В мои «цепкие лапки», вместе с интересующими населенными пунктами : Лихачи Большие и Малые, село Павлово и д.Ростовская , с.Смолино и деревня Камкино. Из Книги Арзамасского уезда слюзного дела попались сканы абзацев по следующим населенным пунктам.
1. Село Веригино
2. Село Алферьево ( Мерлины)
3. Село Кавлей ( Зиновьев)
4. Д.Худошино
5. Село Верякуши и Худошино
6. Ратманово
7. Спасское село Тоузаково то ж
8. Д.Коробьина
9. С.Туманово д.Ковакса
10. Д.Бебяево (?)
11. С.Лукоянова
12. Д. Соболевская
13. Д.Гавриловка
14. Д.Озерки
15. Село Паново ( д. К....)
16. Новый усад
17. Село Хирино
18. Новый Усад
19. Д. Кортемина
20. Д.Кутузова
21. С погоста с.Абрамово
23. С.Степановского, Кавлей, с.Покровского,д.Березовки
24. С.Силева
Вообщем, что бы не пропадало - пишем в личку , кому что нужно.
Напомню, Книга Слюзного ( Шлюзного) дела Арзамасского уезда списки работников направленных на строительство канала ( прототип Волго-Дона ) , по одному работнику с пяти дворов., поэтому комбинируется порой по принципу малых владений ( не географически, а по владельцам). При отсутствии нужных работников указаны наймиты , откуда и « кто привёл к записи» или старосты .
Сама книга - часть Нижегородской коллекции рукописей, отдела рукописных книг библиотеки Лобачевского при Казанском университете.
Представляет собой тетрадь в 64 листа, хорошей сохранности датированной 1700 годом .
Цифровые копии изготавливаются , цена 550 так как источник относят к 17 веку.
Краевед и прозаик Блохин Л. - сделал роспись по абзацам, доступно для просмотра:
https://proza.ru/2015/04/19/1966, за что ему 😊 спасибо.
На мой вкус - малоинформативно для генеалогии. Больше статистические данные, владельцы, наличие трудоспособного крестьянства 1670-1678 года рождения
Для генеалогии - лично для себя: исключил не вернувшихся с строительства, и один человек ( мой предок) для уточнения отсутствовал в 1 ревизии, но появился в доп списках к 1 ревизии .