Генеалогическое древо.
Генеалогия села Смолино, Павлово,деревень Большие и Малые Лихачи , деревни Камкино ( Русское Комкино). С 17 века.
| Velem1980 Сообщений: 401 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
22 августа 2017 5:00 1. Благодаря работе rurikid удалось установить от кого происходит фамилия Мосалов в с.Павлове , кстати последний житель этого села носил эту фамилию. Ура!) | | |
| Rurikid Модератор раздела
22 августа 2017 11:42 Даты в моём предыдущем сообщении означают время упоминания фамилий в метрике, но я работал по Вашим сёлам только с документами за 1850-е годы, поэтому мой перечень не исчерпывающий. Наверняка фамилии уже существовали в этих населенных пунктах в устной форме, а также могли быть указаны в 9-й и 10-й ревизии. | | |
22 августа 2017 13:03 24 августа 2017 23:34 Брачные союзы кошелихинцев заключались с жителями следующих селений:
1) По материалам ревизии 1782 г. (выданные в другие села жены указаны за период с 1762 по 1782, время между 3-ей и 4-ой ревизиями; жены из других селений указаны проживающие в Кошелихе на момент проведения ревизии):
Жених и невеста оба из Кошелихи = 77 браков
с. Ивановское - 20 жен взято из села / 7 выдано замуж в село = итого 27 браков
с. Череватово - 10 / 4 = 14
с. Смолино - 5 / 0 = 5
д. Малый Макателём - 3 / 2 = 5
д. Сыресева - 4 / 1 = 5
с. Кардавиль - 1 / 4 = 5
с. Автодеево - 4 / 1 = 5
с. Большой Макателём - 2 / 2 = 4
с. Атемасово - 3 / 0 = 3
д. Понетаевка - 1 / 1 = 2
с. Вертьяново - 1 / 1 = 2
д. Канерга - 2 / 0 = 2
с. Кузятово - 2 / 0 = 2
По одной жене взято из селений: д. Лихачи, д. Русская Камкина, д. Бабина, с. Худошина, г. Арзамас, с. Кудлей, с. Елнин Усад, д. Теряева, д. Миякуши, д. Тоторшева.
Одна невеста выдана замуж в д. Гари
Таким образом в 18 веке кошелихинцы отдавали предпочтение брачным союзам с женщинами из дворцовых деревень, населенных преимущественно мордвой.
2) По материалам метрических книг 1867-1918 г.г.:
Жених и невеста оба из Кошелихи = 257 браков
д. Камкина (Русская) - взято из деревни 24 жены
д. Большие Лихачи - 18
с. Бабино - 11
с. Хозино - 10
с. Павловское - 7
с. Смолино - 7
с. Страхова Пуза - 6
д. Малые Лихачи - 3
с. Большой Макателем - 2
с. Глухово - 2
с. Плужное Краснослободского уезда - 2
д. Дурновка - 2
д. Балыкова - 2
По одному браку: д. Гавриловка, с. Худошино, д. Чаплыгина, с. Сунгулово, д. Осиновка, д. Починок Темниковского уезда, г. Самара, с. Кременки, д. М. Макателем, д. Чапызлей Краснослободского уезда.
Как мы видим, во второй половине 19 века Кошелиха почти полностью "обрусела". Главным фактором выбора жены из других селений стала географическая близость, а не национальная и культурная принадлежность. | | |
| Наверх ##
22 августа 2017 14:52 rurikid, Абсолютно согласен. Что ценного вынесу из поста. До 1861 года , браки между разными сёлами происходили по купчим , выводным , удельных крестьян. А " обрусевшими" и великороссами окружающие поселения стали только в период Александра 3 . ... А вот с географической близостью вы поторопились ... По прежнему социально - родственные отношения ( нужно искать более ранние браки в семье). Жили сельской общиной , в закрытых популяциях приближалась к родовой общине . Вот такой замечательный побочный эффект.... | | |
| Наверх ##
23 августа 2017 11:37 rurikid написал: [q] [/q]
Тут подумал ....и надумал. 1. Кошелиха ( чья? Кошелев ) , нужно искать владельца с такой фамилией , думаю это логичнее... И укладывается в логику окрестных названий. Конец 17- нач. 18. 2. Русское Камкино - есть в Сергачском районе, это татарская деревня ( нужно уточнить!) а не могли ли быть параллели с татарами-переселенцами оттуда ? Например , татарин - получивший земли в соседнем Камкино и одновременно владевший землёй в мордовском Камкино ... Это укладывалось бы с местными легендами с " происхождением от татар" причём в Смолино, Комкино и даже в Гавриловке. Не сохранилось в Лихачах, Павлове и Суворове. Тем более как следует из Вашего анализа брачных союзов , Смолино и Комкино имеют больше общих родственных связей. И фенотип части жителей отличается . Тут я могу предложить только анализ родов тех невест что пришли из Кошелихи ... Так я проследил легенду о строительстве церкви в с. Павлово которая пришла вместе с невестой из Слепых  ... | | |
| Наверх ##
24 августа 2017 16:00 24 августа 2017 16:10 Немного из истории участников военных действий и погибших.
