Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хрипуново

Ардатовский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1450
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1345
Крестьяне и учительницы



В прошлом месяце крестьяне с. Хрипунова, услыхав о переводе в другую школу учительниц из их села, подали в училищный совет нижеследующее прошение:

"1904 г. мая 27 дня, мы, нижеподписавшиеся, Нижегородской губ., Ардатовского у., Хрипуновской вол., села Хрипунова, крестьяне, в присутствии нашего сельского старосты Ковылова, дали от себя настоящую подписку в том:

До нашего сведения дошло, что учительницы нишей земской школы Гусева и Соколова, по неизвестным нам причинам, оставляют школу и переходят в другую. Ценя их любовь и энергичное расположение к занимаемому ими делу, мы, все подписавшиеся, единогласно постановили: просить Ардатовский уездный училищный совет учительниц Гусеву и Соколову не переводить из нашей школы и не лишать нас примерных к делу работниц, так как нами не замечается подобных лиц, знающих и любящих так своё учительское дело, в чём и подписуемся".

Подобное же прошение в интересах детей своих подали волостной писарь и местный псаломщик.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 26, 1904 г.

Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1450
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1345
Г-ном управляющим губернией получено из министерства внутренних дел уведомление, что о выраженных Хрипуновским волостным сходом, Ардатовского уезда, верноподданнических чувствах Их Величествам, по случаю рождения Великой Княжны Анастасии Николаевны и даровании льгот по уплате выкупного долга, - г-ном министром внутренних дел всеподданнейше доложено Государю Императору 29 минувшего сентября.



Источник: "Нижегородские губернские ведомости", № 42, 1901 г.

akivn

Сообщений: 638
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 672
Памятные книжки Нижегородской губернии 1914-1915 гг. Памятные книжки
Сельскохозяйственное общество с. Хрипунова.
Председатель правления - Мордвинов Петр Игнатьевич
Члены правления - Баранов Павел Васильевич, Мордвинов Василий Матвеевич, Мордвинов Михаил Матвеевич, Мордвинов Яков Архипович, Баранов Василий Андреевич, Ширяев Иван Иванович
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1450
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1345
Сведения о селе Хрипунове из книги "П. Я. Чаадаев. Полное собрание сочинений и избранные письма" (в двух томах, изд. Москва, Наука, 1991 г.)



Известно, что некоторые свои письма, распространяемые среди знакомых, Чаадаев подписывал псевдонимом «Мишель Хрипуновский», что для людей знающих ясно указывало на его авторство: «Мишель» — имя его брата М. Я. Чаадаева, «Хрипуново» - постоянное местожительство последнего - село в Ардатовском уезде Нижегородской губернии.


* * *

Отрывки из писем



М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


20 ноября 1823 г., из Лондона


В Лондоне получил я два твоих письма, престарые! В одном пишешь, что совершенно доволен своим житьем в Хрипунове и что здоров, как никогда не бывал; за эту милую новость тебе, мой друг, спасибо, сто раз спасибо. Тетушка думала, что тебя замучат дела крестьянские; а брат Якушкин полагал, что ты там с ума сойдешь от скуки, или женишься, или, по крайней мере, повесишься; вместо того, ты живешь там, как в раю. Я этому ничуть не дивлюсь; крестьянские дела не служба, долгий ящик при тебе; [к тому же, разве эти добрые люди так уж торопятся насладиться тем счастьем, которое ты им приуготовляешь? не думаю, чтобы это было так]; но пуще всего беспредельная, золотая независимость!


* * *

М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


8 апреля 1824 г., из Парижа


Деньги еще не пришли. Не худо бы тебе занять на всякий случай 10 000 в восп. Доме и держать их у себя. Если же это невозможно по причине существующего запрещения на Хрипуново, то надобно будет в крайности попросить Лихаческих крестьян дать из рекрутской суммы. На заложение Лихачей мне нельзя прислать к тебе доверенности, потому что для этого нужно подробное описание имения.


