Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кошелиха (Камкина Мордовская)

история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Rurikid, укрывательство и утайка крепостных - повсеместное явление с 1688 по 1721 год, как правило это уход от государственных повинностей, напр. набор рекрутов и рекрутов на строительство канала « шлюзное дело» , особенно неполная 1 ревизия .( я только о нашей местности ).
Поэтому , либо пропускали особо ценных , либо безбожно завышали возраст живущих. « в 80 детям 2-3 года») .... сличать и проверять по более поздним или ранним ревизиям, переписным книгам.
И причина переселения сыресевской мордвы - видимо проста , тот лес стал слишком густонаселён бортниками или активно вырубался под земледельческие угодья, тогда как Камкина ( Кошелиха ) находилась в необъятном лесном массиве .... то есть « передел» лесных угодий ( см. Карту - на густоту поселений)...
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
Velem1980

Да, возможно и перенаселение было в Сыресеве, в ревизии за 1721 г. указано 213 человек мужского пола. В Кошелихе в это же время указано 112 человек мужского пола. В 1724 г. около 50 мужчин переселились из Сыресева в Кошелиху, и жителей в этих деревнях стало почти поровну. Эдакая уравнительная политика по отношению к ясачным крестьянам.
BobkovNV

BobkovNV

Г. Жуковский, МО
Сообщений: 605
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Rurikid написал:
[q]
Сведения о деревне Камкиной (Кошелихе) из сборника Нижегородской губернской учёной архивной комиссии:

2) По жалобе действительного тайного советника Михаилы Фёдоровича Соймонова о порубке лесов его помещицами Глуховою, Макуловою и помещиком Протопоповым:
Императором Павлом I было пожаловано Соймонову в Нижегородской губ. имение, между прочим и деревня Камкина, Кошелиха тож, с лесной дачей в Ардатовской округе. Соседняя помещица капитанша Глухова, не пользовавшись въездом в оныя дачи, стала рубить в них лес. Жалобы на это оставались без уважения. Наконец была подана на это апелляция в палату, но оная не сделала даже запрещения на рубку леса, но еще порубка увеличилась и кроме того со стороны еще капитана Протопопова и порутчицы Макуловой и протестующих ея крестьян против въезда в его дачи забирали в город и наказывали. Вследствие этого он подал жалобу на Нижегородское начальство в непринятии против этого законных мер.
[/q]


1788 год
Опись журналам Нижегородского наместнического правления.
Источник: Нижегородская ученая архивная комиссия. том 5

Возможно эти два события связаны между собой.
к сожалению это дело не расписано подробнее.


Прикрепленный файл: 34.jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
BobkovNV

Спасибо за сведения!

Да, из-за кошелихинского леса с Соймоновыми многие окрестные помещики были в ссоре.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
Всем настоятельно рекомендую посетить сайт Евгения Парадеева

http://paradeev.com

Здесь собраны уникальные архивные документы по истории нашего края.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
Ревизская сказка на крестьян деревни Камкиной (Кошелихи) за 1763 год



Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
Ревизская сказка на крестьян деревни Камкиной (Кошелихи) за 1782 год



Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
Ревизская сказка на крестьян деревни Кошелихи за 1811 год





ZaKos
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте !
Спасибо за очень интересный материал по истории Кошелихи.
Хочу рассказать историю, которую слышал. Поможет она Вам или нет - судить Вам.
Я случайно познакомился с пожилым человеком, который, рассказывая о своей жизни, упоминал Кошелиху.
Когда он был молодой (это в годы войны или сразу после неё) упоминал монашку Анну, которая жила в Кошелихе. По его сведениям (предположениям) она была монахиней Царского скита. После того, как монашек выселили из монастыря она поселилась в Кошелихе. В её деревянном доме были две комнаты - и одна из них была полностью заставлена большими и старинными иконами. Особое впечатление на него произвел Крест, который был как живой, что он даже подошел к нему и дотронулся до краски, думая, что течет кровь. Эта монашка была очень почитаема в селе. К ней ходили по разным церковному поводу. Её он называл Крестной. т.к. именно она его крестила, хотя родственницей не была. Когда приезжала милиция и делала облавы в поисках самогона, к ней не заходили. Этим пользовались местные жители и приносили фляги и бутылки с самогоном к ней на сохранение. Несмотря на то, что все знали о её церковных делах и службах, аресту она не подвергалась и умерла своей смертью. Детей у неё не было и после смерти приехал какой-то дальний родственник и увез все иконы с собой.
- Хотелось бы узнать - если какие следы этой монахини и подтверждение её связи с Введенским монастырем ?
- Говоря о Царском ските - (или мне лучше туда переключиться ?) Есть ли точные сведения когда он был разрушен ? По воспоминаниям этого мужчины он был разрушен тоже примерно в этот период в конце войны или сразу после. Причина уничтожения монастыря (с его слов) - на Лесозаводе сгорела Котельная. Для её восстановления нужен был кирпич - решили взять его из монастыря. Попытались разбирать, но кладка была сделана "на совесть". Тогда из Горького приехали саперы и его взорвали. Но это не помогло - кирпич все-равно не отделялся и эту затею оставили. В последствии этот кирпич использовали в качестве бута при строительстве, в т.ч. и в Сарове. Кстати, на Лесозаводе весь распиленный лес - отвозили в Саров. Шаферам за это очень хорошо платили. Сначала шафера возили тес до самой стройки. А потом они доезжали до определенного места (может КП или что-то другое), где на их место за машиной садились военные, а они отдыхали, ожидая разгрузки. После чего садили в пустую машину и снова ехали на загрузку.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1836
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1320
ZaKos

Большое спасибо Вам за эти интересные сведения.


По Царскому Скиту я создал на форуме отдельную тему:

Царский Скит

О точном времени его разрушения я не знаю, но слышал от людей то же самое, что Вы здесь изложили. По крайней мере в 1926 году здания и ограда скита были ещё целы.

По поводу монашки Анны, возможно её фамилия была Карпунина, но я могу и ошибаться. Слышал про неё историю, что у неё стоял на столе большой крест, с одной стороны позолоченный, с другой - деревянный. И когда к ней пришла с обыском милиция (или активисты), изымать церковные ценности из драгоценных металлов, она повернула распятие позолоченной стороной к стене, и на него никто не обратил внимания, так и ушли ни с чем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