Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родовые и уличные фамилии Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
lilenkov

lilenkov

Частный специалист

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347
По с. Новый Усад Арзамасского уезда - до 8й ревизии у моих предков фигурирует фамилия Мошенцов, после 8й ревизии из этой ветки выделяются Леленковы, к концу 19 века фамилия трансформируется в Лиленков.

Интересный случай в ходе недавнего исследования обнаружен в Княгининском уезде:
по 9й ревизии глава двора Лазарь Егоров Прокофьев, в 60е годы 19 века его сын в метриках без фамилии, позже внук Лазаря венчается под фамилией Нуждин, а при записи первенца - именует себя по фамилии Лазарев.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
Чуварлкйский Майдан- Барыков он же Борисов, он же Мартынов. Все ушло в 1782 год доказательство
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422
1900-е годы. Село Пурех Балахнинского уезда:
Нюнин - Погодин - Нюнин
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Gringar
Новичок

Gringar

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Туриловы-Турилины-Ярилины, село Тубанаевка, Спасская волость, Васильсурский уезд, Нижегородская Губ Gringar
---
Ищу сведения о Туриловых, Ярилиных из села Тубанаевка, Спасского района, Нижегородской области
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1314
Gringar, Александр Александрович, вы, вероятно, неправильно поняли смысл данной темы. Почитайте первое сообщение в этой ветке. Здесь следует приводить примеры фамилий, если одна и та же семья записывалась в документах с разными фамилиями, то есть когда семья помимо основной (родовой) фамилии имела вторую, а иногда и третью так называемую "уличную" фамилию. Чтобы не запутаться в поиске по документам интересующей семьи, нужно знать все варианты фамилий, под которой данная семья может быть записана.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (2)
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
Если только по зафиксированным записям, использование фамилий при записях
С.Смолино,Ардатовский уезд:
1. Маресовы до 1678- далее Дыденковы , осталось как уличное прозвище - с 1889 Ладенковы и с 1858 Маресьев.
2. Молин - Малин - Мальгин- Малинин -Малин ( 19 век в пределах одной семьи).
Д. Большие Лихачи
1. Токмаковы - Никаноровы- Тенигины - Никаноровы , Тенигины осталось уличным прозвищем
2. Митькин - Дмитриев , уличное Митькины
3. Тулупов - Черкасов ( Тулупов) - Миронов
Д. Малые Лихачи
1. Коннов -Саввин -Коннов , Савины - осталось уличным прозвищем.
С.Павлово
1. Зудин - Зайцев - Беляков
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7644
Продолжаем сбор таких фамилий по Нижегородской губернии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
vidina
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

TatianaLGNN написал:
[q]
Продолжаем сбор таких фамилий по Нижегородской губернии
[/q]

Добрый день!

Мне интересна фамилия семья Мартазов. Скорее всего они из современного города Дзержинск (ранее Чернорецкая волость, Черное, затем Растяпино).

PS Уточнено что жили в селе Андросово, Лопатинской волости, в Дзержинск,видимо, переехали позже
Буду вам признательна если подскажите где можно посмотреть метрические книги. Моя свекровь ориентировочно 1927 года рождения Мартазова Анастасия Григорьевна, у нее были и сестры, но я не знаю как их звали. Спасибо!
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 419
С. Смолино - д. Большие Лихачи Ардатовский уезд.
Родоначальник Дорофей Коряк 1617. - потомки Корякины до 1800 , потом одна ветвь Дерины, при переезде в Лихачи Леушкины - совр. Левкины. Но ,как прозвище, Леушкины - перешло « с приданым» в семью Удаловых. Паралельно в с.Смолино прозвище «корякины» использовалось как обидное для потомков Дорофея Коряки с другими родовыми фамилиями. Вот такой казус.
ZeTiX
Начинающий

ZeTiX

Щелково
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 21
Село Починки. Александровы - Скотниковы.
Прадед во время венчания записан как Александров в 1908 году.
А ребенок когда рождается, то уже так
[q]
1910 г – родилась Анна у крестьянина Семена Андреевича Александрова-Скотникова и Евдокии Тихоновны.
[/q]

В дальнейшем одни дети были записаны как Скотниковы, а другие после революции как Александровы.

А один сын родился как Александров, а после женитьбы уже в 1930-ых годах стал Скотниковым по ошибке...
---
Ищу Щегловых из с. Воловчик(Липецкая область)
Простецовых из с. Митякино(Волгоградская область) и города Баку
Афанасьевы и Масяевы из с. Русская Голышевка и Ростислаевка ( Ульяновская область)
Александровых из с. Починки(Нижегородская область)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