Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия с.Страхово-Пуза ( с.Суворово Дивеевского р-на)

Исследование и восстановление родословий с.Страхово-Пуза .

    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
«Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна, однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.

Первые его действия в качестве головы связаны с русско-шведской войной 1570—1595 годов[2]. Военную службу князь Засекин нёс в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. Здесь вместе с ним служил его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев. В 1577 году Засекин несёт свою службу в крепости Орешек. В 1577 году он участвует в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных во время войны городке — Трикатене.

В середине лета 1579 года Григорий Засекин участвовал в походе русских войск под командованием бывшего корельского воеводы М. А. Безнина за Двину, который преследовал разведывательные цели. Начало этого похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд М. А. Безнина вернулся в Россию.
Памятник в Волгограде
В дальнейшем Г. О. Засекин и И. А. Засекин-Солнцев были направлены для прохождения службы на южные рубежи российского государства, к Дикому Полю, в Приволжье, где и проявился в полной мере военный и организаторский талант князя Григория Осиповича Засекина — первого воеводы городов-крепостей на Волге — Самара (1586—1587), Переволок (позднее получивший название Царицын, 1589, совместно с Романом Алферьевым и Иваном Нащокиным) Саратов (1590).
В 1590 году участвовал в осаде Нарвы в ходе русско-шведской войны. В 1591 году был на Тереке, где с несколькими воеводами помогал грузинскому царю Александру против Шамхала. Умер в 1592 году.»

Прикрепленный файл: 1692109F-E498-4C41-ADAA-04566EE9B061.jpeg
Лайк (3)
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
confused.gif Так как данная тема предназначена для генеалогических исследований фамилий села Страхово-Пуза от оснований до начала 20 века. Не следует потакать безосновательным заявлениям некоторых исследователей о возникновении фамилий еще в 17 веке. Безусловно , прафамилии есть но они совершенно не совпадают с теми что мы можем слышать в настоящем. Например : Каврейский, Шулепа, Хвост, Скоробогатов, Плехан.
К сожалению , формирование фамилий крестьян происходило между 1820-1880 .
Поэтому если вам известны данные вашего предка на 1850-е годы с удовольствием помогу восстановить вам родословную по с.Страхово - Пуза Глуховской волости Ардатовского уезда ( современное с.Суворово Дивеевского района)
Просьба : если есть выписки, метрики,фото, собственные изыскания, воспоминания пожалуйста поделитесь здесь в теме. Особенно интересны данные людей середины- конца 19 века.
Лайк (3)
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Список фамилий с. Страхово-Пуза ( совр. Суворово Дивеевского р-на) на 30-40е года XX века.

Список фамилий с.Страхово-Пуза ( совр.Суворово) по книге памяти Дивеевского района.

Абрамов
Автошин
Аникин
Анисимов
Аркунов
Белов
Белоусов
Белоногов
Борисов
Боровков
Булатов
Буркалин
Ванюшин
Волков
Гавлачкин
Гвоздев
Глазков
Гогин
Головкин
Гугин
Гусаров
Гусев
Гусенков
Гуторин
Девяткин
Демидов
Долбаков
Дятлов
Ерофеев
Жижинов
Зималин
Золотницкий
Зотов
Иньшин
Исаев
Казаков
Калетурин
Каныгин
Карасев
Клевачкин
Клочков
Ковалдов
Комаров
Копалкин
Копешкин
Коровин
Крайнов
Кручинин
Кузнецов
Куимов
Левкин
Локотков
Ломтев
Луконькин
Лядов
Лялькин
Макаров
Малыгин
Маринин
Мезюлев
Мешалкин
Мулюкин
Мурзинов
Носов
Ободов
Першин
Пигузов
Порошин
Потехин
Радошнов
Родин
Романов
Рубцов
Савельев
Созонов
Сальников
Самойлов
Сееднов
Селякин
Сидоров
Синельников
Скотников
Скузоваткин
Соловьев
Сорокин
Суменков
Тарасов
Таюкин
Таюсов
Тимагин
Тимохин
Трешин
Трушин
Уланов
Уханов
Фомин
Чучков
Шалманов
Шейков
Шифонов

Фамилии с.Страхово - Пуза , дополнение:

Булатов
Власов
Грушин
Дурков
Ёлкин
Игошин
Кольчугин
Молчанов
Назаренков
Повинов
Лайк (1)
Velem1980

Сообщений: 400
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
На момент отмены крепостного права в 1861 году , село состояло из двух обществ. 1-е общество , бывшие крестьяне Князя Волконского и 2-е общество принадлежавшее помещику Степанову. Такое деление на два сообщества сохранилось вплоть до образования первых колхозов на территории села в 30-х годах 20 века.
Поэтому фамилии формировались внутри обществ , соответственно браки заключались в основном крестьянами одного владельца, за редким исключением. Ниже прилагается список , который я буду корректировать по мере проработки той или иной родословной линии.

