СЕЛО СМОЛИНО. Как известно , из статьи А.М.Подурца
http://sarpust.ru/2013/04/smolinskie-kamni/" Принадлежали крестьянские души и земля в 1785 году четырем владельцам (точнее, владелицам, так как все они женщины): Фёкле Степановне Радищевой, княгине Аксинье Яковлевне Мануловой, Анне Васильевне Наумовой и вдовствующей адмиральше Марии Ионишне Головиной. Ф.Р. Радищевой принадлежали 42 души «мужеска полу», А.Я. Мануловой и А.В. Наумовой — по 105, адмиральша Головина крестьянскими душами не владела."
Сами камни, интерес в нашей теме не вызывают ... А вот владельцы вполне.
1. О приобретении части села у Елизаветы Григорьевны и Апполона Никифоровича ( от бабушки А.И.Нетесовой !) мы уже выяснили в предыдущем посте.
2. Фёкла Степановна Аргамакова , вернее мать писателя А.И.Радищева, получила свою часть Смолина видимо в наследство в 1747 году от отца, как и Шатки и Шерстину ...
Степан Игнатьевич Аргамаков умер в 1747 году, как эта часть села досталась ему - пока не выяснено.
Да, да ... Коллекция литературных фамилий присаровья пополняется.
Итак , по порядку....
Как мы можем узнать из труда Татаринцева( неизвестные документы родословной Радищевых) ...
В 1747-49 годах Николай Афонасьевич Радищев получил часть Смолина в приданое от Феклы Степановны Аргамаковой , что и указал в описи 1775 года ...
Так же от 1775 года есть упоминание о том что он владел в этом селе 61 душой мужского и 62 душами женского пола ...
Благодаря этой записи удалось выяснить что до 1795 года в Смолино из вотчины Радищева в Шерстине ( лукояновский уезд) было взято 5 невест и 8 отдано.
К концу 18 века дела Н.А. Радищева пошатнулись и видимо село ( часть Ф.С.Аргамаковой - Радищевой было продано). Об этом свидетельствует прошение Н.А.Радищева о разделе имений среди детей 1796 года ( село Смолино не упоминается) . Видимо, так Смолино перешло во владение Языковых ....
3. М.И. Головина - владела землёй , без крестьян ...
Статс- дама Мария Ионишна Головина, Новосильцева... Дочь Ионы Яковлевича Новосильцева , кунгурского воеводы. Жена адмирала Александра Ивановича Головина , известного своим рачительным , до мелочей хозяином и землевладельцем . Мария Ионишна не испытывала тяги к жизни в провинции и после смерти мужа в 1766 году удалилась в Москву и от столичной суеты.
И как водится ,по моде тех лет, их сын умудрился промотать все владения после смерти родителей, включая землю между Комкино и Б.Лихачи .
Видимо к этому эпизоду относится легенда о барине - картежнике, приведённая В.И.Карпушевым.
Излишне, упоминать что бабушка Марии Ионишны , то ж принадлежала семье Нетесовых.
Остаётся один владелец, а именно княгиня Аксинья Яковлевна Манулова, упоминаемая в статье .....
Но её сверх загадочная личность требует отдельного описания .... И другой творческой фамилии ......
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....