Velem1980 Добрый день!
согласно ревизиям крестьян Б. Лихачи . Анциферов , выкупает небольшие части 3-4 семьи после Чаадаевых в с.Смолино и д.Русское Камкино . А вот в лихачах уже после Алексеевцева между 1934 и 1850 -ми годами вместе с Булгаковым .
Из Смолино крестьяне переводятся в Камкино, Лихачи и в Молчаново ? Корсаковского? Уезда.
Dipol31
Молчаново Кирсановского уезда (видимо на тот момент — это пограничный населенный пункт)
Деревня Молчаново.
В Царские времена селом управлял помещик Ветчинин. Упоминания о нем есть в Большой Саратовской энциклопедии
http://saratovregion.ucoz.ru/region/rtischevskiy/severka.htm , а так же есть упоминание о помещиках Ветчининых в материалах «Ртищевской краеведческой энциклопедии» особое внимание заслуживает упомянутая в ней помещица Ветчинина Татьяна Александровна, подполковница — д. Холудёновка (на 1858), так же есть возможность предполагать, что она владела и д.Молчаново (Большая Молчановка).
http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/Ртищевские_помещикиМолчаново — деревня в Ртищевском районе Саратовской области РФ. Входит в Макаровское муниципальное образование.
История
Больше-Молчановский сельский Совет был образован в 1918 году в составе Северской волости Балашовского уезда. Включал в себя один населённый пункт — деревню Большая Молчановка. 25 декабря 1918 года сельсовет вошёл в состав укрупнённой Макаровской волости.
В Царские времена селом управлял помещик Ветчинин. Упоминания о нём есть в Большой Саратовской энциклопедии[2], упоминание о помещиках Ветчининых также есть в материалах «Ртищевской краеведческой энциклопедии». Особого внимания заслуживает упомянутая в ней помещица Ветчинина Татьяна Александровна подполковница — д. Холудёновка (на 1858), так же есть возможность предполагать, что она владела и д. Молчаново.
16 мая 1924 года территория упразднённого Молчановского сельсовета вошла в состав Северского сельсовета.
После смерти Анциферова крестьяне делятся между Булгаковой (в дворовые ) и Ветчининой , владеющей восточной окраиной Лихачей и юго-восточной частью Камкино вместе с Языковым.
Dipol31
Вероятно на тот момент уже умерла их сестра Мария Александровна Булгакова (в девичестве Анцыферова).
В Рассказово живет самый крупный специалист по Рассказово — историк Андрей Литовский — вот он уж по Булгаковым все знает. И не только.
Крестьянское предпринимательство в селе Рассказово...
knowledge.allbest.ru›История и исторические личности›…_2.html
Имение Анциферова в 1856 г. было разделено в Тамбовской палате Гражданского суда между его сестрами Татьяной Ветчининой (получила деревни за пределами Рассказово), Евгенией Мосоловой (получила юго-восточную часть села с суконной фабрикой и усадебным домом) В настоящее время это мкр. «Чибизовка» г.Рассказово. и детьми умершей к этому времени Марии Булгаковой - Марией, Александром, Михаилом, Митрофаном, Федором Раздельный акт Тамбовской палаты гражданского.
Мария Алексанровна Булгакова (в девичестве Анцыферова) родная сестра Татьяны Александровны Ветчининой (в девичестве Анцыферова).
Есть еще сестра Евгения Александровна Мосолова (в девичестве Анцыферова).
Татьяна Александровна Ветчинина становится женой Ветчинина Александра Федоровича.
(Я ранее написал, что он умер в Пичере. Но это одна из гипотез, так как запись о смерти сделана в церкви села Рассказово. Он мог у своих дочерей жить (гостить). Пичер и Рассказово находятся на расстоянии 14 верст.
По Булгаковой возникает вопрос — она тоже за местного помещика вышла? Или я путаю причинно-следственные связи? И в начале было Рассказово, а уже потом прикупили землю с крестьянами в Смолино, Камкино, Лихачах.