 | | |
| Наверх ##
24 августа 2017 16:07 Не уверен, но вроде бы " наши" Смолинцы и забытые из Лихачей...
   | | |
| Наверх ##
24 августа 2017 16:16 16 мая 2024 3:18 Есть фото 1915 года, на ней мой прадед с своим " кузеном" , это кто то из родни , я полагаю из Смолина. Так как у прадеда и прабабки в основном родственники были из Смолина. Поэтому если вдруг сохранился второй экземпляр фото или кто то узнает , а может посмотрит старые фотографии и увидит сходство. С удовольствием обсудим. Это важно! Возможно, это и родственник из Павловского/ Павлова ... Знаю что точно " кузен". Особые приметы: рост 160-165, тёмные ( черные волосы, тёмные глаза) Скорее всего Ананьев Петр Евдокимович.
 | | |
24 августа 2017 20:24 24 августа 2017 20:37 Версию о происхождении названия Кошелихи от фамилии помещика я рассматриваю, но подтверждений пока что не нахожу. Местное предание гласит, что жители деревни плели кошели (из лыка или рогожи) на продажу, что тоже вполне вероятно.
По поводу Татарской Камкины я встречал статьи татарских историков, что они переселились из Камкины на реке Пузе, но обоснования у них слабые. Скорее всего они видят свою связь с "Камкинскими татарами", присутствующими при разделе земель на реке Пузе, что отражено в Арзамасских поместных актах. С другой стороны название "Камкина" происходит от личного имени, и появление нескольких таких деревень в разных местах могло произойти независимо друг от друга. Наличие татар в окрестностях Сарова в 16-17 веке было обычным явлением, так как часть этих территорий входила в мещерские княжества (беляки). В Саранском архиве в фонде Саровского монастыря хранятся родословные здешних татар начиная с 14 века.
Комкино долгое время входило в церковный приход села Смолина, поэтому их население должно было тесно друг с другом взаимодействовать, в том числе заключая большое количество браков. Наверное отсюда их общие черты.
По поводу фамилий: Игонины (от имени Игнатий) - распространенная фамилия, трудно привязывать к конкретному селу. Бушуевы есть и сейчас в Кошелихе. Вакхины - имя Вакх встречается в метриках по с. Павловскому.
В Кошелиху кстати помещики переселяли своих крестьян из Московской, Орловской губерний и с. Дубовки Ардатовского уезда, но этих крестьян было лишь около десятка и они не оказали заметного влияния на коренное население. | | |
24 августа 2017 20:33 24 августа 2017 20:43 Вот замечательное стихотворение нашего кошелихинского поэта Бориса Бушуева:
Деревня.
Старая деревня КОМКИНО На краю района приютилась Там в район Дивеевский окно Навсегда теперь уже закрылось. Потому что некому смотреть, А вперед смотрящих просто нету- Многие успели умереть Молодежь разъехалась по свету. Опустели избы деревушки На горе у маленькой реки, На иконы молятся старушки Доживают век свой старики. Им не спится зимними ночами, Воспоминанья душу бередят, Нажитое долгими годами Сохранить потомки не хотят. Разобрали клуб и магазин, Школу растащили на дрова, Скотный двор в низу и не один Распилила звонкая пила. На верху у школы, за домами Мельница столетняя была И она не машет уж крылами Незаметно в небо уплыла. Снегу намело до самой крыши Собачонка лает во дворе Не видать сегодня ребятишек На крутой заснеженной горе. Тишина в деревне гробовая, Не кому нарушить здесь покой, Лишь машины редко проезжают В город по дороге, за рекой. Праздники справляют как и прежде, Делают домашнее вино, Все ж живет на лучшее в надежде, Старая деревня Комкино.
1985 | | Лайк (1) |
|