Rurikid Модератор раздела
Сообщений: 1835 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1315 | Наверх ##
14 февраля 2019 22:22 15 марта 2019 23:53 Село Ичалово
Церковно-исторический и этнографический очерк (1894 г.)
Село Ичалово лежит в 25 верстах от уездного города Арзамаса, в 40 верстах от другого города - Ардатова, в 12 от села Понетаевки и в таком же расстоянии от села Карамзинской Рогожки. Расположено Ичалово на довольно ровной местности, окружённой горами, по склону которых виднеются небольшие рощи и кустарники, а в самом селении есть хорошие пруды и много колодезей. Климатические условия села каких-либо особенностей сравнительно с другими селениями ближайших местностей не представляют. Как в ближайших сёлах и деревнях, так и в Ичалове, зимы бывают большей частью суровые с северо-западным ветром, а летнее время - знойное и сухое. Особенно последние три года отличились своим продолжительным бездождием, имевшим влияние на плохой урожай хлеба. Теперешние жители Ичалова все русского происхождения, но в речи их заметен сильный мордовский оттенок, свидетельствующий о том, что в прежнее время между местным населением было немало мордвы. Так, ичаловцы, когда говорят, то звук «ч» выговаривают как «ц», и наоборот, вместо «ц» произносят «ч» (цугун, чарь). Влияние прежней мордвы сказывается отчасти и на одежде и на нарядах ичаловцев. Мужчины носят кафтаны или понитки мордовского покроя, женщины, по обычаю же мордовок, подолы и рукава своих сарафанов и рубашек обшивают позументом, ярким ситцем или вообще какой-либо узорчатой каймой. Село Ичалово, по местному преданию, получило своё основание во времена царя Ивана Васильевича Грозного (около 1550-1554 гг.). А именно, когда царь Иван Васильевич Грозный делал свой поход на завоевание царства Казанского, то на том месте, где теперь стоит село Ичалово, останавливался станом, а потом, уходя с этого места, оставил семь человек инвалидных солдат, полотняную церковь и священника с причтом. В то же время, или немного после, как говорит предание, царь Иван Васильевич царской грамотой указал на пропитание инвалидов и причту давать земли пахотной, сенокосной и лесу 129 десятин. Таково начало заселения здесь прежде необитаемой местности и вместе - начало образование села, именовавшегося сначала станом Ичаловским, а потом - погостом Ичаловским (название села Ичалова можно произвести от глагола чалить - закреплять, основывать; или же это название происходит от протекающей здесь речки с тем же названием, или же, наконец, от имени некоего мордвина Ичалка, который, как гласит предание, был проводником царского войска, выведшим его на прямой путь, когда последнее среди непроходимых лесов, в то время окружавших эту местность, сбилось было с дороги).
Предание о сейчас описанном нами начале заселения помянутой местности отчасти подтверждается и письменными документами, хотя и позднейшего времени. Документы эти заключаются в копиях с тяжебного дела, которое велось белым духовенством Ичаловского стана с местными жителями, теперь уже именовавшимися почему-то «бобылями». Вот что пишется в одном из явочных челобитий, поданном на имя императрицы Екатерины Алексеевны II-й: «Уведомились мы, - пишут того погоста села Ичалова священник Пётр Иванов, дьячок Матвей Васильев и пономарь Андрей Петров, - что означенного погосту имеющиеся при церкви Живоначальныя Троицы за белым священством бобыли, староста Потап Леонтьев и все того погоста крестьяне подали на нас нижайших в Арзамасское духовное Правление явочное челобитье. Во 1-х прописывают, что они бобыли повелением государя царя Иоанна Васильевича определены в том погосте для охранения и возобновления на церкви Божией ветхостей и якобы прадедам их - бобылям, на пропитание по жалованной грамоте дано из мурзинских дач пашенной земли по 50 четвертей в поле и в двух полях сенных покосов по 60 копен, а имеют ли они на то подлинные грамоты и указы, они не объявляли; а по писцовым книгам Тимофея Измайлова оная земля значится 50 четвертей в поле, а в двух полях с сенными покосы церковная, а не бобыльская, да в той же писцовой книге бобыленные дворы значатся на церковной земле, а не на их бобыленной». Это тяжебное дело священнослужителей села Ичалова с их прихожанами, именовавшимися бобылями, началось спустя 200 лет после основания села Ичалова и велось более 50 лет. Из этого дела видно, что поселяне села Ичалова вели своё происхождение от предков, современных царю Иоанну Васильевичу, поселившему их здесь для жительства. Даже и теперешние отдалённейшие потомки тех прежних жителей, когда хотят почему-либо указать на своё достоинство пред чужесельскими жителями, обыкновенно говорят: «Нас не замай, мы сами Чарь-Ивановские».
