Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ардатовский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Илевский завод



Илевский завод, перешедший в собственность государственного банка, предназначен в 1908 году к окончательному закрытию. Когда в 1903 году было объявлено о сокращении заводской деятельности и об окончательном через 5 лет закрытии завода, то мастеровые выразили желание получить земельный надел, каковой им и дан в размере 4 1/2 дес. на ревизскую душу. В настоящее время илевские мастеровые просят содействия губернатора к сохранению завода и его постоянной деятельности, иначе они не будут иметь никакого заработка и принуждены будут с семьями снискивать себе средства к существованию милостыней. Полученный ими надел, - говорят они, - служить в настоящее время средством к их существованию не может, так как, не имея ни скота, ни сельско-хозяйственных орудий, ни средств на приобретение их, они не в состоянии теперь обратиться к ведению сельского хозяйства, да если бы и обратились к нему, то толку от этого будет мало, ибо земля плохой почвы и её на наличную душу приходится не более десятины. Илевские мастеровые отвечают, что закрытие завода поставит в критическое положение и всё окрестное с ними население, которое в настоящее время живёт исключительно заработками от заводской деятельности.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 29, 1906 г.


* * *

Взрыв бомбы в арестантской при Илевском заводе


3-го января 1908 года в с. Илеве Ардатовского уезда взрывом бомбы разрушено здание полицейского арестного дома, причем убит один из находившихся в дежурной комнате полицейских чинов.


* * *

1- го сентября 1908 года в Нижнем Новгороде началась сессия московского военного окружного суда по делу Василия Михайловича Шашкина, Ивана Андреевича Молина и Василия Михайловича Бубеева, обвиняемых в изготовлении бомбы, которую бросили в помещения арестантской при Илевском заводе Ардатовского уезда, где находились полицейские чины. Шашкин приговорён к смертной казни через повешание; Молин и Бубеев приговорены к 4 годам каторжных работ каждый, с лишением всех прав и преимуществ.



Источник: "Нижегородская земская газета", №№ 5, 36 за 1908 г.
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Продовольственное дело



Настоящий год с плохим урожаем хлебов и трав тяжело даёт себя чувствовать нашим крестьянам. Отсутствие каких бы то ни было кормов заставляет крестьян продавать за бесценок весь тот скот, который они не в состоянии прокормить зиму. Весной, конечно, снова будут приобретать, но только за высокие цены, то количество скота, без которого не может обойтись сколько-нибудь сносное крестьянское хозяйство. Подобная продажа-купля крайне разорительна: многие крестьяне совершенно не имеют возможности приобрести весной нужную для них рабочую лошадь, следствием чего является уже полный упадок крестьянского двора, приходится забрасывать землю и искать себе другое пропитание, или, уходя на сторону на заработки, увеличивать и без того многочисленную армию безработного пролетариата, или же, что чаще, семья таких крестьян начинает заниматься нищенством, собирая скудные куски под окнами у такого же голодного люда, как и они сами.

Цены на скот нынешней осенью очень низкие: лошади продаются от пяти рублей до двадцати, и даже бывают случаи продажи лошадей за три рубля. Кажется, дальше идти некуда. Рогатый скот продаётся от восьми до двадцати семи рублей. Барышники (цыгане, татары и прочие) играют в таком понижении цен не малую роль; являясь главными покупателями, они устанавливают баснословно дешёвые цены, а так как других покупателей (не барышников) немного, то крестьянам, скрепя сердце, и приходится отдавать свою кормилицу за предложенную цену.

Принимая во внимание почти полное отсутствие в земских кассах необходимых для этого средств, нужно, чтобы правительство и само общество оказали широкую денежную помощь в этом деле.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 44, 1906 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
О крестьянских выборах в Государственную Думу



Письмо крестьянина из Ардатовского уезда


Каких людей нужно выбирать во вторую Государственную Думу? Вот вопрос, который в особенности важен в настоящее время для крестьян. Для нас, крестьян, по моему убеждению, требуются туда люди с твёрдым и настойчивым характером, которые, действуя не вдруг, как медведь дуги гнул, а постепенно и исподволь забирая бразды правления в руки, могут в начале что-нибудь, а потом и всё, что необходимо для процветания и умиротворения страны, сделать.

