- Учительница Кержемокского начального народного училища, Арзамасского уезда - Екатерина Высоковская;

- Учительница Кичанзинского начального народного училища, Арзамасского уезда - Лидия Безпалова;

- Учительница Костянского начального народного училища, Арзамасского уезда - Капитолина Левитская;

- Учительница Перемчалковского начального народного училища, Арзамасского уезда - Александра Воскресенская;

- Учительница Пешеланского начального народного училища, Арзамасского уезда - Любовь Вандышева;

- Учительница Ратмановского начального народного училища, Арзамасского уезда - Екатерина Новицкая;

- Учительница Чернухинского начального народного училища, Арзамасского уезда - Лидия Троицкая.


ЖМНП, июнь 1908 г., стр. 51


* * *

Одобренный государственным советом и государственной думой закон об учреждении учительской семинарии в городе Арзамасе.

Учредить учительскую семинарию в городе Арзамасе, Нижегородской губернии, с 1-го июля 1908 года, с распространением на означенное учебное заведение действия Высочайше утверждённых 11 марта 1902 г. правил и штата учительских семинарий.

Отпустить из средств государственного казначейства в 1908 году на содержание Арзамасской учительской семинарии 15000 рублей.

Отпускать из средств государственного казначейства, начиная с 1909 года, ежегодно на содержание Арзамасской учительской семинарии 24000 рублей, а на наём помещений для неё по 6000 рублей в год, начиная 1909 года.

Подписал: председатель государственного совета М. Акимов.


ЖМНП, июль 1908 г., стр. 4, 5


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

11-го октября 1908 года, № 68 - переводится на службу по ведомству министерства народного просвещения помощник инспектора Харьковской духовной семинарии, коллежский советник Логгинов - директором Арзамасской учительской семинарии.

ЖМНП, декабрь 1908 г., стр. 43


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

1-го января 1909 г., № 1 - награждаются:

Орденом св. Станислава 2-й степени - учитель-инспектор Арзамасского городского училища Николай Забелин.

Орденом св. Станислава 3-й степени - учитель Арзамасского реального училища Николай Роговицкий.


ЖМНП, февраль 1909 г., стр. 83, 94


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

23-го февраля 1909 г., № 11 - производится, за выслугу лет, со старшинством, из титулярных советников в коллежские асессоры - учитель-техник Арзамасской школы ремесленных учеников Черноруков - с 15-го сентября 1906 г.


ЖМНП, апрель 1909 г., стр. 59


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

7-го июня 1909 г., № 40 - производится, за выслугу лет, со старшинством, из коллежских асессоров в надворные советники - преподаватель, исполняющий обязанности инспектора Арзамасского реального училища, Гулен - с 5-го июня 1907 г.

Утверждается в чине, со старшинством титулярного советника - учитель Арзамасской школы ремесленных учеников Хонин - с 1-го июля 1904 г.


ЖМНП, август 1909 г., стр. 84, 86


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

1 января 1910 г., № 1 - награждаются:

Орденом Св. равноапостольного князя Владимира 3-й степени - директор Арзамасского реального училища Иван Смирнов;

Орденом Св. Станислава 3-й степени - коллежский асессор, исполняющий обязанности инспектора Арзамасского реального училища, Алексей Гулен;

Орденом Св. Станислава 3-й степени - учитель-техник Арзамасской школы ремесленных учеников Алексей Черноруков.


ЖМНП, февраль 1910 г., стр. 49, 70, 71


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

1 февраля 1910 г., № 8 - утверждаются в чине, со старшинством коллежского асессора:

- Преподаватель Арзамасского реального училища Калиновский - с 25-го декабря 1904 г.;

- Преподаватель Арзамасского реального училища Роговицкий - с 12-го июня 1906 г.

Утверждается в чине, со старшинством коллежского секретаря - помощник классного наставника Арзамасского реального училища Лебедев - с 1-го сентября 1904 г.


ЖМНП, апрель 1910 г., стр. 49, 50


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

5-го апреля 1910 г., № 18 - производится, за выслугу лет, со старшинством:

- Из коллежских асессоров в надворные советники - наставник Арзамасской учительской семинарии Цветаев - с 16-го августа 1907 г.;

- Из титулярных асессоров в коллежские асессоры - учитель Арзамасской ремесленных учеников Хонин - с 1-го июля 1907 г.

Утверждается в чине, со старшинством коллежского секретаря - помощник классного наставника Арзамасского реального училища Богоявленский - с 1-го сентября 1905 г.


ЖМНП, июнь 1910 г., стр. 76


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Награждаются орденами:

Св. Станислава 2-й степени - директор Арзамасской учительской семинарии Василий Логгинов;

Св. Станислава 3-й степени - наставник Арзамасской учительской семинарии Алексей Цветаев;

Св. Станислава 3-й степени - учитель Арзамасского реального училища Константин Калиновский.


ЖМНП, февраль 1911 г., стр. 141, 146, 147


* * *

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения Всемилостивейше пожалованы ко дню св. Пасхи 1911 г.:

Серебряной медалью с надписью "За усердие" - мастер слесарно-токарного ремесла Арзамасской школы ремесленных учеников, из крестьян, Иван Земнов.


ЖМНП, май 1911 г., стр. 18


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы на 6-е мая 1911 г.:

Золотой медалью, для ношения на груди, на Аннинской ленте - попечительница Арзамасской Екатерининской женской гимназии, вдова статского советника Надежда Дмитриева.


ЖМНП, июнь 1911 г., стр. 75


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

Производятся за выслугу лет, со старшинством, из коллежских асессоров в надворные советники:

- Учитель Арзамасского реального училища Роговицкий - с 12 июня 1910 г.
- Учитель Арзамасского реального училища Калиновский - с 25 декабря 1908 г.

Производятся за выслугу лет, со старшинством, из коллежских секретарей в титулярные советники:

- Учитель Арзамасского городского училища Добролюбов - с 1 августа 1907 г.
- Помощник классного наставника Арзамасского реального училища Богоявленский - с 1-го сентября 1908 г.
- Помощник классного наставника Арзамасского реального училища Лебедев - с 1-го сентября 1907 г.

Производится за выслугу лет, со старшинством, из губернских в коллежские секретари:

Учитель Арзамасского Троицкого приходского училища Бабайкин - с 5-го октября 1909 г.


ЖМНП, август 1911 г., стр. 93, 94


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

24-го июля 1911 года, № 52 - назначается директором Арзамасской учительской семинарии инспектор народных училищ 3-го участка Московской губернии, статский советник Тихальский.


ЖМНП, сентябрь 1911 г., стр. 5


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

20-го сентября 1911 года, № 70 - производится, за выслугу лет, со старшинством, из коллежских в статские советники - директор Арзамасской учительской семинарии Логгинов - с 29-го июня 1910 г.


ЖМНП, ноябрь 1911 г., стр. 15


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

10-го ноября 1911 года, № 50 - производится, за выслугу лет со старшинством из коллежских асессоров в надворные советники - учитель-техник Арзамасской школы ремесленных учеников Черноруков - с 15-го сентября 1910 г.

Утверждается в чине коллежского асессора - учитель Арзамасского реального училища Эпштейн - с 13-го ноября 1906 г.


ЖМНП, январь 1912 г., стр. 44, 46


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Награждается орденом Св. Станислава 3-й степени - учитель Арзамасского реального училища Михаил Эпштейн.


ЖМНП, февраль 1912 г., стр. 113


* * *

Высочайшие повеления

14 февраля 1912 года - о присвоении учреждаемым при Арзамасском городском четырёхклассном училище двум стипендиям Имени Царя-Освободителя Императора Александра II.

Государь Император, по всеподданейшему докладу министра народного просвещения, в 14-й день февраля 1912 г., Высочайше соизволил на присвоение учреждаемым при Арзамасском городском четырёхклассном училище двум стипендиям Имени Царя-Освободителя Императора Александра II, в память пятидесятилетия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.


14 февраля 1912 года - о присвоении существующим в городе Арзамасе Троицким городским приходским - мужскому и женскому - училищам Имени Императора Александра II.

Государь Император, по всеподданейшему докладу министра народного просвещения, в 14-й день февраля 1912 г., Высочайше соизволил на присвоение существующим в городе Арзамасе Троицким городским приходским - мужскому и женскому - училищам Имени Императора Александра II, в память исполнившегося пятидесятилетия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости.


Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы ко дню св. Пасхи 1912 г.:

- Золотой медалью, с надписью "За усердие", для ношения на шее, на Александровской ленте - учитель-заведывающий Пановским сельским двухклассным министерства народного просвещения, Арзамасского уезда, Иван Смыслов.

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - учитель-заведывающий Выездно-Слободским сельским министерства народного просвещения училищем, Арзамасского уезда, Николай Степанов.

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - мастер столярного ремесла Арзамасской школы ремесленных учеников, из цеховых, Пётр Куракин.

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - мастер кузнечного ремесла Арзамасской школы ремесленных учеников, из крестьян, Иван Казаков.


Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

5 марта 1912 года, № 11 - производится, за выслугу лет, со старшинством, из надворных в коллежские советники - учитель, исполняющий обязанности инспектора Арзамасского реального училища, Гулен - с 5-го июня 1911 г.


ЖМНП, май 1912 г., стр. 6, 7, 10, 11, 17, 31


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

21-го мая 1912 года, № 31 - производится, за выслугу лет, со старшинством:

- Из надворных в коллежские советники - наставник Арзамасской учительской семинарии Захаров - с 10-го августа 1908 г.

- Из коллежских асессоров в надворные советники - наставник Арзамасской учительской семинарии Копылов - с 8-го августа 1907 г.

ЖМНП, август 1912 г., стр. 118, 119


* * *

Высочайшие повеления

9-го июля 1912 года - об учреждении при Арзамасском реальном училище стипендии в память Царя-Освободителя Императора Александра II.

Государь Император, по всеподданейшему докладу министра народного просвещения, в 9-й день июля 1912 г., Высочайше соизволил на учреждение при Арзамасском реальном училище стипендии в память Царя-Освободителя Императора Александра II.


Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

2-го октября 1912 года, № 49 - перемещается директор Арзамасской учительской семинарии, статский советник Тихальский - директором Александровской учительской семинарии.


ЖМНП, ноябрь 1912 г., стр. 7, 13


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы на 6-е декабря 1912 г.:

- Золотой медалью, с надписью "За усердие", для ношения на груди, на Аннинской ленте - попечительница Саблуковского начального училища, Арзамасского уезда, дворянка Любовь Бронская;

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - попечитель Арзамасского Владимиро-Рождественского мужского приходского училища, купец Сергей Усков.

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - попечитель Пасьяновского начального училища, Арзамасского уезда, из крестьян, Андрей Фокин.


Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

12-го ноября 1912 года, № 74 - назначается инспектор народных училищ 1-го участка Рязанской губернии, статский советник Васильев - директором Арзамасской учительской семинарии, с 16-го октября.


ЖМНП, январь 1913 г., стр. 22, 27, 43


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Награждаются:

- Орденом Св. Станислава 1-й степени - директор Арзамасского реального училища Иван Смирнов

- Орденом Св. Станислава 3-й степени - учитель-инспектор Арзамасского городского училища Пётр Цыбышев.

- Орденом Св. Станислава 3-й степени - учитель Арзамасского реального училища Михаил Онищенко.


Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

17-го декабря 1912 года, № 83 - производятся, за выслугу лет, со старшинством:

- Из коллежских асессоров в надворные советники - учитель Арзамасского реального училища Эпштейн - с 13-го ноября 1910 г.

- Из коллежских асессоров в надворные советники - учитель Арзамасской школы ремесленных учеников Хонин - с 1-го июля 1911 г.

- Из титулярных советников в коллежские асессоры - помощник классного наставника Арзамасского реального училища Богоявленский - с 1-го сентября 1911 г.

Утверждается в чине, со старшинством коллежского асессора - учитель Арзамасского реального училища Пронин - с 20-го ноября 1907 г.

ЖМНП, февраль 1913 г., стр. 75, 100, 109, 121, 122, 123, 129


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

18-го марта 1913 года, № 15 - производится, за выслугу лет, со старшинством из титулярных советников в коллежские асессоры - учитель-инспекотор Макарьевского городского училища (бывший учитель Арзамасского городского училища) Добролюбов - с 1-го августа 1910 г.

1-го апреля 1913 года, № 18 - назначается почётным попечителем Арзамасской учительской семинарии коллежский советник Благодатский - с 1-го февраля, на три года.


ЖМНП, май 1913 г., стр. 20, 32


* * *

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы на 6-е мая 1913 г.:

- Серебряной медалью, с надписью "За усердие" - подмастерье сапожно-башмачного отделения Выездно-Слободской низшей ремесленной школы, Арзамасского уезда, из крестьян, Иван Федулеев.


ЖМНП, июль 1913 г., стр. 27


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

7-го июля 1913 года, № 42 - преподаватель, исполняющий обязанности инспектора Арзамасского реального училища, коллежский советник Гулен - назначается директором Буйского реального училища.


ЖМНП, сентябрь 1913 г., стр. 18


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Награждается орденом Св. Анны 3-й степени - Арзамасского реального училища Николай Роговицкий.

Награждается орденом Св. Станислава 3-й степени - наставник Арзамасской учительской семинарии Александр Копылов.


ЖМНП, февраль 1914 г., стр. 99, 117


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

20-го декабря 1913 года, № 82 - утверждается в чине, со старшинством коллежского асессора - учитель Арзамасского реального училища Онищенко - с 1-го августа 1908 г.


ЖМНП, март 1914 г., стр. 13


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

3-го марта 1914 года, № 15 - производится, за выслугу лет, со старшинством из надворных в коллежские советники - учитель Арзамасского реального училища Калиновский - с 25-го декабря 1912 г.


ЖМНП, апрель 1914 г., стр. 92


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную их деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы ко дню Св. Пасхи 1914 г.:

Серебряной медалью, с надписью "За усердие", на Станиславской ленте - член попечительного совета Арзамасской Екатерининской женской гимназии купец Николай Муравин.

Серебряной медалью, с надписью "За усердие", на Александровской ленте:

- Учительница Аратского начального народного училища, Арзамасского уезда, Фавста Алексеевская;

- Учительница Озерского начального народного училища, Арзамасского уезда, Александра Перетрутова;

- Учитель Языковского начального народного училища, Арзамасского уезда, Василий Борькин;

- Учительница Васильево-Вражского начального училища, Арзамасского уезда, Клавдия Туркина;

- Учительница Чуварлейского начального училища, Арзамасского уезда, Евдокия Перетрутова;

- Учительница Кожинского начального училища, Арзамасского уезда, Екатерина Фешина;

- Учительница Михайловского начального училища, Арзамасского уезда, Мария Мелентьева;

- Учительница Спасского начального училища, Арзамасского уезда, Елизавета Беляева;

- Учитель Чернухинского начального народного училища, Арзамасского уезда, Василий Самсонов.


ЖМНП, май 1914 г., стр. 20, 29


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

28-го июля 1914 года, № 53 - производятся, за выслугу лет, со старшинством:

- Из надворных в коллежские советники - наставник Арзамасской учительской семинарии Шагин - с 5-го марта 1913 г.

- Из коллежских асессоров в надворные советники - учитель Арзамасского реального училища Пронин - с 20-го ноября 1911 г.

Утверждается в чине со старшинством надворного советника - наставник Арзамасской учительской семинарии Рудницкий - с 1-го октября 1909 г.


ЖМНП, сентябрь 1914 г., стр. 65, 70


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Нижепоименованные лица, за усердную и полезную деятельность по учреждениям министерства народного просвещения, Всемилостивейше пожалованы ко 6-му декабря 1914 г.:

Серебряной медалью, с надписью "За усердие":

- Учитель Гавриловского начального училища, Арзамасского уезда - Христофор Петров;

- Учитель Шатковского начального училища, Арзамасского уезда - Петр Селедкин;

- Учитель Арзамасского Кирилло-Мефодиевского мужского училища - Дмитрий Корнилов;


Золотой медалью, с надписью "За усердие":

- Попечительница Яблонского начального училища, Арзамасского уезда - дворянка Ольга Штевен;

- Учительница Волчихинского училища, Арзамасского уезда - Елена Волкова;

- Учительница Владимировского училища, Арзамасского уезда - Александра Воскресенская;

- Учительница Булдаковского училища, Арзамасского уезда - Варвара Князева;

- Учительница Абрамовского училища, Арзамасского уезда - Варвара Галкина;

- Учительница Кержемокского училища, Арзамасского уезда - Екатерина Высоковская;

- Учительница Собакинского училища, Арзамасского уезда - Анна Алексеевская;

- Учительница Пасьяновского училища, Арзамасского уезда - Екатерина Безпалова;

- Учительница Забелинского училища, Арзамасского уезда - Анна Карпова;

- Учительница Арзамасского Кирилло-Мефодиевского женского училища - Екатерина Терновская.


ЖМНП, январь 1915 г., стр. 13, 17, 20, 22


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

Производится за отличие, из коллежских в статские советники - почётный попечитель Арзамасской учительской семинарии Фёдор Благодатский - с 1-го января 1915 г.

Награждается орденом Св. Анны 2-й степени - директор Арзамасской учительской семинарии Иван Васильев.

Награждается орденом Св. Анны 3-й степени - Арзамасского реального училища Константин Калиновский.


ЖМНП, февраль 1915 г., стр. 89, 96, 102


* * *

Высочайшие приказы по ведомству министерства народного просвещения

29-го июня 1915 года, № 46 - производятся, за выслугу лет, со старшинством в коллежские регистраторы:

- Учитель Арзамасского Кирилло-Мефодиевского приходского училища Корнилов - с 1-го июля 1907 г.;

- Учитель Арзамасского Владимиро-Рождественского приходского училища Подсосов - с 1-го октября 1909 г.


ЖМНП, сентябрь 1915 г., стр. 10


* * *

26-го сентября 1915 года - О присвоении наименования: "Романовской" одной стипендии при Арзамасском высшем начальном училище, Нижегородской губернии.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения, в 26-й день сентября 1915 года, Высочайше соизволил на присвоение, в ознаменование 300-летия Царствования Дома Романовых, наименования: "Романовской" одной стипендии при Арзамасском высшем начальном училище, Нижегородской губернии, предположенной к учреждению из средств Арзамасского купеческого общества.


ЖМНП, январь 1916 г., стр. 6


* * *

Списки павших в боях с неприятелем и отличившихся на поле брани воспитанников и бывших воспитанников учебных заведений министерства народного просвещения:

Убиты или скончались от ран: Арзамасского реального училища - Михаил Попов.


ЖМНП, август 1916 г.


* * *

Высочайшие награды по ведомству министерства народного просвещения

13-го октября 1916 года, № 84 - награждается орденом Св. Станислава 2-й степени заведующий Выездно-Слободской низшей ремесленной школой, Арзамасского уезда, коллежский советник Алексей Винокуров (25-го сентября 1916 г.).


ЖМНП, декабрь 1916 г., стр. 52


* * *

Награждается орденом Св. Анны 2-й степени:

- Учитель Арзамасского реального училища Михаил Эпштейн;

- Учитель-инспектор Арзамасской школы ремесленных учеников - Алексей Черноруков.


