Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ардатовский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
NiK76

Южно-Сахалинск
Сообщений: 832
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329

IsaevaAA написал:
[q]
Ищу информацию о своих родственниках.
[/q]

Чтобы вам предметно что-то посоветовали, укажите нас. пункт где жили родственники.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Кустарно-веревочное производство в Ардатовском уезде



Ардатовской уездной земской управой был внесён на обсуждение Ардатовского уездного земского собрания доклад об оказании поддержки со стороны земства кустарно-верёвочному производству в селениях Саконской и Мечасовской волостей.

В селениях Саконской волости - Саконах, Липовке, Туртапках и Мечасовской волости - Быковке, Новой Лазаревке и Голяткиной, крестьянское население с давних времён занимается кустарно-верёвочным производством, развитие которого в последнее время стало заметно падать вследствие бедности населения, сбывающего свои произведения местным скупщикам и работающим по их заказам по ценам, не доставляющим надлежащих выгод населению. Из сообщения г-на земского начальника 3-го участка Ардатовского уезда видно, что производство даёт заработок более чем 1000 человекам в течение всего года. И это при настоящих неблагоприятных условиях для ведения дела, вследствие отсутствия всякой организации в скупке материалов, а главное вследствие массы посредников в перепродаже верёвок. В этом деле, по мнению г-на земского начальника, могло бы придти им на помощь земство, путём сношения с крупными заказчиками через кустарный отдел губернского земства. Годовое кустарное производство верёвок в пяти селениях - Саконы, Липовка, Быковка, Ново-Лазоревка и Голяткино, достигает до 62 тысяч пудов на сумму 217 тысяч рублей, но при надлежащей поддержке оно может увеличится вдвое, если не более. Кроме того, в Липовке и Туртапках есть три фабрики, с производством до 10 тысяч пудов, которых г-н земский начальник в счёт кустарного производства не включил.

В дополнение к вышеизложенному, проживающий в с. Саконах купеческий сын Николай Герасимович Пестов, по уполномочию от крестьян с. Сакон и д. Туртапок, сообщает по тому же предмету, между прочим, ещё следующие сведения: многочисленное и вместе с тем в большинстве бедное население с. Сакон, Туртапок и Липовки имеет крайнюю нужду в заработках, так как при хороших урожаях своего хлеба хватает у населения всего на 2-3 месяца. Население этого района издавна занимается производством бичевы, трёпкой пеньки и мочкой конопеля. Белая пенька саконской и туртапинской вымочки отличается высокими качествами волокна, как в отношении прочности, так и в отношении цвета, и в прошлом, в виде трепки, отправлялась за границу и Санкт-Петербург, откуда приезжали покупатели, что давало занимающимся мочкой конопли и трепкой порядочный заработок. В настоящее же время пенька эта обрабатывается на местных фабриках в Туртапках и Липовке, что вредно отражается на этом промысле, благодаря тому, что, отстранив приезжих покупателей, местные фабриканты и скупщики ведут между собой конкуренцию на рынках сбыта, и все невыгоды этой конкуренции падают исключительно на производителей пеньки и рабочих, благодаря в несколько раз превышающему количеству их по сравнению со спросом, что, давая возможность скупщикам и фабрикантам сводить концы с концами, в конец однако ж разоряет конопельников и заставляет голодать рабочих. Предоставляя о вышеизложенном на обсуждение земского собрания и соглашаясь вполне с приведёнными выше данными относительно затруднительного положения населения, занимающегося кустарным верёвочным промыслом, уездная управа полагала бы, для поддержки этого промысла и улучшения экономического положения кустарей, возбудить ходатайство перед губернским земским собранием об оказании им в этом деле содействия со стороны губернского земства.

Уездное земское собрание, в заседании своём 28 октября 1907 года, постановило возбудить ходатайство перед губернским земским собранием об оказании занимающимся кустарно-верёвочным производством содействия со стороны губернского земства.