1-е общество князя Волконского:

Аркунов ( + ранее Оркунов)
Борисов ( восстановлено )
Власов ( +)
Кольчугин (+)
Молчанов ( восстановлено)
Андреев (+)
Таюкин (+?)
Порошин (+)
Радошнов ( +)
Дятлов (+)
Лямин (+)
Малыгин
Трушин ( ранее Дружин)
Аникин (?)
Шалаев
Чучков
Белоногов(?)
Трешин
Коровин
Буянов
Першин
Гогин
Шиченков
Анисимов
Долбаков
Петраков
Ванюшин
Зуйков
Ерофеев
Клевачкин
Гуторин
Тарасов
Родин


2-е общество Степанов :

Ёлкин(+)
Кочетков(+)
Луконькин( восстановлено)
Уханов( +?)
Шейков
Чертенков
Пигузов
Ковалдов ( Ковалдин)
Савельев(?)
Уланов
Карасев
Созонов
Морозов
Лютов
Гавлачкин
Страхов(?)
Так же к приходу с.Страхово-Пуза относилась и деревня Дурновка ( совр.С.Трудовое) .
Лайк (1)
Domitian
Модератор раздела

село Виняево Арзамасского района
Сообщений: 842
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 692
ГАНО, г. Арзамас. Ф.12 Оп.1 Д.41 Личное дело учителя Золотницкого В. А. (выдержки)

Сведения на 28.11.1913 г.:
Учитель Золотницкий Виктор Андреевич начал службу с 17.01.1893 г. в Ташинско-заводской школе по 11.09.1896 г.; с 11.09.1896 г. по 27.01.1897 г. в Ивановском земском училище; с 27.01.1897 г. по 5.09.1905 г. в Кошелихинском земском училище; с 5.09.1905 г. в Страхово-Пузском училище
Учительница Рощина-Цедринская начала службу в Ново-Дмитр. Земской школу с осени 1903 г. по 6.09.1906 г.; с 6.09.1906 г. по 17.09.1912 г. в Сарминско-Майданском земском училище; с 17.09.1912 г. в Страхово-Пузском училище
Учитель Бабенышев начал службу с 1.10.1913 г. в Страхово-Пузском училище
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Лайк (3)
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
>> Ответ на сообщение пользователя Domitian от 20 июня 2023 10:57

Бабенышев был из Ардатова, наверное. Там встречается эта фамилия.
---
Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы
Лайк (2)
gutta57

gutta57

Сообщений: 1483
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1049
ЦАНО. Фонд 570. Опись 559. Дело № 42. (87 л. об.л., 88 л.). 1876 год.

Клировые ведомости церквей 3-го благочиния Ардатовского уезда. Ведомость о церкви Успения Божия Матери Ардатовского уезда, села Страховой Пузы за 1876 год.