* * *

М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


22 июля 1824 г., из Парижа


Тебе хочется нас с тетушкою перетащить к себе в Хрипуново; из этого заключаю, что тебе в Хрипунове хорошо, без того не стал бы нас туда манить. - Я от этого не прочь; по мне, главное дело жить нам вместе. Но признаюсь, за тетушку боюсь.

… Дай Бог, чтоб нам удалось поселиться в Хрипунове. Заготовляй материалу: тесу, кирпича на фундаменты, и прч., а осенью сажай везде деревца, березки, иву; делай простую мебель, рамы, двери. На эти все дела есть у тебя Степан. Вот тебе работа и доказательство, что я не противлюсь твоим планам.


* * *

М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


1 августа 1824 г., из Парижа


Хочу домой, а дому нет. Дай-то Бог, что бы вы без меня оба расположились в Хрипунове; тогда, как придет время ехать назад, скажу, не запнувшись: пошел в Хрипуново.


* * *

М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


30 ноября 1824 г., из Женевы


Я написал тебе пакостное письмо, исполненное гнусного эгоизма, по рассуди, что я никакого понятия не имел об твоем положении и воображал себе по первым твоим письмам, что ты живешь в Хрипунове хорошо и весело, и что можно тебя поторопить без беды. Сверх того, я не просил денег, а хотел только знать, когда именно могу их получить, - с этим уверением мог бы отправиться в Италию, и как говорил, объехать большую часть осенью. Я получил твое письмо (от 7-го сент.) в начале октября, а отсюда до Неаполя месяц езды.

Но что тебе до этого, и что мне до этого! до Италии ли теперь! - Не знаю, что делать? лететь не могу. Когда узнаю, что твоя болезнь! что твоя тоска! Если б эта тоска с тобою случилась весною, то я бы надеялся, что лето, зелень и солнце тебя развеселит, но теперь дело идет к зиме; какой тебя черт развеселит? Покой у тебя наверно скверный, темный, смрадный - пройтиться негде - жив ли Медорка, не знаю.


* * *

Письмо И. Д. Якушкину от П. Я. Чаадаева


8 января 1825 г., из Милана


Еще прошу тебя сказать мне, что ведаешь о брате. Он ко мне написал сначала несколько писем премилых, из которых заключил, что он живет в Хрипунове весело и довольно; вдруг пишет: я разорен, замучен, болен и готов себя обо <...> и ни слова более. В октябре месяце буду и я в Москве, но до того времени никакого изъяснения от него наверное не получу; нельзя ли, мой милый, как-нибудь добиться от него толка и мне написать? Разоренье, может быть, пустое, но нездоровье, если оно произошло от досады, беда, сущая беда!


* * *

Письмо М. Я. Чаадаеву от П. Я. Чаадаева


28/16 августа 1825 г., из Карлсбада


По словам тетушки, Хрипуново тебе постыло, а от Хрипупова ты всего на свете ожидал! где ты себя теперь приютишь? Ничего тебе не удалось, ничего не сбылось! Всего более, наверно, я причиняю тебе огорчения; может быть, оброков не получаешь, не знаешь, что со мною делать, бесишься, - я давно тебе не писал об деньгах, из этого тебе должно бы было заключить, что деньгами не нуждаюсь, и право, не нуждаюсь, когда могу - занимаю, когда же не могу — живу на месте, вот вся беда; а иногда не только что не беда, но и счастье, например, в Риме я прожил по этой причине лишний месяц, и это точно пресчастливый случай.