Губернским земством предложено предварительно ознакомиться с положением верёвочного промысла на месте и результаты исследования представить будущему очередному губернскому земскому собранию. Если бы оказалось, что кустари Ардатовского уезда могут изготовлять верёвку установленного интендантством образца и все остальные условия являются подходящими, то, вероятно, будет возможно часть интендантских заказов передавать им. Независимо от сего, губернская управа по изучении вопроса полагала бы принять на себя отыскание для кустарей Ардатовского уезда других мест сбыта и снабжение их надлежащего качества материалами, если конечно позволят оборотные средства земства.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 6, 1908 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Санитарное состояние монастырей


В Нижний Новгород возвратился заведующий санитарным бюро губернского земства А.М. Боженов, производивший осмотры Дивеевского и Понетаевского монастырей в санитарном отношении, как пунктов, в которых бывают значительные скопления богомольцев, направляющихся в Саров.

В обоих монастырях врач был свободно допущен настоятельницами. Боженовым обращено главное внимание на бесплатные помещения для богомольцев, так называемые "странно-приимные дома".

Дивеевский монастырь оставляет в этом отношении худшее впечатление. На расстоянии 50-60 верст от Арзамаса до Дивеева и Сарова медицинской помощи для богомольцев нет. Богомольцы, направляющиеся в Понетаевский монастырь, могут пользоваться Макателёмской больницей, хотя и эта не на близком расстоянии. Богомольцев в Дивеевском монастыре бывает больше, чем в Понетаевском, и санитарные условия его хуже. Отхожие места при странноприимных домах примитивного устройства, грязны, зловонны; во время дождей грязные лужи из отхожих мест соединяются с речкой...

Самые помещения для богомольцев с двухрядными нарами тесны и душны. На площади в 150 кв. аршин бывает более 150 человек. Очевидно, спят и на полу. О норме кубического содержания воздуха говорить не приходится. Квас разводится на сырой воде (в Понетаевском - на кипяченой). Вода питьевая хороша в обоих; кипяток бесплатный, но охлаждённой кипяченой воды нет. Для сырой есть баки на дворе.

В Дивеевском монастыре есть постоянные рабочие. Помещения для них очень плохи, на конном дворе, с которого идёт сток навозной жидкости; каменные помещения сырые со спёртым воздухом. Отхожие места для рабочих отвратительны. В Понетаевском монастыре помещения для рабочих более удовлетворительны.

Доктор Боженов возбудил вопрос о постройке Дивеевским монастырём подворья в Ореховце, куда земство, в случае эпидемических заболеваний, стало бы командировать отряды. Настоятельница монастыря отозвалась отсутствием монастырской земли в данном месте и со своей стороны указывает на местность около Сарминского Майдана.

Настоятельница Понетаевского монастыря по вопросу о подворье указала на необходимость предварительного сношения с преосвященным. Устройством попутных подворий отчасти разрешился бы вопрос об организации медицинской помощи богомольцам, имея в виду, что земская организация медицинской помощи в самых монастырях была бы несправедливостью по отношению к местному населению, так как большая часть богомольцев - пришлые из других губерний.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 31, 1908 г.

Лайк (2)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Деревня Конново


Недавно был случай. Старушка Агафья Шилыганова желала угостить на славу хлебом-солью свою родню, по случаю рождения от родной её внуки правнучки. Напекла в изобилии сдобных пирожков, пышек, лепёшек, но приправила тесто вместо соды, по ошибке, тараканным мором, купленным ранее её семейными у прохожего офени.

Участвовавших в угощении было до 16 человек, которые тут же после закуски почувствовали тошноту, боль живота и головокружение. Старший сын Агафьи, придя с поля и не веря, что родственники заболели от стряпни матери, начал пробовать все её печенье, но тоже почувствовал страшную боль. Больные тотчас обратились к доктору, который признал отравление стрихнином. Благодаря своевременной врачебной помощи все остались живы.