ЖМНП, февраль 1917 г., стр. 69

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1825
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
Известие об открытии женского училища в городе Арзамасе Нижегородской губернии



В уездном городе Арзамасе (Нижегородской губернии), состоящем из 7500 жителей всякого звания и обоего пола, издавна существуют, кроме духовного, городские училища, одно уездное, и два приходских, исключительно для мальчиков, сверх того в нынешнем году открыта воскресная школа, постоянно посещаемая очень многими мальчиками и взрослыми. Но доселе не было никакого заведения для образования и воспитания девиц. Штатный смотритель уездного училища г. Раевский в 1860 году первый обратил внимание на это и первый высказал мысль о необходимости училища для девиц. Мысль свою г. Раевский сообщил тогдашнему уездному предводителю дворянства и градскому голове: начальствующие лица отозвались радушием, городское общество приняло предложение об учреждении женского училища с благодушною готовностию на жертвы: но осуществление столь полезной думы по причине переписки совершилось не прежде, как 25 марта сего года, в праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы. Извещённые чрез духовенство и градскую полицию жители всякого звания собрались в Воскресенский собор с детьми женского пола в великом множестве; после Божественной литургии соборное духовенство с святыми иконами, под сению хоругвей, в облачении, с пением тропаря: благословен еси Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, и проч. отправилось в дом почётного блюстителя, купца Будылина, назначенный для помещения училища.

Во время священнодействия, по прочтении Евангелия, местный благочинный, Воскресенского собора протоиерей Иоанн Сахаров, произнёс следующую речь:

"Радуясь вместе с вами и за вас, сограждане, об открытии здесь девического училища, хотел бы я прежде всего приветствовать начальствующих представителей общества, и самое общество, с осуществлением благородной думы: но долг священнослужителя, приносящего с вами, сограждане, за вас, и за детей ваших, молитвы и благодарения Царю небесному, а равно сочувствие к настоящему, неизъяснимо-благотворному событию, вызывает из сердца одно краткое слово, простое, у радующихся весьма обыкновенное: слава Богу! Да! Слава Господу Богу, благословившему рачителей общего блага в исполнении дела, задуманного к чести общества, к радости отцов и матерей, к пользе юного девического поколения. Слава Богу! - От престола небесного, куда в сии минуты возносятся славословия наши, мысленный взор каждого из нас естественно спускается на светоносный царственный престол, откуда льющиеся живительные лучи державных забот и благоволений, согревая высшие святилища наук, в то же время плодят во всех частях империи в различных размерах духовные и светские, градские и сельские училища: и вот, под влиянием сих благодатных лучей и у нас, после давних отроческих училищ, возникло небывалое доселе училище для девиц. Отрадное явление! Это поистине рассадник цветов, обещающий вкусные и здоровые плоды. Здесь найдут первое озарение и детский ум, и юное сердце. Здесь воспитанницы познают прочные начала Боговедения и евангельского нравоучение, ознакомятся с отечеством, более внимательные измерят мыслию и широту и долготу всего земного шара; поймут науку отчётливого употребления хозяйства, каким могут располагать со временем; с тем вместе научатся полезным рукоделиям. Слава Богу! Слава и Августейшему Покровителю наук, Державному Строителю народного блага!

Воздавши Божия Богови, и Кесарева Кесареви, обратим внимание и на наш общественный круг, на это молящееся, и вкупе торжествующее собрание. Честь и благодарность просвещённо-благородным душам, которым дано было усвоить себе и проявить в обществе высокую мысль об учреждении в нашем городе девического училища!

Честь и хвала почтенному обществу, давшему на эту святую мысль радушный отголосок, и потом средства - осуществить важнейшую по последствиям думу!

А что же родителям и родственникам, видящим пред собою открытое святилище для образования дочерей и родственниц их? Им в настоящем радость, вдали светлые надежды. Радость: потому что ни собственные развлекающие занятия, ни даже бедность, кого теснит она, не будут служить им преградами к полезному, и, смею сказать, душеспасительному воспитанию девиц. Светлые надежды: родители и родственники девиц теперь же могут утешиться отрадною мыслию, что живые их камни, по существу дорогие, но закрытые корою, очистятся от грубой оболочки, и, может быть, просияют, как многоценные перлы.

Какое веселие лелеять у сердца умную дочь или внуку! Дитя, осиянное наукою, в недрах самого семейства, разумеется, благочестивого, как нежный цветок разольёт в родном кругу приятное благоухание. Добрая мать в часы, свободные от рукоделий, конечно заставит умную дочь прочитать для всей семьи либо главу из Евангелия, либо повествование книги священных бытописаний, либо назидательное поучение. Благочестивая семья с молитвою послушает, как юная девица читает - востав от сна утренния, отходя ко сну вечерния молитвы, как непорочными устами славословит она Спасителя, Божию Матерь и угодников Божиих - в акафистах, канонах и умилительных молитвах. Таким образом христианское благочестие, как духовный аромат, повеет и будет разливать благоухание и там, где простота, чуждая всякого образования, дремала во мраке невежества.

Ежели так милы, так значительны цветы образованной девической юности, то как сладки, как питательны плоды, постепенно растущие и созревающие на этом молодом стебле! Ознакомленная с книгами, хотя и не мудреными, но питательными для души, девица и в зрелых летах безбедно пройдёт по скользкой дороге жизни, потому что заранее приучилась бояться Бога, дорожить честию, любить полезное чтение, прилежать к честному рукоделию, и вообще уважать благонравие. Наученная заповедям Божиим, она всегда скромна, благообразна в обращении, всегда доброхвальна по поведению в свете.

Вступает ли такая девица по указанию промысла Божия в новый, дотоле незнакомый ей период жизни, и в новые обязанности? Здесь она бесценный дар Божий для супруга, заботливая и благоразумная распорядительница домашнего хозяйства, утеха семейства, похвала нового родства, украшение общества. Благословил ли Господь юную супругу чадородием? Она первая и самая лучшая наставница детей. Отец, в каком бы звании ни был, отвлекаемый обязанностями службы, или занятиями промышленности и торговли, нередко отрывается из среды семьи, и только по временам может радоваться, смотря на всходы и рост семян, посеянных в младенческих сердцах материнскими трудами. А здравомыслящая и благочестивая мать, питая младенца из груди своей, с тем вместе может питать его и словесным нелестным млеком; она первая учит немотствующий язык произносить прежде всего всесвятое имя Божие, а потом ставит сына или дочь с собою на домашнюю молитву, водит на службы в храм Божий, охраняет нежный язык от всякого неблагопристойного слова, нежные очи от всякого лукавого зрения, нежный слух от глагол неподобных, нежное сердце от нравственной порчи. Страх Божий, честность в общежитии, трудолюбие, избавляющее от нищеты, вот начала, на которых умная и добрая мать основывает домашнее воспитание детей! Таким образом она готовит Богу и Церкви благоверных чтителей, обществу честных граждан, родству честь, себе и мужу покой и веселие.

Вот плоды девического воспитания, когда оно основано на внушениях Премудрости, иже есть страх Божий.

Родители, желающие истинного счастия детям! Ведите сюда ваших дочерей-малюток, дабы ознакомить их с образованием ума и сердца, и вместе с полезными рукоделиями, а себе приобрести честь, радость и благословение от Господа".

Весьма приятно было видеть, как во время молебна многие женщины и даже мужчины плакали от радости и умиления. По окончании священнодействия приступили к штатному смотрителю многие матери с просьбою - записать дочерей их в число учениц; и записано на месте молитвы более 40 девиц. По говору, какой слышится в народе, можно надеяться, что по миновании страстной и светлой седмицы, равно и по просухе, будет в училище не менее ста учениц. Так радушно принято в нашем православном городе отрадное, небывалое здесь учреждение женского училища.



Источник: журнал «Христианское чтение», том 2, 1862 г.

BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 484
Тоже думал об открытии данной темы)
Есть небольшие наработки, в основном эти данные всем известны и взяты из открытых источников, ничего нового наверно почерпнуть не получиться.
Так для общего развития и чтобы было все в одном месте размещу тоже здесь.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 484
Немного исторической справки.

Очередная реформа образовательной системы была предпринята в 1801—1802 годах при учреждении Министерства народного просвещения. По Уставу учебных заведений 1801 года начальные школы были разделены на два разряда — уездные и приходские училища. На содержание уездных училищ с пятилетним курсом были выделены бюджетные ассигнования, а их учителя получили права государственных служащих; этот тип высших начальных училищ постепенно развился в том объёме, в каком и предполагалось законом (одно училище на уезд). Учреждение и финансирование низшей ступени — приходских училищ — возлагалось на приходы и сословные общества, причём было полностью добровольным.
Результатом такой политики явилось крайнее недоразвитие начальной школы. К началу царствования Александра II (1856 год) в Российской империи было всего лишь 3842 одноклассных начальных училища. В сельской местности имелось 3151 училище. При численности населения в 72 млн человек одно одноклассное училище приходилось приблизительно на 19 тысяч жителей, что означало практически полную недоступность начального образования в сельской местности.
Состояние школьного дела было столь же печальным, сколь и количественные результаты развития школьных сетей. «Школы не удовлетворяли даже самым скромным требованиям педагогики и были ниже всякой критики и с учебной, и с хозяйственно-административной, и с гигиенической точек зрения. Но самым важным … была та полная отчуждённость, и то глубоко вкоренившееся в народные массы недоверчивое и неприязненное отношение, которое оставили по себе казённая школа, казённая учёба и казённое попечительство всех видов и степеней».

В развитии начального образования после учреждения земств прослеживаются три отдельных этапа. На первом этапе (до начала 1880-х годов) основная инициатива учреждения школ (и основное бремя финансирования) лежала на самих крестьянах (объединённых в сельские общества и волости). На втором этапе основная инициатива учреждения школ и забота об их содержании перешли в руки уездных земств. На третьем этапе (с 1908 года) при сохранении за земствами их организационных функций существенное значение получили государственные субсидии школам.
В первое десятилетие после учреждения земств их вклад в развитие образовательной системы был очень небольшим. Земства не проявляли к школьному делу заметного интереса. В 1868 году (через 3 года с момента учреждения земств) из 324 уездных земств 109 ничего не ассигновали на народное образование. Многие земские деятели считали, что так как в сельских начальных школах учатся только дети крестьян, то и покрывать расходы должны сельские общества, а не земства, облагающие налогами также землевладельцев и горожан. Результатом такого подхода явилось не только медленное развитие начальной школы, но и бедность школ — крестьяне были склонны экономить как на школьных помещениях, так и на оплате труда учителей.
К концу 1870-х годов земства начали втягиваться в школьное дело; степень их участия в начальном образовании неуклонно увеличивалась. К середине 1880-х годов сложилась стандартная практика разделения обязанностей различных общественных самоуправлений — волости и сельские общества предоставляли школьное помещение, квартиру учителю, отопление; уездные земства оплачивали труд учителей и учебники (иногда совместно с сельскими обществами); губернские земства занимались подготовкой учителей. В 1888 году постоянно растущие расходы земств на начальное образование сравнялись с совместными расходами волостей и сельских обществ. После этого вплоть до 1907 года рост образовательной сети финансировался почти полностью за счёт увеличения расходов земств, с 1890 года расходы сельских обществ начали уменьшаться и в абсолютном значении. Если в конце 1870-х годов крестьяне несли около 45 % денежных расходов на школы, то к 1900 году их вклад составлял менее 10 % денежных расходов.
Министерство народного просвещения (МНП) вплоть до начала 1900-х годов смотрело на земские школы с большой подозрительностью. По выражению князя М. В. Голицына (относящемуся к ситуации 1897 года), «…бюджет министерства на начальные школы был мизерный … министерство интересовалось школами лишь настолько, насколько оно считало чуть не всех учителей революционерами, а земство — им потакающим в этом органом». Размер государственных субсидий земствам был ничтожен — в 1893 году государство выделило на эти цели 292 тыс. рублей (при расходах на земские школы в 59 млн рублей). Это не означало, что государство не поддерживало начальную школу вообще — МНП предпочитало не оказывать помощь земской школе, а содержать систему образования в неземских губерниях, а также развивать в земских губерниях параллельную образовательную сеть — церковно-приходские школы и «министерские» училища. В начале 1900-х годов МНП планировало развивать систему образования в направлении полного вытеснения казёнными школами земских.
С момента созыва в 1907 году III Государственной Думы — первой Думы, начавшей конструктивное сотрудничество с правительством, — ситуация резко изменилась. Государственная поддержка земской начальной школы оказалась идеей, объединившей и правительство, и земства, и все основные фракции парламента. С 1908 года государство начало выделять субсидии на содержание школ тем земствам, которые составили проект школьной сети; размер субсидий ежегодно увеличивался.
В 1910-х МНП начало требовать от земств полностью освобождать крестьян от обязанностей по содержанию школ. Финансирование альтернативной сети церковно-приходских школ было заморожено, и их количество начало постепенно уменьшаться. Государство признало земства основными организациями, занимавшимися развитием школы; трения между земствами и правительственными органами надзора над школой сгладились.
Сочетание широкого общественного интереса к школьному делу, возросшей активности земств и государственного субсидирования привело к бурному развитию начальной школы в период 1908−1914 годов. Перспективные планы земств к 1914 году преимущественно состояли в построении школьных сетей, обеспечивающих начальное образование для всего сельского населения, и в полном переходе на четырёхлетние одноклассные училища с двумя учителями, размещённые в собственных специально построенных зданиях. Расчётный срок реализации этих планов был разным в различных губерниях и уездах — от 1915−1916 годов в наиболее прогрессивных земствах до 1925−1930 годов в наиболее отстающих.

Земские школы, появившиеся после учреждения земств в 1864 году, действовали в сельской местности в земских губерниях. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось. С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.

Церковно-приходские школы представляли собой старый тип начальной школы (по Уставу 1804 года все начальные школы были приходскими). К 1861 году духовенство основало свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ».
Распространение церковно-приходских школ вызвало недовольство как со стороны чиновничьей бюрократии, так и со стороны многих земств. В 1870-х годах Министерство народного просвещения Российской империи фактически подчинило церковные школы своему административному управлению. Многие церковные училища перешли в ведение земств.
Церковь проявляла мало интереса к развитию собственной школьной сети до тех пор, пока в начале 1880-х годов государство не стало проводить политику форсированного развития церковно-приходской школы. С 1884 года создаются церковно-училищные советы при епархиях, активно понуждающие приходских священников открывать школы. С 1896 года резко увеличивается государственное финансирование церковно-приходских школ, до 1907 года государство расходует на них больше средств, чем на все остальные начальные школы.
В 1905 году было уже около 40 тыс школ. После общего провала в развитии образовательной системы в период революции 1905−1907 годов церковно-приходские школы более не развивались; происходило только укрупнение школ при стабильном числе учащихся. Как только антиклерикально настроенная Дума начала направлять все бюджетные ассигнования на развитие светской школы, церковная школа стала увядать.
Различные земства по-разному относились к конкурирующей системе церковно-приходских школ; некоторые из них даже выделяли церковной школе небольшие субсидии. Но общее отношение земских деятелей к церковной школе можно считать неблагоприятным. Особенно негативно были настроены учителя земских школ. Церковно-приходскую школьную систему обвиняли в том, что школы бедны и запущены, плохо оплачиваемые и неквалифицированные учителя безразличны к детям, а духовенство относится к школе как к обузе. Не меньшую критику вызывала склонность духовенства к организации школ упрощённого типа: двулетних одноклассных школ и одногодичных школ грамоты. С земской точки зрения, сокращённое обучение стоило меньше, но было безрезультатным: при обучении менее трёх лет выпускники постепенно забывали грамоту.
Обсуждение вопроса о дальнейшей судьбе церковной школы в Думе политизировалось. Правые партии выступали за церковную школу, центр и левые — за земскую с казённой субсидией. Правительство П. А. Столыпина выступало согласованно с думским центром, предлагая полную передачу церковных школ в ведение МНП. Хотя правительственный законопроект не смог пройти Государственный Совет, и церковно-приходские школы продолжили автономное существование, к началу 1910-х годов данный тип школы фактически перестал развиваться и постепенно приходил в упадок.

По состоянию на 1917 год, в Российской империи существовали следующие основные типы начальных училищ:
• Высшие начальные училища с шести- и восьмилетним общим курсом обучения (назывались такжемногоклассными училищами). К этому типу принадлежали учреждённые в 1803 году уездные училища и учреждённые в 1872 году городские училища. С 1912 года городские училища стали преобразовывать в четырёхлетние высшие начальные училища, в первый класс которых принимали выпускников одноклассных училищ (на тот момент имевших преимущественно четырёхлетний курс обучения).
• Двухклассные начальные училища с четырёх- и пятилетним курсом обучения. К этому типу принадлежали двухклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), двухклассные церковно-приходские училища, двухклассные училища по Уставу 1828 года, начальные городские училища.
• Одноклассные начальные училища с двухлетним-четырёхлетним курсом обучения. К этому типу принадлежали сельские училища по Положению 1874 года («земская школа»), одноклассные училища Министерства народного просвещения («министерские» училища), одноклассные церковно-приходские училища, одноклассные училища по Уставу 1828 года.
• Училища с курсом обучения ниже одноклассных. К этому типу принадлежали церковно-приходские и земские школы грамоты, низшие конфессиональные школы неправославных исповеданий, частные училища III разряда, воскресные школы для взрослых.
Часть указанных типов училищ всегда содержалась либо Министерством народного просвещения («министерские» училища), либо Ведомством православного исповедания (церковно-приходские школы), но подавляющее большинство училищ при следовании государственным требованиям к данному типу учебного заведения могли иметь самых различных «содержателей» (в современной терминологии — учредителей); таковыми чаще всего оказывались уездные земства, городские самоуправления, волости и сельские общества; но в некоторых случаях это были частные предприятия и даже частные лица.

Определением Временного правительства от 20 июня 1917 года почти все церковно-приходские школы были переданы из введения Святейшего синода в ведение министерства народного просвещения.