Интересна пометка из ревизии 1850 года « переведён за господином Ветчининым в 1841 ? Году в деревню Липовка»…
Dipol31
Интересно — эта Липовка в вашей местности?
Так как в 3-х верстах южнее Пичера есть Липовка (Павловка, Гурова, Удельная). Но, мне кажется Ветчинины именно Липовкой не владели. Хотя были хутора.
Был бы признателен за лист из РС с этой информаций, чтобы была возможность проверить по фамилии.
хотя Ветчинин не являлся соседом или ближним помещиком. Вероятно , это либо коллега по воинской службе или друг семьи… но как он женился на Татьяне Александровне, или как был устроен этот брак - не представляю.
Дом Анциферова располагался в д.Камкино , далее им пользовалась и Татьяна Александровна.
Dipol31
Это говорит о первичности вашей местности супротив пичерской.
Скромный дом Булгаковых - перестроенное имение Бывших Владельцев Наумовых с садом и прудом располагался посредине деревни , пруд в этом году углубили как противопожарный водоём . Михаил Иванович Булгаков сошёл с ума и был опекаем « советом» о чем есть отсылка в деле о выкупе земель.
Dipol31
Буду очень признателен планам межевания. Фото усадеб и владельцев, росписям (автографам). И делу о выкупе земель, где про Булгаково и сумасшедствие.
В моей семье есть воспоминание , что именно Анциферов ( спасибо вашим уточнениям) был действительно очень безапелляционен и крут нравом.
Dipol31
Буду признателен, если вы запишите эти воспоминания. Как никак портрет.
Если я правильно понимаю, что Анцифирова застрелили в бывшей усадьбе Архаровых, которую он выкупил, то есть фото этого дома. Правда в какое окно стреляли — я не знаю. Дом уже сгорел. Но фото есть.
А вот это откуда ?
«Как следует из графического изображения для Б.Лихачей на момент раскрепощения 1861 года : правая часть называлась Булдаково ( от фамилии владельцев Булдаковых , до них владели Чаадаевы и их управляющий Лагард ( если правильно воспроизвёл ) , левая широкая часть - Ветчинино ( от фамилии Ветчинина) .»
Dipol31
Отсюда -
Velem1980
Наверх ## 14 августа 2017 3:40 14 января 2018 2:30
Как следует из графического изображения для Б.Лихачей на момент раскрепощения 1861 года : правая часть называлась Булдаково ( от фамилии владельцев Булдаковых , до них владели Чаадаевы и их управляющий Лагард ( если правильно воспроизвёл ) , левая широкая часть - Ветчинино ( от фамилии Ветчинина) . Исторически застройка не менялась за малым исключением до конца 19 века.
Булдаково включало : Новую деревню( порядок ) - верхняя длинная часть, Гаврилов порядок - до двух их мельниц, и часть Маслова порядка .
Ветчинкино - старый порядок и болото - старое название Наумовка.
Для села Павлова , 30 домов располагались некучно по обе стороны тракта до церкви , фактически существовала одна улица без выделений.
Для Смолина , полагаю существовало разделение на равные части в фамилии Радищевых - ошибка !) и Наумовых , разделённые оврагом .
Если присмотреться две улицы разделены на 4 части - существуют топонимы Курмыш, Свистовка, Сазонов конец , если смолинцы читают, пожалуйста объясните где что было
Какой план?
В личку написал телефон , возможно у вас есть и другие вопросы.
Dipol31
Я буду признателен за любую информацию. Если нужна информация по Ветчининым — я могу присылать все что найду (и нашел). Потомок Ветчининых сейчас жив (правда на связь не выходит).
Мои предки — жили в соседней с Пичером деревне Ивановка (Грачевка). Последний владелец — Адлерберг (1798 - Архаров Иван — Полтораций — Полторацкая — Баранова — Адлерберг — 1862)