Вообще нужно быть осторожнее со снадобьями, продаваемыми бродящими торговцами.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 35, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Город Ардатов



Ардатовскому городскому старосте подано земским гласным И. Ярославцевым заявление по поводу разрешения приступить к постройке железной дороги Казань-Киштым-Уфа-Мелекесы. В заявлении указывается, что теперь на очереди участок прямого сибирского пути от Москвы Казань-Муром, постройку которого остановила Японская война. Так как линия сибирского пути в участке Муром-Казань пройдёт от города Ардатова в 20 или 25 верстах, близ села Сакон, то г-н Ярославцев и предлагает возбудить пред правительством, не найдёт ли оно, для оживления местности, изобилующей богатыми залежами руды и леса, возможным от ближайшей станции к селу Саконам провести железнодорожную ветвь: через город Ардатов Нижегородской губернии, Бушуевский чугуноплавильный завод, принадлежащий обществу Выксунских горных заводов, Князь-Ивановский чугуноплавильный завод, Дивеевский женский монастырь с прилегающими к нему обширными рудниками, Балыковский чугуноплавильный завод, принадлежащий государственному банку, Саровский мужской монастырь (куда стекаются громадные партии богомольцев к мощам Преподобного Серафима и ещё непочатый край векового леса) и город Темников, с выходом на станцию Торбеевку Московско-Казанской железной дороги. Или вторая линия: с Дивеевского монастыря на Илевский и Вознесенский железоделательные заводы, через большое торговое село Теньгушево и город Кадом с выходом на станцию той же дороги Сасово. Обе линии длиной приблизительно от 150 до 160 вёрст. Вторая линия на Сасово несколько короче и впоследствии могла бы пройти через Моршанск на Тамбов и соединиться с линией Тамбов-Камышин. С проведением одной из этих линий все вышесказанные чугуноплавильные мелкие заводы были бы соединены с Кулебакским и Выксунскими заводами, с последним чрез предполагаемый подъездной путь. По мнению гласного, не говоря уже о процветании самого города Ардатова, умножилась бы в гораздо большем размере добыча руды и воскресли бы все вышепоименованные заводы.

Это заявление будет рассматриваться в ближайшем собрании уполномоченных города Ардатова.


- - -

Председатель Ардатовской уездной земской управы князь И.Д. Звенигородский и член названной управы И.П. Южилин отправились в г. Санкт-Петербург, чтобы лично, согласно постановлению бывшего Ардатовского уездного земского собрания, ходатайствовать о возмещении земству остальных сложенных по Высочайшему повелению недоимок с надельных земель (в сумме 79 тысяч руб.) и о выдаче, кроме того, ссуды в 30000 рублей на текущие земские расходы. Сверх того, они будут поддерживать ходатайство о прогимназии в Ардатове и проведении дороги Кыштым-Казань-Муром с веткой от Выксунских заводов на Кустаревку.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.


* * *

Недавно по предложению городского уполномоченного и земского гласного И.А. Ярославцева, собрание городских уполномоченных обратило внимание на следующие непорядки в местной почтовой конторе: неточность весов, неудобство трехсуточного перерыва сношений с нашей губернией и соседним городом Арзамасом, где ближайшая станция железной дороги, от воскресенья до среды ардатовцы ничего не получают, и от пятницы до понедельника ничего не отправляют. В среду в базарный день в 12 часов дня приходит к нам, за 3 дня арзамасская почта, и около 2 часов дня отходит от нас на Темников, в это время на целый час двери почты от публики запираются с объявлением, что идёт разбор и заделка почты, что для приезжей публики представляет громаднейшее неудобство. Наконец, почтовое отделение не извещает публику об изменении времени прихода и отхода почт.

Собрание уполномоченных постановило: возбудить ходатайство пред почтово-телеграфным начальством об устранении в Ардатовской почтово-телеграфной конторе описанных г-ном Ярославцевым неудобств и ходатайствовать об установлении ещё одного дня в неделе - вторника, для прихода и отхода 2-х конной почты.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 50, 1906 г.


