Astrochka Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
3 ноября 2024 16:13 ЦАНО фонд 66 опись 16б, дело 227
Уставная грамота Нижегородской губернии Ардатовского уезда Нижегородского Удельного Имения Ризадеевского Волостного Правления (бывшего Удельного Приказа) селения Челатьмы
Составлена 1864 года Повторена Мировым Посредником 1865 года Утверждена 1865 года
I. 1. В селении сем значится по 10 народной переписи крестьяне мужского пола девяносто шесть (96) душ. Из них после ревизии, перечисленных в другия сословия или селения, а равно и причисленные к селению не было, и затем состоит на лицо крестьян, долженствующих получить поземельный надел, подлежащий выкупу, мужского полу девяносто шесть (96) душ. 2. Сверх того, проживающих в селении, в своих усадьбах или у родственников: а) сего же уезда и Удельного Приказа, села Канерги, одна душа, и села Кудлея одна же, которые должны получить надел землёю при тех селениях, где числятся по ревизии, и, б) отставных нижних чинов двое и один бессрочно отпускной, вызванный в 1863 году на службу, которые не входят в расчёт крестьянского душевого надела, но, впредь до выбытия, сохраняют в своём пользовании отведённые им из сего надела участки земли.
II. 1. Всей земли по табели поземельного сбора считалось в пользовании сельского общества, до обнародования Положения 26 июня 1863 года о крестьянах, водворённых на землях имений Государевых, Дворцовых и Удельных тягловой двести шесть десятин тысяча восемьсот саженей (206 десятин 1800 саженей); в действительном же пользовании крестьян, как оказалось по инструментальным измерениям, произведённым в 1859 и 1862 годах, состоит одной удобной: - Под поселением и усадьбами 10 десятин 1658 саженей, а за исключением, на основании ст. 36 Положения, 2020 саженей под улицу и проулки, остаётся 9 десятин 2038 саженей; - Пашни 366 десятин 962 сажени - Перелоги 2100 саженей - Покосу 18 десятин 2050 саженей - Покосу с кустарником 3 десятины - Выгону 5 десятин А всего четыреста три десятины две тысячи триста пятьдесят саженей (403 десятины 2350 саженей). 2. Для местности, где находится сие селение, определён настоящим Уложением высший размер душевого надела в четыре с половиною десятины, а по числу душ в селении, высший размер надела, по означенному Положению, на всё крестьянское общество составляет четыреста тридцать две (432) десятины. 3. На этом основании состоящее ныне по табели поземельного сбора количество земли меньше высшего размера, определённого для этой местности Положением, а потому в силу Уложения в число недостающей земли зачисляется вся земля, оказавшаяся по инструментальному измерению излишнею противу табели поземельного сбора, и за тем в надел, подлежащий выкупу, назначается четыреста три десятины две тысячи триста пятьдесят сажень (403 десятины 2350 сажень), и кроме того предоставляется крестьянам вся неудобная земля, находящаяся в границах надела, в количестве семи десятин тысячи шестисот восьми сажень (7 десятин 1608 сажень). 4. Предоставляемая в надел крестьянам земля находится в даче единственного владения Удела, обмежёванной под названием дачи, Кужендеевской волости, сёл Дубовки и Котовки с сёлами и деревнями во 2 части; при сём надел граничит: с севера удельным лесом и землёю удельной деревни Крутца; к востоку последнею смежностью и землёю, предположенною к отрезку в Удел от села Череватова; к югу отхожею дачею помещечьей деревни Ново-Череватовой, а к западу удельным лесом.