На первых выборах в среде крестьянства важную роль играло десятирублёвое суточное вознаграждение. Так, в нашем уезде, крестьяне и землевладельцы не нашли возможным наметить нескольких представителей записками, а решили баллотировать всех присутствующих, и получилась такая картина: в желании каждому получать эту десятичницу баллотирующиеся получали третью и даже четвёртую часть шаров избирательных, и уже из последнего десятка немногие получили незначительное большинство. Впоследствии, в губернском избирательном собрании, манера этих выборов сказалась, так как из нашего уезда ни один представитель не удостоился даже баллотировки.

Считаю долгом обратить внимание своих собратий крестьян на прискорбный факт, который случился у нас на выборах в первую Думу. По окончании баллотировки 54 человек, один из утомившихся подходит к предводителю дворянства и громко при всех говорит: "Ваше сиятельство, нельзя ли с Вас на чаёк получить?". Какой стыд! Волостные сходы, выбирая своих представителей от волостей, должны помнить, какой высокий и ответственный пост они возлагают на своих представителей, вверяя им свои интересы.

В заключение скажу, что нам, крестьянам, не следует ни к каким партиям примыкать, в особенности к тем, которые действуют во вред крестьянам, а вести свою линию...



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Губернское земское собрание



Принято предложение об открытии на лето 1905 г. для саровских богомольцев ночлежной при лечебно-продовольственном пункте в с. Глухове. На случай холеры, относительно Сарова, решено возбудить ходатайство чрез начальника губернии и снестись с Тамбовским земством, а относительно монастырей в Дивееве и Понетаевке снестись с местным преосвященным о том, чтобы участие в противохолерных мерах приняли и монастыри. Постановлено открыть лечебно-продовольственные пункты в Молитовке, на Мочальном острове и в Глухове, или в Ореховце.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 3, 1905 г.


* * *

Ореховский пункт для богомольцев пока работает ещё в продовольственном отношении слабо, так как находится вне села; в лечебном отношении удовлетворительно; обращаются больше жители окрестных селений.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 26, 1905 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Санитарное состояние селений на пути от Арзамаса до Дивеева и Сарова требует особого внимания, так как по этому пути движется масса паломников и пеших, и конных со всех сторон православной Руси на поклонение Серафиму Саровскому. В числе прочих, наверное, проходят или будут проходить паломники из мест неблагополучных по холере, следовательно легко могут занести сюда и холеру. Особенно большую опасность представляют странноприемные для простонародья в монастырях Саровском и Дивеевском. Собственно говоря, мытарства богомольца, в смысле неимения сносного ночлега, начинаются от самого Арзамаса: по всему этому шестидесятивёрстному пути, до самого Сарова, нет ни чайной, ни хорошего постоялого двора, и в холод путнику приходится отогревать застывшие члены в грязной крестьянской лачужке, куда с трудом может вместиться десять человек, но расчётливая хозяйка ухитряется впустить как раз вдвое больше, чтобы получить больше пятаков за ночлег. На таких ночлегах о каких-нибудь удобствах или гигиене и слова не может быть: хозяйка старается только об одном, чтобы набить избу, как сельдями бочку. Но не лучше дело обстоит и в Сарове в простонародной гостинице. После религиозного утешения, после посещения раки преподобного, после великолепных храмов с их подавляющими богатствами, страннику для отдыха указывают на общую гостиницу. Вот здесь то он весьма восчувствует, что значит не иметь лишнего рубля, чтобы занять отдельный номер, чтобы занять отдельный номер, где хотя клопов поменьше. В силу необходимости - не ночевать же на воле! - втискивается он в громадную залу с низким потолком и сырым воздухом, где ранее его уже поместились сотни людей, кто как попало, прямо на грязном полу. Спят вповалку - если только возможно уснуть в таких условиях. Поутру самые невзыскательные из богомольцев, ёжась, жалуются на клопов и других паразитов, что можно два года в бане не парится. Не многим лучше обстоит дело и в Дивеевской общей странноприемной. Только Бога нужно благодарить, что сюда не дошла минувшим летом холера, а эти скученные ночлеги в грязных крестьянских избах и никогда не проветриваемых монастырских гостиницах должны представлять самую благодарную для неё почву.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 4, 1905 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Война и жизнь в губернии