* * *

По ходатайству Ардатовского земского собрания о скорейшем проведении Московско-Кыштымской железной дороги и поперечной линии от Мурома на Кустаревку министерство внутренних дел препроводило начальнику губернии следующий отзыв министерства финансов.

На основании Высочайше утверждённого дополнения к уставу общества Московско-Казанской железной дороги названному обществу предоставлено сооружение железнодорожной линии Люберцы Московско-Рязанской дороги в направлении на Муром до пересечения с Тимирязево-Нижегородской линией близ станции Арзамас. Общество Московско-Казанской дороги обязывалось, по окончании сооружения линии, соединяющей станцию Люберцы с Тимирязево-Нижегородской линией, приступить во всякое время, по требованию правительства, к сооружению второй линии от пересечения первой с Тимирязево-Нижегородской дорогой до соединения с Рязанско-Казанской близ станции Шихраны. Уставом общества предусмотрена возможность остановки в действиях общества по сооружению разрешённой к постройке дороге в случаях войны и других общественных бедствий. Возникшая ко времени реализации строительного капитала линия Люберцы-Арзамас Русско-Японская война и последовавшие затем финансовые затруднения послужили препятствием к совершению обществом Московско-Казанской дороги реализации необходимого для постройки разрешённых линий капитала, и обществу представилось невозможным приступить к их сооружению.

Что касается соединения Мурома с Кустаревкой, то на казённые средства линии этой строить не предполагается, частных же предложений не имеется.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.


* * *

У нас назрела мысль о необходимости неотложного учреждения в городе мужской гимназии. Ардатовский мещанин А. Ч-в собрал многочисленные подписи горожан и жителей уезда к воззванию об этом.

"Время не ждёт, - так начинается воззвание, - сама жизнь, во всех своих проявлениях, наглядно показывает, что образование для человека является таким же необходимым элементом, как пища, вода и воздух. Все слои общества проникнуты сознанием необходимости образования. Юношество само взапуски стремится занять учебные заведения, но последних настолько ограниченное количество, что добрая половина жаждущих познаний остаётся за дверями заведений. Семьи, в которых есть подрастающее поколение, невольно должны задуматься над решением такой трудной, для большинства невыполнимой задачи. Государственная Дума заметила этот серьёзный пробел в жизни населения, пошла навстречу вопиющей нужде. Обществу настало время выйти из такого тяжелого оцепенения, в каком оно находится по настоящее время; ему следует своими подписями подтвердить этот грустный факт, своими подписями выразить неотложность и остроту настоящего, давно назревшего вопроса и ходатайствовать перед правительством об учреждении в городе Ардатове мужской гимназии на казённые средства, имея надежду на то, что Государственная Дума ходатайство наше поддержит - правительство же удовлетворит". Следуют подписи горожан. Воззвание доложено городским старостой И.Д. Гришаниным чрезвычайному собранию уполномоченных ардатовского городского управления 23-го сентября сего года. Г-н Гришанин также указывает, что учреждение мужской гимназии в городе является настоятельной потребностью; в Нижегородской губернии мужские средние учебные заведения сосредоточены только в Нижнем Новгороде, отстоящем от г. Ардатова в 160 верстах. Посылать своих детей ардатовцам при отсутствии железнодорожного сообщения, а также и благодаря дороговизне жизни в Нижнем Новгороде, совершенно непосильно, а ближе как на 120 вёрст, нет города с мужским средним учебным заведением. Помимо всего этого мужская гимназия, выстроенная в г. Ардатове, будет обслуживать значительный район и будет полезна на только г. Ардатову, но и прилежащим селениям в окружности с радиусом в 150 вёрст. Собрание уполномоченных постановило ходатайствовать перед правительством об учреждении в г. Ардатове мужской гимназии на казённые средства (т.к. город при ограниченности своих средств, 15-17 тысячный бюджет, не может оказать материальной помощи), просить члена Государственной Думы М.Н. Гришкина, как представителя интересов местного населения поддержать ходатайство пред правительством, обратиться также за поддержкой и к земскому ардатовскому собранию очередной сессии (на земском собрании по этому поводу был заслушан доклад, и собрание постановило поддержать ходатайство города). Также постановлено пожертвовать необходимое количество городской земли под постройку гимназии.