К началу 1920-х гг. неудачи во внешней политике и внутриполитические катаклизмы привели Россию к социально-экономическому кризису. Кризисные явления затронули все отрасли экономики и социальную сферу.
В рамках нэпа предусматривалось решение не только экономических, но и социальных задач. Одной из ключевых задач было повышение уровня образования населения путем создания единой советской школы и ликвидации неграмотности в кратчайшие сроки.
К решению этой задачи советское правительство приступило еще в первый год своего правления. Декретом от 16 октября 1918 г. «О Единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» вводилась бесплатная школа, разделенная на две ступени: 1-я ступень — для детей 8—13 лет, 2-я — для детей 13—17 лет. К школе присоединялся детский сад для детей 6—8 лет. Питание в школах было бесплатным. Сословное разделение в школе упразднялось. При школах предусматривалась должность детского врача1.
Вся работа по созданию и развитию новой школы ложилась на местные уездные и волостные съезды. Но она тормозилась серьезными трудностями, характерными для всей России в переходный период: это отсутствие необходимого числа квалифицированных специалистов (учителей, школьных инструкторов и других работников школы), недостаток финансирования и оборудования. В среднем на одну школу в 1919—1922 гг. приходилось 4—5 учителей. Часть квалифицированных учителей работали в уездных и волостных отделах народного образования, и из-за нехватки преподавателей в школах большинство из них вынуждены были совмещать административную работу с педагогической.
Чтобы снизить уровень недоверия местного населения к новой советской школе и для формирования у трудящегося населения материальной заинтересованности в посещении их детьми школы, Арзамасский уездный отдел народного образования в соответствии с декретом «О Единой трудовой школе» принял решение выделить средства для снабжения школьников обувью, одеждой и бесплатными школьными завтраками. Результат не заставил себя долго ждать: к концу 1919 г. в Арзамасском уезде в школах 1-й и 2-й ступени обучались более 15 тыс. детей рабочих и крестьян. Во многом благодаря волостным отделам народного образования, их повседневной работе с населением, население стало активно интересоваться жизнью школы и ее нуждами. В Арзамасском уезде желающих обучаться в советской школе стало больше, чем могла вместить сама школа. Уезд нуждался в новых школах и отремонтированных для них помещениях.
Решением проблемы нехватки учителей для вновь открывающихся школ стало открытие педагогических курсов, которые посещали около 50 чел. Также в городе функционировали 2 профессионально-технические школы, в которых обучались 178 чел. В последующие годы профессионально-технические школы были открыты в Выездном и Сереже.
Усилиями арзамасской интеллигенции в 1920 г. в Арзамасе открылся рабочий факультет Нижегородского государственного университета с физическим и химическим отделениями, на котором уже к концу 1921 г. преподавали 53 лектора и обучались 411 чел., из которых 30% были выходцами из рабочих семей и 60% — из крестьян. Ученики были заинтересованы в том, чтобы не только окончить школу 1-й и 2-й ступени, но и поступить на рабфак.
Для максимально быстрой и эффективной постановки советской школы на новые рельсы созывались волостные и уездные учительские съезды, на которых обязательно присутствовали представители губернского отдела народного образования. В ходе съездов учителя делились накопленными знаниями и своим педагогическим опытом, полученным в новой школе. Рассматривались встающие перед школой задачи и трудности, вырабатывались пути и механизмы их разрешения. Оперативно создавались комиссии, которые занимались составлением списков самых необходимых пособий и приборов, используемых в школьном образовании, и поиском средств для их закупки. Учителя объединялись в предметные секции, на собрании которых в ходе дискуссий вырабатывались новые методики и принципы преподавания того или иного предмета в советской школе.
В результате проведенной работы число школ и обучающихся в них учеников росло. В Арзамасском уезде в 1919/1920 уч. г. функционировали 11 школ 2-й и 167 1-й ступени, в которых обучались 15 420 детей и работали 495 учителей. Для взрослых были открыты 33 пункта по ликвидации неграмотности. Для детей бедноты были открыты 4 бесплатных детских сада на 220 мест. Для осиротевших и беспризорных детей открывались детские дома, которые получали должное финансирование в первую очередь.
Но сложности военной поры наложили свой отпечаток на процесс развития новой системы образования. Самым сложным и кризисным годом для народного образования стал первый год новой экономической политики. Экономические проблемы не могли не отразиться на состоянии образования, особенно в российской глубинке. На борьбу с голодом были брошены все материальные и человеческие ресурсы, финансирование народного образования почти полностью прекратилось за неимением средств. Работники просвещения также временно снимались с государственного снабжения. Все школы переходили на местный бюджет, и для их обеспечения требовалось около 5 млрд руб. в год. Таких средств местная власть не имела. Детские сады закрылись, было существенно урезано финансирование детских домов.
Ввиду тяжести ситуации, в которой находилось народное образование Арзамасского уезда, на II уездном съезде Советов был выдвинут лозунг: «Не допустить хотя бы временного закрытия школ и других просветительских учреждений». Для поддержания народного образования съезд принял решение: «.произвести самообложение волостей уезда в пользу работников просвещения до 4 фунтов муки в день на каждого работника из расчета на 8 месяцев с правом замены этой нормы равноценным количеством других продуктов, денежными знаками по рыночным ценам». Так как само население находилось в бедственном положении, отделу народного образования пришлось пойти на сокращения и установить минимальный штат работников просвещения. Педагогические кадры, которые долго искали и привлекали к работе в школах в предыдущие годы, приходилось увольнять. Оставшиеся работники народного образования были разделены в зависимости от волости, в которой они преподавали, на 3 категории. Учителям, отнесенным к 1-й категории, полагалось 5 фунтов муки в день, ко 2-й — 4, к 3-й — 3. К 1-й категории были отнесены Семеновския, Слизневская, Абрамовская, Каменская и Хитринская волости. 2-я категория включала в себя Выездновскую, Мотовиловскую, Красносельскую, Ново-Усадскую и Шатковскую волости. К 3-й категории отнесли Спасскую волость. Следует отметить, что спустя год, в преддверии XII уездного съезда Советов, Арзамасский отдел народного образования представил отчет, в котором указывалось, что самообложение дало 1 572 пудов ржи, но распределение прошло далеко не равномерно.
На местные сельсоветы и волостные комитеты ложилась обязанность по ремонту и отоплению образовательных учреждений. При этом материалы государство выделяло бесплатно, а образовательные учреждения освобождались от местных налогов.
Но в уезде не удалось обойтись без закрытия школ. Если в 1921 г. в уезде работала 141 школа 1-й ступени и насчитывалось 306 учителей и 8 677 учеников, то в 1922 г. школ 1-й ступени осталось 129, учителей — 192 чел. (снижение на 37%), а число учеников составило 8 706 чел. В отличие от 1921 г., когда на каждого учителя школы 1-й ступени в среднем приходилось по 28 учеников, в 1922 г. Учителю приходилось обучать около 45 учеников. В самом городе Арзамасе в 1921 г. насчитывалось 9 школ 1-й ступени, 53 учителя и 1425 ученика (соотношение 1/27). В 1922 г. школ 1-й ступени осталось 6 с 31 учителем и 1 125 учениками (соотношение 1/36). Школ 2-й ступени в городе и уезде в 1921 г. было 6 с 62 педагогами и 1 061 учеником (соотношение 1/17). В 1922 г. школ осталось 5 с 33 педагогами и 1 094 учениками (соотношение 1/33). Всего за 1921—1922 гг. были закрыты 16 школ (осталось 140), сокращены 143 из 421 учителя (потеря 32%). Число учеников по уезду возросло на 40 чел., в городе — уменьшилось на 275, что объясняется введением платы за обучение. Из оставшихся 140 школ 30 нуждались в полном ремонте, 41 — в среднем, 31 — в мелком и лишь 38 школ оказались пригодными для занятий. Бедственным было признано и положение оставшихся работников образования, которым на начало 1922 г. не платили жалованье за несколько месяцев. На 1 января 1922 г. задолженность учителям Арзамасского уезда составляла 31 500 руб. Для улучшения материального положения учителей, фактически на энтузиазме работавших около полугода, XII уездный съезд Советов принял решение о выделении субсидий для улучшения материального положения учителей до прожиточного минимума и погашении задолженности перед ними за 1921 г.1
Еще одним серьезным испытанием, с которым столкнулась школа, стала проблема отопления в холодные периоды. Дело в том, что из-за отсутствия должного числа рабочих по причине низкой оплаты труда и скудного продовольственного пайка лесопильные заводы не вырабатывали необходимого количества дров и зачастую простаивали, а из-за недостатка гужевой силы не был обеспечен своевременный подвоз дров. Подвоз дров из Нижнего Новгорода и близлежащих населенных пунктов осложнялся постоянными снежными завалами путей и циркуляции всего одной пары поездов из Арзамаса в Нижний Новгород, занимавшейся подвозом дровяных и продовольственных грузов. Склады в Арзамасе были загружены топливом всего на одну неделю.
Быстрое и эффективное решение было найдено в виде массового снятия рабочих с большинства предприятий и временной их отправки на лесозаготовки. Так, Пошатовский лесопильный завод был придан Сережинской школе для эксплуатации и практики.
В итоге, благодаря усилиям центральных и местных органов власти, участию местного населения и самоотверженной работе местного учительского сообщества, удалось в определенной степени сгладить остроту бедственного положения образования в Арзамасском уезде.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 484
Немного статистики.

Школы открывались в тех селениях, где крестьянские общества ходатайствовали об их открытии и принимали на себя часть расходов на их содержание. Земства решали финансово-хозяйственных вопросы (сбор средств с сельских обществ на постройку и содержание школ, наём помещений под школы, снабжение школ хозяйственных оборудованием, топливом и т.п.). Уездные училищные советы и инспектора народных училищ руководили учебно-воспитательной работой.

В 1866 году в Арзамасском уезде насчитывалось – 35 начальных сельских школ [только школы относящиеся под управлением земства]. В городе Арзамасе 3 начальные школы. Здесь и дальше церковно-приходские школы под управлением Епархиального Совета будут указываться отдельно.
Число учеников (сельские) – 687 (630 - мальчиков, 57 – девочек).
Уездный училищный совет в Арзамасском уезде открыт в мае 1866 года.
Начальные школы находились в следующих селениях: Абрамово, Чернуха, Дубенское, Новый Усад, Мотовилово, Ивашкино, Сыробоярское, Никольское, Кичанзино, Каменная Поляна, Протопоповка, Щедровка, Крутой Майдан, Вад, Великий Враг, Вечкусово, Новое Иванцево, Волчихинский Майдан, Выезная слобода, Кириловка, Кобылино, Костянка, Вазьян, Умаи, Лопатино, Арать, Туманово, Яблонка, Хохлово, Гари, Медынцево, Степаново, Собакино.

В 1867 году в Арзамасском уезде насчитывалось – 24 начальных сельских школ.
Число учеников – 812 (719 - мальчиков, 93 – девочек).

В 1868 году сведений нет.

В 1869 году в Арзамасском уезде насчитывалось – 39 начальных сельских школ.
Число учеников – 1144 (1086 - мальчиков, 58 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 2500р.

В 1870 году в Арзамасском уезде насчитывалось 42 школы:
- 23 приходских;
- 19 земских сельских училищ.
Число учеников – 1362 (1312 - мальчиков, 50 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 2700р.
Начальные школы находились в следующих селениях: Абрамово, Дубенское, Новый Усад(2), Ивашкино, Никольское Кобылино, Крутой Майдан, Вад, Великий Враг, Вечкусово, Волчихинский Майдан, Выезная слобода(2), Ямская слобода, Ивановское, Кириловка, Архангельское Кобылино, Умаи, Арать, Туманово, Яблонка, Хохлово, Медынцево, Степаново, Собакино, Алемаево, Кардавиль, Водоватово, Кержемок, Мотовилово, Морозовка, Старое Иванцево, Шатки, Корино, Хирино, Озерки, Красное, Сасалеи, Пасьяново, Луканово, Нечаевка, Пиявочное озеро.

В 1871 году в Арзамасском уезде насчитывалось 42 школы:
- 21 приходских;
- 21 земских сельских училищ.
Число учеников – 1472 (1455 - мальчиков, 27 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 2900р.

В 1872 году в Арзамасском уезде насчитывалось 38 школ:
- 17 приходских;
- 21 земских сельских училищ.
Число учеников – 1302 (1277 - мальчиков, 25 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 3100р.

В 1873 году в Арзамасском уезде насчитывалось 33 школы:
- 12 приходских;
- 21 земских сельских училищ.
Число учеников – 1138 (1113 - мальчиков, 25 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 3400р.

В 1874 году в Арзамасском уезде насчитывалось 31 школа:
- 8 приходских;
- 23 земских сельских училищ.
Число учеников – 1187 (1136 - мальчиков, 51 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 3400р.

Начальные школы находились в следующих селениях:
Абрамово – сельское училище (открыто в 1847г.) – 30 учеников – в наемном доме за счет казны, общества и земства.
Дубенское - приходская школа (открыта в 1867г.) – 26 учеников - помещается в доме священника и содержится за его счет.
Новый Усад – сельское училище (открыто в 1845г.) – 56 учеников – при волостном правлении за счет общества и земства.
Хохлово – закрыта за неимением помещения.
Крутой Майдан - приходская школа (открыта в 1866г.) – 18 учеников - помещается в доме священника и содержится за его счет.
Вад – сельское училище (открыто в 1843г.) – 50 учеников – в наемном доме за счет общества и земства.
Стрелка - приходская школа (открыта в 1871г.) – 18 учеников – в доме наставника Дьякона.
Морозовка - приходская школа (открыта в 1860г.) – 20 учеников - помещается в доме священника.
Великий Враг – приходская школа (открыто в 1861г.) – 48 учеников – в училищном доме за счет общества и земства.
Старое Иванцево – закрыта за смертью священника.
Выездная слобода(2) – сельское училище мужское и женское (открыто в 1862г.) – 70 и 25 учеников – в училищном доме за счет общества и земства и попечителя.
Ямская слобода - приходская школа (открыта в 1869г.) – 12 учеников - помещается в доме причетника и содержится за его счет.
Кириловка – сельское училище (открыто в 1849г.) – 46 учеников – в наемном доме за счет общества и земства.
Умаи – закрыта за неимением средств к содержанию.
Вазьян – закрыта за неимением средств к содержанию.
Водоватово - приходская школа (открыта в 1868г.) – 26 учеников - помещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства.
Туманово – закрыта за выбытием из села наставника Дьякона.
Яблонка – закрыта за неимением средств к содержанию.
Медынцево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 40 учеников – в общественном доме за счет общества и земства.
Саблуково – сельское училище (открыто в 1871г.) – 50 учеников – в училищном доме за счет общества, земства и попечителя.
Собакино – сельское училище (открыто в 1847г.) – 22 ученика – в наемном доме за счет общества и земства.
Озерки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 46 ученика – в наемном доме за счет общества и земства.
Новоселки – закрыта из-за нежелания священника продолжать занятия.
Алемаево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 41 учеников – в училищном доме за счет общества, земства и попечителя.
Кардавиль – сельское училище (открыто в 1868г.) – 42 ученика – в училищном доме за счет общества и земства.
Кержемок – закрыта за неимением средств к содержанию.
Мотовилово – сельское училище (открыто в 1858г.) – 60 учеников – при волостном правлении.
Волчиха – сельское училище (открыто в 1869г.) – 40 учеников – в церковном доме.
Вторусское – сельское училище (открыто в 1871г.) – … – в церковном доме.
Волчихинский Майдан – закрыта за болезнью священника.
Шатки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 40 учеников – в общественном доме за счет общества и земства.
Архангельское Кобылино – сельское училище (открыто в 1867г.) – 42 учеников – в церковном доме за счет общества и земства.
Нечаевка – закрыта за неимением средств к содержанию.
Корино - сельское училище (открыта в 1867г.) – 42 ученика – размещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства.
Хирино - приходская школа (открыта в 1869г.) – 34 ученика – размещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства.
Красное слобода - приходская школа (открыта в 1867г.) – 36 учеников – размещается в наемном доме и содержится за счет казны.
Пиявочное озеро – закрыта за неимением средств к содержанию.
Селема – сельское училище (открыто в 1870г.) – 46 учеников – в церковном доме.
Паново – сельское училище (открыто в 1871г.) – 40 учеников – в училищном доме за счет общества и земства.
Бестужево – закрыта за неимением средств к содержанию.
Скорятино – сельское училище (открыто в 1873г.) – 40 учеников – в доме наставника и за его счет.

В 1875 году в Арзамасском уезде насчитывалось 30 школ:
- 6 приходских;
- 24 земских сельских училищ.
Число учеников – 1086 (1086 - мальчиков, 45 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 3700р.

Начальные школы находились в следующих селениях:
Абрамово – сельское училище (открыто в 1847г.) – 26 учеников – в наемном доме за общества и земства. Преподаватели – священник Алоев, Николай Васильев.
Дубенское – сельское училище (открыто в 1874г.) – 25 учеников - в доме наставника за счет общества и земства. Преподаватели – священник Иван Постников.
Новый Усад – сельское училище (открыто в 1845г.) – 56 учеников – при волостном правлении за счет общества и земства. Преподаватели – дьякон Днепровский.
Крутой Майдан - приходская школа (открыта в 1866г.) – 20 учеников - помещается в доме наставника Малицкого и содержится за его счет. Преподаватели – священник Малицкий.
Вад – сельское училище (открыто в 1843г.) – 35 учеников – в доме законоучителя Василькова за счет общества и земства. Преподаватели – священник Васильков, Иван Беляевский.
Стрелка - приходская школа (открыта в 1871г.) – 30 учеников – в доме наставника Добротина за счет земства. Преподаватели – дьякон Иван Добротин.
Морозовка – закрыта за выбытием священника в другое село. Преподаватели – священник Аргентов.
Великий Враг – приходская школа (открыто в 1861г.) – 39 учеников – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – дьякон Василий Алексеевский.
Выездная слобода(2) – сельское училище мужское и женское (открыто в 1862г.) – 79 и 44 ученика – в училищном доме за счет общества и земства и попечителей. Преподаватели – священник Цветков, губ. сек. Коридалин.
Кириловка – Учения не было по неимению помещения, сгоревшего в 1874. Преподаватели – священник Розанов.
Водоватово - приходская школа (открыта в 1868г.) – 23 ученика - помещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства. Преподаватели – дьякон Иван Дертев.
Медынцево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 35 учеников – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – Петр Музин.
Саблуково – сельское училище (открыто в 1871г.) – 46 учеников – в училищном доме за счет общества, земства и попечителя. Преподаватели – священник Похвалинский, Иван Фаворский.
Собакино – сельское училище (открыто в 1847г.) – 50 учеников – в наемном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Садовский, Алексей Знаменский.
Озерки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 43 ученика – в наемном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Введенский, Виктор Цветков.
Алемаево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 34 ученика – в училищном доме за счет общества, земства и попечителя. Преподаватели – Александр Констансов.
Кардавиль – сельское училище (открыто в 1868г.) – 33 ученика – в училищном доме за счет общества и земства. Преподаватели – Иван Крылов.
Мотовилово – сельское училище (открыто в 1858г.) – 27 учеников – в наемном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священники Минервин и Анфимов.
Волчиха – сельское училище (открыто в 1869г.) – 37 учеников – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Архангельский, учитель Иван Смыслов.
Вторусское – сельское училище (открыто в 1871г.) – 23 ученика – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – Григорий Фоминский.
Шатки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 25 учеников – в общественном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Грацианов, Василий Анненков.
Архангельское Кобылино – сельское училище (открыто в 1867г.) – 35 учеников – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – Иван Цветков.
Корино - сельское училище (открыта в 1867г.) – 68 учеников – размещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства. Преподаватели – Никандр Борисовский.
Хирино - приходская школа (открыта в 1869г.) – 34 ученика – размещается в церковном доме и содержится за счет общества и земства. Преподаватели – Дьякон Александр Виноградов.
Красное слобода - приходская школа (открыта в 1867г.) – 30 учеников – размещается в наемном доме и содержится за счет казны. Преподаватели – священник Иван Покровский.
Селема – сельское училище (открыто в 1870г.) – 37 учеников – в церковном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Сергей персидский, учитель Иван Персидский.
Паново – сельское училище (открыто в 1871г.) – 52 ученика – в училищном доме за счет общества и земства. Преподаватели – священник Стрельников, Николай Знаменский.
Скорятино – сельское училище (открыто в 1873г.) – 40 учеников – в доме наставника и за счет земства. Преподаватели – Иван Полянский.
Спасское – сельское училище (открыто в 1873г.) – 30 учеников – в училищном доме за счет общества и земства.
Быков-Майдан – сельское училище (открыто в 1874г.) – 30 учеников – в училищном доме за счет общества и земства.

