Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Малый Макателем, Нижегородская губерния

Возникновение, история села Малый Макателем Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1387
TatianaLGNN
Огромное спасибо за Гариных-Дигаевых!
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
ЦАНО, г. Нижний Новгород Ф. 570. Оп. 10 Д 210 Л. 79об 80
Метрическая книга Архангельской церкви с М Макателем- - Ардатовского — уезда
за1897 год

[о рождениях]
№ 13 и 17 4\4.04.1898
Имена родившихся: Василий и Александра умерли 17 апреля оба
[/q]

Уточните пожалуйста.
Метрика за 1897, а дата рождения за 1898. Я так понимаю, правильно 1897?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
NiK76 1898 Это случайно Описка
Они не мгли родится в 1897. Не успели бы зачаться после даже рождения Георгия
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
NiK76 нашла смерть вашего Ивана Михайловича. Там стоит двойная фамилия.
Увы своего ничего не нашла. Для меня теперь больше загадок стало.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
NiK76 нашла смерть вашего Ивана Михайловича. Там стоит двойная фамилия.
[/q]

Спасибо за содействие. Хотя, эти данные у меня есть - 03.03.1911.
Mmakatelem
Начинающий

Саров, Нижегородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Истории из села

Есть еще в России село со странным названием - Малый Макателем. Старые люди рассказывали, что когда в селе шел капитальный ремонт Троицкой церкви, построенной в 1823 году, произошло одно маленькое чудо. А впрочем, судите сами: это было весной в конце 90-х годов XIX века. Ремонтом руководил внук первого строителя - Виссарион Петрович Рахманкин. Для скрепляющего раствора он приказал гасить известь. Гасили ее в больших ямах, вырытых от площади неподалеку от церкви. Внук старался в точности выполнять все приемы по приготовлению раствора, как это делал его дед строитель Зосима Леонтьевич по прозвищу Рахман. В этот раствор тогда добавляли для крепости сырые яйца. Секрет передавался от мастера к мастеру, а яйца собирали со всего села. Всем миром строили храм на собственные средства и содержали его в крепости и порядке тоже всем миром. Был месяц май. Детвора , любопытство которой тогда могли удовлетворить только события происходящие в селе, собралась вокруг ям и ждала когда их откроют и начнут готовить раствор. Был в этой ватаге мальчик по имени Яша Марфин. Он жил неподалеку в домишке со своими родителями и бабушкой Марфой. Он страдал с детства тяжелой болезнью, которая мучила его и днем и ночью. Все его тело с головы до ног было покрыто бляшками, чешуей и страшно зудело. Как его только не лечили: и знахарь и фельдшер из соседней больницы ничто не помогало. У одной из раскрытых ям была особенная толчея, Яша из любопытства, забыв обо всем, прокрался ползком среди ног взрослых поближе к яме, чтобы увидеть что там делается. И неожиданно для себя очутился в ней. Его падение в яму с гашеной известью заметили и сразу выхватили его тельце из этого месива. Одежонку его сорвали, тем более что она сама стала расползаться и окатили несколько раз водой. А потом отнесли домой. Там бабушка еще раз обмыла его водой, стараясь больше всего поливать голову и промывать глаза. Он орал. Но больше от непривычки такого обильного мытья. Потом его закутали в тряпье и отправили на печку. И хотите верьте, хотите нет, с этого дня его тело стало очищаться от болячек и чешуи. Появилась молодая кожа, а на голове стали расти густые черные волосы. Вот так крестьянский мальчик – Яков Сергеевич Косов излечился от псориаза на всю жизнь. А жизнь у него была долгая и прожил он больше 80 лет. Эта болезнь передалась и его детям. Так ее страдал его сын, были проблемы и у дочерей. А рассказ этот я записала со слов его старшей дочери Марии– двоюродной сестры моей мамы.