После доклада гимназии был заслушан другой доклад по вопросу о проведении через город Ардатов железнодорожной ветки при постройке железной дороги Москва-Кыштым, разрешенной обществу Московско-Казанской железной дороги. Постановлено возбудить перед правительством ходатайство о проведении от ближней к селу Саконам станции железнодорожной ветки через г. Ардатов, Бушуевский чугуноплавильный завод общества Выксунских горных заводов, Князь-Ивановский чугуноплавильный завод, Дивеевский женский монастырь, Балыковский чугуноплавильный завод государственного банка, Саровский мужской монастырь и г. Темников с выходом на станцию Торбеевку Московско-Казанской железной дороги, или второе направление ветки - с Дивеевского монастыря на Илевский и Вознесенский железоделательные заводы, через большое торговое село Теньгушево и город Кадом с выходом на станцию той же дороги Сасово. Обе линии приблизительно на 150-160 вёрст.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 42, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Пятницкая волость



Пятницкая волость по своему географическому положению, климатическим условиям и почве, резко разграничивается рекой Тёшей на две половины: южную и северную, благодаря чему и бытовые условия здесь совершенно различны.

В южной, занимаемой селениями Замятниным, Шерстиным и Пятницами, почва чернозёмная, жирная. Жители здесь все землепашцы. Сеют рожь, овёс, лён, чечевицу; хорошо родится и пшеница. Промыслов не развито никаких, - питаются больше от земли.

Совершенно другое в северной части. Как только перешагнёшь Тёшу, сейчас же получается впечатление, что тебя как будто перебросили за тридевять земель. Под ногами песок, глина, болота, кругом "ель, сосна, да мох седой".

В этом забытом Богом и людьми уголке приютились среди дремучих лесов и болот деревни Волчиха, Белозерье, Балахониха и село Селякино.

И что замечательно - деревушки эти кругом в лесу на десятки вёрст, а у самих, за исключением д. Балахонихи, прута нет - метлу связать не из чего. С этой стороны удельная дача, с другой - казённая, с третьей - купеческая.

С завистью и вожделением посматривают мужички на окружающие богатства, и, почёсывая в затылке, с грустью вспоминают то, давно прошедшее, и, к сожалению, опущенное время, когда эти леса принадлежали их прежним господам.

Тогда предлагались им эти леса в покупку за баснословно дешёвую цену, но старики не умели пользоваться случаем: "куда он яво денет, - чай не в карман унесёт, - всё наше и дарма будет".

Теперь и близок локоть, да не укусишь.

По исконной привычке сеют и здесь кое-какой хлебушко, но песчаная почва плохо вознаграждает труд земледельца. Рожь при самых благоприятных условиях даёт сам четыре, а с яровым - хоть и дело бросай. В прошлом году уродилась отчасти греча, а ныне с неё - семян не собрали. Другой какой либо яровой хлеб здесь мало и сеют, а в д. Волчихе совсем не сеют, - потому никогда не родится.

Редко-редко кто из крестьян пробавится своим хлебом до Николы, а там хоть и зубы на полку. Приходится каждый пудик добывать упорным, тяжёлым трудом, и часто по дорогой цене.

Почти поголовно жители этих селений промышляют лесом. Начиная с осени и до ростепели изо дня в день, как муравьи, тащат мужички на своих заморенных клячах кто бревно, кто дровишки. И всё в степь, - так величают здесь затешную безлесную часть уезда. Нынче в лес, завтра в степь, - так ежедневно, не исключая и праздников. Выручил за подводу рубль-полтора - с хлебом, не пришлось - поминай Давида и всю кротость его.

