Деревня Тоторшево (материал из ардатовской газеты 2007 г.)К 455-летию Ардатова (2007)
Тоторшево - окраина рабочего поселка
Крестьяне здесь жили своей особой жизнью. Нынешняя улица Маряхина носила название Мошколей. Жители деревни ходили в Ардатов, чтобы купить что-то необходимое для себя в торговых домах, на базарах.
В начале тридцатых годов прошлого века в селах и деревнях Ардатовского района по общему плану стали создаваться колхозы. Тоторшевский колхоз был назван в честь Ворошилова. Как и повсюду в то время, сначала в колхоз вошли не больше двух десятков крестьянских хозяйств.
Вспоминает А.И. Ковыляева (троюродная бабушка - Н._я), 1915 года рождения, ветеран труда:
-Наш колхоз имени Ворошилова образовался в 1934 году, но вначале у нас в Тоторшеве была сельскохозяйственная коммуна. В нее вошли несколько единоличных хозяйств. Мой отец, Иван Степанович Ригин (двоюродный прадед - Н._я), был одним из первых, кто задумал общими силами обрабатывать землю, все делать вместе.
А потом создали колхоз. В это время мне было 18 лет, и я со всеми заодно работала в колхозе. Умела жать, вязать снопы, в общем, делать всю работу. Вышла замуж за Ивана Алексеевича Ковыляева (тоже дальний родственник, степень родства нужно уточнить - Н._я), который тоже был колхозником.
Там, где теперь находится "Ардатоврайгаз" и дорожно-ремонтное управление, у нас были конные дворы, другие колхозные постройки. А внизу, по обеим сторонам реки Леметь, располагались огороды. Мужчины работали в поле на лошадях, а мы большей частью занимались в огородах. Сажали огурцы, капусту, помидоры, турнепс, репу. Урожаи были хорошие. Часть выращенной продукции выдавали на трудодни, а остальное продавали.
Председатели колхоза менялись часто. Помню, одним из первых был М.Е. Офицеров из села Нуча, потом наш тоторшевский Д.А. Сытин. В годы войны председателем была П.М. Набойкина. Хоть и женщина, а за все бралась умеючи, везде успевала.
И мы, женщины да подростки, ни в чем не подводили.
После войны наш колхоз объединили с Кужендеевским колхозом, а Тоторшево стало бригадой. Бригадиром был И.И. Репьев. Мой муж, вернувшийся с войны, работал сначала в Кужендееве парторгом, потом председателем сельского Совета, а перед выходом на пенсию был учетчиком тракторной бригады.
Идет время, мало осталось нас, первых колхозников, и тем дороже для нас память о людях, с кем вместе работали.
Вспоминает Ф.И. Березкин, 1926 года рождения, ветеран войны и труда:
-Хорошо помню конец тридцатых годов, мне и моим товарищам было тогда по 14-15 лет. Уже в эти годы мы приобщались к труду в колхозе. Отец мой, Иван Дмитриевич, работал, как и многие другие в деревне, на лошади, и мы учились у старших запрягать лошадей, управлять ими.
А в начале войны и вовсе вся тяжесть колхозных работ легла на плечи подростков и женщин. Управляясь со всеми необходимыми делами в бригаде, мы ездили на лошадях в Муром, в Павлово и даже в Горький. Возили оттуда запчасти, горючее. Выезжали обычно обозом из 4-5 лошадей. Проезжая километров по 40-50, останавливались в какой-нибудь деревне на ночлег. Хозяйки охотно принимали нас, зная, как тяжко приходится всем в войну. В то время люди вообще больше сочувствовали друг другу и доверяли. И, конечно же, верили в благополучный исход войны, верили в победу.
Бригадиром у нас в это время был И.С. Ригин (двоюродный прадед - Н._я). Он был одним из организаторов колхоза. По-хозяйски относился ко всему и по-отечески обращался с нами.
Мы и в школе учились. Помню хорошо учителей Тоторшевской начальной школы - В.В. Апраксину и А.Г. Суд(неразборчиво). Они не только в школе занимались с нами, но и приходили в семьи - узнать, как ребята живут, в чем нуждаются. Да только помощи-то неоткуда было ждать...
Хоть и небольшой была наша деревня, и все же есть известные люди, которые родились и выросли в Тоторшеве. Это, во-первых, С.С. Маряхин, генерал армии, заместитель министра обороны, П.В. Шашаев, ответственный работник аппарата ЦК КПСС. Добрую память своим трудолюбием, честным отношением к работе оставили бригадир тракторной бригады И.В. Пурюшин, учетчик И.А. Ковыляев, бригадир полеводческой бригады И.И. Репьев, звеньевая П.Г. Дергунова.
В 1943 году мне и моим ровесникам исполнилось по семнадцать лет, и настала наша очередь идти на защиту Родины.
В 1959 году село Ардатово преобразовано в рабочий поселок, и Тоторшево было включено в ео границы. В настоящее время к прежним улицам Маряхина и Комсомольской прибавились еще две - Мира и Тимирязева. Жители этих улиц приехали сюда, построив добротные дома, из сел Сосновка, Котовка, Сиязьма, из деревень Вишневая, Новолей, Урвань и других.
Из старожилов, проживающих на улицах Маряхина и Комосомольской, следует назвать Ковыляевых, Кувановых, Турбиных, Пурюшиных, Захаровых, Макуловых, Пузановых, Лезиных.
И. СУРНОВ
[ Изображение на стороннем сайте: 14317972m.png на savepic.ru ]