Происхождение жителей села Ичалова от немногих здесь поселенцев времён Иоанна Грозного можно усматривать, между прочим, и из того, что на 156 душ теперешнего мужского ичаловского населения приходится всего четыре фамилии, именно: Голышевых, Долговых, Мировых и Акуловых. О древнем же происхождении села Ичалова свидетельствуют и два высоких кургана, находящихся вблизи села, которые по преданию появились здесь во время стоянки царского войска.
Сколько времени существовала в поселении ичаловцев оставленная здесь великим государем Иоанном Васильевичем холщевая или полотняная церковь, неизвестно, так как никаких письменных памятников о том не сохранилось; устное же предание некоторых старожилов удостоверяет, что холщевая церковь с течением времени и с распространением населения в Ичаловском погосте заменена была деревянной церковью трёхпредельной. Есть даже основание думать, что по крайней мере к началу 1784 года в селе Ичалове существовали уже две церкви. Это видно из уцелевшего отрывка выписки, данной в 1784 году из Арзамасского духовного Правления о писцовой земле ичаловской, где говорится, что в то время в селе Ичалове было две церкви, а не одна, но какие - каменные или деревянные - не видно. Свидетельство о существовании двух церквей усматривается из следующих слов помянутой выписки: «Пункт 1-й: церковь св. Троицы на погосте в селе Ичалове, у коей церкви священник Герасим Иванов, да священник Григорий Иванов, церковный дьячок Иван Евстафьев, безместный дьякон Петрушка Иванов, сын попов и т.д. 2-й пункт той же выписки: Погост села Ичалова на речке на Ичаловке, да на речке на Рузанке, а на погосте церковь великого чудотворца Николая, да придел Пресвятыя Богородицы, новоявленныя Казанские Божия Матери и т.д.». При упомянутых церквах существовал и двухштатный причт священнослужителей. Это видно как из сейчас приведённой выписки, в коей упоминаются имена двух священников, так и из следующего явочного челобитья, поданного (в 1744 г.) прихожанами того села на имя императрицы Елизаветы Петровны, в каком челобитье значатся следующие пункты: «1) При вышепоказанном погосте, селе Ичалове, при церкви Живоначальныя Троицы, издревле имелось по два священника Афанасий Макариев, Михаил Александров, и оный Афанасий в прошлом 1743 году волею Божиею умре, на место его иной никто не избран и не определён, и в церковных служениях, и в мирских всяких требах чинятся немалые нужды, понеже к тому погосту приход размножился, дворцовая деревня Малый Кателем, мордовская и неверная, восприяша веру греческого исповедания крестишася. 2) И ныне мы, прихоцкие люди (разных вотчин), с того погоста села Ичалова и со священником Михаилом Александровым согласия избрали и приговорили, на место умершего священника Афанасия, Арзамасского уезда села Онучина действительно служащего дьячка Егора Никифорова себе в попа. 3) А оный дьячок человек добрый и смирный, грамоте и писать умеет и житие имеет постоянное и не упивается, и поповство его будет приходскому люду угодным и спору и обид ни от кого никакого нет и не будет впредь».