III. 1. Для уничтожения чрезполосности требуется нижеследующий обмен удельных угодий на крестьянские: находящийся между крестьянских полей дровяной лес, в количестве 900 саженей, и кустарник, в количестве 1 десятины 1100 сажень, а всего 1 десятина две тысячи сажень (1 десятина 2000 сажень) предоставляются крестьянам в надел, а взамен того Удел получает такое же количество удобной земли, согласно сделанной на план нарезки, в восточном углу надела. 2. Находящиеся при селении водопои остаются в общем пользовании Удела и крестьян, причём обеим сторонам сохраняется право свободного прогона скота и проезда через удельные поля и крестьянские наделы по существующим дорогам, выгонам и неудобным местам во всякое время, а также через паровые поля, а на прочих угодьях после уборки с них хлеба и травы, выпуск же скота на удельные лесные пространства, принадлежащие Уделу, равно как и сенокошение, воспрещается. 3. Находящиеся внутри надела земляные оброчные статьи Удела, в трёх местах, отграниченных в натуре по 3 десятины 800 сажень в поле, а всего в количестве десяти (10) десятин, и до обмена, вышеупомянутые разбросанные на полях лес и кустарники, на основании ст. 33 Положения, остаются в распоряжении Удела, по воспоследование же обмена, это лесное пространство поступает в распоряжение крестьян.
IV. 1. За предоставляемую в надел крестьянам землю, в количестве четырех десятин четырехсот девяносто девяти сорока шести девяносто шестых сажень (4 десятин 499 46/96 сажень) на каждую душу, причитается оброку с каждого душевого надела по два рубля девяносто девяти шести десятых копеек (2 рублей 99 6/10 копеек), а со всех девяносто шести (96) душевых наделов двести восемьдесят семь рублей шестьдесят пять копеек (287 рублей 65 копеек) в год. Основания расчёта сего изложены в приложении к сей грамоте. 2. Оброк этот, в течение первых двух лет со дня утверждения Положения, т.е. с 26 июня 1863 года, крестьяне обязаны вносить в доход Удельного ведомства на прежнем основании, а по прошествии двухлетнего срока в течение следующих сорока девяти лет, вносить оный в казну в виде выкупных платежей за землю, в те же сроки, как и казённые подати. 3. Выкупная сумма за весь крестьянский надел составляет четыре тысячи семьсот девяносто четыре рубля шестнадцать две трети копеек (4794 рубля 16 2/3 копеек). 4. Мирских капиталов, принадлежащих вообще Ризадеевской волости, состоит к 1-ому января 1864 года: а) капитала для пособий 2820 рублей 78 копеек б) остатков от мирских сборов 1085 рублей 77 1/4 копеек Суммы эти находятся в Ризадеевском Волостном Правлении.
Управляющий Нижегородской Удельной Конторой, Действительный Статский Советник Сергей Тишков?
1864 года сентября 11 дня сия Уставная грамота нам нижепоимённым крестьянам деревни Чалатьмы при свидетелях объявлено и мы изъявили добровольное согласие со всей статьи оной в чём и подписуемся: сельский староста Дмитрий Игнатьев, крестьяне Петр Дмитриев, Андрей Вавилин?, Тихон Михайлов, Никита Михайлов, Григорий Степанов, Петр Емельянов, Иван Федоров, Тихон Абакумов, Павел Абакумов, Трофим Сафронов, Петр Степанов, Михайла? Тимофеев, Трофим Никитин?, Иван Абрамов, Семен Абрамов, Семен Фокин, Михайла Иванов, Яков Васильев, Павел Федоров, Никита Васильев, Федор Никитин, Василий Федоров, Яков Иванов, Андрей Акинфеев?, Илья Яковлев, Филип Иванов, а вместо их неграмотных по их личной просьбе и за себя крестьянин деревни Чалатьмы Григорий Григорьев руку приложил.
При предъявлении сей Уставной Грамоты и при зарукоприкадствовании ея крестьянами деревни Чалатьмы находились в качестве свидетелей крестьяне деревни Спасовки Иван Федотов, деревни Владимировки Василий Давыдов, Павел Кондратьев, Степан Кондратьев, а вместо их неграмотных по их личной просьбе и за себя крестьянин Петр Егоров руку приложил. --- Биткины, Морозовы, Барановы, Кузнецовы - Ардатовский Район Нижегородской Области, , Чаркины, Ефановы - Алма-Атинская Область, Казахстан, Горновы, Родионовы, Балдины, Уфимцевы - Каслинский Район Челябинской Области |