В 1876 году в Арзамасском уезде насчитывалось 31 школа:
- 4 приходских;
- 27 земских сельских училищ.
Число учеников – 1197(1146 - мальчиков, 51 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 3900р.

Начальные школы находились в следующих селениях:
Абрамово – сельское училище (открыто в 1859г.) – 24 ученика – в наемном от общества доме и содержится на средства общества и земства.
Дубенское – сельское училище (открыто в 1867г.) – 28 учеников - в церковной богадельне и содержится на средства земства.
Алемаево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 33 ученика – в общественном доме содержится на средства попечителя, общества и земства.
Спасское – сельское училище (открыто в 1873г.) – 29 учеников – в общественном доме, содержится на средства земства.
Быков-Майдан – сельское училище (открыто в 1874г.) – 34 учеников – в общественном доме, содержится на средства (квартира, отопление, освещение и прислуга - общества) и земства.
Кержемок – сельское училище (открыто в 1876г.) – 55 учеников – в доме купца Иконникова и содержится исключительно на его средства, учитель кроме жалования пользуется его столом.
Крутой Майдан - сельское училище (открыто в 1872г.) – 22 ученика - в общественном доме и содержится на средства общества и земства
Вад – сельское училище (открыто в 1843г.) – 37 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства
Великий Враг – сельское училище (открыто в 1860г.) – 49 учеников – в церковной сторожке и содержится на средства общества и земства.
Вечкусово - приходская школа (открыта в 1875г.) – 35 учеников – в доме священника за 25р. Содержится на средства общества и земтсва.
Новое-Иванцево – сельское училище (открыто в 1875г.) – 36 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Старое-Иванцево – сельское училище (открыто в 1875г.) – 29 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Мотовилово – сельское училище (открыто в 1858г.) – 42 ученика – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Волчиха – сельское училище (открыто в 1869г.) – 37 учеников – в церковном доме за счет общества и земства.
Вторусское – сельское училище (открыто в 1871г.) – 17 учеников – в общественном доме и содержится на средства земства.
Выездная слобода(2) – сельское училище мужское и женское (открыто в 1862г.) – 74 и 36 ученика – в общественном доме за счет общества и попечителей.
Кириловка - приходская школа (открыта в 1849г.) – 58 учеников – в доме священника и содержится на средства общества и земства.
Медынцево – сельское училище (открыто в 1867г.) – 36 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Саблуково – сельское училище (открыто в 1871г.) – 31 ученик – в доме пожертвованным бароном Корфом и содержится на средства земства.
Паново – сельское училище (открыто в 1871г.) – 51 ученик – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Собакино – сельское училище (открыто в 1845г.) – 28 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Озерки – сельское училище (открыто в 1861г.) – 42 ученика – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Новый Усад – сельское училище (открыто в 1845г.) – 65 учеников – при волостном правлении за счет общества и земства.
Скорятино – приходская школа (открыта в 1873г.) – 8 учеников – в квартире учителя и содержится исключительно на средства земства.
Селема – сельское училище (открыто в 1870г.) – 40 учеников – в церковной богадельне, за счет общества и земства.
Кардавиль – сельское училище (открыто в 1870г.) – 52 ученика – в доме построенным местным землевладельцем и обществом, за счет общества и земства.
Хирино - приходская школа (открыта в 1869г.) – 44 ученика – в церковной богадельне, за счет общества и земства.
Корино - сельское училище (открыта в 1869г.) – 58 учеников – размещается в общественном доме содержится на средства попечителя, общества и земства.
Шатки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 36 учеников – в общественном доме за счет общества и земства.
Архангельское Кобылино – сельское училище (открыто в 1861г.) – 41 учеников – в церковном доме за счет общества и земства.

В 1877 году в Арзамасском уезде насчитывалось 32 школы:
- 0 приходских;
- 32 земских сельских училищ.
Число учеников – 1349 (1244 - мальчиков, 105 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 6400р.
Что интересно что Народное образование в расходах земства находилось в разделе необязательное.

В 1878 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 31 земских сельских училищ.
Число учеников – 1428 (1353- мальчиков, 75 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 5500р.

Начальные школы находились в следующих селениях:
Абрамово – сельское училище (открыто в 1859г.) – 47 учеников – в наемном от общества доме и содержится на средства общества и земства.
Алемаево – сельское училище (открыто в 1864г.) – 50 учеников – в общественном доме содержится на средства попечителя и земства.
Спасское – сельское училище (открыто в 1874г.) – 46 учеников – в общественном доме, содержится на средства земства.
Быков-Майдан – сельское училище (открыто в 1874г.) – 35 учеников – в общественном доме содержится на средства попечителя, общества и земства.
Кержемок – сельское училище (открыто в 1876г.) – 50 учеников – в доме купца Иконникова и содержится исключительно на его средства, учитель кроме жалования пользуется его столом.
Крутой Майдан - сельское училище (открыто в 1872г.) – 37 ученика - в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Вад – сельское училище (открыто в 1843г.) – 41 ученик – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Великий Враг – сельское училище (открыто в 1860г.) – 45 учеников – в церковной сторожке и содержится на средства общества и земства.
Вечкусово - приходская школа (открыта в 1875г.) – 25 учеников – в общественном доме содержится на средства общества и земства.
Старое-Иванцево – сельское училище (открыто в 1875г.) – 27 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Мотовилово – сельское училище (открыто в 1858г.) – 41 ученик – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Волчиха – сельское училище (открыто в 1869г.) – 38 учеников – в наемном доме за счет общества и земства.
Вторусское – сельское училище (открыто в 1871г.) – 30 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Выездная слобода(2) – сельское училище мужское и женское (открыто в 1862г.) – 128 учеников в 2-х училищах – в общественных домах за счет общества, попечителей и земства.
Кириловка - приходская школа (открыта в 1849г.) – 50 учеников – в наемном доме и содержится на средства общества и земства.
Ямская слобода - сельское училище (открыто в 1876г.) – 60 учеников – в доме построенным попечителем купцом Белоусовым и содержится на средства общества и земства.
Медынцево – сельское училище (открыто в 1869г.) – 29 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Саблуково – сельское училище (открыто в 1871г.) – 42 ученик – в доме пожертвованным бароном Корфом и содержится на средства общества и земства.
Паново – сельское училище (открыто в 1871г.) – 41 ученик – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Собакино – сельское училище (открыто в 1845г.) – 47 учеников – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Озерки – сельское училище (открыто в 1861г.) – 52 ученика – в общественном доме и содержится на средства общества и земства.
Новый Усад – сельское училище (открыто в 1843г.) – 75 учеников – при волостном правлении за счет общества и земства.
Селема – сельское училище (открыто в 1870г.) – 45 учеников – в церковной богадельне, за счет общества и земства.
Кардавиль – сельское училище (открыто в 1870г.) – 50 учеников – в доме построенным местным землевладельцем и обществом, за счет общества и земства.
Хирино - приходская школа (открыта в 1869г.) – 40 ученика – в церковной богадельне, за счет общества и земства.
Корино - сельское училище (открыта в 1869г.) – 45 учеников – размещается в общественном доме содержится на средства общества и земства.
Шатки – сельское училище (открыто в 1869г.) – 68 учеников – в общественном доме за счет общества, частных лиц и земства.
Пасьяново - сельское училище (открыта в 1877г.) – 60 учеников – в наемном доме и содержится на средства общества и земства.
Архангельское Кобылино – сельское училище (открыто в 1861г.) – 60 учеников – в наемном доме и содержится на средства общества и земства.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 484
продолжение ...

В 1879 году в Арзамасском уезде насчитывалось 32 школ:
- 0 церковно-приходских;
- 32 земских сельских училищ.
Число учеников – 1518 (1401 - мальчиков, 117 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 5500р.

В 1880 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 34 земских сельских училищ.
Число учеников – 2029 (1832 - мальчиков, 197 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 5800р.

В 1881 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 33 земских сельских училищ.
Число учеников – 1637 (1476- мальчиков, 161 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 6800р.

В 1882 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 36 земских сельских училищ.
Число учеников – 1847 (1659- мальчиков, 188 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 8800р.

В 1883 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 40 земских сельских училищ.
Число учеников – 1805 (1603 - мальчиков, 202 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9200р.

В 1884 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 42 земских сельских училищ.
Число учеников – 1983 (1731 - мальчиков, 252 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 10100р.

В 1885 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 0 приходских;
- 45 земских сельских училищ.
Число учеников – 1933 (1723 - мальчиков, 210 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 12500р.

В 1886 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 41 земских сельских училищ.
Число учеников – 2028 (1734 - мальчиков, 294 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 12600р.

В 1887 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 42 земских сельских училищ.
Число учеников – 2172 (1882 - мальчиков, 290 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 10255р.

В 1888 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 43 земских сельских училищ.
Число учеников – 2008 (1731 - мальчиков, 277 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9500р.
Сведения о церковно-приходских школах до 1890 года не доставлялись в Нижегородское губернское земство от Епархиального училищного Совета.

В 1889 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 43 земских сельских училищ.
Число учеников – 1988 (1714 - мальчиков, 274 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9400р.

В 1890 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 22 церковно-приходских.
Число учеников – 623 (559 - мальчиков, 64 – девочек).
- 32 школ грамоты.
Число учеников – 483 (451 - мальчиков, 32 – девочек).
- 43 земских сельских училищ.
Число учеников – 2129 (1792 - мальчиков, 337 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 8900р.


В 1891 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 23 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 713 (643 - мальчиков, 70 – девочек).
- 37 школ грамоты.
Число учеников – 773 (576 - мальчиков, 197 – девочек).
- 43 земских сельских.
Число учеников – 2383 (1929 - мальчиков, 454 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9300р.

В 1892 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 26 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 819 (719 - мальчиков, 100 – девочек).
- 49 школ грамоты.
Число учеников – 967 (723 - мальчиков, 244 – девочек).
- 45 земских сельских.
Число учеников – 2555 (2005 - мальчиков, 550 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9400р.

В 1893 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 24 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 781 (678 - мальчиков, 103 – девочек).
- 47 школ грамоты.
Число учеников – 982 (795 - мальчиков, 177 – девочек).
- 47 земских сельских.
Число учеников – 2545 (2115 - мальчиков, 430 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 9700р.

В 1894 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 68 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 1452 (1268 - мальчиков, 184 – девочек).
- 47 земских сельских училищ.
Число учеников – 2577 (2207 - мальчиков, 370 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 10300р.

По данным Нижегородской епархии в учебном 1893/94 году школ:
- 69 церковно-приходских школ и школ грамоты.
- 54 земских и министерских сельских училищ.

По сведениям Епархиального училищного совета селения в которых нет ни каких школ: Козьмин Усад, Кавлей.
В следующих селах отмечены за усердие в народном образование священники и учителя: Щедровка – Ф. Македонский и Фролинский, Туманово – А. Алеев и В. Цедринский, Каменная Поляна – А. Персидский и А. Иванова, Бритово – И. Никольский, Бестужево – И. Цветков, Козлиха – А. Орлов и В. Алексеевский, Дубенское – И. Постников и Е. Виноградова, Никольское – Н. Беляев, Великий Враг – Н.Золотов, Никлольское Кобылино – А. Архангелова, Водоватоао – М. Аргентов
Ведомость о размещении школьных помещений: 14 – в собственных выстроенных домах, 22 – в наемных домах, 17 – в частных квартирах. Из них удобные для занятий - 28, неудобные – 41. В этом учебном году новых зданий для школ не построено.
Плата за обучение взимается в следующих школах: в Водоватове – 10р. на сторожа; в Каменной Пол яне - 3р40к. на сторожа, в Бритово – 18р. на отопление.
При некоторых школах были организованны хоры из учеников: Каменная поляна, Водоватова, Бестужево, Великий Враг, Туманово, Бритово, Вторусское, Никольское, Вазьян, Щедровка, Ивашкино, Дубенское, Козлиха, Никольское Кобылино, Неледино, Анненково.
Лучшие школы грамотности были отмечены в следующих селениях: Рахманово, Радушино, Лопатино, Мотовилово, Поляны, Морозовка, Новый Усад, Красное, Успенское, Умаи, Петлино, Сосновское, Путятино, Чапары.

В 1895 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 65 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 1630 (1432 - мальчиков, 198 – девочек).
- 49 земских сельских училищ.
Число учеников – 2628 (2251 - мальчиков, 377 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 11000р.

По данным Нижегородской епархии в учебном 1894/95 году школ:
- 60 церковно-приходских школ и школ грамоты.
- 56 земских сельских училищ.

По сведениям Епархиального училищного совета селения в которых нет ни каких школ: Козьмин Усад, Кавлей, Веригино и Ново-Иванцево.
В следующих селах отмечены за усердие в народном образование священники и учителя: Туманово, Каменная Поляна учитель М. Иванова, Бритово, Морозовка учитель П. Орлова, Ивашкино учитель В. Мещерская, Водоватово, Печерки, Козлиха, Дубенское учитель Е. Виноградова, Стрелка, Степаново, Великий Враг учитель Н. Золотов, Измайлово учитель А. Виноградова.
Новых школьных домов в отчетном году построено 20: В Никольском-Кобылине после пожара выстроено новое школьное здание на страховую прев 300р. и деньги собранные священником Архангеловым от благотворителей; в Понетаевке выстроено школьное здание попечителем школы крестьянином села Вад с. Халтуриным; в Морозовке на пожертвованные 300р. псаломщиком Левитским; в селе Щедровка на 360р. отпущенные из общественных сумм; в селе Козлиха на церковные средства 200р. и общественные средства 400р.; при Вазьянской школе сделан пристрой для помещения учителя на пожертвованные 75р. крестьянином Ф.В. Карповым и 25р. священником Криницким.
Плата за обучение взимается в следующих школах: в Водоватове с каждого ученика – 50к. на отопление и сторожа; в Щедровке - 2р., Печерках – 6р. и Бритово – 15р. со всех на отопление.
При некоторых школах были организованны хоры из учеников: Каменная поляна, Водоватова, Бестужево, Степаново, Туманово, Измайлово, Понетаевка, Никольское, Вазьян, Щедровка, Салалей, Дубенское, Козлиха, Никольское Кобылино.
Лучшие школы грамотности были отмечены в следующих селениях: Исупово, Шадрино, Лопатино, Починки, Поляны, Гари, Новый Усад, Красное, Протопоповка, Умаи, Пустынь, Сосновское, Березовка, Путятино; неудовлетворительно шли дела в школах грамоты в селах – Вечкусово, Кирман, Малые Печерки.
Законоучителями в школах состоят 28 священников, учителями состоят 5 дьяконов, 2 псаломщика, 20 светских учителя.

В 1896 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 68 церковно-приходских и школ грамоты.
Число учеников – 1342 (1168 - мальчиков, 174 – девочек).
- 52 земских сельских.
Число учеников – ?
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 11400р.

В 1897 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 38 церковно-приходских.
Число учеников – 1197
- 32 школ грамоты.
Число учеников – 593
- 54 земских сельских.
Число учеников – 3563 (2798 - мальчиков, 765 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 15400р.
Народные библиотеке имеются в селениях: Абрамово, Вад, Костянка, Мотовилово, Паново и Яблонка.

В 1898 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 39 церковно-приходских.
Число учеников – 1242
- 28 школ грамоты.
Число учеников – 482
- 54 земских сельских.
Число учеников – 2900 (2346 - мальчиков, 554 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 15700р.

В 1899 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 41 церковно-приходских.
Число учеников – 1476
- 24 школ грамоты.
Число учеников – 537
- 53 земских сельских.
Число учеников – 2872 (2258 - мальчиков, 614 – девочек).
Сумма выделяемая на содержание и оплату труда преподавателям – 15700р.

В 1901 году по данным НЕВ Арзамасского уезда в следующих приходах нет ни каких школ: село Вершино, Скорятино (Кавлей тож) и Ново-Покровское. Причиной отсутствия церковных школ в первых двух селениях служит бедность населения а в последнем селении тяжелые семейные обстоятельства приходского священника.

В 1907 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 85 земских сельских.
Число учеников – 4936 (3769 - мальчиков, 1194 – девочек).
Двухклассные в следующих населенных пунктах:
Вад, число учеников – 64.
Выездная слобода (мужское), число учеников – 143.
Мотовилово, число учеников – 112.
Новый-Усад, число учеников – 165.
Ямская слобода, число учеников – 90.
Паново, число учеников – 150.
Смирново, число учеников – 132.
Начальные в следующих населенных пунктах:
Абрамово, число учеников – 59.
Алемаево, число учеников – 60.
Арать, число учеников – 117.
Арханг.-Кобылино, число учеников – 68.
Березовка, открыта 1 сентября 1907 года.
Булдаково, число учеников – 58.
Быков-Майдан, число учеников – 44.
Васильево-Враг, число учеников – 37.
Вацково, число учеников – 15.
Великий Враг, открыта с 1 сентября 1907 года.
Веригино, число учеников – 40.
Вечкусово, число учеников – 56.
Волчиха, число учеников – 80.
Волчихинский-Майдан, число учеников – 32.
Вонячка, число учеников – 40.
Воронцово, число учеников – 26.
Выездная слобода (женское), число учеников – 104.
Гавриловка, открыта 1 сентября 1907 года.
Казаково, число учеников – 83.
Кардавиль, число учеников – 72.
Кержемок, число учеников – 81.
Кирриловка, число учеников – 83.
Кичанзино, число учеников – 89.
Ключищи, число учеников – 55.
Ковакса, число учеников – 58.
Кожино, число учеников – 52.
Корино, число учеников – 67.
Костылиха, число учеников – 21.
Костянка, число учеников – 63.
Котиха, число учеников – 45.
Крас.-Выселки, число учеников – 23.
Красное, число учеников – 93.
Криуша, число учеников – 27.
Крутой-Майдан, число учеников – 81.
Ломовка, число учеников – 72.
Малое Туманово, открыта 1 сентября в 1907 году.
Марьевка-Боголюбовка, число учеников – 19.
Медынцево, число учеников – 54.
Меленино, число учеников – 70.
Михайловка, число учеников – 27.
Нагаево, число учеников – 40.
Новоселки, число учеников – 55.
Новое Иванцево, число учеников – 83.
Озерки, число учеников – 63.
Панфиловка, число учеников – 76.
Пасьяново, число учеников – 102.
Перемчалки, число учеников – 34.
Пешелань, число учеников – 43.
Пиявочное Озеро, число учеников – 44.
Поляны, число учеников – 50.
Порецкое, открыты 1 сентября 1907 года.
Пустынь, ученики не числятся, возможно не было занятий.
Путятино, число учеников – 41.
Ратманово, число учеников – 32.
Саблуково, число учеников – 67.
Своробоярское, число учеников – 85.
Селема, число учеников – 57.
Скорятино, число учеников – 39.
Слизнево, число учеников – 56.
Собакино, число учеников – 87.
Сосновка, число учеников – 44.
Спасское, число учеников – 81.
Старое Иванцево, число учеников – 36.
Тоузаково, число учеников – 36.
Троицкое, число учеников – 28.
Трянгуши, число учеников – 24.
Хирино, число учеников – 79.
Холостой-Майдан, число учеников – 74.
Хохлово, число учеников – 42.
Чапары, число учеников – 50.
Чернуха, число учеников – 105.
Четвертаково-Семеново, число учеников – 70.
Чуварлейка, число учеников – 31.
Чуфарово, число учеников – 33.
Шадрино, число учеников – 37.
Шатки, число учеников – 113.
Яблонка, число учеников – 56.
Языково, число учеников – 33.