По какое время в селе Ичалове существовали две церкви при двух штатах священнослужителей в точности неизвестно; в конце же 1830-х годов в помянутом селе была уже только одна церковь, план которой (1838 г.) рассмотрен и помечен преосвященным Иоанном, епископом Нижегородским и Арзамасским. Церковь села Ичалова, существующая в настоящее время, построена в очень недавнее время, именно: начата постройкой в 1847 году, а окончена и освящена в 1854 году. Материалом для неё послужили кирпичи из прежней разобранной каменной церкви. Выстроена нынешняя церковь усердием и старанием прихожан с помощью доброхотных подаяний по книге сборщика, сбиравшего подаяния по разным местам Нижегородской и других соседних епархий. В числе жертв и подаяний на церковь от разных благотворителей и доброхотов были и довольно крупные жертвы. Так, в одно время на построение помянутой церкви прислано было по почте 3000 рублей от неизвестного. Доброхотный и вместе тайный благотворитель, сделав такой значительный вклад на лучшее и богоугодное дело, тем исполнил во всей силе заповедь Божию, повелевающую «не трубить пред собою» при делах подобного рода (Матф. 6, 4). Теперешняя церковь в селе Ичалове каменная с такой же трапезой и колокольней. Внутреннее пространство церкви простирается до 16 сажен в длину и до 6 в ширину. Церковь имеет три придела. Главный алтарь освящён во имя святыя Живоначальныя Троицы, другие два (в трапезе) во имя св. Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Внутреннее устроение и украшение в означенной церкви доведены были до возможного в сельском приходе благолепия. Этому благолепию много содействовал староста церковный - отставной солдат Ефим Афанасьев, который был ктитором церкви около двадцати пяти лет и который за примерное усердие к храму Божию и постоянное деятельное попечение о его благоустройстве оставил по себе во всех прихожанах самую лучшую и благодарную память. Умер он около 15 лет назад и похоронен при церкви. С большим старанием и жертвами благоукрашенная Ичаловская церковь в 1883 году подверглась страшному несчастью и сильно пострадала от бывшего в том году 10 июля пожара, от которого выгорело почти всё село. Во время этого пожара вся наружная сторона церкви обгорела и купол, кровля, кресты и главы попадали на землю. Внутри же церкви хотя и не всё сгорело, но почти всё было поломано и испорчено. Так, резной иконостас, очень красивый и блестевший яркой позолотой, был сломан и вынесен из церкви, сломаны были также и престолы в настоящей церкви и в приделе св. Сергия, и одежды (металлические) с них были сняты и вынесены. Казалось, после такого погрома и опустошения, ичаловский храм долго и долго не возвратит своего прежнего благолепия, но благ и милостив Господь; в благих целях нашего спасения Он испытывает людей искушениями, но не простирает сих более и далее, чем человек может понести их. Так и ичаловские прихожане оставались при погоревшем храме лишь непродолжительное время. Не более чем через год усердием прихожан, особенно же церковного старосты, состоящего и поныне в сей должности, крестьянина Аникия Михайловича Храмова, весь храм со вне и внутри исправлен, обновлён, и, можно сказать, много улучшен. Внутри вся церковь снова расписана священнобиблейскими изображениями, иконы обновлены, и иконостасы в настоящей церкви и придел св. преподобного Сергия перезолочены и опять освящены, в настоящей - в 1884 году, а в Сергиевской - в 1885 году. В ознаменование своих благодарных чувств Богу за возобновление храма после бывшего пожара прихожане села Ичалова, по совету священника, в 1891 г. написали икону Божией Матери «Неопалимыя Купины», в честь которой установлен и праздник 4 сентября. Помянутая икона помещается в большом резном киоте, который в настоящее время золотится и стоит вместе с иконой не менее 500 рублей.