* * *

Письмо П. Я. Чаадаеву от И. Д. Якушкина


4 марта 1825 г., Жуково


От брата твоего получил я последнее письмо от 14 января из Хрипунова, пишет, что он здоров, сбирается в Москву, откуда в Витебск, и заедет за мной в Жуково. Кажется, он и сам всему этому не очень верит; в конце письма пишет, «что я теперь говорю, очень мне хочется сделать, - есть ли не какие-нибудь непредвиденные помехи будут, то сделаю». Осенью я получил от него очень мрачное письмо, в котором он извещает меня, что он очень поглупел; я этому не удивился, он несколько месяцев возился с чиновниками гражданской палаты, нарочно ездил в Нижний хлопотать о свидетельстве на Хрипуново; с него за это просили кажется 2000 асс., а во всей России свидетельство стоит обыкновенно рублей 200 или 300. Не могу тебе наверно сказать, здоров ли твой брат, хотя он во всяком письме ко мне пишет: «о себе доношу, что здоров», и ни разу не писал, что был болен; но что вы не разорены, я в этом уверен, и долго разорены быть не можете, как бы об этом ни хлопотали, ибо я не думаю, чтобы можно назвать людей разоренными, у которых долгу тысяч сто, а имения почти на мильон.

Брат твой, может, эти годы не получает доходов, но это общая участь почти всех российских помещиков. Все так дешево, как, я думаю, никогда в России (по сравнению времен) не бывало, нигде почти мужики оброков не выплачивают, но кажется, не быв отгадчиком, можно отгадать, что это продолжиться долго не может. Конечно, нынешние годы долги платить довольно трудно и, может, многие были бы весьма в затруднении, если бы Опекунский совет не вздумал выдать по 50 асс. прибавочных на заложенные души и если бы не рассрочил долги свои на 24 года, так что должники в Воспитательный дом, платив ежегодно только по осьми процентов с занятого капитала, в 24 года весь долг выплачивают.


* * *

Письмо П. Я. Чаадаеву от М. Я. Чаадаева


12 октября 1830 г.


Петру Синицыну (слуге моему) на выкуп себя 2000,— а если можно, то выкупить крестьянина Калгина (я думаю, рублей в 800): про него знают Петрушка и бывший бурмистр хрипуновской Иван Васильевич Шарыгин.


* * *

Примечания


Вилков Александр Александрович (1872—?) — приват-доцент Варшав. ун-та, сын священника принадлежавшего Чаадаевым села Хрипунова Ардатовского уезда Нижегородской губ. В 1889 по просьбе О. 3. Чаадаевой была учреждена при С.-Петербург. ун-те стипендия имени М. Я. и О. 3. Чаадаевых (всего было четыре стипендии, одна из них предназначалась персонально «крестнику» О. 3. Ч. - В). В 1912 В. впервые опубликовал доставшиеся ему от отца письма Ч. к брату из-за границы. В наст. вр. оригиналы этих писем хранятся в Чехословакии.


* * *

Синицын Петр — камердинер М. Я. Чаадаева, бурмистр с. Хрипуново


* * *

Чаадаев Михаил Яковлевич (1792—1866) - старший брат Ч., окончивший вместе с ним Моск. ун-т и одновременно с ним начавший службу в л.-гв. Семен. полку. Участн. Отеч. войны 1812 и заграничных походов русской армии. В 1819 перешел в Бородинский пехотный полк, откуда в чине майора в 1820 уволен в отставку. В 1831 женился на дочери своего камердинера Ольге Захаровне Мардашевой и в середине 1834 переехал на постоянное жительство в родовое поместье Чаадаевых с. Хрипуново Ардатовского уезда Нижегородской губ. Здесь он безвыездно прожил до самой смерти (за более чем 30 лет жизни в Хрипунове он несколько раз побывал в Ардатове, один раз — в Арзамасе и ни разу в Нижнем Новгороде, не говоря уже о Москве или Петербурге). Вел обширную переписку со своими бывшими друзьями (многие из них стали декабристами), вел «записки», занимался «учеными трудами» в области экономики, но почти все это пропало: многое было сожжено по его распоряжению сразу после его смерти, остальное довершило время.


* * *

Чаадаев Яков Петрович (1745—1795) - отец М. Я. и 77. Я Чаадаевых. Зачислен в л.-гв. Семен. полк в 1756, в 1768 произведен в прапорщики, в 1775, будучи поручиком того же полка, вышел в отставку с чином подполковника армии. Служил советником Нижегородской уголовной палаты. В 1794 издал книгу «Дон Педро Прокодуранте, или наказанной бездельник, Кальдерона де ла Барка, с гишпанского переведена в Нижнем Новгороде. С указного дозволения. Москва. В университетской типографии у Ридигера и Клаудия. 1794». Книга эта на самом деле не перевод «с гишпанского», а оригинальное произведение Я. П. Ч., направленное против нижегородского «директора экономии» П. Н. Прокудина, «взяточника и плута». По поводу этой книги написана целая литература.