Построена в 1847 году тщением прихожан. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.Престолов в ней три: в настоящей, холодной в честь Успения Божия Матери, в приделах теплых по правую сторону в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, по левую во имя Архангела Михаила и прочих безплотных Сил. Утварью достаточна. Причта было прежде 2 полных штата; в 1867 году второе священническое место, по смерти священника закрыто, а причетническое место 2го штата закрыто по смерти дьячка во 1849 году; пономаря – во 1852 году; причетническое место 1го штата закрыто по смерти дьячка во 1872 году, и ныне состоит на лицо священник, дьякон и пономарь. Земли при сей церкви усадебной 2 десятины, пашенной 33, а сенокосной нет. На пашенную землю план и межевые книги имеются и хранятся в церкви, а на усадебную таковых нет. Священноцерковнослужители не находя выгодным для себя засеивать землю сами, отдают ее в аренду прихожанам на 1 год каждогодно. Дома у священнослужителей собственные, состоящие на церковной земле. На содержание священноцерковнослужителей ни жалованья ни постоянного оклада ни от кого не получается, содержания их посредственные. Зданий, принадлежащих церкви нет, кроме церковной деревянно караулки. Разстоянием сия церковь от консистории во 150 верст, от местнаго благочиния в 8 верстах. Ближайшие к сей церкви: села Павловского Успенская церковь в 2х верстах, села Глухова Покровская в 4х верстах, села Смолина Архангельская в 3х верстах. Приписной с сей церкви нет. Домовой в сем приходе не имеется. Опись церковному имуществу есть, сделана в 1849 году, утверждена печатию Нижегородской Духовной Консистории, скреплена оной же Консистории присутствующим священником Александром Добролюбовым. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной выданы: приходников в 1866 году за шнуром и печатию Арзамасского духовного правления, а расходников в 1873 году за шнуром и печатию Нижегородской Духовной Консистории, ведутся исправно и хранятся в целости. Копии с метрических книг с 1802 года хранятся в целости. Исповедные росписи с 1811 года хранятся в целости. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатию Нижегородской Духовной Консистории в 1873 году и скрепленной оной же Консистории членом протоиреем Иполлитом Световидовым, листов писанных 67, а не писанных 34. Кошельковой суммы за расходом состоит на лицо 29 рублей 97 копеек, которая хранится в церкви в сундуке за замком церковного старосты и церковною печатью. Свечного дохода за весь 1876 год выслано 27 рублей 55 копеек. Примечание: в приходской к оному селу деревне Дурнихе имеется указанная часовня.

Причт: священник Андрей Васильев Золотницкий, 43 лет, дьяконский сын. На службе в сий церкви с 15 марта 1859 года.

Дьякон – Иоанн Васильев Вознесенский, 43 лет, пономарский сын. На службе в сий церкви с 14 апреля 1866 года.

Пономарь – Павел Михайлов Успенский, 30 лет, дьяческий сын. На службе в сий церкви с 15 июня 1870 года, определен по смерти своего отца.
---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Власов Андрей Григорьевич
ок. 1887 г. р., Ардатовского уезда, Глуховской вол., с. Пузо (др. назв. Страхово).

Русский.
Православный.
Женат.
Хлебопашец.
Мл. унтер-офицер 10 гренадер. Малороссийского п.
Получил пулевое ранение правого бедра с повреждением кости под Люблином и попал в австрийский плен 23 июня 1915 г.
Поступил из гарнизонного госпиталя Иозефштадт, Чехия, в лазарет № 247 при Императорском Клиническом Институте Великой Княгини Елены Павловны, гор. Петроград, 9 ноября 1915 г.
Награжден 13 ноября 1915 г. в лазарете № 247 ГК 4 ст. № 542158 от имени Его Императорского Величества генерал-адъютантом бароном Мейендорфом "как потерявший трудоспособность в бою или плену".
Из Освидетельствования врачебной комиссией при Ардатовском УВПП от 27 мая 1917 г.: "...одержим укорочением правой ноги с ограничением подвижности в коленном и голеностопном суставе вследствие огнестрельного перелома правого бедра".
Из сообщения Ардатовского уездного попечительства от 13 ноября 1917 г.: "Семейство Власова получает казённое продовольственное пособие (паёк) по 15 руб. в мес., каковым удовлетворён по 1 ноября 1917 г. Назначена пенсия 66 руб. в год пожизненно с 1 ноября 1917 г."



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 45.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Малыгин Федор Иванович
1885 г. р.,Ардатовского уезда, Глуховской вол., с. Пузо (др. назв. Страхово).

Русский.
Православный.
Женат: жена Мария.
Награжден ГК 4 ст., докум. свед. не уст.
В 1937 г. прож.: Дивеевский район, с. Пузо, колхозник.
Арестован, приговорен "тройкой" по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ.



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 55.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29616
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590
Шифанов (он же Копалкин) Иван Иванович
Ардатовского уезда, Глуховской вол., с. Пузо (др. назв. Страхово).

Православный.
Срок службы с 1908 г.
Фельдфебель 10 грен. Малороссийского п.
Свед. о награждении ГК 4 ст. не уст.
Награжден ГК 3 ст. № 26169 "за отличие в бою 20 сентября 1916 г.".
Награжден 16 ноября 1916 г. ГК 2 ст. № 19322 от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем «как особо отличившийся".



Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 63.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