Из священных вещей и церковных принадлежностей, замечательных по древности, в церкви села Ичалова сохранилось не много. Есть только св. антиминс в приделе св. Николая Чудотворца холщёвый, освящённый в 1760 г. преосвященным Павлом, епископом Владимирским и Муромским; есть также довольно древние книги: требник Петра Могилы, изданный в Киеве в 1695 году, и книга, именуемая «Духовная Пращица», изданная в Москве в 1721 г. Но что составляет особенную священную драгоценность и предмет благоговейного почитания в ичаловской церкви, так это икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», старинного письма. По народному преданию эта икона есть снимок с иконы, явившейся 200 лет тому назад в роще на источнике в полуверсте от приходской деревни Кутузовки. Здесь с давнего времени устроена часовня, которая в настоящее время благолепно украшена со вне и внутри. Сюда каждогодно в праздник Вознесения Христова бывает крестный ход из ичаловской церкви при значительном стечении богомольцев из соседних и даже отдалённых сёл. В ичаловском сельском храме икона Божией Матери «Утоли моя печали» помещается в главной Троицкой церкви за левым клиросом в благоустроенном киоте. По вере прихожан в чудотворность этой иконы, она 25 января, в день празднества этой иконе, установленного Церковью, обносится по всем домам и, кроме сего, почти в каждое воскресенье, между утреней и обедней, берётся многими жителями к себе в дом для служения перед ней водосвятных молебнов.
В приходе села Ичалова ныне числится 750 постоянных жителей мужского пола. Приход состоит: а) из села Ичалова, крестьяне которого ныне именуются казёнными, а не бобылями; б) из посёлка Ичалова, отделённого от села небольшой речкой и населённого бывшими крепостными крестьянами помещицы княгини Соловцовой, а теперь временно-обязанными крестьянами, и в) из деревень Ознобишина, Нового Кашина и Юрьевки. В прежнее же время, именно в начале XIX столетия, приход был больше по количеству душ и включал в свой состав, кроме вышеуказанных деревень, ещё деревни: Выползово, ныне причисленное к селу Верякушам; мордовскую деревню Малую Кателем, теперь составляющую особый приход, и деревню Таузаково, которой в настоящее время не существует, и напоминанием о её существовании служит лишь роща, носящая это название.
Все прихожане - православные и отличаются непритворным усердием к храму Божию. В воскресные и праздничные дни, особенно по зимам, за всеми службами в церкви бывает почти весь состав прихода. Многие из крестьян по любви к церковному пению образовали из себя довольно значительный хор, который поёт в церкви под руководством местного о. диакона, а большею частью под управлением регента из самих крестьян. В числе последних есть также и любители чтения в церкви, которые считают великим для себя удовольствием прочитать в церкви шестопсалмие, или часы, или апостол, или что другое из положенных церковных чтений. Св. таинствами исповеди и причастия прихожане, за исключением весьма немногих, освящаются ежегодно и неопустительно; к духовному отцу своему и вообще к духовенству относятся доверчиво и почтительно. Между собой живут в большинстве случаев довольно мирно и согласно, избегая ссор, драк и тяжеб по судам местным - сельским, а тем более городским; к чужой собственности относятся с уважением, так что случаев, например, воровства, несмотря на плохие сельские запоры и замки, бывает немного. Выдающейся похвальной чертой ичаловцев может служить также и отсутствие большого пьянства среди народа и большая или меньшая чистота нравов, свидетельством чего может служить, например, то факт, что незаконнорожденных детей в приходе за последние пять лет совсем не было. В числе добрых обычаев ичаловцев следует отметить также их человеколюбивое отношение к бедным, сиротам и больным. Бедным и сиротам большинство жителей села Ичалова никогда не отказывает в помощи, считая это великим грехом и стараясь по учению Евангельскому делать свою милостыню тайной; больных считают долгом навещать, причём испрашивают у них прощения во всём, в чём признают себя пред ними виноватыми, и в случае смерти больных отдают им последний долг через проводы таковых на кладбище (чаще всего с непритворными слезами) и через молитвы в церкви об упокоении душ скончавшихся; заупокойные обедни по умершим заказываются не только родственниками последних, но и знакомыми и бывшими соседями их.
Такому доброму религиозно-нравственному состоянию ичаловских прихожан, несомненно, много содействовали и содействуют, прежде всего, духовные пастыри их, о которых наша будет речь далее, а также школа, существующая в Ичалове с лишком 13 лет, в коей ежегодно обучается свыше 50 детей. Два года назад кроме упомянутой земской школы в Ичалове открыта церковно-приходская школа грамоты, помещающаяся в небольшой, но светлой комнате при церковной караулке. Учителем школы грамоты состоит под главным ведением священника местный диакон (Раев), а законоучительствует в обеих школах и последней управляет священник Пав. Виноградов.
