На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если кто-нибудь из кошелихинцев или потомков жителей окрестных мордовских селений делал или собирается сделать генетический тест на этническое происхождение, то, если будет желание, можете принять участие в научном проекте по исследованию генетики эрзян и мокшан в группе в Телеграме "Erzya-Moksha-Meschera DNA".
В этой группе создается база данных по эрзянской / мокшанской генетике, отслеживаются происхождение и миграции этого народа. В перспективе эти сведения должны стать основой для подробной научной статьи, а может даже полноценной книги.
Я сдавал тест в Ftdna, у меня выявили гаплогруппу J2-m172 (должна встречаться у представителей кошелихинских фамилий Козиных, Карасевых, Карнауховых, Бушуевых). Мой предок новокрещеный мордвин переселился в Кошелиху из деревни Сыресевой в 1724 году. Оказалось, что это нечастая гаплогруппа среди эрзян и представляет интерес для дальнейшего изучения. Предположительно и среди коренных кошелихинцев может встречаться эта же гаплогруппа.
Эрзяне и мокшане в плане генетики очень интересные и сложные этносы, почти не изученные, думаю в этой сфере нас ожидает ещё много замечательных открытий.
Статья И.С. Ростуновой "Винокуренный завод братьев Ашаниных в Ардатовском уезде" в сборнике научных статей "Нижегородский краевед", выпуск 5, 2020 г. (ссылка на сборник)
Кошелиха на страницах газет "Известия", "Правда" и "Труд"
Республиканский фонд помощи беспризорным детям
Рабочие и служащие Кошелихинского № 27 лесозавода, Арзамасского у., Нижегородской г., вносят 23 р.
Газета "Известия" № 111 от 16.05.1926 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР решили отметить предприятия пищевой промышленности, которые хорошо работали, выполнили государственный план и имеют достижения в социалистическом соревновании:
Кошелихинский спиртзавод
Газета "Правда" № 259 от 16.09.1942 г.
Газета "Известия" № 219 от 17.09.1942 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Выдать третью премию Кошелихинскому спиртзаводу (директор т. Болотов)
Газета "Труд" № 217 от 14.09.1943 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за октябрь 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Выдать третью премию Кошелихинскому спиртзаводу
Газета "Труд" № 270 от 16.11.1943 г.
Газета "Известия" № 276 от 23.11.1943 г.
* * *
ВЦСПС и Наркомпищепром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь 1943 года, признали победителями в социалистическом соревновании следующие предприятия и решили:
Список сельской учетной комиссии Кошелихинского сельсовета по учету доходов от неземледельческих заработков плательщиков сельхозналога в 1930–1931 годах
Абрамов Николай Иванович – рабочий винокуренного завода
Сустатов Иван Степанович – кирпичник
Губочкин Семен Осипович – спиртовоз
Гришин Василий Кузьмич – портной, рабочий винокуренного завода
Аронов Алексей Афанасьевич – спиртовоз
Рябов Михаил Степанович – кирпичник
Рябов Дмитрий Степанович – рабочий винокуренного завода, рабочий на лош.(?)
Сундуков Степан Павлович – портной
Чугин Иван Федорович – спиртовоз
Муянов Павел Иванович – кирпичник, портной
Дорожкин Василий Иванович – кирпичник
Хазова Анна Григорьевна – кирпичник
Данцов Ефим Артемьевич – кирпичник
Данцов Артем Егорович – спиртовоз
Прокуданов Иван Семенович – спиртовоз, портной
Прокуданов Егор Филиппович – портной
Сустатов Федор Яковлевич – рабочий л. (лесопильного?) завода
Сустатова Анна Егоровна – портная
Прокуданов Василий Семенович – спиртовоз
Фильчагин Иван Григорьевич – рабочий л. (лесопильного?) завода
Костин Александр Григорьевич – служащий лесопильного завода