Некоторые крестьяне складываются между собой и сообща покупают лес на торгах целыми делянками в "уделе" или "казне", рубят срубы, пилят тес, протес; вершинник и мелколесье идет на дрова.

Этим, при удачной покупке, остаётся кое-что и за труды. Но не всегда, к сожалению, удаётся купить лес удачно. Явится на торги какой-нибудь крупный лесопромышленник и начинает шибко наносить цену. Зачастую делянка значится по оценке сто рублей, а купец гнёт за две. И видят мужики, что покупка солона приходится, да делать нечего, - без лесу сам хоть ложись - да помирай; больше промыслов никаких, - вынимают и они свои засаленные мошны и накидывают сверх купца по рублику, по трешенке.

При дорогой покупке очень немного остаётся барышей и таким "лесоробам-товарищам", а ещё меньше заработает лесовик-перекупщик, обладающий оборотным капиталом в полтора рубля, - как раз на покупку воза дров.

Купит он возишко у тех же "товарищей" ил у "купца" за полторы рублевки, на завтра свезет его в степь, - куда-нибудь за 20 вёрст к Стёксову, продаст там за два с полтиной, вот и весь двухдневный заработок. От такой торговли не до жиру, а чуть бы ноги таскать.

При нынешнем незавидном урожае в особенности тяжело будет пробиться зиму здешним лесоробам. Как я уже сказал, - рожь здесь ещё кое-как уродилась, а яровое - совсем плохо, - семян не собрали. Пожалуй, придется хлопотать о "пособии".

Из газет видно, что неурожай постигнул многие местности империи и правительство готовится открыть продовольственную компанию.

Отчего бы "казне" или "удельному ведомству" не помочь здешним крестьянам, только не путём кормления на казённый счёт, а совершенно другим, более рациональным способом: отпускать крестьянам лес для разработки, хотя бы в ограниченном количестве, без торгов, - по оценке; предоставить покупку необходимых делянок прежде местным крестьянам-лесовикам на товарищеских началах и потом уже давать крупным лесопромышленникам.

Нам кажется, что только этим путём, путём предоставления крестьянину выгодного труда, обслуживающего его куском хлеба, можно приучить русского мужичка бодро смотреть на жизнь, а не тянуть нищенски о "пособии".

Только тогда он будет весел и жизнерадостен, когда у него явится уверенность, что и при неурожае или при других неудачах у него обеспечен кусок хлеба, только трудись - не ленись!

А "пособие", кормление на чужой счет, убивает энергию и развивает апатию, лень и надежду, "авось казна прокормит".



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1908 г.


* * *


В прошлом письме я описал вам нужды крестьян залесной части Пятницкой волости. В письме том я высказывал пожелание об отпуске на льготных условиях леса из казённых и удельных дач местным крестьянам для предоставления им возможно хорошо оплачиваемого труда, в виду того, что песчаная почва здесь никогда, даже при самых благоприятных условиях, не вознаграждает затраченный на неё труд.

Чтобы прокормить себя и семью, волей-неволей приходится здешнему крестьянину изыскивать какой-нибудь сторонний заработок.

Большинство, как я уже писал, лесовики. Но есть немало и еще кое-чем промышляющих. Одни ездят по сёлам с маслом, другие с разной мелочью, со сбойной маковой, "кальдяйничают".

С маслом обыкновенно ездят вкруг осенних праздников и по постам. У каждого масленика свой район, свои излюбленные деревни, куда он ездит уже несколько лет. Чужой туда и глазу не кажи: нужно знакомство. Этот ездит к Павлову, другой к Погосту, третий куда-нибудь к Мурому.

