Погост села Павлова.
Кладбище при Успенской церкви с.Павлова - на сегодня кладбище в урочище с.Павлова Дивеевского района. Место захоронений жителей д. Лихачи. Площадь кладбища около 5000 квадратных метров. В 2017 году инициативой жителей д.Лихачи и Глуховского муниципалитета кладбище было расширено, расчищено от аварийных деревьев , восстановлено огорождение.
При изучении истории родного села или деревни , всегда встаёт вопрос , где ж захоронены наши предки. Поэтому и постарался ответить на этот вопрос не только для себя , но и потомкам тех, кто упокоился на этом кладбище.
Что нам известно из исторических документов.
Павлово как село , фигурирует в писцовых актах уже в 1623 году. Владельцы Богдан и Иван Павловичи Сонины. Что позволяет отнести возникновение населенного пункта к второй половине 16 века , то есть сразу после Казанского Похода Ивана Грозного.
Соответственно , это одна из первых церквей в округе, а значит один из древнейших погостов. К приходу села Павлово в то время относились:
Собственно село Павлово 9 дворов
Деревня Ростовская 5 дворов
Деревня Лихачи ( без деления на большие и малые) 10 дворов
Деревенька Мякишево 2 двора
К 1646 году - Малые Лихачи 2 двора
К середине - концу 17 века и д.Камкина ( кошелиха)
Как мы помним по записи от 1613 года , до постройки церкви в деревне Захарьевской , Смолино то ж . Жители Смолино и Камкино ( русская камкина ) посещали этот же приход.
В этот же период и происходило формирование погоста при церкви Архангела Михаила( Успенской).
К 1678 году в приход с.Павлова входили:
Павлово 20 дворов и д.Ростовская 22 двора ( вот тут из-за объединения следует полагать что общее число дворов и было всего 22)
Большие Лихачи 12 дворов
Малые Лихачи 4 двора
Камкина ( кошелиха).
С этого времени и следует поговорить о Павловском Погосте как уникальном.
С 17 и до начала 2000-х Павловский погост существовал в неизменном виде.
Это овальной формы участок земли длинной 60 метров и шириной 50 метров , обнесённый рвом для стока талых вод глубиной 1,5 метра и шириной 1, 5 метров по периметру. И необходимым прудом для сбора воды с северной части кладбища.
Такие меры предприняты для предотвращения попадания сточных вод как в р.Пузенку так и на территорию поселения . Расчистка рва - обязанность сельского общества и производилась ежегодно на пасхальной неделе.
Кладбище было полностью окружено плотной застройкой частных домов особенно с южной стороны.
Старый , центральный вход на кладбище был с юго - восточной стороны от церкви. Ныне с западной .
В период массовых пандемий, сюда ж можно отнести и такие явления как «пропитый голод» 1787-1789 годов , когда население сократилось чуть ли не в двое, погост не переносился и не менял своего положения, не расширялся как в окружающих поселениях( с.Страхово -Пуза минимум 2 раза, с.Смолино - 3 раза).
Как же было устроено погребение? Следует отметить технологические подходы к организации захоронений.
Вся территория кладбища была разделена на секторы.
С востока - территория захоронений жителей Б.Лихачей,
Юго-западная сторона - жители Малых Лихачей.
Северо - восточная сторона - жители Павлово,
И северо- западная часть захоронения жителей будущего села Кошелиха .
2. Захоронения и подзахоронение происходило « посемейно» , то есть зоны были разбиты на участки. Поэтому при подзахоронении обнаруживается 7-9 слоев более старых погребений, вероятнее всего члены одной семьи.
3. До 19 века - использовались колоды , а не гроб. Особенно часто остатки дубовых колод встречались на территории захоронений жителей Камкина ( Кошелиха), в сочетании с остатками одежды с мелкой - дробной вышивкой и медными венчиками.
4. На месте захоронений устанавливался деревянный крест , после того как он сам сгнивал и падал - место считалось пригодным для повторного захоронения в пределах семьи. Отсюда в лексике местных жителей - « родные кресты»,
Таким образом - такой рациональный подход позволил долгое время сохранять территорию погоста неизменным. ( отсюда суеверие , что ров вокруг кладбища уберегает от полного вымирания).
В начале 20 века когда в приход Успенской церкви входило 3 населенных пункта , с общей численностью населения около 1200-1500 человек с появлением традиции огораживания участков захоронений территория кладбища стала явно мала. Но процесс миграции и убыли населения в связи с историческими событиями , отказ от « посемейного» погребения, перераспределение невостребованных участков захоронения жителей с.Кошелиха - компенсировали необходимость расширения территории захоронений вплоть до конца 90-х.
В конце 90-х ров был засыпан и кладбище расширено первый раз с северо - западному краю, После более 300- летнего неизменного состояния.
В 2017 году состоялось повторное расширение до нынешнего состояния.
Достопримечательности :
Согласно « материалам к русскому провинциальному некрополю великого князя. Николая Михайловича» под редакцией Шилова Д.Н. 2012 года. На начало 20 века отмечено :
« с.Павловского, Успенской церкви».
« Чугунная доска на камнях, написано :» Здесь покоится прах рабы Божией Варвары, склон. 1882 генваря 10-ого дня, жития ей было 50 лет. Господи , прими ее дух с миром». Из крестьянок д.Лихачи.
А вот тут и начинаются несогласования:
Кирпичный постамент ( некогда оштукатурен и побелён) , чугунная плита и надпись совпадают, но !
В Больших и Малых Лихачах , согласно ревизии нет Варвар 1832 или около того годов рождения среди крестьян, дворовых и солдатских детей.
Да и « предания» о этом захоронении известно только от потомков Малых лихачей.
О некой « барыньке Глухой» - старой деве, которая жила в простом крестьянском доме и воспитывала несколько крестьянских сирот - девочек , обучая их рукоделию.
Полагаю, что речь идёт о фамилии Глухова, а именно кого-то из владелиц деревеньки Малые Лихачи. В пользу этого говорит и момент предания о рукоделии ( так как девицы Глуховы занимались рукоделием как источником существования. И расположение захоронения на «территории»жителей Малых Лихачей говорит в пользу этой версии.
Плита ж ,увы, пропала - сразу после расширения кладбища 2017 года.
Вторая достопримечательность:
«Чугунный крест на чугунном пьедестале над дочерью управляющегоземлевладельца Ошанина младенца Александры от родителей Георгия и Марии Ереминых ( Еремычевых) в год открытия мощей преподобного Серафима»
В настоящее время от данного памятника сохранилась только табличка ( см фото)
Сам крест неизвестно где. Пьедестал 30 на 30 см ( пустотелый куб) обитал в северо- западной части погоста, тогда как табличка в центре.
И что примечательно надпись передана неточно:
Дословно звучало: « младенца Александры... (другая сторона) ....1903 умершей в день открытия мощей пр.Серафима»
Что интересно , есть упоминание о том что при вскрытии мощей некая женщина на сносях разрешилась от бремени.
Так же интересен и погребальный камень - в центре кладбища . Известковая плита следующей записи:
« под сим камнем покоится тело ....Девы Марфы , Ефима ,Петра ( неразборчиво) ибо Скорб( им) ... 28 марта.
На современное состояние кладбище ухожено.
Старейшие именные ( датированные) захоронения Ивана Тараховича Царева 1860-1930 год. И Сулина Андрея Абрамовича 1878-1946. Оба жители с.Павлово
Материал опубликован в группе:
https://ok.ru/group/55301095948294/topic/69714029518854