Я. П. Ч. был женат на дочери историка М. М. Щербатова Наталье Михайловне (1766-1797), с братом которой Д. М. Щербатовым служил в л.-гв. Семен. полку.

П. Я. Ч. не помнил отца. Его единственный отзыв о нем известен со слов Д. И. Свербеева: «Однажды... я напомнил ему славу нашей отечественной войны и победы над Наполеоном и просил пощады русскому дворянству и нашему войску во имя его собственных в этих подвигах участия. „Что вы мне рассказываете! Все это зависело от случая, а наши герои тогда, как и гораздо прежде, прославлялись и награждались по прихоти, по протекции". Говоря это, Чаадаев вышел из своей тарелки и раздражился донельзя. Таким иногда высказывался он до самой смерти и изредка случалось даже и ему выходить из пределов приличия; так было и в этот вечер. „Вот, господа, прославляющие свою храбрость и свой патриотизм, я приведу вам в пример..." - на этих словах он призадумался: „Ну, да, пример моего отца. В шведскую войну, при Екатерине, оба они с Чертковым были гвардейскими штаб-офицерами и за то, что во время жаркого боя спрятались за скалой, получили георгиевские кресты. Им какой-то фаворит покровительствовал, да и надобно почему-то было, чтобы гвардейские полковники воротились в Петербург с явными знаками отличия за храбрость"».

Я. П. Ч. умер и был похоронен в своем поместье в с. Хрипуново Ардатовского уезда Нижегородской губ. Там же менее чем через два года умерла и похоронена его жена H. M. Чаадаева. Надписи на их памятниках (а также надписи на памятниках похороненных здесь М. Я. и О. З. Чаадаевых) см.: НГУАК, с. 406—407.

В наст. время родовое гнездо Чаадаевых полностью разорено, дом не сохранился, могилы разорены и варварски раскопаны, церковь «Во имя Знамения Пресвятыя Богородицы» превращена в продовольственный склад.


* * *

Шарыгин Иван Васильевич - бурмистр с. Хрипуново


* * *

Щербатова Анна Михайловна (1761-1852) - дочь M. М. Щербатова, сестра матери Чаадаевых, взявшая их на воспитание. «Оба ребенка-сироты остались в деревне (Хрипуново - В. С.) ни на чьих руках, - рассказывает М. И. Жихарев. - Родная их тетка с материнской стороны, княжна Анна, девица в летах, разума чрезвычайно простого и довольно смешная, но как видно из ее жизни, исполненная благости и самоотвержения, обрекла себя на трудное и священное дело воспитания сирот-племянников. Мне известно, что получив уведомление о сиротстве, их постигшем (H. M. Чаадаева умерла 8 марта 1797 г.— В. С.), она в самое неблагоприятное время года, весною, в половодье, не теряя ни минуты, отправилась за ними, с опасностью жизни переправлялась через две разлившиеся реки - Волгу и какую-то другую, находившуюся на дороге, добралась до места, взяла малюток, привезла в Москву, где и поместила вместе с собой, в небольшом своем домике, бывшем где-то около Арбата» (B.E. 1871, июль. С. 176). В детские годы Щ. заменила братьям Ч. мать.