1909 год празднование 25-летия церковно приходских школ в Нижегородской епархии.
По сведениям Епархиального Совета:
Все это время земство пыталось переподчинить церковно-приходские школы под свое управление. Доходило до того что в селе где уже существовала церковно-приходская школа земство открывало свою, хотя запроса на расширение крестьяне не подавали и в новом учебном году земская школа оставалась без учеников. На предложения объединить усилия и снизить расходы крестьян на образование земство отказалось с следующим заявлением «Если церковные школы закроются, то беды в этом не будет, откроются земские. У нас достаточно денег чтобы довести до конца процесс доступности образования каждому человеку, а деньги духовному ведомству не дадим». На все неоднократные призывы субсидировать расходы на церковные школы от Духовного ведомства Нижегородское Земство отвечало отказом, утверждая что Церковь также получают субсидию от государства на открытие и содержание школ как и Земство, а расходует на постройку храмов за границей.

Школы волостные и земские вызывают справедливые жалобы населения на их исключительность, так как служа одному волостному центру или двум-трем и более десяткам селений в уезде, они содержаться на средства целой волости, или целого уезда. Открываются волостные и земские училища случайно, без определенного плана, преимущественно в многолюдных и богатых селах, которые и без пособия волости и уезда могли бы содержать свои школы. Бедное же население волостей и уездов, платя на волостные и земские школы, для него отдаленные и чуждые, должны на свой счет заводить школы грамоты или церковно-приходские школы и таким образом нести двойную школьную повинность, что не может не казаться им крайней несправедливостью.

Церковно-школьный вопрос почти на всех земских собраниях вызывал оживленные прения. Левый элемент гласных в известных целях с особой озлобленностью нападал на церковную школу. По его мнению, большинство церковных школ существует лишь на бумаге, духовенство и малокультурно, и неспособно, и не имеет физической возможности вести с успехом школьные занятия.

Такие вот противоречия а можно назвать и скрытой войной шли в различных ведомствах того времени в борьбе за народное просвещение.

В 1914 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 57 церковно-приходских школ.
Одноксассные в следующих населенных пунктах:
1. Ильинская школа – свящ. Д.Д. Лебедев.
2. Анненково - свящ. В.М. Аргентов.
3. Бестужево - свящ. А.Ф Ильинский.
4. Букалей - свящ. Гр. Бланков.
5. Бритово – свящ. Н. Каменев.
6. Вад – свящ. П. Листов.
7. Вазьян – свящ. П.Д. Писарев.
8. Великий Враг – свящ. Д.Н. Левашев.
9. Водоватово – свящ. В.П. Надежин.
10. Вторуское – свящ. А.А. Веселовский.
11. Гари – свящ. И.С. Назаринов.
12. Дубенское (дубская школа) – свящ. И.И. Постников.
13. Иваново – свящ. Н.А. Рувимов.
14. Ивашкино – свящ. Ф.Я. Юшков.
15. Измайлово – свящ. А.И. Веселовский.
16. Исупово – свящ. Крылов.
17. Каменная поляна – свящ. А. Казанский.
18. Кирманы – свящ. П. Старополев.
19. Кожино – свящ. В.И. Аристов.
20. Красное – свящ. Н.П. Македонский.
21. Козлиха – свящ. П.С. Павловский.
22. Козьмин Усад – свящ. Аф.И. Никольский.
23. Лопатино – свящ. И.С. Знаменский.
24. Луканово – свящ. К.М. Васильев.
25. Малая Якшень – свящ. Л.Г. Похвалинский.
26. Мисюриха – свящ. М.Н. Малиновский.
27. Мордовская – свящ. И.Н. Покровский.
28. Морозовка – свящ. В.Н. Терновский.
29. Мотовилово – свящ. Касаткин.
30. Меньщиково – свящ. Добролюбов.
31. Неледино – свящ. И. Соловьев.
32. Никольское Кобылино – свящ. С.М. Малинин.
33. Нечаево – свящ. С.М. Малинин.
34. Никольское – свящ. Цветков.
35. Новый Усад – свящ. Крылов.
36. Новоязыково – свящ. Фигуров.
37. Петлино – свящ. Ив. Штернов.
38. Печерки – свящ. Волков.
39. Понетаевка – свящ. А.Ф. Дроздов.
40. Постниково – свящ. М. Знаменский.
41. Починки – свящ. А.Е. Листов.
42. Протопоповка – свящ. Д.К. Вейсов.
43. Салалей – свящ. Н.В. Алферьев.
44. Собакино – свящ. Святицкий.
45. Степаново – свящ. Ф.М. Ильинский.
46. Стрелка – свящ. К.Л. Белов.
47. Туманово – прот. А.Н. Алеев.
48. Умаи – свящ. Н.Н. Репьев.
49. Успенское – свящ. Светозарский.
50. Хватовка – свящ. А.Е. Геликанов.
51. Щедровка – свящ. Г. Бланков.
52. Ямская слобода – свящ. А.А. Штернов.
53. Войново – свящ. А.В. Цитронов.
54. Крапивка – свящ. Н.И. Формозов.
55. Никольско-Васильевская школа – свящ. П.Д. Писарев.
56. Новая слобода – свящ. А. Казанский.
57. Серафимо-Понетаевская школа – прот. А.П. Успенский.

- 94 земских сельских училища.
Двухклассные в следующих населенных пунктах:
1. Вад – законоучитель священник Ив. Никл. Покровский, завед. учитель Мих. Никл. Тихонов, учителя Александр Ив. Введенский и Александра Як. Цветкова.
2. Выездная слобода – законоучитель священник Иван Александрович Веселовский, завед. учитель Никл. Никл. Степанов, учителя Мих. Конст. Копылов, Ек. Никл. Фирфарова и Евг. Павл. Пирогов.
3. Мотовилово – законоучитель священник Ник. Вас. Косаткин, завед. учитель Никл. Ив. Мельников, учителя Лид. Ив. Лепорская и Анаст. Пет. Мельникова.
4. Новый-Усад – законоучитель священник Лев Вознесенский, завед. учитель Конст. Архип. Зыков, учителя Ксен. Влад. Грацианова, Алексей Александрович Орловский и Ек. Мих. Дроздова.
5. Ямская слобода (Озерско-Ямское училище) – законоучитель священник Андрей Алексеевич Штернов, завед. учитель Ник. Вас. Федяков, учителя Над. Андр. Добровская.
6. Паново – законоучитель священник Александр Алексеевич Воскресенский, завед. учитель Ив. Павл. Смыслов, учителя Ан. Павл. Русакова и Варв. Ив. Перетрутова.
7. Смирново – законоучитель священник Пет. Дм. Рождественский, завед. учитель Вас. Ив. Лавров, учителя Вяч. Дм. Пупков и Елиз. Александровна Пупкова.
Начальные в следующих населенных пунктах:
8. Абрамово – законоучитель священник Никл. Иван. Аристов, учителя Варв. Мих. Галкина и Евд. Алексеевна Ичаловская.
9. Алемаево – законоучитель священник Пав. Алексеевич Каллистов, учителя Мария Зах. Меликова и Праск. Сем. Суркова.
10. Арать – законоучитель священник Влад. Павл. Промтов, учителя Фавста Вас. Алексеевская, Нина Дмит. Хозинская и Мар. Никл. Миронова.
11. Архангельское Кобылино – законоучитель священник Александр. Вас. Ремезов, учителя Ол. Мих. Яхонтова и Елиз. Ив. Жукова.
12. Березовка – законоучитель священник Конст. Покровский, учителя Анна Григ. Молева.
13. Булдаково – законоучитель священник Фед. Мих. Ильинский, учителя Варв. Дм. Князева и Ан. Никл. Фешина.
14. Быков-Майдан – законоучитель священник Иван Вас. Дроздов, учителя Дм. Иван. Дроздов.
15. Быково – законоучитель священник Александр Евгр. Геликонов, учителя Ел. Влад. Сивохина.
16. Васильев Враг – законоучитель священник Влад. Павл. Вознесенский, учителя Клав. Мих. Туркина и Анастасия Фед. Громова.
17. Вад – законоучитель прот. Стеф. Вас. Николаевский, учителя Тат. Павл. Казакова.
18. Великий Враг – законоучитель священник Дм. Ник. Левашев, учителя Алексей Ив. Куликов и Ек. Ив. Седнева.
19. Веригино – законоучитель священник Петр Серг. Иорданский, учителя Зин. Ив. Лопырина.
20. Вечкусово – законоучитель священник Ник. Иван. Владимирский, учителя Александр Евд. Горячкин и Мар. Ив. Котенкова.
21. Владимирское училище – законоучитель священник Пав. Серг. Павловский, учителя Александра Вас. Воскресенская.
22. Волчиха – законоучитель священник Петр Мих. Персидский, учителя Ел. Пет. Волкова и Ек. Ив. Кирсанова.
23. Волчихинский Майдан – законоучитель священник Арс. Алексеевич Грацианов, учителя Ан. Павл. Сорокина.
24. Вонячка – законоучитель священник Вас. Алексеевич Троицкий, учителя Ек. Ив. Папертева.
25. Воронцово – законоучитель священник Ив. Иван. Веселов, учителя Мих. Никл. Юзов.
26. Выездная Слобода (женское) – законоучитель священник Александр Никл. Смирнов, учителя Александра Никл. Троицкая, Мар. Луп. Шутова и Ан. Мих. Яковлева.
27. Гавриловка – законоучитель священник Андр. Иван. Веселовский, учителя Христ. Ив. Петров.
28. Забелино – законоучитель священник Никл. Иван. Аристов, учителя Ан. Мих. Карпова.
29. Козаково – законоучитель дьяк. Лебединский, учителя Валент. Никл. Смирнова и Александра Фед. Громова.
30. Кардавиль – законоучитель священник Пет. Арс. Сергиевский, учителя Валент. Елпид. Захарова и Зоя Дм. Шурыгина.
31. Кержемок – законоучитель священник Влад. Павл. Миролюбов, учителя Ек. Доримед. Высоковская и София Ив. Корнилова.
32. Кирилловка – законоучитель священник Як. Алексан. Лебедев, учителя Лид. Андр. Добровская и Александра Никл. Подтягина.
33. Кичанзино – законоучитель священник Конст. Архангельский, учителя Лид. Алексеевна. Беспалова и Анаст. Ив. Романушкина.
34. Ключищи – законоучитель священник Александр Алферьев, учителя Лид. Александровна Троицкая и Над. Дм. Дурнищева.
35. Кожино – законоучитель священник Аристов, учителя Ек. Андр. Фешина и Марг. Мих. Малаховская.
36. Корино – законоучитель священник Арсен. Фед. Барминский, учителя Евг. Алексан. Мартовская и Клав. Никл. Свешникова.
37. Костылиха – законоучитель священник Никл. Викт. Цветков, учителя Вас. Павл. Горбунов.
38. Костянка – законоучитель священник Никл. Ив. Формозов, учителя Капит. Пет. Левитская и Елиз. Пет. Левитская.
39. Котиха – законоучитель священник Алексей Успенский, учителя Мар. Никл. Скоблина.
40. Красные выселки – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Лид. Ив. Дряхлова.
41. Красное – законоучитель священник Никл. Ив. Красотский, учителя Антон. Пет. МорковинаСоф. Ив. Смирнова и Ан. Серг. Беляева.
42. Криуши – законоучитель священник Пет. Мих. Персидский, учителя Зоя Пет. Либерман.
43. Крутой Майдан – законоучитель священник Алексей Никан. Троицкий, учителя Пав. Мих. Шлычков, Иар. Георг. Новикова и Александр Никл. Верхоглядов.
44. Лидовка – законоучитель священник Вас. Павл. Надежин, учителя Ан. Сем. Середкина.
45. Ломовка – законоучитель священник Никл. Вас. Косаткин, учителя Антон. Вас. Монина и София Мих. Перетрутова.
46. Малое Туманово – законоучитель священник Алексей Никит. Алеев, учителя Ан. Евг. Швецова.
47. Марьевка – законоучитель священник Александр Фед. Воскресенский, учителя Лид. Алексеевна Стрельникова.
48. Медынцево – законоучитель священник Мих. Влад. Светозарский, учителя Мар. Фед. Щербакова и Варв. Александровна Александрова.
49. Меленино – законоучитель священник Вас. Александрович Македонский, учителя Фед. Тим. Колесов и Мар. Ив. Колесова.
50. Мерлино – законоучитель священник Александр Фед. Воскресенский, учителя Мария Фед. Рыбакова.
51. Михайлово – законоучитель священник Пет. Мих. Персидский, учителя Мар. Григ. Мелентьева.
52. Нагаево – законоучитель священник Алексей Александрович Волков, учителя Ек. Мих. Лаврентьева.
53. Новое Иванцево – законоучитель священник Евламп. Вас. Успенский, учителя Никл. Никиф. Щепалов и Зин. Мих. Троицкая.
54. Новоселки – законоучитель священник Григ. Пет. Славницкий, учителя Вера Александровна Мыслетина.
55. Озерки – законоучитель священник Ив. Влад. Алферьев, учителя Александра Ил. Перетрутова и Над. Пет. Беленинова.
56. Панфилово – законоучитель священник Авен. Ильинский, учителя Елиз. Никл. Корнилова и Александра Алексеевна Подтягина.
57. Пасьяново – законоучитель священник Никл. Андр. Добровский, учителя Ек. Алексеевна Беспалова, Ол. Мих. Волкова и Серг. Ив. Лопырев.
58. Перемчалки – законоучитель священник Пав. Серг. Павловский, учителя Капит. Вас. Селиванова.
59. Пешелань – законоучитель священник Александр Влад. Вознесенский, учителя Люб. Конст. Вандышева и Александра Вас. Авдийская.
60. Пиявочное Озеро – законоучитель священник Никл. Викт. Цветков, учителя Мар. Пет. Михайлова.
61. Поляны – законоучитель Пав. Ив. Безводинский, учителя Ан. Петр. Стрельцова.
62. Порецкое – законоучитель (вакансия), учителя Евпр. Пет. Беленинова.
63. Пустынь – законоучитель священник Иван Добролюбов, учителя Александр Александрович Сахаров.
64. Путятино – законоучитель священник Александр Як. Листов, учителя Ол. Конст. Соколовская.
65. Ратманово – законоучитель священник Конст. Мих. Васильев, учителя Ек. Никанд. Новицкая.
66. Саблуково – законоучитель прот. Георг. Алексеевич Похвалинский, учителя Ан. Зах. Меликова и Клав. Алексеевна Лебедева.
67. Своробоярское – законоучитель прот. Стеф. Вас. Николаевский, учителя Серг. Степ. Николаевский, Ан. Пет. Беленинова.
68. Селема – законоучитель священник Мих. Павл. Славницкий, учителя Ол. Фед. Мельникова и Ек. Александровна Хомутинникова.
69. Скорятино – законоучитель священник Дм. Евф. Левкоев, учителя Варв. Алексеевна Иконникова.
70. Слизнево – законоучитель священник Александр Александрович Архангельский, учителя Нат. Ив. Немцова и Варв. Мих. Зверева.
71. Собакино – законоучитель (вакансия), учителя Ан. Вас. Алексеевская, Ел. Влад. Мусаткина.
72. Сосновка – законоучитель псаломщик Степ. Ив. Кисляков, учителя Серг. Зах. Меликов.
73. Спасское – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Елиз. Вас. Беляева и Ан. Вас. Трусова.
74. Старое Иванцево – законоучитель свящ. Фед. Ив. Веселов, учителя Ив. Макс. Горбунов и Елиз. Ив. Бабанина.
75. Тоузаково – законоучитель священник Влад. Никл. Хвощев, учителя Мар. Никан. Земскова.
76. Троицкое – законоучитель священник Алексей Мих. Знаменский, учителя Фед. Алексеевич Шаров.
77. Трянгуши – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Тат. Фед. Благообразова.
78. Хирино – законоучитель священник Ив. Сноведский, учителя Александра Никл. Клубинина и Лид. Степ. Мартовская.
79. Холостой Майдан – законоучитель священник Никл. Кастальский, учителя Фед. Алексеевич Троицкий и Никл. Ив. Лебедев.
80. Хохлово – законоучитель священник Леон. Фед. Барминский, учителя Иулиан. Степ. Исакова и Ол. Петр. Никитина.
81. Чапары – законоучитель священник Як. Ив. Фигуров, учителя Александр Алексеевич Касторский.
82. Чернуха – законоучитель священник Пав. Конст. Красицкий, учителя Вас. Ив. Самсонов. Лид. Александровна Самсонова и Вален. Никл. Верхоглядова.
83. Четвертаково – законоучитель священник Вас. Ив. Покровский, учителя Ел. Дм. Лебедева и Соф. Александровна Феоктистова.
84. Чуварлейка – законоучитель священник Вас. Ив. Аристов, учителя Евд. Алексеевна Перетрутова.
85. Чувахлей – законоучитель священник Пав. Дм. Писарев, учителя Никл. Матв. Петелин.
86. Чуфарово – законоучитель священник Вас. Фед. Балашов, учителя Люб. Вас. Аристова.
87. Шадрино – законоучитель священник Алексей Григ. Лебединский, учителя Ол. Фед. Щербакова.
88. Шатки – законоучитель священник Мих. Алексеевич Миловидов, учителя Петр Серг. Селедкин, Соф. Петр. Корешева.
89. Яблонка – законоучитель священник Ив. Мих. Штернов, учителя Пет. Алексеевич Введенский.
90. Языково – законоучитель священник Пав. Фед. Лебедев, учителя Вас. Як. Борькин
91. Верижки – законоучитель священник Никл. Вас. Косаткин, учителя Ив. Александрович Иконников.
92. Наумовка – законоучитель (вакансия), учителя Евд. Алексеевна Ерыкалина.
93. Радушино – законоучитель священник Ив. Мих. Штернов, учителя Степ. Мих. Курков.