Нельзя, впрочем, представлять, что прихожане села Ичалова совершенно свободны от нравственных и религиозных недостатков. Последние, несмотря на усиливающуюся в народе грамотность и доброучительство и руководство духовных пастырей, всё-таки остаются в народе и повторяются не в малом числе. Так, прежде всего среди ичаловских жителей немало остаётся людей, заражённых суеверием и предрассудками; можно встретить немало лиц мужчин, а особенно женщин, которые верят в счастливые и несчастные дни, в счастливые и несчастливые встречи, верят в порчу, в дурной глаз, в силу заговоров, приворотных и отворотных, верят в существование домовых, леших, колдунов, ведьм, оборотней, русалок и т.п. мифических существ. Подобные суеверия нередко влекут за собой и дурные, предосудительные действия и поступки. Во время бездождия в 1891 году в приходской к селу Ичалову деревне Ознобишино тайно от священника производилось опахивание поля старыми девицами. Вследствие тёмного предрассудка, что некоторые людские болезни, а также болезни скота, бывают от порчи, пущенной каким-либо колдуном или колдуньей, происходят между людьми несогласия, раздоры, ненависть, желание отмщения и самое отмщение, выражающееся в том или другом преступном действии. Вообще же предрассудки и суеверия, тревожа и отравляя жизнь человека ложными страхами, умаляют и охлаждают в нём веру в живой и действующий промысл Божий. Справедливость требует, впрочем, сказать, что народные приметы, суеверия и поверья время от времени начинают ослабевать в народе, уступая место более зрелым и верным взглядам и понятиям о вещах.
Средства к материальному существованию своему ичаловцы получают, во 1-х, от арендных денег за отдачу сельской площади под базар, так как Ичалово издавна торговое село, и для торговли сюда приезжают торговцы из разных местностей. Базарные дни бывают по вторникам. Очень сильные базары бывают осенью и зимой. Главный предмет торговли составляют рогатый скот, брёвна, тёс, дрова, хлеб и мелкие галантерейный предметы. Во время базаров производит свои операции и Епархиальная свечная лавочка, помещающаяся в ограде церкви. Другим источником доходов для ичаловцев служат отхожие промыслы. Многие из местных жителей, с наступлением весны, уходят в разные города на работы - в каменщики, кровельщики, кирпичники, кошмовалы и на другие промыслы, - и здесь, усердные и бережливые, зарабатывают в год от 100 до 150 рублей. К зиме, приблизительно около 22 октября, эти рабочие возвращаются в свои места; но некоторым, более предприимчивым и способным работникам, удаётся на стороне заводить большие промышленные дела, так что они остаются там на постоянное жительство. Так, сын местного церковного старосты - молодой человек Храмов, живя в Астрахани и занимаясь большими подрядами на каменных работах, приобрёл там себе значительное состояние и теперь живёт в Астрахани с семьёй в своём доме; к чести его следует сказать, что он, живя в чужом городе далеко от родины, всё-таки не забывает своего сельского храма и время от времени делает в оный значительные пожертвования деньгами и церковной утварью. Не оставляется ичаловцами и коренной русский промысел - занятие землепашеством, хотя пахотная земля, принадлежащая им, и не совсем плодородна. Под озимое здесь сеют пшеницу и рожь; урожаи ржи бывают лучше, чем пшеницы. Под яровое сеют овёс, гречу, горох, ячмень, чечевицу и просо. Способ обработки полей старинный - соха и борона. Каких-либо нововведений в этом отношении не видно. Некоторые из прихожан помянутого села занимаются пчеловодством. В прежнее время это занятие было значительно развито, так что у многих хозяев были пчельники в 100 и больше ульев, но засухи последних лет много повредили развитию этого промысла. Система пчеловодства остаётся старая колодная; нововведений и усовершенствований и в этом виде местного промысла тоже не видно.