- - - -

От себя добавлю, что на сайте "Саровский краевед" имеется статья о Чаадаевых - "Хрипуново - родовое имение Чаадаевых"



Лайк (1)
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Нашел своих и в 7 и в :6 РС Мишиных. Правда это всего лишь род приемных родителей. В 7 РС это запись 83. Ефим Михайлович Мишин. 1 сын Федор Ефимович, стало быть. В 1825 году в семье Федора появляется подкидыш. Назвали Иваном (Федоровичем) и фамилию получил Мишин. От него и пошел род моего деда по матери. В 9 РС 1850 г. уже внесен один из его сыновей Трифон - мой прадед.. Подкидыша, со слов деда Ивана Трифоновича 1885 г.р., нашли на крыльце дома зимой 1825 года. Все это подтверждает рассказы предков по поводу получения фамилии - к моменту 1816 г. (7 РС) фамилии у большинства крестьян уже есть. По мотивам рассказов предков запущен целый сайт. www.museilegend.ru
Был недавно в Хрипуново и на чердаке заброшенного дедова дома нашел очень интересную вещь. Детьми, лазая на этот чердак мы думали, что это ступа. Сейчас, когда свет через просветы в крыше стал попадать на чердак, оказалось что это печная труба.
Труба не простая. Широченная керамическая труба украшенная орнаментом. Не думаю что подобные трубы, если они вообще у кого из крестьян были доступны им по цене в 19 веке. Вообщем при свете дня эту трубу сфоткаю как нибудь.
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Печная керамическая труба с 30 годов 20 века сохраненная на чердаке дома моего деда. По форме видно, что труба очень неровная и видимо изготовлена на гончарном круге. По крайней мере, это не современное экструзионное производство аналогичной керамо-продукции. Очень может быть, что дедушка грешным делом притащил ее из барского дома в далеком 1917-18, когда восставший народ начал громить помещичьи усадьбы. Красочный орнамент говорит о том, что в то время это было достаточно дорогостоящее изделие.

Прикрепленный файл: DSC00103.JPG
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Лайк (1)
Velem1980

Сообщений: 401
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Влад51 написал:
[q]
Печная керамическая труба с 30 годов 20 века сохраненная на чердаке дома моего деда. По форме видно, что труба очень неровная и видимо изготовлена на гончарном круге. По крайней мере, это не современное экструзионное производство аналогичной керамо-продукции. Очень может быть, что дедушка грешным делом притащил ее из барского дома в далеком 1917-18, когда восставший народ начал громить помещичьи усадьбы. Красочный орнамент говорит о том, что в то время это было достаточно дорогостоящее изделие.
[/q]



Это очень распространённое изделие, ярмарочный ширпотреб. Примерно такая ж простояла у нас на чердаке с 30-х по 2000 .
Предназначалась труба даже не для чердака, а для внутреннего подтопка, как аналог современных металлических колен сборных металлических труб на каминах или буржуйках. Так как на открытом воздухе при топке - быстро разрушалась от воды. Либо лопалась при горении сажи , либо после жестких Морозов осыпалась мелкими кусками .
Роспись, орнамент на такой трубе , и говорит что это из внутренних помещений а не на чердак.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Вопрос каких годов ширпотреб. В 30 годах в период индустриализации уже в ходу был металл. Какой смысл на гончарном круге ваять трубы, да еще расписывать?
Не до украшательства наверно особо было, даже во внутренних помещениях.
Velem1980

Сообщений: 401
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 423

Влад51 написал:
[q]
Вопрос каких годов ширпотреб. В 30 годах в период индустриализации уже в ходу был металл. Какой смысл на гончарном круге ваять трубы, да еще расписывать?
Не до украшательства наверно особо было, даже во внутренних помещениях.
[/q]



В 1913 Россия выплавляла всех больше чугуна, а в деревнях готовили по прежнему в глиняных корчагах....
В период НЭПа в деревню шагнули промтовары , которые потомки обзывают « до революции» и пытаются продать за « миллионы»... а это всего лишь показатель , что крестьяне начали держать в руках деньги.
Поэтому роспись ( палочкой провести, веревочку приложить) - дань конкуренции и маркетинга тех лет .
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Ну может быть дед приобрел трубу сделанную в стиле "до революции" на ярмарке в годы НЭПа. Самого его теперь не спросишь. Бабушка его ровесница, того же 1885 г. дожила до 1975, и когда ее я спрашивал - " Что на чердаке за ступа без дна?", говорила -"Да это поди дедовы трубы."
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