Зная, что в таком-то селе, деревне, или даже целой округе престольный праздник Ивану постному, масленик за неделю отправляется куда-нибудь в Личадеево или Коваксу к богатому мужику, имеющему свою "маслину", на поклон - просить у него пудиков пять-десять конопляного или льняного масла, конечно, в кредит. Масла дадут, но только против базарной цены гривенничка два-три на каждый пудик накинут, за кредит... С этим отправляется масленник в намеченную местность.

Расторговавшись, прежде всего платит долг хозяину, а себе уж что останется.

Случается и так, что после одной-двух неудачных поездок, масленики возвращаются восвояси с одним кнутом, или, в лучшем случае, вместо меринка, возвращаются на безгодовой кобыле. Купит дорого, продаст дёшево, в результате - кабала.

Мелочники или кальдяи - эти уезжают иногда на целую зиму, забираются куда-нибудь под Кострому или Ярославль. Понакупят в городе пояском, гарусков, иголок, булавок, сбоины маковой, пряников, и меняют всё это неприхотливым деревенским бабам, ребятам на лён, кудель, кости, тряпьё.

Всего и товару у него какой-нибудь коробишко, весь оборот на три пятёрки, а глядишь, и порядочно заработает, в особенности, если хороший спрос на тряпьё. Во всяком случае, "кальдяй" себя и лошадь прокормит.

Большим тормозом как для лесовиков, так и для маслеников с кальдяями, служит отсутствие здесь удобного, дешёвого мелкого кредита.

Случается что лесовик займёт по осени у какого-нибудь местного "кулака" рублей тридцать-сорок. По весне вместо сорока неси кредитору полсотни или больше. Да, кроме того, пять раз кланяйся ему, и каждый раз в сопровождении бутылки монопольки. В общем, выйдет - уплатил процентов восемьдесят годовых.

А что переплатили масленики? При удаче, в неделю он перепродаст пудов десять. На каждый пуд, если хозяин накинет только по двугривенному, то и тогда масленик выкинет непроизводительно два рубля. А два рубля для мужика целый капитал.

Если масленик съездит так за зиму раз десять, то сколько же он процентов уплатит на оборотный капитал? Уму не постижимо.

В виду этого местные жители по инициативе О.П. подали в государственный банк прошение об открытии здесь кредитного товарищества. К прошению подписались двадцать местных крестьян, хотя желающих кредитоватся находится в несколько раз больше. Но полагаем, что для начала и двадцати достаточно, тем более, что и уставом требуется столько.

Прошение подано уже около двух месяцев, а ответа и доселе почему-то нет никакого, и мужички частенько спрашивают: "Что же банк-от у нас будет или нет?"

Желательно, чтобы услышали мольбу здешних крестьян и по возможности в скором времени открыли здесь кредитное товарищество.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 49, 1908 г.

Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Деревня Тоторшева


24 декабря 1906 г. крестьянка д. Тоторшевой, 23 лет, идя домой из города в 8 часов вечера (деревня в полверсте от города), была настигнута двумя хулиганами, которые, отрезавши у ней косы и связавши ими ей назад руки, разули её и раздели, и полунагую отпустили при 15 градусах мороза домой. На второй день женщину эту отправили в больницу, где она находится и сейчас, и скоро едва ли оправится.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 1, 1907 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
На Святках в деревнях рядились, и в деревне Урвани это кончилось смертным случаем. Мальчик лет 11-ти попал в колодезь и расшиб себе голову. В Урвани этот случай так поразил всех, что больше совсем не пускают мальчишек на улицу.

Морозы стояли жестокие. В ночь на Рождество в удельном лесу замёрз пчеляк деревни Шпаги.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 3, 1907 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Наше положение



Письмо из Ардатова


Наша торговая публика особенно отметила торжественное заявление премьер-министра Столыпина какому-то иностранному корреспонденту, что, дескать, Россия экономически процветает и совершенно не замечает революции.

Не знаю, может быть, материально положение иных лиц, действительно не ухудшилось от общего обнищания, но наше обывательское положение самое отчаянное.