Санитарная и медицинская часть в приходе села Ичалова обставлена весьма удовлетворительным образом. В 12 верстах от Ичалова и в 5-6 от приходских деревень находится Карамзинская земская больница, где больные всегда могут получать своевременную помощь. В экстренных же и важных случаях доктор больницы Л.Я. Садовский не отказывает посещать больных и в их жилищах, всегда относясь к каждому заболевшему с полным вниманием, участием и сердоболием. Местные поселяне питают к этому врачу большое доверие и глубокую за то благодарность. Кроме врача г-на Садовского прихожане села Ичалова и окрестных деревень безвозмездно пользуются советами и помощью и другого врача - г-на Медовщикова, который большую часть летнего времени и даже зимы проживает в усадьбе местного помещика г-на Бетлинг.
Из духовных врачей-пастырей ичаловской церкви, о которых сохраняется среди местных жителей более или менее живая и благодарная память, следует упомянуть о следующих пастырях. В начале XIX столетия, именно с 1810 года и далее, в селе Ичалове священствовал Иона Николаевич Китов. Это был человек примерно строгой жизни, прекрасно знал церковный устав и отправлял все службы вполне по чину церковному - истово, благоговейно и без малейших опущений или сокращений в молитвословиях и действиях церковных. В приходе он священствовал 50 лет и, будучи 70-летним старцем, удалился в заштат и умер у родственников в селе Богородском. Вместе с ним с 1843 года служил молодой священник Константин Орлов; он был хороший столяр и резчик из дерева, и в местной церкви есть немало вещей его работы (напр. киотов, аналоев). Из Ичалова он перешёл в село Своробоярское Арзамасского уезда. В 1856 году в Ичалове священствовали отцы: Иоанн Приклонский и Захарий Фортунатов; последнего крестьяне вспоминают, как безобиднейшего простеца. По смерти отца Приклонского на его место поступил священник Александр Золотницкий, и когда умер сослуживец его о. Фортунатов, Золотницкий в приходе остался один. С тех пор, именно с 1867 года, приход ичаловский сделался одноштатным. Память о. Золотницкого прихожане очень уважают. Это был один из достойнейших пастырей по жизни и деятельности. В отношении к прихожанам был внимателен, приветлив и обходителен, к службе церковной усерден, и, обладая прекрасным тенористым голосом, своими возгласами, чтением и пением производил умилительное впечатление на слушателей. Отец Золотницкий два года тому назад скончался в с. Хохлове Арзамасского уезда, куда перешёл, поменявшись приходом со священником Василием Румянцевым. Последний в селе Ичалове священствовал с 1880 г. по 1889 г., в котором (13 ноября) скончался от чахотки. Отец Румянцев был человек вполне трезвый, умный и очень начитанный; он пользовался полным уважением не только от членов своего причта, но и от лиц всего благочиния, в котором состоял несколько лет наблюдателем церковно-приходских школ и помощником благочинного. На места о. Румянцева поступил из села Яблонки Арзамасского уезда священник Павел Виноградов, окончивший курс в семинарии в 1883 году. Священник Виноградов состоит в настоящее время законоучителем в двух школах своего прихода - земской и церковно-приходской грамотности школе, пользуется глубоким сочувствием своих прихожан за труды по школе и ревностные пастырские назидания, которыми он поучает прихожан как в храме Божием, так и по домам, при всех удобных случаях.
Причт села Ичалова в настоящее время получает средства к своему существованию: во 1-х, от надела земли, которую священник обрабатывает сам, а диакон и псаломщик отдают в аренду; во 2-х, от положенной прихожанами духовенству руги, в количестве 460 рублей, и в 3-х, от кружечного братского дохода, в количестве приблизительно около 800 рублей.
Гр. А. Полисадов (автор предлагаемого очерка считает долгом благодарить священника села Ичалова о. Виноградова за доставление многих полезных сведений, вошедших в содержание сего очерка)
Источники:
«Нижегородские епархиальные ведомости», неофиц. часть, № 21 за 1894 г.;
«Нижегородские губернские ведомости», № 45, 46, 47, 49 за 1894 г.
|