Валентина Ивановна Рахманкина (краевед, учитель истории, жительница Малого Макателема)
---
Создаю общее генеалогическое древо жителей усадьбы Карамзиных (Большой и Малый Макателемы, Худошино, Николаевка, Рогожка, Макаровка, Сунгулово и др.)
Mmakatelem
Начинающий

Саров, Нижегородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27

NiK76 написал:
[q]

TatianaLGNN написал:
[q]

Близнецы родились в 1897 и умерли почти сразу. А в 1896 году в апреле родился сын Георгий.
[/q]

По Георгию в точку. Но я считал, что в 1896 родился ещё и Александр (или Алексей), и прожил до совершеннолетия. Получается он родился в конце 1894 или в начале 1895.
[/q]

Александр Иванович Гарин 1886-1965
Прозвище " Лампадочка"
Женат на Анне Ивановне Рахманкиной
Дети: Екатерина, Елизавета, Виктор, Валентин, Сергей
Его могила и памятник еще сохранились на кладбище

---
Создаю общее генеалогическое древо жителей усадьбы Карамзиных (Большой и Малый Макателемы, Худошино, Николаевка, Рогожка, Макаровка, Сунгулово и др.)
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1359
Источники по истории с. Малый Макателём

ЦАНО (г. Н. Новгород), Ф. 5, оп. 50, т. 2, д. 16396 - дело об утверждении чертежа на постройку каменной церкви в селе Малом Макателёме Ардатовского уезда (1904 г.)

Видео на Ютубе: Совхоз "Новая жизнь", с. Малый Макателём, 1970 г.
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ЦАНО ф.570 оп.557 (1840 г.) д.142 Дело по прошению подпоручика Александра Карамзина об удалении из вотчины его матери села Малый Макателем священника Ивана Макарова за поборы и притеснения крестьян при исполнении треб и недобросовестное исполнение своих обязанностей 21.03.1840 - 23.06.1841
ЦАНО ф.570 оп.557 (1841 г.) д.103 Дело по прошению священно-и церковнослужителей с. Малый Макателем о разрешении обменять неудобную селитебную и усадебную церковную землю на более удобную из владений помещицы Е.А. Карамзиной 20.08.1841 - 31.12.1845 13
ЦАНО ф.570 оп.557 (1842 г.) д.119 Дело по прошению пономаря с. Малый Макателем Ардатовского уезда Степана Аникеева о найденном в служебнике записанном рукой священника Петра Дмитриева сне пресвятой Богородицы, не принятом церковью 04.11.1842 - 05.12.1842 10
ЦАНО ф.570 оп.556-1 (1822 г.) д.40 Дело по прошению священника с. Писарево Ардатовской округи о защите его от клеветы вотчинного управителя помещика Голицына с. Стексово Кондакова и дело по прошению священника с. Малый Макателем Ивана Макарова с жалобой на оклеветание его крестьянином Изосимом Леонтьевым 27.02.1822 - 05.10.1822 6
ЦАНО ф.505 оп.407 (1845 г.) д.683 Дело об открытии приходского училища в селе Малом Макателеме 15.06.1845 - 12.01.1846
ЦАНО ф.518 оп.413 (1900 г.) д.300 Протоколы епархиального училищного совета о постройке церковно-приходской школы в с. Малый Макателем Ардатовского уезда 27.11.1900 - 10.09.1910
ЦАНО ф.66 оп.16Б (Уставные грамоты Ардатовского уезда, М) д.113 Селения Малого Макателема помещика гвардии поручика А.Н. Карамзина 19.03.1862 - 14.05.1862
---
_______

Лайк (4)
Shefild

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 278
Касаткина Софья Васильевна 16.08.1922г.р. из села М.Макателем вторая жена моего деда (27 лет вместе)

Прикрепленный файл: IMG_9240.jpeg
---
Ищу сведения о Поташевых, Морозовых, Сероглазовых, Чернобрововых, Горчаковых, Селяниных, Бухариных, Спириных, Пресняковых, Ваулиных и о всём что с ними связано. Информацию о владельцах и истории сёл: Кубаево и Бочеево, Селитьба и Бочиха, с.Ключищи, Шилово, Поспелиха, Лукино, Солонское.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