Все наши торговли стали, и почти все торговцы перебиваются с хлеба на воду, а в иных случаях и ещё хуже. Начнём с крупных торговцев. Крупные бакалейщики, краснорядцы и до. пользовались ранее неограниченным кредитом, теперь не то. Если ранее лавочник брал у оптовика на 500 руб., тот усиленно предлагал брать на 1000 - "разве не разойдётся?!". Ныне лавочник просит на 200-300 руб., ему, несмотря на просьбы, дают только на 100-150 руб.: "конечно, мы вам верим, но, извините, кредит мы всем сокращаем. Самим приходится не сладко", - заявляют оптовики.

Торговли потому идут плохо, что покупатель обеднел и сжался: у крестьян и мещан-хлебопашцев - неурожай, у мещан торговых - нет торговли, земцы более года сидят без денег, в лучшем положении находятся чиновники, аккуратно получающие своё жалование. Положение мелких торговцев ещё хуже, так как живут они от мелкого покупателя - крестьян, или своего брата мещанина, покупательные средства которых давно иссякли.

Дела, например, мясников, очень плохи - мясо дорогое, сбыта нет; мелкие краснорядцы прямо плачут со своим тряпьём: за базар успевают продать на 3-5 руб., тогда как прежде в зимние базары сбывали на 30-50 руб.; мелочники весьма жалуются на свои дела, плохо торгуют и калачники. Все в одно слово говорят - положение самое скверное, самое невозможное.

Недавно около нас закрылись две канатных фабрики. "Товар не идёт, сбыта нет", так объясняют фабриканты. Рабочие остались без заработка.

Положение тяжёлое...

Настроение нашего населения напряжённое, выжидательное. Все помыслы обращены к Думе, до открытия которой буквально считали не только дни, но и часы.

Разговоров мало - всё переговорено, но мысль у всех одна: "Что-то скажет нам ещё новая Дума?!"



Источник: "Нижегородская земская газета", № 8, 1907 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1835
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1314
Столовые для голодающих



Общеземской организацией открыты новые столовые для голодающих Ардатовского уезда в сёлах Худошине, Федотове, Зерновке и Сунгулове. Ежемесячный расход на эти столовые выразится, приблизительно, в сумме 500 руб.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.


* * *

Уполномоченный общеземской организацией по Ардатовскому уезду П.П. Южилин уведомляет уполномоченного общеземской организацией Нижегородской губернии В.В. Левашова о том, что районный заведующий по Сноведской волости Ардатовского уезда был 19 февраля в сёлах Осиновке, Семилове и Сноведи.

В Осиновке и Сноведи открыты столовые на 20 и 60 человек, заведывать которыми будут учителя Ильин и Гонарский.

В Сноведи предполагается развить столовую на 100 человек. Местный священник и другие лица говорят, что открывать столовую незачем в виду того, что голодающим не в чем в неё ходить, у детей некоторых семей по одной одежде и обуви на троих, да кроме того есть 10 стариков, которые слепы и ходить не могут. Эти лица предлагают лучше выдавать голодающим по 1 пуду на едока, а всего таких едоков в селе 152 человека.

На совещании Ардатовского уездного попечительства по оказанию продовольственной помощи, бывшем на этих днях, было доложено, что в виду разрешения местному комитету продавать бедным жителям Ардатова муку по заготовительной цене по 1 руб. за пуд, по 300 пуд. в месяц, совещание для этой цели проверило экономическое положение жителей г. Ардатова и нашло из них действительно нуждающимися в покупке хлеба по заготовительной цене 144 семьи с 500 едоками. Так что на один раз для продажи хлеба надо 900 пудов, что и разрешено получить общеземской организацией.

В распоряжении же Ардатовского комитета из прежних ассигновок остается всего 10 982 р., на которые можно ещё открыть столовые на 90 дней для помощи 2 000 голодающим.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1907 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