Из Ардатова


У нас на каждого солдата мещане от себя дали по 5 рублей единовременно. С помощью семьям справились бы, кабы война-то продолжилась месяца три или четыре, а вот уже год. Где же взять мужикам?

Шитьё полушубков помогло у нас некоторым портным, зарабатывали помногу, но поставку их снял один кулак и потом из барышу отдавал другим. На войну, понятно, брали крепких и здоровых. Они бы и здесь работали, а теперь всё разорилось. Особенно терпят хлебопашцы-крестьяне.

Почему это возложено призрение чинов нижних чинов непременно на общество. Где же взять бедным обществам при нынешних урожаях? Не у всякого хватит хлеба только для своего семейства... Лучше бы уничтожить такие расходы, которые делаются совершенно зря, как то стражники и урядники полицейские? За что им дают жалованье? Какую они приносят пользу? Сами бы работали, себя кормили, да другим помогали. Крестьянин работает 17 часов в сутки, летом на жару, а зимой на стуже. А они разве только напомнят времена Грозного...



Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1905 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Участники Русско-Японской войны 1904-1905 гг.



- Баринов Александр - солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Лотовки, Шилокшанской вол., остался на поле сражения 9-го июля 1904 г. на Пханлинском перевале;

- Гогин Иван - солдат 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, ранен 18 августа у г. Ляояна;

- Голубев Алексей - пропал без вести;

- Григорьев Иван - солдат 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец Больше-Макателёмской вол., убит 28-29 сентября у д. Каотайдзы;

- Ерыпчев Кондрат Мих. - рядовой, уроженец с. Кремёнок, остался на поле сражения 14 июня на Далинском перевале;

- Каленных Яков - солдат 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Кавлей, Гарской вол., ранен 23 августа под Ляояном;

- Клюшин Андрей - солдат 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец Глуховской вол., ранен 28-29 сентября у д. Уйнюпин;

- Курицын Иван - рядовой 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Турта, Саконской вол., остался на поле битвы 9-13 июня 1904 г. во время сражения у Саймацзы;

- Курицын Иван - стрелок 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Турталей, Саконской вол., женатый, ранен 29 сентября 1904 г. у дер. Бенсиху;

- Локтев Дмитрий - солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Селякина, Пятницкой вол., ранен в сражении 9-го июля 1904 г. на Пханлинском перевале;

- Мусыткин Фёдор Иванович - машинист кв. 2 ст. миноносца "Страшный", погиб в бою 31 мая 1904 г.;

- Скобелев Алексей - солдат 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец с. Троицкого, Ивашкинской вол., остался на поле сражения 9-го июля 1904 г. на Пханлинском перевале;

- Сорокин Александр - солдат 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец Стёксовской вол., ранен 28-29 сентября у д. Уйнюпин;

- Тепетков Иван - стрелок 12-го Восточно-Сибирского стрелкового Наследника Цесаревича полка, уроженец д. Замятиной, Пятницкой вол., убит 14-го августа 1904 г. в сражении у Кофандзы;

- Шаландин Василий Феофилович - матрос миноносца "Страшный", уроженец с. Кулебаки, погиб в бою 31 мая 1904 г.;

- Штанин Михаил - солдат 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец Мечасовской вол., ранен 28-29 сентября у д. Каотайдзы;

- Якунин Сергей - солдат 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, уроженец д. Вилейки, Хрипуновской вол., ранен 28-29 сентября у д. Уйнюпин.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 36, 45, 47, 1904 г., № 14, 24, 27, 39, 1905 г.

Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
Список лиц, погибших на Ходынском поле 18 мая 1896 г.:

- Дмитриева Анна Григорьева, крестьянка Ардатовского уезда завода Выксы

(Отчет особой Комиссии, образованной для выяснения личности погибших на Ходынском поле 18-го мая 1896 года и раздачи пособий семьям погибших и пострадавшим из сумм высочайше жалованных. - Москва, Губернская типография , 1897 г. стр. 103)
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Деревня Слепые



Жители д. Слепые вследствие безрезультатных попыток их отыскать колодезную воду вынуждены были пользоваться стоячей водой прудов. В настоящее время инженер-технологом губернского земства Д.Ю. Бехли, при помощи так называемой "дудки", найдена водоносная жила на глубине 23 саж. На устройство колодца население испрашивает ссуду у губ. земства.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1903 г.


* * *

В Ардатовском уезде сделана разведочная дудка в д. Слепых по изысканию питьевой воды; вода найдена на глубине 23 саж. 1 арш., свежая и приятная на вкус. Камня пришлось пробить 1 саж. 2 арш. Крестьянам губернским собранием разрешена ссуда для постройки колодца.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 4, 1904 г.


* * *

Кое-что хочу сообщить о крестьянах нашей деревни, которые прошлые годы уходили на заработки по земляной работе на железную дорогу. Этого люда в нашей деревне до 80 человек. Прежде всегда в январе месяце приезжали подрядчики и рядили, затем выдавали каждому задатку от 15 до 20 руб., потом в пол-лете ещё был присыл тоже от 20 до 25 руб. Ныне же подрядчики никто не приезжает. Теперь рабочий люд до того обессилел, что нечем не токмо подати платить, но даже у некоторых и хлеб, несмотря на обильный урожай, весь вышел. Люди позадумались, не знают куда и деваться, потому что многие кроме этой земляной работы других ремёсел не знают. Всему этому полагают причиной войну. Война много доставила горя, семейства остались без главных работников, рабочий люд волей-неволей придёт в упадок.

Нет ли в каком-либо месте, "не очень в отдалённом", подходящих для нашего рабочего мест. Они наслышаны, что в Сибири эта работа есть, но туда доехать не с чем, средств не достает?

От редакции: Быть может, кто-либо из читателей или работодателей может указать крестьянам дер. Слепых места спроса на землекопов?



Источник: "Нижегородская земская газета", № 18, 1905 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Колодец в Кулебаках



На пасхальной неделе в М. С. Бюро получена была от Ардатовской земской управы посылка с 5 бутылками колодезной воды из с. Кулебаки для анализа. В одном из колодцев вода оказалась зеленоватого цвета с сильным запахом сероводорода, ясной реакцией на него и обильным содержанием хлора и аммиачных соединений. При осмотре д-ром Семашко колодца на месте, оказалось, что он находится на базарной площади, сруб сгнил, покрыт плесенью, над уровнем воды не возвышается. Водой из колодца пользуются для мытья белья и полов, и для питья скоту, несмотря на то, что поблизости есть колодцы с удовлетворительной водой. Несомненно, такой колодец требует немедленного закрытия, о чём и сообщено уездной управе. Кроме того, вследствие сильных пожаров в с. Кулебаках весной настоящего года оказались значительно загрязнёнными колодцы, расположенные по улице пожара, их необходимо очистить от мусора и навоза.

Прудовая вода из Велетьмы Ардатовского уезда, присланная участковым врачом для анализа, оказалась, по исследовании в бюро, сильно загрязнённой органическими (но без-азотистыми) веществами.

Вода из колодца при железнодорожной станции в с. Шатках Арзамасского уезда и самый колодец, по осмотру доктора Боженова, оказались удовлетворительными. Качество воды вероятно хуже к осени, после мочки коноплей в р. Тёше, вода из которой проведена в колодец.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 22, 1905 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