В 1915 году в Арзамасском уезде насчитывалось школ:
- 59 церковно-приходских школ.
Одноксассные в следующих населенных пунктах:
1. Ильинская – попечитель куп. А.В. Нестеров, завед. свящ. Д.Д. Лебедев, учитель Н.И. Воклижева.
2. Анненково - свящ. В.М. Аргентов, учитель Л.М. Пустынская.
3. Бестужево - свящ. В.Визерский, учитель С.М. Трофимова.
4. Букалей - свящ. Г. Бланков, учитель П.Ф. Карпова.
5. Бритово – попечитель Е.В. Балдиктович, свящ. Н. Каменев, учитель Е. Сизина.
6. Вад – свящ. П. Листов, учитель Маленева.
7. Вазьян – попечитель тт.с. Н.А. Зверев, свящ. П.Д. Писарев, учитель В.П. Писарева и А. Серкина.
8. Великий Враг – свящ. Д.Н. Левашев, учитель Т.В. Баландина и А.Ф. Понинскова.
9. Водоватово – попечитель П.С. Дунаев, свящ. В.П. Надежин, учитель дьяк Аргентов и А.М. Аргентов.
10. Вторуское – свящ. А.А. Веселовский, учитель Н.Д. Кузнецова.
11. Гари – попечитель О.В. Хотяинцев, свящ. И.С. Назаринов, учитель Еп. Удрасова.
12. Дубенское (дубская школа) – свящ. И.И. Постников, учитель Е.И. Виноградова.
13. Иваново – свящ. Н.А. Рувимов, учитель А.Н. Рувимова.
14. Ивашкино – попечитель Н.В. Хотяинцев, свящ. С. Травницкий, учитель В.В. Мещерская.
15. Измайлово – свящ. А.И. Веселовский, учитель А.А. Веселовская.
16. Исупово – попечитель В.М. Лихонин, свящ. А. Крылов, учитель А.П. Бабайкина.
17. Каменная поляна – свящ. А. Казанский, учитель А.И. Афанасьева.
18. Кирманы – попечитель дьяк Ф.Е. Сперанский, свящ. П. Старополев, учитель В.Ф. Сперанский.
19. Кожино – попечитель Д.А. Гущин, свящ. В.И. Аристов, учитель М.И. Успенская.
20. Красное – попечитель И.С. Меньшов, свящ. Н.П. Македонский, учитель Ю. Соколова.
21. Козлиха – попечитель свящ. А.Г. Орлов, завед. свящ. П.С. Павловский, учитель А. Лямаева.
22. Козьмин Усад – свящ. А. Никольский, учитель А. Никольская.
23. Лопатино – попечитель А.В. Меликов, свящ. И.С. Знаменский, учитель (вакансия).
24. Луканово – попечитель Ф.П. Блонадыжинский, свящ. К.М. Васильев, учитель Н.И. Козминская.
25. Малая Якшень – попечитель И.И. Анненков, свящ. Л.Г. Похвалинский, учитель Т.И. Альбова.
26. Мисюриха – свящ. М.Н. Малиновский, учитель Е.Д. Прокопенко.
27. Мордовская – свящ. П. Листов, учитель Д.Д. Лебедев.
28. Морозовка – свящ. В.Н. Терновский, учитель М. Минеева.
29. Мотовилово – попечитель Г.Г. Кащеев, свящ. Н. Касаткин, учитель П.Г. Орлова.
30. Меньщиково – попечитель М.А. Ширяев, свящ. Добролюбов, учитель В. Буракова.
31. Неледино – свящ. Соловьев, учитель Я.П. Щипков и А.С. Щипкова.
32. Никольское Кобылино – попечитель В.В. Шешулин, свящ. С.М. Малинин, учитель А. Булышева и Е. Николаева.
33. Нечаево – попечитель А.В. Зайцев, свящ. С.М. Малинин, учитель А.В. Охотин.
34. Никольское – свящ. Н.В. Цветков, учитель Е.Н. Архангельская и М. Дроздова.
35. Новый Усад – свящ. А.А. Крылов, учитель А.М. Зыкова и М. Зубова.
36. Новоязыково – свящ. Я.И. Фигуров, учитель З.А. Симанская.
37. Петлино – свящ. В. Щуров, учитель О. Мухина.
38. Большие Печерки – попечитель Г.А. Дик, свящ. Ф. Песоцкий, учитель А. Лебединский.
39. Малые Печерки – свящ. Ф. Песоцкий, учитель И. Буранов.
40. Понетаевка – попечитель наст. монаст. игумения Нектария, свящ. А.Ф. Дроздов, учитель Л.М. Богоявленская.
41. Постниково – свящ. М. Знаменский, учитель Е.Н. Безениршева.
42. Починки – свящ. А.Я. Листов, учитель А.М. Малиновский.
43. Протопоповка – попечитель А.А. Москвин, свящ. Д.К. Вейсов, учитель В.И. Троицкий.
44. Салалей – свящ. Н.В. Алферьев, учитель Л.В. Алферьева и М.В. Алферьева.
45. Собакино – свящ. П. Успенский, учитель А.Н. Патрикеевна.
46. Степаново – попечитель И.С. Лимонов, свящ. Ф.М. Ильинский, учитель А.И. Сырельщикова.
47. Стрелка – свящ. К.Л. Белов, учитель Е.В. Княжинская и А. Шарова.
48. Туманово – прот. А.И. Алеев, учитель З.А. Алмазова и П. Гусарова.
49. Умаи – свящ. Н. Репьев, учитель М. Успенская.
50. Успенское – свящ. М. Светозарский, учитель А.А. Николина.
51. Хватовка – свящ. А.Е. Геликанов, учитель В. Кондратьева и А. Жукова.
52. Щедровка – свящ. Г. Бланков, учитель М.Ф. Прошкова.
53. Ямская слобода – попечитель С.И. Потехин, свящ. А.А. Штернов, учитель С.А. Штернова.
54. Войново – свящ. А.В. Цитронов, учитель М.П. Дмитреева.
55. Крапивка – свящ. Н.И. Формозов, учитель А.М. Мошина.
56. Никольско-Васильевская школа – свящ. П.Д. Писарев, учитель О. Соловьева.
57. Новая слобода – свящ. А. Казанский, учитель А.И. Папертева.
58. Рахманово – свящ. Н. Репьев, учитель В.С. Голицина.
59. Серафимо-Понетаевская школа – попечитель наст. монаст. Игумения Нектария, прот. А.П. Успенский, учитель дьяк И.А. Вознесенский, А.И. Сергеевская и А.П. Дроздова.

- 97 земских сельских училища.
Двухклассные в следующих населенных пунктах:
1. Вад – законоучитель священник Ник. Иван. Покровский, завед. учитель Мих. Никит. Тихонов, учителя Александр Ив. Введенский и Фед. Ал. Шаров.
2. Выездная слобода – законоучитель священник Иван Александрович Веселовский, завед. учитель Ник. Ник. Степанов, учителя Мих. Конст. Копылов, Ек. Ник. Фирфирова и Клав. Мих. Туркина.
3. Мотовилово – законоучитель священник Ник. Вас. Косаткин, завед. учитель Ник. Ив. Мельников, учителя Лид. Ив. Лепорская и Анаст. Пет. Мельникова.
4. Новый-Усад – законоучитель священник Лев Иван. Вознесенский, завед. учитель Конст. Архип. Зыков, учителя Надежда Андр. Добровская, Алексей Александрович Орловский и Нина Влад. Мусаткина.
5. Ямская слобода (Озерско-Ямское училище) – законоучитель священник Андрей Алексеевич Штернов, завед. учитель Ник. Вас. Федяков, учителя Александра Яков. Цветкова.
6. Паново – законоучитель священник Александр Алексеевич Воскресенский, завед. учитель Вас. Изм. Железнов, учителя Ан. Павл. Русакова и Варв. Ив. Перетрутова.
7. Смирново – законоучитель священник Пет. Дм. Рождественский, завед. учитель Вас. Ив. Лавров, учителя Вяч. Дм. Пупков и Елиз. Александровна Пупкова.
Начальные в следующих населенных пунктах:
8. Абрамово – законоучитель священник Ник. Иван. Аристов, учителя Варв. Мих. Галкина и Ольга Конст. Соколовская.
9. Алемаево – законоучитель священник Пав. Алексеевич Каллистов, учителя Мария Зах. Меликова и Праск. Сем. Суркова.
10. Арать – законоучитель священник Влад. Павл. Промтов, учителя Фавста Вас. Алексеевская, Нина Дмит. Хозинская и Георг. Павл. Ульяненков.
11. Архангельское Кобылино – законоучитель священник Александр. Вас. Ремезов, учителя Ол. Мих. Яхонтова и Елиз. Ив. Жукова.
12. Березовка – законоучитель священник Пав. Серг. Павловский, учителя Анна Григ. Молева.
13. Булдаково – законоучитель священник Фед. Мих. Ильинский, учителя Варв. Дм. Князева.
14. Быков-Майдан – законоучитель священник Иван Вас. Дроздов, учителя Дм. Иван. Дроздов.
15. Быково – законоучитель священник Александр Евгр. Геликонов, учителя Ел. Влад. Сивохина.
16. Васильев Враг – законоучитель священник Влад. Григорьев, учителя Александра. Фед. Громова и Анастасия Фед. Громова.
17. Вад – законоучитель прот. Стеф. Вас. Николаевский, учителя Тат. Павл. Казакова.
18. Великий Враг – законоучитель священник Дм. Ник. Левашев, учителя Алексей Ив. Куликов и Клавд. Ник. Свешникова.
19. Веригино – законоучитель священник Петр Серг. Иорданский, учителя Зин. Ив. Лопырина.
20. Вечкусово – законоучитель священник Ник. Иван. Владимирский, учителя Александр Евд. Горячкин и Мар. Ив. Котенкова.
21. Владимирское училище – законоучитель священник Пав. Серг. Павловский, учителя Александра Вас. Воскресенская.
22. Волчиха – законоучитель священник Петр Мих. Персидский, учителя Ел. Пет. Волкова и Анна Ник. Фешина.
23. Волчихинский Майдан – законоучитель священник Арс. Алексеевич Грацианов, учителя Ан. Павл. Сорокина.
24. Вонячка – законоучитель священник Вас. Алексеевич троицкий, учителя Ек. Ив. Папертева.
25. Воронцово– законоучитель священник Ив. Иван. Веселов, учителя Мих. Никл. Юзов.
26. Выездная Слобода (женское) – законоучитель священник Александр Никл. Смирнов, учителя Александра Никл. Троицкая, Мар. Луп. Шутова и Ан. Мих. Яковлева.
27. Гавриловка – законоучитель священник Андр.. Иван. Веселовский, учителя Христ. Ив. Петров.
28. Забелино – законоучитель священник Никл. Иван. Аристов, учителя Ан. Мих. Карпова.
29. Козаково – законоучитель дьяк. Лебединский, учителя Валент. Никл. Смирнова и Ек. Александровна Чеботарева.
30. Кардавиль – законоучитель священник Пет. Арс. Сергиевский, учителя Валент. Елпид. Захарова и Александр Ник. Карлин.
31. Кержемок – законоучитель священник Влад. Павл. Миролюбов, учителя Над. Ив. Покровская и София Ив. Корнилова.
32. Кирилловка – законоучитель священник Як. Алексан. Лебедев, учителя Лид. Андр. Добровская, Александра Никл. Подтягина и Ан. Евг. Швецова.
33. Кичанзино – законоучитель священник Конст. Герас. Архангельский, учителя Лид. Алексеевна. Беспалова и Анаст. Ив. Романушкина.
34. Ключищи – законоучитель священник Александр Влад. Алферьев, учителя Лид. Александровна Троицкая и Ант. Сем. Куракина.
35. Кожино – законоучитель священник Аристов, учителя Ек. Андр. Фешина и Марг. Мих. Малаховская.
36. Корино – законоучитель священник Арсен. Фед. Барминский, учителя Евг. Алексан. Мартовская и Над. Дм. Голубева.
37. Костылиха – законоучитель священник Никл. Викт. Цветков, учителя Вас. Павл. Горбунов.
38. Костянка – законоучитель священник Никл. Ив. Формозов, учителя Капит. Пет. Левитская и Вал. Влад. Лебедева.
39. Котиха – законоучитель священник Алексей Успенский, учителя Мар. Никл. Скоблина.
40. Красные выселки – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Лид. Ив. Дряхлова.
41. Красное – законоучитель священник Никл. Ив. Красотский, учителя Антон. Пет. Морковина, Нат. Ив. Немцова и Ан. Серг. Беляева.
42. Криуши – законоучитель священник Пет. Мих. Персидский, учителя Зоя Пет. Солнцева.
43. Крутой Майдан – законоучитель священник Алексей Никан. Троицкий, учителя Пав. Мих. Шлычков, Никл. Ив. Лебедев и Клавд. Алексеевна Лебедева.
44. Лидовка – законоучитель священник Вас. Павл. Надежин, учителя Ан. Сем. Холопова.
45. Ломовка – законоучитель священник Никл. Вас. Косаткин, учителя Антон. Вас. Монина и София Мих. Перетрутова.
46. Малое Туманово – законоучитель священник Алексей Никит. Алеев, учителя Анаст. Сем. Панина.
47. Марьевка – законоучитель священник Александр Фед. Воскресенский, учителя Лид. Алексеевна Стрельникова.
48. Медынцево – законоучитель священник Мих. Влад. Светозарский, учителя Мар. Фед. Щербакова и Тат. Ив. Назаринова.
49. Меленино – законоучитель священник Вас. Александрович Македонский, учителя Фед. Тим. Колесов и Мар. Ив. Колесова.
50. Мерлино – законоучитель священник Александр Фед. Воскресенский, учителя Мария Фед. Рыбакова.
51. Михайлово – законоучитель священник Пет. Мих. Персидский, учителя Мар. Григ. Мелентьева.
52. Нагаево – законоучитель священник Фед. Песоцкий, учителя Соф. Георг. Буренина.
53. Новое Иванцево – законоучитель священник Евламп. Вас. Успенский, учителя Ан. Павл. Каллистова и Александра Ив. Михайлова.
54. Новоселки – законоучитель священник Григ. Пет. Славницкий, учителя Вера Александровна Мыслетина и Зоя Дм. Шуригина.
55. Озерки – законоучитель священник Ив. Влад. Алферьев, учителя Александра Ил. Перетрутова и Над. Пет. Беленинова.
56. Панфилово – законоучитель священник Вас. Визерский, учителя Елиз. Никл. Корнилова.
57. Пасьяново – законоучитель священник Ник. Андр. Добровский, учителя Ек. Алексеевна Беспалова, Ол. Мих. Яковлева и Никл. Мих. Яковлев.
58. Перемчалки – законоучитель священник Пав. Серг. Павловский, учителя Капит. Вас. Селиванова.
59. Пешелань – законоучитель священник Александр Влад. Вознесенский, учителя Люб. Конст. Вандышева и Варв. Петр. Стрельцова.
60. Пиявочное Озеро – законоучитель священник Никл. Викт. Цветков, учителя Варв. Дм. Бабайкина.
61. Поляны – законоучитель (вакансия), учителя Ан. Петр. Стрельцова.
62. Порецкое – законоучитель священник Никл. Репьев, учителя Евпр. Пет. Беленинова.
63. Пустынь – законоучитель священник Иван Добролюбов, учителя Мар. Никл. Сахарова.
64. Путятино – законоучитель священник Александр Яков. Листов, учителя Валент. Вас. Фадеева.
65. Ратманово – законоучитель священник Конст. Мих. Васильев, учителя Ек. Никанд. Новицкая и Ек. Ив. Седнева.
66. Саблуково – законоучитель прот. Георг. Алексеевич Похвалинский, учителя Амвр. Вас. Крылов и Мар. Ив. Жукова.
67. Своробоярское – законоучитель священник Стеф. Вас. Николаевский, учителя Серг. Степ. Николаевский, Ан. Пет. Куракина и Евд. Ив. Шкарина.
68. Селема – законоучитель священник Мих. Павл. Славницкий, учителя Ол. Фед. Мельникова и Вера Мих. Подтягина.
69. Скорятино – законоучитель священник Дм. Евф. Левкоев, учителя Варв. Алексеевна Иконникова.
70. Слизнево – законоучитель священник Александр Александрович Архангельский, учителя Евг. Серг. Сафонова и Варв. Мих. Зверева.
71. Собакино – законоучитель священник Петр Никл. Успенский, учителя Ан. Вас. Алексеевская, Ел. Влад. Мусаткина и Мар. Алексеевна Глушенкова.
72. Сосновка – законоучитель священник Никл. Репьев, учителя Серг. Зах. Меликов и Ан. Зах. Меликова.
73. Спасское – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Елиз. Вас. Беляева и Александра Вас. Авдийская.
74. Старое Иванцево – законоучитель (вакансия), учителя Ив. Макс. Горбунов и Елиз. Ив. Бабанина.
75. Тоузаково – законоучитель священник Влад. Никл. Хвощев, учителя Мар. Никан. Земскова.
76. Троицкое – законоучитель священник Пав. Моисеев, учителя Фед. Алексеевич Шаров.
77. Трянгуши – законоучитель священник Ив. Ив. Певницкий, учителя Тат. Фед. Благообразова.
78. Хирино – законоучитель священник Ив. Сноведский, учителя Александра Никл. Клубинина и Лид. Степ. Мартовская.
79. Холостой Майдан – законоучитель священник Никл. Кастальский, учителя Фед. Алексеевич Троицкий и Зин. Вас. Гладкова.
80. Хохлово – законоучитель священник Леон. Фед. Барминский, учителя Иулиан. Степ. Исакова и Ол. Петр. Никитина.
81. Чапары – законоучитель священник Вас. Конст. Виноградов, учителя Вас. Як. Биркин и Ив. Ив. Минеев.
82. Чернуха – законоучитель священник Пав. Конст. Красицкий, учителя Вас. Ив. Самсонов. Лид. Александровна Самсонова, Вален. Никл. Верхоглядова, Андр. Никл. Верхоглядов и Ек. Александровна Хомутникова.
83. Четвертаково – законоучитель священник Вас. Ив. Покровский, учителя Александра Алексеевна 84. Подтягина и Соф. Александровна Феоктистова.
85. Чуварлейка – законоучитель священник Вас. Ив. Аристов, учителя Евд. Алексеевна Перетрутова.
86. Чувахлей – законоучитель священник Пав. Дм. Писарев, учителя Никл. Матв. Петелин.
87. Чуфарово – законоучитель священник Вас. Фед. Балашов, учителя Елиз. Никл. Похвалинская.
88. Шадрино – законоучитель священник Алексей Григ. Лебединский, учителя Ол. Фед. Щербакова.
89. Шатки – законоучитель священник Мих. Алексеевич Миловидов, учителя Петр Серг. Селедкин, Соф. Петр. Корешева и Александра Мих. Миловидова.
90. Яблонка – законоучитель священник Ив. Мих. Штернов, учителя Пет. Алексеевич Введенский и Елиз. Павл. Безводинская.
91. Языково – законоучитель священник Пав. Фед. Лебедев, учителя Александр Алексеевич Касторский.
92. Верижки – законоучитель священник Никл. Вас. Косаткин, учителя Ив. Александрович Иконников.
93. Наумовка – законоучитель священник Ив. Ст. Добролюбов, учителя Евд. Алексеевна Ерыкалина и Александр Александрович Сахаров.
94. Радушино – законоучитель священник Ив. Мих. Штернов, учителя Ел. Пет. Монахова.
95. Должниково – законоучитель священник Леон. Фед. Барминский, учителя Алексей Ив. Крестьянский.
96. Питер – законоучитель священник Мих. Павл. Славницкий, учителя Ек. Ив. Кирсанова.

Источник: НЕВ, Отчеты Арзамасской земской управы, Нижегородское земское собрание, Нижегородский церковно-общественный вестник.
Лайк (1)
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 598
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 484
Таврический научный обозреватель № 10(15) — октябрь 2016
(Кудряшова А. С. к.и.н., доцент, Нижегородский государственный педагогический университет Арзамасский филиал)

АРЗАМАССКОЕ ЗЕМСТВО И ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

Арзамасское земство среди многих направлений своей деятельности практически сразу особое место отвело делу народного образования в уезде. Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года и «Положению о начальных народных училищах» 14 июня 1864 года, вопросы управления народными училищами в уезде были разделены между уездным земством и уездным училищным советом.
На плечах земства легли материально-финансовое обеспечение училищ, инициатива в открытии учебных заведений, финансирование деятельности училищного совета. Училищному совету вменялось в обязанность наблюдение за преподаванием во всех начальных училищах, снабжение учебными пособиями и руководствами, подбор и поощрение учебного персонала и т.д. Так практически все члены Арзамасского уездного училищного совета были гласными уездного земского собрания, то Совет, по сути, являлся проводником и исполнителем земской политики.
В наследство от прежних времен Арзамасское земство получило ограниченное, совершенно не соответствовавшее количеству населения число школ, а именно 20 с числом учащихся 556 человек [2, Л. 145 об.], и что самое главное школы имели малочисленный, недостаточно подготовленный учительский состав. Поэтому острейшей проблемой для местного земства, требующей скорейшего решения, стала проблема подготовки учителей для сельских училищ. 12-15 ноября 1868 года состоялась сессия экстренного Арзамасского уездного земского собрания. Собранию был представлен протокол заседания Арзамасского уездного училищного совета от 2 ноября 1868 года. Совет отмечал: «1-е. Образование, какое дают приходские училища, притом не только сельские, но и городские, нельзя назвать, по крайней ограниченности их курса, достаточным для какого бы то ни было учителя; 2-е. Чтобы быть учителем, недостаточно пройти курс какого-нибудь учебного заведения, для этого нужно
познакомиться если уж не с педагогикой как наукой, то, по крайне мере, с главными приемами преподавания» [1, Л.18]. При этом особо подчеркивалось, что пока нет возможности обучить этим приемам учеников сельских училищ, так как сами их наставники (стоит отметить, что в большей части сельских училищ уезда обучали священники, в четырех – Абрамовском, Великовражском, Костянском и Коваксинском – волостные писари [1, Л.22]) в большинстве случаев, были не знакомы даже с азами дидактики, не слишком усердны в своей работе. Совет также предложил собранию проект штатного смотрителя А. Раевского по вопросу о способах образования учителей для сельских училищ. А. Раевский предлагал готовить учителей за счёт земства из способных выпускников сельских училищ с согласия на то их родителей. Будущий учитель должен был пройти трехгодичное обучение в уездном училище. Курс наук уездного училища, а именно – закон Божий, катехизис, русский язык с церковно-славянским, арифметика, геометрия, история русская и всеобщая, география, черчение и рисование, – по мнению А. Раевского, был весьма достаточным для сельского учителя. Завершать дело приготовления в сельские учители должна была годовая практика в приходском училище под наблюдением штатного смотрителя и земской управы. На обучение одного учителя по проекту полагалось 4 руб. в месяц, или 48 руб. в год, а с платой за обучение и покупкой книг – 52 руб. Таким образом, расход земства в течение четырехлетнего курса составил бы 208 руб. Отвечая на вопрос, сколько человек необходимо приготовлять в учителя в течение указанного курса, А. Раевский предлагал два варианта его решения. Согласно первому варианту, обучение в течение четырех лет должны были проходить не более десяти человек, с общей суммой затрат 2080 руб., и так каждое четырехлетие. Второй вариант предусматривал ежегодный выпуск четырех готовых учителей. Происходило бы это следующим образом: в первый год в первый класс уездного училища поступало бы четыре человека, во второй год они переводились бы во второй класс, а в первый принимались новые четыре человека, то есть уезд через четыре года получил бы четырех приготовленных учителей, через пять лет еще четырех, и так далее по четыре учителя каждый год. Такой вариант позволял бы замещать вакантные места и обновлять учительский состав уезда. Так как обучение учителей должно было производиться за счет земства, А. Раевский высказался за введение обязательного срока службы для будущих учителей в течение шести лет, чтобы земство имело возможность подготовить новых учителей, а уже подготовленный учитель – возможность отработать затраченные на него средства [1, Л. 22-29 об.].
В дополнение к проекту Арзамасская уездная земская управа предложила ходатайствовать перед правительством об узаконении обязательной для учителей, обученных за средства земства, шестилетней службы, а также об освобождении этих учителей от рекрутской повинности на том основании, что «служа обязательно известный срок, такому важному делу, как народное образование, сельский учитель и целому государству полезен не менее чем служащий в рядах армии» [1, Л. 21 об.].
По прочтении протокола заседания Совета и проекта штатного смотрителя уездное земское Собрание постановило препроводить эти документы в губернскую земскую Управу и окончательное решение по вопросу относительно образования сельских учителей отложить до следующего очередного губернского земского Собрания.
В пятое очередное Собрание уездного земства (28 сентября – 1 октября 1869 года) о народном образовании рассуждали очень много и долго; вопросы, поднятые в предыдущее собрание, получили дальнейшую разработку. Уездной Управой был представлен доклад о приготовлении учителей для сельских училищ, по прочтении которого Собрание, отвергнув проект г. Раевского, приняло к вниманию проект Директора училищ Нижегородской губернии К.И. Садокова.
Директор училищ, в целом поддерживая мысль А. Раевского о приготовлении учителей в сельские школы из крестьянских детей, все же отмечал, что необходимо привлечь к этому делу представителей и других сословий. Будущему учителю сельской школы, по мнению К.И. Садокова, не достаточно было кончить курс в уездном училище. Нужна особая подготовка, состоящая из изучения методов и приемов преподавания теоретически и практически. Необходимо, продолжал К.И. Садоков, чтобы для готовящихся в сельские учителя, были устроены особые педагогические классы, в которых они, оставаясь не менее двух лет, приобретали бы необходимые знания и навыки. Заявляя, что устройство таких классов для сельских учителей является делом общим, совокупным всего земства, К.И. Садоков предлагал открыть педагогические классы в губернском центре при местном уездном училище, подчинить их наблюдению Директора училищ и содержать их на счет сумм губернского земства. Количество лиц, готовящихся в учители, предоставлялось на усмотрение земства каждого уезда. Оно должно было заявить свое требование на известное количество необходимых учителей и соответственно этому вносить сумму на их содержание [3, Л. 47 об.-49].
В этом же докладе было представлено извлечение из журнала заседаний Московского комитета грамотности 27 января 1869 года по поводу открытия летних педагогических курсов для учителей сельских школ. В целях повышения уровня подготовки учителей, уездная Управа подняла вопрос о необходимости открытия подобных курсов. Однако уездное земское Собрание предложение не поддержало. В целях качественного совершенствования учебного дела шестым очередным уездным земским Собранием (23-25 сентября 1870 года) было принято решение о проведении ежегодных съездов сельских учителей. Первый учительский съезд проходил в Арзамасе с 4 по 10 октября 1871 года, а вслед за ним с 14 по 22 октября того же года съезд в Нижнем Новгороде. В Арзамасе на съезде присутствовало 57 учителей сельских школ, а в Нижнем Новгороде – более 70 Съезды проводились по программе, разработанной инспектором народного образования и руководителем съездов А. Раевским, и имели целью познакомить сельских наставников с новейшими способами и приемами преподавания и установить общий, одинаковый для всех школ, ход учебного дела.
Программа предусматривала проведение на Арзамасском съезде 22 уроков, на Нижегородском – 32; из них на первом 8, на втором 10 должны были дать сам руководитель съездов и приглашенные им специалисты, а остальные уроки – сельские учители. Обсуждение уроков, а также способы и приемы преподавания происходило на вечерних заседаниях. Съезды сельских учителей имели положительное значение. Знакомство с новыми методами преподавания позволило многим наставникам расстаться с прежними устаревшими методами и применить на практике новые, более рациональные. Для Арзамасского и Нижегородского земства учительские съезды имели еще и другое значение: на съездах земства хорошо узнали наставников своих школ и смогли дать оценку приносимой ими пользы делу народного образования [4, Л. 53-54]. Предпринимаемые Арзамасским земством меры к подготовке учителей для сельских школ постепенно приносили свои плоды. В записке штатного смотрителя И.А. Игнатьева, представленной десятому очередному уездному Собранию (13 сентября 1876 года) отмечалось: «Учебная часть в существующих училищах Арзамасского уезда, можно сказать, не в застое, что отчасти можно видеть из количества окончивших курсы и получивших свидетельства на право получения льготы при отбывании воинской повинности, – всех, получивших свидетельства, в конце минувшего учебного года, было 161 человек. Лица, занимающиеся учительские должности, за исключением 2-х человек, имеют свидетельства на звание учителя; остальные два допущены к исправлению учительской должности. Состав учителей в сельских училищах в отчетном году значительно обновлен…
Вообще же, можно сказать, большинство учителей Арзамасского уезда работали честно, с полным усердием, и показали блестящие успехи» [5, Л. 16-16 об.].

Литература:
1 Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас (далее ГАНО, г.
Арзамас). Ф.2. Оп.1. Д.29.
2 ГАНО, г. Арзамас. Ф.2. Оп.1. Д.31.
3 ГАНО, г. Арзамас. Ф. 2 Оп.1. Д. 33
4 ГАНО, г. Арзамас. Ф.2. Оп.1. Д.45.
5 ГАНО, г. Арзамас. Ф.2. Оп.1. Д.65.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1825
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1296
Сведения об образовательных учреждениях Арзамасского уезда из "Обзора Нижегородской губернии" за 1871-1914 годы



1871 г.


Ход учебного дела более чем в 100 училищах Нижегородского и Арзамасского уездов, после бывших в Нижнем Новгороде и Арзамасе съездов сельских учителей, намного улучшился.

Арзамасское земство приняло за правило вознаграждать наставников по числу учащихся.

Арзамасское земство отпускает на дело народного образования все назначаемые на него деньги.



1872 г.


Польза учительских съездов видна из бывших в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Семёнове, где ход учебного дела значительно улучшился, вследствие введения во всех школах этих уездов нового способа обучения чтению и письму, и обращения внимания на ознакомление детей с родным языком путём объяснительным.

Земство на дело народного образования отпустило Арзамасскому уезду сумму 3100 р.



1873 г.


Причиной закрытия большей части школ было прекращение земством Арзамасского уезда вознаграждения духовных лиц за содержание школ и их труды по обучению, а также отказ в денежном от земства пособии по содержанию школ тем сельским обществам, которые не давали училищам помещения и отопления.

Нельзя не упомянуть о том, какую услугу принесли делу народного образования бывшие в 1873 году три учительских съезда в городах: Балахне, Горбатове и Арзамасе, именно: более 100 преподавателей ознакомились на этих съездах с современными способами и приёмами преподавания.

Арзамасским городским обществом в 1873 г. на содержание существующих в городе 3-х школ отпущено 1242 р.



1874 г.


Арзамасское уездное земство в отчетном году отпустило на начальные школы 2543 р. 33 к.

Арзамасским городским обществом в 1874 г. на содержание существующих в городе 4-х школ отпущено 1378 р. 70 к.



1875 г.


Арзамасским уездным земством в отчетном году на народное образование была назначена сумма 3700 р.

Арзамасским городским обществом в 1875 г. на содержание городских школ отпущено 2762 р.



1876 г.


Арзамасским уездным земством в отчетном году на народное образование была назначена по смете сумма 4300 р.

Арзамасским городским обществом в 1876 г. на содержание городских школ было отпущено 3623 р. 8 ½ к.



1877 г.


Арзамасским уездным земством в отчетном году на народное образование была назначена по смете сумма 5650 р.

Арзамасским городским обществом в 1877 г. на содержание городских школ была отпущена сумма 4709 р. 56 к.

Арзамасское городское общество с 1-го января 1877 года назначило к отпуску из городских средств на содержание женской прогимназии по 300 руб. в год.



1878 г.


Арзамасским уездным земским собранием в отчетном году было ассигновано на народное образование 5650 р.

Арзамасским городским обществом отпущено на народное образование сумма 4905 р. 26 к.



1879 г.


Арзамасским уездным земством в отчетном году внесено было в смету на народное образование 5500 р.


Арзамасским городским обществом в отчетном году на дело образования израсходовано:

- На содержание приходских училищ – 4079 р. 40 ½ к.

- На пособие городскому училищу – 97 р. 14 к.

- В пособие женской прогимназии – 300 р.

Итого: 4476 р. 54 ½ к.



1880 г.


Арзамасским уездным земством в отчетном году внесено было в смету на народное образование 5500 р.


Арзамасским городским обществом в отчетном году на дело образования израсходовано:

- На содержание приходских училищ – 4526 р. 21 к.

- В пособие городскому училищу – 154 р. 29 к.

- В пособие женской прогимназии – 300 р.

Всего: 4980 р. 50 к.


В Арзамасском уезде в отчетном году было 33 школы, на каждую из которых средним числом израсходовано 246 р. В особенности мало отпускалось на содержание учителей, что ставило большую часть из них в крайне стеснённое положение. На это обстоятельство было обращено внимание губернского училищного совета, который ходатайствовал пред земским собранием уезда о прибавке жалованья учителям; ходатайство это было уважено.



1881 г.


В Арзамасском уезде 48 народных школ, 2398 учащихся.

Губернское земское собрание, с целью поднятия общего уровня в ходе учебного дела по губернии, постановило отпускать по 1500 р. на открытие краткосрочных губернских педагогических курсов, которые предложено составить в 1884 г. в Арзамасе, на которые вызвать 67 учителей из Ардатовского, Арзамасского, Лукояновского и Сергачского уездов.

Арзамасским уездным земством в отчетном году внесено было в смету на народное образование 7000 р.


Арзамасским городским обществом в отчетном году на дело образования израсходовано:

- На содержание приходских училищ – 4776 р. 25 к.

- В пособие городскому училищу – 154 р. 29 к.

- В пособие женской прогимназии – 300 р.

Всего: 5230 р. 54 к.


В Арзамасе имеются 1 типография, 2 книжных лавки.



1882 г.


Арзамасским уездным земством отпущено на дело народного образования 7140 р.

Общая сумма расхода по начальным народным училищам по Арзамасскому уезду 15760 р. 8 к., в том числе на городские училища 5665 р. 8 к.

В Арзамасском уезде 46 народных школ, 2362 учащихся.


Арзамасским городским обществом в отчетном году на дело народного образования израсходовано:

- На содержание приходских училищ – 4814 р. 71 к.

- В пособие городскому училищу – 154 р. 29 к.

- В пособие женской прогимназии – 300 р.

Всего: 5269 р.


В Арзамасе имеются 1 типография, 3 книжных лавки.



1883 г.


В городе Арзамасе состоят:

- Четырехклассное народное училище, подведомое Министерству Народного Просвещения, по положению 31 мая 1872 года;

- Городское одноклассное народное училище, подведомое училищному совету.


В Арзамасском уезде состоят 40 одноклассных народных сельских училищ, подведомых училищному совету.

В отчетном году заслуживает особого внимания, по его благоустройству, открытое училище в селе Тулузакове, Арзамасского уезда, обоего пола. Прекрасное помещение для этого училища построено елабужским купцом Петровым, который, при том, снабдил училище отличной мебелью и учебными пособиями.

В г. Арзамасе было 9 училищ, в Арзамасском уезде – 40.

Арзамасским земством на содержание народных училищ отпущено 7424 р. 57 к.

В видах развития и упрочения дела народного образования, Арзамасское уездное земство в отчетном году дало средства на открытие новых двух училищ (по 175 р. в год на каждое); увеличило жалованье учителей на 10 % против прежде выдаваемого и, затем, ассигновало большую против предшествующих лет сумму на книгу и учебные пособия (вместо 200 – 350 р.).


Арзамасским городским обществом на дело народного образования израсходовано:

- На содержание приходских училищ – 5134 р. 22 к.

- На пособие городскому училищу, содержимому на счет казны – 354 р. 29 к.

- На пособие женской прогимназии – 500 р.

Всего: 5988 р. 51 к.


В Арзамасе имеются 2 типографии, 3 книжных лавки.



1884 г.


В городе Арзамасе состоят:

- Городское народное училище, непосредственно подведомственное Министерству Народного Просвещения, по положению 31 мая 1872 года;

- 8 городских одноклассных начальных училищ, подведомственных училищному совету.


В Арзамасском уезде состоят:

- 42 одноклассных начальных сельских училища, подведомственных училищному совету;

- 10 церковно-приходских училищ.


В Арзамасском уезде начальные училища открыты в деревне Красный Выселок и в селе Архангельском Кобылине. Первое из этих училищ помещается в доме, нарочно построенном для училища попечителем его, бароном Розен; второе же помещается в доме, нанимаемом местным обществом; по содержанию этих училищ на счет сельских обществ отнесено отопление и наем прислуги, на счет же земства, как и вообще во всех школах Арзамасского уезда, содержание преподавателей, размер которого в открытых училищах – 190 р. (по 160 р. на жалованье учителям и по 30 законоучителям).

В г. Арзамасе было 9 училищ, в Арзамасском уезде – 52.

В отчетном году от Арзамасского уездного земства поступило на содержание народных училищ 8881 р. 43 к.

Арзамасское земство в отношении улучшения существующих училищ и развития народного образования вообще, дало средства на открытие трёх новых начальных училищ и назначило квартирные деньги тем из учителей, которые не имеют при училищах готовых квартир.

Арзамасским городским обществом на дело народного образования израсходовано 4381 р. 35 к.

В Арзамасе имеются 2 типографии, 2 книжных лавки.



1885 г.


В городе Арзамасе состоят:

- Городское четырехклассное народное училище, непосредственно подведомственное Министерству Народного Просвещения, по положению 31 мая 1872 года;

- 8 городских училищ, подведомственных училищному совету.


В Арзамасском уезде состоят:

- Двухклассное сельское Выездно-Слободское народное училище;

- 44 сельских народных училищ, подведомственных училищному совету;

- 15 училищ церковно-приходских и грамотности, состоящих в ведении Епархиального Училищного Совета.


В отчетном году от Арзамасского уездного земства поступило на содержание народных училищ 8908 р. 21 к.



1886 г.


В городе Арзамасе состоят:

- Городское четырехклассное народное училище, непосредственно подведомственное Министерству Народного Просвещения, по положению 31 мая 1872 года;

- 8 городских училищ, подведомственных училищному совету.


В Арзамасском уезде состоят:

- Двухклассное сельское народное училище в с. Выездной Слободе;

- 41 сельское народное училище, подведомственное училищному совету;

- 22 училища церковно-приходских и грамотности, состоящих в ведении Епархиального Училищного Совета.


В Арзамасском уезде в отчетном году закрыты училища в деревнях Трянгушах и Ключищах, и в селе Волчихинском Майдане, - первое за весьма незначительным количеством учащихся в нём, а последние два по причине отказа местных обществ дать им удобные помещения.

В отчетном году от Арзамасского уездного земства поступило на содержание народных училищ 9050 р. 93 к.



1887 г.


В Арзамасском уезде начальные сельские училища обоего пола открыты в сёлах Коваксе, Холостом Майдане и деревне Ратманове.

Помещение для Коваксинского училища нанято местным сельским обществом с особой квартирой для учителя.

В с. Холостом Майдане помещение построено крестьянином с. Ивановского Иваном Алексеевичем Тихоновых.

В д. Ратманове дом для училища построен местным землевладельцем, дворянином Алексеем Львовичем Кожевниковым.

Хозяйственные расходы училищ – как то: отопление, освещение, прислугу, постройку классной мебели и проч. в сёлах Коваксе и Холостом Майдане приняли на себя местные крестьянские общества; в д. Ратманове – землевладелец Кожевников. Содержание преподавателей полагая по 165 руб. жалованья в год учителю и 25 р. законоучителю, а также снабжение училищ книгами и пособиями приняло на себя Арзамасское земство. Помещение училищ, сравнительно, весьма удобное.


В Арзамасском уезде в отчётном году случаев закрытия школ не было.

В Арзамасском уезде 54 училища, по одному на 2618 жителей обоего пола.



1888 г.


В Арзамасском уезде начальное сельское училище обоего пола открыто в селе Четвертакове, которое открыто и содержится на совместные средства местного общества и уездного земства, из коих первое построило для школы удобный дом, обязалось отоплять его, давать прислугу и освещение, а земство назначило содержание по 25 р. законоучителю и 165 р. учителю; кроме того снабдило училище необходимыми книгами и учебными пособиями.


В Арзамасском уезде закрыты:

- Мужское училище в с. Выездной Слободе, по случаю открытия здесь на отказанный по духовному завещанию покойного крестьянина этого села Ф.С. Пузакова капитал двухклассного Министерства Народного Просвещения училища;

- Училище обоего пола в с. Великом Враге;

- Училище в д. Красных Выселках.


Красновысельское училище закрыто по малочисленности учащихся в нём, а также и вследствие того, что дом, занимаемый училищем, перешёл в собственность другого владельца, который отказал в квартире училищу; общество же не было в состоянии дать ему другого помещения.

Великовражское училище закрыто по крайнему неудобству помещения и вследствие отказа сельского общества от исполнения предложения учебного начальства построить под училище дом или же нанять более удобное помещение.


В Арзамасском уезде 52 училища, по одному на 2719 жителей обоего пола.

Губернским земством было израсходовано в пособие Арзамасской Екатерининской женской прогимназии 300 р.



1889 г.


В отчётном году начальное сельское училище обоего пола открыто в с. Яблонке, Арзамасского уезда. Это училище содержит на свои средства, кроме жалованья законоучителю, попечительница, дочь действительного статского советника Александра Алексеевна Штевен, которая и преподаёт в этом училище сама бесплатно. Жалованье законоучителю выдаётся от Арзамасского земства. Помещение училища удобное.

Закон Божий преподавался в отчётном году учителями, окончившими курс духовной семинарии, с разрешения Преосвященного, в Быково-Майданском и Пасьяновском училищах, Арзамасского уезда – за отдалённостью училищ от приходских сёл.



1890 г.


В отчётном году открыто начальное сельское училище обоего пола в с. Пешелани, Собакинской волости, Арзамасского уезда, по желанию местного общества крестьян.

Помещается во вновь выстроенном для него удобном доме. Содержится на средства местного общества и Арзамасского земства.

В отчётном году закрыто начальное сельское училище обоего пола в с. Вечкусове, Арзамасского уезда, по причине отказа местного общества от устройства помещения для училища.

Кирилло-Мефодиевское братство в г. Арзамасе пожертвовало на городские начальные училища более 1000 руб.



1891 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 53 училища.



1892 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 54 училища.

В с. Булдакове, Арзамасского уезда, открыто начальное училище для детей обоего пола. Помещается оно в наёмном доме. Расходы по найму и отоплению училища, а также и по найму прислуги, приняло на себя местное общество. Жалованье учителю 165 р. и законоучителю 25 р. отпускает уездное земство.



1893 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 55 училищ.

В с. Костянке, Арзамасского уезда, по желанию местного крестьянского общества, вновь открыто училище; расходы по содержанию преподавателей в размере 190 р. в год приняты земством, а по хозяйственной части -обществом.



1894 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 57 училищ.

Волчихинско-Майданское и Трянгушское училища, Арзамасского уезда, открыты по постановлению XXIX Арзамасского уездного земского собрания, вследствие ходатайства местных крестьянских обществ, причём земство приняло на себя расходы по содержанию преподавателей, ассигновав по 190 руб. в год на каждое училище, а местные общества – расходы по хозяйственной части (содержание помещения, классная мебель, прислуга, отопление и проч.). Оба эти училища помещаются в собственных, довольно удобных, домах с квартирами, с квартирами при них для преподавателей.



1895 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 58 училищ.

В отчетном году открыты начальные народные обоего пола училища в сёлах Чуфарове и Васильеве Враге, Арзамасского уезда, по постановлению XXX очередного Арзамасского уездного земского собрания, вследствие ходатайства местных крестьянских обществ, которые выстроили помещения для училищ и обязались их отоплять и давать прислугу. На жалованье преподавателям земство постановило отпускать по 190 руб. в год на каждое училище (165 руб. учителю и 25 законоучителю).

Закрыто Владимирское мужское училище в г. Арзамасе, присоединенное к Рождественскому, в видах сокращения расходов города по содержанию помещений для этих училищ.
Рукоделию обучаются ученицы в 3-х женских начальных училищах в г. Арзамасе и 1-м женском сельском Арзамасского уезда, обучение рукоделию с успехом вели учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.



1896 г.


В Арзамасском уезде (вместе с городом) 61 училище.

В Арзамасском уезде открыто 3 начальных училища: Чапарское – в с. Чапарах, Ключищинское – в с. Ключищах, Кичанзинское – в с. Кичанзине. Все эти училища открыты согласно постановлениям XXX и XXXI Арзамасского уездного земского собрания, вследствие ходатайства местных крестьянских обществ, причём земство приняло на себя расходы по содержанию преподавателей и на учебные пособия, а местные общества – расходы по хозяйственной части.

Рукоделию обучаются ученицы в 3-х женских начальных училищах в г. Арзамасе и 1-м женском сельском Арзамасского уезда, обучение рукоделию с успехом вели учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.



1897 г.


В Арзамасском уезде из среднеучебных заведений расположена Арзамасская женская прогимназия, где обучается 104 ученицы.

В Арзамасском уезде 127 школ, 3888 учащихся мужского пола, 841 учащаяся женского пола, 1 учащийся приходится на 30 жителей.



1898 г.


В Арзамасском уезде из среднеучебных заведений расположена Арзамасская женская прогимназия, где обучается 228 учениц.

Общее число народных библиотек-читален в Арзамасском уезде – 9.

Рукоделию обучаются девочки в 3-х начальных училищах г. Арзамаса и 1-м женском Арзамасского уезда, обучение рукоделию с успехом ведут учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.



1899 г.


В Арзамасском уезде из среднеучебных заведений расположена Арзамасская женская прогимназия, где обучается 245 учениц.


В отчетном году в Арзамасском уезде открыты сельские двухклассные мужские Министерства Народного Просвещения училища:

- Вадское, в с. Вад;

- Мотовиловское, в с. Мотовилове;

- Пановское, в с. Панове;

Открыты с отпуском из сумм Министерства Народного Просвещения на постройку училищных зданий по 1800 р. и на ежегодное содержание по 1000 р. на каждое, от уездного земства по 800 р. на постройку и по 300 р. на ежегодное содержание на каждое, и от сельских обществ от 100 до 150 р. на ежегодное содержание и 1000 р. от Пановской волости на постройку.


В Арзамасском уезде открыты сельские одноклассные училища Министерства Народного Просвещения:

- Вечкусовское, в с. Вечкусове;

- Ново-Иванцевское, в с. Н.-Иванцеве;

- Старо-Иванцевское, в с. С.-Иванцеве;

Открыты с отпуском из сумм Министерства Народного Просвещения на постройку зданий по 1000 р. и ежегодно на содержание по 500 р. на каждое, а из сумм уездного земства по 300 р. на постройку зданий.


В Арзамасском уезде начальные училища в сёлах, усадьбах и деревнях открыты:

- Вацковское, в д. Вацкове;

- Криушское, в д. Криуше, в собственных помещениях, на счёт уездного земства.


В Арзамасском уезде закрыты Вадское, Мотовиловское и Пановское начальные училища, преобразованные в двухклассные Министерства Народного Просвещения.

Рукоделию обучаются ученицы в 3-х начальных училищах г. Арзамаса и 1-м женском Арзамасского уезда, обучение с успехом ведут учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.



1900 г.


В отчётном году в Арзамасском уезде открыты начальные училища:

- Скорятинское, в с. Скорятине;

- Костылихинское, в д. Костылихе;

В собственных помещениях с содержанием преподавателей от земства, а хозяйственной части от местных обществ.


Рукоделию обучаются ученицы в 3-х начальных училищах г. Арзамаса и 1-м женском Арзамасского уезда, обучение с успехом ведут учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.



1901 г.


В отчётном году в Арзамасском уезде открыты начальные училища:

- Чуварлейское, в д. Чуварлейке, Новоусадской волости;

- Озерковское, в д. Озерках, Новоусадской волости;

- Михайловское, в д. Михайловке, Мотовиловской волости;

В собственных зданиях с содержанием от земства по 250 руб. в год. каждому, хозяйственные расходы на счёт местных обществ.


Рукоделию обучаются ученицы в 3-х начальных училищах г. Арзамаса и 1-м женском Арзамасского уезда, обучение с успехом ведут учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.

Две воскресные школы (мужская и женская) существуют в с. Хирине, Арзамасского уезда.

Ночлежные приюты для учащихся имеются в Арзамасском уезде при 3-х училищах: Вадском, Мотовиловском и Пановском двухклассных училищах.



1902 г.


В отчетном году в Арзамасском уезде открыто:

- Смирновское двухклассное сельское училище Министерства Народного Просвещения в с. Смирнове, Смирновской волости, преобразовано из начального земского, в здании которого пока и помещается. На ежегодное содержание сего училища от казны ассигновано 1000 р., от местного земства 300 р., и от сельского общества 200 р., всего 1500 р. и на постройку нового здания единовременно от казны 2000 р., от земства 500 р. и от сельского общества 1300 р., всего 3800 р.;

- Перемчалковское начальное сельское училище, Аратской волости, открыто пока в наёмном помещении, с ежегодным содержанием от земства 250 р. в год.


В отчетном году числится закрытым Смирновское начальное сельское училище, Арзамасского уезда, преобразовано в двухклассное сельское училище Министерства Народного Просвещения.

Рукоделию обучаются ученицы в 3-х начальных училищах г. Арзамаса и 1-м женском Арзамасского уезда, обучение с успехом ведут учительницы общеобразовательных предметов бесплатно.

Ночлежные приюты для учащихся имеются в Арзамасском уезде при 4-х училищах: Вадском, Мотовиловском, Смирновском и Пановском двухклассных училищах.



1903 г.


В отчетном году в Арзамасском уезде открыто:

- Новоусадское двухклассное Министерства Народного Просвещения училище в с. Новом Усаде, Арзамасского уезда, преобразовано из начального училища, источники содержания: из средств Государственного Казначейства 1060 р., Арзамасского уездного земства 300 р. и сельского общества 200 р. в год. Для училища строится новое здание.

- Озерско-Ямское двухклассное Министерства Народного Просвещения училище, преобразовано из двух начальных Озерского и Ямско-Слободского училищ, источники содержания: из средств Государственного Казначейства 1060 р., Арзамасского уездного земства 300 р. и сельского общества 50 р. в год; помещается в здании училищ, из которых преобразовано и которые к началу будущего учебного года будут отремонтированы.


В отчетном году закрыты училища:

- Новоусадское начальное, Арзамасского уезда, преобразовано в двухклассное Министерства Народного Просвещения училище;

- Озерское начальное, Арзамасского уезда, преобразовано в двухклассное Министерства Народного Просвещения училище;

- Ямско-Слободское начальное, Арзамасского уезда, преобразовано в двухклассное Министерства Народного Просвещения училище.


В Арзамасском уезде занятия рукоделием велись при 27 сельских начальных училищах, учительницы занимались им бесплатно, но на покупку же необходимых для этого материалов земством было ассигновано 100 рублей.

В Арзамасском уезде ученические общежития существуют при Вадском, Мотовиловском, Пановском и Смирновском двухклассных Министерства Народного Просвещения училищах. При первых двух общежития эти устроены в училищных зданиях и неудобны вследствие тесноты помещения. В Панове же для этой цели приспособлено здание бывшего земского училища; это помещение можно было бы признать удобным, если бы оно находилось поближе к училищу. Ученики из иных деревень Смирновского и Новоусадского двухклассных училищ, здания для которых ещё не построены, помещаются на частных наёмных квартирах.

В Арзамасском уезде куплено и приспособлено специально под училище отдельное здание в д. Булдакове на средства сельского общества, ассигновавшего на этот предмет 1000 рублей и пособие Уездного Училищного Совета в размере 300 рублей. Приступлено к постройке собственного здания в с. Своробоярском на средства сельского общества 1000 рублей с пособием Уездного Училищного Совета 300 рублей.

Устроен двор при Вадском, оштукатурено здание Мотовиловского и построена баня при Пановском двухклассных Министерства Народного Просвещения училищах, на что израсходовано из средств, отпущенных из Государственного Казначейства 1260 рублей; в Волчихинском и Кержемокском начальных училищах произведён значительный ремонт зданий этих училищ, на средства казны 200 рублей и Училищного Совета 180 рублей.

В Арзамасском уезде в течение отчетного года были произведены ремонтные работы по улучшению помещений в 15 начальных училищах на средства, ассигнованные Министерством Народного Просвещения 350 руб. и Училищным Советом 250 руб.



1904 г.


В отчётном году открыто:

- Женское училище при детском приюте в г. Арзамасе;

- Меленинское начальное земское училище в с. Меленине, Смирновской волости;

- Котихинское начальное земское училище в д. Котихе, Коваксинской волости;

- Красно-Выселковское начальное земское училище в д. Красных Выселках, Спасской волости;

Открыты на соединённые средства казны и местного земства, и помещены пока в наёмных домах.


В Арзамасском уезде занятия рукоделием велись при 27 сельских начальных училищах, учительницы занимались ими бесплатно. На покупку же необходимых для этого материалов земством было ассигновано 100 рублей.

В Арзамасском уезде ученические общежития существуют при Вадском, Мотовиловском, Пановском и Смирновском двухклассных Министерства Народного Просвещения училищах. При первых двух общежития эти устроены в училищных зданиях и неудобны вследствие тесноты помещения. В Панове же для этой цели приспособлено здание бывшего земского училища; это помещение можно было бы признать удобным, если бы оно находилось поближе к училищу. Ученики из иных деревень Смирновского и Новоусадского двухклассных училищ, здания для которых ещё не построены, помещаются на частных наёмных квартирах.


В Арзамасском уезде улучшены школьные здания:

- Построены собственные здания для Смирновского и Новоусадского училищ, на что израсходовано 4000 руб., отпущенных от казны и 1000 руб. от земства;

- Перестроено и заново отремонтировано здание Озерско-Ямского двухклассного училища на 1000 р., отпущенных из казны;

- Построено новое здание для Своробоярского начального училища на средства сельского общества 1000 р. и 300 р. земства;

- Построено новое здание для Перемчалковского начального училища стоимостью до 1000 р.


В Арзамасском уезде капитальным ремонтом пристроена учительская квартира для Пустынского начального училища на 500 руб., от земства 200 р. и попечительницы 300 р., и для Чапарского училища пристроен двор в 200 р., 100 р. от земства и 100 р. от попечителя.

В Арзамасском уезде незначительные исправления произведены в 12 училищах на сумму 750 р., от казны 450 р. и от земства 300 р.



1905 г.


Приходское двухклассное женское училище учреждено в г. Арзамасе на совместные средства Государственного казначейства (1000 р.) и местного городского общества (670 р.).

Начальные, по Положению 1874 г., училища открыты в Арзамасском уезде в селениях: Веригине, Воронцове, Марьевке, Ногаеве, Панфиловке, Пиявочном Озере, Полянах, Путятине, Сосновке, Шадрине, Языкове и в г. Арзамасе.

Закрыто 4 начальных училища в г. Арзамасе за преобразованием их в городские одноклассные приходские; одно – Рождественское начальное, там же, за преобразованием в двухклассное приходское женское.

В Холосто-Майданском училище, Арзамасского уезда, Закон Божий преподавался с утверждения Преосвященного учителем, окончившим курс в духовной семинарии, а также учителем, не окончившим духовной семинарии.

В Арзамасском уезде занятия рукоделием велись при 27 сельских начальных училищах, учительницы занимались ими бесплатно. На покупку же необходимых для этого материалов земством было ассигновано 100 рублей.

В Арзамасском уезде в минувшем году было 13 мужских и 22 женских воскресных школы с 823 учащимися.

В Арзамасском уезде 28 воскресных школ и вечерних классов субсидировалось Попечительством.

Арзамасским Комитетом были устроены театральные представления.

В г. Арзамасе существует небольшой подвижный музей при Рождественском приходском училище, основанный Инспектором народных училищ Храбровым.



1906 г.


В Арзамасском уезде, в отчетном году, начальное училище, по положению 1874 года, открыто в с. Троицком, Ивашкинской волости, на средства уездного земства.

В Холосто-Майданском училище, Арзамасского уезда, Закон Божий преподавался, с разрешения Преосвященного, учителями, окончившими курс в духовных семинариях.

В Арзамасском уезде в отчетном году было 3 мужских и 8 женских воскресных школ с 257 учащимися.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный инспектором народных училищ Храбровым.

В Арзамасском уезде имелось две воскресные школы при одноклассных церковно-приходских школах Вадской и Мордовской.



1907 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году открыто 9 начальных, по Положению 1874 г., училищ.

Закрыты Вечкусовское, Ново-Иванцевское и Старо-Иванцевское одноклассные Министерские училища, Арзамасского уезда, преобразованы в начальные по Положению 1874 г.

В Арзамасском уезде в отчетном году было 2 женских воскресных школы с 49 учащимися.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный инспектором народных училищ Храбровым.

Функционировала воскресная школа в с. Великом Враге Арзамасского уезда.



1908 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году было 2 женских воскресных школы с 88 учащимися.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



1909 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году было 2 женских воскресных школы с 88 учащимися.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



1910 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году открыто 2 начальных, по Положению 1874 г., училища.

В Арзамасском уезде в отчетном году было 3 воскресных школы.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный бывшим инспектором народных училищ А. М. Храбровым.

На содержание начальных училищ Арзамасского уезда, кроме церковно-приходских школ, произведено расходов 67323 р. 93 к.

Расход на ремесленную школу в г. Арзамасе – 9128 р.



1911 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году открыто 4 начальных, по Положению 1874 г., училища.

В Арзамасском уезде в отчетном году было 6 воскресных школ.

При Круто-Майданском начальном училище, Арзамасского уезда, устроены были в отчетном году уроки для взрослых обоего пола. Преподавались – Закон Божий, чтение, арифметика и садоводство. Учащихся числилось 68 человек (30 мужчин и 38 женщин).

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный бывшим инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



1912 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году открыто 3 начальных, по Положению 1874 г., училища.

В Арзамасском уезде в отчетном году было 5 воскресных школ.

При Круто-Майданском начальном училище, Арзамасского уезда, устроены были в отчетном году уроки для взрослых обоего пола. Преподавались: Закон Божий, чтение, арифметика и садоводство. Учащихся числилось 35 человек.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный бывшим инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



1913 г.


В Арзамасском уезде в отчетном году открыто 2 начальных, по Положению 1874 г., сельских училища.

При Круто-Майданском начальном училище, Арзамасского уезда, устроены были в отчетном году уроки для взрослых обоего пола. Преподавались: Закон Божий, чтение, арифметика и садоводство. Учащихся числилось 35 человек.

Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный бывшим инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



1914 г.


Подвижный музей существует в г. Арзамасе при Рождественском приходском училище, основанный бывшим инспектором народных училищ А. М. Храбровым.



Источник: "Обзор Нижегородской губернии" за 1871-1914 гг.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